Bro sekalian, setelah TMCBlog.com mencoba hadirkan gambar sosok Suzuki GW250. Tercatat banyak Notifikasi, FB Message, Email, serta Komentar bernada Positif yang masuk ke meja News room. Bagaikan Hilang dahaga informasi mengenai sketsa GSR250 dan mengubah statusnya dari motor imaginasi menjadi motor real. Saya Pribadi sebagai pengguna Ninja 250R sudah dari dahulu menunggu versi streetbike/ Naked Bike dari Ninja 250R, asa itu serasa terobati ketika melihat sosok Suzuki GW250 ini dihadirkan di sebuah expo di China. Kenapa saya pribadi menyarankan agar Indomobil selaku ATPM Suzuki harusnya Berani Hadirkan GW250 Little B-King di Indonesia dan Menjadi First Mover di 250cc Naked Bike?

Kondisi Jalan dan Karakter Naked Bike

Kita Tahu sendiri bahwa motor di Indonesia  tidak seperti di negara-negara maju eropa-amerika. Motor di Indonesia digunakan sebagai kendaraan sehari-hari ya ngantor, kuliah, sekolah, kepasar, turing, pulang kampung dll , dan IMHO menurut saya bila disuruh milih antara motor full fairing-atau naked bike (dengan catatan kapasitas mesinnya sama-powernya sama-konfigurasi sama) sepertinya saya akan lebih memilih Versi naked Bike/Street bikenya. Dengan Ergonomi yang lebih santai dipastikan riding untuk tujuan ngantor, kuliah, sekolah, kepasar, turing, dan pulang kampung Akan terasa lebih nyaman, terutama dipunggung

Naked Bike . . . harusnya Lebih Murah?

Membangun sebuah Naked Bike membutuhkan sumberdaya yang lebih sedikit dibandingkan versi full fairing, paling tidak di variabel bahan baku ABS Fairingnya tentu. Umumnya Versi Naked Bike lebih murah dibanding versi full fairing, silahkan cek perbandingan harga Aprillia RSV dan Tuono series, atau CBR dan CB, atau YZF R series dan Fazer/FZ series. Keuntungan harga yang kompetitif dipastikan menjadi faktor penguat. Harganya Kira-kira berapa? Ya Kita Bisa mengambil Patokan Ninja 250R. Kenapa Ninja 250R?

Secara Detail, Basic spek motor ini mendekati Ninja 250R, sasisnya bukan tipe deltabox, monoshok, mesin bersilinder kembar 2 sejajar DOHC , sok depan telekopik. Beberapa Detail pembeda utama hanyalah fairing-Non Fairing, Jok GW 250 Yang masih tandem, merek, dan sistem injeksi pada GW250. Anggaplah Suzuki Indonesia mendatangkannya dengan cara CBU .. .  dah mirip bangetkan dengan Kasus Ninja 250R. So bayangan harganya sudah bisa kebayang dengan melihat bandrol Ninja 250R dengan harapan Harga GW250 akan lebih murah tentunya . . . Kan gak ada fairingnya he he he he

Penerimaan Konsumen yang Positif

Walaupun belum bisa dibilang menggambarkan suara konsumen Roda dua pada umumnya, Hasil polling yang TMCBlog.com lakukan kemarin terhadap Suzuki GW250 mungkin bisa menjadi modal awal untuk dilakukan pengkajian market internal Suzuki yang sudah tentu lebih kredibel dan mendalam tentang penerimaan Motor ini. FYI hasil Polling kemarin sampai pukul 21:00 tangal 15 desember 2010 sebanyak  93% dari sejumlah 333 responden pengisi polling memilih opsi agar  Suzuki Indonesia meRilis GW250 . Dan saya tetep keukeuh mensinyalir bahwa sepertinya pasar naked Bike tetap terbuka. Dan Bila Suzuki sukses disini, tentu akan membawa efek positif sebagai First Mover Segmen Advanced 250 cc Street/ Naked Bike, cmiiw

So demikianlah beberapa tulisan berantai saya tentang Suzuki GW250 ini. Keputusan akhir tentu akan tetap berada di tangan ATPM SUzuki untuk merilis GW250 ini atau tidak . ..  fungsi tmcblog hanya sebagai penyambung lidah konsumen salah satunya . ..  silahkan dikomentari dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

134 COMMENTS

  1. Apakah Indomobil akan melepas divisi 2W nya pelan2 Kang Haji? minimal share sahamnya, seperti kasus AHM yg share sahamnya mayoritas dipegang Principal Honda Jepang…CMIIW

    Guest
  2. Kalau sekedar masukin ke Indonesia sepertinya mudah , khan sudah ada dealer resmi Motor Besar Suzuki CBU di jakarta…

    Guest
  3. 15. Bonsai Biker – Desember 16, 2010

    @Pak Haji TMC
    milih sih iya, tapi yakin kalau pollingnya dengan pertanyaan: “jika motor ini muncul apakah anda beli?”
    maka hasil polling tak sesepektakuler ini
    28. arsixty – Desember 16, 2010

    pengin dirilis tapi blm tentu pengin beli…
    29. pembaca – Desember 16, 2010

    hanya ingin toh..paling jg ingin liat, blm tentu ingin beli

    Guest
  4. @15. Bonsai Biker
    kalo pollingnya itu harus ada embel2 variabel harga, soale variabel itu merupakan salah satu point penting pilihan, cmiiw

    @16. mercon
    kalo sebatas sinyalemen bisa jadi bener . . .tergantung kondisi finansial he he he he

    @29. hadi
    kalo 26 hp di ukur di rear wheel . . udah cukup menurut saya he he he :mrgreen:

    Administrator
  5. @38. Penggali Kubur is back from Sepang
    silahkan datang-minum zamzam-kurma ajwa dan hitung sendiri . . . udah berkurang koq xixixixixi

    @Stevan
    udah lama dipindah tangan bro
    http://645.879.myftpupload.com/2010/05/29/good-bye-guntur-be-a-good-boy/

    Administrator
  6. mudah2an beneran dilepas disini…
    kalo harga kompetitif (baca agak miring)..bakalan laku keras en bikin rame kelas 250cc..
    aah…jadi pengen
    ngayal mode :ON

    Guest
  7. @bonsai
    kapan kita sowan ke markas bang Haji ? ( tenanan ki . . .)

    GW250 memalingkan duniaku. . .
    mantap gak bikin begel punggung ………

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  8. @42. Penggali Kubur is back from Sepang
    katanya Biker tulen . . .koq takut sama air . .. *kompor 😛

    @47. zatanabee
    harusnya dibawah N250R, imho,cmiiw

    @48. guspur
    masih gus . .. monggo dibetot kelix pelipur laranya ke buitenzorg 🙂

    Administrator
  9. Hasil polling memang INGIN GW250 Masuk…
    TAPI…
    masalahnya ini cuma POLLING…. pertanyaanya adalah:
    Apakah 90% yang setuju adalah orang yang PASTI akan MENGKONSUMSI MOTOR INI ??????
    Saya setuju motor ini masuk ..TAPI buat beli ntar dulu (keuangan jadi FAKTOR)
    Price positioning jadi KALKULASI WAJIB bagi SzK…

    Guest
  10. wah….hebat nih susi kl nelorin beginian ….memang kl mau bangkit harus ngebrojolin yang spektakuler agar semua perhatian orang tertuju ke suzuki…. wah smakin ketinggalan dong pio di garasi nanti ……

    Guest
  11. untuk mendongkrak nama suzuki perlulah dikeluarin di produk walaupun pasarnya kecil tapi bisa membantu penjualan yg lain.

    Guest
  12. @ Mas Taufik
    Td ngeliat sebelah kiri, kok sekarang tinggal foto mas taufik aja, ada perubahan kebijakan kah? atau kontraknya cuma beberapa bulan?

    Guest
  13. KANG TAUFICK :
    @42. Penggali Kubur is back from Sepang
    katanya Biker tulen . . .koq takut sama air . .. *kompor 😛

    coba liat lagi komen si Penggali Kubur is back from Sepang kang, dia nulis lagi ‘ujian’ bukan ‘ujan’ wkwkwk..

    Guest
  14. biar kata saya suka mongtor ini.. en setuju masuk dimarih, tapi belum tentu mau beli nich mongtor.. 😀

    ibarat kata.. “BANTU SUNDUL TEMEN2 YANG BENER2 NGAREP nich mongtor,,” 😀 😀 😀

    AYOOO UP UP UP…

    Guest
  15. @mas taufik
    Xixixixixiiii… Siaaaaaappp…. Sekitar liburan Natal sih saya ada rencana mau ke Cibinong ke BRT… (masih jauh lg yak? :P)… kalo memungkinkan mampir nanti saya koling2… biar gak nyasar jg… 😉

    Sniff… sniff…

    Guest
  16. walau keren..paling banter harga nya minimal 38juta keatas.

    jangan harap dibawah itu. mending bengong aja dah..

    Guest
  17. wah boleh mampir neh ke rumah pak haji?
    rumah nya daerah mana pak?
    kalo dari merdeka masi jau?
    pengen cobain c ijo aja c.. 😀

    Guest
  18. mantaf ulasannya mas taufik, tapi kok comparenya sama ninin 250?
    kenapa gak sama tetua scorpio? ato tiger gituh?
    hope si CKD, karena naked bike tidak seharusnya ekslusif,
    karena tujuannya memang menekan biaya toh…
    naked bike -> mid, nah biasanya langsung loncat ke enthusias macam copper, cmiiw loh
    full fairing -> high

    ==========
    http://www.costumize.us/2010/12/need-bailout-harley-davidson-rafted-in.html <<< harley davidson mau bangkrut bro?

    Guest
  19. @52. marcus
    nah itu dia kudu kajian lebih mendalam dan komprehensip lagi . . . artikel tersebut hanya sebagai artikel pembuka aja

    @55. Legenda Rider
    h ehe he, iya wong kontraknya cuma sebulan thoq . .. hebohnya aja sampe sedunia xixixixixi :mrgreen:

    @57. nakano
    ee iya betul . .. kecepetan baca aku :malu

    @61. guspur
    dari BRT mah cuma 15 kilo doang gus . .. kecil lah buat supermotard kayak si kelix xixixixixi 🙂

    @63. hampura
    mantabb . . .lebih mantabbb kalo githu

    @66. dave
    boleh saza

    @67. hamsyong kenapa ninin250
    karena itu yang memiliki spek dekat dengan GW250 . . . minimal sasis dan mesin
    lha kalo dicompare sama tiger atau scorpi . . kan cc nya aja udah beda, belom lagi perbedaan bentuk konfigurasi mesin

    Administrator
  20. @ mas Taufik,

    dari cileungsi jauh ga mas? insya allah aku malam taun baru ada acara reuni di cileungsi… mudah2an ga ada halangan mo sekalian mampir…

    Guest
  21. Ini motor mantap, sayang untuk dilewatin. Biar kata gak mampu main moge, yg kelas 250cc juga udah asyik dah. Yg fairing udah ada Ninja 250R, tinggal yg naked doang blm punya. Motornya gak gitu berat dan harganya juga gak gitu ‘berat’ :))
    Motor2 yg dijual Suzuki skrg bknnya motor2 jelek baik secara kualitas maupun disain, tapi dalam hal ini masalah image yg jadi kendala dlm penjualan. Brand image yg melempem gak bakal bisa mendongkrak penjualan. Ini yg hrs dibenahin oleh Suzuki kalo gak mau makin nyungsep. Suzuki selama ini minus sebuah produk flagship yg bertugas utk menopang ‘harga diri’ merk Suzuki. Dan ini saat yg tepat, timing-nya udah pas, produknya udah ada dan market-nya pun udah terbentuk (atas jasa KMI). Jadi tunggu apa lagi??? Suzuki… tentang si little B-King ini, gue tantangin lo: LU JUAL, GUE BELI…!!! Tenang… gak usah tkt kesepian, kan di rumah aye ada adek2 kecil si satria fu & skywave, hihihi… :))
    Sorry, intermezzo dikit biar gak tegang… hahaha… 😉

    Guest
  22. 74. kodokijo
    Motor2 yg dijual Suzuki skrg bknnya motor2 jelek baik secara kualitas maupun disain, tapi dalam hal ini masalah image yg jadi kendala dlm penjualan.
    ===============================================
    Betul…betul…di rumah juga ada Suzuki n menurut sy ni motor bagus. Cuma sayangnya bengkel resminya cuma satu itupun jauuuh…

    Guest
  23. GW250 ini bs koq jadi produk unggulan… kalo szk mo CKD + down spek aja pake karbu konvesional
    Baju touring-nya akan mampu mengambil pangsa pasar biker Moge yg gak begitu suka sport-fairing style… lha dari pada beli gladius or B-king yang hrg-nya nonjok?? kalo ada yg ini kan cukup
    NB. Banyak pengguna Ninja250 merubah style motornya jadi bergaya street fighter/touring lho…
    NB(2).. dari pada modif tiger /scorpio..trus bore up segala+knalpot racing…+pelek lebar+ban lebar plus..plus lainnya , dari segi biaya sama aja beli GW250 ini.. ya toh…

    Guest
  24. Oo gitu??… yawda ntar mohon petunjuk jalannya ya gan?… maklum, saya bukan tourer… cuma pencilaker… jadi rada o’on kalo masalah jalan…. hahahahahaaaa… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  25. HARGA gw250 harusnya dikisaran 40juta
    Kenapa 40 juta ? Ya 40 juta bisa merontokkan N250 sekaligus cbr 250 / cbr 150

    N250 = 47+ juta
    CBR 150 ui = 42 juta
    CBR 250 ui = 47 juta

    Guest
  26. @76 overlap
    Betul, itu juga salah satu kendala utk fight ama ATPM lain. Di daerah lain semisal kota kecil hal ini emang berdampak negatif. Untungnya di kota2 besar seperti Jakarta, jumlahnya msh memadai. Denger2 udah banyak juga bengkel resmi & dealer yg tutup atau pindah jadi dealer & bengkel resmi merk lain. Bengkel biasa tempat saya service juga udah mau tutup, banting stir jadi distributor cat tembok, dan yg parahnya kepala mekaniknya skrg udah jadi sales cat tembok, hahaha… parah…

    Guest
  27. paling kemahalan kalau di rilis disini bisa2 ngelebihin harga ninin 250 kayak’y 😀
    nitip artikel terbaru om,.
    Rahasia q
    http://moyseventeen.wordpress.com/2010/12/16/tips-and-trik-style-ngedrag-liar/

    Guest
  28. Biarkanlah dulu suzuki melihat ceruk pasar motor 250cc saat ini, mana mungkin suzuki melupakan kenangan pahit GSX 250 beberapa waktu silam.

    Guest
  29. jangankan GW 250, Thunder 250 lahir kembali pun bisa dipertimbangkan koq. harga dah ada gambaran,pasar dah jelas,komunitas dah ada..he.he.
    jangan2 reingkarnasi heeh.. xixixi.

    Guest
  30. semoga suzuki ga melewatkan kesempatan ini. ga mungkin gagal deh secara model “moge ” gini.lagian juga ga nyeleneh bodynya 😀

    (HOT) YAMAHA LUNCURKAN YZF R125 TAHUN DEPAN!
    http://ninja150r.wordpress.com/2010/12/16/yamaha-luncurkan-yzf-r125-tahun-depan/
    Kumpulan Gambar Modifikasi Yamaha Byson
    http://ninja150r.wordpress.com/2010/12/11/kumpulan-gambar-modifikasi-yamaha-byson-update/
    Modifikasi Yamaha V-Ixion Menjadi Yamaha YZF R125
    http://ninja150r.wordpress.com/2010/12/15/modifikasi-yamaha-v-ixion/
    modifikasi suzuki smash airbrush vector art
    http://ninja150r.wordpress.com/2010/12/15/modifikasi-suzuki-smash-vector-airbrush/

    Guest
  31. bisa2 motor ni akan lebih laris dari ninja, kebanyakan orang indonesia sukanya streetfighter kayak gini…
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2010/12/16/gambar-motor-keren-eropa-layak-dicopypaste/

    Guest
  32. klo bener masuk di sini spare partnya juga kudu siap!
    kalo harganya masuk kantong orang indonesia gw ini pasti laris manis…
    btw pak bro taufik, ini tahun 2010 dah mau habis suzuki kok masih adem ayem aja ya?

    Guest
  33. Kalo suzuki ngeluarin naked 2 silinder ini bisa jadi first mover motor 2 silinder naked,dan harus diakui di Indonesia pasaran motor naked masih sangat amat besar, kalo g gitu motor2 naked macem tiger,vixion,scorpio ampe Pulsar series g bakal laku dong he3, dan dari segi harga pun bakal lbh murah dari N250R soalnya harga fairing tuh lumayan, ninja aja ada di kisaran 7jutaan fairingnya doang.

    Guest
  34. jika suzuki memang berniat bangkit, meluncurkan motor ini wajib hukumnya.

    http://blogpakyo.wordpress.com/2010/12/16/byson-tenar-nmp-ikuuuttt/

    Guest
  35. aduh suzuki ya yang ngeluarin, ane padahal udah sumpah gak bakal beli suzuki lagi gara-gara dikerjain ampun-ampunan ama suzuki di bulan puasa 2005, sejak itu kapok bgt beli suzuki dan selalu menyarankan kenalan2 gw untuk TIDAK beli suzuki.
    tapi modelnya ok sih

    Guest
  36. selenggarakan saja……….. ayooo, mana nich kuping suzuki? he he he, bakal laku dech !

    http://azizyhoree.wordpress.com/2010/12/17/seperti-apa-penampakan-honda-matic-2tak-50cc/

    Guest
  37. kayaknya masih susah bersaing sama honca cbr250..
    kalopun suzuki ngeluarin ini..mungkin hanya jadi penghias etalase showroom doank

    Guest
  38. bro Taufik pun sepertinya lebih setuju dan memilih motor naked seperti yang ia bahas diartikelnya ini …coba simak tulisan yang ia garis bawahi…

    Guest
  39. Menurut saya sih dgn bekal spec dan disain yg ada, si mini B-King ini gak bakal kesulitan utk melibas yg lain, asal harga yg dipatok masuk akal. Salah besar kalo ada yg menilai motor ini bakal tenggelem ama pesaing yg lain, soalnya Suzuki bkn pabrikan kelas teri, dan orang yg ngerti motor gak bakal segen2 utk memboyongnya, beda kalo bikernya fanatik merk.

    Guest
  40. kayaknya bakal susah mengingat nama suzuki udah tenggelam tahun ini..
    dan juga honda bakal ngeluarin cbr250..
    maka semakin susah buat suzuki

    Guest
  41. Change and Challange…..serang kompetitor ..dan hancurkan (sampe melarat skalian) !! … kejam-kejam sekalian

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here