Menurut berita un official yang masuk, Yamaha Thailand ( lagi-lagi thailand) akan berencana merilis New Yamaha Fino Facelift di akhir maret yang bisa jadi berbarengan dengan gelaran Bangkok International Motor show. Informasi spek yang masuk masih sangat sedikit, hanya disebutkan body Fino yang baru akan berbeda secara signifikan dengan Fino lama ( gambar diatas adalah fino lama) . Kalau mesin? . . . disinyalir masih sama, mungkin dengan penambahan fitur injeksi aja.

Yamaha Indonesia sampai saat ini belum memperlihatkan ketertarikannya kepada segmen Skutik retro Modern. Mungkin dikarenakan, tanpa tambahan varian ini pun Mio masih terbukti menjadi skutik terlaris Indonesia di tahun 2010 kemarin. Padahal menurut saya pasar skutik retro modern bagi yamaha cukup terbuka lebar. Yamaha memiliki Model Internasional yang cukup memiliki potensi seperti yamaha Fino ini atau Yamaha Fiore yang juga baru dirilis di Thailand.

Diferensiasi yang nyata dari tampilan fisik sebuah skutik retro modern lah yang selama ini menjadi senjata utama scoopy untuk melenggang sendirian di pasar Blue Ocean ini. Meraup sekitar 16 ribu Unit per bulan. . . skutik ini dikabarkan melebihi targetnya yang hanya di patok 15 ribu unit perbulan . . . Gak berlebihan kayaknya kalo saya sempet bilang fakta penjualan scoopy ediiiyan dulu he hehe. Memang sih kapasitas yamaha kalo nggak salah udah mentok . . . tapi beneran nih, nggak tertarik sama fakta dan potensi belasan ribu unit perbulan? he he silahkan dikomentari dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

1 COMMENT

  1. retroo retorooo abis dah !!
    klo bisa buat piagio sekalian turunin harga, biar makin rame buat persaingan retro !!
    * kaya ramenya 250..hee

    Guest
  2. agar fino bisa kompetitif lagi, saran gw sih selain penambahan teknologi injeksi juga harus disematkan fitur2 modern spt yg ada pd scoopy-i.

    oh iya gw lupa fino sama scoopy kan beda platform, klo scoopy itu retro modern sedangkan fino itu retro jyadul.

    klo scoopy-i tampang retro tp jeroan modern dgn teknologi pgm-fi dan fitur2 modern spt sks, pbl, sss, dll.
    sedangkan fino retro jyadul tampang dan jeroan sama2 jyadulnya.
    masih karbu dan gak punya fitur2 modern persis spt motor2 tempo doeloe….

    Guest
  3. Kalo satu unit untung satu juta dan perbulan laku 10 rb unit aja, maka akan ada keuntungan 10 milyar…well…kalo begini, tiap minggu pun yamaha bisa kasih hadiah 1 milyar…tapi, perlu invest pabrik kan ya? Tapi kan pasti balik dong..

    Guest
  4. Dari sisi desain, Scoopy itu terlalu genit untuk dipake oleh cowok retro. Kalo Fino keliatannya lebih fleksibel… cewek bisa, cowok juga oke !

    Guest
  5. Salah satu kelebihan Scoopy adalah desain bokong yang aduhai kayak angsa ogah kawin 🙂
    Kalau produk yamaha dari dek sampai belakang 11-12 sama Miyoh. Tapi namanya iktiar bagus aja sih dimasukin di mari. Biar Scoopy ada barometer untuk improvement.

    Guest
  6. Mau liat Fino Super Extreme ni di sini
    http:// cbr250r.wordpress.com/2010/08/27/seandainya-ymki-brojolin-fino-dimari-scoopy-bakalan-ndlozor/

    Guest
  7. Mau liat Fino Super Duper? Niy di sini
    http://cbr250r.wordpress.com/2010/08/27/seandainya-ymki-brojolin-fino-dimari-scoopy-bakalan-ndlozor/

    Guest
  8. berarti YMKI itu peduli dengan keadaan lalu lintas di terutama Jakarta mas taufik. mereka tidak mau mendatangkan Fino karena khawatir Fino pasti bakal laku keras, dan kalau sudah begitu, akan semakin menyesaki jalanan ibukota :mrgreen:

    Guest
  9. Yamaha bukannya gak tertarik,Bro…
    Tapi Bos Yamaha,Pak Dyonisius pernah bilang sendiri “saya gak ngerti sapa sekarang yang jadul,model retro dah ketinggalan bbrapa tahun lalu”..
    Bkn bermaksud menyerang,coz sy sendiri jg inden Yamaha Byson..
    Tp dari omongan Pak Dyon,sepertinya gak akan keluarin Fino di Indonesia..

    Guest
  10. new fino? ditunggu penampakannya! dah barang tentu, matik yamaha pasti oke :mrgreen:

    *di thailand, mio fino, mio mx, mio 125, nouvo z & nouvo elegance dah pake double swing arm semua.. knp disini cuma xeon thok yg pake?

    Guest
  11. Saya yakin pasar skutik retro masih terbuka lebar, mengingat serapan Scoopy sangat bagus. Kalo Yamaha bisa ambil 30% dr market Scoopy, artinya Fino layak menjadi produk kontinyu.

    Ini kesempatan bagus, sebelum Jelato mengaspal di tahun ini.

    Guest
  12. Tambah kaya dong varian matik motor di Indonesia,dan hal ini akan memudah kan konsumen dalam menentukan varian yang disajikan,
    Alangkah Baiknya juga motor yang baru ini dilengkapi dengan fitur-fitur yang membuat konsumen nyaman dan aman seperti yang dipunyai Matik Honda

    Guest
  13. new yamaha fino facelift dgn perubahan body yang baru?
    NGGAK ngaruh…!

    Scoopy.. Enaknya naik Scoopy..
    yg lain… pada iri 🙂
    Honda is the best.

    Guest
  14. kok ane masih suka liat scoopy yah?
    scoopy pake pelet apa yah sehingga ga bisa berpaling 😀

    Berat Ducati GP11 = Tiger + Beras 11 kg

    http://motorkencang.wordpress.com/2011/01/13/spek-ducati-desmosedici-gp11-799cc-230-hp-cuma-150-kg-gaaaan/

    Guest
  15. fino extreme warnanya matching
    fino cute … kenapa jok-nya warna coklat … sangat-sangat tidak matching dengan pink, lebih baik hitam sajah …

    tapi tetep sajah kerenan scoopy 😀

    btw:
    mungkinkah si fino ini datang ke ina juga gak yah ???

    Guest
  16. Kesan retronya terkikis oleh kesan matic modern ….

    kalau scoopy skutik modern tapi kesan retronya sangat kental …

    Guest
  17. @ kripik

    scoopy gak pantes buat cowok?

    lha kok malah saya lebih banyak liat cowok yg pake scoopy..sama bapak-bapak (saya juga dah bapak-bapak sih)

    sama dengan ada yg bilang cowok yg pake scoopy pink patut dipertanyakan kecowokannya…

    lha-lha -lha

    padahal kang taufik seringkali make si pinky vario..

    Guest
  18. MAS TAUFIK, COBA CERMATI LINK INI
    http://www.yamaha-motor.co.jp/global/news/2011/0914/nozza.html

    INGET DULU YAMAH**MAO KELUARIN METIK IJNEKSI, TRUS PENGEN KELUARIN MODEL RETRO, TAPI DULU SEMPET NGOMONG GA AKAN KELUARIN FINO

    TANYA KENAPA………..???…..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here