Bro sekalian, Kita ketahui saat ini yamaha terlihat cukup stabil di varian sportnya dan bahkan menguasai 43,85% dari total pasar sport yang mencapai sekitar 594 ribu unit ditahun 2010 (data dari eyang edo). Dengan Tiga varian yakni Yamaha Byson, yamaha V-Ixion dan Yamaha Scorpio Z, saya sebagai mencoba menyelami kenapa sih Yamaha mengambil opsi bergelut di Market 8-10% -an Motor Nasional dengan modal 3 varian tersebut . . . Hasil penerawangan sementara yang saya dapatkan adalah terlihat Yamaha mengambil pola diferensiasi atas produk-produknya dengan kental dan jelas di segmen ini . ..  maksutnya Gimana bro? jadi begini . . .

data dari pak Edo Rusyanto

IMHO, menurut saya yamaha mencoba membuat setiap produknya di semen motor sport memiliki ke-khasan Yang tidak didapat baik pada produk kompetitor dan juga pada produk sport yamaha Yang lainnya. Mereka berusaha menancapkan “cap” ke – khasan pada diri masing-masing produknya sehingga mindset konsumen terhadap masing-masing produknya berbeda. Contohnya begini, Konsumen saat membicarakan Byson akan terasa aura ke “gagahan” motor ini, cmiiw

Yang kedua saat konsumen membicarakan V-Ixion maka akan masuk ke matra yang berbeda yakni segi teknologi, sedangkan saat membicarakan Scorpio akan masuk ke matra yang lain lagi yakni Performance, cmiiw. Yamaha . Dan ke-khasan ini ( gagah-teknologi-Performance) diusahakan dominan di masing-masing produk . . . Ole karena itu jangan heran jika  sok teleskopik yamaha Byson  lebih besar dibanding yamaha Scorpio . ..  padahal dilihat dari kubikasi . . . yamaha scorpio menang ke mana -mana 🙂 . ..  dan bro pun bisa mengabsen sendiri kasus-kasus ke Khasan ini di dalam hati he he he

Dan saya pun mensinyalir Resep diferensiasi kental seperti inilah yang membuat pangsa pasar V-Ixion sepertinya tidak terganggu signifikan saat hadirnya Byson . . . Yah karena taste keduanya yang memang berbeda. Nah bila kita sedikit flashback, Target Yamaha yang hanya mendistribusikan 20ribu unit Byson dalam 4 bulan partama ( artinya sekitar 5.000 unit per bulan) bila dihubungkan dengan analisa diferensiasi fungsional di artikel ini, boleh jadi berhulu pada hasil studi internal Yamaha yang menilai bahwa pangsa pasar sport yang menginginkan ikon motor gagah masih kalah dari ikon motor sport berteknologi tinggi.

Sampai tingkat ini bahwa di segmen motor sport, prilaku konsumen yang lebih menyukai motor yang terdiferensiasi dengan jelas secara fungsi dibanding motor PaLuGaDa yang saya ungkap dalam artikel ini baru sebatas hipotesis yang tentu perlu pendalaman  . . . nah silahkan share komentar bro semua, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

For blackberry User : Please dont mind to Use TMCBlog.com BlackBerry Launcher Application V 1.0

For Symbian Mobile phone User : Please dont mind to Use TMCBlog.com Symbian Launcher Application V 1.0

 

1 COMMENT

  1. widiiiih, foto paling atas di bromo, jadi ngingetin aku sama jawatimur Dan pertemuan kita dan indomotoblog er’s di bromo mas taufik ❗ 🙁

    kangen sama Jawa timur rek ❗

    http://azizyhoree.wordpress.com/2011/01/25/pengumuman-pemenang-1st-quis-warung-dohc-periode-2jan-23jan-2011/

    Guest
  2. emang harus berkarakter, jangan 1 karakter di buat banyak farian. Selalu melihat nmp di copotin embel2 bumerang nya ya! Apa kah menghapus karakter. Apa nyangkut di dengkul ya?

    Guest
  3. Setujuh…. tapi syang byson produksinya mentok, bikin antrian indent makin panjang
    kenapa ga produksi vixion yg dah banyak di dealer di kurangi en byson yg di tambah
    toh keduanya punya market masing2

    Guest
  4. sampai saat ini untuk motor sport yamaha memang masih jadi pilihan utama.

    khusus untuk scorpio mending suntik mati aja daripada malu2in.

    Guest
  5. lihat data diatas menyedihkan sekali kalau suzuki sekarang cuma bisa bertengger diposisi 6.
    bahkan sama kawasaki, minerva dan bajaj aja kalah.
    padahal kita tau Suzuki pd tahun 2005/2006 adalah penguasa pasar sport.
    naum sekarang?

    Guest
  6. produknya di semen motor sport
    memiliki ke-khasan Yang tidak
    didapat baik pada produk
    kompetitor dan juga pada
    produk sport yamaha Yang
    lainnya.
    ====
    Betul,ini yg bikin brand yamaha punya nilai lebih yg membuat konsumen senang,apalg harganya jg bersahabat.
    Nitip http://az147r.wordpress.com/2011/01/25/menatap-era-injeksi-1/

    Guest
  7. bner banget mas taufik, yamaha pinter membaca peluang, CC boleh sama, tapi jenis dan konsumen berbeda…
    vixion—> performa & tech
    byson—> style & trend
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/01/25/rc212v-motor-super-powernya-hondaseri15-terakhir/

    Guest
  8. Semua segmen dengan ciri khas sendiri2 mantaap..lebih mantap lagi kalau YMKI release juga yang 250CC.

    http://lexyleksono.worpress.com/

    Guest
  9. jelas aja pasar vixion stabil walaupun byson muncul. wong byson produksi dalam jumlah terbatas. mungkin ini jadi strategi yamaha supaya vixion tetep stabil penjualannya. nih menurut ane, seandainya byson dilepas dg jumlah yg besar mungkin jadi satu kekhawatiran 2 punggawa yamaha ini malah saling “sikut” dan justru jatuh 2-2nya. ya, kayak rossi sama lorenzo. klo ambil istilah f-1, ada yg namanya team order. byson diminta ngalah dulu, sampe vixion sudah pada jumlah produksi max yg diharapkan oleh pabrikan. itu sih menurut ane……..

    Guest
  10. Dari ketiga produk YMH ini memang masing-masing memiliki karakteristik yang berbeda pada tiap produk sport nya. barangkali YMH memang sengaja untuk membatasi jumlah produksi byson yang sebenarnya bisa dimaksimalakan, ya itu dia mungkin dikarenakan YMH tidak ingin produk-produknya ini saling sikat dan saling embat apa sing liwat (kucing garong:ON). Tapi memang tidak diragukan lagi formasi seperti itu sangat ampuh untuk menguasai pasar, walau korban dari salah satu varian tersebut memakan korban (Pio 225)yang melakukan blunder di area desain look, IMHO But, over all nice job for YMH team.
    HIDUP BIKERS INDONESIA !!!

    Guest
  11. 32. Stop n’ Go – Januari 25, 2011
    ………..Tapi memang tidak diragukan lagi formasi seperti itu sangat ampuh untuk menguasai pasar, walau korban dari salah satu varian tersebut memakan korban…………
    ====================================================
    Setuju Mas, Ini tidak dapat dipungkuri pasti akan ada yang jatuh korban. Satu Hal terkait artikel sebelumnya,Product segmented akan selamanya dapat dipertahankan? bukankah sebenarnya dalam lubuk hati yang paling dalam sebenarnya Pabrikan menginginkan Productnya menjadi product sejuta umat, atau YMKI memang kedepannya memang mngkhususkan diri memproduksi motor sport?setelah segmen yang lain tidak mungkin lagi untuk dipertahankan?
    HIDUP BIKERS INDONESIA ( pinjam mas ), tapi jangan lupa pakai Helm ya!

    Guest
  12. strategi dan penerawangan pasar dari Yamaha bisa dibilang cukup maknyusss buat segmen sport, tapi di segmen skutik agak kewalahan lawan trisula maut beat, vario series n scoopy… apa mungkin karena keterbatasan line up produksi? atau mungkin YMKI mau main aman karna sadar cepat atau lambat akan ada regulasi pembatasan roda 2, makanya masih keukeuh gak mau nambah kapasitas pabrik… hmmm…

    Guest
  13. Semprot kalah telak, sekutik juga kalah, bebek menang pun cuma supra pit revo. Maka nya supra pit revo di pacelip tiap 6 bulan sekali

    Guest
  14. saya gak tau rasanya naik vixy atau byson….kalo scouzy….saya harus akui kok bisa ymh bikin mtr se-cool ini…apalagi yg terbarunya…menggoda utk dimiliki….sturdy looking…

    o ya…liat newscouzy berpapasan jalan dgn tiger baru baheula…ah….yg lain semakin pasrah….

    btw, ini opini pemakai saja.

    Guest
  15. motor semprot ymh gak ada apa-apanya bagi saya
    secara design dan performa sangat-sangat jauh
    jauh dari harapan ….

    :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

    Guest
  16. 36. Bro ken heart – Januari 25, 2011
    hehehehe kaya nie orang sesuai dengan namanye,suka patah hati 😆 😆

    Guest
  17. raja skutik >>>> terancam
    raja semprot >>>> terancam

    raja skutik dan raja semprot
    kalah telak sama raja bebek ….

    cekessss … bleduggg …

    Guest
  18. AHM ngga usah terlalu memikirkan masalah diferensiasi ini,ini cuma taktik YMKI untuk memecah konsentrasi saja.byson diluncurkan ane yakin cuma buat mengalihkan perhatian AHM agar market vixie ga’ terganggu.kalo saja AHM mengeluarkan produk dengan tekno vixie dan desain cb1000,maka kedua motor sport YMKI akan wasalam.asal price terjangkau.

    Guest
  19. Menurut saya,
    Mungkin pabrikan yamaha sedang menguatin segment Sport ini,
    Karena segment ini rata2 orang yg pakai motornya fanatik banget,
    Seperti Honda Tiger,Komunitasnya Luar biasa di Indonesia,
    Menciptakan Brand Image Honda yg Kuat sekali,
    Hal ini yang mau dikuatin sama yamaha,
    Dengan V-Ixion & Byson semoga bisa menjadi seperti Honda.

    Guest
  20. ahm mesti punya strategi baru wat motor sport,
    klo dimatic strategi honda cukup memikat namun sport honda hrs brfikir banyak,klo ngluarin cbr150 takutnya ke geser market tiger klo dkasih hrga kisaran 27jt ckd..
    iah akhirnya 250 lah yg bisa naekin image sport honda..

    Guest
  21. kan tergantung selera konsumen ya ada yg suka n ada yang ga suka…ada yg yang suka New Mega Pro ada yang suka merk lain yah tergantung gimana sistem marketingnya aja n gimana bisa amil simpatinya konsumen buat beli tu produk.

    Guest
  22. motor palugada ujung2nya harga jadi mahal, jadi mending dibagi2, beli 2 ya dapat 2, beli 3 ya dapat 3, pinter……….

    Guest
  23. sepakat dgn artikel di atas….diferensiasi yg jelas dlm fungsi…
    dan tentunya aura atau citarasanya yg beda2…

    kalo hnd..newmegpro dan tigr baru baheula itu mtr palugada yg sebenarnya sami mawon la…jd gak signifikan khasnya…

    opini saya …jgn2 newmegpro makan MS tigr baru baheula….jd pertumbuhannya hanya perpindahan populasi yg itu2 juga…mungkin la….

    Guest
  24. opini saya….tampaknya beberapa waktu ke depan….MS motor sprot naked bike/standard masih jawaranya dibandingkan motor sprot ber-fairing/ sprotbike…krn selain soal harga…soal komuternya masih unggul.

    siapa sih yg mau rutin komuter tapi bawaannya bungkuk terus di jalan…? Pinggang punggung harus diperhatikan juga.

    Guest
  25. oh ya…sprot standard/naked bike juga unggul di soal ‘view’ ke depan…lebih mudah dalam melihat ke depan kalo di dalam kota.

    Guest
  26. Ternyata BC nya ga terbukti yaa..
    testimoni pemilik Kebo neeh
    http://iwanbanaran.wordpress.com/2011/01/24/impresi-4-bulan-menunggangi-byson/

    Kalo penyakit generalisasi yg suka BC cuman dari satu dua kasus dipake..yg positif juga generalisasi aah ..xixixixi

    Guest
  27. dikit OOT nih mas Taufik…omong2, belom ada tanda2 kelahiran motor sport touring yang baru ya taon 2011 ini? =D

    Guest
  28. Jujur …. V-ixion mmg belum ada head-2-head dari kompetitornya, mk-nya tdk terpengaruh dgn NMP atau Byson …. beda klas & type!!!!
    Artikel ini sbenarnya termakan dgn omongan Dion-Yamaha / menegaskan keinginan minds set dari Yamaha. Kl menurut sy pribadi, statement Dion-Yamaha hny utk ngeles atau membelokan kenyataan tidak tercapainya target. Bahasa sales (politik) dari Yamaha mmg saya pribadi akui …. HEBAT!!!! Shg bs membuat paradigma baru kpd konsumennya, spt saat launch Mio pertama kali. Tp kl ditinjau dr sudut engineer, produkmu = kemampuanmu!!! Ada yg mmg produk-nya menjual tapi ada juga yg salesnya yg menjual … tau-kan yg gue maksud?! Test … kok gak muncul

    Guest
  29. semakin didepan dah motor semprotnya

    nitip : http://mariodevan.wordpress.com/2011/01/25/pembuat-crop-cycles-di-sleman-jogja-terungkap-sudah/

    Guest
  30. vixion hi tech tapi?

    spido analog (harusnya digital)
    rear break tromol (harusnya cakram)
    lampu belakang konvensional (harusnya led)
    tank cap model jadul (harusnya model ninja)

    Guest
  31. maaf kang aji.. aga menyimpang dari tema :), mo ngobrolin tentang tema yang kemarin (penjualan byson dan vixion), sedikit cuap-cuap dan CURHAT ane. hehe

    http://izzirider.wordpress.com/2011/01/25/yamaha-byson-jadi-%E2%80%9Chewan%E2%80%9D-langka%E2%80%A6-apa-ini-strategi-marketing/

    sekalian kang aji… masukin donk blog ane di member KoBoi.. lagi belajar neh 😀

    Guest
  32. hahahaha.. kmrn dibilang byson itu sangat bertolak dgn karakter YMH, saya jawab justru smart nya disitu, strategi diferensiasi, tampang, tekno, performa, eh muncul artikelnya.. mudah2an yang kemarin bilang byson sgt bertolak dgn karakter YMH, skrg bisa tambah tercerahkan hatinya.. WKWKWKWK :mrgreen:

    harusnya strategi smart ini ditiru sama pabrikan satunya itu.. jangan main chasing tapi daleman sami mawon.. HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA :mrgreen:

    Guest
  33. @thole
    harusnya strategi smart ini ditiru sama pabrikan satunya itu.. jangan main chasing tapi daleman sami mawon.. HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA
    —————————————————-
    smartx dimana wong pasarnya pio diembat kebo, padahal pio dah ganti kulit walau daleman sami mawon
    malah dapet gelar blunder of the year

    Guest
  34. @wakaka
    betul bro, pio kalah jualan lawan kebo, tapi secara beregu kelas sport menang.

    kalo ahm mau menang di kelas sport ini kudu bikin lawan yg seimbang buat vixy, termasuk harga juga lho

    Guest
  35. yang perlu kita lihat adalah market share tahu lalu (sebelum Byson diluncurkan)..

    kalau ternyata sama dengan skarang atau beda-beda tipis, berarti pangsa pasar V-xion terbagi dengan Byson.. kalau ada datanya bisa dishare donk, spya kita bsa lebih jelas..

    Guest
  36. … kalo aku mah lebih ke Tiger, selain motornya yang keren dan sporty,, komunitasnya juga sangat membantu dalam meningkatkan Brand Image Honda ..

    Tetap One HEART 🙂

    Guest
  37. Tapi yg disayangkan yamaha systemnya masih fresh from factory…klo systemnya sperti AHM yg brani stock pasti harusnya bisa lebih besar lagi…
    Byk calon konsumen kabur gara2 indent motor sperti byson / vixion (awal kluar) yg terlalu lama…dan kebijakan dealer yg ada cuma trima kredit.

    Guest
  38. @85 mr care
    hiiii ngeri dong….btw, tampaknya hnd memang suka sering serang bolak balik……ha ha ha

    salam hati-hati

    Guest
  39. Kalo Yamaha pake Diferensiasi MArket…..
    Nah, gmn dgn Honda, Suzuki, TVS, dll……Bro???
    Apakah di taon ini, kans Garputala masih sama dengan taon kemarin???
    Ingat, merk lainnya juga lagi berbenah dan menjadi ber-One Heart bro….
    Gmn YMKI????

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here