Yah namanya Pabrikan, punya seribu satu jurus untuk menggenjot penjualan motornya. Nggak terkecuali Yamaha yang menggelar Strategi iming-iming hadiah Undian berhadiah Milyaran Rupiah. Obyek sasaran kali ini adalah para pembeli Yamaha Mio. Yamaha diberitakan menyiapkan hadiah utama Satu milyar rupiah bagi 2 pemenang utama, dan 100 emas batangan @ 25 Gram buat 100 pemenang ditambah 25 paket umroh. Emas 25 Gram itu kira-kira senilai 7,5 juta Rupiah, dan kalo paket umroh setahu saya bernilai minimal 14 Juta rupiah.

🙄 gambar : EdoRusyanto.wordpress.com

Syarat mengikuti promo yang bergulir di bulan February dan maret 2011 ini adalah . . .sudah tentu membeli Yamaha Mio. Kalo Nggak salah diawal Desember 2010 yang lalu menjelang tutup buku yamaha juga sempat memborbardir Market skutik dengan strategi yang sama dan dengan tipe hadiah yang sama pula, namum kali ini hadiah utamanya dilipat gandakan jadi total 2 MILYARD . . . hasilnya? Entah sebesar apa signifikansinya strategi ini, akan tetapi fakta tetap berbicara bahwa yamaha Mio masih terus bertengger di puncak penjualan Skutik Indonesia di tahun 2010 dengan meguasai sekitar 31% pangsa pasar Skutik.

Teknisnya gini, Dokumen yang dijadikan patokan undian adalah  Faktur pembelian yang dipastikan valid karena dipakai buat ngurus ke samsat, jadi secara default setiap pembelian pasti di ikut sertakan. Kalau dianalisa lebih, yaah  strategi ini lumrah lah dilakukan oleh Yamaha untuk membendung serangan Gabungan skuad multivarian skutik Honda di kurusetra Market samudra merah skutik. Secara nggak bisa secara cepat menelurkan varian-varian baru karena keterbatasan kapasitas produksi, yamaha terlihat menggunakan strategi hadiah untuk menggenjot penjualan Yamaha Mio, silahkan dikomentari, semoga info ini bermanfaat, selamat berlibur

Taufik of BuitenZorg

*upps maap gambar ketiga ngak nyambung euuy :mrgreen:

1 COMMENT

  1. ko YMK* ga nambah kapasitas produksinya seperti tetangga dekatnya? secara penjualan Yamaha di INA sangat besar dibanding negara lain

    mungkin dgn menambah kapasitas produksi, YMK* bisa memperpendek masa inden byson contohnya ato malah bisa menambah varian matik agar lebih variatif guna menghindari kejenuhan pasar We’ll wait and see

    Guest
  2. motor matic => sangat tidak dianjurkan untuk keperluan rutinitas kerja sehari-hari,kapan bisa kaya klo tiap menit mampir ke SPBU..
    “Say NO to mtr2 BOROS”

    Guest
  3. ayo2 di obral…mumpung diskonnya gede dan hadiah nya milyaran2…hwekeke….

    strategi jaman purbakala kok masih di pake…

    nelor donk…yg banyak fitur dan murah meriah…

    Guest
  4. GONG XI FAT CHAI, SELAMAT TAHUN BARU IMLEK !!.
    Wajar jika YMKI mengeluarkan jurus 2 MILYARD (kata mas taufik), strategi yang setidak-tidaknya cukup untuk membendung laju percepatan penjualan skutik-skutik HONDA yang terus meroket, jika YMKI tidak sigap bisa saja dalam satu atau dua tahun ke depan market YAMAHA yang punggawa bisa turun tahta. Tapi yang penting tetap, konsumen harus dinomor satukan. Jangan sampai konsumen memble gara-gara ‘beli kucing dalam karung’, jangan karena gara-gara hadiah faktor-faktor yang lain semakin diabaikan dan dinomor duakan, seperti pelayanan, kualitas produk, dsb. Kita juga lah yang harus pintar-pintar memilih produk yang sesuai kebutuhan dan kegunaan jangan sampai gara-gara hadiah kita menyesal di kemudian hari, dan jangan pula hanya gara-gara trend kita ikut-ikutan pula.
    HIDUP BIKERS INDONESIA !!!

    Guest
  5. Sekilas inpoh Kang,.

    MotoGP

    Updated:
    11:00 Local Time

    * Po. Name TeamGap First
    * 1Simoncelli M.San Carlo Honda Gresini2:00.757
    * 2Dovizioso A.Repsol Honda Team+0.188
    * 3Lorenzo J.Yamaha Factory Racing+0.206
    * 4Spies B.Yamaha Factory Racing+0.245
    * 5Stoner C.Repsol Honda Team+0.355
    * 6Pedrosa D.Repsol Honda Team+0.484
    * 7Hayden N.Ducati Marlboro Team+0.777
    * 8Edwards C.Monster Yamaha Tech 3+0.931
    * 9Rossi V.Ducati Marlboro Team+1.085
    * 10Aoyama H.San Carlo Honda Gresini+1.324
    * 11Bautista A.Rizla Suzuki MotoGP+1.384

    Guest
  6. 8. jhond
    2milyar?
    misal harga mio 12juta…
    2 milyar dah ketutup sama harga 167unit mio…
    dalam setahun terjual 1.5juta unit…
    167unit itu cuma 0,01% nya…
    gak kerasa bro…

    Guest
  7. 52. wong ndeso

    yang kalah panjang TELEnya doang kan?
    xixixi
    kirain yang laen kalah juga…
    pissss…
    ======================

    wusszt yang begituan ngak usah dikometari,,,,
    tapi emang sih tele kekeran kang Haji kalah panjang kayaknya, :mrgreen:

    Guest
  8. Padahal diiklan (dedy mizwar dkk) pernah bilang ngapain kita pakai obral dan kasih hadiah besar2an kayak motor murahan ?????????
    Kenyataanya sekarang? mio diobral, mgkn stock th 2010 msh banyak dan takut kalah, langkah yg tepat adalah mendandani atau sekalian ganti baru.
    TUNGGU PERIODE KETIGA April-Mei(Jadi Milyuder 4 Milyard). Periode keEmpat Juni-Juli (Jadi Milyuder 8 Milyard) dst….??????

    Guest
  9. Padahal diiklan (dedy mizwar dkk) pernah bilang ngapain kita pakai obral dan kasih hadiah besar2an kayak motor murahan ?????????
    Kenyataanya sekarang? mio diobral, mgkn stock th 2010 msh banyak dan takut kalah, langkah yg tepat adalah mendandani atau sekalian ganti baru.

    Guest
  10. wah wah…
    ngomong ngomong,yang dapet 1 M kemarin orang mana ya,,pass akhir tahun itu loh….
    kok gak tahu aku..
    o iya bang opik..
    itu emang putri titian yang jadi brand
    ambasadornya…
    udah gede kok,,gak anak anak lagi…

    Guest
  11. semoga konsumen gak kemakan iklan
    kasihan kan semuanya mengharap, yang dapet kan cuma segelintir orang ….

    ( kokokokommmmmpuooooooooooorrr )

    Guest
  12. Sepang Test 03/03
    Simoncelli on top
    by lunch on day
    three at Sepang
    MotoGP
    Updated: 18:00
    Local Time
    Po. Name Team
    Gap
    First 1 Simoncelli
    M. San Carlo
    Honda 2:00.757 2
    Stoner C. Repsol
    Honda Te +0.054
    3 Lorenzo J.
    Yamaha Factory
    +0.088
    4 Dovizioso A.
    Repsol Honda Te
    +0.188
    5 Spies B. Yamaha
    Factory +0.245
    6 Pedrosa D.
    Repsol Honda Te
    +0.484
    7 Aoyama H. San
    Carlo Honda
    +0.596
    8 Hayden N.
    Ducati Marlboro
    Team +0.777
    9 Edwards C.
    Monster Yamaha
    +0.894
    10 Rossi V. Ducati
    Marlboro Team
    +1.085
    11 Barbera H.
    Mapfre Aspar Te
    +1.273
    12 Capirossi L.
    Pramac Racing T
    +1.300
    13 Puniet R.
    Pramac Racing T
    +1.402
    14 Abraham K.
    Cardion AB Mot
    +1.888
    15 Crutchlow C.
    Monster Yamaha
    +1.960
    16 Elias T. LCR
    Honda Moto
    +2.159
    17 T. Yamaha Test
    Tea +2.208
    18 Akiyoshi K.
    HRC Test Team
    +2.695
    19 T. Yamaha Test
    Tea +2.864
    20 Aoki N. Rizla
    Suzuki Mot
    +3.943

    Guest
  13. coba aja mio gak pake hadiah2 segala macem dijamin kagak ada yg mau beli.
    org yg beli mio bukan karena mionya tapi iming2 hadiahnya.
    begitu beli langsung deh dijual lagi atau direlain ditarik deaqler.

    Guest
  14. kasihan amat mio.
    sampai diobral segitunya.
    lagian permintaan pasar udah mulai berkurang kok malah ikut2an honda yg nambah kapasitas produksi.
    kalau honda kan jlas, nambah kapasitas produksi buat memenuhi permintaan pasar yg terus meroket.
    tapi kalau yamaha?

    Guest
  15. @65 mr udin
    saya siram bensol kompornya…
    saya pikir, konsumen hnd sangat amat termakan iklan yg mengajarkan status quo dgn kata ‘one heart’ nya itu..
    arti one heart…adlh…don’t rock our boat! (jgn guncangkan kapal kami, kami sdh sangat nyaman, gak perlu berubah lagi la)…kira2 begitu la.

    Guest
  16. beda strategi aj. kl kompetitor nurunin harga. kl dikumpulin malah lebih dari 2 M kali…

    blogpakyo.wordpress.com/2011/02/03/hasil-akhir-tes-pertama-2011-di-sepang-simoncelli-tercepat/

    Guest
  17. duit segitu banyaknya mending buat nambah SKS, SSS, PBL, aki kering dan velg yg anti geal-geol.
    pasti lebih bermanfaat daripada model obral spt sekarang ini.
    macam orang kebakaran jenggot.

    SETUJHUUUU…..????

    Guest
  18. sedikit protes…kalo hadiah semacam itu, mimpinya (bagi pembeli) terlalu banyak karena yg akan mendapat hadiah hanya segelintir orang, coba kalo hadiahnya dibua sedikit merata, misal setiap pembeli mio akan dapat potongan yg diundi langsung begitu dpt motor dari 1jt sampe 10jt….waah…bakalan moncer tenan tuh….!! bayangkan kalo dpt 10jt…tinggal bayar DP 2jt doang motor langsung jadi milik sendiri…..(sayang blm ada yg pake strategi ini…)

    Guest
  19. kalo boleh usul…
    “mau jadi MIOLYARDER?…”
    kata promosi yang makin enak didengar…makin susah diikutin…makin bikin yang lain pasrah…

    “tak benerin disini…” he he

    Guest
  20. 76. cegukan – Februari 3, 2011
    tapi kalo menurut ane ymki mengambil strategi ini,untuk menghindari kesan bahwa adanya penurunan kualitas kalo harga diturunin padahal belum tentu,hehehehehehe :):

    Guest
  21. Kyknya si SEMAKIN DI DEPAN smakin bingung dalam promosinya, correct me if i’m wrong…bukannya Honda ud duluan dengan hadiah yang lebih banyak dengan undian PAHALA HONDA???

    Cobalah lebih kreatif…

    Guest
  22. Setiap pabrikan pasti memiliki cara promosi yang berbeda-beda dalam menarik konsumen untuk membeli produknya …

    Namun strategi Yamaha kali ini bisa dibilang terlambat. kenapa ???
    Karena Honda sudah lebih dulu melakukan strategi seperti ini dengan program Hadiah “PAHALA HONDA”

    Dan programnya pun bukan hanya berlaku ditipe matic aja, tapi disemua tipe …

    Honda memang betul2 kreatif, inovatif …

    Guest
  23. Emang kans nya berapa? 2 dari 140 rebu konsumen…
    bukankah itu cuma bakal impian doank? mendingan 2 milyard nya buat dibagikan ke 140 rb tersebut…
    yach… cuman komeng saya doank…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here