Si Pinky Honda vario Usianya sudah menginjak tahun Ke Empat, nggak jadi di ganti karena dana nggak cukup he he alhamdulillah nggak ada masalah mesin yang cukup berarti pada skutik yang menjadi kendaraan Oprasional istri Saya ini. Namun beberapa pekan terakhir Ada keluhan Yakni Ia Nggak bisa di-start menggunakan tombol starter, padahal kalo dipake klakson masih bisa. Walah Istri saya komplen terus karena buat mereka adalah ribet untuk menyalakan skutik menggunakan kick Starter. Soale harus di standar tengah dulu Plus effort yang Lumayan bagi ibu-ibu karena kudu pencet rem juga saat mulai men starter . . .

So saya cek Akinya menggunakan inverter sekalian Charger Aki Buatan BRT . . . teryata Aki Yuasa Asli dari pabrikan yang sudah berumur 4 tahun ini Udah Soak he he he, yo wes mungkin karena udah masanya kali ya . . . saya langsung beli aki baru Honda genuine parts . ..  yang ternyata bermerk  GS ASTRA tinggal buka bagian tebeng depan dibawah plat nomor langsung plug and Play . . . Si Pinky Langsung bisa dihidupkan Via tombol starter . . . masalah lain yang di komplen istri saya adalah ban belakang yang selalu kekurangan tekanan . . .

Sepekan yang lalu saya cek . . . ban dipompa menggunakan Pompa tangan buat sepeda, lalu menggunakan gaya Lai-Lai tukang tambal ban pinggir jalan, menggunakan Lap yang dibaluri Sabun Colek .. .  dan ternyata . . . whuaaaaa . . .Buanyak Botcor aluuusnya bro . ..  Ini ban Tubeles merk Comet ukuran 110/70/14 udah berumur 3 tahun kelihatan Karetnya sudah terdeformasi, agak retak retak . ..  Yo wes, walau belom Botak bener kuputuskan ganti ban . . . beli ban di Effendi Motor Srengseng sawah .. .  pengen cari Ukuran 100 nggak ada . . . dapetnya FDR Tubeles 110/80/14 . ..  hadoooh gede amaaat, Padahal kalo mau sabar ke surganya Biker bisa dapet merek Michelin tuh, dasar nggak jodoh 🙁

Ya udahlah dari pada bocor teruus, kupasang saja ini ban di velg standar motor yang konsumsi bahan bakarnya pernah tercatat 47,08 km per liter premium ini dan 49,8 Kilometer per liter Pertamax ini  . .  tapi yang masang bukan saya, akan tetapi bengkel pastinya he he he he .. .  ternyata masuk juga, tapi lebih mepet dengan bagian atasnya. Terlihat memang labih gagah sih, walau saya sadar bahwa ban besar sedikit-banyak akan berimbas pada performa dan konsumsi bahan bakar . . .  tapi tetep kupasang juga . .  kapan-kapan ditest lagi dah konsumsi bahan bakarnya .. .  bener ada efeknya nggak ya? he he he silahkan share komentar bro semua, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

1 COMMENT

  1. Varioku juga baru ganti aki hari sabtu kemarin, kang. Baru 3 tahun udh tekor, gak bisa distart. Sama deh dikomplen trs ma istri 😀

    Guest
  2. Wah emang dah waktunya mas..itu kalau libas polisi tidur jedok gak mas..atau dah dimodif..punyaku dulu kalau buat bonceng anak istri harus pelan biar gak mentok..walah bocor alus wkwkwkwk..tuh akibat warung sini sering bikin “bocor alus” juga.. :mrgreen:

    Guest
  3. Karetnya sudah terdeformasi….walah istilah apa itu mas.. 🙄 harus buat pojok kamus nih dibawah artikel ,biar ngerti yg awam kayak saya .. yah itung2 kayak sekolah lah 😀

    Guest
  4. Wah, mas taufik baru ganti ban sama aki. Kemarin saya yang betulin kabel gas si vario soalnya kalau dibetot dia nggak mau balik, jadinya manteeeng terus. cukup dilumasi minyak kelapa seger, udah tokcer lagi. Oh ya mas, saya juga baru bulan kemarin ganti ban yang berukuran serupa mas taufik, lumayan traksinya lebih mantap dan terlihat gagah. Cuma saya belum tahu sejauh mana pengaruhnya terhadap konsumsi bbm, tapi sejauh ini ongkos ke kantor tetep segitu-gitu aja alias ngga nambah.
    HIDUP BIKERS INDONESIA !!!

    Guest
  5. Wah sama neh usianya ama my vario, sama2 baru ganti aki, sama2 F. Klo ganti ban besar disinyalir nggak ngaruh2 amat ama performa harusnya powernya malah dikurangi lagi spy nggak terlalu galak n imho bahaya pakai skutik di atas 70km/j. Klo konsumsi bbm menurut gw boros klo dibanding my smash apalagi win, tapi dipastikan masi (jauh) lebih irit jika dibandingin ama yamaha mio *lpg 3kg ngglundung*

    Guest
  6. Ban belakangnya ganti setelah brp km mas? Motor ring 17″ blkg gw biasanya 15000km atau setahun sekali. Kalo ring 14″ harusnya lebih pendek kah? Kan muternya lebih banyak.
    Skrg pake 90/80 (asli 80/90) kalo buat single rada gak kerasa, tapi kalo boncengan krasa beratnya.

    Guest
  7. sdh bener tuch mas pake ukuran 110 soalnya klo pake ukuran 100 malah kliatan lebih kecil dari aslinya yg ukuran 90/90,

    Guest
  8. kang Haji, pario ane ade rencane ganti ring 17 jare jare, pelek depan alumunium, pelek belakang besi…ban tifis… Ade yg punya pengalaman nggak? Pengaruh banyak ame keselamaten? Soale parione sering dibawa bogor bandung … Pls kasih saron…eh saran… Gong Xi Fat Chai everybody….

    Guest
  9. @5. rifslank
    aku lupa bandrolnya duaratus ribuan githu, paling gede kalo nggak salah ukuran 100/14 .. . langsung aja cekidot di bursanya biker depok (sama sekali bukan promosi :mrgreen: )

    @6. ridertua
    Nggak tuh mas, apa karena dah pake sok YSS ya?

    9. ridertua
    emang di Jepang nggak ada istilah deformasi? :mrgreen:

    @11. ridertua
    click nipu nipu :mrgreen:

    @14. Phenom
    waktu itu nggak ada mas setoknya

    @15. Onthel
    ganthi onthel ehh ganti mongtor ithu mas mas 😀

    @16. #99 bro
    masuk bro . .. yakin !! xixixiixxi

    @17. Stop n’ Go
    ini motor paling sering ditest bahan bakar . . . nanti di test lagi deh

    @18. j4na
    iya yang punya juga cewe’ 🙂

    @20. pakbambangnunggangjaran
    he he he 4 tahun massanya PG ya

    @25. hi hi hi
    parameternya nggak km tapi waktu pemakaian dan kondisi ban yang udah nggak bagus

    @26. masdiisya
    he he he belajar dari lai lai pinggir jalan 😀

    @34. hampura
    naah kalo ban tipis kayaknya Thole punya pengalaman tuh mas secara mionya opernah jadi cover artikel di TMCBlog he he 🙂

    @35. agungbbs
    he he he . .. bingung cari istilah soale 🙂

    Administrator
  10. Kalau meliat keren dan tknologi hanaya Honda PCX yang paling OK… jauh jika dibanding dengan matic Yamaha

    Guest
  11. tenang saja, mau ban besar kayak manapun…di hnd…pasti selalu irit..

    di ymh? sama juga …selalu irit.

    di kawaks? irit juga, di suzy? kenapa ragu lagi? irit dong…

    apapun mtrnya irit selalu…jgn lupa pake helm full face….ha ha ha

    Guest
  12. bang haji kalo vario dganti sama shok GSS naiknya banyak ya…jd pengen nyoba puny istriku pake FDR 110/80 mentok kalo buat boncengan…

    Guest
  13. @41. denubhan
    wah nggak ngukur juga, soale waktu beli bukan karena dengan sok ori ngegasrot, cuma ada orang jual seken murah aja xixixixi

    Administrator
  14. ditunggu test konsumsi BBM dg ban lebar kang
    secara ane punya rencana mau ganti ban beat punya bini maunya pake yg lbh lebar dikit dr standardnya

    Guest
  15. @46. blade_us
    saya juga nggak ngerti xixixixi
    btw, si marun udah 3,5 tahun dan si ijo udah 2,5 tahun juga belom ganti aki
    mungkin karena saya nggak main2 dengan kelistrikan ya, dibiarin apa adanya, nggak diusik2k kabelnya (kecuali nyuntik buat stoplamp box vario)

    Administrator
  16. mr udin…bertele-tele itu di iklan mtr haduh dan fanboinya…ok? yes…
    jgn lupa pake helm adalah cnth kalimat bertele2, pointles… ok? yes…

    Guest
  17. hidup teletele huanda…
    jgn lupa pake helm fullface…kata seseorang design iklan hnd.
    Tapi petinggi hnd reply lwt teleconference ups…telepon: ‘….no guy,itu that’s bad tele, buat tele yg singkat.’

    yada…yada…jadi la…. jgn lupa pake helm.!

    hahahaha

    Guest
  18. bicara soal ban inget artikel sebelah yg bahas Yamaha X-City 125

    Dengan kombinasi diameter pelek 16 inci di depan dan 15 inci di belakang, diklaim akan memberikan pengendalian lebih mudah di padatnya lalu lintas kota. Ini berkaitan dengan kenyamanan pengendaraan, ketika melewati permukaan jalan kurang baik, serta bantingan dari permukaan jalan pun akan lebih baik dengan menggunakan diameter roda lebih besar.

    anyway bukannya jika ganti ban lebih besar dari aslinya akselerasi juga jadi tambah berat ?

    Guest
  19. @jaos : Selamat atas
    keikutsertaannya dlm
    Milyarder Mio dgn no
    undian: 84xxxx. Simpan
    SMS ini untuk verifikasi.
    Info: yamaholigan.com/
    milyardermio atau
    021-33036868 ,piye iki om
    jaos

    Guest
  20. Kalo aki 4 tahun dah soak sepertinya jarang buat perjalanan jauh..
    Sering jalan deket,akhirnya maen starter trus…
    Jadi aki blm cukup dapat charge yg cukup.
    Akhirnya cepat soak.
    Supra X 125 R thn 2007 ku dulu udah jalan 72 ribu km,coz buat harian 7o km lebih..
    Belum ganti aki..

    Guest
  21. @78. Mercon C a.k.a Mercon Mretelli
    comet mas . .. kan dah kutulis diatas . .. tapi itu juga karena sudah berumur .. . kita tahu karet itu punya batas usia pakai walaupun tidak digunakan akan mengeras, cmiiw

    @79. dudung59
    betuls kata BJL . .. di depok jalan Otista, pokoke yang dari jalan Raya jakarta Bogor itu belok di simpang depok .. . belakang Alfa midi kalo nggak salah, cmiiw

    Administrator
  22. mas, kick starter ga usah direm juga bisa nyala mesinnya . . . saya punya vario tiap pagi manasin kick starter ga usah di rem dulu . . 🙂

    Guest
  23. iya kang opikk.start vario gak usah pake acara ngerem kalo di kick,cukup di standar tengah dan pancal saja,insya Alloh nyala.kemaren sutekno ku juga tak ganti ban 110/80,kalo naeknya petakilan ,waduh,isi full cuma 2,5 hari,jarak tempuh 40 km perhari.boroszzz.sekarang naeknya kalem kalem ajh.
    Keep sfety riding.okay

    Guest
  24. Goyip : Padahal Genuine nya bawaan motor Yuasa loh…
    ———-
    yuasa, incoe & GS denger” sepabrik

    ==========================

    46. blade_us : katanya umur aki cuma 2 tahun mas?
    kok aki lama sanggup bertahan sampai 4 tahun??

    ——–
    apa karena aki kering ?
    soalnya pake ake kering merek delkor di vitara swb juga awetnya 5 tahun kurang sebulan.

    Guest
  25. 4thn?,
    Wewleh2 lama banget.
    Beatku 1tahun 2 bulan udah tekor akinya.
    Untung rusaknya pas udah aku jual.
    wkwkwkwkkwkwk

    Guest
  26. mantep aki kering bisa 4 tahunan….

    gw …di dua merk…..make cmn 1-2 tahun dah gantik..hiks…..gmn yah gw ngerawatnya….mudah2an motor yg skerang bsa awet….gak mao maen2 ama lampu2an….

    Guest
  27. … Wooow…
    Hebat donk,, udah 4 taon aki-nya baru minta diganti..
    Sekarang, terbuktikan kalo Honda Vario tuh selain keren, mesinnya juga ga ‘malu-maluin’ heheheh …

    4 taon ga ganti aki berarti 4 taon hemat uang servis donk …

    Guest
  28. keren nie tampilan motor varionya…ga perlu ganti motor baru klo bosen d modif gini aja udah bagus palagi mesinya kalau udah masanya ganti mudah dicari di bengkel2.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here