Bro sekalian, Walau kuantitas jalanan semakin sumpek oleh seliweran roda dua terlebih di office hour Sepertinya penjualan Motor tidak ada tanda-tanda pengereman. Bulan pertama di Tahun fiskal 2011 penjualan motor nasional mencapai 664.313 unit naik 31, 8% dari Bulan yang sama di tahun fiskal 2010 yakni 503.840 unit. Untuk pembukaan tahun 2011 ini Honda Mendominasi pasar sepeda motor dengan mengukuhkan setengah dari Market share Roda dua Nasional. Tepatnya sebesar 49,92% dengan total distribusi sebanyak 331.596 Unit . Yamaha mengikuti ditempat kedua dengan total distribusi 276.586 unit atau dengan torehan market share sebesar 41.63%

Suzuki menguasai 7% market share Januari 2011 dan kawasaki berhasil mengamankan market share 1,2 %. Secara umum hampir semua ATPM kecuali TVS yang belum keluar datanya, mengalami kenaikan produksi.Β  Data ini bisalah menjadi bukti bahwa ditahun 2011 ini sepeda motor akan terus menjadi pilihan penting masyarakat sebagai moda transportasi yang murah. Inipun sejalan dengan pendapatan kapita Republik ini yang trendnya sedang naik, kalo nggak salah menjadi 27 Juta rupiah data terakhir, cmiiw. Diperkuatlagi lagi dengan belum adanya solusi angkutan massal yang murah dan terintegrasi.

Kebijakan Pajak progresif yang dimulai di Ibukota Jakarta sebagai pilot Project sepertinya tidak terlalu signifikan mengerem laju pertumbuhan unit sepeda motor. Dan Bahkan disinyalir kedepan pun akan terus bertambah dan bertambah jika pemerintah jadi melakukan kebijakan pembatasan penjualan BBM bersubsidi untuk kendaraan roda empat atau lebih mulai Awal april 2011 nanti. Balik lagi ke data penjualan bulan ini, tmcblog.com mensinyalir peta distribusi tidak akan berubah secara signifikan persegmennya dibandingkan bulan-bulan sebelumnya, dan sepertinya ada peningkatan di segmen skutik . . . silahkan dikomentari, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

1 COMMENT

  1. Tambah rame jalanan di jakarta sama Motor, semakin jalanan padat sm motor, semakin tdk bisa ugal2an tuh Motor…

    Guest
  2. dealer & atpm senang dengan makin banyak jualan

    pejabat senang dengan makin banyaknya pajak yang masuk,..

    bikerz sedih makin macet karena jalanan ngga ditambah luasnya.

    nah pajaknya kemana yah,…. :mrgreen:

    andai aku gayus tambunan,…
    la,… la,…. la,…..

    Guest
  3. meskipun utk kualitas entry level nya kayak-kayak moin…contoh revo runcing …baru 2 taon shock udah pade keras yg menyebabkan ban pada gelombang…cet pada pudar …. tetep aje ye pade seneng honde eh honda …

    Guest
  4. 17. Apalagi part murahan yamaha….
    ga bermutu semua dan barang murahan semua…. heuheuheu…
    semua juga tahu bro!!!

    revo 2 tahun, lah mio 2 bulan velg dah goyang dombrettt…

    Guest
  5. kemaren beli part motor, kebetulan specnya sama antara PArt Honda & Yamaha, gue tanya ke Penjual ttg kualitas mana yg bagus, katanya ya bagusan partnya Honda mas…

    Guest
  6. YANG LAIN
    ”SEMAKIN PASSSSSSRRRRAAAAAAAHHHHHHH…….”

    biarkan orang lain berandai andai dengan slogannya (mau semakin didepan kek, semakin pasrah kek)…
    yang penting kita selalu ONE HEART…..

    dan tidak berandai andai TERUSSSSSS….
    nanti PABRIK nya tutup…. ahahahaha

    Guest
  7. @ donat tulen & Hampura
    kebetulan Calon Mertue gue motornya Revo100 thn 2008, masih mulus pdhal jam terbang tinggi., katanya Velgnya kuat bnget, kena lobang berkali-kali ttp aja kuat.

    Guest
  8. honda jor-joran dengan meningkatkan kapasitas produksinya ama iklan (baik cetak maupun eletronik). Sedangkan yamaha mengandalkan iklan media cetak dan spanduk di dealer2 dengan hadiah miliaran. Bila iklan di media elektronik yamaha mulai kedodoran, coba bro2 sekalian liat di tipi, iklan yamaha mulai jarang, tapi honda terus-menurus memperbaiki citra dirinya sebagai jawara R2 di indonesia.

    Strategi AHM benar2 luar biasa yang ditopang modal besar. Smoga bisa memperpanjang tren penjualannya yang semakin besar dengan kompetitor lainnya. Hal ini bisa memicu kompetitor lainnya berinovasi dan memberika R2 yang benar2 bervariasi tidak hanya model tapi kualitas dan pelayanan after sales lebih baik.

    salam,

    keep safety riding bro

    Guest
  9. 29. pemain baru – Februari 8, 2011

    motor dodol lemot kok laris ya,,paling ya efek tahun baru selanjutnya pasti nyungsep
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Betul, Motor Yamaha bakalan semakin Nyungseph…

    Guest
  10. kalo di blog, semuanya pasti bilang kualitas bebek honda no 1. tapi di real world lebih banyak yg tau kalo kualitas bebek ahm parah. hancur2an. gak pantas menyandang nama besar honda

    Guest
  11. 27. Loui$ – Februari 8, 2011
    25. snalpot99 – Februari 8, 2011

    honda.. Gila
    +++++++++++++++++++++++
    kyk lagunya Ungu ya.. ente Cklickerrrzzz ya…

    =======================================
    cklickerrrrzzzz.. apa itu mas..? saya cysers πŸ˜€

    Guest
  12. kalo soal kualitas honda lebih baik ketimbang yamaha,asli gw gak bohong,tapi anehnya kenapa sekarang ymki jual mahal motornya .

    Guest
  13. skutik emang paling fleksibel,praktis,nyaman..walaupun boros bbm…
    nih daftar konsumsi bbm

    http://ridertua.wordpress.com/2011/02/08/daftar-tabel-konsumsi-bbm-sepeda-motor-lengkap/

    Guest
  14. ngot,, ngot,, te,,

    biarpun dibakar,, sampe tak berbentuk,, tapi masih dikenali,, salah satunya pasti vixi,,, yang lainnya nggak tau ,, apaan tuh,,,

    http://foto.detik.com/readfoto/2011/02/08/144946/1562605/157/1/temanggung-rusuh-9-orang-luka?993305462

    Guest
  15. honda yg sekarang banyak brojol varian2 baru… konsumen makin banyak pilihan ditambah kapasitas produksi yg meningkat… tambah moncer dah jualannya…

    ga aneh kalo sekarang honda semakin di depan… :mrgreen:

    http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/hs260.snc6/180802_199236003420486_100000022628319_831772_7516780_n.jpg

    ayo yg lain jangan semakin pasrah… inovasilah tiada henti… let the good times roll… :mrgreen:

    Guest
  16. Siap siap Matik Hnd merajalela tahun ini.

    Liat thread di blog sebelah disinyalir terindikasi bloger jadi komentator, trus bikit komentar yang nyeleneh biar bikin warungnya reme Wkkwkwkkwkwkwkkw,….

    Guest
  17. 45. mercon – Februari 8, 2011

    ngot,, ngot,, te,,

    biarpun dibakar,, sampe tak berbentuk,, tapi masih dikenali,, salah satunya pasti vixi,,, yang lainnya nggak tau ,, apaan tuh,,,

    http://foto.detik.com/readfoto/2011/02/08/144946/1562605/157/1/temanggung-rusuh-9-orang-luka?993305462
    +++++++++++++++++++++++++++++++
    yg lainnya itu dkt pagar ada Mio, truz dpn Vixi itu Yamaha 75, truz yg paling ujung itu New Jupi Z. dan yg berdiri itu pak Polisi. jelas bnget.

    Guest
  18. @17 mungkin kau beli bajakannya bro…atau 2nd yang udah ganti chasing palsu..

    beli tu yang One HeaRT asli dong..yang genuine part gitu!!

    Guest
  19. Berbesar hatilah untuk terima kenyataan…..ndak usah ngeyel.ambil hikmahnya…bangun dari mimpi….terus berusaha untuk berinovasi……jadilah yang didepan bukan hanya dalam mimpi dan slogan. Buat YMH masih ada waktu….jangan semakin pasrah..

    Guest
  20. one rat…one rat..

    segitu aja para fansboy bangganya minta ampun
    baru juga 1 bulan
    padahal dah tahun ke-enam
    si mio gak kalah terkalahkan
    itu baru satu segment
    belum segment yang lain

    one rat…one rat…

    menghilang…twiing

    Guest
  21. Gak heran penjualan Yamaha semakin nyungsep lawong produknya SEMAKIN MAHAL….YAMAHAL itu, barang murahan kok ngasih harga gak kira-kira contoh nyata Vega ZR dan LEXAMPAH….

    Guest
  22. YMKI jualan Mahal kan untuk nolong motogp YAmaha Factory… berbanggalah kalian pengguna Yamaha Indonesia.. karena harapan YAmaha hanya ada di kalian..

    Guest
  23. @ udien…
    lha ngomong apa adanya je… nyang penting khan gak njelek2in pabrikan tertentu… kalo bisa membangun semuanya bukankah konsumen yg untung… persaingan makin ketat… produk makin hebat harga makin kompetitif… konsumen senang pabrikan senang semua senang… ga ada yg di sindir ga ada yg sakit hati ga ada yg dirugikan… (masih belajar saya juga… kadang masih suka keceplosan… harap maklum :mrgreen: )

    salam cihuy… :mrgreen:

    Guest
  24. Selamat ya buat honda,
    memang masih 11 lap lagi, tp keliatannya susah ngalahin honda kalau kapasitas produksi gak diupgrade.

    apapun alasannya, honda yg menang jualan
    apapun alasannya, yamaha yg menang balapan
    cheers

    Guest
  25. wah… grafiknya bagus gampang di cerna ga mbulet
    harusnya YMK* bisa berbenah jgn pake strategi imingΒ² hadiah, secara kompetitor mengglontorkan varianΒ² yg sesuai minat konsumen tanah air

    Guest
  26. @udien
    untung yamaha runner up di jualan,
    coba kalau menang jualan, bisa2 bebek penyet tuh digoreng kremes πŸ˜€

    Guest
  27. hdoooh honda pngen wjudin 50%

    gtw knp jd kpikran cbr150 ckd,,
    krna lineup produksi dtmbh wat abs revo dpndah smua ke plant 1 n plant 2 wat cbr150 dh.(ngarep),,
    plant 3 khusus matik dh..

    sy pkir laps 1dpgang ymh krn produk bru.a..
    tp knp mlh hnd???
    tnya knp..

    Guest
  28. temen mo beli mega pro cash, inden sebulan..
    tanya ke penjahitnya, katanya sehari keluar 1200.

    * dengerin lagu ,meggy z di antassalam FM : senyum membawa luka…
    siapa yg terluka ya…

    Guest
  29. Semoga kemenangan nich gak membuat honda tinggi hati, tetap berkaya dan selalu memperbaiki kualitas..( Bukan berarti jelek)…semakin baik kan konsumen yang senang, dan satu hal…selalu memanjakan kosumen yah….

    ——————————–

    Sebenernya honda dan yamaha dah kaya, cobalah melebihkan sedikit keuntungan, membuat mass transportasi yg layak buat indonesia…..setidaknya dukung, dengan cara apapun, terserah! Asal tidak disalahgunakan oleh tikus2 koruptor….jgn produksi motor terus…(Eh trus produksi apa ya)….

    Guest
  30. hi y’all…

    meh..no comment now, but congrats to fanboi about hnd’s vic…

    i can’t comment yet coz i ah sad of something in my nation after i opened and watched on my tv this afternoon…i ah really really sad…feel sorry.

    Guest
  31. Maap saya sbagai konsumen/pemakai motor mau tanya kalau persentase penjualan motor itu berpengaruh signifikan scara real terhadap konsumen?
    Kalau bwt pabrikan atau sales pd sudah pd tau lah..

    Guest
  32. Seperti dugaan ane, tahun 2011 honda akan menang di segala segmen, asal Tiger ma CBR 150 ga kelamaan keluarnya, sekarang honda lgai pamer superioritynya. seperti dugaan mind genesis (bro komeng) deh..

    Guest
  33. Honda takut kejadian seperti taon lalu. Disalib di awal lap. Mungkin Honda ngira Y akan produksi 300 ribuan. Makanya dia bikin jarak 30 ribuan. Gak taunya Y cuma keluarin 276 rbuan…

    Yang jelas sales AHM bakal kleyengan di bulan Febuari dan Maret. Slamet ber halo-halo di pinggir jalan aja dech sama semua sales … Jangan brantem ya !!!

    Guest
  34. yg paling bnyak menyumbang jmlah produksinya kan bebek honda revo abs, karena emang paling terjangkau (mf klw bilang paling murah) ditambah dp super murah 200 rbu smpe 500 rbu, jdi sbenernya klw mo berbangga raihlah pangsa pasar yg lebih bergengsi kayak motor sport atw matic

    Guest
  35. @Arif Vixion
    jdi sbenernya klw mo berbangga raihlah pangsa pasar yg lebih bergengsi kayak motor sport atw matic
    ====================================================
    setuju gan coba kaya matik YMK* paling laris si xeong racun :mrgreen:

    Guest
  36. MAntabs bget penjelasannya dari mas taufik, mudah dipahami dan luwes, (koment di warung ijo jadiin artikel),gpp sama artikel tapi penjelasannya dunks!!(jgn2 dipisah2),takut kesalip kali??? moga gk nyangkut…..
    (tetep postitive mind)

    Guest
  37. Kenaikan Januari 2011 dibanding jan. 2010
    ( Sumber Kompas )
    Honda 53,3 persen
    Kawasaki 35,6 persen
    Suzuki 18,3 persen
    Yamaha 11,9 persen

    Guest
  38. ternyata oh ternyata iming2 hadiah 2 miliar, 100 emas batangan, umroh, potongan DP, potongan tenor gak mempan ngelawan keunggulan produk Honda.

    Guest
  39. nilah bukti keunggulan produk Honda,dengan selisih 55 ribu unit menguatkan statement bahwa produk Honda benar2 menjadi idola masyarakat.
    Banyaknya varian produk juga menambah keunggulan Honda.
    Mulai dari kelas bebek,bebek matic,matic,city sport dan sport banyak variannya.
    Wajar jika Honda memenangi lap pertama,dan tentu saja hasil ini akan membuat Honda terus berinovasi dan meningkatkan kualitas produk dan pelayanan bagi konsumennya.
    Viva Honda

    Guest
  40. @donat tulen
    strategi nya skrg dibikin limited gitu, supaya konsumen penasaran kalee, biar aja yg kecewa pindah ke pabrikan tetangga, tapi menegaskan kalo produknya limited, gak semua bisa dapet, he he

    (ngeles mode, padahal pabriknya gak mampu )

    Guest
  41. Ayo yamah* tingkatkan kualitas motormu supaya disukai konsumen…Jadi pengin tahu penjualan vixi bulan januari..secara ada kasus yang dialami top blogger kita Mbah Edo

    Pengaruh nggak ya?

    Guest
  42. Honda sudah mengantispasi hal ini dengan cara meningkatkan kapasitas salah satu produk nya yaitu produksi bulanan Honda Scoopy menjadi 25.000 unit,hal ini dilakukan ntuk memenuhi permintaan yang tinggi terhadap skuter otomatik atau skutik retro-modern ini.
    Baca selengkapnya di –>http://www.welovehonda.com/news,680
    Honda beberapa langkah lebih maju darp para pesaingnya.

    Guest
  43. Honda memiliki pelayanan yang bagus,disamping produk yang berkualitas.
    Apalagi Honda juga memiliki Honda Customer Care Center yang siap melayani setiap customer dengan baik.
    Itulah kunci kemenangan Honda.
    Produk terbaik dan service memuaskan ya Honda.

    Guest
  44. jadi pengen tahu pekembangan XEON yang di pathoks 25 ribu…ahahahahaha….

    apakahXEONproductgagal.com

    ko didaerah gw jarang sekali ya…

    Guest
  45. Hebaaaattt ….. Two Thumbs Up !!!

    Sekarang Konsumen semakin Smart,,

    Knp ???
    Karena konsumen semakin tau aja kalo smua produk Honda, baik Tipe Sport, Matic dan Cub sangat berkualitas dan berteknologi tinggi.
    Disamping itu, Honda selalu memberikan pelayanan yang memuaskan, AHASS pun ada dimana2, jadi konsumen ga kesulitan jika membutuhkan layanan bengkel.. πŸ™‚

    Guest
  46. Tanda-tanda apa neh……
    Awal taon ini One Heart sudah menggebrak……
    apakah ini tanda-tanda One Heart akan semakin
    ‘menggila’ di pasar motor nasional????
    Memang sangat kereeeennnnnnn dach…..
    si-One Heart ini.
    Selamat dech to Honda-One Heart…..
    Suksessssssss teruuuusssssss………

    Guest
  47. honda semakin didepan….. loh bukannya yamaha punya slogan….. ha ha ha…
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/02/09/sudah-jelas-honda-nrs250-memakai-mesin-konfigurasi-terbalik/

    Guest
  48. 126. ada data…..(berapa stock,lama waktu stock)

    ngemeng aja sampai MEMBUSA…!!!
    ahahaha

    NGELES.COM

    ahahaha..

    esmoshi.

    (kalah ya kalah, jangan banyak ngelessss)

    Guest
  49. Honda memperbaiki diri? Atas ‘serangan’ Yamaha juga. Jadi, secara tidak langsung, Yamaha juga berjasa bagi peningkatan kualitas Honda. Jadi, ngga perlulah fanboi Honda mencela Yamaha. Lagi pula, kedua merek milik siapa? Jepun bro!

    Guest
  50. Ingin tahu data matik honda dan yamaha, januari 2011. Kunci kekuatan yamaha saat ini ada pada matik. Kalau Januari ini matik honda bisa menyalip yamaha, alamat buruk bagi garpu tala.

    Guest
  51. jadi pingin tahu komposisi sport?apakah Vixi..masih merajai dengan banyaknya kasus komstir oblak…mesin macet-karena oli macet…?kalo memang turun permintaan berarti konsumen sudah pada pinter..bukan produk dodol dijual mahal

    Guest
  52. Jika memakai data kontribusi skutik terhadap total produksi AHM yang 45% ( link : http://otomotif.kompas.com/read/2011/01/07/11433964/Skutik.Honda.Tumbuh.80.Persen )

    Maka, 45% dari total 331.596 unit = 149,218 unit.

    Dapat dipastikan AHM memimpin untuk segmen skutik pertama kali dalam tahun berjalan. πŸ˜€

    Guest
  53. Jika memakai data kontribusi skutik terhadap total produksi AHM yang 45% ( link : http://otomotif.kompas.com/read/2011/01/07/11433964/Skutik.Honda.Tumbuh.80.Persen )

    Maka, 45% dari total 331.596 unit = 149,218 unit.

    Dapat dipastikan AHM memimpin untuk segmen skutik pertama kali dalam tahun berjalan. πŸ˜€

    Guest
  54. Selisihnya 55.010
    Pencapaian yang luar biasa dari Honda di lapz ke 1 ini,
    Bravo HONDA,

    One HEART lebih baik dari pada semakin di depan,

    kalau laps ke 1 thn 2011 ini kalah,
    jamin di lapz selanjutnya di bantai ma HONDA,

    Saran saya yamaha ganti selogan aja deh,

    karena dari dulu ampe sekarang ga pernah menang dari HONDA,

    Guest
  55. kalah jadi abu
    menang jari arang

    abu buat abu gosok … gosok2 terussssssssssssss
    arang buat bakar jagung … bakar terusssssss

    xixixixi ….

    Guest
  56. Gila gilaan lagi nih sepak terjang Honda di kancah permotoran, kynya emang bener bakal edanin penjualan nih di Taun 2011 ni, apalagi yg Gwa denger bentaran lagi bakal ngeluarin motor2 barunya…hiii ngeri

    Guest
  57. Targetnya bukan aja ngalahin yamaha tapi juga mesti mencetak rekor market share 90%..biar yg lainnya gigit jari..kalo sudah gitu sy yakin produk honda sudah suprior…tapi kondisinya kan skrg yamaha masih bisa nyusul..deket koq…secara jauh deket 2000…

    Guest
  58. kasihan yamaha… udah balap ditinggal rosi… uji coba balap diasapin daped dan stoner … eh jualan juga semangkin ketinggalan… padahal katanya tinggal di kita aja jualan yamaha masih mendingan sedangkan di seberang sana udah berat….ikut belasungkawa ya .. yamaha ya…

    Guest
  59. Maap nih saya mau tanya..mdh2n ada yg mau mnjawabnya..
    Saya sbgai konsumen mau tanya..persentase di atas untungnya bagi konsumen apa ya?
    Apa berbanding lurus dng kualitas motor?kalau iya.. Apa kualitas honda dan kawasaki sejauh itu.?

    Mdh2an ada yg bisa menjelaskan kpd saya..

    Guest
  60. Konsumen sudah pintar memilih dan menentukan motor merk apa yang baik kualitasnya. selamat untuk HONDA, awal tahun diawali dengan penjualan yang luar biasa…

    Guest
  61. Selamat untuk Honda yang mengawali tahun 2011 dengan memenangkan pasar di bulan Januari ini, Yamaha pasti akan melakukan Counter Attack di bulan Februari 2011

    Guest
  62. wow.. nice start buat HONDA.. 2011 masih panjang.. kedua raksasa HONDA dan yamaha pasti sudah menyiapkan peluru – pelurunya ditahun 2011 ini .. buat kita para konsumen siap-siap menonton apa aja yang akan terjadi… conggrats for HONDA..

    Guest
  63. Luar biasa sekali Honda,,,Motor pertamaku itu honda dri tahun 1998,en skrng pun msh ada.Walau sempat pake produk Y jaman kuliah. Tapi kualitasnya kalah jauh dari Honda. Sekali lagi selamat untuk Honda, biar survey yang membuktikan kalo Honda selalu terdepan,,,;-),,,

    Guest
  64. Jujurlah pada dirimu…teman…..
    Benerrrr….yang asli emang akan tetep keliatan lah…
    kata peribahasa…” Berlian akan tetap berkilau meski di dalam tempat berlumpur ”
    “Pengalaman adalah guru yang terbaik ” kiranya jadi panduan Honda untuk melakukan yang terbaik….
    buat siapa ?….ya tentunya untuk para Honda Lovers la….Bravo HONDA….be the best … with good way

    Guest
  65. Jujurlah pada dirimu….teman….
    Yang benar pastinya akan keliatan juga koq…..
    Ibarat kata peribahasa : ” Berlian akan tetep berkilau meski berada di lumpur sekalipun “..
    ” Pengalaman adalah guru terbaik ” digunakan Honda untuk selalu mematangkan langkah dan strategi nya dalam menghadapi persaingan yang ketat dan kadang tak sehat….Bravo HONDA…be the best with the good way ………

    Guest
  66. suzuki bangkit dunkz…msak dbwah 10%,.pdahal dari kualitas q akui suzuki top markotop…buat FBH & FBY,perang sono qiqiqiqi…

    Guest
  67. Selamat siang pak Taufik,

    Perkenalkan saya Maman, saat ini saya lagi membuat paper S3 mengenai persaingan di industri motor. Saya lihat pak Taufik memiliki data-data terkait penjualan motor. Oleh karena itu, saya berniat memohon bantuan pak Taufik untuk mendapatkan data-data penjualan dan harga motor juga spefisikasinya. Demikian pak Taufik.

    Terima kasih

    Salam,

    Maman

    Guest
  68. Produk Indo kebanyakan KORUPSI makanya susah berkembang!
    Karisma th 2005, mpe skrg masih mantap buat balan ama motor LORENZO πŸ˜€ siapa takut ?!

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here