Bro sekalian, Setelah Setahun Lamanya merilis New Jupiter Z, akhirnya yamaha melakukan minor Facelift terhadap bebek kelas Mid-end nya ini Tanpa mengganti Bandrol harga alias tetap. Perubahan sepertinya tidak banyak, hanya ganti Striping plus Pengaplikasian Fitur AHO (Automatic Headlight On) yakni fitur dimana Lampu headlamp (dan tentunya lampu belakang) menyala sesaat motor dihidupkan. Silahkan Cek Gambar diatas, nggak ada saklar headlampnya di Cover handle kanan kan? Pilihan warnanya ada Merah, emas, hijau, biru dan Hitam. Jupiter Z ini adalah motor pertama yamaha yang mengaplikasikan fitur DRL ini. Sebenarnya yamaha bersama Polda metro jaya telah dari Oktober 2010 yang lalu mencanangkan Kampanye Klik Byar DRL . . .

Kala itu Bapak Paulus S Firmanto saat saya tanya tentang kapan Varian yamaha akan mengadopsi fitur DRL saat itu beliau menjawab ““Iya mulai Tahun depan secara bertahap” . ..  Dan ternyata Yamaha memenuhi Ucapannya, Jupiter Z lah yang ditunjuk menjadi pilot projectnya. hmmm Padahal sudah satu bulan lamanya yamaha menebar kisi kisi tentang Jupiter Z yang akan dikasih fitur AHO, cuma tmcblog aja yang kali ini nggak sensitif, coba cek gambar kampanye Klik Byar di paragraf terakhir . ..  itu gambar udah tersebar di internet sejak awal 2010 lho

Ok Balik lagi ke Jupiter Z, motor ini menjadi motor ketiga yang mengaplikasikan fitur AHO/DRL setelah Suzuki Titan dan SUzuki Axelo, cmiiw. Mengenai AHO sendiri terus memicu pro kontra opini diantara konsumen, seperti yang bisa dibaca pada artikel Conflick of Interest AHO. Ada yang sejalan dengan kampanye ini adapula yang yang tanpa tedeng aling aling menolaknya, adapula yang masih berpendapat bahwa lebih bijak jika saklar pilih tetap ada sehingga konsumen merasa punya pilihan. Terlepas dari itu semua tmcblog tetap mengapresiasi keputusan Yamaha selama tujuannya memang tulus demi Safety Riding dan keselamatan berkendara. Silahkan Share Komentar bro semua .. .  semoga berguna

Taufik of buitenZorg

note : sssttt .. .  esok pagi ada artikel bocor aluus lho, so stay tune @ tmcblog.com 😀

1 COMMENT

  1. Suzuki n ymaha udh,
    tinggal honda ni blm pke fitur AHO

    btw pnasarn jg,
    bsk artikel na bcor alus tntang pa y? Pa mngkin tntang mtor bru y?

    ??

    Guest
  2. yang awarna gold keren tuh.. yamaha kalo bikin striping emang keren keren.. btw DRL saya setuju setuju aja… tapi mungkin bisa dipertimbangkan memakai lampu led yang lebih hemat daya..

    Guest
  3. Salut untuk yamaha. Semoga bisa diterima oleh konsumennya yang kebanyakan ABG. Di usia ini ada kecenderungan bangga dan suka menabrak aturan.

    Guest
  4. note : sssttt .. . esok pagi ada artikel bocor aluus lho, so stay tune @ tmcblog.com 😀
    —————————————————-
    apaan tuh bang haji????jd g sabar nungguin’y…mudah2an good news tentang ktm duke…ngarep

    Guest
  5. Wakakakakak

    mana om jaooooooooooooosssssssssssssssssss

    “jangan lupa pake helm” kata mat helm…. xixixi

    ternyata e ternyata atpm ymh yang mulai ngiklan pake jargon DRL … wkwkwkwkwkwk ….

    silahkan ngeles misterrrrrrrrrrrr

    Guest
  6. Tetep ga stuju dg aturan light on ni. Helm dah SNI, pake jaket safety, spatu, tapi bisa celaka krn jalan yg rusak. Pemerintah harusnya benahi dulu infrastruktur antara lain jalan, trotoar, rambu2 lalu lintas yg ada sebaik mungkin sehingga pengguna jalan mrasa aman &nyaman di jalan,

    Guest
  7. dengan posisi lampu nyala siang hari, posisi kita jadi keliatan ma pengendara lain, mu tekor aki atau lampu cepet putus mmm ga pa2 deh…yg penting kehadiran kita d jalanan mudah dikenali …

    Guest
  8. lampu always on, berarti membebani AC Generator (dinamo) yang pasti BBM jadi lebih boros (dikit doang), tapi demi safety dan aturan Undang-undang (lampu always on) supaya ditaati oleh bikers harus kita dukung…
    eh ya, kalo always on pasti semua taat nyalain lampu, lha wong kaga ada switchnya…ya mau gak mau nyala terus… 🙂

    masalah bolam cepet putus, nggak lah… asal tetep pake yang ori dan sesuai spek dijamin awet… kalopun bolam mati harganya sepuluh ribu doang…(rokok satu bungkus lah…)

    yang kelihatan nanti mika lampu “cepet kuning” (beningya berkurang karena kena panas bolam)… karena semua motor sekarang memakai bahan “mika” (semacam acrylic ato resin kalo ga salah) yang terpengaruh oleh panas (apalagi grade-nya rendah)…

    sotkau.com

    Guest
  9. beberapa hari yang lalu sudah ada iklan di media cetak. dan ada kalimat yang kontroversi.

    http://blogpakyo.wordpress.com/2011/02/09/akhirnya-pilihan-jatuh-pada-vega-zr-db/
    http://blogpakyo.wordpress.com/2011/02/07/new-jupiter-z-facelift-lampu-nyala-otomatis/

    Guest
  10. AHO bagus, tapi kalau semua sudah mengaplikasikannya, jadi terbiasa, trus jadi ga epektip lagi. Kalau masih satu dua yang pake, mungkin masih bisa jadi perhatian buat pengendara lain yang melihat. Tapi kalau dah biasa, lah jelas2 lampu merah dah nyala aja pura2 ga lihat.
    Lebih setuju pemerintah pokus ke inprastruktur jalan aja. Bukan begitu…

    Guest
  11. DRL membuat konsumen tidak pny pilihan/bebas memilih, ni fitur ibaratnya memaksa konsumen mengeluarkan biaya perawatan dlm hal kelistrikan. Dan apakah pst menjamin klo dah light On kta bsa selamat dr kecelakaan, yg mempengaruhi bgaimana seorang rider selamat sp tujuan yg pertama. Kehendak Allah, yg kedua peka terhadap situasi dan kondisi sekitarnya,punya SIM tdk nembak, terakhir selalu hati2 dan patuh thd rambu2 lalu-lintas. sy tdk bermasud melarang org pake ligt on itu sah2 aj, cz setiap manusia mempunyai Hak, bagi yg mau ligt On bisa menggeser tombol saklar, dan yg tdk berkehendak krn alasan lain bsa lain waktu spt situasi yg gelap/jrk pandang terbatas & malam hari. Produsen yg baik adl bagaimana memberi kebebasan yg terbaik bagi konsumenya. Keep Brotherhood & Safety 1st.

    Guest
  12. masih gak setuju sama AHO,
    ikut2 eropa yg kondisi alamnya jarang sinar matahari.
    harusnya pilihan ada di kita, mau nyalain lampu apa nggak

    Guest
  13. pemerintah kita sok tuturut munding….!!!! Dulu lampunyala di siang hari malah di tilang sekarang malah di haruskan teu ngarti……….?????? Apa kahayangna…..atuh.

    Guest
  14. Nyalain lampu aja kok mesti dipaksa ya hehe ?

    nitip blog ya :

    http: //pclogi.wordpress.com/2011/02/10/artis-cantik-korea-pasang-togel-untuk-beli-honda-cbr250/

    Guest
  15. @42
    Kalo berpegang teguh pada prinsip kehendak yang maha kuasa harusnya tidak boleh pake helm,tidak boleh menyalakan lampu di malam hari, terus para pembalap hanya boleh pake kaos singlet sama sarung aja.. Kalo ditanya ntar ngga sfety.. Jawabnya ya kematian itu sudah ditakdirkan jadi kita hanya pasrah aja.. bukan bgeitu?

    Guest
  16. ane sih dukung DRL.. tapi ga dukung AHO..
    bisa ganggu org rumah klo ane pulang malam, secara motor dimasukin ke ruang tamu. trus cahaya lampu idup terus? wah wah…
    n ga bisa pergi diam2 lagi.. ga bisa patroli siskamling pake motor lagi. secara ada lampunya, ketahuan dong. di komplek ane, satpam2nya pada patroli tanpa lampu n berjalan pelan di pinggir.

    seolah2 AHO ni mengkebiri kebebasan pengendara motor…
    n ane seneng ma banyaknya tombol ini itu.. ilang deh satu biji…

    Guest
  17. kalo mo adil ya kasi aja lampu DRL khusus berupa LED yg langsung nyala begitu mesin motor dihidupkan, jangan headlightnya kalo konsumen pada keberatan, tirulah beberapa produesn mobil seperti Mercedes-Benz ato Audi yg uda mengaplikasi fitur ini, jadi selain lampu LED itu ngirit daya listrik, tampilan jadi lebih keliatan mewah ala mobil eropa, what do you think YMKI n the others??????

    Guest
  18. Ditunggu artikel ngakalin aho, yg susah suzuki gak ada yg jual switchnya. Rada pinter juga yamaha neh. Yg parah nanti kalo motor ada switch lampu depan kena tilang :p

    Guest
  19. Koreksi.
    Titan ‘belum’ AHO pak taufik 😉

    Nah,kalo pengen memulai ya harus dr pabrikan.
    Berlaku untuk produk2 baru selanjutnya.
    Lama2 kan motor dijalanan pada nyala lampunya.
    Trus otomatis yg naik motor2 lama yg belum pake AHO jadi ikut2an semua menyalakan.
    IMHO.

    Guest
  20. Tenang aja AHM ga bakal ikutan sebelum ada peraturan yg memaksa dari pemerintah…:P

    http://oto.detik.com/read/2011/02/08/184158/1563872/648/honda-pasang-daytime-running-lights-jangan-cuma-habisin-aki

    Guest
  21. http://oto.detik.com/read/2011/02/08/184158/1563872/648/honda-pasang-daytime-running-lights-jangan-cuma-habisin-aki

    Yg satunya ga mau ikut2an …hihihi

    Guest
  22. Ikutan ngedukung ajalah, meskipun tetep ngedongkol.. tapi kalo tujuannya untuk keselamatan ya…….kenapa tidak.

    Guest
  23. mesinnya gak diup grade kang haji?
    maklum new jupiter z terkenal motor paling lelet dikelas 110-115 cc padahal cc-nya paling gede.

    Guest
  24. semakin susah nyalanya, klo lngsung nyala lampu headlamp nya neh motor… ampun, payah… napa gk diganti sekalian tuh knalpot nya yg dodol…

    Guest
  25. Harus harga diturunkan karena mengaplikasikan AHO (Automatic Headlight On) .

    Karena salah salah satu part yaitu switch di hilangkan 😀

    Ini malah koq di promosikan jadi fitur.

    Guest
  26. Mas Opik, di akhir judul “….Bandrol gak berubah”, apa dengn fitur AHO ada biaya tambahan?, shingga seakan-akan meski ada fitur AHO bandrol gak berubah, padahal AHO justru memangkas biaya tuk pengadaan kabel dan saklar lampu, jadi seharusnya motor lebih murah….

    Guest
  27. motor Yamaha ini susah bgt lwan revo ABS di gigi 2-3, tp pas gigi 4 trak sdikit pjg bru deh ke kejar deh tuh .. napa ya kok LOLA loading nya lama.. coba neh d-ganti knalpot nya gtu payah YMKI gk mo dengrin para pecintanya cuma mo dengerin “apa kata polisi aj’ demi Gayus2 yg gak jelas.. parah

    Guest
  28. saya juga tetap mengapresiasi keputusan Yamaha selama tujuannya memang tulus demi Safety Riding dan keselamatan berkendara.

    Guest
  29. KEREN……ane setujuu AHO dan DRL…….ayooo yamaha…tunjukan bahwa kamu jg bisa safety riding

    semoga gak ada yg comment use ur head………..

    Guest
  30. AHO…Kamu bisaaa…yang lain cuman bisa ngikutin…
    kalo emang “terbukti” bisa nurunin angka kecelakaan yg melibatkan motor kenapa nggaak…sayang sama motor, sayang ma kehendak, atau sayang sama keselamatan?…
    cmiwww…

    Guest
  31. Mas taufik tanya..
    ItU new mx yg di tes.
    Lampu blakang’a auto light on gak?soalnya punya saya pas nyalaen mesin..lampu blakang langsung nyala..tp kalo lampu dpan mah gak auto..
    Makasi..

    Guest
  32. Denger2 NJZ masih bsa diutak-atik klo saklar lampunya gak ada/diganti dgn saklar NJZ edisi sebelumnya kan serupa ya bro 🙂 , so Fans beratnya gak bkl kecewa apalagi sp pindah ke lain hati 🙁 . Beda dgn Suzuki sptnya lebih sulit utk memodifnya, butuh penyesuaian yg lbh lama utk menarik minat konsumen. Waduhh…

    Guest
  33. Haha, harusnya harganya justru turun donk, kan ada pengurangan suku cadang 😛

    Nitip warung ya kang 😀
    http://kilatperak.wordpress.com/2011/02/09/bensin-sintetik-masa-depan-rp3500liter/

    Guest
  34. wah bakalan ribet nih kl masuk komplek ABRI ….. khan harus matiin lampu tuh…… kl otomatis DRL bisa kena timpuk sama yg jaga pos dah……

    Guest
  35. Tapi iklannya itu lho di motor plus ditulis SAFETY HEADLIGHT SYSTEM(SYSTEM PERTAMA DI INDONESIA)dah jelas jelas SUZUKI duluan…macem dulu juga bilang kalo MIO otomatis duluan…padahal jelas-jelas KYMCO yang dari ceprot dah dagang matik dimari…

    Guest
  36. pernah coba 2 kali punya temen. lari nya kok berat bgt yah ini motor, boros pula.. enakan yamaha vega lawas dulu.

    Guest
  37. Mantap ni modelnya kelihatan montok..
    Untung harga tetep Kalo sampe harga naik ya kebangetan, wong switch nya di ilangin kok malah naik harga..
    Usul ni sm pak polisi, Sekalian aja bikin aturan pasang lampu strobo sm sirine di semua kendaraan, biar kita SEMAKIN gampang di kenali di jalan..
    Wkakakaka…
    Semakin Aneh2 aja ni aturan..

    Guest
  38. Aku setuju DRL demi tuk keselamatan/safety, tapi aku kurang setuju klo DRL disebut FITUR TAMBAHAN krn yg sebenarnya trjdi justu PENGURANGAN atau PENYUNATAN FITUR. Sblm ada DRL ada 3 opsi:
    1.semua lampu mati,
    2.lampu senja,lampu belakang&spedometer nyala,
    3.semua lampu nyala trmasuk lampu utama.
    Fitur DRL hanya ada 1 opsi: semua lampu nyala trmasuk lampu utama. Jdi intinya DRL bukan tambah fitur tapi pengurangan/penyunatan fitur.

    Guest
  39. AHO,,: hmmm kalo pas motor dipake di daerah gang yg bnyk orang nongkrong terus mereka bilang..”Woooy matiin lampunya siloo setan…” tuh gimana ….hmmm

    Guest
  40. jujur saya sangat kecewa dengan situasi begini yang mengharuskan motor saya hidup terus lampu besar nya,krna dengan begini saya taat krna memang ga ada pilihan.. tapi krna terpaksa bukan dari niat saya..
    kalo bicara mengenai harga lampu memang ga seberapa.. tapi apa kita di budayakan untuk boros gitu.. lampu putus beli, lampu putus lagi.. beli lagi.. ?????? yang ringan aje deh kalo masalah lampu motor yang bikin celaka itu menurut ane cuma alasan aja,kita mendahului mobil lewat kanan or kiri sama aja.. bisa kejadian kecelakaan selama mobil kaca blakang masih gelap ga tembus ke depan.. coba kalo tembus ke depan kaca mobil belakang.. toh kita bisa lebih efektif hati hati !!!!

    Guest
  41. ah keberatan gw motor sekarang pake AHO..

    iyah siih supaya menuruti peraturan tp tetep gw g setuju kalo seluruh motor INdonesiA memakai AHO

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here