Bro sekalian salah satu catatan terhadap New Jupiter MX yang dipinjamkan ke tmcblog oleh Yamaha adalah desain Tuas pemindah Gigi (gear).Berbeda pada umumnya desain tuas pemindah gigi pada motor bebek yang menempel langsung ke Crank Case, tuas Pemindah gigi Yamaha New Jupiter MX ini menempel langsung pada pada foot step rider melalui sebuah mekanisme link mekanik. Lho memang ada apa dengan desain ini? . . .

Begini . . . menurut tmcblog.com desain ini disinyalir riskan mengakibatkan kesulitan rider untuk melakukan perpindahan transmisi apabila terjadi perubahan/ disposisi foot step. Kita tahu Jalanan perkotaan tidak dapat diprediksi, tidak jarang ditemukan motor-motor bebek ‘nyangkut’ pada bagian footstep yang umumnya berdesain seperti bar melintang dari sisi kanan ke sisi kiri via bagian bawah mesin. Tidak Jarang pula kejadian footstep membentur handicap jalan atau misalnya juga menggesek jalan saat menikung miring rebah

Bila footstep terbentur maka besar kemungkinan batang footsep akan bengkok sehingga mekanisme link pemindah gigi motor akan terganggu pula. Hal ini berbeda jika mekanisme pemindah gigi langsung berhubungan dengan crank case, Walaupun footstep bengkok, tuas pemindah gigi akan tetap aman. . . . walaupun demikian hal ini tidak akan kejadian pada pemakaian normal,Β  demikian masukan ini dibuat sebagai bahan input desain Klan Jupiter MX ke depan, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

115 COMMENTS

  1. mesti dibuatin as di rangka atau mesin kali yah.. πŸ™„
    soale kalo foot step dimundurin, ngalah sama tuas, posisi riding jadi beda.
    atau mesin dimajuin..? hehe πŸ˜€

    Guest
  2. jemuuurr buruan simak artikelnya gan..!

    Mantappp smash 332 kpj kenceng pool

    ➑ http://moy17.wordpress.com/2011/02/14/gilaa-smash-tercepat-di-dunia-332-kpj/

    Guest
  3. Kalo jatuh ikut bengkong ya? Trus gak bisa digerakin. apalagi kalo besi footstep lunak, mx ku pernah jatuh posisi pelan dah bengkong.(Kerasan supra 97 gw dulu), maklom rada hobi jatoh.
    Setuju dg masukan mas topik.

    Guest
  4. setuju Bang Haji .
    untuk Sepekbor kolom dan rear breake sudah di Analisa belum untuk PNP ke Si Marun aka Yamaha Vixion … ?

    Satu lagi Bang Haji .
    Untuk artikel injector Boaster ( injector cleaner sekaligus pembersih ruang bakar )yamaha vixion resmi dealer kapan ne nongolnya … ?
    Apa di Sinyalir riset belum selesai …. ?
    Mohon pencerahannya .

    Guest
  5. model link gini sepertinya udah ciri khas sport yamaha…supaya posisi kaki bisa lebih mundur…
    ato mending dibikin kayak rzr yg footstep bisa dilipet?
    tapi yg itu emang sport banget…

    Guest
  6. bener juga sich foot step jangan sampai bengkok atau foot step harus kuat

    http://azizyhoree.wordpress.com/2011/02/15/terimakasih-koboi-dan-selamat-ulang-tahun-ke-2/#comment-5930

    Guest
  7. utk yg tanpa kopling sepertinya posisi tuas transmisi nya gak gini,
    bentuk standar melengkung dari depan ke belakang, dan posisi jg gak di foot step, lebih mundur dikit

    justru saia kesulitan pake yg standar, soale pas nikung rebah ke kiri jd susah pindah gigi.
    bagus gini kok

    Guest
  8. apapun yang penting nyaman dipakai lha..

    NMX ada engine balancernya kaya vixy ga sih?
    soalnya versi sebelumnya geter nya kerasa..

    Guest
  9. hmmm kayaknya masih umum di crank case deh jika mau pake foot step racing simple.

    http://moy17.wordpress.com/2011/02/14/gilaa-smash-tercepat-di-dunia-332-kpj/#comment-743

    Guest
  10. ckckck.. malah baru tau klo tuasnya nempel di footstep.. mau inovasi malah blunder untuk kedua kalinya setelah pertama terjadi pada NSZ.. aya-aya wae.. setuju kang haji.. nice artikel..

    Guest
  11. iiih bner mas taufic…. kok tmben perhatiin ya…..
    riskan banget tuh dikala jatuh… yamaha….
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/02/16/mesin-husqvarna-tc450-yang-aneh/

    Guest
  12. Wah bener banget tuh… Kok malah gak kepikiran ma tukang insinyurnya Yamaha sih?
    Atau jgn2 insinyurnya jg udh lupa gmn caranya naik motor, lha wonk tiap hari kerja pasti mereka pake mobil… πŸ˜›

    Guest
  13. @ H. Taufik

    menyimak komentar bro-bro di bawah ini :

    10. satria merah – Februari 16, 2011
    Fu juga di footstep, sampe sekarang ga ngalamin masalah πŸ™‚

    18. Maskur – Februari 16, 2011
    mm ini bukannya barang lama mas.
    Liat deh RX King ama RX Special, juga YT 115. Udah pake model link. Sepertinya agar lebih enteng kayaknya.

    ====================

    ternyata sebelumnya juga sudah ada yang menggunakan sistem ini, dan kalau disimak gak ada masalah ….

    so … minta penjelasan lebih lanjut dari kang haji, apakah di sistem njmx ini beda dengan sistem yang sama di motor2 yang disebutkan bro-bro di atas …. ???

    Guest
  14. Wah mas Taufik…jenengan sangat cermat dalam hal ini. Padahal kalo dipikir, jenengan bukan engineer nya Yamaha, tapi bisa melampaui pikiran engineer nya Yamaha…ehhehe…Saya setuju mas, seharusnya para engineer Yamaha harus bisa memikirkan lebih jauh lagi…sebelum mengaplikasikan desain yang tidak umum seperti ini…..GOOD CATCH!!!

    Guest
  15. @23. zackyjunior
    mengenai rear hugger dah ada di otak, belom sempet diketik xixixiixxi

    @27. adrishta
    di vixion kayaknya nggak kayak githu

    @46. uDien D’Kab 234
    seperti tulisan saya di alinea terakhir . . .
    selama pemakaian normal . .. dalam artian gak pernah jatuh sampai itu footpeg sebelah kiri benkok/ tereposisi pasti tidak akan bermasalah kang πŸ˜‰

    @49. ridertua
    kagak bisa bahasa spanyola kang xixixiixxi

    Administrator
  16. @ bang haji
    waduh ….
    jawaban yang menggelitik alussss
    (sayah tidak jeli baca)

    jadi, bisa dikatakan bahwa motor2 yang sebelumnya sudah menerapkan sistem ini sama juga yah kalau jatuh sampai itu footpeg sebelah kiri bangkok/ tereposisi kemungkinan besar akan mengganggu mekanisme link pemindah gigi ????

    >>>> so, kenapa sistem ini masih dipake juga, ya??? apakah resiko sebagaimana masukan bang haji itu lebih kecil dibanding fungsi lain yang lebih besar kegunaannya??? tanya kennapa???

    Guest
  17. Mungkin karena YMKI berfikir dan sering melihat perubahan yang dilakukan oleh pemilik jupiter mx yang menjadikan footstep standar nya diupgrade dengan menggunakan footstep racing, maka dari itu berubahlah posisi si gear shifter jadi menempel ke footstep standar, bukannya ke crankcase. Barang kali ymki berfikir supaya jika pemiliknya mengganti footstep maka footstep standar tersebut bisa lepas sekalian dengan tuas pemindah giginya biar tidak tercecer.imho

    Guest
  18. haish2…ganti footstep ala R1 aja..semakin pasrah dah..xixiix
    titip
    http://asmarantaka.wordpress.com/2011/02/16/sedikit-perbedaan-yamaha-jupiter-z-dengan-lagenda-115/

    Guest
  19. @ ridertua ft kang haji

    gak usah repot-repot kalau koment di blognya om Dani Pedrosa, kasih sajah koment :

    “MANTABBB”

    :mrgreen:

    Guest
  20. @ bejo
    heran sayah juga, kok ampe penasaran seperti ini
    xixixi … padahal sebelumnya cuek bebek dan cuek matic…

    :mrgreen:

    Guest
  21. sisi positifnya rider harus berhati2 agar footstep tetap dalam kondisi baik. rebahnya bisa dikira2 dulu dengan memiringkan motor. seberapa bisa miring tanpa membentur lantai, hehe. klo suka rebah ya ganti underbone aja lah. gitu aja kok repot

    Guest
  22. Hmm bener juga mas Taufik …pengalaman saya klo motor jatuh pasti yg berubah duluan posisi footstepnya. Jadi memang sebaiknya terpisah dar footstep

    Guest
  23. @maskur
    Iya,pake link, tapi nempelnya bukan di step bar (foot step)
    Kalo lg jatuh kan step bar sering bengkok.. Soalnya pedal gear change nya nempel di sisi luar bukan di dkt crank case..
    Tp motore bagus lo.. Tinggal vixie aja nih nyusul pake rr disk.. Masa kalah sama bebek..

    Guest
  24. klo kyak gini lebih nyaman pakai skutik deh ga repot2 mindahin gi2 sewaktu2 di jalanan yg notabennya sring terjadi kemacetan dan untuk pemakaian sehari2 saja yang irit dan desainnya ga ketinggalan jaman.

    Guest
  25. Kalo jatuh di jalan gmana,biasanya emang foot step bengkong duluan…
    Tetap bisa diperbaiki,tp gmana cara ke bengkelnya buat yg otomatis cluth kl gigi gk bisa dinetralin krn system link ikut bengkong…
    Kalo yg manual clucth tinggal tarik aja koplingnya beres..
    Smoga masukan Kang Haji diperhatikan YMKI.

    Guest
  26. yah..namanya juga bebek low-end..designya juga sejadinya aja, yg penting harga bisa ditekan.

    kl di bandingin CS1, CS1 tetap masih lebih tinggi derajad-nya.
    harga gak pernah bohong.!!

    Guest
  27. kalo jatuh juga biasanya step ngejepit pemindah gigi…jadi sama aja …imho
    tapi kalau jatuh trus link pemindah gigi juga ikut putus….itu yg gawat

    Guest
  28. 73. AndOM – Februari 16, 2011

    bro, d kompas.com da rumor pedro n stoner ngeluncurin cbr 250 d indo…

    wehwehweh, bakalan rame nih xixixi
    ======================
    Di Detik malah Dovi juga. Tanggalnya sekitar 25 Februari. Berarti CBR 250 sudah siap brojol.

    Guest
  29. betul sekali kang,
    footsep bisa mempengaruhi,
    Kenyamanan saat berkendara,
    Sangat riskan sekali hal ini,
    Savety Ridingnya Kurang New Jupiter MX ini,
    Semoga masukan ini bisa di dengar YMKI.

    Guest
  30. sekalian pijakan remnya kang haji. pake model yang lebih sporty, jangan pake pipa, jadi mirip motor jadul deh. kayak honda nmp, pake rdb tapi pijakan remnya jadul. coba lihat byson, belum rdb tapi pijakan remnya keren, dan lebih bebas ngesrot aspal. contoh paling keren ya di suzi FU.

    Guest
  31. ada pertanyaan yg tiba2 muncul ne, dari desain pemindahan gigi yg menempel langsung di footstep new jupiter mx,,,,!!!!!
    semisal jatuh saat riding atau rebah saat parkir apakah desain footstep plus gear transmision tersebut tidak benkok,,,?? dan jika hal tsb terjadi maka akan sangat menganggu rider saat memindah gigi atau lebih parah dan tidak bisa memindah gigi karna foofstep yg bengkok tersebut,,!!!
    so, lebih baik mengunakan gear transmision yg menempel pada crank case donk,,,???????

    Guest
  32. bru ngeh’ waktu ane KKN pernah kecelakan garaΒ² jalan berlubang en ga da penerangan sama sekali di jln tersebut, ane pake satria fu begitu kejungkel udah deh ornng & motornya ngesot di aspal, ditolong deh ma warga sekitar bgitu bngun pengen pulang ke posko e…. motornya ga bisa pindah gigi ya dah ane dianter en tu motor diamankan dirmah warga

    waktu di posko walau terluka ane masih mikirin rusak berat ga ya motornya?! maklum di kampung orang jadi jauh dari keluarga ga taunya besoknya tu motor dianter warga ke posko en bisa jalan seperti biasa. ane bru ngeh sekarang berarti dulu bisa jln mungkin karna foot stepnya dilurusin kali ya

    Guest
  33. sekalian pijakan rem dibikin sporty, jangan pake pipa, keliatan jadul. contoh jadul lain: honda NMP. Bikin kayak byson atau suzi FU, sporty dan minim gesek aspal.

    Guest
  34. Wah…jadi inget waktu Vega saya jatoh, footstepnya jadi agak bengkok. Sampe sekarang males betulinnya. Dan kayanya sebagian besar biker pernah ngalamin yang namanya kecelakaan ringan motor jatoh, meskipun cuma sekali. Masukan yang bagus kang taufik

    Guest
  35. untuk bentuk keseluruhan New MX udah okey bgt beda dgn MX versi lama yg terlihat bagian dpn bodi’ny lebar tpi kurus/cungkring pd bagian blkg’ny.New MX bagian blkg’ny lebih padat berisi mungkin krn lampu dan behel blkg yg lbh besar ditambah ban yg extra lebar dan cakram blkg pula makin terlihat kaki2’ny lebih kekar.

    Guest
  36. betuul bnget bro .,
    n kmren gu biis jtoh n stepnya bengkok truus operan giginya jdi gaag maen praah bngeet gu kotak katin n yg ada operaan bwat ngper giginya susah n keras bngeet.,
    gu mau beli kedeler tapii bluum jual ktanya .,
    ada sran gaag.,

    Guest
  37. iy gan btul jga sama ane jga pdhl lgy pelan gigi1 eh foot step a nyangkut di trotoar langsung bengkok parah!n pas di lurusin lagy transmisi a jadi ga enak pas oper gigi,tarikan a jga jdi aga peret gmna gt

    Guest
  38. Mungkin bisa dicontoh foot step milik new blade yang bisa ditekuk n gear transmision yg menempel pada crank case. klau safety riding honda kayaknya masih lebih baik.

    Guest
  39. pedal transmisinya ganti aja pake punya honda kharisma mas broo, tapi di potong bagian blakangnya, jadi modelnya kya underbone
    tpi lagsung nempel pda tuas transmisi yg di crankcase. pmindahan gigi jga trasa lbih smooth gan…

    Guest
  40. info aja, pedal asli jup mx yg baru ga bisa di stel ( di naikin / di turunin ). kalo mau, ganti aja pake pedal perseneling punya supra x125.. dan langsung ke as tanpa konektor.. nah baru deh bisa de setting posisi pedal sesuai selera.. selamat mencoba…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here