Bro sekalian, bila mulai tanggal 3 Maret kemarin sampai hari ini bro sekalian mengalami permasalahan untuk bisa masuk ke blog yang terafiliasi ke wordpress.com seperti tmcblog.com hal itu kemungkinan besar merupakan efek dari serangan Entah bentukan berjenis apa tapi bernama DDoS (distributed denial-of-service)

Apaan tuh serangan DDoS . . . gini bahasa awamnya adlaah . . . serangan DDOS merupakan sebuah bombardir requests for information yang dilakukan oleh sebuah website terhadap target yang dituju. Bukan hanya wordpress saja yang pernah jadi target serangan, di saat saat yang lalu menurut sophos Twitter, live Journal dan facebook pun sempat diserang. SOphos pun menerangkan penggambaran serangan ini silahkan baca artikel berikut ini . . .

berikut tambahan penjelasan mas Barto :

ddos bahasa sederhananya server wordpress dibanjiri hit yang tak terhingga dalam waktu bersamaan sehingga server down karena kelebihan beban alias hang

loh emang hackernya jutaan ampe bisa nyerang bareng??
jawabnya gak perlu jutaan, hacker bisa kerja sendiri atau melalui team bikin ware yang bisa menyebar via web atau program gartisan or bajakan, setelah menginfeksi komputer korban yang terhubung ke internet mereka lsg melakukan ping ke web target, kalo diakumulasi seluruh dunia jadinya ya serangan masive

tanda komputer yang terinfeksi, walaupun komputer lagi gak dipake apa-apa tapi terlihat sistem loadnya sibuk, indikator hdd & lan berkedip secara simultan & non stop

Ok semoga info ini mencerahkan

Taufik of BuitenZorg

 

1 COMMENT

  1. ddos bahasa sederhananya server wordpress dibanjiri hit yang tak terhingga dalam waktu bersamaan sehingga server down karena kelebihan beban alias hang

    loh emang hackernya jutaan ampe bisa nyerang bareng??
    jawabnya gak perlu jutaan, hacker bisa kerja sendiri atau melalui team bikin ware yang bisa menyebar via web atau program gartisan or bajakan, setelah menginfeksi komputer korban yang terhubung ke internet mereka lsg melakukan ping ke web target, kalo diakumulasi seluruh dunia jadinya ya serangan masive

    tanda komputer yang terinfeksi, walaupun komputer lagi gak dipake apa-apa tapi terlihat sistem loadnya sibuk, indikator hdd & lan berkedip secara simultan & non stop

    *halahikingomongopotoyoooakudewekokdadibingung :mrgreen:

    Guest
  2. kaskus kabarnya juga pindah domain jadi .us (dari.com) gara2 kena DDOS, ddos merupakan serangan yang sangat sulit untuk di tanggulangi, apalagi kalo penyerangnya merupakan komputer ber virus, si penyerang ga sadar kalo komputernya ngebanjiri paket ke server orang, karena ga sadar ya terus terusan.., disinilah fungsinya kesadaran akan keamanan sistem, kadang komputer kita ngerusak tanpa sadar.

    Guest
  3. Lebih jelasnya tentang DDoS :

    http://id.wikipedia.org/wiki/DDoS

    WP, Kaskus, etc walau HTTP Servernya NGINX (nginx.org) yang max requestnya lebih besar dari HTTP server lain, kemungkinan down bisa saja dengan
    Kirim paket besar ke ICMP , atau port-port TCP yang open, dan ini bagian dari DDoS.

    Tapi ane yakin admin WP juga pintar untuk memblok serangan dari ip yang traffiknya tinggi ke suatu port.

    Guest
  4. @27 bukan masalah dot com-nya bang, tapi sasaran tembaknya yang sudah disisipin ke script virus-nya, misal dulu kaskus.com dah berhasil dihancurin trus pindah ke dot us, mungkin klo hackernya niat banget dia bikin script lagi yang sasaran tembaknya kaskus.us, klo virusnya berhasil disebar luas bisa jadi kaskus.us down lagi & bedol desa lagi

    tenang aja bang, hosting di wordpress relatif aman, kan servernya raksasa & semoga gak kewalahan 😀

    Guest
  5. ooooo.pantesan (juga dech)……..
    komen gk muncul2, bisa bisa 2 ato lebih sekli muncul….
    kata pak boy…siapa saja (termasuk NH) yg mendapat ancaman segera melapor ke pos terdekat….

    Guest
  6. saran aja buat mas Taufik blognya kudu dibackup minimal sebulan sekali menjaga segala kemungkinan yang bisa terjadi walaupun serangannya hanya membuat server down tapi bisa dilakukan berhari-hari bahkan lebih lama dari yang bisa kita perkirakan jadi mending dibackup mas supaya artikel2 nya aman n kita2 sebagai pembaca juga gak bakalan kehilangan arsip2 artikel mas taufik..

    Guest
  7. iya ni, wordpress susah masuknya, tapi kok cuman terjadi pas pke browser Mozilla y, pke yg laen ternyata nggak, solusinya gimana nih,,…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here