About these ads
jump to navigation

Jepang Pasca Gempa dan tsunami Serta Potensi Industri Otomotif Indonesia kedepan Maret 21, 2011

Posted by Taufik in Honda, Kawasaki, Suzuki, Tentang Motor, yamaha.
Tags: , , , ,
trackback

Bro sekalian, Berita tentang Gempa yang disusul tsunami yang terjadi di Jepang Memunculkan Banyak spekulasi tentang Upaya Recovery dan Rekonstruksi pemerintah jepang Terhadap beberapa Industri yang Terkena dampak langsung Bencana tersebut. Tercatat beberapa Pabrikan otomotif seperti Nissan dan Honda serta beberapa pabrik komponen mengalami gangguan, bro bisa baca uraian Blog Asphalt and Rubber . Kalangan Otomotif banyak berpendapat bahwa efek dari Bencana ini Khususnya di sektor Industri otomotif baru akan terasa 2-3 Bulan kedepan.

Sinyalemen gangguan ini dapat terus menghantui bila kita masih berada pada positioning ‘menunggu bola’ sehingga dapat mengganggu industri Otomotif dalam negeri karena seperti kita ketahui banyak Unit kendaraan Yang dipasarkan di dalam negri ini yang belum 100% diproduksi partnya di Indonesia. Nah dengan momentum ini, Kalangan industri Otomotif  dalam negri, terutama yang berafiliasi ke Merk jepang  harusnya bisa melihat gangguan ini sebagai potensi.

Yup Potensi agar Pabrikan jepang bisa lebih mengalihkan industri manufaktur part part Otomotif ke Nusantara ini demi tujuan jangka menengah dan panjang  ke depan. Indonesia memiliki potensi pasar yang sangat luarbiasa dan potensi jumlah sumber daya yang juga melimpah. Namun bila hal ini mau diterapkan di Indonesia, sektor industri hulu seperti bahan logam dan petrokimia harus siap dan lebih cepat lagi mengcover / mengimbangi kebutuhan industri Otomotif yang pergerakan sangat Masif. Nahhh ditunggu nih action pabrikan/ATPM untuk bisa menghadirkan upaya 100% atau paling tidak mendekati 100% made in indonesia, lagi pula Industri Otomotif menjadi Industri Nomor dua paling dipercaya Investor di tahun 2011 ini menurut TheCarConnection . . . gimana setuJa? silahkan di share komentar bro semua . . . semoga berguna.

Taufik of BuitenZorg

Gambar : istimewa, asphaltandrubber, jz09zws.blogsome.com

Jangan lupa ikuti :

About these ads

Komentar»

1. Speedy - Maret 21, 2011

Tes pertamax

2. gasspoll - Maret 21, 2011

moga indonesia bisa ngambil kesempatan dalam kesempitan eh pertamax ga nih

3. hadiyanta - Maret 21, 2011

peluang

4. jenderall - Maret 21, 2011

menyimaxxxx :mrgreen:

5. bynewmustkid - Maret 21, 2011

podium

6. idzoel - Maret 21, 2011

siap2 indonesia jadi basis otomotif

7. bennythegreat - Maret 21, 2011

untung saya pake motor indihe..eh belum ding…xixixi..

pabrik kawasaki sepertinya aman..

http://bennythegreat.wordpress.com/2011/03/11/pasca-gempatsunami-bagaimana-nasib-pabrikan-motor-jepang/

8. Xpresi22 - Maret 21, 2011

kesmpatan nih buat Indonesia…

9. setyo p - Maret 21, 2011

smoga ga berdampak buruk bg otomotif di tanah air mas bro….

10. setyo p - Maret 21, 2011

smoga berdampak positif bagi otomotif kita

11. #99 bro - Maret 21, 2011

smoga pindah indonesia penganguran teratasi.. tp macet apakah makin menjadi..?

12. Taufik - Maret 21, 2011

@11. #99 bro
saya pikir polapikirnya bukan hanya untuk konsumsi dalam negri thoq mas . . . akan tetapi menjadi pusat industri otomotif regional dan bahkan global . . . jadi produknya nggak numpuk di sini saja tapi kemana2/ ekspor, cmiiw

13. #99 bro - Maret 21, 2011

@bang haji sip dah sing penting penganguran lenyap n rakyat makmur.

14. absoluterevo - Maret 21, 2011

sip pokonya

15. biker 46 - Maret 21, 2011

lha ahm kan udah bikin motor 95% buatan ina mas contoh pada new megapro yg impor cuma gigi tranmisi doang,inilah yg perlu di contoh para atpm biar harganya terjangkau

16. uDien Kesiangan - Maret 21, 2011

pantes kepala cenat-cenut ternyata brojol trit baru toh …

17. ウィナ - Maret 21, 2011

klo cuma 1pabrik ga pengaruh kayaknya mas,wong industri otomotif jepang besar bukan dinegaranya,tengok sj US ato eropa(inggris)
Infinity,Accura,Lexus

18. meonk - Maret 21, 2011

pasti ada kesempatan dalam kesempitan selagi kita masih mau berusaha dan bangkit….

19. ABS - Maret 21, 2011

produksi mesin mobil dan motor rata2 masih cbu asli dari jepang bahkan beberapa komponen asli dari jepang..barulah dirakit di beberapa negara sperti thai dan indo menjadi mobil dan motor.dengan kata lain kita hanya perakit saja..mungkin jepang akan berpikir 2x untuk melepas usahanya 100% di negara lain karena ini mempertaruhkan nama besar dan kualitas brand mereka.

20. Nadzirin-nada - Maret 21, 2011

setujaaaaaa

21. uDien Kesiangan - Maret 21, 2011

kalau sayah tidak setuja tapi sangat setuju ??? :mrgreen:

22. XploreMyBrain - Maret 21, 2011

sangat setuju kang . kan bisa berimbas pada harga jual yang semakin murah .:mrgreen:

Kumpulan gambar Modifikasi Yamaha Byson Part II
http://ninja150r.wordpress.com/2011/03/20/kumpulan-gambar-modifikasi-yamaha-byson-part-ii/

Revo Fit , Calon Bebek Killer Nih :mrgreen:
http://ninja150r.wordpress.com/2011/03/20/revo-fit-calon-bebek-killer-nih/

23. Stevan - Maret 21, 2011

Semoga bisa cepet bangkit Jepang…

24. Megaprolama - Maret 21, 2011

Megapro masih aman hihihi….

25. ridertua - Maret 21, 2011
26. lae togar anak medan - Maret 21, 2011

absen bah.

27. darkXCD - Maret 21, 2011

Jepang dilanda bencana,recoverynya cm sebentar,kalo terjadi di indonesia bisa lama recoverynya.Jepang mau berinvestasi mungkin mesti mikir utk perbaiki mental pekerjanya spy barang2 produksi memiliki kualitas sesuai standar.

28. XploreMyBrain - Maret 21, 2011

@24 apanya yang aman masbro>?

Kumpulan gambar Modifikasi Honda New Megapro Part I
http://ninja150r.wordpress.com/2011/03/21/kumpulan-gambar-modifikasi-honda-new-megapro-part-i/

29. uDien D'kab 234 Melek yang Laen Tumbang - Maret 21, 2011

kita sebagai bangsa Indonesia janganlah merendahkan diri sendiri, jangan meragukan kualitas SDM dan SDA Indonesia ….

bangsa Indonesia seperti sekarang ini dikarenakan oleh ulah para penjajah zaman dulu, saatnya Indonesia untuk bangkit … satukan hati dan tampillah ke depan dengan cerdas ….

siyaaaaaaaaaaapppp …. (kok pada diem) :mrgreen:

30. バカ - Maret 21, 2011

Dengan banyaknya tenaga ahli jepang yang meninggal , saya berharap agar para mantan tki / pemagang / kenshusei dipermudah untuk masuk ke jepang lagi guna membantu pemulihan perekonomian bagi jepang.

31. Mercon C Lagi dilema - Maret 21, 2011

@ mas taufik
katanya denger-denger pabrik sekaligus basis R&D honda di kota tochigi jepang ikut hancur yaa??

32. satriafu150 - Maret 21, 2011

Siip…

33. Indra - Maret 21, 2011

Dampakny sekarang dah terasa,udh bnyk komponem mobil,terutama toyota,nissan&honda yg msh ckd ga bs dikirim lg

34. hadi - Maret 21, 2011

spt info dari sodare yg kerja di pabrik daihatsu, kerja hanya 3 hari saja….bahkan pabrik mobil toyota dan honda pd diliburkan untuk sementara waktu.

35. B@jul_kesupen - Maret 21, 2011

moco dhisik…

36. vixionr15 - Maret 21, 2011

Yes, bisa liat moge moge dan pasti ada barang yang berlogo IDM (indonesia domestic market) :mrgreen:

37. vixionr15 - Maret 21, 2011

Kejaring euy urang

38. Moncer - Maret 21, 2011

Hmmm…waktu Thailand diguncang kerusuhan bbrp waktu lalu, pelaku otomotif di sini juga sempat mencuatkan asa agar pabrikan yg selama ini memusatkan R&D-nya di Thailand bisa memindahkan ke sini. Tapi ternyata gak segampang itu, banyak hal yg harus dipertimbangkan. Apalagi dari pengalaman yg sudah2 (Jepang bbrp kali diguncang Bencana) Jepang leih mudah dalam melakukan recovery pasca bencana. So kayaknya harapan tersebut gak mudah terwujud gitu aja

39. jenderall - Maret 21, 2011

29 @mang udien…. :mrgreen:

40. Teguh - Maret 21, 2011

Kang.. ane baru isi surveynya.

ditunggu cendolnnya ya..!! :D

41. PakBambangNunggangJaran - Maret 21, 2011

perlu dilihat sisi untung rugi bagi pemerintah jepang, apakah mereka akan begitu saja melepas satu persatu industrinya,,,,

42. vixionr15 - Maret 21, 2011
43. .:: setiaONEbudhi ::. - Maret 21, 2011

semoga efek nya gak terlalu buruk bgi dunia otomotif indonesia..

nitip akh..
ada theme keren nih,
http://setiaonebudhi.wordpress.com/2011/03/21/turquoise-theme-keren-buat-hape-symbian-kalian/

44. sijidewe aka snalpot99 - Maret 21, 2011

mudah-mudahan
seandainya sbagian produksi di alihkan ke indonesia, bisa mengurangi pengangguran :D

45. idjo - Maret 21, 2011

intinya jepang asia! jepang raja asia! jepang matahari asia! alih teknologi sofware dan hardware?!!! nggak lah ya…. klo redup gmn? indo tempat perakitan aja…… suruh2 aja…. keruk uangnya saja….. mahal aja…. limbah aja…. hehe pingin indi ada bajaj…. indo? “similikiti motor”

46. KucingJahil - Maret 21, 2011

saatnya indonesia bikin motor buatan dalam negri TITIK

47. kangmase - Maret 21, 2011

yup, harusnya emang gitu, palagi kalau dikasih insentif ma pemerintah, bakalan maknyus ntu…

48. D Y A Z - Maret 21, 2011

memang betul, industri di Jepang baru akan merasakan dampaknya thdp hasil industri 2-3 bulan lagi……..

So, buat para industri di tanah air perlu mempersiapkan diri dengan sebaik mungkin, sebagai upaya mencegah dari hal2 yang nantinya bisa menghambat laju pertumbuhan industri….
:-) :-) :-)

49. Speedy - Maret 21, 2011

Semoga lekas bangkit lg

50. gaplek mania - Maret 21, 2011

sudah terasa kok.
pt tempat saya kerja adlh suplier nissan dan sumitomo(produsen perangkat rem mobil)
order dari jepang menurun drastis.ketika dirut pt baru pulang dari jepang kemaren bilang.keadaan benar2 parah tidak ada listrik dan bbm serta jalan tol ditutup karena digunakan untuk rescue.beliau jg bilang diperkirakan jepang akan pulih dalam 3thn

51. moonraker - Maret 21, 2011

34. hadi – spt info dari sodare yg kerja di pabrik daihatsu, kerja hanya 3 hari saja….bahkan pabrik mobil toyota dan honda pd diliburkan untuk sementara waktu.

——————————–

???
engine casting di yamaha karawang, valve dari nittan , seher dari izumi, wire harness dari bandung, knalpot dari futaba, press body di adyawinsa. apa alasan sehingga harus libur ?

tadi pagi saya ke honda karawang, masih tetap produksi tuh….

52. orriza - Maret 21, 2011

saya percaya Jepang akan segera bangkit kembali…

Liat yg romantis ini aja dulu biar relax :
http://storyza.wordpress.com/2011/03/21/remember-my-sweet-moments/

53. Smash Merah - Maret 21, 2011

Memurut saya ada dampaknya pada otomotif jepang, tapi secara keseluruhan dampaknya tidaklah sampai pada taraf yang mengkhawatirkan, sebab sebagian besar manufaktur otomotif jepang berada diluar jepang, sebagaimana kita ketahui bahwa untuk asia tenggara saja negeri gajah putih (thailand)& kampungnya tuan takur (india)- indonesia juga ga ya? – kini sudah menjadi pusat manufaktur otomotif jepang..

54. yuwono - Maret 21, 2011
55. chi - Maret 21, 2011

saya rasa ahm sudah mulai menuju ksana ,, bisa diliat dari plant ahm yg mau menginjak 8 plant ,, 7 pasti yg 1 msh wacana ,, mudah2an kedepan’a tempat riset m basic produksi jg dpindah k sini ,, saya yakin itu bukan mimpi selama pemerintah mendukung infrastruktur (jalan dll) + g ribet soal pajak pungutan liar m SPSI ,, jayalah indonesia ,, amin !!

56. Stop n' Go - Maret 22, 2011

Saya sangat setuju dengan ulasan mas taufik mengenai nasib dan potensi industri roda dua jepang dan INDONESIA. Jepang memang mengalami musibah, namun kita sekarang memiliki momentum untuk mengalihkan infestasi industri otomotif ke Tanah Air, agar kita bisa mendapatkan peluang dan kans, serta alih teknologi yang akan berarti demi kemajuan industri otomotif. Dan yang lebih dahsyat lagi jika kita bisa mengambil momentum ini menjadi tambang emas, maka di masa depan bukan hanya industri otomotif INDONESIA saja yang akan maju, tetapi akan merembet ke industri-industri lainnya. Hal ini akan membuat industri ‘berat’ di INDONESIA terakselerasi lebih cepat dan ‘bergairah’, kenapa tidak INDONESIA saja yang menjadi basis produksi otomotif R1 dan R2? mengapa musti negara kecil seperti thailand yang dijadikan basis produksi di ASEAN. Semoga hal ini bisa disikapi dengan baik dan positif oleh para petinggi-petinggi kita, AMIIN. Cmiiw.
HIDUP INDUSTRI OTOMOTIF INDONESIA !!!

57. dsebryant - Maret 22, 2011

Ide Bagus,
Saran aja bagusan mendirikan Pabrik kalau di Indonesia harusnya di Pulau kalimantan aja,
Karena bebas dari Gempa dan Sunami,
Agar Investasi jangka panjang berjalan dengan sukses.

58. dsebryant - Maret 22, 2011

Saran saya kalau mau dirikan pabrik di Indonesia,
Paling tepatnya di kalimantan,
karena jauh dari gempa & sunami,
Mantap dengan adanya Pabrik,
Membuat tingkat pengangguran Berkurang.

59. dsebryant - Maret 22, 2011

Semoga dengan dibuatnya Pabrik di Indonesia,
Bisa membuat Prekonomian Indonesia,
Sehingga jumlah pengangguran Berkurang.

60. dsebryant - Maret 22, 2011

Di Jamin Perekonomian Indonesia Meningkat

61. meEZauruS - Maret 22, 2011

semoga bisa berdampak positip buat kita semua dan bisa mengurangi pengangguran juga, sukses selalu aja deh…


Tinggalkan Balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 13.346 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: