jump to navigation

Ngoplos BBM Premium + Pertamax . . . Ide Menarik :) March 26, 2011

Posted by Taufik TMCBlog in : Tentang Motor , trackback

Bro sekalian, membubungnya harga Minyak dunia terlebih panasnya situasi Tim_teng dan Afrika Utara mengerek Harga BBM Non Subsidi sampai sampai Harga Pertamax oktan 92 menyentuh harga 8.700 Rupiah perliter dan Pertamax Plus Oktan 95 ke angka 8.900. Ini membuat beberapa pemilik roda dua yang spek motornya mengharuskan penggunaan BBM beroktan diatas 91 ressah, banyak email yang masuk ke tmcblog berisi curhatan brader tentang kenaikan bbm ini seraya menanyakan gimana solusinya. Ya gini aja, Kita Ngoplos (mencampur) secara Legal saja antara BBM SUbsidi dengan BBM Non SUbsidi . . . lho??

Iya bro Jadi begini, di Jakarta BBM yang dijual Pertamina adalah premium Oktan 88 seharga Rp 4500, Pertamax Oktan 92 seharga Rp 8.700, dan Pertamax Plus Oktan 95 seharga Rp.8.900. Nah Perhitungan Oktan itu bisa dihitung Linear dalam artian dua BBM berbeda Oktan yang dicampur dengan Volume sama akan menghasilkan BBM Campuran dengan Nilai Oktan ditengah tengahnya.

Contoh kasus gini . . .  1 Liter Premium (88)  dicampur dengan 1 liter Pertamax Plus (95) akan menghasilkan 2 Liter BBM Oplosan yang memiliki Nilai Oktan  (88+95)/2 = 91,5 . . . naah nilai ini sudah mendekati Nilai Oktan Pertamax tho. Harga Rerata BBM Oplosan Legal ini berapa? ya rerata Harga keduanya Juga (4500+8900)/2 = 6.700 . . . naah disinyalir Lumayan tuh perbedaannya. Untuk Campuran antara Premium (88) dan Pertamax (92) dengan perbandingan sama akan menghasilkan BBM Oplosan dengan nilai Oktan 90 . . .

:roll: atau mau coba nyampur premium dengan BBM Non Pertamina?

Yaaah, selama ini sih tmcblog menggunakan trik ini untuk menghemat pengeluaran. Efeknya gimana bro?, secara empiris Simarun yang sudah menggunakan teknologi Injeksi nggak amsalah tuh saat menggunakan BBM Oplosan ini, Yang penting ini legal Naaah sekarang sih terserah bro sekalian he he, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Monggo klik link dibawah untuk mengikuti SUrvei tmcblog.com

Comments»

1. jenderall - March 26, 2011
2. jenderall - March 26, 2011

bacaxxx :smile:

3. Orang bogor - March 26, 2011

Podium

4. idan89 - March 26, 2011

ke duax

5. satriafu150 - March 26, 2011

ide yang bagus kang….

6. jenderall - March 26, 2011

semoga berguna>>> berguna banget pak haji :roll: :mrgreen:

7. Marwoto Oto - March 26, 2011

Absen

8. rahasia - March 26, 2011

apesnya lg, di bali pertamax 9200 rupiah.. nasib2.. 2 liter premium < 1 liter pertamax.

9. amrookepa - March 26, 2011

Emang bisa langsung 91.5 gitu? Gimana sih mengukur RON?

10. Taufik - March 26, 2011

@9. amrookepa
sudah dibuktikan oleh Tabloid Otomotif dengan cara mengukurnya bro dengan alat ukur, memang begithu . .. linear

11. kucrut_bike's - March 26, 2011

abis ngisi seliter di pom pertamax plus terus langsung mlipir ngantri ke pom premium ngisi seliter lagi.. paling yang jaga cuma geleng2 kepala.. :mrgreen:

12. brother to brother - March 26, 2011

efeknya negatif ke mesin ada ga bro???

13. lisyanto - March 26, 2011

motor bebek ga kena imbasnya ya kang..hehehehe
(kecuali yg injeksi).. motor ane premium tembus 1 : 75 km… lumayan…. trek naik turun semarang – ungaran….

14. dhaniubhan - March 26, 2011

saya sudah sejak pertama kali mas, pakai di NMP saya hasilnya lebih irit jika dibanding pake premium tok perbandingannya 5 l pertamax ditambah 7 l premium (perbandingane ngawur, nari duite)

15. deadz - March 26, 2011

kemaren hbs ngisi pertamax disini koq kayaknya di display harga 8900 yaa.. pdhl pertamax ga pake plus loh..

apa salah liat ya… mahal tenan..

16. aryoningrat - March 26, 2011

saya sudah lakukan model begitu sejak 2008,gak masalah bensine tetep berwarna biru n motor jadi lebih responsif dibanding motor teman yang menggunakan premium saja(jenisnya sama2 vixion 2008)

17. Triyanto Banyumasan - March 26, 2011

tetp aja bertimbal Mas Haji.. tp layak dicoba, aku juga lama lama megap megap nih, mendem tenan dompete…
nitip yg adem http://triyantobanyumasan.wordpress.com/2011/03/26/renungan-aurat-3/

18. mr. e - March 26, 2011

Iya, langkah inilah yang ane ambil semenjak 3 minggu lalu. beli 2 ltr pertamax+ kemudian isi 2 liter premium. lumayan.

19. bagoes - March 26, 2011

memang dg harga sekarang udah gak kuat,solusinya ngisi bensinya ngoplos… :mrgreen:

20. Rollerman - March 26, 2011

wah artikel ini udah pernah d tulis ma bro Mitra kang

21. joni - March 26, 2011

Itu ngrusak mesin ga mas taufik?kalau ga ngrusak boleh juga tuh

22. aryoningrat - March 26, 2011

menurut ane si gak ngefek dimesin,ane coba begituan dari 2008,vixy ane oke aja,
tapi pencampurane harus 1 produk,misal dr pertamina ya pertamina juga,jgn dicampur dgn shell ato petronas,cmiiw

23. monde - March 26, 2011

kirain cuma aku sendiri yg melakukan ternyata ada juga to yg nyampur.. Dulu aku melakukan ini atas saran pegawai pertamina

24. billbull - March 26, 2011

@aryoningrat

betul bro. terlebih lagi kalo bensin campur solar. walau sama2 pertamina bisa berabe tuh

peace..

25. j4na - March 26, 2011

oktannya jadi dipertengahan, sah dilakuin maklum pertamax muaaahhhal
http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/03/25/initial-d-dijiwaku-kala-cornering-dijalan-pedesaan/

26. kucrut_bike's - March 26, 2011

seandainya bisa di oplos sama air.. :mrgreen:

27. aryoningrat - March 26, 2011

Hehehe,
kalo sama solar ndlosor mongtornya, ;D

28. Alta - March 26, 2011

menurut pemahaman saya masih kurang masuk akal mas taufik, mencampur bahan bakar karena secara Berat Jenisnya saja sudah berbeda jadi berat jenis yang lebih berat pastinya ada dibawah sedangkan yang ringan ada diatas meski itu dikocok-kocok sampai muncrat

29. aryoningrat - March 26, 2011

@alta.
kalo masalah berat jenis tanya ke ahli fisika(nglirik kang taufik)

30. yuwono - March 26, 2011

sama, aku juga udah biasa ngoplos

Ducati Sport Classic GT1000 2010
http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/03/ducati-sport-classic-gt1000-2010.html
Ninja 250 R VS CBR 250 R Termignoni Exhaust
http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/03/ninja-250-r-vs-cbr-250-r-termignoni.html

31. Joko - March 26, 2011

lha wong cuma beda kadar aditif saja, basenya sama. Aman saja dicampur.

32. Taufik - March 26, 2011

@20. Rollerman
he he he iya yah, saya juga sebenarnya sudah nulis November 2008 yang lalu namun saat itu baru Pertamax + Pertamax plus
http://tmcblog.com/2008/11/25/trik-pertamax-oplosan-cuma-rp-6550-perliter/

@28. Altaa
akan tetapi yang disinyalir mungkin adalah karena Premium dan Pertamax itu bahan dasarnya sama mas

33. setyo p - March 26, 2011

yah sama sekalinya….ane jg sering ngoplos tuh mas bro…

34. Kodokz Jambanz - March 26, 2011

Klo di oplos sama bioethanol gmn kang ? Oktanx kan lbh tinggi.

35. azizyhoree - March 26, 2011

hnmmmm dengan berat hati si Paijo harus tetap nenggak petrokmaxx :( kampret nih gara2 perang timur tengah , diserang sekutu ya? :evil:

nitip kakaknya paijo aja bang taufik:

http://azizyhoree.wordpress.com/2011/03/26/cbr-250-r-1-di-indonesia-yang-di-oprek-riset-exhaust-system/

36. kangmase - March 26, 2011

yup, dioplos premium ma pertamax plus, 20rb premium, 30rb pertamax plus….

http://kangmase.wordpress.com/2011/03/25/pkb-2-pajak-progresif/

37. azizyhoree - March 26, 2011

nyangkut :(

38. Wayan Suasta - March 26, 2011

Kenceng tapi irit itu yg diperlukan shg ga sering2 ke spbu, maaf Bang Opik,,, pertanyaan saya jauh menyimpang dari judul wacana di atas.
Pulsar 220 dah terjual berapa ya KIRA2 untuk bulan pertama ?

39. satria merah - March 26, 2011

mantap :)

40. penggemar ninja - March 26, 2011

si marun kasih campuran gitu, fuel pumpnya ngak masalah pak haji..?

takut masalah di fuel pump aja, brabe…hehe..klo masalah kompresi bisa diakalin..

Piss

41. umar_abu_ihsan - March 26, 2011

website pertamina:
premium vs pertamax

berat jenis gr/l
715-780 vs 715-770

timbal gr/l
0.013 vs 0.013

42. gerorogunso - March 26, 2011

yang gendeng daerah ane kang… Dumai, kilang minyak Pertamina UP II ada di SEBERANG SPBU tapi GAK JUAL Pertamax cuma Pertamax Plus seharga 9700!!!
padahal harga Jakarta Pertamax Plus 9150 perak!!!

43. kentung - March 26, 2011

beda daerah mungkin beda harga buat pertamax(bukan plus) di tempatku harganya 8900/L

44. Lilypud.lucu - March 26, 2011

paling males antri premium motor :mrgreen:

45. Biker - March 26, 2011

Tanya ada efeknya ngga yah ke mesin kl sering campur shell sama premium, soalnya nih nmp dari baru sampai sekarang sering dikasih premium campur shell. Apakah ada efeknya buat jangka panjang, soalnya sampai saat ini sih mesin nmp fine2 saja.

46. Moy17 - in max speed - March 26, 2011
47. Indra - March 26, 2011

Msh sanggup pake pertamax,krn uang trnsport msh 3x lipatnya

48. aryoningrat - March 26, 2011

temenku punya vixion 2008 pake premium normal aja,
aku juga kadang pake premium kalo tanggal tua

49. ridertua - March 26, 2011
50. dekanugraha - March 26, 2011

kalo sama2 pertaminanya gpp mas bro, kerena bahan dsarnya sama.

51. Virus - March 26, 2011

hm…setuju, ane juga ngoplos…toh udah pemakaian 1tahun lebih adem ayem aja…xixixixi

52. Mas Agus Riyanto - March 26, 2011

setuju ! untuk penghematan….kalau ane jarang pake tuh ninin ya mending pertamax murni.

53. boqeer - March 26, 2011

AMAN KOK, bensin itu NAPHTA (fraksi kedua minyak bumi stelah LPG) RONnya 96, nah fraksi2 lainnya NAPTHA 92, 65, dan 60, jadi pertamax yang nikmati ini sebenernya campuran2 juga kok, cuma nyampurnya di pertamina sono,,hehheheeh, kalo bingung ttg RON ya googling aja, kalo ada yang mau ditanyakan silahkan.
semoga bermanfaat

54. boqeer - March 26, 2011

oh ya, ga ada masalah kalo pabrikannya beda, karena sama2 bensin, jadi rumus strukturnya juga sama, karakteristiknya juga sama. yang jadi masalah itu kualitas premium di Indonesia, soalnya menurut2 beberapa sumber yang saya baca, kualitas preimun di indonesia ga gitu bagus soalnya banyak mengandung sulfur, dan bisa menyebabkan korosi di fuel pump. Untungnya fuel pump di motor ga serewel di mobil kaya kasus2 kemaren, jadi aman kok, tapi memang sebaiknya ikutin aturan kompresi rasionya.

best regard

55. boqeer - March 26, 2011

@ gerorogunso
wajar mas, RU II dumai memang tidak memproduksi pertamax, RU II dumai mamproduksi premium, kerosene,solar, avtur, LPG, dll
setau saya yang memproduksi pertamax dan pertamax plus cuma RU VI balongan (paling modern).
semua komen saya tolong CMIWW. sama2 belajar kita

semoga bermanfaat

56. SuRyA - March 26, 2011

wah boleh juga tuh di coba utk cibie…

============
check my blog
http://www.stu69.blogspot.com
============

57. Eynal - March 26, 2011

kang taufik bbm si ijo dioplos gak? mau ngoplos bbm c merah masih takut..
ditunggu review si ijo pke bbm oplosan..

58. yuwono - March 26, 2011
59. Mercon C Lagi dilema - March 26, 2011

kalo blade gak masalah :mrgreen:

60. Gardu - March 26, 2011

Asal jgn ngoplos premium sma minyak tanah, :mrgreen:

61. visitor - March 26, 2011

mas taufik, kalo vixion dipaksa minum premium konsekuensinya apa ya?

62. Taufik - March 26, 2011

@17. Triyanto Banyumasan
bukannya semua bbm di jakarta sudah bebas timbal . .. sebagai katalisator pengganti pertamina menggunakan Almunium kalo nggak salah, cmiiw

@38. Wayan Suasta
bukannya baru ready di dealer mulai bulan april mas?

@40. penggemar ninja
belom pernah ada masalah si marun mas, ok ok aja :D alhamdulillah

@43. kentung
ya mas ada faktor onkos kirim :)

@55. boqeer
wah ngerti banyak perminyakan

@57. Eynal
si ijo malah nggak pernah dioplos, pertamx teruus dari tahun 1

@61. visitor
injektor kotor mas, udah pernah saya tulis bentuknya tuh
http://tmcblog.com/2010/08/04/injector-v-ixion-kotor-yamaha-siapkan-sop-pembersihannya/

sayang gambarnya ilang, soale pake hosting gambar gratisan tinypic waktu ituh :(

atau coba deh donlot disinih bro :
http://www.4shared.com/document/shFdDyac/Cara_Mudah_Merawat_Sepeda_Moto.html

63. kang_ulid - March 26, 2011

ane demen yg kyk gnian, tips murmer

64. radiet - March 26, 2011

sya mau nanya..,
gmana caranya membuat atau mempersingkat arikel (dengan ada kata mire atau lagi)..,,
supaya atikelnya gak terlalu pnjang..,,

65. ashley - March 26, 2011

Perasaan dulu ada yg ngasih tau, takutnya terjadi pengkristalan yah…alhamdulilah selama neh pake shell super dah ckup irit….

66. Bahamut - March 26, 2011

Sgera keluar soopy warna baru,warna biru telor asin,mirip ama warna vespa

67. broer - March 26, 2011

Iya neh harga pertamax 92 klewatan mahalnya di jatim 9000/l, pengalaman ane, udh hampir 1,5 tahun ninja 250 gw kasih campuran premium pertamax perbandingan kr2 premium:pertamax = 2:1, alhamdulillah ampe skrng fine2 aj. pernah pake premium jauh lebih bnya dr pertamax ngaruhnya di suara mesin sedikit kasar dan lebih boros dikit. Masalah performa masih tetep makyoos top speed gw cb seminggu sekali msh diatas 160 kmh

68. riehary - March 26, 2011

ada yang sudah pake bensin(RON88)campur ethanol 97% belom….katanya bisa buat setara pertamax plus….gimana????

69. Cicakmerah - March 26, 2011

premium = kuning
pertamax plus = merah
merah + kuning = Jingga :D

70. Bonsai Biker - March 26, 2011
71. Bonsai Biker - March 26, 2011

just kidding
Weh amteb ki agreget bonsai makin banyak
1. Koboys Komonutas Bonsai Yogya dan sekitarnya
2. Koboi Komunitas Bonsai Indonesia
3. OtoBoi Otoritas Bonsa Indonesia

72. Bonsai Biker - March 26, 2011

nyepang

73. esmaniez - March 26, 2011

yup… semakin tinggi harga bbm non subsidi…
yang butuh oktan 91… ya lebih hemat pake pertamax plus + premium…. selalu seperti itu sejak pakai KLX…. kecuali klo pertamax di sekitar 6000-an…

74. Iksa - March 27, 2011

Hufft .. ide bagus juga

75. Satu dua tiga - March 27, 2011

Om taufiq.. ane mau share pengalaman,, Vixi ane pembelian juni 2009, dan sejak beli smpe sekarang sll minum premium,, blm prnah pertamax,, dan ALHAMDULILLAH, aman2 saja,, utk service rutin sih.. Menurut om taufik?? apa di tiap service itu fuel pump nya di cek jg yak.. xixixii

76. musliminsindangkerta - March 27, 2011

Menurut Ane sih, mw pertamax, plus, premium, oplosan, sama aja sih. toh tiap pabrikan sudah memperhitungkan semuanya. yg paling penting,
1. jgn membeli BBM dari eceran
2. (injeksi) jgn membiarkan tanki BBM ampe habis (usahakan penuh terus)
3. service rutin
cmiwwwwww….

77. jakatimur - March 27, 2011

lalu pertanyaan dari 2008 itu mengenai kualitas bbm sudah terjawab belum mas taufik?

http://tmcblog.com/2008/11/25/trik-pertamax-oplosan-cuma-rp-6550-perliter/

“Itu baru Nilai Oktannya, bagaimana dengan Kualitas BBM nya? Apa efeknya bagi mesin? jujur kedua pertanyaan ini masih jadi tandatanya juga bagi saya :D . . . ada yang tau Jawabannya?”

78. broer - March 27, 2011

pertamax mahal amitt..di jatim oktan 92 rp.9000.
Dari baru ampe sekarang dah hampir 1,5 tahun n250 gw sering minum oplosan 1:2 = pertamax:premium. Bahkan kl lg bokek sering isi premium aj. Saat pake knalpot std diminumin pertamax atau premium rasanya sm aj, top speednya jg sm g bs tembus 160 hnya mentok 157. Setelah ganti knalpot baru rada beda, kl premium suara agak kasar dan lebih boros (paling bedanya hanya 1-2 km/liter), top speed beda 2-3 km/jam lebih tinggi pake pertamax. Kl dioplos pake pertamax plus mgkn lebih hemat lg syng dtempt gw ga ad. So..ga ush kwtir bro pake oplosan bisa menghemat 100rb/bl, lmayan ditabung bs buat beli variasi..he..he..

79. jeddil - March 27, 2011
80. hondajazzonlinebisnis - March 27, 2011

ide bagus …

81. Ivan - March 27, 2011

Semenjak harga Pertamax nyentuh kepala 8000 saya selalu campur tuh pertamax n premium 1:1

82. onecoder - March 27, 2011

wakakakaka.. sama neh kayak gueee kalo gue 2:1 2 liter BBM premium + 1 liter Pertamax kalo awal bulan Full Pertamax hahahahahah…

83. To - March 27, 2011

gk bisa begitu menurut saya, ( 88 + 95 ) / 2 = 91,5.
dari struktur atom premium, pertamax and pertamax plus, jelas2 berbeda.
Pertamax plus jelas lebih mudah terbakar di ruang bakar, jika dioplos dengan bensin premium kemungkinan bercampurnya homogen sangat kecil karena berbeda massa jenis, kandungan atom, dll. Jika di lihat sekejap mata mungkin di ruang bakar semua terbakar, tp di lihat secara mikro, unsur pertamax akan terbakar lebih dahulu dr pada premium, dengan kata lain ini dapat menyebabkan knocking dalam skala kecil.

84. boqeer - March 27, 2011

@ no 77, kalo kualitas pertamax plus lebih bagus dari premium, kalo yang saya sorot itu tingkat pengotor premium lebih tinggi dibanding yang lain. Waktu kasus kemaren di fuel pump pertamina mengatakan bahwa pembuatan BBM sudah sesuai prosedur, secara prosedur memang benar, tetapi saya belum tahu apakah pertamina sudah memiliki std kualitas / kadar minimum pengotor2nya.
kebayangkan kalo sedikit2 kotoran itu ngendap di tangki SPBU, lama2 pasti jumlahnya banyak, belom lagi kalo baru isi dari mobil tanki, pengotornya ikut keaduk lagi keatas lalu masuk ke selang pengisian dan berakhir di kendaraan anda. nah lho??

85. Motor JaduL - March 28, 2011

ikutan nanya donk, saya rencana mw beli motor minerva 150 vx, apa bensinnya jg mesti pakai pertamax ato premium?
maaf biasa pake motor bebek jadul, jd cuma pake premium doank…mksh

86. gasspoll - March 28, 2011

nice trix thanks< i am going to try it

87. muze - March 28, 2011

kayanya repot jg ya ngisinya, abis ngantri di premium balik lagi ke pertamax plus

88. rabbani - March 28, 2011

terima kasih atas pencerahannya kang haji,… keragu2an yg sudah terjawab…i will try it. :)

89. bajil - March 28, 2011

good Idea Pak Haji, bisa di coba nih, boleh kita share ke yang lain ya?

90. Johan - August 21, 2011

Nyantai aja, g maslh mo campur-campur, mmg lg musimnya.Pengiritanlah.G pa2. Lagian g da pengaruhnya kok.Tapi biar netral 50:50 aman, jgn kuatir rusak mesinnya, asal pemakaiannya standar, g ngawur.

91. Apriez - September 18, 2011

brati gpp ni klo dicampur ?

ga ngrusak mesin kan

92. Dodoc - September 21, 2011

Vixion ane premium ku campur pertamax plus

Aman2 aja koq brader. Malah top speedx bs tembus 140 an

93. bregen - November 6, 2011

premium + pertamax plus nilai SG (specific gravity ) aja berbeda, gmana mau tercampur dalam tanki…di kocok2 juga pasti ngak bisa nyampur.. karna dari berat jenisnya yg berbeda, seperti minyak dan air…berat jenis lebih berat berada di bawah & ringan di atas…otomatis yg terisap duluan yg berat jenisnya lebih ringan….ngak masuk di akal klo premium bisa tercampur atau menyatu dengan pertamax plus, klo standart motor pake premium dari yg buatnya sya rasa ngak masalah krna sudah di desain, asal aja di isi di pomp bensin yg terpercaya….smoga berguna bagi kawan-kawan…

94. Imam fauzi - November 16, 2011

mau premium,pertamax 92/95 itu sama aja
karena ketiga jenis bahan bakar tersebut basisnya sama yaitu minyak bumi (hidrokarbon)
jadi kl dicampur pun akan bercampur dan tidak akan terjadi penggumpalan.
yg membedakan ketiganya adalah zat aditif,aromatic dan anti knocking.
jika ada yg bilang pertamax itu lebih mudah terbakar dan lebih mudah menguap,ITU SALAH BESAR.
kl ngga percaya,coba aja test celupkan jari ke pertamax dan premium.rasakan pasti yg lebih cepat kering itu premium.
pertamax lebih lambat menguap,karena ketiga jenis bahan yg di campurkan di dalamnya. jadi pertamax itu lebih tahan terhadap tekanan (knocking) ruang bakar dan lebih sedikit menghasilkan deposit karbon diruang bakar jadi pembakaran lebih bersih.
semoga ini bermanfaat..

95. Arka Setya - November 20, 2011

Waw para pakar angkat bicara.. tapi saya sangat setuju dengan pendapat mas imam fauzi..
ga ada perbedaan yang sangat nyata dengan pemakaian premium ataupun pertamax.. tpi pertamax gas buang lebih bersih..
motor saya Karisma standar (standar tiger), make premium atau pertamax, tetep aja Mega pro, Vixion, Tiger, Satria F di tinggalin.. dadah..

96. Siddiq - February 15, 2012

Smuanya TOLONG BANTU,,,,,,aku beli vario cbs,,nah kira2 bensin premium ato pertamax ya biar mesinnya bagus,,,,and awet yang pasti…..,,,,,,,,,,

97. sumarsono1 - February 28, 2012

yang masih ragu tentang tidak bisa campur, buang jauh2 yah… coz premium dan pertamax/plus yang beda kan perbandingan iso octane dengan n-heptana.. angka RON itu nunjukin % volum iso octane/n heptane. makin besar angka octane makin bagus kualitas bensin, coz pembakaran lebih sempurna dg naiknya RON … kalo bingung RON itu kan Research Octane Number… maaf ini ada di pelajaran Kimia kelas X SMA… silahkan agan2 ingat2…

98. imam - March 6, 2012

ane udh coba 1 tahun campur pertamax plus n premium
ga ad masalah tuh d’cs1 ane..
malah baru 1 bln lalu pas bongkar head keliatan bnr ruang bakar bersih ga separah tmn ane yg pake premium truzz,,
klep2 kering,kepala seher cm kotor dikit,,
tapi sory ane ga punya fotonya B)
jd gn takut2 dh nyampur Pertamax plus+Premium skala banding 1:1 dijamin aman..

untuk sodara siddiq..
sebenarnya sih pake premium jg bs,cuma liat rasio kompresi mesin varion itu tinggi sm ky cs1 yaitu 10,7:1. sebenarnya sih mesin kompresi segini minumnya pertamax plus minimal pertamax.
tapi terserah agan mau irit dompet ya pake premium tapi mesin loyo+mesin kurang awet,apa milih tenaga tokcer+mesin awet gt aj sih gan..
atau pake cara ane campur pertemax/plus + premium
segitu aj gan
semoga bermanfaat

99. Afandi - March 12, 2012

vario gw pke premium dr dlu jg gpp…hehehe…
soalnye pom bensin jauh coy…(idup sbgai orng ndeso)
sbnarnya tujuan pke pertamax ga cuma berpatok mempertinggi oktan…tapi juga menghindari kadar timbal….
memang tujuannya utamanya sprti itu…tetapi jika dibandingkan dgn pertamax kualitas masih menang sm pertamax….
saran gw kalau memang pengen motor awet ya harus disesuaikn dgn kompresi mesin motor anda…walaupun spra x memiliki kompresi 9.0 : 1 , lebih baik menggunakn pertamax karena tidak mengandung timbal itu lebih baik utk mesin…itu ajja gan tmbhan dr gw moga brmanfaat…

100. mahmud saputra yang punya sawangan baru - March 22, 2012

selamat sore mas bro….saya mau tanya nich,,,kalau perbandingan oplosan 1:1 memang hampir mendekati,,,tapi kalau premium 1 liter di oplos dengan pertamax 1/2 liter itu hasilnya gima ya?
tolong penjelasannya….terima kasih sebelumnya,,

101. Chandra - March 29, 2012

Kalau mau tarikan mesin bagus pakai premium ga ngegelitik boleh dicoba 1 tangki premium 40 liter masukkan sekitar 6 butir kamper ukuran kecil.

102. wahyoe - April 11, 2012

mantap, masalahx harga pertamax skarang 10.900/literx , ,
klo sya sih ngisinya 3 ltr pertamax + 2 liter premium , ,
tpi gak ada perubahan tuh V-Xionku , ,

103. ahmad wae - June 6, 2012

saya rasa tip ini bagus dan masuk akal sich… kalau di pertimbangkan secara amtematika..tapi…… nih… masing masing kedua BBM tsb bukan hanya memiliki kandungan aditif yang berbeda saja tetapi juga memiliki berat jenis yang berbeda pula.. contoh air sama minya pasti minyak akan terapung di permukaan, begitu pula dengan Premium dan Pertamax, so pengaruh campuran oktan menjadi meningkat setelah dioplos saya tidak sependapat krn Premiun akan mengendap kabawah dan Pertamax akan terapung keatas efeknya ketika premium habis pertamaxlah yang disedot oleh mesin dan saat itulah baru ada efek berbeda pada putaran mesin akan jadi elbih enteng dan responsip…bagaimana bro..?

104. mio cink - July 24, 2012

thx gan inponya..ane mau coba di mio j ane..pengen ngoplos..biar lebih enteng

105. roy - September 21, 2012

om kalo ninja RR 150 SE make campuran kaya di atas boleh ga?
soalnya kata temen saya pertamax terus nanti jebol juga mesinnya :(
diomongin ttg masalah kualitas mesin juga

maap gan ane baru pny motor jd takut rusak :(

106. Ruendyfernando - October 5, 2012

Gimana cara nya ngoplos premium atau pertamax menjadi pertamax plus?karna kita di daerah gak ada pertamax plus.

107. hary - July 24, 2013

apa efek negatif dr pencampurn oktan terhdap mesin..?



%d bloggers like this: