Bro sekalian, Di hari pertama bulan April 2011 ini tmcblog mencoba untuk memprediksi gerak gerik apa yang akan dilakukan oleh Honda di Bulan April 2011 terutama mengenai Motor Barunya. Pernyataan Presdir PT Astra Honda Motor Yusuke Hori yang dilansir detik bahwa Honda akan merilis satu motor tiap bulan sampai Lebaran mendatang merupakan data pertama yang melatar belakangi prediksi tmcblog bahwa Bulan April ini sepertinya Honda AHM akan merilis produk baru . . trus apa lagi?

Mengenai Jenisnya bro . . . tmcblog memprediksi motor yang akan dirilis AHM di bulan April ini adalah Varian Skutik. Lho Kenapa Skutik, Yaaaaa penerawangan cetek aja bro  . . . Sport udah (CBR 250R), bebek Udah (Absolute revo-HSX125) lha tinggal skutik tho ? he he he. Selain itu ada info TPT yang sudah bukan menjadi rahasia umum lagi bahwa AHM telah mengajukan TPT produksi Motor masing masing 260.000 unit motor berkode NC11D1C AT dan 23.000 unit Motor bercode NC11D1D . . . Nah NC ini kan Kode Khas AHM untuk Varian Skutik

Walaupun awalnya tmcblog mengira kode tersebut adalah new Scoopy, akan tetapi kemungkinan Varian lain tentu masih terbuka lebar, secara kodenya sempet diubah jadi sangat beda bro . . . FYI Scoopy itu Kodenya NC11C1C. Tmcblog kembali memprediksikan bahwa segmen yang akan di ‘segarkan’ oleh AHM adalah segmen Mid-End dari Skutik . . . Lho Gimana niiih ?? kan di segmen Mid-End ini Skutik Honda sudah sangat Rapaaat Mulai dari Vario MMC lama yang mengawal di bawah, lalu naik ke Vario Techno Non CBS, dan ditutup oleh Vario CBS techno.

Prediksi tmcblog Honda akan menghadirkan sebuah produk yang cukup fresh dengan kesan Fashionable di segmen Mid-end ini. Possitioningnya bisa jadi di line Up terbawah dari segmen ini . . . atau dengan kata lain bisa jadi Produk ini akan menggeser Posisi Vario MMC alias Vario lama alias temen temennya si Pinky 😀 . Terlepas benar atau tidak kehadirannya akan me replace vario lama, Kehadirannya Patut di telaah karena bisa jadi bukan hanya sekedar refreshment ataupun jikalau ternyata Valuenya lebih kompetitif akan membawa misi Pricing strategy tertentu.

Akan tetapi seperti juga Strategy Honda di segmen Entry level bebek dengan menghadirkan Revo Fit . . . Kehadiran Next skutik baru honda ini bisa jadi sebagai pentriger  misi repositioning Line Up Skutik Honda. Bro Bisa Bayangkan . . . Apabila nanti Produk yang menurut beberapa bocoran unofficial yang masuk ke tmcblog bentuknya mirip dengan hayate 125 ini bisa mengatasi Varian Mio Soul dan Xeon sekaligus .  . berarti Vario techno Bisa lebih leluasa

Melihat gelagat 2-3 bulan terakhir terlihat bahwa skutik honda sudah mulai mendominasi market skutik bulanan dari kompetitornya Yamaha. Nah sepertinya Honda akan berusaha mati matian mempertahankan kemenangan ini seraya berusaha semakin memutlakkan kemenangan. Mungkin ini yang disebut bro Komeng MindGenesis dengan  Pressure Superiority All Out War !! . . . Yup Honda akan  mengubah posisi dari Follower di segmen skutik menjadi Raja Absolut segmen skutik yang dengan segala superioritas Grand Strategynya berusaha ‘mengendalikan’ mindset strategy kompetior.

Yamaha diharapkan cukup bijak membaca arah Grand strategy Honda ini, dan jangan terjebak di dalamnya sehingga reaksi reaksi terkesan hanya bermatra di permukaan saja. yamaha Juga kudu merilis Strategi Induk.

and last, artikel ini hanyalah sebuah opini prediksi, sekedar menyambung puzzle yang terserak, bisa tepat bisa juga meleset . . . Silahkan dikomentari, Semoga berguna.

Taufik of buitenZorg

131 COMMENTS

  1. Emang blog terdepan dalam pemberitaan produk baru.
    Memang AHM terlihat all out di semua lini tahun ini, terutama di skutik yang akan brojol untuk menutupi semua celah. Mengenai jebakan Honda yang mulai dilakukan sewaktu launching Blade yang diikuti Vega ZR ternyata amunisi sesungguhnya Abs Revo hingga saat ini sangat memusingkan ATPM tetangga yg terus mendapat masukan dari blogger yang katanya paling smart hingga konsultan marketing terkemuka di negri ini.
    Kalau dianalisa lebih mendalam, simulasi pemasaran AHM selangkah lebih maju, mereka sdh menyiapkan plan A to Z, bila kompetitor bergerak kearah mana pasti langsung dihadang.
    Untuk TPT ini rasanya AHM ngak mau sampai Hayate naik dan menggrogoti market mereka yang pada akhirnya mengurangi selisih dgn tetangga terdekatnya.

    Guest
  2. Kalau dipikir2 sbnernya strategy AHM bner2 mengerikan,setelah membaca ulasannya om komeng,AHM bkan semata2 ingin memenangkan penjualan,tetapi ingin menghancurkan lawan sampai tak berkuitk,ih ngeri deh.
    Yah semoga saja pabrikan laen bsa melawannya dan akhirnya konsumen juga yg d untungkan dengan hadirnya produk2 baru yg fresh, Semoga

    Guest
  3. wahhhh bombardir…. banjirrrr http://ridertua.wordpress.com/2011/04/01/bajaj-pulsar-220-dts-i-vs-yamaha-new-scorpio-z-225-siapa-yang-pasrah/

    Guest
  4. Sebenrnya Kalau di pikir2 strtegy AHM bner2 mengerikan,setelah membaca ulasannya om komeng,AHM semata2 bukan ingin memenangkan penjualan saja tetapi membuat kompetitor hancur dan tak berkutik.
    Yah semoga saja pabrikan laen dapat melawannya agar konsumenlah yg di untungkan dengan hadirnya produk2 yg baru dan fresh.

    Guest
  5. semoga bagasinya luas dengan body bongsor…secara,kan belum ada skutik kayak gitu..ada pcx tapi harganya 33 jt..

    Guest
  6. kalo menurutku sih selama ini yang melenggang leluasa walaupun lakunya cuma sedikit ya Nouvo Z ini, desain dengan dek depan yang lebih mirip dengan Hayate,,,
    kalo udah gini, menurutku kemungkinan besar justru Airblade dan Airblade PGM-Fi

    Guest
  7. kang haji kalau produk baru ini disinyalir mirip hayate 125 berarti deknya gak rata, airblade kah???

    >>>> kalau disinyalir airblade so kenapa temen-temen si pinky yang akan digeser, bukankah airblade itu di atas vario techno ???

    mohon pencerahannya om …. hatur nuhun

    Guest
  8. sampe lebaran??..

    yang ada sampe Jakart meleduk, sampe motor ga boleh pake premium,sampe Trans Massal dibenahi.

    sibier masuk list kayanya…

    mengerikan. yang lain.. semakin pasrahh…

    Guest
  9. product apa ya yang bakal brojool di bulan april ini? Jadi penasaran…
    Tapi apapun produknya Honda Selalu Dihati…

    Guest
  10. Honda BITCH, upgradenya Honda BEAT, dah lama si Beat ini gak dapat penyegaran.
    Udah waktunya mayor facelift dong.

    Guest
  11. aaaaaiiirrr blaaaade dunk….. Tapi klo line upnya dibawah vario ya kecil kemungkinan… Tapi klo mirip hayate ya airblade… Wah binguuun. Yo wes ditunggu aza

    Guest
  12. sebelum baca, ijin nebar jaring dulu ah

    ATPM ngasih merchandise miniature motor sehari2 produk mereka…boleh lah

    http://umarabuihsan.wordpress.com/2011/04/01/atpm-ngasih-merchandise-miniature-motor-sehari2-produk-mereka-boleh-lah/

    Guest
  13. sepertinya yg disini om :
    http://645.879.myftpupload.com/2011/03/09/bocor-haluuus-new-suzuki-spin-skywave-dan-sport-150-cc-suzuki/

    itu skutik honda kalo liat bentuk cvt dan knalpotnya, dan footstep boncenger, cuma lampunya gak spt matik honda pada umumnya 😀

    Guest
  14. hmm
    bisa jdi calon pengganti vario lama .
    Mas topik tdi saya baca koran jurnal katanya kmi mau ngeluarin ninja400r
    mng bener?

    Guest
  15. Bagaimana dengan issue pasokan sparepart motor jepang yang hanya akan bertahan sampai dengan Mei pasca Tsunami?

    Guest
  16. lha ini calon sodaranya matic paling mahal buatan ahm hahaha 😀
    udah mahal dibeli, bangga pula peace 😀

    Guest
  17. Waduuh…klo macet mah banyak faktor penyebabnya gan, kalau AHM mbrojolin motor baru terus justru kita sebagai konsumen yang diuntungkan karna jadi banyak pilihan yang berkualitas toh?menurut ane sih, selama public transport kita belum memadai & para rider ga disiplin ya macet wae…wkwkwkwk….

    Guest
  18. moga aja motor barux, body baru dan mesin baru…hehehe…
    sukses buat Honda, mudah2an bisa merajai di semua sekmen…
    salam One HEART

    Guest
  19. OOT dikit buat mas taufik:

    http://oto.detik.com/read/2011/04/01/120644/1606396/648/bajaj-pulsar-generasi-terbaru-lahir-akhir-tahun?881104638

    Guest
  20. absen…

    http://yudibatang.wordpress.com/2011/04/01/hyosung-gt250r-bisa-dengan-mudah-ngasapin-honda-cbr250/

    Guest
  21. Ada yang jadi pendobrak gak ?

    Matic bongsor dengan bagasi segede pcx + bensin di depan/tengah tapi seharga vario/xeon series …..

    Kalo ada saya inden 1 untuk menemani xeon saya hehehe……

    sorry saya bukan FBY seperti yg kalian sangka,cuman penikmat motor saja . Ada yg value for money ya sikat

    Guest
  22. whaaaat……. sebulan 1….!!! mantap bner honda…….
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/04/01/125cc-setara-ninja-250r-nyapu-jauh-megelli-std/

    Guest
  23. kaya’e yg bakal kluar air blade(bukan air balado):mrgreen:
    soal’e di fb orang dalem fp’e air balado smua eh salah air blade..
    :mrgreen:

    Guest
  24. oot Kang Haji,

    MotoGP
    Free Practice Nr. 1
    Finished

    * Po. Name TeamGap First
    * 1STONER C.Repsol Honda Team1:39.551
    * 2PEDROSA D.Repsol Honda Team+0.028
    * 3ROSSI V.Ducati Team+0.526
    * 4SIMONCELLI M.San Carlo Honda Gresini+0.625
    * 5LORENZO J.Yamaha Factory Racing+0.869
    * 6DOVIZIOSO A.Repsol Honda Team+0.878
    * 7SPIES B.Yamaha Factory Racing+1.336
    * 8EDWARDS C.Monster Yamaha Tech 3+1.512
    * 9DE PUNIET R.Pramac Racing Team+1.513
    * 10HAYDEN N.Ducati Team+1.682
    * 11ABRAHAM K.Cardion AB Motoracing+1.84

    Guest
  25. Yang saya Amati sekarang ini,
    Serangan Honda di Matik Luar Biasa,
    Seperti Serangan Sekutu terhadap Musuhnya,
    Pasti Dimenangkan Sekutu,
    Mampukah Yamaha menahan gempuran bertubi-tubi dari Honda?????

    Guest
  26. FBY semangkin resaaagh…..
    FBY semangkin gundaaagh…..

    YMKI semangkin pasraaagh…….

    No proud. No hope.

    Huahhahhaaaaagh…… :mrgreen:

    Guest
  27. Airblade kali… Jadi positioning Vario non CBS mengganti Old Vario… Jadi kesannya gak bertumpuk2 terlalu dekat… Atau kalo tidak ya mungkin salah satu varian yang diupgrade menjadi injeksi.. Jadi AHM mungkin menyicil satu2 lineupnya untuk diinjeksikan… Yah… Kita liat saja lah…

    Guest
  28. FBY semangkin resaaagh…… semangkin gundaaagh…..

    YMKI semangkin pasraaagh…….

    No proud. No hope. :mrgreen:

    Guest
  29. @6. arinugroho84 – April 1, 2011

    pasukan Scoopy merah marun + scoopy biru laut siap ambil bagian. hehe

    =============================================

    ane juga nunggu yg warna itu bro, dan jari2 biar nuansa retronya semakin kental.

    Guest
  30. kok kuatir banget ya sama Hayate (beberapa bocoran unofficial yang masuk ke tmcblog bentuknya mirip dengan hayate 125)?…ada apa garangan?…weeh weeeh

    Guest
  31. Hasil Free Practice II MotoGP Spanyol

    1. Dani PEDROSA 1’40.101
    2. Casey STONER 1’40.289
    3. Jorge LORENZO 1’40.623
    4. Marco SIMONCELLI 1’40.701
    5. Valentino ROSSI 1’40.956
    6. Randy DE PUNIET 1’40.982
    7. Ben SPIES 1’41.053
    8. Nicky HAYDEN 1’41.058
    9. Hiroshi AOYAMA 1’41.292
    10. Karel ABRAHAM 1’41.304
    11. Colin EDWARDS 1’41.337
    12. Andrea DOVIZIOSO 1’41.407
    13. Hector BARBERA 1’41.665
    14. Loris CAPIROSSI I1’41.810
    15. Cal CRUTCHLOW 1’41.854
    16. John HOPKINS 1’42.305
    17. Toni ELIAS 1’42.690

    Guest
  32. ternyata mbrojol tidak hanya lebaran saja ya,,,honda juga mbrojoli…
    kalo air blade keluaran thailand dunk??bukan hal baru namaya??

    Guest
  33. Kang Taufik,
    Sepertinya Benar neh ramalan nya Kang Taufik,
    Sebentar lagi akan keluar Matik Baru Honda,
    Luar Biasa Kang Taufik ini,
    Informasinya Akurat banget,
    Informannya Bisa diandalkan,
    hahahahahahahahahahahahahahahahaha

    Guest
  34. wuihhh..

    AHM semakin termotivasi ya dengan kenaikan MS mereka di segmen skutik taun lalu.. strategi mereka kebanyakan di nambah varian, good job, tapi harus ada peningkatan di intangible valuenyaa juga, jadi kalo suatu saat ga bs nambah varian, inovasi ga mati

    Guest
  35. Melihat antusiasnya masyarakat/konsumen dengan berbagai macam varian Matic Honda, ga ada salahnya donk AHM memproduksi SMH tipe Matic..

    jadi ga sabar nunggu brojol’na ..

    Guest
  36. Skrg baru keliatan Strategi mana yg jitu…dgn banyaknya varian akan membuat konsumen akan lebih leluasa memilih. Ujung2nya sih tetep konsumen yang untung..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here