Bro sekalian, Di Bulan Maret 2011 Kemarin market Roda dua Indonesia berdasarkan data Aisi menyentuh angka total distribusi market sejumlah 710.252 Unit Motor. Honda memimpin market Maret dengan menorehkan dataΒ 338.447 Unit terdistribusi dan untuk sementara memimpin hampir setengah market share Roda dua Indonesia pada Triwulan pertama 2011 yakni 49,8 %. Yamaha Pun terlihat kembali menguat dibanding Bulan sebelumnya. Jika pada Bulan Februari Β perbedaan jumlah produksinya dengan honda menyentuh 77 ribu Unit, maka di Maret 2011 ini hanya terpaut 20 ribu Unit saja.

Dengan total raihan distribusi sebesar 318.386 unit ,Yamaha pun memperkuat market sharenya di triwulan pertama 2011 Β dari 40 % dibulan lalu menjadi 42,46 %. Sementara itu Suzuki berhasil membukukan angka distribusi 44.666 Unit dan Kawasaki 7.553 unit. Perbedaan jumlah distribusi antara Honda dan yamaha ini kembali lagi menggambarkan kekuatan manufaktur kedua Pabrikan Papan atas ini. Honda Mengklaim dapat membuat 4 juta motor dalam setahun sedangkan Yamaha 3,6 Juta Unit. Perbedaan kekuatan manufaktur rata rata perbulan kedua pabrikan ini berada di angka 33 ribu unit . . . naah pas banget tho?

Gimana kedepan?, apakah strategi serangan gabungan Honda yang baru saja merilis warna baru Honda scoopy dan merilis Bebek Paket Hemat Honda Revo Fit plus yamaha Yang baru pula merilis Facelift kombinasi warna baru Yamaha Xeon yang meriah ditambah Aksi suzuki yang baru saja merilis Suzuki Hayate 125 akan berhasil mengubah peta market secara signifikan? kita lihat saja nanti, silahkan dikomentari semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

81 COMMENTS

  1. wah ga nyangka yamaha masih ada perlawanan terhadap si honda apalagi kalo nelurin r15.
    btw kang line up apa nih yang menguat di yamaha?

    Guest
  2. gaspol >> justru dforum predikat ane anti ngejunk
    member sejak 2004 cman 500an posting
    nah loh kok jd curhat
    om haji nanya,menurut tmc kenaikan total market r2 taon lalu ama skr brp persen hinggal april ini

    Guest
  3. @ endo berarti pelampiasan disni hehe πŸ˜›

    asal yamaha mau lebih berani pasti bisa nyusul honda ya itu dia saratnya keberanian dan inovasi

    Guest
  4. @10. gasspoll
    masih nungguin data per segmen dari pak edo sayah πŸ˜€

    @17. Tono ono
    kalo dari data normalnya, perbulan cuma 333rb, tapi entah deh kalo line produksi ditambah πŸ˜€

    @15. Endo
    hmmm, saya belom ukur, nanti cek [postingan tahun lalu yah he he

    @18. azizyhoree
    bingung nyari poto, yaudah apa adanya xixiixxi :mrgreen:

    Administrator
  5. @ vixionR15, wooohh mosokk baru tau? :mrgreen:

    fit / jazz tuh mengandalkan tecno V-tec nya itu untuk mendongkrak power, bukan dari DOHC-SOHC nya, lha wong 4valve nya v-tec itu sangat variable durasi pergerakannya, bisa menyesuaikan karakter kebutuhan putaran engine, termasuk kapasitas timing penyemprotan bbm pada injectornya yg semua terprogram berdasarkan sensor2 yg bekerja πŸ˜€

    Guest
  6. kaya’y honda akan menang terus jualannya hingga akhir tahun2011…oiya om taufik CBR250R udah masuk belum ya data jualannya ???? pengen tahu hasil penjualan CBR250R dibanding NINJA250R….moga2 artikel selanjutnya….

    Guest
  7. masih nunggu apa yg bakal dilakukan ymki terhadap mio dalam 1-2 bulan kedepan..
    cuman mio yg bisa merubah keadaan..

    Guest
  8. weleh2 sore2 dah rame kang hajitolong bikin artikel tentang “Tour RIDE WITH PRIDE” -nya P220 dong kok nggak ada yang ngupas ya……

    Guest
  9. Pada ngejar setoran 8 juta setaun, Bro !
    Tau, pada ditaroh dimana tu motor… gudang penuh, dealer penuh, tiap A*mart atau I*mart ada 2-3 biji, tiap H*mart malah luar-dalem ada display, belum yang diarak kliling tiap hari di atas mobil sambil halo-halo… gile benerrr !

    Guest
  10. disinyalir(ngutip kata2 kang haji) penguatan MS Yamaha karna bulan maret jumlah hari kerja lebih banyak dibanding bulan februari.wahhh….kemampuan prod Yamaha ud mentok tok tok

    Guest
  11. @ncham: CBR 250 baru launch tgl 16 bsk di jogja jd bandingin salesnya bulan2 depan aja, FYI di jogja CBR ABS dilego Rp46,8 juta sementara Ninja 250R dilego Rp49,2jt. Feeling saya CBR bakal lebih laku di daerah coz selain harga lbh kompetitif, after salesnya beda bangetz.

    Guest
  12. Bulan April mungkin peta tidak berubah. Pertempuran Scoopy, Beat, Vario, Vario Techno, PCX, Revo, Blade, Supra, CS1, Mega Pro, Tiger melawan Mio, Mio Soul, Xeon, Lexam, Vega, Jupiter, MX, Byson, Vixion, Scorpio. Duh Suzuki.. Sanggupkah andalkan Spin, Skydrive, Skywave, Hayate, Titan, Axelo, Satria, dan Thunder?

    Guest
  13. @.ncham.
    CBR250 menekuk Ninja250,di penjualan bulan maret.
    imho…
    CBR250= 1.100an unit.
    Ninja250 =1.000an unit.

    Guest
  14. @maap mas taufik,apakah ada data penjualan untuk setiap motornya?
    Saya cari di google cm nemu hasil per merk atau hanya per tipe(matik,bebek,sport)..

    Guest
  15. disinyalir penguatan MS ymh terkait kuat sama hadiah M, umroh, emas batangan, dll.
    kalau enggak karena hadiahnya mana ada yg mau beli?

    Guest
  16. disinyalir penguatan MS ymh terkait kuat sama hadiah 2 M, umroh, emas batangan, dll itu.
    kalau enggak karena hadiahnya mana ada yg mau beli?
    ok? yes….!!

    Guest
  17. ketangguhan Honda dalam peta otomotif roda 2 mesti diperhitungkan. kini Honda semakin moncer dalam memasarkan unitnya. pelayanan Honda mungkin menjadi salah satu alasan konsumen tetap pilih Honda. go Honda..!

    Guest
  18. YMKI berusaha mati-matian
    dan terlihat hasilnya
    namun untuk menguji keberhasilan ymki ini
    harus dilihat bulan depan ….

    Guest
  19. peta market bisa aja sewaktu-waktu berubah, semua tergantung kerja keras pabrikan masing-masing.. jika ingin persentase penjualan meningkat maka usaha yang dilakukan harus lebih maksimal lagi..

    Guest
  20. @61. uDien d’kab 234 – April 7, 2011

    YMKI berusaha mati-matian
    dan terlihat hasilnya
    namun untuk menguji keberhasilan ymki ini
    harus dilihat bulan depan ….

    =============================================

    moga aja gudang ymh masih muat nampung.
    πŸ˜€

    Guest
  21. dari data yg ada penjualan bebek yamaha kalah jauh sama honda, apa ada hubungannya sama AHOnya jupiter z yg bs dibilang bebek terlaris yamaha?

    Guest
  22. Setuju tuh…jualan sebanyak banyaknya tapi jangan cuma ngejar kuantitas tp kualitas juga diperhatiin….kayaknya peta penjualan ngak berubah Honda tetep yg pertama, Ymaha ke 2, suzuki ke 3, ama kawasaki ke 4….btw kanga haji katanya viar udah masuk 4 besar bener ngak tuh ?

    Guest
  23. 23. Taufik – April 6, 2011
    @17. Tono ono
    kalo dari data normalnya, perbulan cuma 333rb, tapi entah deh kalo line produksi ditambah
    ========================================
    Iya sih.. tp kmrn sempet denger planing prod di bln April 370rb. Mkn kapasitas normal 333rb, tp jln di sif 1 & 2. Nah msh bisa up kapasitas di sif 3, gitu kira2 kang..

    Guest
  24. kini HOnda semakin fresh..
    semoga dengan hasil dibulan kemarin bisa meningkat lagi dan tetap bertahan sampai akhir tahun..
    hhheee..
    go Honda

    Guest
  25. Emang luarbiasa Yamaha, thn 2004 pangsa pasar cuma 15% sekarang selalu diatas 40%, pangsa pasar sapa tuh yg kemakan hehehehe….

    Guest
  26. honda mengalami peningkatan, tapi yamaha mampu meningkat dengan luar biasa…
    honda musti waspada… keluaran porduk baru yg lebih ekonomis diprediksi mampu mendongkrak penjualan honda dibulan depan…
    kita liat aja…

    Guest
  27. yamaha vega zr 115 benar-benar motor ketinggalan zaman. lihat saja salah satu bagian yg sangat ketinggalan dan bahkan bisa dikatakan murahan yaitu bagian kunci sangat kecil dan kuncinya sangat pendek sehingga sangat mudah ditembus dengan kunci T (kurang aman diparkiran),spido meter nampak seperti ala kadarnya. Bila dibandingkan yupiter Z115,Revo 110,dan suzuki titan 115. Jelas vega zr tidak bisa disetarakan, karena betul-betul jauh dibawah, walaupun Dedy miswar bilang bukan murahan, tapi faktanya dilapangan tetap murahan.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here