About these ads
jump to navigation

Mantabb . . . Scorpio Bakal diUpgrade dengan Rem Cakram belakang April 19, 2011

Posted by Taufik in yamaha.
Tags: , ,
trackback

Bro sekalian, Bocoran dari MotorPlus lagi bahwa ada kemungkinan Scorpio Akan dilengkapi dengan Rem Cakram Belakang. Jelas ini adalah sebuah Upgrade yang cukup diharapkan dan dinantikan Para Penggemar Sang kalajengking. Kalo masalah mesin sih, nggak usah ditanya lagi . . . 1 silinder SOHC  225 cc nya scorpio  sudah cukup powerfull

Namun Jika benar Scorpio mau dikasih tambahan fitur Disc Brake Belakang, ini cukup masuk akal juga seeeh, kenapa? Karena Hampir tinggal Scorpio seorang yang main di segmen Hi-end Sport Motorcycle yang masih menggunakan rem tromol Yang lainnya, Tiger, Pulsar 220 sudah menjadikan discBrake Belakang sebagai fitur setandar. Akankah penambahan fitur ini akan signifikan mengkatrol penjualan? Pada dasarnya sih sangat mungkin, namun tergantung juga faktor lain sih . .. Pricing salah satunya. Kalo Ditambah Disc Brake tapi harga nggak naik atau naik dikiiiit, tambah manteeeb tentunya . . . next ditungguin discbrake belakang buat Vixi dan Byson nya ya bro he he he,

Penampakan cakram di scorpio kira kira mirip seperti yang di Fazer 250

Mengenai vixi . . . .Mungkin udah dari Tahun 1 kali yah bahwa ada sedikit yang kurang greget dari Yamaha V-Ixion ini yakni salah satunya adalah penggunaan Drum Brake pada rem belakangnya. Keberadaan Rem Drum atau tromol Secara Fungsional mungkin sudah cukup untuk mengurangi laju motor yang memimpin penjualan Motor sport ini . . . namun Secara Estetika dan beautification, keberadaannya seakan membuat mind-set hitech dari sistem FI dari Vixi ini sedikit agak kurang dukungan  . . . Moso’ Motor Teknologi tinggi, Injeksi, deltabox, Pistor tempa, silinder diasil, rem belakangnya Masih tromol . . . kayak ada yang kurang githu . . . betuul?

semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

About these ads

Komentar»

1. xxl123 - April 19, 2011

pertamakk :D

2. #99 bro - April 19, 2011

1

3. ridertua - April 19, 2011

Absen

4. xxl123 - April 19, 2011

baca doeloe ahh :D

5. dedewinasis - April 19, 2011

wah premium kii..

6. scnk - April 19, 2011

pertamaxxx

7. xxl123 - April 19, 2011

hahahaha podiun laris :D

8. #99 bro - April 19, 2011
9. scnk - April 19, 2011

sebenarnya udah tau ada mr.pertamax :mrgreen:

10. ridertua - April 19, 2011

Wajib kyknya buat kecantikan motor…ke salon dulu lah motornya… :mrgreen:

11. scnk - April 19, 2011

wakakakakak scozy nya si jaoss baru bangun dari tidur panjang…
dari dulu kemana aja.. ???..

bareng si v-ixion juga barangkali kang haji :D

12. alifullohazhar - April 19, 2011

mestinya sih semua termasuk bison sama vixion yang dikasih, Scorpio kayaknya yang paling urgen adalah konversi ke pelg ring 17 CMiiW

13. absoluterevo - April 19, 2011

Di setiap warung blm ada yg tesrider suzuki hayate????????????

14. absoluterevo - April 19, 2011

Pake Abs lebih mantap lagi scorpio

15. absoluterevo - April 19, 2011

VEGA pake pelex palang rem cakram depan belakang harga 12.5jt di jamin yamaha ada di atas langit :cool:

16. masterXeon - April 19, 2011

Moso’ Motor Teknologi tinggi, Injeksi, deltabox, Pistor tempa, silinder diasil, rem belakangnya Masih tromol

hahahaha….ngakak.com….
kampez……

17. masterXeon - April 19, 2011

yah…, nyepang…
gara2 kampez k…?

18. masterXeon - April 19, 2011

yang jelas shroudnya itu terlalu melebar…, kasih rapat dikit jadi semakin keren…

19. astro - April 19, 2011

artikel kompor ni xixixi…
tapi bener kang taufik motor sport rem belakang harusnya jadi standar, wong NJMX yg masih bebek tapi nuansa sport dah pake cakram belakang masa yg beneran sport masih setia ma tromol

20. Taufik - April 19, 2011

@masterxeon
jangan dianggep hinaan, anggep kompor membangun
wong juragan warung juga doyan vixi koq xixixizi : mrgreen:

21. masterXeon - April 19, 2011

klo benar, maka siap2 aja para fbh di timpuk kampez bekas scorpio oleh fby… :cool:

22. masterXeon - April 19, 2011

@ juragan….

nggak juragan…., lucu aja bacanya….

23. speedy - April 19, 2011

@ abs revo: klo pengin tahu testride hayate cari aja bahasan ttg testride skywave, wong sasis, mesin, dan cvt sama persis

24. absoluterevo - April 19, 2011

@speedy saya mah pingin di warung ini baca artikelnya tes driver hayatenya :mrgreen: kumaha teh kang haji mun tos kieu??? :lol:

25. SkyrideR - April 19, 2011

Batok klingon lampu utama jg harus diubah..

26. Megaprolama - April 19, 2011

Harga jangan naik sedikitpun….

27. PakBambangNunggangJaran - April 19, 2011

wah biso kobong ki , , ,

28. boungokss - April 19, 2011

rese bnget lu absoluterevo

29. kidz - April 19, 2011

sebelum upgrade pio, upgrade yg satu ini dulu wak haji.. http://atmodhimoro.wordpress.com/2011/04/18/semoga-bukan-sekedar-minor-chang/

30. atmodhimoro - April 19, 2011
31. j4na - April 19, 2011

wah wahwahhh……..
yang ini baru keren…..
vixion ma byson kapa ya…!!!
http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/04/18/ramalan-slr-tentang-yamaha-r250-hampir-mendekati-kebenaran/

32. Az147r - April 19, 2011

ya…ya…begitu harusx motor laki,laki kok pake tromol,ya nga laki (iklan extrajoss lwt) wkakakakak…..

33. Az147r - April 19, 2011

nyepang ternyata…

34. Dradjad_Djati - April 19, 2011

lho lho lho…
bukannya kata FBY cakram belakang itu gak penting?
ternyata YMKI gak bisa ngelawan selera konsumen.

35. sastrogenter - April 19, 2011

Ngarep mode on

36. Dradjad_Djati - April 19, 2011

kenapa ya kalau biacar teknologi dan fitur yamaha selalu terbelakang?

37. Dradjad_Djati - April 19, 2011

kenapa ya kalau biacar teknologi dan fitur yamaha selalu terbelakang?
jan gak sesuai sama sekali dgn slogannya yg katanya semakin didepan…, giliran ngomong teknologi dan fitur selalu belakangan.

38. electra - April 19, 2011

padahal tromol di souzi adalah legenda…masak mau di ganti cakram???
xixixi

39. electra - April 19, 2011

tess

40. Dradjad_Djati - April 19, 2011

malu donk sama Supra yg cuma 125 cc aja udah dikasih rem cakram depan-belakang,
ini motor 225 cc masih tromol mania.
APA KATA MAKNYA THOLE……….??

41. Dradjad_Djati - April 19, 2011

kanmg haji ngamuk, seharian brojolin beberapa artikel.

42. irfan - April 19, 2011

naik harga

43. satria_bajahitam - April 19, 2011

Kenapa gak vixi aja yah yg di kasih disc brake belakang,kan kalo vixi yg pake disc brake belakang tampilannya makin keren tuh…

44. Dradjad_Djati - April 19, 2011

pengen denger komentar FBY yg bilang Safety Firtur itu gak perlu malah cuma membuat harga semakin naik.
sekarang mau bilang apa ya, kalau pabrikan kebanggannya cuma bisa nyontek.

45. Dradjad_Djati - April 19, 2011

motor yamaha gak perlu pake rem, kata FBY yg penting ngeremnya pake otak….!!
gedubrakkkk……..!!!

46. fahmi - April 19, 2011

wadooh….kecepetan beli nya…apa yg udah beli new scorpio z, diskbrake nya dkasih gretoong?

47. bagoes - April 19, 2011

sekalian diubah rim 17 spt P220, mantep tuh :D

48. aayam - April 19, 2011

lah kmn aja dr dulu yamaha…makin ktinggalan aja

49. ウィナ - April 19, 2011

koq ga skalian c-abs sj?

50. kaleng bekas - April 19, 2011

sekalian lampu diupgrade jadi spt fazer 250 biar ok

51. KADAL SANDALAN - April 19, 2011

Wkwkwkwwwkwwwkkwkkkkkwwwwwkkkkkkk………………

dari dulu masih riset cakram belakang toh…!!
pabrikan H udah nyampe fitur ABS… eeealah dalah…
Yamaha malah masih ubek ubek cakram belakang….
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk……………………

ngakak.sambil.guling.guling.com

52. sabdho guparman - April 19, 2011

meski telad patut di apreseasi

naik berapa bandrolnya ya kira2 ?

keep brotherhood,

salam,

53. satriafu150 - April 19, 2011

Saran yang membangun kang haji, semoga saja petinggi YMKI dan YIMM tergerak hatinya untuk menerapkan standar rem belakang cakram untuk semua motor non matic.

54. jojoy225 - April 19, 2011

Saya kira tidak akan berpengaruh signifikan dalam penjualan masbro, lihat vixi tanpa cakram belakang aja bisa jadi ‘raja”, kalau scorpio mau ngalahin penjualan motor hi-end lain benerin shockbreakernya minimal segede shocknya byson, biar kelihatan nungging gitu loh :)

55. satriafu150 - April 19, 2011

Saran yang membangun kang haji, semoga saja petinggi Ymh tergerak hatinya untuk menerapkan standar rem belakang cakram untuk semua motor non matic.

56. jakatimur - April 19, 2011

Yamaha selalu didepan!!!! :D
kok Tiger dan NMP lebih dulu punya cakram belakang ya?
sudahlah pokoknya Yamaha selalu didepan!!!!

57. black rider - April 19, 2011

mantap dah kalo seeandainya scorpio di kasi cakram belakang. lha pake teromol aja uda pakem banget, apalagi kalo dikasih cakram ya?? makin mantap deh kalajengking, performa oke, penampilan cruiser banget… lha motor sport touring masak dikasi ring 17 sie ?? bagusan 18 donk buat touring :D

58. az - April 19, 2011

sedikit mengganggu adalah shroudnya kurang rapat….biar gembung gpp…tpi rapat…

59. EXYBAND - April 19, 2011

hmmm…
klo dipikir2 (cuma males mikirnya) kasihan juga ymh ini.

yg lain udah dari dulu bikin rem cakram belakang, malah udah sampai CBS bahkan C-ABS, ymh baru belajar bikin rem cakram belakang.

hmmm…
saran ane sih mendingan ganti aja slogan “yamaha semakin didepan” dgn slogan yg lebih realistis, daripada jd blunder dan malah jd boomerang.

masalahnya slogan yg diusung sama sekali gak sesuai dgn kenyataan sekarang.
yamaha selalu saja ketinggalan soal teknologi dan fitur.

bukan begitu bro masterxeon??

60. dave - April 19, 2011

sayang nya tampilan scorpio ga sebagus vixi ato byson..
di harapkan semoga motor2 yamaha bisa tampil lebih bagus,,
jadi nya kan bisa lebih laku,,
kalo dulu ymki ngomong ga usa pake cakram belakang nya,,
nah sekarang jangan malu2 buat tambahin cakram di semua motor sport nya..
jaman dah berubah,, semua lebih suka kalo pake cakram,,
ikuti perkembangan jaman aja,, biar lebih laku,,

btw di tunggu brojol nya r15,, klo bs dohc,, :D
tp saia cm nunggu doang,, :lol:

61. penggemar ninja - April 19, 2011

komporin terus…

vixion faceoff gen keberapa nich..? cakram belakng, spido digital,cukup lah

PIss

62. EXYBAND - April 19, 2011

yg penting harganya lebih manusiawi aja jgn spt leXam, baru ngikut pake fitur brake lock aja harganya udah lebih mahal dari revo at yg memiliki fitur dan teknologi lebih mumpuni.

63. uDien d'kab 234 - April 19, 2011

curhat seorang vixion owner … kikikikik ….

64. masterXeon - April 19, 2011

mending shroud-nya dibikin kayak yang foto kedua diatas, atau sekalian bodi seperti yang foto kedua itu….
klo kyk gitu saya rela deh jadi masterScorpio….. :mrgreen:

65. andika - April 19, 2011

Saran buat YMKI, sekalian benerin rem blakang NEW SCORPIONNYA dong, ntah ini kebetulan saja atau memamg dari sananya ya soale klo jalan di jalan yng bumpy atau ngak rata lampu motor kok goyang goyang alias kayak ngak nempel sama body kayak mur ada yg lepas gitu alias kendor…mohon diperhatikan

66. uDien d'kab 234 - April 19, 2011

@ masterXeon aka IPIN

relakah dikau melempar kampez-mu ???
buat apa pake rear disbrake, gak ngaruh tuch ….
=========
weleh-weleh … semakin di depan tapi banyak yang ketinggalan …. mudah-mudahan sim dan stnk-nya gak turut ketinggalan ….

candaudin.c :lol: m

67. Care - April 19, 2011

Scorpio Akan dilengkapi Rem Cakram Belakang. Sebuah Upgrade yang cukup diharapkan dan dinantikan penggemarny…
Yang lain dah dari dulu..

68. gadget12 - April 19, 2011

scouzy di kasih cakram belakang pastinya jadi lebih memiliki value…tinggal adik-adiknya aja nih kapan kira2…(untung vixy saya dah ada cakram belakangnya)

69. oke - April 19, 2011

YMKI ngejilat ludahnya sendiri ya, dulu katanya rem cakram belakang ga berguna malah bikin bahaya, lha sekarang kok malah dipake?? hayo, takut dagangannya ga laku ya xixixi…

70. oke - April 19, 2011

YMKI ngejilat ludahnya sendiri dong, kan dulu pernah bilang kalo rem cakram belakang malah membahayakan, lha kok sekarang malah dipake, takut dagangannya ga laku ya??? xixixi…

71. Oge - April 19, 2011

jadi jelas siapa yang SEMAKIN DI DEPAN dan yang CUMA NGIKUTIN DOANG

72. info Yamaha - April 19, 2011

semakin mantap aja yamaha

titip lapak. Yamaha and friends akan mengadakan awards bagi blogger. dengan 25 sub kategori dan 5 kategory dan 1 the best blogger… http://www.yamaha-friends.com/?act=articles&aid=858

73. Antrix - April 19, 2011

Mio Sporty ikut2 Honda Beat di lampu’a,
klo yg ini ikut2 Mega Pro.
jadi sbtol’a siapa sih yg ketinggalan

74. Kang_OmprenX - April 19, 2011

kalau cuma ditambah Cakram belakang sih gak akan bisa ngangkat Klingon dari jurang kemusnahan.
selain RBD, shock ambles yg udah akut itu harus dibenerin, dan jgn lupan rombak desainnya jgn spt klingon lagi.
nggilani tenan je…

75. Kang_OmprenX - April 19, 2011

haree genee baru bisa bikin rem cakram belakang?
apa kata duniaa………???

76. ali - April 19, 2011

Yamaha smakin d depan (tromolx…)
yang lain semakin belakang ( cakramx )
xixixixxixiixixixixixixixix

77. akj - April 19, 2011

saya kira gk sesadis itu,mungkin teknologi mesin sama dikelasnya,emang untuk fitur masih kalah ama honda…

78. mamski - April 19, 2011

Scorpio yg kalo menurut gw, mending nyontek aja bentukx jd kayak fazer 250. Bentuk yg skrg ga memikat hati calon pembeli. Aneh, headlamp, tanki, knalpot, lampu belakang, velg n band cungkring, rem blkg msh tromol. Ga ada yg bgs kecuali mesinnya.

79. Teguh - April 19, 2011

Konsumsi bensinnnnya dibenahi pula kah ??

80. Iksa - April 19, 2011

Hm menarik kalau di jadikan bener .. mari tunggu lagi

81. Mr_joy - April 19, 2011

Ya Ampun sampe segitunya komentar -komentar para FBH ngejelek2in motor Yamaha…. Kasian, takut dagangannya oonda kalah jadi semua kompakan bikin komentar2 bernada BC…. kasian .. ampe busa2 BC nya juga aja tetep aja honda juaranya kok..tenang aja BRO2 FBH. tetep aja yang harus dipikirin jalanan tuh makin macet..xixixi

82. Dradjad_Djati - April 19, 2011

^ ada yg gak terima….
xixixiiii……

83. masterXeon - April 19, 2011

@ au_ah

ya elah segitunya…
sejak kapan ya motor bikinan AHM dikasih ABS atau C-ABS…? saya belum tau…, motor yang mana sih..?

apa CBR 250 yang 33 DK itu k…? :mrgreen:

84. joni - April 19, 2011

ada yang mulai ngikut nii..
mulai kebakaran jenggot dehh kyaknya…

85. Arif Rakhman - April 19, 2011

maksudnya sebenarnya adalah scorpio suntik mati, diganti ama fazer 250 :mrgreen:

86. Yamca - April 19, 2011

Buat Scorpio rem belakang tromol aja udah cukup, rem belakang toh cuma kepake dikit doang.
Kecuali more powerfull bike kayak Ninja family baru tuh perlu cakram belakang.
Motor lain yg udah pake rem cakram belakang lebih krn faktor mendongkrak penjualan aja.

87. Kyoghi - April 19, 2011

besok motor entry level aja dah yg dikasi tromol……yg middle n hi-end kasi cakram donk…..

88. 2strokers - April 19, 2011

#88 BETUUUULLLL !!!

89. 2strokers - April 19, 2011

Kalo soal pengereman rem teromol memang tidak kalah dgn rem cakram, apalagi aklo bicara rem belakang.
Tapi faktor estetika dan image, rem cakram memang lebih unggul. Rem cakram baru di ciptakan setelah tahun 70-an dan mulai marak digunakan setelahnya. sedangkan rem teromol sudah ada sejak mobil dan motor pertama kali di ciptakan. Jadi Rem Cakram memiliki image lebih modern di bandingkan rem drum/teromol.

90. lemot rider - April 19, 2011

sbg ‘FBS’ gw Cuma bsa bilang ”ikut2an pasang ach… Biar nda semakin Ketinggalan..” wkwkwkwk cape dweh..

91. boga vespa doang - April 19, 2011

leuwih bogoh ka FAZER 250,,,scorpio bantet!!!!

92. Slow Rider - April 19, 2011

BUSETTT KEMANA AJA YAMAHA BARU SEKARANG MASANG DISC BRAKE BELAKANG !
mungkin mikirnya dari dulu ”gw jualan yg gak pake disc belakang aja laku, buat apa pasang disc brake belakang”

93. wordbola - April 19, 2011
94. Lalieur.com - April 19, 2011

Manta…p, tp kl hrga naik, busyett. Makin g kbli bwt org ky ane, wkwkwk

95. Karis - April 19, 2011

Apapun motor kita, kalau beli hasil duit sendiri lebih puas dan makin sayang…terserah mau dihujat atau dihina, lha jangan2 yang menghina itu belinya masih disubsidi ortu hahahahay… Kalau boleh saran sih, sudahlah ga usah saling menghujat, nikmati aja motor yang kita punya. Bosan ya ganti, ga suka dengan merek tertentu ya jangan dibeli, gitu aja koq repot, betul kang Haji?

96. predik - April 19, 2011

alahhh… lagi2 fitur ga penting ikut2an dipasang. otaknya dimana seh? dah tau ga penting masih di pasangi juga…yg paling penting Pake otak bukan cm jadi follower pacundang

97. Paidjo_Padjah - April 19, 2011

lho kata FBY fitur2 safety itu gak penting yg penting otak?
kok sekarang yamaha selalu ngikutin pake fitur2 safety sih?

98. Paidjo_Padjah - April 19, 2011

ane belum ernah lihat org naik motor ngeremnya pake otak lho..
dimana2 kalau ngerem pake tangan atau kaki.
kalau FBY pake otak katanya.
yg keblinger siapa ya?

99. Paidjo_Padjah - April 19, 2011

99

100. Paidjo_Padjah - April 19, 2011

100

101. Paidjo_Padjah - April 19, 2011

hore dapet honda Win…….!

102. Paidjo_Padjah - April 19, 2011

moga aja gak kegeser

103. kangmase - April 19, 2011

vixi masih kurang juga dengan digital speedometer, kalo scorpio mending analog…

104. xxl123 - April 19, 2011

absen sore :D

105. boga vespa doang - April 19, 2011

make cakram ge moal meuli..ngewa body na..motor bantet,,,FAZER 250 mah aing bogoh pisan

106. masterXeon - April 19, 2011

wuih…da yang kebakaran bulu tapi gak pake otak….

Rem = fitur…..? hahahaha…..WTF…?
sejak kapan piranti rem dijadikan fitur/tambahan dan bukan komponen/perangkat utama kendaraan…?

hahaha, besok2 kayaknya komponen seperti ban, lampu, Shock, atau stang akan dianggap fitur juga nih sama teman kita yang satu ini….

107. masterXeon - April 19, 2011

atau jangan2 dianggap-nya rem tromol scorpio itu akan di pasangi atau di tambahi fitur cakram.

hahahahaha……

108. Jerry - April 19, 2011

sesuai ini bang :D

sesuai dengan powernya yang besar tentunya membutuhkan piranti pengereman yang mumpuni jg

titip ya :D

http://whitevixion.wordpress.com/2011/04/17/fenomena-komunitas-vixion-yang-menjamur/

109. garasidiecast - April 19, 2011

klo pake rear disk brake, velg 17, ban digedein dikit sama headlamp diganti, pasti mantab

asal harganya bisa lebih murah :D

110. masterXeon - April 20, 2011

baru kali ini saya dengar piranti ciet dianggap fitur…..
benar2 gak pake otak…..

111. Dradjad_Djati - April 20, 2011

masterXeon ngamuk.
kebanyakan makan Otak-otak kali ya?

112. Dradjad_Djati - April 20, 2011

ada yg marah klaua pabrikan kebanggannya dikritik.
wkwkwkkkk…….

113. crossplanecrankshaft - April 20, 2011

Nah lho kalo kali ini saya setuju sama masterxeon kayaknya cakram belakang itu bukan fitur deh. Tapi part atau bagian komponen buat motor… Nah kalo fiturnya itu baru semisal c-abs.. Soalnya kalo c-abs tanpa rem gak bisa berfungsi kan? cmiiw lho..

114. hi hi hi - April 20, 2011

gw rasa gak nambah penjualan signifikan, modelnya gimana gitu. coba byson 225/250cc with rear disc brake……..gak pake inden sekalian :P

115. Casey - April 21, 2011

yaa kok baru skrng kenapa nga dari awal, liat tuh Honda New MegaPro dari awal sdh pake Rem Cakram belakang….
jng telat donk :)

116. meonk - April 21, 2011

kalo bisa ada inovasi baru..jgn ngekor mulu..
nantinya kalo laku yg kaya juga situ..
be One Heart laggghh

117. meonk - April 21, 2011

mana inovasi baru nya..jgn ngekor mulu.
be One heart ajahh

118. Mantabb . . . Scorpio Bakal diUpgrade dengan Rem Cakram belakang « katrok87 - April 22, 2011

[...] Mantabb . . . Scorpio Bakal diUpgrade dengan Rem Cakram belakang [...]

119. New Scorpio 250 segera keluar…. « semua yang ada di otak - April 23, 2011

[...] bahwa Yamaha sedang menyiapkan disc brake belakang untuk Scorpio Z. Artikel sejenis juga saya baca disini dan [...]

120. Whartony - September 11, 2011

Iya ..yamaha payah
Kalah sama sepeda onthel
Udah pke disbrake depan blakang cakram

121. duren - Agustus 20, 2012

blok apaan ini? Gk ada fungsi kyknya…
Yg pinter dikit buat isi blok napa….!?

122. fortisiks - November 23, 2012

Wuih, pio dianggap orang… Mendalam banget nih.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.521 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: