Bro sekalian, Artikel ini merupakan Kiriman Bro A Mulyana (thks Bro). Isinya mengenai Ide pemasangan Back Light pada Konsol spedometer. Latar belakang pemikiran pemasangan Backlight ini adalah bisa jadi perasaan kurang puasnya atas back light lampu standar Konsol Spedo, bisa jadi kurang terang. Kalau di baca langkah demi langkah sepertinya tidak terlalu sulit, namun butuh ketelitian, karena ada proses copot-pasang soket kelistrikan di konsol . . . so silahkan simak penjelasannya . . .

1. Buka/lepas spido meter dari setang. Lepas semua fitting lampu penerangan spido meter, lampu sein dan lampu jauh serta baut pengikat kabel indikator bahan bakar & indikator suhu radiator kecuali 2 baut pengikat dudukan spidometer (lihat gambar).

2. Lepas kaca spidometer, kemudian buka 2 baut pengikat dudukan spidometer (seperti gambar diatas) kemudian pasang lampu led yang telah disiapkan seperti pada gambar berikut:

πŸ™„ Penempatan lampu LED pada spidometer vario.

πŸ™„ Penempatan lampu LED pada spidometer Supra

3. Pasang kembali spidometer seperti semula, dimulai dari panel spido (yang ada angka dan jarum penunjuk kecepatan), kencangkan dengan 2 baut pengikatnya (spt di gambar 1), kemudian kaca spido meter, selanjutnya dipasang kembali ke stang motor. Hasil akhirnya seperti berikut:

πŸ™„ Hasil akhir pada spido meter vario dengan lampu led berwarna putih.

πŸ™„ Hasil akhir pada spido meter supra dengan lampu led berwarna biru.

Β 

πŸ™„ O iya, ini penampakan lampu LEDnya sebelum dipasang:

πŸ™„ skematik rangkaian seri ledΒ 

Harganya antara Rp 25.000 – Rp 30.000. ongkos pasang bengkel hanya Rp 5.000 kalau males pasang sendiri πŸ˜€

Semoga Bermanfaat

46 COMMENTS

  1. LED, lebih murah dari Indiglow. Tapi gak tahu bagusan mana. Kalau Indiglow sih bener-bener garisnya yang berwarna, bukan diterangi backlight

    Guest
  2. @3:jelas bagusan yg indiglow beneran… Kl pk lampu LED efeknya sama kayak spido HSX 125 atau satria FU, at least motor keliatan beda dr motor sejenis yg pake lampu biasa, lebih terang & lbh hemat pemakaian daya listrik.

    Guest
  3. kok ribet bgt ya? gw pake lampu led luxeon model t10(fitting lampu spedo standard) tinggal colok tampilan berubah.klo ninja 250 cuma butuh 3 led

    Guest
  4. @8. bikers
    gambar rangkaian ditambah di artikel bro

    @22. γ‚¦γ‚£γƒŠ
    menurut penulis sepertinya sudah menyebar di bengkel pinggir jalan mas bro

    Administrator
  5. kemahalan @mas taufiq,,mending belanja sendiri 1led=700 rupiah,, sedangkan resistor cuman seratus rupiah perbiji.. pake rangkaian seri tentunya,..

    Guest
  6. maaf sebelumnya kang, dah ada yang pernah ngulas di http://www.honda-tiger.or.id/forum/ganti-ilumnator-led-t19646.html
    juga di http://www.honda-tiger.or.id/forum/share-speedometer-pakai-t26750.html
    trus ntu rangkaian lampu led nya mending di pasang paralel aja semua, jangan ada yang di rangkai seri (karena kalo di rangkai seri ntar kalo satu lampu led mati, yang laen ikut mati juga)…

    Guest
  7. Saya juga udah pake yg model gitu… tp kendala kalo cuman pake LED plus resistor sering mati LED’nya.. atau terangnya jd ga rata.. karna ada arus berlebih ketika gas di pelintir dalam..
    saya mengakalinya dengan menambahkan Dioda IN4148 di pasang seri, agar arus yg masuk ga lebih dari 0,5 Ampere..

    Guest
  8. waaah….. langsung tak praktekin…
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/04/23/megelli-250rerv-lebih-berpotensi-kencang-dibanding-cbr250r/
    http://sportbikerace.blogspot.com/2011/04/era-superbike-dari-era-70an.html

    Guest
  9. Tanya donk siapa ngerti ada yang tahu, ane dapet video bikin angel eyes seperti ini, cuma pake dua lampu LED per eyes (nggak seperti yang biasa di temui di lapak pinggir jalan memakai banyak lampu LED. Cekidot

    Nah pertanyaan ane coba lihat di detik 14, nama yang umum di sini apa ya(mini blind rod?), bisa di dapat di toko apa ya?

    Guest
  10. pakai led biru gitu emang keren sih, tapi apa nggak silau tuh? pernah pinjem supra pit, perasaan itu lampu indikator top gear standarnya udah silau banget deh… gak kebanyang kalau aplikasi led ini… (serasa dugem kah?)

    Guest
  11. gw pernah psang led di lampu blakang hsx 125, tp krn listriknya dari spool, akhirnya cepet mati. gw kasih resistor nyalanya g terang + mati jg. bro taufik pnya rangkaian led yg sumbernya dari spool g? maksudnya biar g ngrubah rangkaian asli dari pabrik. thanks

    Guest
  12. 31. earphane
    mini blind rod mungkin = pipa padat acrylic
    bisa di cek di
    http://asiamika10.indonetwork.co.id/1723740/pipa-padat-acrylic.htm

    http://cvbinasejahteraco.indonetwork.co.id/1499200/jual-pipa-acrylik-acrylic-acrilik-acrilic-padat-dan.htm

    Guest
  13. sayang jarumnya masih standar, coba pake HSX125/karisma atau jupi z burhan yg sudah acrylic, pstinya makin glowing di bagian tengah spidometernya

    Guest
  14. beli lampu led nya dmn ya??yang bagus pastinya…dan warnanya ga yang biru kayak punya jupieZ baru, tapi warna kuning ato putih maybe?

    Guest
  15. Gan, kalau mau beli lampu led untuk speedometer supra x 100cc dimana? bisa dikirim ke tempat ane gan??

    Guest
  16. Supra x 100cc, lampu backligh saya ganti led putih,,,
    angka sepedo 20-50 saya tutup mika hijau dari belakang,,, 51-80 mika kuning, 81- mentok warna merah,,
    hasilnya keren,,,

    kalau mau lebih optimal
    silahkan lampu backlight sumbernya listrik dipindah ke accu dan untuk LEDnya diberi resistor agar tidak putus…

    Pastikan pengkabelan se aman mungkin…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here