About these ads
jump to navigation

[Poll] Segmen Skutik manakah Yang Harus diperkuat Yamaha ? Mei 1, 2011

Posted by Taufik in yamaha.
Tags: , , , , , , ,
trackback

Bro Sekalian, Pabrikan Yamaha masih terlihat minim melakukan action ditengah Gencarnya moving Yang dilakukan Honda. Tercatat Honda sudah akan menghadirkan 2 update penting di 2011 ini, cmiiw. Yang pertama adalah penambahan Opsi Warna Scoopy dan Yang kedua adalah Kemungkinan perilisan Skutik Yang disinyalir Honda Spacy, 4 Mei 2011 mendatang. Yamaha Baru Mengupdate Varian Yamaha Xeon dengan warna warna berani di april kemarin.

Saat ini Pasukan Skutik Yamaha dihuni Oleh Yamaha Mio, Mio Soul dan Xeon. Pasukan ini dihadapkan pada sebuah pasukan Yang secara varian akan lebih Banyak dan Rapat Pricing Strategynya. Honda Beat, Scoopy, Vario MMC, Vario Techno, Vario CBS Techno dan PCX 125 . . .Plus satu lagi nanti Honda Spacy.

Mungkin Yamaha memang memiliki Grand Strategy yang bila terlihat sevcara Kasat mata ‘Hanya’ seperti ini . . . Yakni dengan menyajikan Varian Yang tidak terlalu banyak dan dengan tingkat sebaran strategy Harga yang agak Jenjang. Bisa Jadi  Yamaha melakukan ini karena memang strateginya Yang Lebih Fokus pada Pelayanan dan Proses pembentukan Brand Equity masing masing Produk, plus ditambah keuntungan Image sebagai First Mover. Kita tentu harus memaklumi hal tersebut karena mungkin inilah Hal terbaik Yang dapat dilakukan dengan segala keterbatasan dan kelebihan Yang mereka miliki.

Terlepas dari Strategy Tersebut, TMCBlog kembali tertarik untuk Mengajak Sahabat sahabat pengunjung Blog Sekalian untuk memberikan pandangannya dari Koridor Orang Luar tentang Segmen Skutik manakah Yang Harus diperkuat Yamaha ? Apakah Segmen Entri Level Yang sekarang diwakili Mio . . . Caranya bisa dengan menghadirkan Varian Baru . .. kira kira apa Ya? Mio Injeksi?

Segmen Mid-End Level yang diwakili Mio Soul, caranya bisa dengan menghadirkan Yamaha Fino ataupun Yamaha Fiore dan Segmen Hi-End yang dinakodai Oleh Yamaha Xeon dengan cara Menambahkan Yamaha Nouvo Elegence 135 contohnya. Ingat semua ini hanya contoh saja lho, terserah bro punya usulan apa saja :)  Monggo di share opini bro dan kalau tidak merepotkan sebutkan juga Nama Skutik Yang bro sekalian Promosikan untuk melakukan penguatan di segmen tersebut . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

About these ads

Komentar»

1. oldrider - Mei 1, 2011

Absen

2. Speedy - Mei 1, 2011

Absen aja

3. oldrider - Mei 1, 2011

Maticmania

4. Mas Yudie - Mei 1, 2011

Absen…
Pilih yg high end!

5. subancrety - Mei 1, 2011

Yg retro kapan hadir y? Masa harus bopong2 body fino dari negara tetangga….

6. oldrider - Mei 1, 2011

mio refresh…image sdh kuat…bukan yg lain

7. topa - Mei 1, 2011

bagusan Mio injeksi……..

8. satriafu150 - Mei 1, 2011

Mio injeksi dong.

9. cakra - Mei 1, 2011

Perkuat di semua sendi itu kewajiban Yamaha Mas!
Masukan semua motor matic Yamaha yang melegenda diluar sana.
Nouvo Elegance untuk level high-end sebagai Cc terbesar, dengan bagasi yang sangat besar pula.
Yamaha Fino sebagai motor di segmen Mid-end bisa membantu Mio Sporty yang sudah kewalahan melawan gempuran Honda.
Dan yang paling penting penambahan fitur-fitur seperti kompetitor shutter key di semua produk, brake lock, dan side stand switch.
Saya rasa dengan melakukan ini semua Yamaha akan siap memimpin matic lagi,dan bila hambatannya di produksi tentu bisa menyewa tempat Suzuki untuk titip produksi motor-motornya.

10. topa - Mei 1, 2011

Mio injeksi

11. chez - Mei 1, 2011

10 besar euy

12. adie_hendr - Mei 1, 2011

Hidupkan lagi Nouvo….

13. mazman - Mei 1, 2011

i-mio ..kayaknya keren si mio jadi injeksi..plus refreshment pd buntut and karakter mesin …. vote for i-Mio :mrgreen:

14. jloow - Mei 1, 2011

busetttt…dah rame uy…pd begadang nih!!!!ga suka matiiiiiccccc…

15. astrea - Mei 1, 2011

vote for nouvo elegence…

16. absoluterevo - Mei 1, 2011

Entry level dong kalau bisa ada metic 10jt aja pasti mantap

17. absoluterevo - Mei 1, 2011

Nuvo juga boleh saya mau pisan kalau ada di mari bungkus satu…!

18. absoluterevo - Mei 1, 2011

Kang haji tau ga jam berapa mainya GP nanti? Haturnuhun di antos infonya kang

19. PakBambangNunggangJaran - Mei 1, 2011

murah nin ojo murahan dan ga pake inden luuuuuaaaammmmmmmaaaaaaa koyo aku sing wis nganti limang sasi kok isih ra jelas

20. PakBambangNunggangJaran - Mei 1, 2011

wah keno spam

21. nick69coolrider - Mei 1, 2011

Entrylevel dan hi-endlevel..
sudah saatnya soul dan mio didiscontinue pelan2

22. vixionr15 - Mei 1, 2011

Kalo saya sih mendingan semua skutik atau semua produk dikasih injeksi, yaaa itung itung sesuai dengan motonya yang (katanya) semakin di depan itu loh

23. Warwer - Mei 1, 2011

Mio fit…

24. SkyrideR - Mei 1, 2011

vote 4 Nouvo Elegance…… :jempol:
untuk mio tidak usah dimatiin.. secara bentuk masih cantik… masih bisa menyaingi Spacy asal di upgrade dengan memberi SKS dan fitur-fitur lain…
jangan malah didowngrade seperti skarng…

25. MYF - Mei 1, 2011

xeon injeksi dong, oh ya itu nouvo elegance ya mas taufik?? modelnya keren banget, cuma bannya terlalu kecil

26. Toekang Roti - Mei 1, 2011

kayaknya udah saat nya masukin vino kali yaaa

27. compumoto - Mei 1, 2011

dah, nupoh elegan aja…biar bisa saingan ama hayate :mrgreen:

28. Bonsai Biker - Mei 1, 2011
29. Drie - Mei 1, 2011

mau tanya bro si mio udah dikalahin ma My Honda BeAT kagak?

kok sekarang BeAT banyak dijalanan ya…

30. KayZ - Mei 1, 2011

Yamaha tinggal nunggu artikel dari TMC, “Penjualan Lexam menyedihkan”. Mio biarin aja (low end), soul ganti jadi skutik segede nouvo (big low end), xeon tambah fitur (mid end lots features), nouvo 135 masuk (high end lots features).

31. wordbola - Mei 1, 2011

perkuat hi-end dgn nouvo ellegance
geser xeon ke mid-end
buang nama mio dari soul untuk menemani xeon
upgrade dan downgrade mio (dibikin 2 varian)
IMHO lho yaaaa

http://wordbola.wordpress.com/2011/04/30/hampir-pasti-predator-terbaru-bernama-adipower/

32. yuwono - Mei 1, 2011
33. chi - Mei 1, 2011

upgrade mio ,, bosenin ,,

34. Evilnine - Mei 1, 2011

Hmm…

Major Facelift mio… :D

35. gv - Mei 1, 2011

low entry, major change buat mio..
desain mio sudah harus diganti..
pasar dinamis, sayangnya mio statis..
mio bolak balik promo agar tetep survive..
hasilnya bakal sama..
daripada promo2, mending facelift, dampaknya lebih segar dimata konsumen ketimbang ngeliatin 1 org pemenang milyarder mio..

level hi-end (flagship) untuk pencitraan..
saat ini, xeon ndak cukup kuat krn di ahm ada pcx..
keluarin elegance injeksi, spido digital dan produksi lokal..
cukup ngimbangin pcx krn harga lebih bagus dan fitur ndak kalah jauh..

dan jangan lupa, matikan lexam..
produksi 1000-2000 yg jadi beban kapasitas tapi ndak bisa jadi flagship..

36. mang - Mei 1, 2011

MIO harus ganti wajah secara radikal

37. Cupsslank - Mei 1, 2011

Kayaknya semua segment harus mulai d Refresh, penambahan Fitur2 Baru + Penambahan Produk dah, dibarengi jg dengan Pricing strategi seperti AHM.
Vote buat Mio Injeksi.

38. astro - Mei 1, 2011

entry level soalnya bisa diliat skutik Y yg terbanyak terserap pasar ya disini so dah waktunya refreshment

39. scnk - Mei 1, 2011

ngapain repot2…siieehhh.. :mrgreen:
mio bikin striping baru turunin harga jadi 10,9 jt dari pada repot2 bikin undian (JUDI) ber milyar2 segala…
yakin muooonceeeeerrr dodoane :D

40. cabe - Mei 1, 2011

fino :smile:
kaum hawa banyak yang suka retro loh,jangan salah..

41. Jonas - Mei 1, 2011

Ane condong ke mid-end karena low-end nya masih sangat kuat. Gak usah banyak variant kayak Honda, blenger. Bikin soul dg mesin 113cc yg baru dg teknologi yg lebih irit, terutama di sektor CVT, harga tetap 13,5jt. Bikin satu lagi versi down spec dari xeon yaitu xeon non radiator diharga 14,5jt khusus buat mereka yg suka mengoprek mesin. Xeon radiator ditambah fiturnya dg harga tetap.

42. Arif Rakhman - Mei 1, 2011

pollingnya mana pak haji?

43. Earp - Mei 1, 2011

Saatnya mio ganti total, all new mio, mesin yang dipakai mio saat ini (mesin 115cc jaman nouvo) sudah waktunya dipensiunkan.
Keluarin All new mio berbasis mesin dan rangka xeon, kapasitas 110-115cc, body dinamis jangan terlalu gambot bagai xeon.

44. moonraker - Mei 1, 2011

model yg paling atas koq mirip lambretta ?

45. Mercon C FireBlade Rider - Mei 1, 2011

nouvo elegance 135 aja :D

46. boga vespa doang - Mei 1, 2011

vino bukan fino…mangga di antos…kumaha yamaha aya kawantun???????

47. vyzex - Mei 1, 2011

Yg perlu diperbaiki ya si soul itu..
Kalo xeon, belakangnya gak asik..sama seperti soul dan vega zr..
Depan oke, belakang nggak enak diliat..

Xeon perlu ban dan pelek yg gedean..
Terus, masih bisa dibuat lebih irit nggak ya?

Soalnya, mileagenya jauh banget sama vario..
Xeon 1:35 sedangkan vario bisa 1:49 (hasil tes harian mas taufik )
Mungkin pake injeksi? Harga nggak usah naik..menurut saya xeon dah mahal..

48. scnk - Mei 1, 2011

ngakak guling guling baca ini..
tyt supersick bisa juga ngelawak :lol: :mrgreen:

http://www.detiksport.com/read/2011/05/01/035253/1629473/81/lorenzo-simoncelli-ribut-soal-etika-balapan?s99110269

49. idadzzz - Mei 1, 2011

mio injeksi atau nda ga masalah tapi akan jadi masalah bila honda keluarin low entry yg injeksi cz bukn tidak mungkin kalangan kecil nantinya butuh teknologi ini . . .
dan jangan lupa pasang fitur fitur yang menambah safety . . .

50. yellowduck - Mei 1, 2011

kata ymki mio masih laku, nanti2 aj d refresh

51. agoey - Mei 1, 2011
52. ifumi - Mei 1, 2011

cool, gambar pertama tuh yg harus dikeluarin YMKI, tentunya dengan penyesuaian lingkar roda dan posisi stang. bagasi jelas mirip2 DIO, so.. g usah malu ma scoopy, klo laku kenapa ngga’. klo gambar yg ke 2 scoopy banget, jelas g ada diferensiasinya.

53. #99 bro - Mei 1, 2011

Apa wae lah sing penting mukanya ada di permax

54. GSF 400 BANDIT - Mei 1, 2011

Mungkin dengan me refreesh tampilan mio sporty juga soul…maaf mio sporty udah kebanyakan dijalan, dan modelnya gitu gitu aja mentok mentok ganti velg 17, mengganggu mata karna dah kebanyakn…jadi menurut saya direfreesh lah tampilannya, apa lagi kompetitor dah mau ngeluarin yg baru…klo gitu gitu aja yahh bisa jd bakal makin ketinggalan, alias selogan yg lain makin ketinggalan malah jadi senjata makan tuan

55. bocah lali omah - Mei 1, 2011

keluarin fino bwt lawan scoopy. Redesign xeon, body terlalu lebar dibanding vario techno. Ganti mio soul ma mio sporty, udh saatnya ganti generasi. Trz tambah satu produk lg, mgkn yamaha BWS bs jd pilihan, modelnya keren…

56. みなと - Mei 1, 2011

saya rasa yamaha sekarang lebih baik mengembangkan ketangguhan sistem karburasinya, selama ini saya memakai yamaha saya sangat kecewa dengan sistem karburasinya, saya punya yamaha Xeon dan vega Z ketika pagi hari atau malam hari ingin di gunakan (keadaan dingin) karburator selalu berebet, tidak seperti honda yang klo di stater langsung mulus gasnya. itulah yang saya rasakan sampai saat ini.

57. christo - Mei 1, 2011

kalau aku..keluarin fiore utk lawan scoopy…karna kapasitas produksi terbatas,mio sw di stop…ok kah,bro?

58. nick69 - Mei 1, 2011

@42
Kelemahan matic yamaha ya itu.
Mesin dingin langsung brebet2..
Dipaksa jalan sendat sendut.
Harus bangun pagi buat manasin mesin beberapa menit.
Tp suara starter elektriknya haluss.

Kalo matic honda saat mesin dingin, stasioner otomatis naik(makanya tanpa choke n langsung siap pake)
Nanti stelah anget otomatis turun lg.
Tp suara starter blethaak.

*kaboooor…

59. Mas Sabar - Mei 1, 2011

Cool bagus tuh, hanya perlu lingkar roda dirubah ke 14″.

60. masTer Samidi O_O - Mei 1, 2011

MID END LEVEL DONG BROOO….buat hi end dah ada PCX, n vario techno n cbs bisa masuk situ juga. low end BEAT dah kuat..mid end bisa dikuatin lebih bro..
ni broo..buat maniak motoGP..nitip ya…
http://ngobrolmotor.wordpress.com/2011/05/01/analisis-hasil-kualifikasi-alien-motogp-portugal-plus-nilai-rapor-nya/

61. wong ndeso - Mei 1, 2011

bebek aja…
gantiin vega zr yang culun…
hehehe

62. cah ilank - Mei 1, 2011

Aq pengguna setia yamaha matic,bebek,sport
untuk bebek n sport ok lah
untk matik sperti aq pengguna nouvo 02 mo ganti xeon kekecila dg bodiku 176cm 75kg
ande xeon dg diameter roda 16inc to ber harap nouvo eleg pst bnyk yg suka
ntuk mio ganti bodi cool tp ubah bodi depan n roda.
Sukses yamaha…

63. andre - Mei 1, 2011

kayanya klo brojolin FINO & NOUVO elegace bisa memperkuat imez yamaha di segmen sekutik………….

64. Rollerman - Mei 1, 2011

Sbnernya sih gk perlu smp mio injeksi,ckup gnti format mesin mio yg overbore mnjadi overstroke aja udh ckup signifikan dlam irit bbm,pluss mrubah penampilan (major faclift)

Kemudian yamaha harusnya meluncurkan varian skutik mid-end lagi untuk menemanii xeon

Ato bahkan,dg basic mesin sama ato mesin 110cc namun dg spek mesin sama dg xeon (radiator,forged piston,dll) namun modelnya harus fresh

65. terong amnesia - Mei 1, 2011

semua level… buat pabrik baru buat ningkatin kapasitas produksi… jangan buat konsumen dipaksa indent… kalo ga ada barang ga usah jualan… jangan jualan janji kayak caleg aja… :mrgreen:

66. uDien - Mei 1, 2011

terong amnesia habis makan cabe ….

67. mbah3DW - Mei 1, 2011

Yang Hi-end doung, krn efeknya ganda waktu promo.
Selain mengangkat nama brand Y Sendiri jg bs bikin FBY yg sdh ngandangin produk Y dikandangnya bangga.

68. uDien - Mei 1, 2011

yang sangat berpotensi adalah ngeluarin retro secara scoopy mulai agak jenuh ….

69. Mumi - Mei 1, 2011

Mio injeksi-Fino-nuvo elegance-new majesty 125 .
Mio vs beat/spacy , fino vs kupi ,elegance vs airblade , new majesty vs pcx

70. didi - Mei 1, 2011

segment high spy ada ciri bhwa yamaha jga punya matik kebanggaaan.

71. kudalumping - Mei 1, 2011

kalo menurut ane si om,, di semua lini perlu ada refreshent berarti,, ga cuma ganti striping or maen2 warna,,,perlu ada gebrakan kayak yang biasanya di lakoni Yamaha dulu,,bukannya dulu Yamaha jawara inovasi en technology ya? sekarang kok mulai stag,,,,
di High End aja si PCX melenggang sendirian,,,meskipun pasarnya sempit en kurang menjanjikan,,kelas High End bagus buat branding en naekin bargaining jajaran matic yamaha,,,
kasian,, serangan pasukan Honda udah bikin Mio Series megap2 ngejarnya,,,
Entry level, mio ane rasa udah jenuh,,meskipun penjualan masih moncer,,tapi cepet ato lambat pasti turun demandnya, di Mid end,, Soul ama Xeon udah ga bisa jabanin duo Scoopy sama Techno,,,
(pengamatan sok2an ane mah ini,,hehehe,, :p )

72. Bakwan_jagung - Mei 1, 2011

YZF R125 dong……
OOT MODE : ON

73. Cicakmerah - Mei 1, 2011

BW aja.

74. scnk - Mei 1, 2011

on live global tv
3 pembalap malaysia podium 115cc
1 yamaha mly
2 yamaha mly
3 honda mly
4 yamaha indonesia
kita tunggu perjuangan doni tata di 600cc

75. alvia - Mei 1, 2011

keluarin fino dan refresh yamaha mio dan tingkatkan kualitas semua produk jangan hanya meningkatkan kuantitas saya yakin yamaha bisa…

76. scnk - Mei 1, 2011

gak pada nonton 600cc nih on live di global tv (Dota)

77. Warwer - Mei 1, 2011

Ide bagus tuh…Mio rangka xeon…Bagasi jd luas…Harga msh sama deh dgn Mio skrg…

78. avatarx - Mei 1, 2011

mio soul tuh mesti diupgrade….. kalo gak diasepin trus ama cbs….

update video bola :
http://bestsoccervideo.blogspot.com/2011/05/real-sociedad-2-1-barcelona-diego-ifran.html

79. jesse - Mei 1, 2011

@45.rollerman.
Mesin Mio dari jaman terpasang di nouvo, udah overstroke bro..
Setuju bro, mesin cvt mio ganti dengan basis mesin cvt xeon, turunkan cc-nya jadi 110/115. Kemudian xeon 125, lampu depan pakai lampu mio MX, rampingin body dan harganya, ganti velg dan sokbekernya, as roda depannya jangan kecil gitu.

80. Mr.Green - Mei 1, 2011
81. nobu - Mei 1, 2011

ga tertarik ma skutik..hehe

82. scnk - Mei 1, 2011

merosot posisi ke 7 terol tetap bisa podium 1 di 125cc

83. Smash Merah - Mei 1, 2011

So pasti ane milih super low-end in price but superior and cutting-edge in functionality.. :lol: :lol: :lol:

84. CBR 150 - Mei 1, 2011

kapan prediksi motor bulan mei 2011

85. robywibisono - Mei 1, 2011

Absen ajah ah…

86. nha - Mei 1, 2011

Bagusnya sih matic Y yang ada dimusiumkan semua trus diganti sama Vixion matik.

87. ScooterMan512 - Mei 1, 2011

ga bisa poll..abis pilihannya Y semua :mrgreen:

88. dedewinasis - Mei 1, 2011

ntar lg juga yamaa fino ngaspal masssss,,,,udah keliatan hohoho

89. nanosuit2 - Mei 1, 2011

motor matic dibikin lambat aja
ngeselin banget waktu di jalan suka seruntulan

90. Kyoghi - Mei 1, 2011

Mio aja yg dikuatkan, sejak 2004 sampe skrg kan belon ganti model, rilis model yg banyak orang suka, seperti Mio gen-1 yg terbukti uda banyak orang suka, yg gen-2 ini haruslah tampil dg model yg cantik plus fitur yg bertambah, harga ada penyesuain dikit juga gak masalah, selama value for money masih seimbang, nama besar Mio di sini kan masih sangat berpengaruh, so kapan nih???

91. phantomxy - Mei 1, 2011

Harusnya mio diturunkan harganya, mengingat fitur yg dibawanya masih bisa dibilang pas-pasan. Nah dg harga yg mirip, orang lebih milih fitur, ya tho (kecuali yg udah fanatik). Jadi bisa turunkan harga mio, setelah itu masukkan mio injeksi beserta fitur setara beat dg harga sama. Dijamin ramai jalanan

92. gasfuel - Mei 1, 2011

masih setia sama xeon sambil nunggu nouvo elegance

93. Moy17 - in max speed - Mei 2, 2011

xeon down grade 113cc injction di jamin mantap q indn 1

94. dildo - Mei 2, 2011

Dukung Yamaha YZF-R125 / YZF-R15 / YZF-R25 Masuk Indonesia

http://www.facebook.com/home.php#!/home.php?sk=group_177648088954538&ap=1

95. Top Posts — WordPress.com - Mei 2, 2011

[...] [Poll] Segmen Skutik manakah Yang Harus diperkuat Yamaha ? Bro Sekalian, Pabrikan Yamaha masih terlihat minim melakukan action ditengah Gencarnya moving Yang dilakukan Honda. [...] [...]

96. Moncer - Mei 2, 2011

Liat tampang Nouvo Elegance baru nyadar kalo selama ini desain motor bebek Ym selalu identik dengan tampang mrongos, dan itu salah satu point yang disuka sm pengendara mobek Ym, katanya keliatan sporty. Garis desain demikian kayaknya gak ditemukan di matik seriesnya.

97. hadi - Mei 2, 2011

fino injeksi atau nouvo Elegan tp harapan tetep nouvo elegan seharga hayate….

98. Yanda - Mei 2, 2011

kang taufik biasanya kalo sudah menanyakan polling ke pengunjung blog biasanya dah punya artikel selanjutnya nih :D, kalo saya berpendapat harusnya yamaha jangan pikirkan penjualan pabrikan AHM dan menunggu seperti kasus XEON vs SCOOPY, lebih baik yamaha menambah pasukan skutiknya dari low-end, mid-end samapi High-end. kalo saya pikir mio harus diperkuat backup produk seperti fiore versi karbu, mio di facelift model tampilan mio ZR dan yang terakhir kalau memang yamaha mau produksi Nouvo Elegance saya pikir cukup ideal tuk head to head dengan pabrikan suzuki dengan Hayatenya, dan yakinlah kalau Nouvo elegancce sukses di Pasar Indonesia bukan tidak mungkin Honda akan produksi Airblade. :)

99. kangmase - Mei 3, 2011

hasilnya cuma selisih dikit ntuh…

100. harry32 - Mei 3, 2011

Kami dari Koridor Luar (koridor busway bukan ya?) hanya menyataken bahwa Yamaha sudah keilangan set terlalu banyak. Kayak perang Irak dimana Honda persis kayak sekutu yang rajin ngirim rudal sama pesawat siluman ke kandang lawan.

101. gio - Mei 3, 2011

serangan udah membabi buta..
semakin pasrah aja deh

102. www.prasetyojanjang.com - Mei 4, 2011

menurut saya ga usah buru-buru juga

Udah baca Berita Terkini Indonesia belum?

103. sujancuk - Mei 7, 2011

mid end aja di perkuat agar soul bisa melawan vartec
mio tetap aja dipertahankan untuk mesin sudah terbukti tangguh klo masalah irit 11-12 lah dgn produk matic H yg cuman menang pencitraan irit sbenarnya sama aja borosnya

104. ricky fajar - Desember 28, 2011

bln ap nuvo elegan d luncurkan di indonesia sya ma nglht brngnya lngsung sya ud ngga sbr ngelht mtrny lngsng……?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.651 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: