Bro sekalian, dari laman safecar.org tmcblog mendapatkan informasi bahwaย THE NATIONAL HIGHWAY TRAFFIC SAFETY ADMINISTRATION’S VEHICLE SAFETY Amerika serikat 1 mei lalu mengeluarkan Notifikasi recall bagi dua Varian motor nya yakni Ducati Multistrada Lansiran 2010-2011 dan Ducati Diavel 2011. Masalah yang ditemukan adalah sinyalemen bahwa Pengunci elektronik setang masih terkunci saat motor sudah dinyalakan.

Secara kita tahu bahwa Moge Ducati seperti Diavel tidak dinyalakan dengan cara men’colok’ Kunci ke lubang kunci akan tetapi menggunakan Electronic remote Key yang dipegang Oleh pengendaranya. Nah Bila sinyalemen ini benar adanya maka bisa dimungkinkan rider menjalankan motor dengan keadaan setang amsih terkunci . . . naaah bisa bahaya tuh.

Solusinya adalah Mengupdate Software Sistem Kunci Hands free. Proses Recall kedua varian ini dilakukan mulai mei 2011 di Amerika. Bagaimana dengan Ducati Indonesia ? TMCBlog mendapatkan kiriman Tanggapan resmi dari PT SupermotoIndonesia dalam hal ini Presiden direkturnya bapak Agustus Sani Nugroho. Bunyi Tanggapannya adalah sebagai berikut :

Recall itu, adalah hal yang kadang terjadi dalam industri manufaktur, namun tergantung no seri produksi (tahapan atau waktu produksi juga berbeda) dan untuk produksi wilayah mana (spec motor bisa beda2 tergantung wilayah seperti motor-motor untuk Eropa, Amerika, Jepang dan Australia itu berbeda).ย 
Saat ini kami belum menerima kabar apakah juga menyangkut motor2 yang dimasukkan oleh Ducati Indonesia. Sekedar info Ducati Indonesia tidak memasukkan motor-motor Ducati yang digunakan di Amerika Utara karena ada perbedaan spec, menyesuaikan dengan standar homologasi tiap negara. Namun demikian begitu ada khabar yang jelas, pasti kita akan memberitahukan langsung kepada konsumen yang terkait dan memberikan kepada mereka yang terkait penggantian part recall sesuai prosedur secara GRATIS.”

TTD

Agustus Sani Nugroho

Demikianlah semoga Berguna

Taufik of BuitnZorg

41 COMMENTS

  1. eh ga nyangka pertamax kalo recall itu berarti bagus pabrikan tnggap akan produknya yang bahaya tuh pabrikan ga mau peduli dengan produk yang di jual recall bukan pertanda suatu produk yang di jual itu jelek apakah yamaha mau recall vixion buat ganti komstir? ?

    Guest
  2. ngeri banget kalo pas lagi jalan kenceng trus ada belokan,,ga taunya stangnya ke kunci,,,pangalaman ane..naek vespa kongo langsung slah aja,,pas belok lupa konci stangnya masih ngelock…jatoh deh..untung nya motor tua ga bisa jalan kenceng,,tetep aja atit

    Guest
  3. nggak kebayang deh kalo lgi kenceng trus ada belokan nggak taunya stang ke lock,,,pengalaman ane naek vespa kongo lansung slah aje,,trus jalan pas belokan ane jatoh ,,ta taunya konci stang masih ngelock..untungnya motor tua jd ga bisa kenceng larinya ,tapi tetep aja atit

    Guest
  4. lagian sih nerapin teknologi yang aneh2…
    lengan ayun pincang bikin ban lepas, kunci wireless kalo error bikin nge-lock
    tahun 2012 pengen nerapin sasis monocoque, ntar apalagi nih cacatnya? kalo ndlosor bisa berceceran motornya ๐Ÿ˜†

    udah, ducatrok itu pantesnya pake SKS aja ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜†

    Guest
  5. recall bukan hal yang memalukan . . .

    banyak atpm top yang merecall produknya

    mending direcall dari pada nyelakain konsumen

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  6. Pertanyaannya:

    misalnya motor sudah jalan, kunci di taruh di kantong bersama hape.. lalu ada telpon masuk, ngerogoh kantong ambil hape.. eh nggak sengaja tuh konci jatuh…pas mental kuncinya disamber mobil mental jauh sekali…

    Apakah motor langsung mati dan terkunci???

    Guest
  7. Harusnya bukan seperti itu tanggapannya. Seharusnya secepatnya pihak Ducati Indonesia juga me-recall terlebih dahulu untuk melakukan investigasi..toh berapa sih jumlahnya di Indonesia? Pasti mereka punya data lengkapnya.

    Kalaupun pakai alasan bahwa setiap spec motor di tiap2 negara berbeda…sebagai langakh preventif ya harus di recall..paling ngga me-notifikasi pengguna ducati di Indonesia

    Guest
  8. recall bagus lah itu….,jd pabrikan ada tanggung jawab trhdap konsumen…..,

    Menurut info ”Toyota” juga ada recall salah satu produknya di amerika sana…,

    Guest
  9. @18 ash.. Dah trlanjur minum baygon td gk kuat beli combantrin hehe
    @22 masdsya homologasi adlh kelainan sek ato terong vs terong …haha

    aduh… Kpn ni all cbr 150 brojol stres gw klamaan ‘menunggu’ ky ridho roma

    Guest
  10. @ 20.stoner27 : bener tuh bro, klo kuncinya jatoh gimana yak.

    Ngeri juga klo ditengah jalan stang ngelock sendiri.
    Gw lebih percaya sistem yang mekanis kyk motor-motor biasa, daripada ngandalin software yg rawan bug ๐Ÿ˜€

    Untung gw belom beli (pake cicilan seumur idup)

    Guest
  11. sebenarnya recall itu bukanlah hal yang buruk tapi sebuah tanggung jawab/bukti dari pabrikan telah menjalankan kewajibannya pada konsumen…. salut pada Ducati

    Guest
  12. ini komennya pada bilang recal2 pabrikan itu bagus dll dll dll,
    gak baca artikel nya apa ya ?

    yg suruh recall tuh bukan pabriknya,
    tapi the national traffic safety bla bla bla..
    pake bawa2 motor vixy ama megapro pula, emangnya tuh motor dijual di amrik ?

    Guest
  13. @stoner27,cemara

    pertanyaan bodoh, inget bro safety riding.. emg mau riding sambil rogoh” saku cmn buat jwb telp. minggir dulu… cape dech..
    masalah technologi pasti pabrikan ducati sudah melakukan survey n uji coba lah utk product massal..
    gimana negara bisa maju kalo org”nya segan dgn technology seperty kalian…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here