Bro sekalian, seperti kita ketahui si marun Yamaha V-Ixion akhirnya dipasangi rear hugger plastik yang berharga 69 ribu, silahkan baca artikelnya di sini. Nah setelah di pasang, koq aspek beautificationnya tersa kurang nendang yah? yup disinyalir warna hitam menjadikannya kurang eye catching. So akhirnya tmcblog pasang rencana sedikit memberikan aksen warna pada rear Hugger ini, warna nya apa .. . ya tentu merah marun lah xixixixi, so dimulailah project iseng bin amatiran ini.

πŸ™„ amplas duco bagian yang akan di beri warna

Referensi bentuk pengecatan adalah rear hugger si Ijo yang meng-kombain warna Hitam dan Hijau. Nah setelah yakin daerah mana yang mau di cat, Yang pertama kali dilakukan adalah mengampelas bagian yang akan di cat dengan ampelas duco yang anti air dengan kondisi basah. Lalu setelah pengapelasan merata, rear hugger di keringkan Β sampai kering merata, setelah kering terlihat hasil pengampelasan.

πŸ™„ keringkan dan tutup bagian yang tidak diberi warna

Lalu setelah itu dilakukan pemisahan di daerah pertemuan Plastik yang akan di cat dan plastik yang dibiarkan hitam. Bagian plastik yang dibiarkan hitam diselimuti kertas dan perekatan di plastik menggunakan selotip. Setelah itu tmcblog melakukan pengecatan dasar menggunakan spray cat gas bermerk RJays Warna Putih No 40

πŸ™„ cat instan yang tmcblog gunakan

l

πŸ™„ di cat dasar putih

πŸ™„ setelah kering, timpa pake cat merah

Setelah cat di jemur selama 15 menit barudeh tmcblog timpa itu cat dasar dengan Spray Cat bermerk PILOX warna Metalic Red No 1707. Β Sepengelihatan tmcblog sih, warna ini cukup dekat dengan warna si marun yang merah marun. Pengecatan warna merah metalik ini dilakukan 2 kali dengan jeda masing masing pengecatan adalah 30 menit.

πŸ™„ setelah lapisan kertas dibuka

πŸ™„ setelah dipasang di simarun

Setelah pengecatan selesai proses pengeringan cat dilakukan di bawah teriknya siang hari selama 1 Jam. Setelah itu selimut kertas dibuka dan menyisakan ‘kiwa’ Hitam dan Merah marun yang cukup rapi walaupun tidak serapi semprotan Jagoan air brusher tentunya :mrgreen: . Setelah itu baru deh ini rear Hugger di aplikasikan kembali ke Simarun dan . . . hmmm lumayan lah warna merah metalicnya cukup masuk ke warna motor dan fairing R15 nya si marun . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

63 COMMENTS

  1. Tes..tes.. πŸ˜€

    http://yudibatang.wordpress.com/2011/05/11/artikel-tmcblog-tentang-leleran-oli-honda-cbr250-menyebar-keseluruh-dunia/

    Guest
  2. waaaah pake pilok toh???
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/05/10/brammos-mantap-cooy-electric-supermotonya-bergigi/

    Guest
  3. numpanh jemuran za

    Yamaha Fazer 250 VS Suzuki GW 250, Mungkinkah?
    http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/05/yamaha-fazer-250-vs-suzuki-gw-250.html
    Drag Race: Ducati Diavel VS Yamaha V-Max
    http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/05/drag-race-ducati-diavel-vs-yamaha-v-max.html
    Apakah YMKI akan merilis X-City 125?
    http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/04/apakah-ymki-akan-merilis-x-city-125.html
    New Vixion 150 VS New CBR 150R
    http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/04/new-vixion-150-vs-new-cbr-150r.html

    Guest
  4. @12. yudibatang
    wah ingpoh menarik mas, tapi adanya putih tuh, itu juga cat sisa ngecet sepedah anak anak :mrgreen:

    @14. gandhor
    beli mas hampir setahun yang lalu langsung dari negri asalnya πŸ™‚

    @18. Yanda
    pengennya begono, tapi cat pernis nya habis xixiixxi

    @20. EXYBAND
    nyamain si ijo aja, two tone mas bro πŸ˜€

    @23. sof
    tar nungguin R15 yang baru xixixixixixi

    @30. j4na
    iyah yang gampang di cari aja

    Administrator
  5. Gak cari Rear Hugger original new YZFR15 aja kang haji…biar matching dgn Fairing depannya .. hehe πŸ˜€

    Guest
  6. cakep kang haji …

    * ntar kalau ada waktu minta dicentin mongtor sayah yah …. xixixi

    Guest
  7. bang opik, untuk warna merahnya, kalau bener2 mau mirip si marun, pake pilox (nipon paint) dengan kode warna : 08 + 1580 YAMAHA RED (tertulis di tutup cat), tapi sebelumnya harus diberi cat dasar silver white,,, untuk finishing,, jangan lupa di beri clear gloss biar tambah kinclong,,

    semoga berguna,,,
    πŸ™‚

    Guest
  8. @35. Indra
    putihnya tinggal dikit, merahnya masih banyaaaaak πŸ˜€

    @38. boga vespa doang
    gak punya kang, tapi saya pertama kali belajar motor yaa . . . vespa almarhum Pak Lek saya

    @39. 2strokers
    ada ya? wah ketinggalan dulu berarti xixiixxi
    tapi gak apa2 ini aja mas, low budget soale :mrgreen:

    @41. mercon
    yup makasih mas bro, itu sekenanya aja soale xixixixi.
    sebenarnya kalo yang mau paling deket ya pake Cargloss warna Oem Yamaha

    @40. uDien d’kabayan 234
    motor yang manah, kan motor pak camat belom sayah lepas
    *ngelap motor pak camat

    Administrator
  9. foto terakhir nya malah jadi kurang keliatan tuh rear hugger nya,, lebih keliatan depan nya doang,,
    imho harus nya poto dari samping,, πŸ˜€

    Guest
  10. setahu saya kang,
    untuk pengecatan panel plastik, dasarannya pake yg namanya PP Primer,
    kalo ngecat panel besi atau plastik ABS, dasarannya pake Epoxy/surfacer,
    setelah dasaran (primer) kering, diamplas halus (pake amplas nomor 1000 keatas) pake air, dikeringin, baru dicat dengan warna yg diinginkan.
    Terakhir pake cat clear..kalo mau kinclong ya di compound, terus di polish, dan diakhiri dgn wax supaya awet kinclongnya

    Yaa, itu sih setahu ane bang opik, masih belajaran juga sih… yg penting hasilnya bagus, awet catnya dan kepuasannya itu lho πŸ™‚ ya nggak bang?

    Guest
  11. Mas Taufik. Fairing si maroon koq warna hitam? dari sono nya hitam atau sengaja dibuat warna hitam?

    Guest
  12. saya sudah aplikasikan warna pilox 1707, tapi beda jauh dengan maroon vixi T_T

    Buat agan2 saya mau tanya.. kok di pakai clear makin burem. trus gi mana cara supaya mengkilap kayak cat pabrikan (bukan air brush)

    Guest
  13. pertanyaan dasar nih om, kenapa harus diamplas dulu?
    kalo rear hugger-nya masih baru kan masih mulus, atau kalo gak diamplas catnya gak bisa nempel? Trus satu lagi pemilihan warna dasar itu emang harus warna putih ya om? Bisa gak langsung aja dicat warna merah dengan hasil yg sama cakepnya? Thanks ya om Taufik.

    Guest
  14. om saya newbie..

    1. kalau cat dasarnya saya pake Epoxy boleh tidak?
    2. Kalau setelah cat merah kering, bisa tidak diaplikasikan Clear coat..?

    sumuhun… πŸ™‚

    Guest
  15. kang, beli cat RJ-London dimana ya? kyk nya jarang liat merk itu…
    bagus mana antara cat merk PILOX ato MTR ato RJ-LONDON?
    kalo mau cat slincer knalpot cocoknya pake cat merk apa ya?

    Guest
  16. om, ane pgn ngecat bodi motor, warna aslinya merah, nah pgn ganti merah metalik / marun, pertanyaannya apakah perlu di cat dasar / epoxy ?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here