Bro sekalian, coba deh cek dua artikel mengenai Segmen market skutik antara artikel eyang edo dan artikel Oke Zone autos Kesimpulan kedua nya berbeda lho 😉 . Pak edo yang mengklaim mendapatkan data dari AISI menyebutkan bahwa

Yamaha Mio CW masih teratas dengan penguasaan pangsa pasar sektiar 28,25%. Mio dikuntit oleh Honda Beat yang menguasai sekitar 26,69%.

sedangkan Okezone autos yang belum secara kasat mata menyebutkan sumber data menulis :

Setelah Honda Revo memimpin di kelas bebek kini giliran Honda BeAT yang mengukuhkan posisinya sebagai raja baru dikelas motor skuter otomatik alias skutik.

Naaaah Ternyata setelah tmcblog telusuri, angka data yang digelontorkan keduanya juga berbeda bro . ..  Dengan mengkonversi persentase Data di blog pak edo menyebutkan Mio pada april 2011 terdistribusi sebanyak 98,5 ribu-an Unit dan Honda Beat sebanyak 93,1 ribuan Unit. Sedangkan Oke Zone  menulis Honda Beat terdistribusi sebanyak 94,8 ribuan Unit tanpa menulis berapa banyak Yamaha Mio berhasil terdistribusi . . . hmmm koq bisa ? jadi siapa yang bener ? atau jangan jangan sumber datanya beda? atau sudut pandang penghitungan berbeda misalnya satu data aisi, satu lagi data samsat . . . ? entahlah mungkin hanya rumput bergoyang yang tahu xixiixixix :mrgreen:

Taufik of BuitenZorg

80 COMMENTS

  1. dulu ketika saya menghitung jumlah siswa yang lolos UMPTN juga sering berbeda mas antara bimbel yang 1 dengan bimbel yang lain..
    sepertinya penghitungan seperti ini gak akan 100% akurat
    lha wong banyak yg mengklaim sih

    Guest
  2. wahhhh….salut buat Beat keluar belakangan tp skr jumlahnya beda tipis dg Mio yg notabene keluar duluan. kira2 beda 2-3 tahun ckcckckck…

    Guest
  3. kang taufik memang maknyus. terus semangatt kang. btw, saya tulis prosentase, eh dihitung ulang http://edorusyanto.wordpress.com/2011/05/09/dominasi-honda-dan-lima-besar-skutik/

    Guest
  4. sebenarnya gw dah dapet pesan dari SINI sebelum baca okezone, cuma karna keduluan di infokan sama pak Edo, gw diem aja ga meresponnya…nanti jadi bulan2an fby…… mana yg bener twt lah…..

    Guest
  5. 24. Louis – Mei 11, 2011

    trnyata skutik paling keren dan brmanfaat cm Honda Spacy.

    ====================
    tapi sampe saiki unitnya belom nongkrong di diler bro, tadi pagi keliling datengin diler Honda di kota tangerang hasilnya cuma dapet jawaban dari petugas dilernya : “memang sudah di launching mas, tapi untuk penjualan dan stok kami belum tau, belum ada kabar dari pusat..”

    Kecewa.. 😥

    Guest
  6. @21. Edo Rusyanto
    naaah, iyah pak . . .saya itung pake kalkulator dari data prosentase yang ada di blognya pak edo 😀

    Administrator
  7. jangan2 seperti dulu lagi kang.
    tau kalah dari BeAT, langsung direvisi.
    persis spt kejadian beberapa waktu lalu waktu market share yamaha kalah dari honda, yamaha langsung merevisi jadi menang.
    ckckckkkk…
    ini yg disebut manupulasi data atau membodohan otomotif ya?

    Guest
  8. orang kalau lihat di jalanana aja BeAT plat baru lebih banyak kok dari Mio plat baru.
    ini sih pinter2 yamaha aja yg kebakaran jenggot.
    langsung deh direvisi…

    Guest
  9. udah tanya pada rumput bergoyang
    apa jawabnya ? : “Ntar mas saya juga mau tanya kepada bonsai yang bergoyang”

    Guest
  10. dulu detik dan kompas juga beda datanya.
    padahal sama2 ambil dari AISI.
    ternyata oh ternyata datanya udah diubah sama yamaha

    Guest
  11. Honda BeAT masih menjadi primadona dengan memberikan kontribusi terbesar di segmen ini dengan angka penjualan sebesar 94.821 unit. Angka ini meningkat 68,9% dibanding penjualan di bulan yang sama tahun lalu yang hanya sebesar 56.155 unit. Vario series pun mencatat penjualan yang besar yaitu 63.066 unit, atau tumbuh 26,6% dibandingkan dengan bulan yang sama tahun sebelumnya.
    ===================================================
    copas dari forum gilamotor, yg bener data dari okezone 94.821 unit

    Guest
  12. perbedaan itu kebhineka tunggal ikaan…..
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/05/12/bridgestone-menyiapkan-ban-spek-khusus-untuk-le-mans/

    Guest
  13. hihihi.. trik marketing ah..
    advetorial news.. xixixi

    Raja internal skutik gitu aja.. hihi
    Kan ga bilang kelas skutik mana, sama kyk revo.
    kelas internal gitu lah.. raja dibanding Scoopy, vartech dll..
    permainan kata2 buat marketing

    Guest
  14. honda spacy di search di internet kok masih tipe yg lama ya kayak mocin… AHM kali ni bener2 kalap membombardir Yamaha. Apakah pergantian pucuk pimpinan bisa memperkecil efek gempuran AHM ke Yamaha??

    —–
    www.dk8000.co.nr

    Guest
  15. mungkin mksd dr okezone honda beat msh raja kandang(diantara skutik honda yg lain)….tp ga tw jg sih,,,

    apapun pilihanx,minumx teh botol sosro….hehehe.,

    Guest
  16. sepertinya klo masalah data eyang edo jauh lebih baik karena sumber datanya valid….Yang pasti tidak bisa dibantah dari 2 artikel tersebut adalah bahwa Pasar Matic saat ini dipegang oleh Honda

    Keep Safety Riding

    Guest
  17. sama seperti berita PCX tahun lalu yang dikabarkan sudah laku 1.000 lebih unit bahkan stock tahun 2010 sudah habis akan segera diimpor lagi… ternyata hoax… stock 2010 aja ampe sekarang ga abis-abis!!!! 😀

    Guest
  18. perlu dilurusin nih… ditunggu data paling sahih mas topik…

    update video bola:
    http://bestsoccervideo.blogspot.com/2011/05/la-liga-levante-1-1-barcelona-keita-and.html

    Guest
  19. lebih percaya yg data dari pak edo dhe, mass media itu kalo gak yg fokusnya di otomotif kadang2 suka ngaco kalo kasi data…..

    Guest
  20. data paling lengkap yaa eyang Edo..
    Klo berita pesanan gt mah tinggal sms sang wartawan kasi draft na ..xixixixi

    Guest
  21. Sing penting iso numpak montor, ora usah ngurusi penjualane perusahaan wong liyo. koyo kurang kerjaan ae, nek wis ngerti manfaate kanggo kwe kie opo tho ? ngono kok nganti gontok 2x an.sing nduwe pabrik nek ngerti iso cengengesan.

    Guest
  22. hal2 yg spt ini udah biasa buat YMKI.
    main kata2 lewat iklan, menang 1 bln ngaku 1 tahun jg udah biasa.
    YMKI gitu lhoh…

    Guest
  23. lha wong okezone udh di bayar ama ahm, wajar beritain honda. gini hari manipulasi data, sampah.

    Guest
  24. Gaya penulisan okezone tampak jelas hanya bersumber dari ahm, jadi ini iklan yg berbentuk berita, detik juga pernah begini.
    Mas edo walau suka ama pie daripada tabel tapi sumbernya jelas. Ahm tiru abis ymki dicara beriklan.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here