Bro sekalian, baca judulnya . . . semangat bangeeett he he he, iyalah harus semangat demi Indonesia . . . naaah bro, kabarnya 10 Tim dari  UI, ITB, UGM, ITS dan Politeknik Negeri Pontianak (Polnep) sedang bersiap untuk menatap Gelaran  Shell Eco Marathon (SEM) Asia yang akan di mulai 6-8 Juli 2011 mendatang di sirkuit Sepang dan diikuti 121 tim dari 14 negara. Event  Shell Eco Marathon (SEM) Asia  adalah event Asia yang menggelontorkan karya karya terbaik para generasi penerus dalam merancang, membuat, dan mengendarai kendaraan dalam jarak tempuh terpanjang, teririt serta terendah emisi CO2 nya 

🙄 Prototipe Semar Urban UGM

lho kenapa tmcblog nulis sanggatnya kayak yang lebay githu?  Lha iya bro, coba aja lihat datanya Tahun 2010 tim sapu angin 2 dari Institut teknologi Suarabaya (ITS) berhasil membukukan angka efesiensi behan bakar sampai 237,6 km/liter !! wuiiihhh apa nggak boleh ditulis lebay tuuh kata sangaat nya xixixixi :mrgreen:  . . . dan kalo nggak salah, karya anak bangsa itu berhasil mengandaskan rekor juara SEM amerika yang hanya mengantungi angka efesiensi 182 km/liter . ..  nahhh pinter pinter kan anak Indonesia 😀

🙄 Sapu Angin 5 ITS

Gimana kekuatan 10 tim Indonesia kali ini?  Dari tim Nakoela Universitas Indonesia misalnya yang merancang kendaraan prototipe bernama Garuda Kesavha Evolution (gambar 1) berharap timnya bisa mencapai angka efesiensi psikologis 1000 km per liter !! wedeeewww manstraaabb . . . dukung 1000% dah apalagi dari almamater tercinta xixixiixxi 😀 semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Peserta-peserta dari Indonesia :

  1. ITS: Sapu Angin 3 (prototipe), Sapu Angin 4 (Urban) dan Sapu Angin 5 (urban)
  2. UI: Nakoela (prototipe) dan Sadewa (urban)
  3. ITB: Rakata (prototipe) dan Cikal (urban)
  4. Politeknik Negeri Pontianak: Polnep (prototipe)
  5. UGM: Semar Urban (Urban) dan Semar Prototype(Prototipe)

Bahan bakar yang digunakan pada kendaraan-kendaraan SEM:

Peserta dapat memilih salah satu dari bahan bakar berikut ini untuk kendaraan-kendaraan yang mereka buat:

  • Shell Unleaded 95 (EU) / Shell Plus 89 (US)
  • Shell Diesel
  • Liquefied Petroleum Gas (LPG)
  • Shell Gas To Liquid (100% GTL)
  • Fatty Acid Methyl Ester (100% FAME)
  • Ethanol E100 (100% Ethanol)
  • Hidrogen
  • Solar
  • Listrik

52 COMMENTS

  1. ayo, INDONESIA HARUMKAN KEMBALI NEGRI INI…

    tunjukan pada Dunia Indonesia itu banyak orang pinternya. jangan seperti pemerintah kita yang hambur2kan uang rakyat untuk studibanding (alasannya sih gitu) keluar negri. Indonesia Bisa!

    Guest
  2. Anak indonesia pada pinter2 tapi tidak ada juga dukung sama aja boong ayao dukung…. Mudah2 di taun 2015 indonesia jaya balik lagi ke bhineka tunggal ika

    Guest
  3. @16. wong ndeso
    wah baru tahu aku mas

    @28. cub70
    benaran mas? baru tahu aku soale

    @22. pb
    yang pasti bukan ke no ponselnya mas Yudi Batang atau mas hadiyanta 😀

    Administrator
  4. Untuk yang ini merek jepang dilarang masuk.Wakakakakakak..
    Indonesia….DONG..DONG..DONG..DONG..DONG..
    Indonesia….DONG..DONG..DONG..DONG..DONG…

    Guest
  5. yg menang ugm aj ya xixixixi. pernah pegang dan liat prototipe semar milik ugm untuk kontes yg lalu, sekalian klo penasaran bisa langsung ke laman semar for shell eco maraton di youtube http://www.youtube.com/watch?v=HA5dXonDrDk
    vote sekalian di like y, itung2 encourage kemajuan anak anak indonesia . . . . . .

    Guest
  6. @*pembaca : bisa dengan like laman youtube masing2 tim dari indonesia bro. klo yg lain mungkin bawah ane tau hihi . .

    Guest
  7. @pembaca…
    masuk ke website masing2 tim, di situ dia menerima sponsorship.. dukung saja almamater anda, sumbang dana..

    Guest
  8. wuidih,, mesin biasa tuh?
    bisa sampe segitu jau dgn 1 liter?
    btw jangan cm sampe prototipe,,
    harus nya dah bisa di produksi jg dong,,
    seengga nya yang 182km/liter..
    di buat jadi 100km/liter,, dengan catatan:
    macet,, atau ada penumpang laen,, dsb,,

    Guest
  9. 41. Dono – Mei 13, 2011

    ITS itu Institut Teknologi Sepuluh Nopember Pak, bukan Institut Teknologi Surabaya 🙂

    =============

    yup, banyak yang salah nyebut bro kebanyakan orang tahunya Institut Teknologi Surabaya, padahal yang bener Institut TENGAH SAWAH, up’s Institut Teknologi Sepuluh November…

    Seperti UNS = Universitas Negeri Sebelas Maret, orang tahunya Universitas Negeri Surakarta…

    Hihihi…

    Kalo UGM = Universitas Gadjah Mungkur… 🙂 pisss

    Guest
  10. @ all : mobil Sapu Angin ITS bisa seirit itu karena adik2 kita mengembangkan sistem injeksi sendiri meskipun ECUnya waktu itu masih beli dari Ausie dan masih belum optimal, karena waktu lomba sering error, nah di tahun ini kabarnya sudah dikembangkan ECU sendiri yang lebih irit, durability lebih bagus, dan dengan harga yang sangat2 lebih murah menurut info dari milis alumni…so we’ll see…

    berita tahun lalu:
    http://selaludidepan.wordpress.com/2010/07/10/team-sapu-angin-membawa-indonesia-juara-shell-eco-marathon

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here