Bro sekalian, Menarik membaca paparan blog seorang Mahasiswa ITB tentang Sel Bahan Bakar (Fuel Cell) . . . ternyata  Fuel Cell memang digadangkan menjadi sumber energi masa depan yang ramah Lingkungan dan sangat efesien. Nah disambungin ke Situs Patent ternyata diperoleh Sketsa Gambaran bentuk sasis dari sebuah Motor sport Tenaga Listrik Yamaha Yang menggunakan Hydrogen Fuel Cell sebagai pembangkit sumber energi utamanya.

Desain yang telah dipatentkan di jepang ini menggunakan prinsip proporsional dan keseimbangan bobot (weight balance) . Mengenai motor listrik dengan sel bahan bakar hidrogen sendiri yamaha sebenarnya telah membuatnya terlebih dahulu pada desain FC-AQEL  yang dirilis tahun 2006, so sepertinya bukan masalah yang sulit karena riset bukan dari Nol tentunya, Oke deh Yang penting semakin menuju Cita cita Kendaraan Ramah Lingkungan dan tidak bergantung pada Bahan bakar Fosil . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

51 COMMENTS

  1. 20 besar… 😀 wah yamaha internastional bener2 bisa membuat gebrakan besar… la trus yamaha di indo gimana???

    Guest
  2. hidrogen itu kalo ngak salah yg di pakai tukang jualan balon gas bukan Kang??, kalau iya, bahaya tuch, sebab ada kejadian tabung hidrogen meledak

    Guest
  3. temennya suzuki burgman fuel cell….cuma burgman udah dapet ijin edar dan siap dijual komersial di UE…..keren rangka sekaligus tangki bahan bakar dan emisi carbon 0%(100% uap air)//////

    Guest
  4. @sof: tu helium bro, bukan hidrogen!

    ni termasuk reaksi nuklir ringan yang digunakan buat bahan bakar alternatif kendaraan, kalo gk salah H2 + 02 = H2O jadi hasil yang dikeluarkan berupa air, emang dalam jumlah terukur sangat luar biasa bwt kendaraan (sok tau mode: on), tapi kalo dalam jumlah besar, wuiiiih…bawa nuklir kemana2 tu motor, mungkin jepang mw bls dendam bwt bom atom amrik yg lg getol2nya dgn sumber energi alternatif, jd pas laku & banyak di pasaran, tinggal di ledakin aja!!!hehe, tp ane lbih prefer yang bahan bakar batrei lthium sulfat polimer!yang dipake ama vectrix amrik!
    http://www.niwira.com

    Guest
  5. @sof: tu helium bro, bukan hidrogen!

    ni termasuk reaksi nuklir ringan yang digunakan buat bahan bakar alternatif kendaraan, kalo gk salah H2 + 02 = H2O jadi hasil yang dikeluarkan berupa air, emang dalam jumlah terukur sangat luar biasa bwt kendaraan (sok tau mode: on), tapi kalo dalam jumlah besar, wuiiiih…bawa nuklir kemana2 tu motor, mungkin jepang mw bls dendam bwt bom atom amrik yg lg getol2nya dgn sumber energi alternatif, jd pas laku & banyak di pasaran, tinggal di ledakin aja!!!hehe, tp ane lbih prefer yang bahan bakar batrei lthium sulfat polimer!lbih safe
    http://www.niwira.com

    Guest
  6. @15. Stevans
    kan belom dikasih fairing mas 😀

    @16. andre
    sepertinya masih prototipe bro, jadi belom ada spek performanya menurutku

    @24. yb
    jangan jangan emang R15 versi Hybrid . . . soale deltaboxnya mirip juga, cmiiw

    @26. sof
    betul mas bro, itu helium

    @36. daru vixionr15
    iyah bener, dasar keyboardnya yang salah :mrgreen:
    *ngeles

    Administrator
  7. klo masalah body atau bentuk ntar juga klo sukses, pasti model jadi beragam..

    btw pasti harganya selangit nih klo jd kluar indonesia..

    dan juga bakal sulit masuk di indonesia.
    toh SPBU udah ky warung rokok, pasti ga bakal tinggal diam deh..
    CMIIW.

    Guest
  8. 17. azizyhoree – Mei 20, 2011

    mangstab inovasi nya yamaha, motor ramah lingkungan namun framenya sport murni 😀
    ==========
    framenya pake fitur “coak” nggak?

    Guest
  9. resiko meledaknya gimana kang ?
    ntar dipake para alay buat bakar-bakaran … :mrgreen:

    * pertanyaanya serius dikemas dalam kapsul canda …

    Guest
  10. inovatif juga…
    thanks berat buat yg produksi motor ramah lingkungan.
    spt Honda yg sudah mengawalinya…
    be One Heart yagh…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here