Bro sekalian, pada gelaran Otobursa sabtu kemarin, setelah Public Launching, TVS mengadakan Public test ride Varian TVS Tormax 150 di areal parkiran Parkir timur senayan. Sebenarnya TVS menyediakan Trek Lurus untuk mencoba impresi akselerasi dan performa sekaligus memperlihatkan fitur pencatat waktu tempuh 0-60 km/jam yang diklaim pertama untuk bebek se Indonesia . . .  ( dan mungkin untuk motor Lokal secara umum di Indonesia ) . . . Namun TMCBlog urung melakukannnya, karena 1: pertama, bukan speed lover . . . kedua takut euuy, biarpun itu sudah di clearkan oleh EO acara tetep aja takutya ada orang nyebrang, secara bukan Track khusus drag 🙂 . Akhirnya TMCBlog mencoba meminjam Satu Unit TVS Tormax 150 untuk muter muter di satu section Parkir timur yang bebas kendaraan parkir.

Mohon maap tmcblog tidak menggunakan jaket karena jaket yang disediakan rusak retseletingnya 🙂

Ergonomi

Bro bisa lihat garis maya segitiga ergonomi yang tmcblog gambarkan di atas . ..  yah begitulah kira kira ergonomi yang dihadirkan oleh Tormax 150, menurut tmcblog mirip seperti Ergonomi Jupiter MX yang versi lama. Kalau tmcblog menyebutnya ini adalah Ergonomi Sporty harian, posisi duduk sporty namun tidak terlalu menunduk, begitu kira kira pendeskripsiannya bro.

Handling

TMCBlog hanya mencoba beberapa kali muter muter parkiran dan mencoba meliak liuk melakukan belokan ringan maupun U turn . . .  hasilnya . . .  nyemplak motor ini, aura handling dan bantingannya terasa moderate nggak teralu ringan namun tidak juga berat . . .  . . . tmcblog mensinyalir motor ini akan cukup enak jika dibawa jalan dengan jarak menengah (<60 km) karena kestabilan yang ditunjang rigiditas  dan bobot sasisnya. Bila bro naiki ini motor, maka akan terasa nyamannya motor ini nggak jauh berbeda dari feel riding motor motor bebek brand jepang . . . bener-bener deh india

Performa

Walaupun beberapa kali membuat tmcblog salah dalam ngoper gigi . ..  terlihat bahwa motor bebek yang mengunakan Kopling manual ini cukup responsif, apalagi jika tahu cara memperlakukan gear shifting dan melakukan perpindahan saat  powernya tepat, maka akan tahu juga bagaimana cara memaksimalkan performa dari motor ini. TMCBlog tidak dapat menggali lebih dalam beberapa variabel performa seperti Top speed an akselerasi karena area test ride sangat terbatas. Oh ya fitur dual tune Muffler bisa diaktifkan semenjak awal dan menurut tmcblog, selain aura suara yang lebih gahar, mengenai kenaikan performa 15% nggak terlalu terasa apalagi cuma dengan test ride muter muter parkiran 😀 . . . kapan ya dipinjemin sama tvs xixiixixixi

Suspensi

Suspensi depan teleskopik TVS Tormax bener benar diuji saat tmcblog test di parkiran Parkit Senayan . . . lha itu jalannya Kan Conblock semua . ..  jadi ya bener bener terasa gimana feel suspensinya . . . lumayan lah, lembut dan tidak terasa aura jedak jedok saat melibas kontur yang berbeda ketinggiannya. Suspensi belakang yang Unik mirip kawasaki Athlete juga cukup lembut dengan rebound damping yang menjaga kestabilan motor sehingga tidak terasa mentul mentul saat melibas handicap seperti lubang atau polisi tidur.

Pengereman

Kombinasi Cakram depan berkaliper dua pot dan Cakram belakang berkaliper satu pot cukup pakeeeem untuk mengurangi laju kendaraan, apalagi ditunjang dengan dipilihnya sistem kaliper berpiston dua di depan, karena dalam style riding sporty . . . IMHO, rem depan menjadi fokus utama pengereman dan memiliki porsi penekanan rem yang lebih. Overall Motor yang dijual dengan bandrol 14,9 Juta OTR Jakarta ini cukup worthy jika dilihat dari segi kualitas bibit, bebet dan bobot motornya . . . tinggal sekarang kesiapan dari Jaringan S3 dari TVS yang juga kudu lebih agresif dalam melakukan perluasan . . . demikian semoga berguna . . . monggo dikunyah kunyah informasi, foto dan Videonya . . . thks buat bro @jayadi72 yang telah mendokumentasikan sesi test ride tmcblog 😀

Taufik of BuitenZorg

66 COMMENTS

  1. baru baca… motor-motor bebek kaya gini menyalahi kodratnya. harusnya keunggulan utama di iritnya dan user friendly buat harian. eh sekarang malah musim bebek kenceng. di negara2 maju pasti motor ginian dilarang karena alasan ga safety.

    Guest
  2. @15. earphane
    xixixi tapi kayaknya TVS mau konsisten menempelkan Trademark nya muffler berbentuk mirip segitiga itu 😀

    Administrator
  3. Bang Haji, rasanya masih ada yang kurang, yaitu tentang speedo digitalnya, bagaimana tampilan saat test ride, cara kerja indikator pengingat helm, fungsi timer etc.

    Guest
  4. ada feature buat menaikkan performance….? gue akui inovatif…tapi apa dari sisi perawatan berkala motor jadi (nampakanya) agak susah…? 🙂

    Guest
  5. Lupakan radiator di mx, maka ini akan jadi bebek super betulan.
    Monosoknya betul-betul mantap..
    Bukan cuma shockbreaker yg dilas lengan ayun..
    Apalagi ada spido digital..

    Bukan cuma mx, menurut saya supra125 juga mesti waspada

    Guest
  6. hmmm…menyimak dulu
    *ancer-ancer ny TVS mulai bs diharapkan nih…secara pabrikan dah ad di Indonesia so soal spare part bs mengurangi keraguan…yah smoga saja brojol motor laki yg brganti pakem model motor dr india…hohohoh

    Guest
  7. ————————————————–
    bagi rekan-rekan biker yang ada di Surabaya dan sekitarnya diundang untuk selalu datang di Cafe khusus biker, dan dikelola 0leh biker, untuk selalu menjalin rasa brotherhood diantara biker, tanpa memandang Brand dan Merk, ditunggu kehadirannya di Lapangan Yamaha, Jl Panglima Sudirman SUrabaya, tiap malam minggu, mulai pukul 08:00-selesai.

    info : http://www.yamaha-friends.com/?act=articles&aid=873

    Guest
  8. tvs udh nambah/buka dealer d amuntai kalsel,,,tp msh blm ada penggantix d bontang kaltim,,,knp ya tvs ga minat jualan d wilayah kaltim,,,????

    Guest
  9. Dua Ribu Ekor Triumph Thunderbird Tahun 2010 Di Recall
    http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/05/dua-ribu-ekor-triumph-thunderbird-tahun.html
    Ganasnya Torsi Skuter Yamaha Majesty
    http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/05/ganasnya-torsi-skuter-yamaha-majesty.html
    Skuter Baru Honda Bernama Activa
    http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/05/skuter-baru-honda-bernama-activa.html
    Peluang Yamaha X-Max 250 ABS Sangat Besar
    http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/04/peluang-yamaha-x-max-250-abs-sangat.html

    Guest
  10. Kang Haji
    Waktu test tu Tormax nenggak BBM jenis apa?
    Bensin miksin? :mrgreen:
    Pertamax?
    Pertamax Plus?

    Guest
  11. Kalau di adu balap, motor2 hyper underbone ini, siapa yang menang, kira2 ya? TVS tormax 150 vs Yamaha Jupiter MX bore up 150 vs Suzuki Satria 150

    http://lutfi117.wordpress.com/2011/05/21/moto-gymkhana-slalomnya-roda-dua/

    http://lutfi117.wordpress.com/2011/05/23/slalom-mocil-vs-moge/

    Guest
  12. kalau ganti knalpot, apakah dualtone mufflernya masih bisa digunakan kang taufik?

    http://agoey.wordpress.com/2011/05/23/juni-suzuki-putuskan-masa-depannya-di-motogp/

    Guest
  13. lmyan untuk mtr merek india… but mufflernya ga banget…

    http://otobizz.blogspot.com/2011/05/video-highlight-f1-spanish-gp-podium.html

    Guest
  14. Bner kang. Saya jg mo coba tp melihat area test nya kok jd ngeri ya. Lintasan pendek n pake pagar manusia. Cm sempet ngeliat saat hari pertama ada 2 anak abg yg ngetes tuh motor. Kayaknya seh lymayan
    —-
    www.dk8000.co.nr

    Guest
  15. oh iya kang opik, ketika tes motor di sentul beberapa pekan yg lalu, kerabat saya selaku pembuat iklan berkata ada insiden mesin jebol yg mungkin akibat terlalu panas dan nampaknya harus menjadi sebuah perhatian khusus dari TVS

    Guest
  16. sesuai dengan slogannya “Anda Inspirasinya” 😀

    https://yudibatang.wordpress.com/2011/05/23/ternyata-ada-alat-pengetes-radiator-dan-tutup-radiator-bagian-2/

    Guest
  17. @hi hi hi tinggal tarik tuas dibawah choke, maka akan membuka katup yang ada didalam muffler dan memmindahkan aliran gas buang ke lubang muffler yg lebih besar 😀

    waghh kemarin nich mas Haji ga bales SMS ku , aku dateng telat jadi cuma bisa test engine on 🙁


    http://azizyhoree.wordpress.com/2011/05/24/deket2-sama-supermoto-ktm-husqvarna-bikin-ane-klengers-pusing-gan-_/#comment-11084
    =============
    http://azizyhoree.wordpress.com/2011/05/22/heboh-tvs-tormax-150-seharga-138-juta-percaya/

    Guest
  18. gak tertarik bro harga hampir kaya pulsar 180 mending ambil pulsar, walaupun 150cc tapi dipasang di bebek larinya gak sekencang motor laki, ane dah nyoba trek minerva 150vx (buatan lokal) VS satria FU(japan), FU ketinggal jauh, hehehe…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here