Bro sekalian, seperti kita ketahui bersama, bebek super terbaru TVS Tormax 150 cc  memiliki sebuah fitur unik yang disebut dengan  Dual Tune Muffler; sebuah mekanisme pada setang kemudi untuk mengubah suara knalpot dengan suara yang gahar ataupun normal Fitur ini pernah tmcblog tampilkan Videonya . TVS Mengklaim Fitur ini dapat mengubah karakter muffler dari Karakter Harian Standardan Karakter performance dan signifikan mendongkrak 15% Performa motor dari keadaan standar. Prinsip kerja dari fitur ini adalah pengoperasian klep buka tutup pada mufler yang dioperasikan via sebuah Tuas di bawah tuas Choke yang terletak pada setang sebelah kiri. . . . nah Kayak apa mekanisme nya . . .monggo disimak.

🙄 tuas pemilih mode di setang kiri

🙄  Tuas Penggerak Klep  . . . harus ‘ngolong’ kalo mau ketemu dia :mrgreen:

Jadi Sistem Dual Tune Muffler (diluar Mufflernya sendiri yang memiliki desain delta yang unik )  ini terdiri dari  3 Bagian yakni Tuas pemilih pada setang sebelah kiri, Tuas Penggerak Klep  dan Klepnya itu sendiri. Sistem Kerjanya boleh dibilang cukup sederhana. Jika Kita memilih Mode normal Maka di dalam Muffler, Gas Buang akan mengalir di dalam Muffler Via sistem peredam Yang alirannya tidak ‘free’ alias mentok mentok githu, Klep Bawah pada sistem mulut muffler terbuka . ..  sedangkan Klep mufler Free Flow tertutup .

🙄 Klep normal dan ‘gahar’

🙄 Kira kira kayak gini alur gas buang pada mufler Tormax 150

Sedangkan sebaliknya Jika Kita memilih Mode Performance/Gahar Maka Klep bawah akan tertutup dan Klep atas Muffler akan terbuka sehingga aliran Gas buang seakan akan Free banget terbuang dan efeknya memang secara logika akan mengubah suara menjadi lebih nge-bas dan performa kerja/tenaga akan bertambah karena disinyalir tidak ada hambatan gas terbuang dan tidak ada kemungkinan tendangan balik, hal ini pun sudah terbukti saat tmcblog test ride beberape pekan yang lalu  . . . naaah sudah sedikit terang kan? silahkan dikomentari . . . Jika bro ingin langsung lihat mekanisme ini, monggo sambangi Booth TVS di PRJ 2011 dan akhir kata semoga berguna, selamat berakhir pekan

Taufik of buitenZorg

Video DualTune Muffler Tormax

73 COMMENTS

  1. Koq pabrikan Jepang ga ada yg begini kang? tanya kenapa…
    http://karisnsz.wordpress.com/2011/06/11/ternyata-sepeda-motor-pertama-dari-jerman/

    Guest
  2. Mantepslah.. inopasi tormaks.. apalagi kalo bensinnya pake pertamaks.. dijamin perporma makin makksss.. :mrgreen:

    Guest
  3. @3. VixieRed 07
    pagi juga bro 😀

    @4. karis
    Yah TVS kudu bengini biar bisa kompetitip . . . kudu ada diperensiasi ceuk urang sunda mah 😀

    @6. Smash Merah
    sy belom test komparasi premium – pertamax di tormax mas bro 🙂

    Administrator
  4. terobosan baru nih, ada bass dan treble…
    nanti akan dikembangkan menjadi TRIPPLE TONE MUFFLER: bass, treble, dan surround sound…
    🙂

    Guest
  5. kreatif sih…jadikan ada opsi ‘kalo jalan di gang’…
    Tapi mas,apa gas buang memenuhi euro 2 jika ”ngeplong” begitu.apa gak ada penekanan peraturan.
    @wong ndeso:ha ha,ide bagus,ada bass,treeble,kalo perlu dangdut koplo alun alun nganjuk.laik dis 🙂

    Guest
  6. Owh, mantab

    Gadis SMP Hot
    http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/06/gadis-smp-hot.html
    Kakak Adik, Cantik Yang Mana?
    http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/06/kakak-adik-cantik-yang-mana.html

    Guest
  7. kang Haji…bikinin artikel yang judulnya price list motor2 yang ada di PRJ dunk…khususnya motor2 yang limited edition atuh kang…hehehehe….thanks

    Guest
  8. Semoga jadi trendsetter ya bro..hehehe…kan rame, punya banyak suara knalpot..
    http://ngobrolmotor.wordpress.com/2011/06/11/semoga-gp-silverstone-gak-membosankan-plus-rossi-minta-bantuan-hayden/

    Guest
  9. Saya hanya membayangkan seandainya yang pakai model begitu motor sejuta umat kayak honda dan yamaha, lalu semu membuka tuas free flow, di kemacetan jakarta pula, dijamin dokter THT yang akan laris.
    Pertanyaan saya, apakah itu tidak melaggar aturan seprti knalpot free flow after market yang pemakainya bisa ditilang?

    Guest
  10. alah si akang meni pake “P”..hehe..
    iya nih tps eh tvs harus bikin gebrakan2 baru biar dilirik calon konsumen..apalagi yg fiurnya blm ada di motor2 jepang..

    nitip kios kang..
    http://aditninjamaniac.wordpress.com/2011/06/10/boxy-ganti-stang-lagi-stang-byson/

    Guest
  11. weeehh kalah cepet nulis ini sama kang taufik 😯 yo wis bagus lah :mrgreen:

    nitip korban aja mas 😆

    http://azizyhoree.wordpress.com/2011/06/11/korban-test-ride-p220/

    Guest
  12. he he he…. ada klep gahar juga toh…. kayak ade rai dong kegaharannya….
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/06/11/kok-aneh-ya-versi-at-lebih-murah-dari-manual/

    Guest
  13. boleh nih diplikasi buat motor lain, btw desain mufflernya kok kayaknya kepanjangan ya, trus kurang nungging biar sejajar ma body belakang

    Guest
  14. Beli tormax gausah beli knalpot racing….. Gahar kaya suara satria fu,mantab!!!! Nice info kang haji.

    Guest
  15. saya kok gak yakin ya.. biasanya kalau ganti knalpot standar ke free flow kan karus nyetel karbu juga? apa saya yg salah? monggo mas aziz di komentari yg kharismanya pake knalpot free flow

    Guest
  16. wah,, kalo yang gahar di sinyalir bakal lebih ga ramah lingkungan tuh ya mas?
    btw niad jg sampe moto yang di kolong tuh tuas penggerak nya.. ebat2,,

    Guest
  17. Hmm.. Kabel tuasnya mesti lbh kuat drpd kabel kopling itu.. Naiz opsyen.. Kalo klepnya dicopot mgk jadi suara kombo.. Wkwkwkw…

    Guest
  18. Klo ada yg bs bikin knalpot bersuara moge 4 cylinder utk motor bebek & sport single cylinder, kalian berani bayar berapa?

    Guest
  19. menurut mas taufik kalau tormax sudah mengaktifkan klep gahar lalu di head to head dengan fu-150 dan mx-135 manualclutch diantara 3 ini siapa yang paling kencang diajak lari

    Guest
  20. ini teknologi nyopot dari moge.

    moge-moge dari dulu ada valve di pipa tengah knalpotnya yang hanya terbuka di rpm tinggi. tujuannya biar tenaga merata dari rpm bawah. bedanya di moge diatur secara elektronik berdasarkan rpm

    malah sering di lepas aja tuh valve kalo di sirkuit. cuma kalo harian langsung nge-drop tenaganya di rpm bawah

    Guest
  21. Kalau sudah rondo paling ditawar 5 ribu. TVS neo ku masih bagus cuma ditawar 4 ribu.Mending dipakai sendiri sampai ancur. Tapi nggak ancur ancur. Kualitas bagus bro.

    Guest
  22. info yang sangat berguna, ntar kapan2 coba diterapkan kemotor saya 😀
    http://yudibatang.wordpress.com/2011/06/11/katakan-sudah-kenceng-belum-mas-setelah-anda-mengganti-oli-motor-anda-dibengkel/

    Guest
  23. sembakonya modif knalpot… :mrgreen:

    nitip ::

    http://agoey.wordpress.com/2011/06/11/seandainya-diproduksi-suzuki-gsx-150r-dan-gsr-150/

    Guest
  24. @59. mercon
    sebenarnya itu bukan indikator yang negur kalo ngak pake helm . . . cuma peringatan doang . . . mau kita dah pake helm atau belom . .. indikatornya pasti keluar mas . .. cuma pengingat saja, cmiiw

    Administrator
  25. nti jangan2 kayak sistem tvs RockZ yang ada tuas pengunci standar tengahnya, baru sebentar kena kotoran dikit uda susah berfungsi lagi. jadi males ngurusinnya terus juga…. 😛

    Guest
  26. 40. mercon :

    Analisa ane begini bro: Begitu konci kontak di “ON”, –> starter diteken –> mesin nyala.. maka di panel spidometernya yg full digital itu ada ikon helm yg kelap-kelip diiringi bunyi buzzer niitt..niitt..niitt.. matiinnya pake tombol khusus yg ada didaerah dashboard, tombol itu buat konfirmasi helm dah dipakai, jadi kalo tombol diteken maka ikon helm dan bunyinya akan berhenti berkedip. jadi fungsinya cuman ngingetin rider doang, bukan ngedetek helm dikepala rider.. cmiw.. 😀

    Guest
  27. posisi kendali klep yg berada dibawah kaya rem sepeda gitu apa gak rawan kotor dan macet? apa sdh dipikirkan too

    Guest
  28. yg gag biasa maunya nge-choke mlah gnti suara snalpot.
    haha.,. smoga gag kjadian..

    nitip ye
    Serunya HOCS seri ke-2 !
    http://ganzimaru.blogspot.com/2011/06/cuci-mata-di-hocs-keren-sangaatt.html

    Guest
  29. bro.. mau tanya sedikit donk.. kenapa harus di buat dua kaya gitu.. kenapa ga mengaplikasikan yang “gahar” aja.. apakah klo pake yang “harian” bensin lebih irit ato gimana? tankz bro..

    Guest
  30. berarti bisa ngakalin tilangan nieh..kalo pas di suruh brenti suaranya masih gahar alias gedhe..,,pas mau diminta surat bisa dikecilin suaranya…hahahahhaha mantap

    Guest
  31. Di motor jepang ada.
    -Kawasaki dengan KIPS (ninja 150, KX85)
    -Yamaha dengan EXUP (R1 dan R6)
    moge-moge suzuki, kawasaki, dan honda juga ada mirip EXUP cara kerjanya.
    *tapi lebih canggih, gak usah pake manual kayak tuas choke. tapi ada mesin otomatis (pake tekanan oli atau elektrik)
    *intinya bikin mampet rpm 0-7000 (akselerasi) dan bikin plong Rpm 7000-10.000 (topspeed)

    Guest
  32. -suara normal=akselerasi dahsyat, bbm irit, topspeed ngeden
    -suara gahar=akselerasi lemot, bbm boros, topspeed dahsyat

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here