Bro sekalian, melanjutkan status tmcblog di Facebook tentang Motor apakah yang pertama kali masuk di Indonesia . . . bro Irwan Mace memberikan sebuah Link berisikan fakta Spektakuler yang berisikan paparan bahwa Motor pertama di Dunia yakni Hildebrand und Wolfmüller merupakan Motor pertama pula Yang masuk Indonesia.

🙄 foto from : motorlama

Yang lebih hebohnya Lagi menurut buku Krèta Sètan (De Duivelswagen)  adalah Hildebrand und Wolfmüller masuk ke Indonesia tahun 1893 dan itu merupakan tahun pertama semenjak motor ini dirilis di jerman yang juga dilakukan pada tahun 1893. Fakta lain Yang mengejutkan adalah mobil pertama yang masuk ke negri Ini (waktu itu namanya Hindia belanda kali ya) baru setahun sesudah itu dan Motor Hildebrand und Wolfmüller baru masuk Amerika dua tahun kemudian 1895 . . . Jadi Kalo sekarang Indonesia termasuk pangsa terbesar Motor yaaaa . . . Nggak heran Muyul nya emang sudah terjadi dari jaman Baheula euuy xixixixi :mrgreen:

🙄 pict :dari http://bonx.wordpress.com

Tapi Yang bawa motor ini bukan pribumi, adalah seorang teknisi Pabrik Gula di probolinggo bernama J.C. Potter yang menggunakan Motor ini.  Hildebrand und Wolfmüller bisa digeber sampai kecepatan 45 km/jam memiliki konvigurasi mesin 4 tak twin 1488 cc . Naaah motor ini ternyata memang masih dilestarikan . . .menurut blog motorlama motor ini ada di Museum Negeri Mpu Tantular di Sidoarjo dengan nomer inventaris 10.81 kategori IPTEK . . .  silahkan informasi ini dikunyah kunyah, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

55 COMMENTS

  1. hebat.. baru lahir udah twin cylinder!!

    motor ini ada di jawa timur kan mas?

    BTW di web motorlama kok ada minerva yah pada jaman dulu? apa minerva ini sama dengan.minerva yg sekarang?

    Guest
  2. @36. deede
    wah nggak tau mas, saya ngikut info blogger yg sudah kesana di sidoarjo mas . .. yaaa . . . surabaya pinggir kayaknya ya? 🙂

    Administrator
  3. Selamat ya bro iwan. Akhirnya yg dtunggu datang jg, ane jg nunggu si vixie hampir 2 bulan, kirain udh ga laku ni mongstor tahun 2011, eh ktemu di dealer kecil di plosok kampung, baca tmc blog datanya msh ttinggi ternyata, uhm….
    Naksir jg ni sama kebo, apa daya body tdk mendukung, berharap kebo ada yg ukuran S, heheheh

    Guest
  4. Terima kasih buat TMC yang telah memberikan informasi yang bermanfaat, sehingga kita tau tentang motor pertama di produksi didunia dan motor yang pertama kali masuk ke Indonesia.
    Salam sukses buat TMC

    Guest
  5. seluruh dunia dari dulu telah menjadikan indonesia incaran buat pemasaran produknya. bahkan negeri yang diincar buat dikuasai baik sdm maupun sda nya…

    Guest
  6. emang luar biasa ya Indonesia kita ini, akibat penjajahan ikut pula motor masuk hmmm, layak dimuseumkan ….

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here