Bro Sekalian, Bila Kita Lihat Strategi Produk Yang dijalan kan Oleh ATPM Honda Di Indonesia (AHM) kita akan geleng geleng kepala . ..  Gimana Nggak, ada lebih dari 20 varian yang dimanage . . . Bisa bikin kepala jadi pecah tuh . . . masing masing Produk memiliki karakteristik market dan pangsa pasar yang berbeda . . . kadang terdiferensiasi dengan produk terdahulu . . . dan tak jarang juga head to head dengan produk se segmen dan se-merk. Bro Bisa Lihat Vario Techno Muncul, Scoopy Muncul, Spacy muncul . . . Namun Vario lama, maupun Honda beat Nggak seraya dimatikan . . . Yup Honda Belajar dari Kasus ‘Revo lancip’ . . .

Yup dulu saat Absolute revo muncul, AHM dengan serta merta menyuntik mati Honda revo 100 yang memiliki bentuk lancip . . . Padahal itu varian cukup mendapat penerimaan Yang positif dari Konsumen . . . Waktu tmcblog tanya pada sumber internal Honda (AHM) keputusan itu dikarenakan ada Veto dari Honda Jepang . ..  Yo wis AHM yang ketiban pulung kudu menggelontorkan effort yang sangat besar untuk membangun image Absolute Revo Yang sama sekali baru baik dari bentuk maupun mesin itu. namun sekarang tidak lagi

Si jepang sepertinya sudah lebih mengerti karakteristik market Indonesia yang butuh waktu dan effort untuk bisa menerima produk yang sama sekali baru. Oleh karena itu bisa kita lihat Bila secara bentuk varian baru memang dilihat perbedaan signifikan, maka produk lama Honda yang bersingungan tidak akan serta merta dimatikan. Vario techno Lahir-Vario lama masih tetep dijual, Spacy Brojol-Beat masih tetep di gelontorkan . . . Honda sepertinya lebih mengambil evaluasi seleksi alam terhadap produk yang bersinggungan . . . terserah penerimaan konsumen nanti siapa yang akan lebih dipilih

Strategy tandem ini sepertinya masih akan terus dilakukan sampai varian varian berikutnya. Bila Next Supra X 125 yang rumornya dirilis Juli 2011 memiliki bentuk fisik yang signifikan dibanding HSX 125 lama sperti bentuk body yang berubah total, menawarkan bagasi under seat dan tangki BBM luas . . . Maka sepertinya untuk tahap awal AHM akan menyandingkan keduanya dulu di market seraya melihat penerimaan Konsumen terhadap supra x baru nanti yang memiliki kode TPT NF12A1C Series itu.

Dan Hal ini pun sepertinya Juga akan dilakukan untuk varian yang disinyalir merupakan Pengganti ataupun tandem dari Honda Blade 110 cc yang baru saja keluar TPT nya yakni NF11C1C. Terlebih rumor yang berkembang bahwa NF11C1C yang sepertinya baru akan dirilis Agustus 2011 akan memakai sistem penerangan lampu di setang, berbeda dengan Honda Blade sekarang yang lampunya di tebeng, maka disinyalir diferensiasi keduanya akan semakin kentara . . . TMCBLog menduga bila begitu maka NF11C1C akan ditandemkan dengan Blade dan dievaluasi siapa yang lebih memiliki potensi menjual dan bisa lebih bersaing dengan Yamaha Jupiter Z nanti

Tapi kalo misalkan NF11C1C dikeluarkan sama Plak dengan gambar Patent yang TMCBlog gelontorkan beberapa hari yang lalu maka disinyalir bentuknya secara estetik akan nggak terlalu signifikan . . . memangsih penampakan di Situs Patent tersebut lebih terlihat sporty dibanding Blade yang sekarang, namun secara prinsip lampunya sama sama di tebeng. Sehingga kemungkinan besar Opsi yang akan dilakukan oleh AHM bisa next Blade sesuai gambar patent adalah . . . replacement sebagai opsi major Change yang akan tetap menggunakan nama Blade

Strategi Tandem yang bisa diarahkan ke strategi keroyokan nantinya memang kuat secara power, namun membutuhkan sumberdaya yang luar biasa juga baik untuk modalinnya maupun untuk melakukan hal hal lain seperti pengenalan product knowledge, promosi dan memanage Strategy pasarnya biar nggak terlalu saling membunuh antara masng masing sodara. Oleh karena itu nggak banyak ATPM bisa melakukan srategi multi Varian seperti yang Honda lakukan ini . . . naaaahhh gimana menurut bro sekalian, silahkan sekarang gentian mas bro semua yang memberikan Opininya . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

 

76 COMMENTS

  1. ini kan karena honda lagi di atas angin (kasus matik). coba kalo lagi dalam posisi tertekan, ya opsi suntik mati paling memungkinkan biar gak mubadzir (ongkos produksi vs. penerimaan). dulu kan si revo lancip dapat perlawanan sengit dari vega R dan Jupie burhan, pan kalah tuh…..

    nah jupie burhan disuntik mati juga setelah terbukti keok ama Abs Revo.

    Guest
  2. Sepertinya sudah jelas kalau kode NF12A1C dan NF12A1CF itu adalah generasi penerus dari HSX bro,..

    Biasanya kode F nya itu untuk Injection (PGM).

    cuma sayangnya kalo produk AHM ngga ada spyshotnya sih hehe :mrgreen:

    Guest
  3. Terlalu banyak pilihan model malah buat bingung, padahal teknologi dan kemampuannya sebelasduabelas. Intinya memang memberi pilihan seluas2nya kepada konsumen dan mencoba menguasai pasar. Tapi keuntungan yang diperoleh konsumen juga ga banyak kq.

    Guest
  4. Penerawangan yg mantab pak haji….sy setuju, sprtinya orang indonesia pd umumnya mmg ga bs klo segala ssuatu tiba2 hilang ato ga ada….alias kagok. dulu Suzuki bangun Shogun 125…e shogun 110 dimatiin….trnyata bnyk yg msh demen sm yg 110…

    Guest
  5. Strategi yang dilakukan oleh Honda dengan mengeluarkan multi Varian kayaknya tidak mungkin diterapkan oleh ATPM lain karena akan memakan banyak tenaga dan banyak modal, kalo ATPMnya modalnya pas-pasan ya pasrah aja deh.. he.. he.. he..

    Guest
  6. next blade,saya dah tau bentuknya kang haji…xixixi
    Cluenya punya 2 lampu, 2 roda… Ya iyala lah mosook rodanya 3…hehehe

    Guest
  7. siluet diatas keren banget kang.
    apa itu bener Nex Blade?
    wah bisa2 kompetitor sebelah kocar-kacir tuh..

    Guest
  8. yg terkena imbasnya nti unit 2nd nya dari varian yg terseleksi alam, harga resale nya pasti terjun bebas, kasus ini uda pernah terjadi di honda karisma vs honda kirana…………gak selamanya harga resale 2nd hand motor honda itu tinggi

    Guest
  9. meskipun dikata ‘strategi keroyokan’ tapi masing2 Varian memiliki pasar yang berbeda2,, strategi yang baguss ..

    Guest
  10. 32. Yuan – Juni 28, 2011

    Strategi putus asa, pokoke asal brojol, laku syukur gak laku yo wis
    =====================================================

    tapi ternyata sangat ampuh dan mematikan untuk meredam gerak-gerik lawan..

    Guest
  11. mau satu jenis kek, mau dua jenis, yg penting dagangan gue laris, gue untung gede (kata petinggi honda)

    Guest
  12. Perbanyak kuantitas terus nih honda, mana kualitasnya…?????

    Sdh saya bilang untuk mningkatkan volume penjualan honda lebih mementingkan kuantitas dr pada meningkatkan kualitas. Brojol terus…..;)gkatkan volume penjualan honda lebih mementingkan kuantitas dr pada meningkatkan kualitas. Brojol terus…..;)

    Guest
  13. 40. Top – Juni 28, 2011

    Perbanyak kuantitas terus nih honda, mana kualitasnya…?????

    Sdh saya bilang untuk mningkatkan volume penjualan honda lebih mementingkan kuantitas dr pada meningkatkan kualitas. Brojol terus…..;)gkatkan volume penjualan honda lebih mementingkan kuantitas dr pada meningkatkan kualitas. Brojol terus…..;)
    =======
    BC teruuuuus

    Guest
  14. yg pasti semakin banyak pilihan konsumen yg akan seneng.
    tapi kompetitor sebelah yg semakin cemas…

    Guest
  15. Ane yakin koq Honda mampu memanage sumber dayanya secara merata. Liat aja tuh, yang lain keliatan udah pada keteter buat ngelawan kedigdayaannya Honda.
    Bukan cuma ane kayaknya yang bisa ngeliat dengan mata kepala sendiri, agan2 yang lain juga pasti kayak gitu.

    Guest
  16. 46. wong ndeso – Juni 28, 2011

    BC teruuuuus

    =========================

    biarin aja bro, doi kan dibayar memang buat itu…
    maklum cuma BC yg bisa diperbuat…

    Guest
  17. kasian yah, Honda bikin banyak dealer yamaho tutup pada ngak kuat kalo harus nanggung biaya stok besar & profit kecil krn perang harga

    Guest
  18. skrg jadi dealer yamaho bener2 sengsara rugi, mending pindah usaha or taro dibank aja uangnya…tapi kabar gembira buat para fby bisa beli motor murah yamaho..lagi perang diskon antar dealernya coy 😀

    Guest
  19. kalo motor yamaho baru banyak diskonnya krn antar dealernya pada perang diskon ..berimbas pada motor bekas yamaho yang harganya jatoh murah…kasian yang beli tuh motor …RUGI coy..

    Guest
  20. ckckckck, saya perhatikan ternyata banyak bocah berwujud orang dewasa di block mas taufik ?????
    ada rahasia di balik rahasia kyaknya ne??? ckckckck

    Guest
  21. memang pada dasarnya ada benernya bahwasanya setiap individu butuh waktu untuk menerima produk yang benar-benar baru…. sepertinya ada baiknya untuk mengambil jeda sebelum meluncurkan yang baru, karena masyarakat butuh waktu untuk mengetahui keunggulan produk itu sendiri…. 🙂

    Guest
  22. Dari dulu sudah dibilangi revo lancip on the track malah bikin revo culun…. skrng baru mikir maneh…. kasep….

    Guest
  23. @34 Kyoghi
    se7 gan…

    @60 avatarx
    memang kerenzzz mas…

    @57 mercon
    nanggung, sekalian 125 aja bro…

    @37 nanosuit2
    ada benernya juga…

    @25 agus
    tergantung produknya apa dulu, hehehe…

    @24 adzie welding
    ngikuttt pun kalo bisa bro… Lha kalo ga punya modal, tetep ngga bisa ikut 😀

    @8 ayume
    sama Astrea Prima masi kalah… 🙄

    @4 grand5497
    udah dimatiin AHM bro 🙁

    Guest
  24. @giant tapi herannya jualannya yo tetep kenceng revo yang culun….berarti orang indonesia suka yang culun culun ya ?

    Guest
  25. variantnya honda banyak jdi masing2 selera konsumen dapat terpenuhi, konsumen mo pilih yang gimana jga ada jelas aja penjualanya laris manis trus, lain klo yg itu2 aja buat bosen n ga da pilihan.

    Guest
  26. Revo Lancip emang banyak yang suka, tapi penjualan absolute revo juga gak kalah. jadi kesimpulannya< produk Honda emang jagoan..!

    Guest
  27. Mengapa begitu banyak varian dari Honda? jawabannya mudah karena mereka tak pernah habis ide utk membuat varian2 yg lain dan berkualitas. cukup sekian dan terima kasih 😀

    Guest
  28. Pasti honda tidak terlau genjar untuk bikin strategi marketing,
    karena honda kan sudah terbukti kualitas”a/ sudah di kenal nm baik’a

    Guest
  29. bicara strategi pemasaran,,, honda pasti bisa deh.
    cpa sich yg gx kenal honda.
    produk honda kan bagus dan banyak varian’a jg sehigga banyak piihan untuk kon sumen, apalagi revo lancip,keren habis,
    bahan bakar irit,
    gesit,,,,

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here