Bro sekalian, akhirnya dengan berbagai macam cara dan dengan begitu besar effort yang dilakukan oleh Honda, Singgasana distribusi Skutik Bulanan Kian sempurna direngkuh . ..  setelah semenjak awal 2011 menguasai sektor beregu Skutik dengan berbagai macam varian Yang digelontorkan, akhirnya Juni 2011 menjadi momentum penting yakni Mengovertake penguasa ‘nomor perorangan’ di segmen skutik. Kepastian ini tmcblog peroleh setelah melihat paparan data yang dibuat oleh pak edo rusyanto yang didasarkan hasil distribusi tiap ATPM yang tercatat di AISI, dimana angka distribusi Honda Beat Berhasil melewati angka distribusi Yamaha Mio CW

Bila Pada Bulan Mei 2011 kemarin yamaha Mio masih Tahan akan bantingan Honda, namun tidak di Bulan Juni 2011 ini. Jika dilihat dari persentase distribusi dapat kita ketahui bahwa di bulan mei 2011 seperti ada pembagian Line prodksi antara beat dan Spacy . ..  namun tidak di bulan uni 2011 . . . Line up produksi Honda beat spertinya tidak lagi dipengaruhi oleh line up Spacy . . . hmmm tmcblog mensinyalir inilah effect awal dari penambahan kapasitas produksi honda yang maksimalnya akan bisa direngkuh di akhir 2011 ini dengan total 4,3 Juta Unit per tahun. Denger dengar penambahan kapasitas terpasang 800 ribu Unit pertahun ini memang di fkuskan untuk skutik . . . kalo begini mah . . . Mio bener benar red Allert !!

Namun tentu jika kita bicara akumulasi anual berjalan januari-juni 2011, Mio CW masih menguasai market 2011 di segmen skutik . . . namun Yamaha tentu harus sadar . .  ancaman bukan hanya berasal dari Sang Sayap kepak tunggal . ..  namun juga dari suzuki . . . Kabar kuat menghembus Suzuki dah siap untuk merilis motor baru pengganti spin yang gambar depannya udah bocor di tmcblog beberapa hari yang lalu . . . motor yang dirumorkan bernama NEX110 ini akan nyebur di samudra lautan merah segmen entry level skutik dengan dukungan semangat SDM darah segar  yang baru masuk di Divisi sales. TMCBlog berharap Skutik baru yang disiapkan Oleh yamaha sebagai penjaga Mio, seperti yang di bocorkan oleh pak eko Prabowo nanti bisa memberi suport . . . tapi Fokus Di Mionya sendiri Gimana Pak? Miolagi red Allert niih, IMHO, butuh inovasi kayaknya, cmiiw he he . . . silahkan share komentar bro semua, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

semua data grafik : Edo Rusyanto

148 COMMENTS

  1. persaingan makin panas…tahun ini kayaknya tahunnya Honda
    di arena balap GP mudah2an Repsol Honda Team dengan Stonernya mudah2an semakin terdepan … biar yang lain semakin pasrah 🙂

    Guest
  2. Mio…mio…akhirnya tembakannya AHM kena juga ke jantung pertahanan mu. Selamat dan terima kasih buat Yamaha yang berhasil membangunkan macan tidur. Semua ini bisa ada manfaatnya kalau masing2 belajar dari masalah ini.

    Guest
  3. siapapun pabrikan yg mendominasi pasar, jangan sampai kembali seperti taon-taon terdahulu… nga’ ada inovasi n bisanya peslip mulu bertaon-taon…

    ayo sang pemenang… berikan yg terbaik tuk para penggunamu…

    Guest
  4. Honda pintar yah. 1 di korbankan untuk menumbuhkan juara lagi. Coba lihat pangsa scoopy kalah sama xeon. Kayanya memang sengaja deh spacy ini di luncurkan buat merenggut pasar scoopy

    Guest
  5. Masuk akal, coba saja Yamaha berani ber-inovasi menambah fitur pada Mio Sporty-nya, jangan kunci kontak jadul melulu yang dijual tanpa ada perubahan dari jaman majapahit…, tambahi juga fitur fitur yang lain kalau masih mau bertahan..

    Buat calon pembeli matic : Jangan bodoh dalam membuat keputusan untuk membeli matic,pilihlah yang berteknologi tinggi…jangan motor jadul teknologi jadul dan miskin fitur….

    Guest
  6. akhirnya konsumen kita udah mulai cerdas.
    tidak gampang diiming-imingi berbagai hadiah undian 2 M, umroh, emas, dll.
    produk yg terbaik dgn value terbaiklah yg akan dipilih konsumen.

    Guest
  7. soyo kebak dalane…

    btw… itu kan baru angka distribusi… yg mumet ya distributor aka dealer2 didaerah… disinyalir angka gagal kredit melonjak tinggi.. 😀

    Guest
  8. Yang bikin FBH sekarang penasaran, ” KAPAN MS MOTOR SPORT DIAMBIL ALIH”

    Yang bikin FBY berdebar-debar, ” KAPAN MS MOTOR SPORT DIAMBIL ALIH”

    Wah FBY dan FBH pada akur nunggu kondisi yang sama hehehehe, :mrgreen: Mercon mananih belum nongol.

    Guest
  9. selamet buat honda, yg telah berhasil mendistribusikan produknya terbanyak di indonesa,,

    *buat fb nya tetep sopan2 komenya ya,, juragan warung jangan di marah2in ya,, :mrgreen:

    Guest
  10. pantes byk bgt beat seliweran d jalan, hrg jual jg gw liat d bursa mtr bekas msh lbh tggi dr mio. menang fitur sm irit sih.

    Guest
  11. mungkin besok2 perlu nambah bukan cuma 2 Miliar tapi harus ditambah 2 Triliun biar laku.
    kalau cuma 2 M sih konsumen tetep akan milih produk yg terbaik.

    Guest
  12. pabrikan lain kalah modal… xixixi… Siapa kuat dia menang… kalo masalah penjualan motor FBY ngaku kalah aja deh.. lha wong kalah modal je, kalo untuk race perlombaan.. FBY boleh deh berbangga… lha di berbagai ajang masih mendominasi. pabrikan alat musik yang terjun didunia otomotif…

    Guest
  13. kang topik itu kok msh ada grafik mio d blakang scoopy? mksdnya mio jari2? berarti ttp menang mio donk!!?

    Guest
  14. ini jd WARNING buat pabrikan yg merasa jumawa merasa udah menang dan gak ada inovasi lagi.
    konsumen semakin cerdas, gak akan termakan dgn nama besar dan berbagai macam hadiah.

    Guest
  15. jelas wong kapasitasnya aja banyakan hondut, kroyokan baru bisa menang skrg cmn lwn mio doang xixiix

    Guest
  16. @ Patong bukan itu yang jadi alasan… Itu tandanya Yamaha tidak luck or genius.
    Sedang honda dgn taktik jenius mendapatkan hadiah luck.

    Guest
  17. @28. patong – Juli 8, 2011

    emang kalau kapasitas produksinya ditambah akan laku?
    lihat aja Xeon yg kapasitas produksinya 25 ribu bisa jual 17 ribu aja udah empot2an kok…
    apa YMKI berani nambah kapasitas Xeon jadi 100 ribu perbulan sedangkan permintaan pasar cuma 12 ribuan sebulan?
    BUNUH DIRI NAMANYA…..!!!

    Guest
  18. Akhirnya setelah seluruh daya dan upaya dikerahkan… AHM berhasil juga… Terlepas dari kapasitas produksi… Brand yang lain harus brojol juga produk baru, agar ada wajah-wajah baru dijalanan… Biar fresh lah jalanan kita…

    http://meitanteiamiterasu.wordpress.com/2011/07/08/delapan-halangan-menjadi-kaya/

    http://meitanteiamiterasu.wordpress.com/2011/07/08/susu-dan-penyakit-jantung/ Brand yang lain harus brojol juga produk baru, agar ada wajah-wajah baru dijalanan… Biar fresh lah jalanan kita…

    http://meitanteiamiterasu.wordpress.com/2011/07/08/delapan-halangan-menjadi-kaya/

    http://meitanteiamiterasu.wordpress.com/2011/07/08/susu-dan-penyakit-jantung/

    Guest
  19. @ Patong jangan beralasan begitu. Itu tugas yamaha gmn caranya supaya bisa menang menghadapi perusahaan besar nan kaya macam Ahm. Ya yamaha harus bisa dgn modal lebih kecil namun unggul dalam penjualan. Kaya barca vs mu biar kata di kandang mu barca bisa menang.

    Guest
  20. Y g jelas konsumen udah semakin smart gak gampang kana bujuk rajuan berbagai hadiah kalau produknya sendiri udah ketinggalan jaman.

    Guest
  21. Sudah hukum alam lebih byk org yg kena bujuk rayu negatif ketimbang positif, brarti konsumen mulai terjebak nih.

    Guest
  22. Makin byk yg beli bakal makin byk yg bakal tau kekurangannya, saat itulah titik balik akan datang hehehe

    Guest
  23. Hmmm …
    pertempuran akan terus berkecamuk selama
    peperangan belum berakhir …. yang menang adalah yang mempunyai grand strategi yang jitu dan melaksanakan grand strategi itu dengan taktik-taktik yang cerdik dan manis ….

    yamaha selama beberapa tahun terakhir sempat memegang kendali, itu merupakan kecerdikan, tapi tahun-tahun sekarang ke depan nampaknya kan sulit melawan honda …. (imho)

    Kang haji ikut nitip jemuran, newbie pisan nih, kalau sudi mampir dan mohon masukan atau sarannya … trims …

    http://jalan2setapak.wordpress.com/2011/07/07/jalan-setapakku/

    Guest
  24. @37. rama, 42. Njeplax
    yup begitu memang Mio jari jari . . . dika dijumlahkan tetep menang Mio disinyalir . . . namun saya pegang konsistensi pak edo yang terus menulisnya secara terpisah jari jari dan velg CW dari bulan bulan yang lalu, cmiiw

    @56. Dendy
    he he he saya juga bingung, tapi santai aja, pasti dilepasin koq xixixixixi

    Administrator
  25. Mercon mengatakan:
    Juli 8, 2011 pukul 7:51 pm

    Yamaho kagak ada inovasi ya gitu deh 
    ————————————
    Wew.. fbh catut id dari divisi BC nongol, gak punya etika.

    Guest
  26. emang orang indo bisanya cuman jadi konsumen,trus bisanya cuma ngebangga2in merek jepang,gak ada kemajuan

    Guest
  27. @ Asep hsx jgn sok deh, lo kan sama kalo komen tentang CBR pedas bgt, ngatain CBR 250R cungkring lah, lemot lah, ngatain cbr 150R kalah sama mio lah. Wkwkwk maling teriak maling. Dasar komentar detik sport.

    Guest
  28. maunya merk apa dong?
    lha k o n d o m yg nyaman dan aman aja merk luar negeri…

    jangankan motor, jarum pentul aja impor.

    yg nggak percaya, sana beli jarum pentul.
    liat deh kotaknya.

    Guest
  29. Punten Kang Haji,ada yg salah tulis :
    “Bila Pada Bulan Mei 2011 kemarin yamaha Mio masih Tahan akan bantingan Honda, namun tidak di Bulan Juni 2010 ini. Jika dilihat dari persentase distribusi dapat kita ketahui bahwa di bulan mei 2010 seperti ada pembagian Line prodksi antara beat dan Spacy . .. namun tidak di bulan uni 2011”
    ========
    di Bulan Juni 2010 ini.=====>harusnya Juni 2011
    di bulan mei 2010======> Mei 2011
    bulan uni 2011========> Juni 2011

    Taufik:
    makasih mas bro

    Guest
  30. Apa sih anehnya bro?? Biasa aja kalee… Kan dr dulu emang honda jawara.. Ga kayak sblh yg baru bisa nyalip sekali aja dah jumawa sama kayak si lorenzo.. Mooosssssooookkk.. 🙂

    Guest
  31. Pak haji . . .
    Data blan juni mn ?
    Hehehe
    gara2 baut singgasana matic jatuh k tngan honda.
    One heart.

    Guest
  32. selama YMKI gak berbenah MS-nya akan terus terpuruk…
    apa harus nunggu sampai MS-nya 22,xx baru berbenah??

    Guest
  33. santai aja, mio ada sedikit pengereman menyusul mio facelift di semester 2, seperti tradisi yamaha sebelum2nya selalu merefresh mio+soul tiap awal semester 2, dan ini bulan juli – agustus, sudah saatnya.. hahaha :mrgreen:

    belom ada bocoran striping terbaru? :mrgreen:

    Guest
  34. Hoda tahu benar pertumbuhan motor luar biasa setiap tahunnya. Mereka yang bakal adalah yang bisa brojolin motor sebanyak-banyaknya…. Yang modal pas-pasan, ya rezekinya juga pas-pasan …

    Guest
  35. Kompetitor yang lain udah ketinggalan jauh niy ama Honda. Wkwkwkwkwkwkwkw.
    Btw, congratulation buat Honda !.
    Tunjukin kalo kualitas kamu gak ada yang nandingin 🙂

    Guest
  36. masyarakat semakin cerdas pilih honda………
    berarti orang yg beli mio kena tipu donk..
    harga segitu minim fitur….???

    Guest
  37. Ngutip: “Honda Kuasai Nomor beregu dan perorangan di Segmen Skutik Juni 2011”

    mudah2an untuk next month nya tetep exist & terus memberikan yang terbaik buat para pecinta Honda, tentunya..

    Honda mantap!

    Guest
  38. kayak balapan,, kalo terlalu dominan pasti nggak enak notonya, bosen,,
    sama seperti di penjualan, kalo honda dominan,, siap2 dapet produk jadul maning,, 😆

    Guest
  39. waduh…
    ternyata Mio kalah juga akhirnya…
    ayo dengarkan aspirasi komengtator khususnya FBY…

    Guest
  40. pantes sih kalau lihat skutik2 yamaha sekarang emang udah sangat ketinggalan.
    apalagi sekarang harganya lebih mahal dari punya honda yg memiliki fitur dan teknologi lebih baik.

    Guest
  41. yg pasti konsumen sekarang udah semakin smart.
    bisa memilah milih produk dgn value terbaik daripada cuma iming2 berbagai undian.

    Guest
  42. awal kebangkitan Yamahmud karena mulanya orang pengen coba2 dengan brand yang berbeda dgn pada umumnya yaitu si Hendi, tapi begitu mencicipi dan merasakan si Yamahmud ini, barulah konsumen tersadar ternyata si Yamahmud ini masih banyak kekurangannya dibanding si Hendi. ups….sebenernya ada satu sih kelebihan dari si Yamahmud ini yg bikin akhirnya konsumen malah justru jadi berpaling lagi ke si Hendi, yaitu ‘LEBIH BOROOOOSSS’….wakakakakaka….
    Monggo para pengguna Yamahmud, silakeun mulai dievaluasi lagi untuk mempertahankan produk Yamahmud di garasi motornya…
    Ingat…BARANG BAGUS GAK ADA YANG MURAH, BARANG MURAH GAK ADA YANG BAGUS….

    Guest
  43. Speechless dengan kehebatan Honda menguasai pasaran dengan selisih presentase yang lumayan mengagumkan.. Salut untuk Honda !
    (y) Tunjukkan kehebatan mu lagi untuk menunjukan bahwa memang kamu yang terbaik, Honda 🙂

    Guest
  44. Sebenarnya kejadian ini memang sudah dapat diprediksi dari bulan2 sebelumnya…klo melihat trend penjualan dari Januari sampai bulan lalu memang ud jelas banget penjualan beat terus naek, sedangkan mio nya rada stuck…..ya lama kelamaan jadi kaya gini. Skrg tugas Honda tinggal bagaimana untuk memaintain apa yang sudah diraih, supaya prestasi ini bisa terus dibawa. BRAVO ONE HEART!!!

    Guest
  45. honda menguasai penjualan untuk tahun 2011 ini, mdah2an aja untuk tahun2 berikutnya masih te2p mngusai jg n mengerti apa yg diinginkan konsumenya.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.