Bro sekalian, seperti yang dulu tmcblog rilis beritanya . . . 10 Tim dari  UI, ITB, UGM, ITS dan Politeknik Negeri Pontianak (Polnep) sedang bersiap untuk menatap Gelaran  Shell Eco Marathon (SEM) Asia yang berlangsung pekan kemarin di Sirkuit Sepang malaysia . . . hasilnya adalah Tim New Comer dari Thailand Luk Jao Mae Khlong Prapa yang memenangi lomba irit oritan kendaraan prototipe dengan torehan mileade 2.213 km per liter bbm . . . widiiih satu liter bisa dipake buat jalan dari Kuala Lumpur ke Chang mai tuh :mrgreen:

Torehan ini dipastikan mengalahkan rekor tahun lalu yang ‘cuma’ 1.521,9 km/l oleh tim Kang Thabbok Upatham Changkol Kho So Tho Bo School (susaah amat ngejanya 🙂 dari thailand ) . . . Gimana Tim Indonesia ? sabaaar . . . Tim Mesin ITS meraih Gelar the best efficiency performance dengan Catatan rekor 149,8 km/liter dengan bbm jenis FAME (fatty acid methyl ester)

Selain melombakan variable variable yang bersifat ‘on Track’ SEM Asia Juga memberikan penghargaan yang bersifat Off Track . . . Nah di segmen penghargaan ini ada dua tim indonesia yang dapet bro . . Universitas Gadjah Mada untuk Penghargaan Technical Innovation dan Institut Teknologi Bandung Team Rakata untuk penghargaan Communications . . . hmmm mantabb, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Gambar nyomot dari Flickr Shell Eco Marathon Asia

58 COMMENTS

  1. Bikin Motor & Mobil yg FC 1Ltr bisa 500km aja.Dijamin Laris Manis :mrgreen:

    Nitip Jemuran
    http://rexraider.wordpress.com/2011/07/13/bajaj-pulsar-250-siap-tarung-di-kelas-250cc/

    Guest
  2. kereeeennnn……

    Jakarta-Kediri PP cukup 1,5 liter :mrgreen:

    http://bladeus.wordpress.com/2011/07/13/biography-pembalap-motogp-valentino-rossi-part-2/

    Guest
  3. Mau bisnis apaan tuh ??? : Beberapa Rider MotoGP siap menanamkan modalnya di sirkuit Sachsenring ….

    http://udiendkab.wordpress.com/2011/07/13/mau-bisnis-apaan-tuh-beberapa-rider-motogp-siap-menanamkan-modalnya-di-sirkuit-sachsenring/

    Guest
  4. Harusnya di indonesia dibuat mobil yg ukuran mini kayak gini nih. Masa’ mobil 6 penumpang isinya cuma 1 orang!!

    Guest
  5. Kayanya d motor plus pernah ada bahan bakar hidrogen., tangkinya sebesar btol air mineral 1,5l
    tapi bisa menampung ribuan liter hidrogen yang dimampatkan.Kayanya d motor plus pernah ada bahan bakar hidrogen., tangkinya sebesar btol air mineral 1,5l
    tapi bisa menampung ribuan liter hidrogen yang dimampatkan.

    Guest
  6. Dan amat sangat irit,bisa 1tahun ga isi bahan bakar.
    Cuma masalahnya d tangki,belum ada tangki buatan lokal,yg bisa menahan tekanan gas hidrogen yg begitu besar,
    ane ga punya akses…. Ga punya komputer, kalo punya,ane bisa bikin artikel nih….. ;(

    Guest
  7. kang itu yang Tim ITS torehan kurang digitnya satu yach kang? koq jedanya jauh amat dari miliage dua ribu dua ratus perliter ke seratus empat tujuh perliter, mungkin maksudnya seribu empat ratus tujuh puluh km/liter yach kang? CMiiW

    Guest
  8. Variabel penilaian di atas sangat terkontrol, beda dengan pemakaian umum di jalan raya, banyak faktor yang mempengaruhi. Tapi, yang terpenting konsep untuk seirit itu sudah ada tinggal mengembangkan untuk skala massal hehehe…sotoy nih
    http://karisnsz.wordpress.com/2011/07/13/karbu-konvensional-vakum-atau-injeksi/

    Guest
  9. Kekkuatan negara adalah mengumpulkan para ilmuwan2, kaya di drama korea bukan mengupulkan para koruptor, indonesia pasti bisa, dari saya kecil masih negara berkembang sampai sekarang blm berbuah toh banyak anak bangsa kita yg pintar2 coba pemerintrah rekrut mereka dan buat inovasi baru pasti jaya merdeka 😀

    Guest
  10. Abs revo kog gak ikut ya??? Lomba irit2an lho…

    http://beratsebelah.wordpress.com/2011/07/13/paris-hilton-di-gp125-jupe-di-sepakbola-depe-di-motogp/

    Guest
  11. para mahasiswa indonesia menorehkan prestasi mereka di dunia,,,,,,,

    sedangkan pemerintah menorehkan luka dalam di hati rakyat indonesia…

    go indonesia 😀

    Guest
  12. uirit banget

    Peluang Yamaha X-Max 250 ABS Sangat Besar
    http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/04/peluang-yamaha-x-max-250-abs-sangat.html
    Honda CB 400 Super Four Special Edition 2011
    http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/05/honda-cb-400-super-four-special-edition.html

    Guest
  13. cihaaa…. irit betul ya.,

    pemerintah Indonesia mana dukungan nya buat putra-putri bangsa ini…???? jangan cuma bisa tidur aja pas rapat kabinet..!!

    terimakasih buat putra-putri INDONESIA, Semangat truss..! saya berharap ini dapat di produksi masal di Indonesia.

    “sukses jangan ajak-ajak pemerintah ya gan”… (lebih doyan korup-nya) HiHiHiHihIhI……..

    Guest
  14. 23. sportrider – Juli 13, 2011
    Harusnya di indonesia dibuat mobil yg ukuran mini kayak gini nih. Masa’ mobil 6 penumpang isinya cuma 1 orang!!

    —————————————————–
    kayk gitu motor yg disalahin bikin macet, liat aja yg pake mobil, kebanyakan 1 mobil isinya cuman satu orang

    Guest
  15. semua memang irit banget…huebaaaat
    tinggal pihak industri harus bisa mewujudkannya walaupun agak mustahil…
    kenapa?
    karena mobil2 lomba ini didesain seringan mungkin, memaksimalkan aerodinamika, ngetesnya di sirkuit yang aluuuus dan rataaa, jalan stabil, kemudian diambil data untuk menempuh sekian km butuh berapa cc bensin, hasilnya dikalikan jika konsumsinya 1liter (1000cc) bisa untuk x km…
    misal dari tes 1cc bensin bisa menempuh 2,3km, maka diasumsi jika 1000 cc akan menempuh 2300km…ya thoooo
    dari review sebelumnya ada yang memakai engine potong rumput 35cc, kalo jadi mobil beneran apa bisa dibawa ke puncak?
    semoga para pemikir muda selanjutnya bisa terus berinovasi dan meningkatkan pencapaian ini
    maju terus Indonesia

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here