Bro sekalian pasti sudah lama mendengarkan tentang teknologi Suzuki Jet Cooled. Disinyalir Penamaan sistem pendinginan ini sudah mulai nempel di produk suzuki mulai tahun 80-an misalnya saja di varian Suzuki RC80 Jet Cooled . . . sebenarnya apasih makna Suzuki Jet Cooled ini?

🙄 sumber gambar

Jadi Sistem Suzuki Jetcooled ini merupakan sistem pendinginan piston dengan cara menyemprotkan oli dibagian bawah piston untuk membantu pendinginan piston yang di motor bekerja lebih berat dibandingkan di mobil . . . bayangin aja .. .  Mobil red Line di 4000-6000 rpm,  Nhaaa motor bisa tereak red line baru di 11.000 wewww  . . . Nah sampel yang tmcblog gelontorkan pada gambar diatas adalah mesin Thunder 125 yang baru . . .

Selain adanya jet needle, maka konstruksi silindernya juga sedikit mengakomodir keberadaaannya, makanya dibuatkan semacam Coakan di silinder untuk memaksimalkan semprotan oli ke bagian bawah piston . . .Nah Entah siapa Yang mula mula menciptakan sistem ini, namun akhir akhir ini banyak pula pabrikan lain mengaplikasikan sistem ini . ..  Honda misalnya juga mengaplikasikan sistem serupa di Skutik Beat dan terakhir TVS juga bro di hampir semua variannya . . . Oke silahkan dikomentri semoga Berguna

83 COMMENTS

  1. kalo jet cooled di suzi tornado yg 2 tak itu gimana sistemnya kang? apa oli sampingnya doang ato bensin yg udah bercampur oli samping yg disemprotin?? tolong penjelasannya kan…

    Guest
  2. teknologi keren didaerah ane jadi hinaan….namanya itu lo kalo dibaca org kampung jadi jetkolet…ckckckc

    Guest
  3. Padahal yang ada embel-embel jet cooled kan suzi jaman 2 tak. RC dan satria 120. Yang menurutku jet cooled tersebut adalah pendinginan blok silinder melalui kipas samping magnet.

    Sedangkan pendinginan piston dan dinding silinder dengan oli yang disemprotkan yang aku ketahui di shogun dulu adalah SALCS (Suzuki Advanced Lubrication and Cooling System).
    Apa suzuki sekarang emang sudah lupa sama ramuan shogun 110?

    Guest
  4. @18. scnk
    maksute spedo 140 . . nggak balik2 ya bro? 😀

    @24. endro.id
    entahlah bro, trainernya bilang itu kemarin 😀 . . .mungkin udah digenti

    Administrator
  5. gara-gara Jet Cooled, sampai-sampai Suzuki Bravo aka RC100 di daerah saya dipanggil Susuki Jet Koolet…soalnya tulisannya gudhe banget di cover mesinnya…

    Guest
  6. kirain cuma angin saja yg disedot pake kipas yg ngikut kruk-as terus disemprotkan ke sekeliling silinder..

    Guest
  7. oooo…..baru tau saya kang….
    kirain teknologi jet cooled di suzi bravo dulu adalah teknologi mesin jet yg di aplikasikan ke motor, hingga motor bisa kuenceng….
    makanya waktu bravo di pasangi busi mobil, adem ayem dia lari ma bang tigor….. 🙂

    Guest
  8. iya tuh dulu 2 tak suzuki jet cooled tuh maksudnya kayak kipas di samping mesin, yamaha force one dan F1ZR 2 tak dulu juga ada kalo ga salah namanya YACS lupa2x ingat… ya mirip2x jet cooled nya suzuki.

    Guest
  9. Setuju ama bro endro.Id, jet cooled itu pendingin pake kipas, pada jaman itu 2tak lainnya (kec vespa) masih pake sirip doang, baru nyusul force1 pake kipas juga.

    Guest
  10. Inget iklan motor suzi, kepala indian ngomong bahasa slang: “Takkan Nyangka Dakariki… Bravo” (koboi dikejar indian bukan pake kuda tapi pake suzuki bravo” 🙂

    Guest
  11. jet cooled versi 2 stroke di suzuki pertamax diterapin di RC80 n terakhir diterapken di satria 2 stroke series, udara luar diisap paksa kipas yg ada di sisi kiri crank case, terus dialirkan ke badan silinder mesin untuk pendinginan, n dikeluarkan di sisi kanan bawah mesin, putaran kipas ngikut putaran mesin, emg prinsipnya mirip mesin jet sih……

    Guest
  12. Benar. Jet cooled adlh pendinginan pake kipas. Bukan penyemprotan olie spt yg Mas Taufik katakan. Kalo di Yamaha Force 1,namanya YPCS (YAMAHA POWER COOLING SYSTEM). Prinsip kerjanya sama plek dg JET COOLED. spt yg Mas Taufik katakan. Kalo di Yamaha Force 1,namanya YPCS (YAMAHA POWER COOLING SYSTEM). Prinsip kerjanya sama plek dg JET COOLED.

    Guest
  13. ohh iya kang,kata dosenku Suzuki Satria FU mengaplikasikan sistem daur ulang gas buang (jd gas buangnya gak sepenuhnya dbuang,tp d kembalikan ke ruang bakar)

    apa bener adanya???

    Guest
  14. iya mas taufik … suzuki pelopor tappi gak bisa mngemas jadinya dianggap tidak berteknologi … padahal di tvs aja ditiruh berarti bagus kan ___ kalo di motor plus kang taufik pernah dibilng bahwa teknologi peninggkatan torsi yang di knalpot pulsar atau bajaj itu pertama kali adanya di RC

    Guest
  15. cmiiw ,,
    honda dah lama pake teknologi ini (jet ato orifice), kirana karisma supra dkk ampe sekarang masih pake tuh ,, posisi’a ada di cr case R ,, by pass langsung dr pompa oli ,, jd nymbur’a kuenceeng jaya ,, hehehe

    Guest
  16. 48. Rollerman – Juli 17, 2011
    ohh iya kang,kata dosenku Suzuki Satria FU mengaplikasikan sistem daur ulang gas buang (jd gas buangnya gak sepenuhnya dbuang,tp d kembalikan ke ruang bakar)

    apa bener adanya???
    ===================
    Itu emang benar, kalo itu namanya PAIR (Pulsed secondary Air Injection System). Di semua motor baru ada tuh, buat menekan emisi gas buang.

    Guest
  17. wkwkwkw….sumber nya tidak bertanggung jawab..
    jet cooled (suzuki) sama aja kyk ypcs (yamaha)…
    kalo udah buat mesin korekan malah ga ke pake…mberat berat in magnet…

    Guest
  18. Wah-wah, Yang awam semakin suram arahnya kalau dengerin trainer suzuki ybs.
    Pantesan nasib suzuki Indonesia begitu, ternyata… Ayo belajar lagi bung…

    Guest
  19. Jadi pelopor namun tidak bisa mempopulerkan kelebihannya, jd orang2 kurang tau kalo Suzukilah yang memulainya…

    Guest
  20. Sijuki kyaknya emang jago tehno, tp syang dia g sukses, Sistem injeksi di motor kalo g salah Sijuki pula yg paling-paling pertama pakek,

    Guest
  21. di era 2 tak, teknologi suzuki memang top bro, banyak trobosannya malahan pernah baca disalah satu situs yang menulis nahwa motor aprilia 250 RS 2 tak yang kesohor itu basis mesinnya diambil dari Suzuki RGV 250. cuma klo sekarang kayaknya R&D nya rada melempem, mungkin terlalu fokus ke produksi roda empatnya.

    Guest
  22. Bukannya jet cooled sistem pendinginan menggunakan udara yang di blow dari kipas menuju bilah blok silinder ya mas? sedangkan gambar paling atas, kalau tidak salah disebut salcs (suzuki advanced lubrication and cooling system). cmiiw

    Guest
  23. Wah Jadi Inget Jaman SD, SMP dlu,,, pingin banget beli motor Suzuki karna slalu dicantumkan teknologi macam :

    – JET COOLED : Tornado Gs/Gx, Satria 120, RG150.
    – SALCS : Shogun 110 R
    – SEPIS(“Suzuki Economy and Power Intake System”) Teknologi irit bbm pada air filter, karburator, dan Intake pipe : Smash 110.

    nah untuk SALCS pda Smash, & Shogun 125 “generasi AWAL” sebenernya ada tuh cuma kurang efektif karna gk ada coakan pda dinding cylinder jdinya oli ngebentur, mesin kasar, & cepet panas.

    Berbeda dengan mesin Suzuki yg skrng macam Titan, Axelo, Shogun FL, Teknologi SALCS berfungsi maksimal karna ada coakan di cylinder dkat crankcase, makanya mesinnya lebih halus, & adem.

    cuma kalo diperhatiin Suzuki yg sekarang ko’ jrang masang istilah macam SALCS, trakhir tu Shogun 110.

    Guest
  24. Salam kenal mas…

    Mas kalo bole tau,bwt ngedapetin siliinder + headnya thunder 250 dmn ya???barangkali sampean punya info….

    thx

    Guest
  25. warna pen stroke dan kruk as nya semua putih mengkilap ini berarti materialnya lebih jelek…kalo yang dulu, warnanya agak coklat

    Guest
  26. yang di gambar foto mesin 4 tak, setau saya mesin motor RC kan 2 tak yang ditanya mesin motor apa ya yang di foto itu makasih.! salam damai

    Guest
  27. sdikit tambahan koreksi om,
    JetCooled yg utama itu adalah sistem sirkulasi udara tambahan dari kpas yang memanfaatkan putaran mesin dan udara dialirkan mengarah melalui blok silinder untuk ruang bakar dan panasnya dibuang ke luar, kalo sistem yg dijelasin diatas itu sistem pelumasan untuk motor 2 tak, kyknya smua mtor 2 tak menerapkan sistem pelumasan tsb dehh..
    ehemm
    saya juga penggemar JetCooled om tunggangan antik saya RC100 warisan ortu, tarikanya masih oke, (supra fit lewat..)

    Guest
  28. Gan ane mau tanya,motor ane ko Ngentak yaa,,sistim tali gas 2 cabang nah yang 1 lagi buat apa ya gan,,tolong di jawab thx.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here