About these ads
jump to navigation

Suzuki Jet Cooled system Juli 17, 2011

Posted by Taufik in Suzuki.
Tags: , ,
trackback

Bro sekalian pasti sudah lama mendengarkan tentang teknologi Suzuki Jet Cooled. Disinyalir Penamaan sistem pendinginan ini sudah mulai nempel di produk suzuki mulai tahun 80-an misalnya saja di varian Suzuki RC80 Jet Cooled . . . sebenarnya apasih makna Suzuki Jet Cooled ini?

:roll: sumber gambar

Jadi Sistem Suzuki Jetcooled ini merupakan sistem pendinginan piston dengan cara menyemprotkan oli dibagian bawah piston untuk membantu pendinginan piston yang di motor bekerja lebih berat dibandingkan di mobil . . . bayangin aja .. .  Mobil red Line di 4000-6000 rpm,  Nhaaa motor bisa tereak red line baru di 11.000 wewww  . . . Nah sampel yang tmcblog gelontorkan pada gambar diatas adalah mesin Thunder 125 yang baru . . .

Selain adanya jet needle, maka konstruksi silindernya juga sedikit mengakomodir keberadaaannya, makanya dibuatkan semacam Coakan di silinder untuk memaksimalkan semprotan oli ke bagian bawah piston . . .Nah Entah siapa Yang mula mula menciptakan sistem ini, namun akhir akhir ini banyak pula pabrikan lain mengaplikasikan sistem ini . ..  Honda misalnya juga mengaplikasikan sistem serupa di Skutik Beat dan terakhir TVS juga bro di hampir semua variannya . . . Oke silahkan dikomentri semoga Berguna

About these ads

Komentar»

1. at0zz - Juli 17, 2011

ooo………………..

2. Speedy - Juli 17, 2011

Pagi

3. Mercon C Part 3 - Juli 17, 2011

podium

4. at0zz - Juli 17, 2011

berarti suzuki donk pelopornya…..
hemmmmmmmmmmm mantep dah suzuki………

5. Cah Nglegok - Juli 17, 2011

hmmmm……

6. idadzzz - Juli 17, 2011

hahai 5 lah

7. sruntull - Juli 17, 2011

Biangnya nich suzuki…

8. arlach - Juli 17, 2011

Suzuki tornado pun juga pakai..

9. absoluterevo - Juli 17, 2011

Wedan mean suzuki mantap tapi sayang konsumen di indonesia

10. absoluterevo - Juli 17, 2011

Mantap sip buat s uzuki

11. Pak Bambang Nunggang Byson - Juli 17, 2011
12. mercon - Juli 17, 2011

Gara-gara pake hengponnya mbo nom, gak dapet podium deh,,

*ratakok.com

13. Gebleg - Juli 17, 2011

Ride the wind of change…..

14. aryoningrat - Juli 17, 2011

tornado gs 110 mantep

15. Ghost - Juli 17, 2011

ngebul

16. nanared - Juli 17, 2011

rc series suzuki lawas :?:
ngai kolet semua serinya :D
mantap sijuki,makin sayang ma sitopan…

17. karis - Juli 17, 2011

sayangnya Suzuki seperti cuma bengong liat sapa kepal vs garputala berperang
http://karisnsz.wordpress.com/2011/07/16/riding-bikin-kualitas-sperma-menurun-waduh/

18. scnk - Juli 17, 2011

jadi ingat susi tornado ane dulu tembus 140 km\jam
.

.

..
pas di cek tyt odometer erorrr :mrgreen:

19. 4201journey - Juli 17, 2011

Jet cooled ada d suzuki crystal d rumah ane….
Nguuuuueeeengggg…….

20. Fahrul Umam Akhirudin - Juli 17, 2011

absen

21. dowey - Juli 17, 2011

numpak jetkolet sik… :ngacir:

22. semi - Juli 17, 2011

kalo jet cooled di suzi tornado yg 2 tak itu gimana sistemnya kang? apa oli sampingnya doang ato bensin yg udah bercampur oli samping yg disemprotin?? tolong penjelasannya kan…

23. totogege - Juli 17, 2011

teknologi keren didaerah ane jadi hinaan….namanya itu lo kalo dibaca org kampung jadi jetkolet…ckckckc

24. endro.id - Juli 17, 2011

Padahal yang ada embel-embel jet cooled kan suzi jaman 2 tak. RC dan satria 120. Yang menurutku jet cooled tersebut adalah pendinginan blok silinder melalui kipas samping magnet.

Sedangkan pendinginan piston dan dinding silinder dengan oli yang disemprotkan yang aku ketahui di shogun dulu adalah SALCS (Suzuki Advanced Lubrication and Cooling System).
Apa suzuki sekarang emang sudah lupa sama ramuan shogun 110?

25. endro.id - Juli 17, 2011

Kok beda ya keterangan jet cooled jaman 2tak kenapa jadi keterangan SALCS era shogun 4tak.

26. Taufik - Juli 17, 2011

@18. scnk
maksute spedo 140 . . nggak balik2 ya bro? :D

@24. endro.id
entahlah bro, trainernya bilang itu kemarin :D . . .mungkin udah digenti

27. adminhot - Juli 17, 2011

canggih

Paddock Girls Motogp Le Mans 2011 Part 2 manteb
http://indooto.blogspot.com/2011/06/paddock-girls-motogp-le-mans-2011-part_26.html
Paddock Girls Motogp Le Mans 2011 Part 7 wowwwwwwwwwwwww
http://indooto.blogspot.com/2011/06/paddock-girls-motogp-le-mans-2011-part_2993.html

28. wong ndeso - Juli 17, 2011

gara-gara Jet Cooled, sampai-sampai Suzuki Bravo aka RC100 di daerah saya dipanggil Susuki Jet Koolet…soalnya tulisannya gudhe banget di cover mesinnya…

29. Leksam - Juli 17, 2011

2 tak piston di semprot oli mas?

Jetcooled ? Idem sama yang di atas… Pendinginan pke kipas…

30. arsixty - Juli 17, 2011

kirain cuma angin saja yg disedot pake kipas yg ngikut kruk-as terus disemprotkan ke sekeliling silinder..

31. B M W ©2011 - Juli 17, 2011
32. Rere - Juli 17, 2011

oooo…..baru tau saya kang….
kirain teknologi jet cooled di suzi bravo dulu adalah teknologi mesin jet yg di aplikasikan ke motor, hingga motor bisa kuenceng….
makanya waktu bravo di pasangi busi mobil, adem ayem dia lari ma bang tigor….. :)

33. Yuzuf Erwan - Juli 17, 2011

http://maskurblog.wordpress.com/2010/08/06/apa-sih-artinya-2/
Teknologi jet kolet, sudah ada sejak jaman vespa lahir.

34. njeplax - Juli 17, 2011

iya tuh dulu 2 tak suzuki jet cooled tuh maksudnya kayak kipas di samping mesin, yamaha force one dan F1ZR 2 tak dulu juga ada kalo ga salah namanya YACS lupa2x ingat… ya mirip2x jet cooled nya suzuki.

35. hi hi hi - Juli 17, 2011

Setuju ama bro endro.Id, jet cooled itu pendingin pake kipas, pada jaman itu 2tak lainnya (kec vespa) masih pake sirip doang, baru nyusul force1 pake kipas juga.

36. ipanase - Juli 17, 2011

wow,,,,keren, JET COOLED, dari namanya dah mentereng

37. gogo - Juli 17, 2011

keren infonya, baru tau nih..

38. yuwonoyekti - Juli 17, 2011
39. daru vixionr15 - Juli 17, 2011

Nempel juga di satria 2 tak cmiiw

40. Irwan Sst - Juli 17, 2011

Inget iklan motor suzi, kepala indian ngomong bahasa slang: “Takkan Nyangka Dakariki… Bravo” (koboi dikejar indian bukan pake kuda tapi pake suzuki bravo” :)

41. noBC - Juli 17, 2011

Jet cooled berarti no over heat??

42. enth - Juli 17, 2011

kayaknya trainernya eror nih. Jet Cooled itu pendingin dengan “udara paksa”, ya kipas itu.

43. Kyoghi - Juli 17, 2011

jet cooled versi 2 stroke di suzuki pertamax diterapin di RC80 n terakhir diterapken di satria 2 stroke series, udara luar diisap paksa kipas yg ada di sisi kiri crank case, terus dialirkan ke badan silinder mesin untuk pendinginan, n dikeluarkan di sisi kanan bawah mesin, putaran kipas ngikut putaran mesin, emg prinsipnya mirip mesin jet sih……

44. vh18revolution - Juli 17, 2011

Pernah ngerasain mantapnya sistem Jet Cooled ini di Suzuki Satria 120r ku dulu tahun 2003…..

http://vh18revolution.wordpress.com/2011/07/17/haruskah-semangat-brotherhood-hanya-untuk-teman-satu-klub/

http://vh18revolution.wordpress.com/

45. Joko - Juli 17, 2011

Jet cooled itu pakai udara bertekanan. Kalau di yamaha namanya ypcs. Kayaknya bukan masalah oli lho.

46. Prabu Melaz - Juli 17, 2011

Benar. Jet cooled adlh pendinginan pake kipas. Bukan penyemprotan olie spt yg Mas Taufik katakan. Kalo di Yamaha Force 1,namanya YPCS (YAMAHA POWER COOLING SYSTEM). Prinsip kerjanya sama plek dg JET COOLED. spt yg Mas Taufik katakan. Kalo di Yamaha Force 1,namanya YPCS (YAMAHA POWER COOLING SYSTEM). Prinsip kerjanya sama plek dg JET COOLED.

47. yal - Juli 17, 2011

Teknologi ini apa sudah diterapkan di Thunder 125 yang lama, ya?

48. Rollerman - Juli 17, 2011

ohh iya kang,kata dosenku Suzuki Satria FU mengaplikasikan sistem daur ulang gas buang (jd gas buangnya gak sepenuhnya dbuang,tp d kembalikan ke ruang bakar)

apa bener adanya???

49. uDien d'kab - Juli 17, 2011
50. auf13 - Juli 17, 2011

iya mas taufik … suzuki pelopor tappi gak bisa mngemas jadinya dianggap tidak berteknologi … padahal di tvs aja ditiruh berarti bagus kan ___ kalo di motor plus kang taufik pernah dibilng bahwa teknologi peninggkatan torsi yang di knalpot pulsar atau bajaj itu pertama kali adanya di RC

51. chi - Juli 17, 2011

cmiiw ,,
honda dah lama pake teknologi ini (jet ato orifice), kirana karisma supra dkk ampe sekarang masih pake tuh ,, posisi’a ada di cr case R ,, by pass langsung dr pompa oli ,, jd nymbur’a kuenceeng jaya ,, hehehe

52. blade_us - Juli 17, 2011

dulu waktu masih kecil, daku anggap kalo Suzuki RC100 itu kenceng, karena pake mesin “Jet Cooled”
*dianggap pakai mesin jet :mrgreen:

artikel ku ini butuh masukan dari teman-teman semua :)

http://bladeus.wordpress.com/2011/07/17/bagaimana-cara-membangun-sirkuit-motor/

53. paton - Juli 17, 2011

baru tau

54. gydor - Juli 17, 2011

kurang meyakinkan

55. NVIDIA Fanboy - Juli 17, 2011

wow keuntungan dan kerugiannya apa nih bro taufik?

56. endro.id - Juli 17, 2011

48. Rollerman – Juli 17, 2011
ohh iya kang,kata dosenku Suzuki Satria FU mengaplikasikan sistem daur ulang gas buang (jd gas buangnya gak sepenuhnya dbuang,tp d kembalikan ke ruang bakar)

apa bener adanya???
===================
Itu emang benar, kalo itu namanya PAIR (Pulsed secondary Air Injection System). Di semua motor baru ada tuh, buat menekan emisi gas buang.

57. Santay - Juli 17, 2011

Disinyalir Trainernya orang baru di suzuki dan bukan penggemar motor suzuki.

58. aha - Juli 17, 2011

wkwkwkw….sumber nya tidak bertanggung jawab..
jet cooled (suzuki) sama aja kyk ypcs (yamaha)…
kalo udah buat mesin korekan malah ga ke pake…mberat berat in magnet…

59. Cahyo - Juli 18, 2011

Wah-wah, Yang awam semakin suram arahnya kalau dengerin trainer suzuki ybs.
Pantesan nasib suzuki Indonesia begitu, ternyata… Ayo belajar lagi bung…

60. Idog - Juli 18, 2011

Montor pak Guruku tuh…

Irit poll…..

61. Imaniz - Juli 18, 2011

Jadi pelopor namun tidak bisa mempopulerkan kelebihannya, jd orang2 kurang tau kalo Suzukilah yang memulainya…

62. tukang ojek - Juli 18, 2011

Sijuki kyaknya emang jago tehno, tp syang dia g sukses, Sistem injeksi di motor kalo g salah Sijuki pula yg paling-paling pertama pakek,

63. satria biru - Juli 19, 2011

di era 2 tak, teknologi suzuki memang top bro, banyak trobosannya malahan pernah baca disalah satu situs yang menulis nahwa motor aprilia 250 RS 2 tak yang kesohor itu basis mesinnya diambil dari Suzuki RGV 250. cuma klo sekarang kayaknya R&D nya rada melempem, mungkin terlalu fokus ke produksi roda empatnya.

64. bengkelsepedamotor - Juli 19, 2011

Jadi bingung, jet cooled, oil jet, sama jet needle…

Yang saya tahu pasti Honda New Mega Pro pakai oil jet untuk mendinginkan bagian bawah piston.

salam,
bengkelsepedamotor

65. Victor Assani - Juli 19, 2011

Okeylah aku percaya sama ketangguhan Suzuki yang terbukti ………

66. udin - Juli 20, 2011

kayaknya teknologi itu = cooling piston klo di motor yamaha seperti di jupiter z dan r1

67. hi hi hi - Juli 20, 2011

Mana neh tanggapan suzuki ttg hal ini? Masa gak ada yg baca blog seh?

68. alavictor - Juli 21, 2011

Bukannya jet cooled sistem pendinginan menggunakan udara yang di blow dari kipas menuju bilah blok silinder ya mas? sedangkan gambar paling atas, kalau tidak salah disebut salcs (suzuki advanced lubrication and cooling system). cmiiw

69. LeyLey - Juli 25, 2011

bang saya punya motorsuzuki jet cooled bebekjaman dulu,骂死和hidup。 bagus gak yah kalo dimodif?

70. yoga - September 17, 2011

stuju! mampir di fb: suzuki tornadoclub

barangkali msh ada yg pnya suzi tornado,

71. rendi - September 23, 2011

dasar trainer amatir

72. Mass bro - Oktober 30, 2011

Wah Jadi Inget Jaman SD, SMP dlu,,, pingin banget beli motor Suzuki karna slalu dicantumkan teknologi macam :

- JET COOLED : Tornado Gs/Gx, Satria 120, RG150.
- SALCS : Shogun 110 R
- SEPIS(“Suzuki Economy and Power Intake System”) Teknologi irit bbm pada air filter, karburator, dan Intake pipe : Smash 110.

nah untuk SALCS pda Smash, & Shogun 125 “generasi AWAL” sebenernya ada tuh cuma kurang efektif karna gk ada coakan pda dinding cylinder jdinya oli ngebentur, mesin kasar, & cepet panas.

Berbeda dengan mesin Suzuki yg skrng macam Titan, Axelo, Shogun FL, Teknologi SALCS berfungsi maksimal karna ada coakan di cylinder dkat crankcase, makanya mesinnya lebih halus, & adem.

cuma kalo diperhatiin Suzuki yg sekarang ko’ jrang masang istilah macam SALCS, trakhir tu Shogun 110.

73. Fahmi - Maret 10, 2012

Salam kenal mas…

Mas kalo bole tau,bwt ngedapetin siliinder + headnya thunder 250 dmn ya???barangkali sampean punya info….

thx

74. ra - Maret 16, 2012

warna pen stroke dan kruk as nya semua putih mengkilap ini berarti materialnya lebih jelek…kalo yang dulu, warnanya agak coklat

75. sarifudiana - April 12, 2012

yang di gambar foto mesin 4 tak, setau saya mesin motor RC kan 2 tak yang ditanya mesin motor apa ya yang di foto itu makasih.! salam damai

76. Yudha Wiwaha - Agustus 24, 2013

sdikit tambahan koreksi om,
JetCooled yg utama itu adalah sistem sirkulasi udara tambahan dari kpas yang memanfaatkan putaran mesin dan udara dialirkan mengarah melalui blok silinder untuk ruang bakar dan panasnya dibuang ke luar, kalo sistem yg dijelasin diatas itu sistem pelumasan untuk motor 2 tak, kyknya smua mtor 2 tak menerapkan sistem pelumasan tsb dehh..
ehemm
saya juga penggemar JetCooled om tunggangan antik saya RC100 warisan ortu, tarikanya masih oke, (supra fit lewat..)

77. GSX - Desember 26, 2013

maksudnya mungkin teknologi SACS/SCJS
suzuki advaced cooling system/suzuki jet cooling system yg dipake di moge2 suzuki …

http://en.wikipedia.org/wiki/Suzuki_Advanced_Cooling_System


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.521 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: