Bro sekalian, dua hari setelah service perdana, Spacy dibawa pergi ke kantor oleh tmcblog, tujuan adalah Depok . . . Rute yang akan dipakai adalah Pergi : Bogor-Karadenan-PondokRajeg-depok sedangkan rute Pulang Depok-Jalan Raya Bogor- Bogor . . . Batasan Yang digunakan dalam pengujian kali ini adalah BBM Mengunakan BBM bersubsidi Premium Oktan 88, alat ukur volume bensin menggunakan dispenser selang No 10 SPBU Pertamina 34.16120 . . . sedangkan pengukur jarak menggunakan odometer standar OEM Honda Spacy

Saat Pergi tmcblog isi penuh tangki bbm SPacy sampai mau luber , jepret odometer dapet angka 518,5 . . . lalu jalan ke depok pulang pergi dengan perlakuan biasa aja, dibuat natural seperti naik motor harian, kadang macet berhenti, kadang ngebut sampai 75 km/jam, tapi seringnya sih konstan di 60-65 km/jam. Pulang . . .mampir ke AHRS dulu, ngambil werpak . . . dan itu werpak dipake Pulang via city road jalan raya bogor . . . udah kayak Lorenzo nyobain spacy kata beberapa orang ๐Ÿ˜€ . . .

sampe di Bogor . . . isi lagi pake premium di SPBU yang sama dan Selang yang sama sampai hampir luber . . . dapet 1,01 liter . . .minta struknya buat tanda bukti . . . lalu tidak lupa menjepret kembali odometer . . . dapet angka 570,8. So jarak yang telah ditempuh dalam pengetasan ini adalah 52,3 km . . . so dapet rerata Konsumsi bensin Premium Spacy sepetalh service perdana adalah 51,78 km per lter Preium . . . Wahhh, mendekati konsumsi BBM Honda Dio Jepang dan lebih irit dibanding saat sebelum diservice perdana ya? ย Next . . . cobain pake Pertamax ahh, tapi ngabisin dulu 5,5 5 liter premium niih he he he. Artikel ini dibuat apa adanya sesuai data . . . silahkan dikomentari dan semoga berguna

Taufik of buitenZorg

177 COMMENTS

  1. sebelum service kmaren brapa ya? kok tumben gak disinggung sama sekali di artikel ini, biasanya malah dikasi link referensi artikel terdahulu…. coba ubek” dulu deh…..

    Guest
  2. Memang irit kok spacy di banding vario cbs, aku dah make cm gak di bikin artikel saja, serta kenyamananya perlu di acuni jempol, jalan 90 kpj, tetep anteng kalo vario cbs dh goyang dombret…rta kenyamananya perlu di acuni jempol, jalan 90 kpj, tetep anteng kalo vario cbs dh goyang dombret…

    Guest
  3. yah….Kang Haji…
    coba di tes sesuai penggunaan skutik sehari-hari….

    umpamanya seperti begini….: pagi jam 7 antar anak kesekolah, jam 10 dipakai istri kepasar, jam 1 dipakai jemput anak sekolah, jam 2 sore dipakai istri pergi ke salon, jam 4 dipaki istri pergi arisan jam 6 di pakai pergi ke mall, jam 9 malam di pakai pergi kongkow. dan seterusnya dalam 2 atau 3 hari….
    jadi dalam pengetesan itu ada dari mesin mati, dihidupkan, di jalankan, berhenti, dimatikan. beberapa saat kemudian dihidupkan lagi, di jalankan, berhenti, dimatikan lagi….begitu seterusnya….(seperti pada umumnya pengunaan skutik sehari2)

    kemudian lihat total jarak tempuh dan bandingkan dengan jumlah bbm yang habis….
    saya jamin sangat hebat kalau komsumsinya masih sampai 1:45 km.

    komsumsi bbm sangat berbeda antara pengunaan sehari2 (seperti diatas) dibanding dengan 1 kali perjalanan dari A ke B walaupun dengan total jarak tempuh yang sama.

    Guest
  4. Wah, lebih irit dari vario ya.

    @ nobita

    Mas Taufik dah pernah tes mio,vario,vixion, bahkan oleh ymki dipercaya utk ngetes xeon.
    Semuanya dites dg cara begitu.
    Dengan demikian, mendapat perlakuan yg kurang lebih sama.

    Guest
  5. @19. Nobita
    pengennya sih gitu mas bro
    namun nanti perlakuannya (dalam hal ini stop and go, jarak tempuh, handicap jalan) jadi nggak apple to apple dengan motor2 yang pernah saya uji bbmnya sebelumnya
    tercatat vario, vixion, ninja 250r, mio, jupitermx, xeon apa lagi ya
    yang saya kakukan ini treknya mirip mirip dan momenntnya mirip2 yakni berangkat ke kantor depok.

    so kalo tiba2 ada satu motor ada yang menggunakan trek dan perlauan berbeda . . nanti malah nggak bisa diperbandingkan, cmiiw ๐Ÿ˜€

    Administrator
  6. tapi ngabisin dulu 5,5 liter premium……

    ===============================

    jadi kapasitas sebenarnya tangki spacy lebih gede ya daripada yang tertulis di spek. tek (yaitu 5 liter?)

    Taufik
    eee .. . iyah salah . . . betl bro 5 liter

    Guest
  7. irit bgt spacy…knp Spacy bisa lebih irit dari honda beat yang di iklan “katanya” bisa 73km/liter, yg nyatanya cuma -+ sekitar 40an km/liter

    Guest
  8. Sip, gak usah heran, mesin 108cc honda emang irit, beat/spacy/scoopy

    gue pernah test kog, perjalanan antar kota (one trip) pake scoopy (minjem) karna kita rombongan dan jalan malam, speed gak lebih dari 70kph, alias rata2 40-60kph krna kondisi malam, iseng2 ane ngukur, buset 1 liter 48kpl..

    nah pas pulangnya, siang, kita agak cepet & rata2 gas dipanteng 70kph kadang 80kph, variasi, diukur lagi 1liter 41kpl (one trip)

    udah bukan rahasia lagi, matik honda itu (beat/spacy/scoopy) di test dyno mencapai peak power 6,2dk di 6900rpm kecepatan 40kph, sedang matik Y di test dyno peak power 6,8dk di 6900rpm kecepatan 60kph, makanya beat/spacy/scoopy irit kalo dipake pelan, sebaliknya terasa boros dipake ngebut..

    Catatan:
    rider sendirian, BB 60, TB 175

    Guest
  9. Wah enak ya klo singset, aku naek motor yg kata org irit tetep boros lawong beratku 1 kwintal beras hehehe

    Guest
  10. iritan Mio dong…. Cikarang – Solo g abis 1 liter premium. Mio baru… masih plastikan… yg diangkut pake truk pengangkut motor

    Guest
  11. masih hebat mio ane tapi, tiap hari dipake PP, premium ceban dapat lah 100KM di odometer, hebatnya mio mau digeber/di urut, selisihnya gak banyak, lain ama scoopy yg pernah ane jajal, digeber kerasa banget ngocornya, diurut kerasa banget iritnya, tp belum pernah jajal scoopy ampe 1:50, paling dibawah itu :mrgreen:

    Guest
  12. Test konsumsi BBM dengan cara melihat odometer masing-masing sepeda motor dari segi syarat tes yang baik menurut saya kurang memenuhi syarat karena pengukur jaraknya (odometer) belum ditala.
    Alangkah baiknya odometernya diganti GPS, karena odometer sepeda motor biasanya tidak terlalu akurat. Lihat di http://www.saft7.com/komparasi-speedometer-gps/ untuk melihat perbandingan antara berbagai macam sepeda motor dengan GPS. Dengan menggunakan alat ukur yang berbeda tentu saja validitasnya kurang kalau membandingkan antar sepeda motor.
    Saran saya Mas Taufik menggunakan GPS yang sama (lebih dari satu biar semakin akurat) dan isi pom bensinnya hanya dari satu SPBU. Untuk perlakuan berkendara tentu saja harus sama, namun hal ini tidak mungkin terjadi sehingga untuk mengurangi perbedaan perlakuan maka waktu tes harus lama, misalnya satu minggu atau satu bulan.

    Guest
  13. @33. thole

    udah bukan rahasia lagi, matik honda itu (beat/spacy/scoopy) di test dyno mencapai peak power 6,2dk di 6900rpm kecepatan 40kph, sedang matik Y di test dyno peak power 6,8dk di 6900rpm kecepatan 60kph, makanya beat/spacy/scoopy irit kalo dipake pelan, sebaliknya terasa boros dipake ngebut..
    ======================================================

    bener juga gan kata ente tuh, ane naik beat ade ane jalan gk lebih dari 60kph irit bgt tuk skutik AHM. tapi klo untuk jarak jauh dengan kecepatan konstan di atas 60-80kph ane berani jamin matik Yamaha masih ngimbangin keiritannya skutik AHM, bahkan tmn ane blg pas turing pake skutik scoopy lebih boros dibanding mio dgn keceptan di atas 60kph.

    Guest
  14. hmmm trayeknya sekitaran daerah tempat maen saya tuh
    ….si FXR lagi nginep tuh di bengkel sebelah pom bensin pondok rajeg…repaint

    kalo ngliwat, say hello ya kang…

    Guest
  15. Kang Taufik, service kedua nanti pakai oli apa? Shell Advance AX7 Scooter/Matic msh ndak bisa ditemukan di pasaran ya?

    Guest
  16. Kang taufik_ behhh baju baru ( werpak ) dah kelar nie…. Kirain ak td jorge Lorenzo lg jajal spayc….. Hohohoho…. :D๎š” <=-P๎š”

    Guest
  17. Spacy ku belum servis bensinnya 1:44 pake pertamax.. Ini motor teririt yang pernah saya punyai.. Blade aja cuma 1:38 tak naiki..

    Guest
  18. “ngisi bensin sampe luber”
    kang mau nanya, sbener’y ngisi bensin yg bner itu smpe penuh ap disisain rongga dkit y? soal’y tmen pernah bilang kdu pke rongga bwt pemuaian’y..
    hatur nuwun kang..

    Guest
  19. Ada yang minta tesnya beserta manasi mesin, manasinya 1 jam. Hidup-mati, mati-hodup, gasnya digeber-geber pula gak jalan-jalan. Repot.

    Guest
  20. @joko
    Tb: 185 bb: 110.. ๐Ÿ˜€ pantes semua motor boros. Riding style saya cenderung lebih suka ngurut gas, tapi sampe mentok.. :)) toh dengan cara begitu spacy lebih irit daripada blade..

    Guest
  21. Wah kira2 abis pake werpak ngerasa dijepret orang ga kang haji?… Bener deh udah kaya test ride motor baru (tp ga di lakban striping ny) ato kaya lorengso numpak matic (tp koq spacy??) jangan2 ntr ada post blogger dg judul “lorengso nunggang spacy..???”
    *Btw..sigembrot irit juga y.. Mantaf lah.. Pas buat motor harian.

    Guest
  22. gak nyangka kalo lorenzo punya adik,, ๐Ÿ˜€
    wah,, adiknya lorenzo guanteng juga ya kalo naik spacy,,, ๐Ÿ˜€

    *kabooooor….

    Guest
  23. emang bener.. yang cuma bisa bikin mio irit ya cuma thole doang.. :mrgreen: kayak stoner yang cuma bisa jinakin ducati :p. btw kok 10-12 yak scoopy sama spacy konsumsi bbm nya..ayak stoner yang cuma bisa jinakin ducati :p. btw kok 10-12 yak scoopy sama spacy konsumsi bbm nya..

    Guest
  24. Jempol…
    Kalo irit mah Honda ga bandingan. Saya jg sering pake matic Honda dan Sampe saat ini saya belom pernah ngukur jarak tempuh banding penggunaan bahan bakar sih..tapi, biasanya pas mampir Pomben trus ketemu pengendara matic merek lain semua pada ngeluh borossss…hehehe
    Bravo buat Honda

    Guest
  25. wah, irit juga yah. Pantes agen asuransi saya rela ngejual Xeon-nya buat beli Spacy, katanya Xeon borosnya amit-amit.

    Padahal menurut gue, kelasnya Xeon masih diatasnya Spacy, Xeon mesinnya premium, tapi Spacy fiturnya yang premium.

    Sialnya top speed Xeon dan Spacy sama, ya memang klo aksel beda jauh ๐Ÿ˜€

    Guest
  26. 41. thole – Juli 22, 2011

    masih hebat mio ane tapi, tiap hari dipake PP, premium ceban dapat lah 100KM di odometer, hebatnya mio mau digeber/di urut, selisihnya gak banyak, lain ama scoopy yg pernah ane jajal, digeber kerasa banget ngocornya, diurut kerasa banget iritnya, tp belum pernah jajal scoopy ampe 1:50, paling dibawah itu :mrgreen:

    ———————————————–

    udah akui aja matik yamaha semakin di tinggalkan konsumen
    hanya orang yang gak ngerti aja yang masih masih pilih matik yamaha

    Guest
  27. setelah werpak jadi…. mudah2an ada pabrikan yg ngajak test ride nih..

    ataw jangan-jangan ada udah ada pabrikan yg ngajak… moge pula lagi

    Guest
  28. 41. thole – Juli 22, 2011

    masih hebat mio ane tapi, tiap hari dipake PP, premium ceban dapat lah 100KM di odometer, hebatnya mio mau digeber/di urut, selisihnya gak banyak
    ——————————————
    emang yamaha mio hebat … sayangnya jualan yamaha enggak sehebat mulutmu…

    Guest
  29. wah bisa kalah sama new cbr 150 dong?
    yang kata di detikcom bisa 1:60 konsumsi bbm nya,,
    kalo di bawa 50km/jm.. hehe,,
    ya boros2 dikit bisa jadi 1:50 lah,, mirip2 d.. ๐Ÿ˜›
    ngarang ga c? haha,,
    kalo di bawa ngebut tapi bisa sampe 1:35..
    btw oot pisan..

    Guest
  30. utk kelas matic, neh spacy ternyata irit jg ya. Mas taufik saya mau tanya, faktor yg mempengaruhi keiritan suatu motor itu apa aja ya?

    Guest
  31. Irit bangeed ya ..
    hhmmm … boleh juga nie motor,, bisa direkomendasikan ke temen2 yang pada suka ama skutik ..

    Guest
  32. @45. chakra_fxr
    oke mas bro

    @47. Jono
    Pake oli pabrikan mas bro, ahm oli ya, cmiiw

    @50. mansar
    sampai mau luber mas bro

    @63. Loui$
    ๐Ÿ˜† mas bro

    @72. mercon
    lebih gede aku angka umure mas :mrgreen:

    @78. le bron
    nggak terasa signifikan banget bedanya mas bro . . . sueeer, cuma emang bawanya lebih smooth, imho

    @83. zackyjunior
    Honda Dio tembus 1:52 mas bro, dah injeksi tuh

    @87. in
    amiin mas bro

    @89. hi hi hi
    xixixixi, nggak sengaja mas bro

    @96. kiwil
    yang pasti dari setingan karburator . . . tipe vakum biasanya sedikit lebih boros, tipe buterfly lebih irit karena rider harus ngerunut gas, lalu yang pasti juga cara bawa . . . kalo geber geber dijamin boros mas bro . . . Mio saja saya pake tembus 1:40 an

    Administrator
  33. @106. andhi_125
    langsung pake mas bro, padahal diliatin orang se jalanan ๐Ÿ˜€ makanya double visor dipake juga ๐Ÿ˜€

    Administrator
  34. mio ane pake buat ngantor pamulang-cputat-pi-dirman-pecenongan, PP abis bensin 7000an lari santai 60-70kmpj aj.. tmasuk boros kagak yak?

    Guest
  35. Saran untuk kang taufik beli 1 buah GPS yang bagus buat test FC semua motor. jadi semua motor di test pake satu GPS yang sama dengan parameter yang sama pula baik KM maupun Speed AVG. Biar adil dan tidak ada salah satu yang kebakaran jenggot hehehe…, trus kemarin kalo ga salah untuk test FC XEON menggunakan metode pemakaian harian bukan One trip kayak Spacy.

    Guest
  36. seetuju lah irit, tapi di bawa pelan kwkw, scoopy temen gw ta bawa lari di atas 60km/jam boros bgt… kan honda jual iritnya yah lupa gw

    Guest
  37. Lah, sy prnah pake beat punya istri dari depok ke kby lama dg kondisi kejebak macet di lenteng agung – tanjung barat, trus di tb simatupang, dan begitu lepas macet langsung gas pol biar ga terlambat ke kantor, stlh bbrp kali jln (seminggu) ternyata konsumsi bensinnya 1 liter utk 40 km. Termasuk irit ga? Koq sama dg motor operasional kantor yg vega r th 2007, sama2 40 km/liter. Pdhl yamaha katanya lebih boros. Aneh ya?

    Guest
  38. kang…
    minta tolong… setiap ulasan motor,terutama spesifikasinya…. tolong di-tag… biar kita bisa gampang untuk mencari di arsip artikel kang haji…..

    Guest
  39. @133. njeplax
    saran diterima mas bro . . . kenapa saya pakai odometer? Karena Pengetesan FC yang dulu2 saya juga pake odometer, jadi takut nanti malah dipertanyaakan kalo saya pake GPS . . . btw saya sudah punya Garmin CS60X dan garmin Zumo for motorcycle . . . saya pikir itu sudah cukup . . .kenapa nggak dipake? karena alasan yang saya sebut diawal mas bro ๐Ÿ˜€

    oh ya mengenai Xeon Test FC Multitrip, di Spacy pun sudah saya lakukan di artikel terdahulu . . .mungkin nanti kalo ngebandingin xeon bisa pake hasil pengetesan Spacy yang terdahulu biar apple to apple, thks bro ๐Ÿ˜€

    http://645.879.myftpupload.com/2011/01/18/test-konsumsi-bahan-bakar-yamaha-xeon-125/

    http://645.879.myftpupload.com/2011/06/15/konsumsi-bbm-honda-spacy-2011-4265-km-per-liter-pertamax/

    Administrator
  40. Kayaknya karbu setting very lean nih, siap2 pas jalan macet overheat lost power more wasted gasoline.
    Mending yg wajar2 aja, terlalu boros jgn, terlalu irit jg jgn, cuma soal settingan lambda doang.

    Guest
  41. @cyberoader; wah masbro mancing nih..bisa aja masak matik dibandingin bebek. Biasanya loh “matik lebih” (koreksi kalo salah)…kalo hasilny sama spt masbro bilang,ketauan yg boros yg mana.

    Guest
  42. @143,
    Oiya ya, ga bisa disamain ya? hehehe sorry. Tapi terus terang penasaran dg spacy krn scr mesin sama dg beat (CMIIW), dan lagian sy bukan tipe suka ngurut gas spt anjuran bnyk org. Motor utk cepat smp tujuan tapi tetap safety riding. ๐Ÿ˜€

    Guest
  43. @ 55. crossplanecrankshaft
    Sebenarnya irit blade, tp krn rpm blade dipaksa sampai tinggi, jadi boros. Kalau matik kan nggak bisa naikin rpm cara begitu.

    Guest
  44. 152. Dendy – Juli 22, 2011

    kenapa gw selalu di katain FBY ya… padahal gw pengguna motor pabrikan H dan Y. gw kan cuman tanya dan mau kasih masukan sama kang taufik kenapa dulu waktu test XEON menggunakan metode penggunaan harian atau multi trip. Spacy artikel ini tidak, dan saya juga tidak tahu kalo dulu pernah ada artikel tentang Spacy. setiap nyentil sedikit pabikan H selalu di katain FBY hhihi…

    144. Taufik
    thanks jawabanya, gimana kalo parameter yang dipake odometer bawaan motor + GPS, tambahin juga parameter berapa jam perjalanan kang taufik dari awal hingga akhir pengetesan karena ini juga berpengaruh ke masalah FC. Sekedar saran saja kang ๐Ÿ™‚

    Guest
  45. Kurang seru kalau honda memegang posisi dominan lagi, pasti nanti Honda mulai mengeluarkan jurus ‘karepe dewek’ harga-harga tinggi. Bagusan sekarang, salip-salipan ama Yamaha, hasilnya, motor sekomplit spacy dibandrol sama dengan Beat dan Mio, hehehe… Coba Yamaha dan Suzuki ngeluarin motor sport fairing/naked kelas 250 cc atau 150 cc, mana berani Honda pasang harga 33 juta untuk CBR 150

    Guest
  46. walah-walah tetap irit! ya buat gue yg emang make motor untuk kerja emang harus make motor model2 honda spacy gini IRIT ! thx mas brader atas infonya

    Guest
  47. Dari Abu Hurairah radhiyallahu โ€˜anhu, ia berkata,

    ุจูŽูŠู’ู†ูŽู…ูŽุง ู†ูŽุญู’ู†ู ุฌูู„ููˆุณูŒ ุนูู†ู’ุฏูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจูู‰ู‘ู โ€“ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… โ€“ ุฅูุฐู’ ุฌูŽุงุกูŽู‡ู ุฑูŽุฌูู„ูŒ ุŒ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู‡ูŽู„ูŽูƒู’ุชู . ู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ู…ูŽุง ู„ูŽูƒูŽ ยป . ู‚ูŽุงู„ูŽ ูˆูŽู‚ูŽุนู’ุชู ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู…ู’ุฑูŽุฃูŽุชูู‰ ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ุตูŽุงุฆูู…ูŒ . ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู โ€“ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… โ€“ ยซ ู‡ูŽู„ู’ ุชูŽุฌูุฏู ุฑูŽู‚ูŽุจูŽุฉู‹ ุชูุนู’ุชูู‚ูู‡ูŽุง ยป . ู‚ูŽุงู„ูŽ ู„ุงูŽ . ู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ููŽู‡ูŽู„ู’ ุชูŽุณู’ุชูŽุทููŠุนู ุฃูŽู†ู’ ุชูŽุตููˆู…ูŽ ุดูŽู‡ู’ุฑูŽูŠู’ู†ู ู…ูุชูŽุชูŽุงุจูุนูŽูŠู’ู†ู ยป . ู‚ูŽุงู„ูŽ ู„ุงูŽ . ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ููŽู‡ูŽู„ู’ ุชูŽุฌูุฏู ุฅูุทู’ุนูŽุงู…ูŽ ุณูุชู‘ููŠู†ูŽ ู…ูุณู’ูƒููŠู†ู‹ุง ยป . ู‚ูŽุงู„ูŽ ู„ุงูŽ . ู‚ูŽุงู„ูŽ ููŽู…ูŽูƒูŽุซูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจูู‰ู‘ู โ€“ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… โ€“ ุŒ ููŽุจูŽูŠู’ู†ูŽุง ู†ูŽุญู’ู†ู ุนูŽู„ูŽู‰ ุฐูŽู„ููƒูŽ ุฃูุชูู‰ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจูู‰ู‘ู โ€“ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… โ€“ ุจูุนูŽุฑูŽู‚ู ูููŠู‡ูŽุง ุชูŽู…ู’ุฑูŒ โ€“ ูˆูŽุงู„ู’ุนูŽุฑูŽู‚ู ุงู„ู’ู…ููƒู’ุชูŽู„ู โ€“ ู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ุฃูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ุณู‘ูŽุงุฆูู„ู ยป . ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุฃูŽู†ูŽุง . ู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ุฎูุฐู’ู‡ูŽุง ููŽุชูŽุตูŽุฏู‘ูŽู‚ู’ ุจูู‡ู ยป . ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุงู„ุฑู‘ูŽุฌูู„ู ุฃูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุฃูŽูู’ู‚ูŽุฑูŽ ู…ูู†ู‘ูู‰ ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ููŽูˆูŽุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ู„ุงูŽุจูŽุชูŽูŠู’ู‡ูŽุง โ€“ ูŠูุฑููŠุฏู ุงู„ู’ุญูŽุฑู‘ูŽุชูŽูŠู’ู†ู โ€“ ุฃูŽู‡ู’ู„ู ุจูŽูŠู’ุชู ุฃูŽูู’ู‚ูŽุฑู ู…ูู†ู’ ุฃูŽู‡ู’ู„ู ุจูŽูŠู’ุชูู‰ ุŒ ููŽุถูŽุญููƒูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจูู‰ู‘ู โ€“ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… โ€“ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุจูŽุฏูŽุชู’ ุฃูŽู†ู’ูŠูŽุงุจูู‡ู ุซูู…ู‘ูŽ ู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ุฃูŽุทู’ุนูู…ู’ู‡ู ุฃูŽู‡ู’ู„ูŽูƒูŽ ยป

    โ€œSuatu hari kami duduk-duduk di dekat Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam kemudian datanglah seorang pria menghadap beliau shallallahu โ€˜alaihi wa sallam. Lalu pria tersebut mengatakan, โ€œWahai Rasulullah, celaka aku.โ€ Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam berkata, โ€œApa yang terjadi padamu?โ€ Pria tadi lantas menjawab, โ€œAku telah menyetubuhi istri, padahal aku sedang puasa.โ€ Kemudian Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bertanya, โ€œApakah engkau memiliki seorang budak yang dapat engkau merdekakan?โ€ Pria tadi menjawab, โ€œTidakโ€. Lantas Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bertanya lagi, โ€œApakah engkau mampu berpuasa dua bulan berturut-turut?โ€ Pria tadi menjawab, โ€œTidakโ€. Lantas beliau shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bertanya lagi, โ€œApakah engkau dapat memberi makan kepada 60 orang miskin?โ€ Pria tadi juga menjawab, โ€œTidakโ€. Abu Hurairah berkata, Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam lantas diam. Tatkala kami dalam kondisi demikian, ada yang memberi hadiah satu wadah kurma kepada Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam. Kemudian beliau shallallahu โ€˜alaihi wa sallam berkata,โ€œDi mana orang yang bertanya tadi?โ€ Pria tersebut lantas menjawab, โ€œYa, aku.โ€ Kemudian beliau shallallahu โ€˜alaihi wa sallam mengatakan, โ€œAmbillah dan bersedakahlah dengannya.โ€ Kemudian pria tadi mengatakan, โ€œApakah akan aku berikan kepada orang yang lebih miskin dariku, wahai Rasulullah? Demi Allah, tidak ada yang lebih miskin di ujung timur hingga ujung barat kota Madinah dari keluargaku. โ€ Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam lalu tertawa sampai terlihat gigi taringnya. Kemudian beliau shallallahu โ€˜alaihi wa sallam berkata, โ€œBerilah makanan tersebut pada keluargamu.โ€
    http://kebenaranhanya1.wordpress.com/2011/07/22/pembatal-pembatal-puasa/

    Guest
  48. honda emang terkenal irit n terbukti ya keiritanya..tak hanya nyaman dikendarai tapi dpat menghemat bbm n uang lebihnya bsa dpakai buat beli yg laen deh…

    Guest
  49. saya bingung saat service perdana di Honda Ahas Bitung, kok hanya ganti oli + test lampu + klakson udah,….apa hanya sedemikian proses serv perdana di Honda ?….

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.