Bro sekalian, Pada pertemuan antara tmcblog dan Fihak AHM plus pertemuan tadi Pagi di Sentul kecil . . . Fihak AHM Yang dalam hal ini diwakili oleh Bapak Subhan selaku Manager Technical Service Division AHM mengkonfirmasi dengan tegas bahwa tidak ada perbedaan spek Performa dalam Hal ini Peak Power dan peak Torsi antara CBR 150R Thailand dan Indonesia. Artinya dalam hal performa nggak ada Down Spek !!

Mengenai Pertanyaan Kenapa Yang Versi Indonesia Bisa menggunakan Premium, Kembali Pak Subhan mengatakan Bahwa CBR 150R itu dirokemendasikan menggunakan BBM Beroktan tinggi. Namun Apabila memang ternyata Yang ada atau mampunya hanya Premium, maka setingan derajat pengapian dari sistem PGM Fi dari CBR 150R akan berubah otomatis dalam hal ini menyesuaikan dnegan timing ledakan yang berhubungan dengan angka Oktan dari BBM

mengenai Apa Saja beda Mesin CBR 150R Yang lalu dan CBR 150R yang sekarang . . . Pak Subhan Juga menjelaskan Bahwa Mesin CBR 150R yang lama merupakan basis pengembangan dari Mesin CBR 150R yang sekarang . . . Perubahan Pada mesin mayoritas adalah yang berhubungan dengan sistem Injeksi PGM Fi dari CBR 150R yang baru . . . Artinya adalah penggantian Karburator dengan Throtle Body dan Pembenaman berbagai macam sensor yang dibutuhkan oleh sistem PGM Fi.  . . . Oke deh segitu dulu ya . . . nantikan artikel First Riding Impression dan serunya gathering Keluarga Blogger-AHM di Pasir Mukti . . . silahkan dikunyah terlebih dahulu, cangkeul euuyy abis main paint ball 😀  dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

284 COMMENTS

  1. wow PGM Fi CBR 150R lebih canggih dari ECU V-ixion, karena processor CBR 150R bisa otomatis mengubah timing pengapian ketika terjadi perubahan jenis bahan bakar, pantes saja harganya 33 juta.. tapi apa benar begitu ya? cmiiw wak haji

    Guest
  2. Setuju dengan komen no. 11, kayaknya agak kebagian klo dikatakan ada sensor yg bisa merubah derajat pengapian dengan mengenali bahan bakar
    Cmiiw

    Guest
  3. @12. ipanase
    menurut pak subhan . . . kalau menggunakan bbm yang sama dengan yang di Thailand maka . . . performa nggak berubah . . . namun jika ternyata kualitas dan Oktan bbm di Indonesia lebih jelek dari Thailan maka Performa yang dihasilkan akan berubah dan disinyalir akan lebih jelak dari pada performa CBR 150R di Thailand 😀 . . .
    jadi yang dimaksut beliau . . . Motornya tidak ada yang di utak atik . . . PGM Fi dalam hal ini derajat pengapian menurut pak Subhan mengikuti nilai oktan dari bbm, cmiiw

    ini menurut AHM lho 😀

    Administrator
  4. benar2 bersahabat nih cbr 150r
    kalo blm gajian bisa isi premium
    yang tinggal jauh dari perkotaan pom non pertamax aman
    kerenlahgal jauh dari perkotaan pom non pertamax aman
    kerenlah

    Guest
  5. perubahan derajat pengapian ini input sensornya pake apa ya? dijelaskan ga? apakah semacam sensor detonasi atau sensor oktan? kalau memang bener berarti CBR 150R ini omnivora bisa nenggak segala jenis bahan bakar dengan aman terhadap mesin

    Guest
  6. Bisa dibilang sih bener juga, sebenernya bukan “sensor mengenali bahan bakar” kayak yang dibilang Speedy, tapi lebih ke mengenali timing pengapian. Biasanya kalau pakai bahan bakar kualitas rendah, timing pengapiannya bakal berubah, sampai terjadi knocking. Nah si ECU ini mengenali berubahnya timing pengapian yang tepat. Jadi meminimalisir knocking

    Guest
  7. Mau nanya ni…kalo mtr gǟƙ diutak utik, knp watt lampu dpn beda ya kabarnya? Trus gmana tau kalo emang dia bisa auto soal minum premium?

    Guest
  8. @ 4201 journey ada yg test ride tuh bobot 60 kg 1 km top speed 140 km. Accelerasi lbh mantap dari fu 2009-2010

    Guest
  9. kalo performa CBR versi AHM = CBR versi Thailand,maka harusnya Power Mesin CBR versi Thailand yg 19 HP akan sama dengan power CBR versi AHM (dalam hal ini dg BBM yg sama pula)

    tapi knp Power mesin CBR versi AHM diBROSUR tercetak 17 HP???

    yg pembodohan Otomotif mana nih???Thailand kah??ato AHM kahh???ato tidak terjadi pembodohan otomotif melainkan power CBR versi AHM (yg tercetak dibrosur) adalah saat menggunakan PREMIUM.

    bener2 harus test Dyno terhadap kedua motor nehh

    Guest
  10. @34. jaos – Juli 23, 2011

    Mau nanya ni…kalo mtr gǟƙ diutak utik, knp watt lampu dpn beda ya kabarnya? Trus gmana tau kalo emang dia bisa auto soal minum premium?
    ============
    mosssooooooooooook?

    Guest
  11. ya jelas terjadi penurunan power klo mesin kompresi tinggi dipakein premium, cuma apa iya ecu honda secanggih itu stau ane sih ecu fungsinya untuk menentukan besarnya BBm yg disemprotkan ke ruang bakar (chamber) berdasarkan hasil bacaan sensor2nya. klo memang ecu honda sanggup menganalisis jenis BBM dan mnentukan derajat pengapian berarti teknologi CBR 15R sangat luar biasa melebihi tekno ecu punya tim Repsol motogp.

    Guest
  12. Malah banyak yang mencapai 150kpj,versi spido…
    Kalo memang speknya sama dgn thailand…
    Perbedaan d indonesia, canister evopator ga ngaruh sama mesin…

    Guest
  13. @jaos
    Mungkin yang dimaksud soal spek mesin(minus canister evaporator), Lampu depan dibedakan soalnya di Thailand sana regulasinya maks 35 watt, disini mah belum ada regulasi jelasnya(cuman gak boleh silau aja)

    Guest
  14. Yang masih bikin saya penasaran adalah…bagaimana dia mendeteksinya?

    *Hanya berimajinasi* Misal, default ECU-nya adalah oktan 92. Brarti saat diisi premium, kan otomatis ada gejala yg muncul karena setting pengapian belum sesuai. Lalu si sensor akan mendeteksi gejala tsb lalu mengubah derajat pengapian agar sesuai dengan BBM yg diminumnya skrg. Vice versa. Begitukah?

    Ayoo pihak AHM buka sedikit kotak pandoranya, dari dulu ane pengen ngebongkar sistem ECU di semua mongstor 😀 😀

    Guest
  15. nunggu first impresi ridingnya aja deh,biar bs d compare dg hasil test ride bro Yudi Batang,kan bro Yudi batang test ride CBR 150 versi IU

    Guest
  16. mosok sih…timing pengapian bisa auto pilot/auto setting…..caranya kayak gimana tuh….jangan2 ada jin lampu didalamnya…..
    bimm..ajah masih gedek ngakalin bbm di indonesia…mungkin ecu bisa dimainin…giliran fuel pump…rontok dihajar premium!!!
    kalo fuel pump atau injector jebol gara2 mimik premium garansi hangus gak??

    Guest
  17. Hehehe….
    Silakan mo ngomong apa aja ttg cbr150 pgm-fi…
    Ane udah coba versi lama…..
    Gurih pisan…
    Kalo yg sekarang…. Pasti lebih mantab… Apalagi pake pgm-fi step 3.

    Guest
  18. Mau nanya lg ni..di vfr250 bisa auto gitu jg gǟƙ? Masa’ kalah sama γάπĝ 150? Kalo timing dimajukan kok performa masih turun jg? Kan mending gǟƙ usah pake sistem toh turun performa jg. Oo..biar gǟƙ knocking ya..tp masa si?

    Guest
  19. Apakah tidak membahayakan injectionnya. Kalau diisi bensin oktan rendah ?.semoga ada penjelasan lanjut dari pihak AHM. Jangan ada yang ditutupi, maklum motor premium.

    Guest
  20. @dendy….
    Gw setuju ama ente….
    Makanya megaprolama ane udah dikorek versi brt step 1,biar tnaganya sperti cbr150 standar.
    130kpj/+-9500rpm @brt’s dyno.
    Cuma ttp aja,enakan cbr.

    Guest
  21. Serius?
    bisa minta tolong jelasin dong sensor nya kualitas premium itu gimana?
    sumpeh deh saia salut kalo memang kenyataannya spt itu.
    tp utk saat ini, saia gak percaya

    Guest
  22. @all.
    Beda spek dgn thailand.
    *Canister evopator
    (versi ahm ga pake)
    * lampu versi ahm lebih terang.
    Teknolog injeksi yg bisa menilai bbm,udah ada sejak dulu d mobil.
    Contoh : suzuki karimun estilo,
    pake premium ga ngelitik bro…

    Guest
  23. @all.
    Teknologi ecu yg bisa mengenali bbm, udah lama ada di mobil…
    Meskipun speknya oktan 92…
    Tp ttp bisa pk oktan 88 tanpa ngelitik.
    Cuma ada penurunan performa aja.

    Guest
  24. Namun Apabila memang ternyata Yang ada atau mampunya hanya Premium, maka setingan derajat pengapian dari sistem PGM Fi dari CBR 150R akan berubah otomatis
    =====================================================

    wah,ada sensor tambahan kah dalam sistem PGM FI nya?? (bukan ECU lho,kalo ECU cuman pemroses aja)

    sehingga mampu mengenali kapan pke derajat pengapian A,kpan pke derajat pengapian B.

    Guest
  25. Wah jas ( werfac ) kang taufik gagah euy…. Tak kirain td Lorenza eh maksud’y Lorenzo…:D .hihihi

    Klo pake CBR yg RWB makin klop az tuh jas’y……heheheh mantabbbb….

    Guest
  26. Mobil operasional kantor ane(karimun estilo)
    speknya pertamax.
    Tp selalu dikasi premium. Ga ngelitik sama sekali.perasional kantor ane(karimun estilo)
    speknya pertamax.
    Tp selalu dikasi premium. Ga ngelitik sama sekali.

    Guest
  27. @ jaos si CBR 250R juga sama bung di mapping ecunya. Kang taufik saya punya permintaan coba kang taufik tunjukkan spek thailand vs spek indonesia ke pak subhan ini. Coba tanya ini kok beda ? Kali aja ada jawaban yang memuaskan.

    Guest
  28. ayo kang buruan First Riding Impressionnya di brojolin udah gak kuat nih…. hehehe….
    Nah gitu donk ahm biar jelas semua…..
    Tapi kang mo tanya knp spec tenaga sama torsinya beda sama yg di thailand kalo motornya sama? apa yg yg versi ahm itu di uji pake premium kok tenaganya + torsi turun..?? hehehe…

    Guest
  29. Lah..ninka std saya minum premium kok gǟƙ rasa penurunan performa? Masih bisa 160kpj masih ada gas…apa ada sensor pngatur timing pngapian jg shg gǟƙ ngelitik?
    *premium+octane booster..he he

    Guest
  30. D honda mbil dah d kembangin yg nama^a multifuel engine. Bisa pake gasoline atw pke etanol/biofuel. Yang beda jenis sumber materi^a aj bisa apalagi cuma beda oktan. Cingcay lah. Hehehehe.

    Guest
  31. untung gw dah inden walaupun lama.. Gk papa klo bner bsa nyensor prbdaan oktan sip lah..
    ENTAR KLO DAH ADA MOTORNA GW MW TES NTU CBR NAI KE DIENG TMPAT TINGGAL GW PRTMA PAKE BENSIN N KE2 PAKE PERTAMAX BIAR GW TW PRBEDAANYA..
    Ww.crita.com

    Guest
  32. Last sebelum bobo.
    Teknologi injeksi motor kecil >250cc memang, tertinggal 10tahun, dibanding moge,apalagi mobil,
    honda kan punya motor n mobil,
    mudah saja untuk saling menerapkan. Tinggal riset aja buat mocil dibawah 250cc

    Guest
  33. Cuma sensor anti knocking itu kan sudah biasa. Di motor ternyata mayoritas belum pakai ya? Sensornya cuma mic kecil dekat silinder blok, kalau ada suara ketukan dlm mesin, otomatis timing pengapian mundur.

    Guest
  34. @63. arsixty – Juli 23, 2011

    beda sama mana bro thailand?
    lha iyalah ini barang produksi thailand.
    apa bisa langsung sulap dari thailand pindah jadi di jakarta?
    pasti ada biaya kirim, pajak, dll.

    Guest
  35. @ green gmn kalau Ahm klaimnya versi dyno. Atau mendekati dyno. Kaya zx 6r di inggris klaimnya 115 bhp. Di amerika 128 hp. Tapi di dyno sama kitiran 107,7 -108 hp.

    Guest
  36. 59. Joko

    Cuma sensor anti knocking itu kan sudah biasa. Di motor ternyata mayoritas belum pakai ya? Sensornya cuma mic kecil dekat silinder blok, kalau ada suara ketukan dlm mesin, otomatis timing pengapian mundur.

    ===================================================

    ternyata sensornya mic toh.. kerennn… 🙄

    Guest
  37. org kismis…hmmmm didaerah tambun tukang siomay pnya pcx 125,,percayakah anda…kerjaannya tukang siomay…kontrakannya 15 pintu…

    pnh liat gk avansa ngantri di pom bensin premium,, hmm harganya kan lbh mahal..apalgi cbr 150r, pantes dong klo premium dimakan jg,

    tp ngomong2 bisa diisi solar gak gan?

    Guest
  38. beli motornya 30 juta, tapi bensinnya gak kuat pertamax? hal yang konyol..

    terlepas dari itu, jikalau benar kenyataan di lapangan sensornya bisa canggih bgt, yah patut diberi apresiasi. kita belum tahu klaim gak ada downspec atau tdk sebelum ad yang mengetes scr lgsg

    Guest
  39. oOo…. bgitu rupanya, di sini ni mlam lg launcing tu motor di zona kafe sambil ajeb² kali ya xixixi, penasaran first riding impressionnya nih

    Guest
  40. to all….
    Orang beli motor, mobil, truck, bus kereta, bukan cuman di jawa aja apalagi khusus jakarta
    Pertamax tidak di setiap jengkal tanah air dan pom bengsin negri ini tersedia dan bisa di beli atau selalu ada, paling sering ada tulisan pertamax habis… Beli Bengsin aja antrian nya 3km, itupun jarak 35kilo dari rumah.. *misalnya*
    Jadi stop deh bilang, sayang motor,mobil,helicopter,tank dll yg mahal tapi beli bengsin.. Alias keremium

    Guest
  41. cukup mengenai spek mesin.. pak haji tau gak kapan ni barang dikirim ke costumer..?? dari pertama launching sampai saat ini ga ada info sama sekali kapan konsumen bisa terima motornya…:(:(

    Guest
  42. Menurut pak Subhan, kalau menggunakan bbm seperti yg di thailand maka performa tidak berubah….
    Ini dia… Klau ternyata dilapangan ada perbedaan performa maka… You know lah siapa yg dipersalahkan… tidak berubah….
    Ini dia… Klau ternyata dilapangan ada perbedaan performa maka… You know lah siapa yg dipersalahkan…

    Guest
  43. brusan td jalan2 neng alun2 pekalongan, eh liat ne motor, sangat membuat ngiler…
    Ga tau tuh org beli via IU ato versi AHM
    g brani nanya, malu…xixi…er…
    Ga tau tuh org beli via IU ato versi AHM
    g brani nanya, malu…xixi…

    Guest
  44. sory to say,,
    di sesi tanya jawab kok nggak ada yang kritis ya,,
    mosok apa kata petinggi ahm,, nggeh wae,, katanya ahm begini.. ya udah begini,, seharusnya kita harus tau,, kenapa bisa begini,,

    Guest
  45. gw benci bgt ama org2 yg komen asal njeplak! Selalu ngejelekin ini itu tanpa didasari data fakta! Pertamax di ina blm terdistribusikan dgn baik apalagi d daerah ane! So buat org2 yg tdk puas maka bertanyalah pada pihak yg berkompeten!! Jgn cuma ngasal bc dll!! N buat org2 yg suka nge bc in cbr! apalagi fby alay maho! Mampus aja lo!

    Guest
  46. n buat fby alay maho! Lo pantengin aja sbntr lg qtt n besok race moto gp! Siap2 lo ya! Kalo menang gw ucapin selamat bwt elo! Tp kalo kalah jgn pd ngumpet loya! Pengecut!! Inget itu!

    Guest
  47. like this lah,, semoga kata2nya bisa di pegang,, 🙂
    thx info nya mas taufik.. 🙂
    di tunggu info selanjut nya.. 😀

    Guest
  48. Kalo bahan bakarnya premium campur pertamax apa bisa ecu-nya memilah2 khan katanya sudah otomatis kalu memang begitu cbr150 bisa sinjal larinya kadang pelan kadang lambat karna perbedaan oktan…

    Guest
  49. Klo memang New CBR150 mnggunakan fitur itu…kok ngga di royalty & di klaim pertama di dunia sekalian ya…???
    Contoh : ABS di motor < 125cc aja dah di klaim…pertama di dunia…an fitur itu…kok ngga di royalty & di klaim pertama di dunia sekalian ya…???
    Contoh : ABS di motor < 125cc aja dah di klaim…pertama di dunia…

    Guest
  50. weees diliat aslinya… motornya keren bgt… tongkrongannya.
    jadi mau beli cbr 150r nih, mumpung masih build up kualitas masih terjaga.

    soal tenaga untuk motor 150 cc 4 tak dah cukup mantap dibanding pesaing yg lain.

    Guest
  51. 53. jaos – Juli 23, 2011

    Lah..ninka std saya minum premium kok gǟƙ rasa penurunan performa? Masih bisa 160kpj masih ada gas…apa ada sensor pngatur timing pngapian jg shg gǟƙ ngelitik?
    *premium+octane booster..he he
    =======
    ini jelas njeplaknya…
    masa iya gak ada beda performa dari pertamax dg premium… oktannya saja beda jauh, pasti nilai kalornya juga…
    waduuuh

    ketahuan juga nih, punya ninja minumnya kok premium…padahal di daerahnya banyak pertamax…
    wkkkkk

    Guest
  52. FU aja deh,,,,

    bobotnya itu lho,,,enteng bro,,,

    CBR (berat = 138 kg),,,goodbye deh,,,

    klo ada yg bilang lemot,,,kyk e power di sunat biar gak alay klo dijalan

    ——————————————————
    bukan FBS loh,,,

    Guest
  53. harusnya dijelaskan dngan gamblang klw memang ada pengatur timing pengapian secara otomatis, seperti vvti toyota, klw seperti mobil vvti toyota http://www.toyota.co.id/technology/article.php?article_id=1889 kan jelas gak cuma sebatas motor ini bisa minum premium bla bla bla bla… mana bedah teknologinya… mesinnya cbr 150 kan sama dengan lawas cuma tambahan injeksi… jgn smpai terjadi pembodohan masyarakat…

    Guest
  54. hei mr ndeso….yup bener, emang ninka saya sering dikasi premium+oct.bstr……..saya mau tau kayak mana utk jangka panjang tapi itupun sering dibetot kencang, bukan pelan2 krn takut ada kerak……mngkn bentar lagi mau bongkar mesin, buat diutak-utik dalamnya…hahaha.

    soal speed ….i tell ya the truth….premium+octnbstr yg bagus punya la.

    Guest
  55. wah, ada yang marah. sori mas bro…
    tulisannya kan gini “…atau mampunya hanya Premium.”
    berarti dalam kalimat ini konteksnya mampu ato gak mampu, ya to ?

    benar ga’ om taufik comment saya ?

    ::ngomongnya itu lho, “…gue benci banget..” padahal gak paham maksud kalimat::

    Guest
  56. @15 speedy. bisa. menggunakan knocking sensor. teknologi ini dah lama digunakan pada kendaraan roda 4.
    jangan bandingin dengan tetangga sebelah doang

    Guest
  57. hmmm…ane agak sedikit ragu…studi kasus aja deh ya ama sonic125 tetangga ane (nih temen beli ketika sonic125 pertama kali masuk ke tanah air)…saat dlu kan di kota ane blum ad pertamaxxx…dihajar di isi premium dalam pemakaian normal selama 2tahun aja tuh motor suara mesin ny kok makin berisik (di cek ke bengkel kata ny daleman ny bnyak yg rusak)…di tanya lebih jauh krn kompresi tinggi sedangkan BBM ny premium, nah apa lg yg ini new CBR150 make injeksi pula..?
    *aslimeragukan.com

    Guest
  58. tetep ragu mas haji,
    kalo emang bener bisa pake sistem seperti itu,kenapa ga sekalian dipakai di cbr250 nya?
    tolong ditanyain kang.

    Guest
  59. @ 106. Virus
    Justru anti knocing itu cuma bisa di injeksi, makanya sonic harus pertamak krn masih karbu + cdi.

    Guest
  60. @joko, sotoy banget sih lu, knocking sensor kok mic, jgn bikin sesat org awam, klo gak tau lebih baik diem malah kliatan blo’on lu.

    Guest
  61. apa ada penjelasan mengenai nama dan mekanisme kerja dari sensor atau ecu atau apapun itu yang bisa menganalisis jenis bbm dan mengubah timing pengapian berdasarkan jenis bbm pada cbr 150 ini….?

    Guest
  62. tetep aja dusuruh “minum” premium kwkw kasian amat yah…
    salah ucap kali tuh AHM :p

    mana ada sih pabrikan yg mau ngejelekin produknya.. pasti ? ngeles… kan operpress

    Guest
  63. “tidak ada perbedaan spek Performa dalam Hal ini Peak Power dan peak Torsi antara CBR 150R Thailand dan Indonesia. Artinya dalam hal performa nggak ada Down Spek !!”
    Spec sama????
    Kl gitu, NGAPAIN ADA Premium&Pertamax???
    Kompresi setingan di kasih Premium?Motor nya LEBAY dunk.
    =======
    JELAS BEDA.
    Canister evaporator nya mana???????
    Minum nya apa?PREMIUM.
    HARGA NYA?PREMIUM
    =====
    Yg sama tu 150 cc, Fairing.
    =====
    Aq setuju bro :
    111. ÅHM = asli honda mahal a.k.a. OPER PRESSS – Juli 24, 2011
    apa hubungan bbm kompresi sama drajat pengapian …koq bisa cuma di ubah drajat pengapian rasio kompresi tetep tinggi tp minum premium …

    Guest
  64. timing pengapian pada mesin itu berubah berdasarkan bukaan trottle dan putaran mesin….
    gejala knocking atau ngelitik pada mesin diakibatkan oleh penggunaan bbm oktan rendah pada mesin dengan kompressi tinggi…..jadi bbm terbakar sendiri sebelum waktunya/timingnya (busi memercikkan api)
    nah jika ada sensor yang akan secara otomatis mengubah timing pengapian menyesuaikan jenis bbm, maka bagaimana dengan putaran mesin…?
    apa gak bermasalah tuh jika timing pengapian tidak lagi sesuai denga putaran mesin..?

    CMIIW………

    Guest
  65. 49. satria biru – Juli 23, 2011
    “ya jelas terjadi penurunan power klo mesin kompresi tinggi dipakein premium, cuma apa iya ecu honda secanggih itu stau ane sih ecu fungsinya untuk menentukan besarnya BBm yg disemprotkan ke ruang bakar (chamber) berdasarkan hasil bacaan sensor2nya. klo memang ecu honda sanggup menganalisis jenis BBM dan mnentukan derajat pengapian berarti teknologi CBR 15R sangat luar biasa melebihi tekno ecu punya tim Repsol motogp”
    ————————-
    cukup masuk akal, perlu pembuktian test ‘Dyno’…. klo emang bener knapa ya modifikator ‘pigyback’ pada milih yang versi thailand/iu?
    mudah2an aja nggak berlaku tuh sama kelakuan pejabat negara tetangga yang pada suka manipulasi fakta

    Guest
  66. xixixi ancok semangat bgt ngomongin premium…
    tenang cok yg beli motor harga 33jt ga bakal tega ngasi motornya premium klo ada pertamax ato pertamax plus mana ni motor injeksi lg ya to ya to…

    Guest
  67. Tidak ada yg aneh, skrg bahkan ada mobil produksi masal yg mesinnya bisa mengenali metanol or gasoline

    Guest
  68. Wih bnyk sales yamaha nih. Hahaha protes soal kompresi. Maklum biasa di kasih hi tech ecek2 step 1 sih. Woy prinsipnya sama kaya mobil coy. Tuh alphard, cr v bisa nenggak premium. Bhkan teknologi turbocharger for diesel aja bisa pake solar biasa. Semua di mapping ecunya coy.

    Guest
  69. Mungkin maksudnya new cbr 150r pake detonation or knocking sensor letaknya di cylinder block. Jadi kalo ada gejala knocking maka terjadi vibrasi di engine so si ECU mengatur lg ignition timingnya sampai gejala knockingnya berkurang/hilang. Tekonolgi kayak gini mah uda dipake di sistem injeksi mobil dari awal th 2000. Tapi utk ukuran motor termasuk canggih dijamannya. Ya kalo teknologi injeksi honda mah tinggal adopsi aja dari versi mobilnya.
    Malah di mobil sekarang teknologi injeksi tuh uda ga ada setting CO lagi karena uda pake Oxygen Sensor, jadi Air Fuel Ratio nya sudah diatur secara automatis. Ujung2nya buat meningkatkan emisi gas buang jg.

    Guest
  70. Udah, daripada hendew brusaha ngeles γάπĝ mgkn ngibul thp konsumen pintar2 kayak di atas2 tadi, mending to the point aja la..bilang ni vfr bisa mimik premium tp tmbh octbostr..tapi soal tenaga gǟƙ jamin kalo diasapin suzy fu..udah lemah ya tambah lemah.

    Guest
  71. @sales iwan
    ngomong ngalor ngidul, tapi pointnya gak dapet,, mosok malah meningkatkan emisi gas buang,,,
    sales…. sales…..

    Guest
    • Sori maksudnya untuk menekan emisi gas buang. Semakin tepat Air Fuel Rationya atau mendekati stokiometri semakin bagus emisi gas buangnya. Makanya diciptakanlah sistem injeksi sebagai penyempurnaan dari kekurangan sistem carbu

      Guest
  72. Knocking sensor itu pake piezoelectric, ada 2 macam : mass & resonance typem
    Contoh penggunaan familiar piezoelectric itu dipakai utk pick up electric guitar.
    Knocking sensor umumnya digunakan utk mesin multisilinder.
    Tolong ya fbh yg gak tau jgn sok tau, nanti menyesatkan.

    Guest
  73. Knocking sensor itu pake piezoelectric, ada 2 macam : mass & resonance type
    Contoh penggunaan familiar piezoelectric itu dipakai utk pick up electric guitar.
    Knocking sensor umumnya digunakan utk mesin multisilinder.
    Tolong ya fbh yg gak tau jgn sok tau, nanti menyesatkan.

    Guest
  74. bro-bro FBH, sebenernya sih kita2 ga maksud jelek2in kok cuma perlu tau detil aja apa bener tuh CBR bisa minum pertamax ma premium tanpa berimbas ke mesin coz jangan salah, ane pernah tanya ma dealer pabrikan tentang imbas mesin kompresi tinggi dikasih premium biasa katanya ngga ada dampaknya tapi ane pernah tanya ma mekanik yang biasa menangani mesin2 kompresi tinggi dia bilang dampaknya besar bisa merusak piston dan dinding silender karena premium tidak terbakar sempurna dan meninggalkan kerak yang menempel dikepala piston dan didnding silinder, ente bayangin aje klo terus2 tuh piston bergesekan dengan dinding silender yang berlapis kerak terus menerus kompresi bisa bocor. jadi buka karena benci cuma minta ketegasan aja klo memang pertamax ya pertamax klo ada yang nekad kasih premium resikomu dewe ….. hehe…peace for all.

    Guest
  75. misalkan cbr 150r rasio kompresi 11:1 …misalkan di putaran mesin 8000rpm timing pengapian yg menghasilkan power paling tinggi di 8000rpm pada 20derajat sebelum titik mati atas …lalu timing pengapian maju karena pakai premium mesti di set sama pgm fi yg katanya canggih itu di 25derajat sebelum titik mati atas …tuh bro dgn pemikiran gto aja udh jelas power cbr bkalan turun soalnya timing pengapian jd gk tepat lg …misalkan cbr 150r rasio kompresi 11:1 …misalkan di putaran mesin 8000rpm timing pengapian yg menghasilkan power paling tinggi di 8000rpm pada 20derajat sebelum titik mati atas …lalu timing pengapian maju karena pakai premium mesti di set sama pgm fi yg katanya canggih itu di 25derajat sebelum titik mati atas …tuh bro dgn pemikiran gto aja udh jelas power cbr bkalan turun soalnya timing pengapian jd gk tepat lg …

    Guest
  76. mantaf mas taufik infonya……ternyata versi AHM dan IU tak jauh beda sama persis….
    …mudahan indennya ndak lama seperti sang kakak 250R

    klw mo motor awet dipakai sendiri monggo isi pertamax…
    klw pakai motor tuk harian aj atw bosenan sering gonta-ganti motor dan mo dijual lagi monggo pake premium
    …..

    Guest
  77. So yang sotoy siapa ya ?
    Tolong. Maksudnya cbr ini tetap recomended for pertamax or pertamax plus. Tapi kalau kepepet di daerah bisa pake premium. Gitu loh. Paham. Ok ? Yes !for pertamax or pertamax plus. Tapi kalau kepepet di daerah bisa pake premium. Gitu loh. Paham. Ok ? Yes !

    Guest
  78. @ ghost kaya prinsip mobil bung. Jazz gue kalo di jateng daerah gunung slamet juga pake premium fine2 aja tuh.azz gue kalo di jateng daerah gunung slamet juga pake premium fine2 aja tuh.

    Guest
  79. @jaos
    sampeyan jan kasihan bener
    ngaku punya ninja, kok minumnya premium
    gimana kabar souznya….
    kok gak pernah disebut2 lagi 🙂

    Guest
  80. semoga wak haji mengupas tuntas teknologi canggih “auto oktan sensor” CBR 150R di artikel selanjutnya supaya para motorcycle enthusiasts tidak kebingungan

    Guest
  81. 164. Jake – Juli 24, 2011

    @joko, sotoy banget sih lu, knocking sensor kok mic, jgn bikin sesat org awam, klo gak tau lebih baik diem malah kliatan blo’on lu

    195. mercon – Juli 24, 2011

    @ki joko bodo nggak pake H
    boleh pinjem micnya untuk karaoke,. ,

    Kalian ini dikasih tahu kok malah begini, riset dulu, baru ngatain orang blo’on/bodo. Diistilahkan mic saja masih belum mudeng, apalagi pakai istilah yg lebih rumit

    Guest
  82. @ Taufik
    Kok masuk spam. Tolong dijelaskan sensor antiknocking, kalau aku yg jelaskan malah dikira blo’on/bodo.

    Guest
  83. Tdk pernah ada yg namanya oktan sensor pd kendaraan (secanggih apapun), hanya laboratorium yg bs ukur nilai oktan, yg ada cuma knocking sensor doang sbg pendeteksi gejala knocking akibat kurangnya nilai oktan agar ignition timing bs diretard.
    Fbh nih katrok gak ketulungan, pd sok pinter, sok canggih tp gak punya ilmunya, payah.

    Guest
  84. @joko, blo’on ngeles lg, pake istilah mic pula, emangnya mic itu didalemnya piezoelectric?
    Mo cari persamaan mbok ya yg sama prinsip alatnya gitu loh, weladalah emang susah ngajari org yg mateng blo’onnya.

    Guest
  85. Knocking sensor kurang berfungsi maksimal di 1 silinder, krn getaran single silinder terlalu besar shg semakin sulit membedakan mana getaran akibat knocking & getaran mesin biasa, akhirnya sangat tdk lazim digunakan di single silinder.
    Pd kasus cbr 150 versi indo kemungkinan terbesar adalah kurva timing pengapian digunakan kurva tengah antara oktan 88 & 92 shg bs pertamax & premium sekaligus dgn gejala knocking yg diminimalisir.

    Guest
  86. @dend : sayang anda bukan pihak berwenang di AHM yang bisa nentukan tuh mesin beneran aman pake premium, alias sama ma kita2 yang pada ngga tau persisnya gmna tekno yang dipake alias masih sekedar “mungkin”…yes..yes… hehe… ayo AHM dijabarkan dengan tuntas dong tekno yang dipake jadi kita-kita jadi jelas n ga tebak2an lagi…

    Guest
  87. FBY sok kritis.. tapi ujung2 nya BC! wkwkwkk.. cucian deh gak bakalan ada yang kemakan sama BC nya FBY.. yang ada penjualan pabrikan yang dibela nya malah tambah nyungsep! INI FAKTA! JANGAN DIBANTAH..

    Guest
  88. Dari freepatentonline :
    According to a further feature of the present invention, the knock sensor comprises a MICROPHONE for converting the sound emitted from the engine to a corresponding electrical signal. The output signal of the MICROPHONE is supplied, through a band-pass filter for passing only frequency component relative to knocking of the output signals, to a peak-hold circuit for detecting the maximum value. This arrangement makes it possible to meet the requirements imposed in precise knocking detection.

    Guest
  89. Latihan bahasa Inggris ya!

    The octane rating of the fuel is really nothing magic. Octane is the ability to resist detonation. It is determined empirically in a special running test engine where you run the fuel, determine the compression ratio that it detonates at and compare that to a standard fuel, That’s the octane rating of the fuel. A fuel can have a variety of additives or have higher octane quality. For instance, alcohol as fuel has a much better octane rating just because it cools the mixture significantly due to the extra amount of liquid being used. If the fuel you got was of a lower octane rating than that demanded by the engine’s compression ratio and spark advance detonation could result and cause the types of failures previously discussed.

    Production engines are optimized for the type or grade of fuel that the marketplace desires or offers. Engine designers use the term called MBT ( Minimum spark for Best Torque) for efficiency and maximum power; it is desirable to operate at MBT at all times. For example, let’s pick a specific engine operating point, 4000 RPM, WOT, 98 kPa MAP. At that operating point with the engine on the dynamometer and using non-knocking fuel, we adjust the spark advance. There is going to be a point where the power is the greatest. Less spark than that, the power falls off, more spark advance than that, you don’t get any additional power.

    Now our engine was initially designed for premium fuel and was calibrated for 20 degrees of spark advance. Suppose we put regular fuel in the engine and it spark knocks at 20 degrees? We back off the timing down to 10 degrees to get the detonation to stop. It doesn’t detonate any more, but with 10 degrees of spark retard, the engine is not optimized anymore. The engine now suffers about a 5-6 percent loss in torque output.

    Guest
  90. Sudah selesai baca? Lanjut :

    It is also very difficult to sense detonation while an engine is running in an remote and insulated dyno test cell. One technique seems almost elementary but, believe it or not, it is employed in some of the highest priced dyno cells in the world. We refer to it as the “Tin Ear”. You might think of it as a simple stethoscope applied to the engine block. We run a ordinary rubber hose from the dyno operator area next to the engine. To amplify the engine sounds we just stick the end of the hose through the bottom of a Styrofoam cup and listen in! It is common for ride test engineers to use this method on development cars particularly if there is a suspicion out on the road borderline detonation is occurring. Try it on your engine; you will be amazed at how well you can hear the different engine noises.

    Guest
  91. joko bener2 ya, freepatent mana dipake bikin real product, itu cuma ide2 yg blom terealisasi hahahaha
    Maen comot artikel sok english tp gak ngerti isinya apaan wakakakakak, detonasi mah org mesin kayak gw udah ngelotok, ga da spesifik teknis knocking sensor device itu sendiri.
    Kasian banget, udah gak tau sibuk browsing2 eh dpt yg gak karuan malah dipajang pula, malu2in banget. Xixixixi

    Guest
    • Sudah diterangin pakai bahasa sehari2 nggak mudeng, suruh baca malah ketawa. Bener2 ilmunya ngelotok, lepas, hilang entah ke mana.

      Guest
  92. @joko, ga tau ya honda mangkas 2 pembalap motogp nya buat ngehemat duit krn kesulitan keuangan, yg simple aja ga tau gimana yg rumit, payah hehehehe

    Guest
    • Masih tahun depan. Buat kursus fanboy nggak mahal kok, paling nggak utk dasar pengetahuan mesin, seperti soal detonasi dan knocking sensor. Paling nggak jadi nggak sembrono ngatain orang yg lebih tahu payah.

      Guest
  93. Utk saat ini, bagi fby, silence is golden. Daripada komentar salah lagi. Memang paling susah itu mengakui kesalahan, apalagi bagi yg sudah membodoh2kan orang.

    Guest
  94. Pasti joko ga tau klo penggunaan mic itu diluar mesin alias ga nempel hanya utk keperluan analisis frekuensi laboratorium, katanya bisa bahasa inggris, kok ga tau isi materi artikelnya waduh kursus dimana dulu lay?
    Coba kursus lg di EF biar ngerti 🙂

    Guest
    • Tergantung mekaniknya, ada yg cuma pakai besi ditempelin ke mesin, ada cara yg lain lagi. Utk mesin harian cara kerjanya sama, ada pendeteksi suara ketukan. Mau ditaruh di mana tergantung desainer mesinnya. Terus inti komen lu apa?

      Guest
  95. Fbh tukang BC ampe ke koran, udah gitu gak berilmu, eh wajar ya? Yg gak berilmu kan pasti hobby BC.
    Ini fakta gak usah dibantah! Org berilmu gak perlu huruf besar udah pasti benernya hehehehe

    Guest
  96. Hahaha gw bener2 prihatin sama lu jok, pantesan dijelasin gak ngerti2, ilmu lu cetek & salah kaprah, besi yg ditempelin itu utk mendengar ayunan frekuensi bearing yg minta ganti bkn detonasi (itupun cara jadul banget), klo mo ngerti mending lu kuliah mesin jgn kursus bengkel ntar gak ngerti filosofi mesinnya.
    Inti komen gw, jgn sok tau klo gak tau.

    Guest
    • To amplify the engine sounds we just stick the end of the hose through the bottom of a Styrofoam cup and listen in!

      Ini malah pakai selang dan cangkir. Suka2 mekaniknya. Yg penting pendeteksi bunyi knocking.

      Guest
    • Baca dong judulnya, ini soal detonasi dan anti knocking, mau sharing sesuatu? (kalau ada ilmunya saja, nggak usah dipaksakan)

      Guest
  97. modal spiritus 1 botol kobong juga nih forum hehe…. siip mas taufik rame banget blognya…. jadi number one di searching google hehehe…

    Guest
  98. nah kalau gonta-ganti ron 92 dan ron 88 berarti sensornya selalu mendeteksi terus2an, alias bekerja lebih sering daripada versi thailand

    apakah setingan sensor tersebut versi AHM sudah disesuaikan kondisi bbm indonesia, ya kayak di dunia permobilan gitu deh….

    dan… klo kendaraan memang speknya minum ron92, kenapa ga diwajibkan tetap minum ron92, kan bisa membantu program subsidi tepat sasaran pemerintah

    Guest
  99. Ngapain debat kusir, tanya ahm aja si cbr ada knocking sensor nya ga?
    Jawabannya pasti :Tidak Ada
    Ngoceh byk tp salah, malu2in.

    Guest
  100. ya logikanya kalau ampe nurunin spek alias Down Spek ya brati kekonyolan dari AHM dan ternyata emang speknya sama2 saja ya brati tinggal ngisi pertamax lah gan masa make bensin bersubsidi buat motor ginian *kedip

    Guest
  101. yaaa sudahlah kalau udah punya motor model ginian masa iya masih make bensin bersubsidi, jadi kalau pengen sesuai dengan performanya yaa isi yg ron92 lah aw, warnanya apa aja yaa cbr ini , okeeh juga

    Guest
  102. Hahaha dia mah alay sok tau bro, gayanya sok pake bahasa awam padahal emang kagak ngerti bahasa teknisnya, browsing2 dpt artikel gak nyambung + tekno jadul maen pajang aja, makin kliatan o’on nya xixixi

    Guest
  103. Kalo udah berani beli new CBR 150 ato 250 ato ninin 250…ya harus berani beli pertamax plus dong…. kalo cuma mampu beli premium ya jangan beli new CBR 150 ato 250 ato ninin 250.

    Guest
  104. mau tanya dong,,
    bwt cbr 150 new,untuk konsumsi bahan bakarnya lbih bagus mana,pertamax,pertamax plus pa shell super,,
    lbih bgus mna bwt perfoma mesin yg max

    Guest
  105. -Motor gw nihh !!

    Gw punya nih motor tapi ttp isi pertamaxx BOS ..!

    Yaaa masa ?Gw naek cbr beli bensin di eceran ?…orang ngeliat juga ketawa !!di pom aja segen ,apalagi di eceran !!

    untuk Tarikan sihh lebih dari cbr lama tmn gw !!….

    Guest
  106. kalau cbr yg 250 di banding ninja 250 gimana yach.
    soalnya untuk kelas 250cc di indo kok cenderung pada beli ninja

    ada review perbandingan gak antara keduanya, kyk y sepadan tuh untuk di bandingkan, kan sekelas yang sama.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here