About these ads
jump to navigation

Simbiosis Mutualisma antara Ducati dan Shell Agustus 18, 2011

Posted by Taufik in bike accecories-part, Blogging activity, Ducati.
Tags: , , , ,
trackback

Bro Sekalian, Seperti yang pernah kita ketahui dari Pelajaran Biologi smp dulu bahwa simbiosis mutualisma merupakan suatu bentuk hubungan Interaksi Yang saling menguntungkan antara dua mahluk hidup atau dua fihak. Nah mudah mudahan tidak terlalu berlebihan jika tmcblog menggunakan kosa kata simbiosis mutualisma untuk menjelaskan hubungan interakhis antara dua Brand di dunia otomotif Yakni Ducati dan Shell. Ducati adalah Brand produsen Motor terkemuka dari Italia sedangkan Shell adalah sebuah sebuah Brand Global yang bergerak di bidang energi dan Petrokimia Berasal dari Belanda . . . Lho, Kayak apa sih bentuk simbiosis Mutualisma antara Ducati dan shell?

pict : webbike

Bicara tentang Tim Balap Ducati Baik yang berlaga di kejuaraan WSBK, MotoGP, maupun di gelaran Lokal seperti Kejurnas Indospeed tidak akan lepas dari Sebuah produk yang bernama Shell. Bila kita melihat secara kasat mata, Kehadiran Logo Logo Shell di Fairing Motor Ducati seakan akan sama dengan Sponsor-SPonsor biasa dalam arena balap . . . namun Hubungan keduanya berbeda bro . . . Bukan sekedar hubungan sponsorship belaka, namun sudah masuk kedalam tahap Hubungan ‘Technical Partnership’ Yang Jauh lebih mendalam. Ducati Membutuhkan Shell untuk menyediakan dan meriset Pelumas dan bahan bakar yang terbaik untuk motornya, sedangkan Shell membutuhkan Ducati sebagai laboratorium Nyata untuk mengembangkan Kualitas pelumas Shell Advance dan bahan bakar Yang diproduksi yakni Shell V-Power

pict : istimewa

Sedikit Flash back sebelum kita membahas lebih dalam tentang Shell dan Ducati, Kerjasama teknis antara keduanya dimulai Pada Tahun 1999 dan hasilnya langsung positif, dengan dimenangkannya gelar Juara WSBK. Pada tahun 2003 Kerjasama teknis ini diperbarui dan diperlebar ke Ranah Balap Motor prototipe MotoGP. Pada tahun 2007, empat tahun setelah perpanjangan kontrak kerjasama, Ducati berhasil menyabet 3 Gelar sebagai Juara dunia Rider Pembalap ( Casey Stoner), Pabrikan konstruktor (Ducati) dan Tim (Marlboro Ducati). Dan terakhir Kerjasama teknis keduanya diperpanjang Januari 2011 sampai 2013. Secara akumulatif Kolaborasi teknis shell dan ducati  telah membawa Ducati memenangkan 149 balapan, 350 podium, tujuh gelar pembalap dan sembilan gelar konstruktor.

Oli Pertama yang disuplai Oleh Shell untuk Motor Balap Ducati adalah Shell Advance M1854 Yang dibuat fokus untuk ketahanan (reability) Mesin. Ketika itu Direktur Teknis Ducati Corse, Filippo Preziosi  Sedikit menantang ” saya berani mengorbankan power 5bhp Jika Kau bisa menggaransi Ketahanan Mesin” Faktanya ?? Shell Advance M1854 menghasilkan Power yang sama tanpa drop power, namun tetap memberikan reabilitas mesin yang dibutuhkan Ducati. Selama Penggunaan Race MotoGP 990 cc, Pelumas Shell Advance M1854  menjadi dasar dari evolusi varian Shell Advance  L4181, L6441, and L6442. Dan VarianShell Advance L6442 menjadi dasar pengembangan Pelumas Yang dipakai MotoGP 800 cc dan mengantarkan Stoner Juara dunia di 2007 dan saat ini digunakan pula Oleh Valentino Rossi

Michael Knaak, yang saat ini menjabat sebagai Automotive Lubricants, Motorcycle and Racing Products,  seperti yang dikutip dari webbike saat menerangkan tentang Peran Pelumas Shell Advance di Mesin Ducati GP8 menjelaskan bahwa ” Pelumas Mesin memiliki 3 fungsi kunci yakniPertama mengurangi Gesekan (friksi) sehingga dapat meningkatkan Power Yang Kedua untuk menjaga Performa dari Girbok Yang ketiga dan yang paling penting adalah Melindungi Bagian bagian mesin sehingga bisa diyakinkan Mesin Gak Mudah Protoool atau Rusak sebelum mencapai garis finish ” Knaak Pun melanjutkan penjelasannya : ” Pelumas itu penting, Shell Advance Ultra 4 memainkan peran utama dalam memproteksi mesin Ducati dan membuatnya lebih bertenaga” . . . . Apa sih sebenarnya resep Utama Shell ini . . . kapan kapan kita lanjutkan lagi ya plus juga pembahasan mengenai Oli yang lain, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Pict pertama: SL.com

About these ads

Komentar»

1. bejo - Agustus 18, 2011

yess

2. bejo - Agustus 18, 2011

agunk ndi?

3. cafebiker - Agustus 18, 2011

hadir wae

4. bejo - Agustus 18, 2011

hubunganya mesra banget…sebelum 1999 pakai olie apa pak haji?

5. bejo - Agustus 18, 2011

hubungan lengket

6. t3plok - Agustus 18, 2011

sayang dah da yg palsu

7. TriSand As Koming - Agustus 18, 2011

5 Besarr

8. Andika - Agustus 18, 2011

Dengan artikel ini kita jadi lebih banyak tahu tentang ilmu perolian.

9. jarjid - Agustus 18, 2011

byuh…g uman pertamax blas

10. cafebiker - Agustus 18, 2011
11. bejo - Agustus 18, 2011

ducati pakai enduro…opo tumon. :P

12. phantomxy - Agustus 18, 2011

Kalo oli artis? Hehehe…
Dari awal aku make oli shell vsx sekarang ganti shell sx7, habis gak ada yg lebih bagus, yang lebih mahal? Banyak…!

13. Genzo - Agustus 18, 2011

Saur…Saur…Saur :D

14. crussackscube - Agustus 18, 2011

subuuuhh,..

15. chakradata - Agustus 18, 2011

kalo pertamina gimana ya ceritanya…??

16. karyomumetz - Agustus 18, 2011

licin tentunya

17. aryoningrat - Agustus 18, 2011

aku kembali

18. ifumi - Agustus 18, 2011

absen…

19. kasamago - Agustus 18, 2011

mantab, win2 solution.. shel gak asal bikin oli..

20. #99 bro - Agustus 18, 2011

bisa wus wus ya..

21. paton - Agustus 18, 2011

nice info kang haji :D

22. Buaya - Agustus 18, 2011

Terus gimana donk kaitan enduro racing ama doniTA yg sering nyungsepp

23. Buaya - Agustus 18, 2011

Terus gimana donk kaitan enduro racing ama doniTA yg sering nyungsebb

24. fans_ayanami - Agustus 18, 2011

Hubungan yang licin banget… :P

25. motoisme - Agustus 18, 2011

abis ngajarin anaknya belajar yak??

http://motoisme.wordpress.com

26. ipanase - Agustus 18, 2011

keren lah kang haji, saling membutuhkan, keren, sama untung

27. tukang becak - Agustus 18, 2011

pertamina nya kang bahas jga donk
“kita untung bangsa untug”

28. tukang becak - Agustus 18, 2011

pertamina nya kang bahas jga donk
“kita untung bangsa untung”

29. darx_reaper - Agustus 18, 2011

SHELL USER ON BOARD

30. boerhunt - Agustus 18, 2011
31. blade_us - Agustus 18, 2011
32. kang_ulid - Agustus 18, 2011

vote for pertamina…

33. Lexy - Agustus 18, 2011

Info yang bagus..ada gak ya mas Taufik perbandingan data-data oli mana yang terbaik / tercocok untuk motor kita?

Salam,

http://lexyleksono.wordpress.com/2011/08/17/solo-riding-ke-lereng-gunung-salak/

34. Juragan Warung - Agustus 18, 2011

saling menguntungkan,…..

35. dave - Agustus 18, 2011

bukan nya mutualisme ya?

36. Anggi Koster Tujuhenamsatu - Agustus 18, 2011

bro,liat di TPT kayanya bajaj discover 125,150,dan avenger 220 udah selesai diperiksa.
apakah memang jadi di import??

37. brom - Agustus 18, 2011

apa hubungan repsol sama honda juga begitu ya mas Taufik?

38. boerhunt - Agustus 18, 2011
39. Claireen - Agustus 18, 2011

ini Oli yg d pake d motor PCX q

tp yg matic si

40. Taufik - Agustus 18, 2011

@4. bejo
kalo nggak salah pake Agip mas bro

@27. tukang becak
lagi nyari data nih . . . siip

@33. Lexy
sekarang belom ada mas bro . . . tapi cukup menarik tuh

@35. dave
he he he yang bener yang mana ya . . . tapi artinya kan sama aja ya?

@36. Anggi Koster Tujuhenamsatu
udah dipelototin dari tadi pagi mas bro, lagi nambahin data2

@37. brom
menarik untuk dicari tahu tuh

41. dave - Agustus 18, 2011

kalo “-isma” ga tau d mas,,
tp setau saya c biasa kan ngomong nya pake “-isme” gt,,
kalo soal arti nya ga tau sama atau ga,, hehe..

42. guest - Agustus 18, 2011

weleh…weleh…maaf sebelumnya kang,
coba rekan2 pikirin efek positif dari artikel diatas?? he…he…he…
siapa tuh yang diuntungin??

43. JAFFAR_LEGEND OF THE CRAZY HORSE - Agustus 18, 2011
44. koin untk yamaha - Agustus 18, 2011

mas taufik
klo shell sx7 untk bebek 4 tak
kira kira tahan brapa km?
soalny hargany mahal.
mohon pencerahan nya.
tq

45. koin untk yamaha - Agustus 18, 2011

nyangkut kang

46. koin untk yamaha - Agustus 18, 2011

shell sx7 tahan brapa km kang
untuk motor bebek?

47. stoner27 - Agustus 18, 2011

mantep..
itu motor desmosedici gp6 apa gp7 tuh? biposto ada boncengannya dan handgrip buat boncenger…

48. ridertua - Agustus 18, 2011

kalau seperti ini simbiosis antar blogger mas taufik… misalnya nitip jemuran…
http://ridertua.wordpress.com/2011/08/18/sebetulnya-buat-ngelawan-siapa-sih-yzf-r15-itu-bukan-lawanin-cbr150r/

49. Rocky Arema - Agustus 18, 2011

@42. stoner27
ini kayanya ducati riding experience bike… entah di sentul or sepang… tp disinyalir (bahasanya wak haji) :D sih di sepang… iya tuh, kalo gada handgrip bisa mental ke selokan kali ya… :)

50. asmarantaka - Agustus 18, 2011
51. asmarantaka - Agustus 18, 2011
52. SL.com - Agustus 18, 2011

Ini sekedar melengkapi, plus sumber foto utk gambar pertama: http://stephenlangitan.com/2009/10/10-years-shell-ducati-technical-partnership/

53. Taufik - Agustus 18, 2011

@47. stoner27
kalo nggk salah yang dipake tandem di sepang tahun 2009 bro, seperti kata bro 49. Rocky Arema

@48. ridertua
tepat sekali :D

@52. SL.com
nah itu dia, yang moto bro stephen . . . lupa sama linknya euuy, untung dikasih tahu :D

54. karyomumetz - Agustus 18, 2011

asik…….
bisa baca tulisan tmcblog di detik oto

55. uDien d'kab - Agustus 18, 2011

mau simbiosis juga ach kayak mastua, nitip jemuran … :D
___________________________________________
Bukti Rangka Kecoak NMP Aman …

http://udiendkab.wordpress.com/2011/08/17/bukti-rangka-kecoak-nmp-aman/

56. pgm-fi - Agustus 18, 2011

kang haji,klo ferrari-shell,simbiosis jenis apa tuh?sejalankah risetnya dbanding dgn ducati-shell?

57. stoner1 - Agustus 18, 2011

mas taufik.. punya linknya iklan shell yg dulu ada stonernya g?? nyari dimana2 ga ada nih… kangenn…. hehehehe

58. stoner1 - Agustus 18, 2011

mas taufik.. punya iklan shell yg dulu ada stonernya g? nyari dimana2 ga ada nih…

59. SL.com - Agustus 19, 2011

Nambahin lagi.. motor tandem Ducati pernah pernah dijajal di Sentul 30 Agustus 2008 dalam event Marlboro Ducati X2. Lihat foto2 aksi rider Ducati tandem, ama besi handgrip-nya disini: http://stephenlangitan.com/2008/08/klimaks-marlboro-red-racing-moto-x2/

60. Hendra Super - Agustus 19, 2011

artikel ini ada di Detik.com juga loh??

61. Taufik - Agustus 19, 2011

@60. Hendra Super
@54. karyomumetz
nahhh contoh simbiosis juga tuh bro :mrgreen:

@56. pgm-fi
ferarri shel . .. jikapun ada . . . maka untuk pengembangan shell helix bro . . .bukan shel advance :mrgreen:

62. Pelumas Co Branding Shell-Astra . . . Simbiosis Mutualisma lagi niih? « TMCBlog – Motorcycle News - Oktober 6, 2011

[...] sekalian, jika pada beberapa waktu yang lalu tmcblog pernah merilis berita tentang hubungan timbal balik yang saling menguntungkan antara Shell dan Ducati dalam hal pengembangan Varian pelumas . . . Nah Ternyata SHELL Indonesia pun melakukan sebuah [...]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.558 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: