Bro sekalian, saat melihat portofolio dari Motor bebek Honda yang paling anyar . . . tmcblog berusaha melihat secara detail sebenarnya apa aja sih diferensiasi yang disodorkan Supra X 125 helm In yang dibandrol sama dengan HSX 125 R dan HSX 125D lama ini . ..  hmmm Bagasi Luas 19,5 liter, Tangki bbm 5,6 liter, pembuka jok di konsol kunci, hmmm udah nggak kaget kaget amat sih soale kan udah dibrojolin duluan bocorannya kemarin :mrgreen: . ..  namun saat tmcblog membaca tulisan tangki bbm koq ada pernyataan bahwa  ” 1 kali pengisian penuh tangki BBM dapat menempuh jarak 287km * metode tes ECE R 40 ”  .. .  wahhh berari kalo dihitung  iritnya mencapai 51,25 km/liter dong? hmmm perlu dibuktikan nih he he 😀

Sedangkan hal lain yang menarik dibahas adalah . . . Motor ini memiliki basis mesin sama dngan Supra X lama . ..  dengan ukuran bore x stroke  52.4 x 57.9 mm namun Peak Power dan torsinya (yakni  9.6 PS / 7500 rpm dan 1.08 kgf.m / 5500 rpm)  sedikit lebih guedeee dari HSX 125 lama,  (HSX peak power lama 9,3 PS / 7.500 rpm dan torsi 1,03 kgf.m / 4000 rpm ) Koq bisa . ..  yoi bro . . . hal ini disinyalir kemungkinan dikarenakan AHM menaikkan rasio kompresi motor ini dari 9,0 : 1 (HSX 125 R/D)  menjadi  9,3 : 1 (HSX125HI) . . . naikin Kompresi emang menjadi salah satu cara buat naikin peak power bro, cmiiw . .. silahkan baca disini deh  . . . atau mungkin selain itu ada peran Honda Variable Ignition Control (HVIC) ?

Lho emangnya kenapa sih AHM repot repot naikin kompresi segala buat naikin kurva  peak power ?  . . . disinyalir penyebabnya adalah dikarenakan naikknya bobot kerb mongtor ini bro  . . .  Yoi Honda Supra X 125 helm In (107kg)  merupakan Varian HSX terberat dibanding dua varian HSX 125 lainnya yaitu HSX 125 R (105 kg) dan HSX 125 D (103 kg) . . . Kenaikkan nilai kerb ini disinyalir karena kenaikkan volume bbm . . . kita tau kan kerb weight itu salah satu variabel yang diukur adalah bbm didalam tangki bbm he he . .. beda Volume bbm HSX 125 Helm In dengan HSX lama adalah adalah 1,9  liter bro .. .  yak kalo koefesien densitas bensin 0,7 aja maka perbedaan bobot bbm yang dibawa saat terisi full saja mencapai  1,3 kilogram bro . . . masuk akal kan?

Kesimpulannya  . . . lebih berat maka power kudu dinaikin atau  lebih eksak lagi kalo kita perhatikan perbandingan  power to weight rationya  . . . Honda Supra X 125 Helm In = 0,0897 ps/kg  | Honda SUpra X 125 R = 0,0885 ps/kg | Honda SUpra X 125 D = 0,090 ps/kg . . . naaahhh Supra X 125 helm In nggak kalah kan PWR nya dibanding HSX 125R  . . . tapi itu belom dihhitung beban bagasi lho he he he . Oh ya Motor bebek ini tidak terlalu muluk targetnya bro cuma 8.000 unit perbulan, yaaah cuma buat memperkuat pasar supra X 125 doang kayaknya membuat barisan motor honda semakin rapat jika dilihat dari fungsionalitasnya . . . PALU GADA  .  . Apa Lu mau Gua ada bro  . ..  mungkin kayak begitu ya . .  silahkan dikomentari, semoga berguna

taufik of buitenZorg

178 COMMENTS

  1. palugada, apa yang lu mau gue ada, 😀
    sip, overall new hsx boneka in ini memang sip, meski desain tebeng depannya kurang sip (relatif, fbh jangan ngamuk ya 🙁 )

    Guest
  2. engine lama?? ini engine tipe baru pa taufik ,, klo sekilas memang tidak terlihat bedanya ,, tp secara detail dimention jelas beda ,,

    Guest
  3. gak heran, dulu pertama kali ane nge-reyen dua supra x 125 sodara ane juga pertama kali dapet irit, bahkan super irit. 120km per liternya. Tapi kalo sekarang sih, stabil di 50-60km perliternya.

    Guest
  4. Wah kalau begini honda ngak punya pasukan perorangan dong. Ntar ada yang bilang di kategori perorangan Hnd kalah,.. Matic, Bebek & Sport, hahahaah ya itulah hebatnya Fby. mau jualan nyungsep yang penting nyohor. :mrgreen:

    Guest
  5. 17. sastrogenter – September 14, 2011

    gak heran, dulu pertama kali ane nge-reyen dua supra x 125 sodara ane juga pertama kali dapet irit, bahkan super irit. 120km per liternya. Tapi kalo sekarang sih, stabil di 50-60km perliternya.

    ======================================================
    120 km per liter bro..??
    baru pernah ni ane denger motor iritnya sgini.. 60km tarik gas, 60km berikutnya didorong ya bro..?? 😀

    Guest
  6. Peak Power dan torsinya (yakni 9.6 PS / 7500 rpm dan 1.08 kgf.m / 5500 rpm) sedikit lebih guedeee dari HSX 125 lama, (HSX peak power lama 9,3 PS / 7.500 rpm dan torsi 1,03 kgf.m / 4000 rpm )

    masih kalah sama SUZUKI TITAN yg punya torsi 9,8 hehehe. memang supra x khusus motor bapak2 yg ga doyan ngebut. 🙂

    Guest
  7. Kalo masalah konsumsi bensin, motor ane (tvs apache) saat kondisi masih standard pabrik, bs tembus 1:50 dgn pemakaian normal, (maks 100kpj), juga dgn jaga rpm (dibawah 7500). Kl make dgn mode “alay” jadi 1:43. Jd irit mana? Tvs apache 160cc 😀 bukan bc, krn gag tau pas mas haji test dl dpt brp konsumsi tvs apache.

    Guest
  8. @13. chi
    he he he iyah betul . . . maksut saya spek nya seperti dimensi bore x strokenya sama dengan mesin lama mas . . .
    mesin lama ditambah teknologi baru HVIC kali yang pas yah?

    Administrator
  9. Kalau claim keiritannya benar, jadi kepingin u meminangnya. Mudah2n kang taufik dpt ksmptan u ngetest ni motor.
    Irit, bagasi besar, value banget,
    Palagi kalau sparepartnya gampang d dapat.

    Guest
  10. supra memang ngga ada matinya ya….jd ingat kenangan sebelum punya motor laki,,,supra x selalu jd adalan buat pergi sekolah n pergi kuliah 🙂

    Guest
  11. hihihi…. bebek bawa boneka beruang !
    Knapa boneka? Yang jelas ini bukan motor buat ABG imut yang suka boneka. Trus? Ya, ini motor bapak-bapak yang beliin boneka buat anaknya. Naro bonekanya di bagasi ! Gitu maksudnya !
    NSX yang ini cocok buat MUDIK ! Sayang brojol setelah lebaran ! Coba sebelum lbaran. Bisa balik ke Jakarta bawa bakpia pathok 10 dus tuh !

    Guest
  12. scr fungsional bagus tur uirit pol .. tp meski buat orang tua mbok yao desainnya gaul dikit kan ga da salahnya.. toh material bahannya jg sama 😀

    Guest
  13. biasanya kalau Honda klaim konsumsi bbm segitu untuk kondisi real bisa lebih irit lagi.
    inget spacy yg klaim AHM cuma bisa 40 kmpl tapi sama kang haji sendiri bisa jauh lebih irit lagi.

    Guest
  14. Motor idaman keluarga, bapak2, apalagi ibu2..makin rajin & semangat belanja ke pasar!!! Manteb ga!!! Ayo bapak2 yg sayang keluarga sayang istri monggo beli Supra 125 baby-in.. Yg masi ngerasa berjiwa muda pilih motor laen aja, gak perlu komplain macem2…

    Guest
  15. lengkap sudah jajaran line up bebek Honda.
    yg konvensional, yg fungsional, yg sporty sampai yg desainnya radikal semua disediakan sama honda.
    yg lain MANA ADA….??!!

    Guest
  16. kurang suka dengan desainnya… kasusnya mirip dengan miss universe, masih demen yg versi lama (miss universe 2010) daripada yg versi baru (miss universe 2011)
    :mrgreen:

    Guest
  17. yg bikin heran meski kapasitas bagasi super duper lebar bahkan konon katanya terbesar di dunia dan tanki BBM yg juga besar tapi bentuknya tetep proporsional.
    gak kelihatan gendut.
    hebat nih desainernya….

    Good Job AHM…

    Guest
  18. 59. Rollerman – September 14, 2011

    tapi tetep powernya kalah dbanding Axelo yang mencapai 10 PS

    ======================================================

    Supra X bukan lawannya Axelo… coba liat power si Domba Garut, sama-sama 125 cc lho :mrgreen:

    Guest
  19. wah, tuh gag salah helmnya?
    NHK terminator ya??? buat test drive aj atw bawaannya
    gile, royal bnget nih kalo honda pake nih helm buat bawaan supra helm-in nih….

    Guest
  20. @keshamotor : 9.8 nya itu dalam satuan n.m , kalau dijadikan kgf.m jadi 1.0kgf.m. Jadi masih tetap gedean torsi HSX125 helm in yang 1.08kgf.m (kalau dalam n.m jadi 10.85n.m). cmiiw

    Guest
  21. sayang sekali,, saat ini tinggal blade ke bawah yg kompresi 9.0, masih baik2 aja nelen premium walaupun dh puluhan tahun..
    masih setia sama hsx 125 rr ane.. kirain tema nya bakal ke sport2an kayak new blade gt… y sudah, mungkin mang ni mongtor buat motor keluarga…. beda bener dengan DNA nya new blade..,
    Cayo AHM

    Guest
  22. wah iy,, ko singgle piston yh rek cakram depanya?
    kompresi naik, apa bensin g naik juga tuh kualitasnya? mesti pertamax kah?

    Guest
  23. @71. Rollerman – September 14, 2011
    tapi tetep powernya kalah dbanding Axelo yang mencapai 10 PS
    ____________________________________________________

    iya sama CS1 yang sama2 125cc aja ni motor kalah kok.. :mrgreen:

    jaaan koplak nemen..

    Guest
  24. @Dradjat_Djati
    itu gak lain dan gak bukan soalnya memang HSX lama juga gendut,,, tinggal penyesuaian dimensi dikit aja,,, entah rongga nya dihilangin atau perbandingan lebar x panjang x tinggi disamakan…

    Guest
  25. mahal,
    1. kaliper cakram dpn yg single piston
    2. dr gmbar tampak smping kiri, ane melihat ada kabel spidometer, artinya bkn spidometer diigital nich?
    3. modelnya sdikit aneh (relatip sich)

    Guest
  26. 75. Dradjat_Djati – September 14, 2011

    yg bikin heran meski kapasitas bagasi super duper lebar bahkan konon katanya terbesar di dunia dan tanki BBM yg juga besar tapi bentuknya tetep proporsional.
    gak kelihatan gendut.
    hebat nih desainernya….

    Good Job AHM…
    ==============
    misol dan xeong gendung padahal bagasi kecil… wkkkkk

    Guest
  27. masih irit pulsar 135 saya ya…. 56 km/ltr real di jalanan, stop n go….. padahal power jauuuuhhhh didepan….. cmn gak ada bagasinya sih
    pengen motor batangan yg punya bagasi gede…..

    Guest
  28. @kamal

    Supra memang bukan motor buat alay doyan ngebut boz… Motor komuter yg mengutamakan fungsionaitas dan kenyamanan..

    Guest
  29. Apa Lu mau Gua ada ..

    Kereeen bangeeed tuh ..
    Honda selalu memanjakan konsumennya dengan berbagai pilihan sesuai dengan kebutuhan dan keinginan masyarakat …

    Dengan brojolnya Honda Supra X 125 helm In merupakan salah satu jawabannya ..

    Guest
  30. honda sudah tepat bikin motor mentargetkan ke segment yg gemuk ,lihat aja faktanya sudah bertahun2 suprax ini jualannya sangat besar no.1 dibanding jupi mx yg udah reborn pun masih kalah kasta lawan suprax ….. coba kalo honda menargetkan motornya untuk segment fby , wah bisa klenger kere spt yaMAHO skrg …..lihat tuh sampe skrg saking kerenya cuma bisa ganti striptease doang …lihat aja ngak lama lagi ymki akan ubah target segmentnya.

    Guest
  31. karisma kapan diproduksi yg bru lg agar bsa bersaing dgn supra x. masak supra x ja yg bebek honda 125. maunya karisma juga, biar bsa bersaing dan ngimbangin supra. KAPAN YA?………..

    Guest
  32. yang satu gembar-gembor mesin speed demon 22ps tapi ternyata mesinnya sama miwon si lemots 16ps yg overstroke macam mesin bebek… yg satu ngaku2nya mesinnya yg lama tapi faktanya mesinnya nambah power…mang beda attitude

    Guest
  33. 121. njeplax – September 15, 2011

    Komentnya kebanyakan FBH,,, isinya penuh sanjungan sambil mencaci produk pabrikan sebelah huh…
    ——————————————————————————–
    abis pabrikan sebelah diem aja sich !!!!! mana fino nya ama r15-nya ?????

    Guest
  34. pokoke mantab lah mas, secara motor sebagai sarana mobilitas ya harus dilengkapi dengan “wadah” yang besar biar ngga report bawa barang hehehehe thx mas infonya , thx AHM buat produk mantabnya …..

    Guest
  35. 125. fby lemah otak – September 15, 2011
    Waduh si lemot reborn nih 🙂
    =====================================================
    biar lemot masih mampu lah lawan si motor Rombengan15 overstroke 😆

    Guest
  36. Klo perjalanan yang sangat jauh n ga tau SPBU terdekat, ini solusinya…1 kali pengisian penuh tangki BBM dapat menempuh jarak 287km
    Klo malas nenteng Helm atau khawatir hilang di parkiran, ini jg solusinya….
    Btul2 “Palu gada”!!!!

    Guest
  37. 122. JAFFAR_LEGEND OF THE CRAZY HORSE – September 15, 2011

    121. njeplax – September 15, 2011

    Komentnya kebanyakan FBH,,, isinya penuh sanjungan sambil mencaci produk pabrikan sebelah huh…
    ——————————————————————————–
    abis pabrikan sebelah diem aja sich !!!!! mana fino nya ama r15-nya ?????
    =========================
    Kata pemilik warung sebelah, apa mau ngomentari angin?

    Guest
  38. model lampu belakangnya tambah culun aja, tebeng muka lebih gagah model lama. konsumsi bbm tdk kaget, suprax 125 saya dgn kecepatan rata2 80-90kpj konsumsi bbm msh 1ltr=52-53km, sdg tdk lbh 70kpj 1ltr=55-57km. mungkin honda ingin menampilkan yg realistis

    Guest
  39. @ 107. Gatotkoco2]
    Motor semprot dikasi bagasi kayak hsx helm in?
    apa gak lucu bang, klw tangki dah gendut trus dibawah jok gendut juga, nanti motornya jadi sperti angka 8 lagi bobok. peace

    Guest
  40. Alkisah salah seorang pembeli ni motor diwawancara inpo taiment..

    A:knapa anda membeli motor ini…?
    B:bagasinya besar mba, Helm pulpes saya bisa masuk klo dparkir..
    tw sndiri mbak di indonesia helm byk yg dicuri…
    A:bisa saya liat bagasinya pak..
    B: Looh.??????!!! motor saya mana.??? tadi diparkir dimari.??!!
    aduuuuhhh motor ma helm sayaa ilang semua…..
    A: heu

    Guest
  41. Lebih mirip supra x 125 pertama dari pada yang terakhir…kesannya maksa banget, jadi gk mewah macam yg terakhir…terus kok rasa nya kerenan blade ya..mending ini namanya blade helm ini aja..jangan ganggu kelas nya supra yang namanya uda melagenda..

    Guest
  42. 141. kawas aki – September 15, 2011

    Alkisah salah seorang pembeli ni motor diwawancara inpo taiment..

    A:knapa anda membeli motor ini…?
    B:bagasinya besar mba, Helm pulpes saya bisa masuk klo dparkir..
    tw sndiri mbak di indonesia helm byk yg dicuri…
    A:bisa saya liat bagasinya pak..
    B: Looh.??????!!! motor saya mana.??? tadi diparkir dimari.??!!
    aduuuuhhh motor ma helm sayaa ilang semua…..
    A: heu

    hehehee…
    nasib nasib…
    tapi udah ikhtiar tuh, pke kunci pengaman, pake kunci cakram, pake rantai, alarm anti maling… udah usaha yg oke buat jagain motor dari kemalingan…
    kalo dicuri juga, udah apes tuh…
    tapi oke deh buat supra x helm in

    Guest
  43. 141. kawas aki – September 15, 2011

    Alkisah salah seorang pembeli ni motor diwawancara inpo taiment..

    A:knapa anda membeli motor ini…?
    B:bagasinya besar mba, Helm pulpes saya bisa masuk klo dparkir..
    tw sndiri mbak di indonesia helm byk yg dicuri…
    A:bisa saya liat bagasinya pak..
    B: Looh.??????!!! motor saya mana.??? tadi diparkir dimari.??!!
    aduuuuhhh motor ma helm sayaa ilang semua…..
    A: heu

    udah ikhtiar kok…
    apes tuh kalo dimaling juga…

    Guest
  44. supra125 gw vs jupiter adik tarik pulkam jkt-merak… jupiter ngacir dulu, blm kota serang udah gw susul, gimana tuh??? Kenceng2 tapi masih kelewat ama yang nyantai, pas mau naik kapal di merak baru gw isi bbm?? Genjotan gak penting, kenyaman lebih utama buat jrk jauh bro..?

    Guest
  45. motornya supranya bagusen yang lama ketimbang supra helm in,klo dilht gk beda ama revo. gue gk minat.
    warnanya juga jelek.

    Guest
  46. ..beuuh…. HONDA giTu LooooH….
    dengan tambahan power lagi… menjaga keseimbangan beban ..
    sudah jelas pasti HONDA sampe DuLuan..
    dari segi kebutuhan dan kecepatan , ADA di HONDAAAA….

    Guest
  47. Ada yang dikurangin,ada yang di tambahin. AHM pelit!!! gak mau rugi.
    yang vital,cover mesin hilang angin jadi nggak terarah.dan terlihat cacat.
    aki diperkecil,amper aki jadi 3A(otomatis tempat aki jadi kecil gimana mau nambahin?)padahal biang ribet kelistrikan ada pada aki,karena gampang tekor. Piston rem kok dikurangi juga? gimana nih!!
    SEMPURNAKAN DOOONG!!

    Guest
  48. Buat usaha OK, buat lari OK. masak lari doank. emang motor POLISI??, buat ngejar maling.
    Tambah gede, tambah mantap. kokoh melawan angin,gak kayak yang lain. ketemu BIS kencang langsung njengkang.
    nggak takut kayak goyang jojo& shinta kalau lagi full speed.

    Guest
  49. Buat usaha OK, buat lari OK. masak lari doank. emang motor POLISI??, buat ngejar maling.
    Tambah gede, tambah mantap. kokoh melawan angin,gak kayak yang lain. ketemu BIS kencang langsung njengkang.
    nggak takut goyang kayak jojo& shinta, kalau lagi full speed.
    pengalaman,gue yang doyan nyalip BIS gedhe .kecepatan 120km/jam, yang lama aja mantap apalagi sekarang, ada yang gedean .bakalan lebih anteng di PANTURA.

    Guest
  50. yg umurnya sdh 25 keatas aplg dah kawin bru nyadar dah nikmatnya berkendara pake supra x helm in, klo ujan pas pulang kerja bisa nyimpen sepatu, hp, ganti sandal, bensin irit, beliin oleh oleh tuk istri bwanya gampang, sampe rmh minta cinta, uhuy

    Guest
  51. tp dr du honda bentukna at wrnw jauh ketinggalan dr MERK LAEN cm menang nama tp g pernah pn inovasi…irit it trgntung medan jg yg dlalui,,sama2 motor baru pasti beda jg hasilna…

    Guest
  52. wah cocok nih. sekarang temen2 gx bisa jahil ngambil helm di sekolah. diparkiran, helmnya kan ditaruh bagasi aja.. oc

    Guest
  53. wah menurut saya model barunya kurang oke. lebih sip yg lama. tapi mesin lama masih standar euro2 klo yg helm in kn euro3. dan jelas lebih enak dan ramah lingkungan mesin barunya. soal kenyamanan supra x, saya udh tak ragu lg deh, minim getaran + posisinya konvensional. klo ngomongin soal speed, tarikan mungkin rda lama, tp top speed ini motor mantep deh.
    jangan samain ky saudara serumpunnya juga dong (CS1) mentang2 sama2 125cc. hehe. CS1 kn mesinnya aj lagi pula dr Honda Sonic, kalo speed mah jelas kalah sm CS1.
    yah ad plus minusnya lah. kan namanya buatan manusia tak ada yg sempurna laa. =)
    Ayo ditunggu Honda keluarin CBR 125 sm Ultra Sonic-nya (pengganti CS1)

    Guest
  54. Yang penting tahan< tiap hari 160 KM per hari,kalau aku pakai supra x 125 lama, cuma sampai,65.000,- km selama 1 tahun setengah aku pakai ganti reng pistonnya

    Guest
  55. ada yang tau ulasan membuka, body neh si gemuk??? pertama bongkar, nyerah… ga ketemu baut2nya. beda kaya kakanya yang odynya gampang dibuka.

    Guest
  56. Maaf numpang tny….bisa gak tangki bahan bakar supra x (3.7 ltr) diganti sama tangki supra x helm in (5.6 ltr) ? Hrap dpt membantu….trima ksih….

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here