About these ads
jump to navigation

Tentang fitur Bagasi Under seat Luas . . . Segmentasi atau Diversifikasi ? September 29, 2011

Posted by Taufik in Blogging activity, Tentang Motor.
Tags: , , , , , , ,
trackback

Bro sekalian, saat pertama kali fitur skutik berbagasi luas hadir . . . Yamaha Nouvo-Suzuki Sky Wave hadir di segmen skutik mid-end ke atas . . . lamaa sekali baru ada Honda Spacy yang menghadirkan fitur Helm-In ( bagasi masuk helm Full Face ) di Bawah jok nya . ..  nah saat Spacy keluar tmcblog mengira AHM sedang menggebrak pasar entry level dengan sodoran di sisi fungsionalitas, yang menurut tmcblog paling pas

Lho koq paling pas? . . . Lha Iya bro awalnya tmcblog mengira bahwa yang paling sering diajak ke pasar buat belanja ke pasar, nganter anak ke sekolah dan lain lain sehinga membutuhkan media penyimpanan yang luas adalah motor motor entry level . . . namun thought hypotesis tmcblog tersebut secara serta merta seperti dimentahkan AHM ketika mereka merilis Bebek berbagasi Luas SUpra X 125 Helm In yang secara lantang menjawab pertanyaan tmcblog bahwa akan kah bebek akan ketularan fitur bagasi luas dimana saat itu 76.04%  (257 votes) menjawab YA bebek akan ketularan !! . . . namuun . . ini kan bukan bebek entry level? ini kan bebek mid-end ke atas?

Yo wis jadi silogismenya bagaimana . . . tmcblog kembali menyusun sebuah hipotesis  . . . berarti kebutuhan akan bagasi luas untuk motor itu sepertinya bukan hanya kebutuhan motor berdasarkan segmentasi namun lebih berlaku sbagai strategy diversifikasi. . . maksutnya gini . . . bukan hanya motor dengan segmentasi konsumsi enty level saja yang butuh . . . ternyata motor kelas diatasnya pun butuh bro . . . . . Opsi dan fitur Helm in di gunakan sebagai Diversifikasi yang merupakan salah satu senjata ampuh dalam marketing war di era red ocean market yang berdarah darah !! Saat semua produk terlihat sama di red ocean . . . maka konsumen akan cenderung menanyakan kelebihan kelebihan fitur . . . Pertanyaan selanjutknya yang menggelitik . . . fitur ini hanya apakah diperlukan juga di motor sport?  Ini hanya opini thoq . . . silahkan dikomentari, dan semoga Berguna

taufik of BuitenZorg

About these ads

Komentar»

1. snowy - September 29, 2011

Oyeee

2. snowy - September 29, 2011

iyeeeee

3. snowy - September 29, 2011

sikaaat semua podium

4. Mupenk - September 29, 2011

Siip…

5. aaron - September 29, 2011

Absen

6. Arif Rakhman - September 29, 2011

5

7. kamil - September 29, 2011

mas taufik, bukannya motor matic yang pertama kali punya bagasi gede itu yamaha nouvo yah??

8. extensa86 - September 29, 2011

yang pasti Supra X Helm in bisa meminimalisir tindak kejahatan terhadap helm.. hahaha

9. JuLiUz - September 29, 2011

butuh bro sepertinya.. saya saja pake honda Tiger, tapi jangankan barang, jas hujan aja ga masuk under seat..
tapi seandainya saja motor sport memiliki bagasi yang setidaknya bisa masuk jas hujan ataupun minimal seukuran tas pinggang.. tanpa merusak sisi estetika dan keindahan body motor sport.. mungkin akan menjadi salah satu senjata atpm.. xixixi… ini masukan lho ya.. CMIIW..

10. kamil - September 29, 2011

kenapa komen saya nyangkut terus sih :(

mas taufik, bukannya motor matic yang punya bagasi gede pertama kali itu nouvo kan yah?

11. snowy - September 29, 2011

baru selesai baca….
pembahasan yang bagus dari sisi marketing, kang…
emang bener, harus ada ‘reason to buy’ yang beda.
sekarang udah ga laku lagi jualan kata ‘irit’ dan ‘resale value’ dan ‘cepat’ dan ‘desain keren’ dan sekedar mengandalkan nama besar, toh semua pabrikan juga jualan hal yang sama.
harus ada something different yang membuat konsumen nengok.

honda sudah melakukan dengan bagus dan pintar.

12. Paul - September 29, 2011

Karena rata2 konsumen SupraX adalah bapak2 or ibu2. Kalo di terapin di Revo kurang cocok, karena segment-nya anak muda yang kagak mau motor Gambot.

13. B M W ♣ - September 29, 2011

Bagasi luas emang memudahkan membawa sesuatu banget
http://wahyuvixi.wordpress.com/

14. sky - September 29, 2011

Honda emang smart, uda mikirin fungsi motor ampe sejauh ini..

15. mercon - September 29, 2011

mongtor semprot yang sekarang.. apapun mereknya… masih memakai fitur Kanpez In…. ;)

16. dave - September 29, 2011

comment aja,,

17. speedy - September 29, 2011

Kymco dari dulu bagasinya udah gede, salah satu motor yg mengedepankan fungsionalitas

18. mbr666 - September 29, 2011
19. stabilo kuning - September 29, 2011

AirBlade please…..

20. Taufik - September 29, 2011

@7. kamil
ohh iya yah . . betull bro . . .

21. Petter Tesla - September 29, 2011

Masak motor sport buat nganter belanja….

22. yonyon - September 29, 2011

mantap coy…

23. kebo anabrang - September 29, 2011

ngebayangin klo cbr ada bagasinya,….

24. kentang - September 29, 2011

Tiger helm-in… manteb kang :D

25. anharvictor - September 29, 2011

antara fitur atau sabuah standarisasi baru…
Sekalian numpang nitip ya pak haji::
http://anharvictor.wordpress.com/2011/09/14/wow-helm-in/

26. Moncer - September 29, 2011

CS1 udah ada potensi di helm in-kan juga, punuknya kan lumayan gede tuh :)

27. win - September 29, 2011

entahlah knp koq kurang sreg dgn fitur ini,soalnya kurang manis dr segi tampilan yg cenderung bahenol

28. yahonsuwakanja - September 29, 2011

entah kapan Spacy jd sejuta umat…
disini belum banyak bersliweran……..

29. mazteri - September 29, 2011

mang haji, soal bagasi luas mah bkn cuman kebutuhan market low doanx. mongtorr2 guede semacem HD, BMW aje pd bikin bagasi di buntut atawa samping yg sealaihum gambreng volumenye. jaddiiii… menurut ane, para perancang mongtorr buat market Indonesia sebaeknye disainlahh mangtorr dgn bagasi yg selega-leganye.. jg jgn lupa rancang ground clerence yg setinggi-tingginye,,, soale jalanan di RI ‘ntu terlalu banyak ranjaw polisi tidur yg tingginye segundukan kuburan..!! :-D wekekeeeekx..

30. wayan - September 29, 2011

motor jepang cuman bisa ngekor ke kymco..bentar lagi ngisi bensin gak usah buka jok…..

31. aru_kun - September 29, 2011

Akan jadi lebih menarik jika ada revo fit helm-in :)

32. nabra - September 29, 2011

Motor sport hanya butuh sedikit space buat naruh mantel ujan, biar bisa selalu standby di motor

33. hi hi hi - September 29, 2011

nunggu TIGER “helm in”

34. toti - September 29, 2011

stuju dgn Bang Juliuz….motor sport bisa2 entar “harus” berbagasi…sapa yg duluan ya..?

35. redbullrider - September 29, 2011

motor sport dgn bagasi luas bakal menarik… tapi siapa yg berani memulai??

36. uDien d'kab - September 29, 2011

Nitip kang :

Mengenal Sirkuit Motegi : Banyak Pembalap yang Tidak Menyukai Sirkuit ini

http://udiendkab.wordpress.com/2011/09/29/mengenal-sirkuit-motegi-banyak-pembalap-yang-tidak-menyukai-sirkuit-ini/

37. Lisyanto - September 29, 2011

ditunggu abs revo helm in….

38. uDien d'kab - September 29, 2011

wooh, jeli juga nih kang haji …. kenapa gak absolut revo helm in yah?
** nunggu NMP helm-in :)

39. uungferi - September 29, 2011

kang haji emang jeli pisan

40. pitlab - September 29, 2011

gimana kalo ninja 250r ato ninja 150 rr “helm-in” dibikin?

41. setia1heri - September 29, 2011

sebuah terobosan smart sesuai selera pasar
bisa juga buat naroh bontotan hehehe

http://setia1heri.wordpress.com/2011/09/29/sungguh-t-e-r-…etral-sendiri…/

42. joni - September 29, 2011

ngga bisa ngebayangin klo motor Sport punya bagasi…
tapi hal ini bisa saja terjadi…klo dilhat dari produksi Honda yang terbaru, Honda selalu menghadirkan produk yang memiliki fasilitas bagasi yang lebih…disegment Matic ada Spacy, Segment Bebek ada Supra X 125 Helm in,,,sapa tau aja Segment Sport jg bakalan nongol..

43. bobby_kelanarimba - September 29, 2011

mgkn utk type cup di buat helm-in bodinya jadi gendut…..

44. Sinbe - September 29, 2011

Nunggu vixion killer ajaaah… Taon dpan brojol, skarang nabung dolo.

45. aina - September 29, 2011

mau motor apapun yg dluan mempunyai bagasi luas, tp sepertinya tetap honda yg pling disukai. buktinya aja baru ngerilis dah moncer dluan n mrek2 motor yg laen yg sma pnya bagasi luas msh tetap aja terkalahkan.

46. rexraider - September 29, 2011

17 . speedy – September 29, 2011
Kymco dari dulu bagasinya udah
gede , salah satu motor yg
mengedepankan fungsionalitas
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Sip
Jos
Kymco sudah daridulu.

47. rexraider - September 29, 2011

28 . wayan – September 29, 2011
motor jepang cuman bisa ngekor ke
kymco ..bentar lagi ngisi bensin gak
usah buka jok … ..
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Nah lho :mrgreen:

48. Syarif Fudin - September 29, 2011

motor sport pake bagasi????
nanti jadinya kaya vespa super kali ya

49. ndeepml - September 29, 2011

strategi marketing ‘sesuatu’

50. Tyo - September 29, 2011

Hehe..setelah keturutan(-terpenuhi) dg adanya bebek helm in, sy jg ngarep klo motor sport jg ada yg pke fitur bs helm in macam motor aprilia apa lupa tipenya saya…yah kyak motor2 eropa gtu…krn yg pst akn sangat brguna

51. raya - September 29, 2011

@39 sinbe
dicariin rantaro ama kimemaru tuh..

52. tuxlin - September 29, 2011

Sport laki pake bagasi besar?? diaruh dimana tuh ntar bagasinya??

53. harisxyz - September 29, 2011

soalnya ‘maling helm’ gak peduli motornya mas Taufik :)

makanya alat ini :
http://harisxyz.wordpress.com/2011/09/20/alat-pengaman-helm/

bisa masuk nominasi Djarum Black innovation award 2011.

54. adegondang - September 29, 2011

Kalo motor smprot pake bagasi gede!? ampyuuuunnnn….. ga smprot lagi namanya! secara motor smprot identik dengan motor laki dikelas high….! sepertinya jika memang pengguna ingin memiliki bagasi untuk motor smprotnya cukup dengan box geveng! :lol:

55. gcm - September 29, 2011

new tiger helm-in kayaknya boleh juga tuh… inden satu dah.. :D

56. dave - September 29, 2011

Diversifikasi arti nya apa ya?
btw kalo motor sport pake bagasi luas,,
aneh amad kale ya model nya? imho..

57. wendakalubis - September 29, 2011

Biasanya fitur motor sport lebih oriented ke performance dan penampilan sedangkan matic dan bebek harian lebih ke fungsionalitas. Kayaknya di Indonesia, motor sport yang memadukan fungsi dan performance lebih gampang diterima masyarakat deh. Cobab Bajaj buat motor sportnya bisa Helm In. Maka koar2 `masih perlu bebek?` bisa tambah lantang aja didengungkan!!!
Dalam menentukan `value` yang akan diberikan ke masyarkat para product planning dan designer berpusing2 ria tuh!

58. uDien d'kab - September 29, 2011
59. Soichiro - September 29, 2011

Kan skrg smua tergantung kebutuhan walaupun bagasi besar toh supra x helm in ttp berbody dinamis ga mengurangi nilai pandang mata ttp keren utk motor sport.. malah memiliki nilai lebih ga repot bw barang2 utk keliatan lbh eksis… Good Job Honda ^^

60. mildjourney - September 29, 2011

saya setuju bahwa fitur bagasi under seat luas lebih diutamakan sebagai diversivikasi bagi pabrikan, jadi disini konsumen diberi keleluasaan untuk menentukan pilihan tanpa harus berpaling ke merk lain, yang artinya pemasukan tetap moncer walau harus membagi kue diantara mereka sendiri…

61. mildjourney - September 29, 2011

khusus untuk motor sport bagasi luas sepertinya tidak akan diterapkan karena tipe dari motor sport itu sendiri, kecuali mungkin penerapan bagasi “secukupnya” paling tidak untuk meletakkan toolkit dan rain coat.

62. yudibatang - September 29, 2011
63. Kayz - September 29, 2011

Di motor sport banyak yang suka masang box givi itu, kayaknya perlu. Terus tukang Pizza delivery pakai supra dengan fitur “Pizza In”. Terus ada tukang hokben dengan “Hok ben In” terus ada tukang sayur sama fitur “Sayur In” terus tukang tahu sama fitur “Tahu In”. Kalo mogok jadi “Jengkel In”

64. harisxyz - September 29, 2011
65. Andreis - September 29, 2011

Seperti Aprilia Mana mungkin? Fungsi tangki disulap menjadi kompartemen dan tangki bbm pindah ke bawah jok

66. capek - September 29, 2011

ntar bisa buat bawa kambing

67. Mercon C Part 3 - September 29, 2011

moga gak ada blade helm in :D

68. numpang_lewat - September 29, 2011

Cuma info aja, sebelum motor thailand bermerek jepang memikirkan skuter matik di kepalanya, kymco udah lebih dulu muncul dengan fitur standar bagasi luas di bawah jok dan ban tubles.

69. Black_Viper - September 29, 2011

Untung Vixion bisa masuk rain coat, Gw pake yg terpisah (baju ma celana)

70. Black_Viper - September 29, 2011

52. Kayz – September 29, 2011

Di motor sport banyak yang suka masang box givi itu, kayaknya perlu. Terus tukang Pizza delivery pakai supra dengan fitur “Pizza In”. Terus ada tukang hokben dengan “Hok ben In” terus ada tukang sayur sama fitur “Sayur In” terus tukang tahu sama fitur “Tahu In”. Kalo mogok jadi “Jengkel In”
————————————————————————————
Misi om … numpang ketawa ..haha

71. asmarantaka - September 29, 2011
72. paton - September 29, 2011

emg nouvo yg pertama. kan si honDUT bisanya ngikutin doang

73. biker - September 29, 2011

zx-130 udah dari tahun 2005 punya bagasi luas (16,3liter)
walaupun blm bs masuk helm sih..

74. asmarantaka - September 29, 2011
75. speed_lover - September 29, 2011

kalo motor semprot di kasih bagasi gedhe pasti wagu baungeeetss!!! sama sekali nggak cocok..
paling di kasih magic jar(box motor) seperti yang sudah ada..

76. SPACY - September 29, 2011

Yang pertama kali bikin motor HONDA, baru yamaho ngikutin.

77. chopper forever - September 29, 2011

hahahahaha…. kayaknya bakalan lucu kalo motor sport pake fitur helm in

78. Nn - September 29, 2011

Sport helm in?
Sport biasa aja pabrikan emoh…

79. Masterxeon - September 29, 2011

emangnya segala2nya harus sporty tajam2 nungging2…dasar awamers cuma bisa konsumsi doang :lol:
nih motor sportnya lucu ngak :
http://asmarantaka.wordpress.com/2011/09/29/honda-mau-membuat-motor-sport-helm-in-sebuah-teka-teki-tak-pasti-ahm-gimana/
http://nanared.wordpress.com/2011/09/22/motor-sport-berbagasi-besar/

80. 4201journey - September 29, 2011

kymco dikembangkan alih teknologi dr honda, seperti proton dr mitsubishi.
Bukan honda ngikutin kymco…
Tapi justru kymco yang ikuti honda…

81. 4201journey - September 29, 2011

sport pake bagasi… Cocoknya buat sport turing nya aja… Macam nmp dan tigor….
Biar bisa simpan tool set,jas ujan,n sarung tangan… Itu aja.

82. Riky - September 29, 2011

tapi kenyataanya Honda Spacy yang lebih laris meskipun keluar belakangan, ini membuktikan bahwa Honda sudah dipercaya oleh masyarakat luas…

83. Black_Viper - September 29, 2011

apapun motornya yg penting jangan sruntulan, gedek gw tadi pagi mau nabrak gara2 didepan ada orang maen belok kiri kanan ga mikirin kendaraan disekitarnya.

84. Cicakmerah - September 29, 2011

cuma menasaran.. knp Honda PCX ga dihitung sebagai skuter Helm-in? ada yang salah?

85. briptu norman kamaru - September 29, 2011

mannttteeeppppp e puol

86. winner - September 29, 2011

Belum bisa ngbayangin tiger, vixi, ninja, ducati dll pake bagasi helm in. Tapi kalo mongtor sprot kyk win,thunder, A 100 mungkin. lagian kalo pake bagasi tidak akan model helm in, tp buat tools set, jas hujan, ato sedikit barang lain.

87. uDien d'kab - September 29, 2011

Nitip lagi kang :

Kawasaki Ninja 250 R Injeksi akan brojol di Indonesia ? Tunggu tanggal maennya

http://udiendkab.wordpress.com/2011/09/29/kawasaki-ninja-250-r-injeksi-akan-brojol-di-indonesia-tunggu-tanggal-maennya/

88. adegondang - September 29, 2011

tes

89. adegondang - September 29, 2011

tes lagi

90. zx130rider - September 29, 2011

kayaknya…ini baru kayaknya…bebek sport (bukan matic yah) dengan bagasi gede dari 2005 baru kawasaki zx130 dah…gak ngira bakal diikutin….helm full face emang gak masuk tapi lebih dari cukup kalo cuma buat nyimpen jas ujan…dah gitu gak perlu turun kalo ngisi bensin.. cmiiw

91. satriafu150 - September 29, 2011

Siip…

92. Dradjat_Djati - September 29, 2011

motor sport saat ini paling butuh ABS dan RDB.
kalau ini pasti yamaha gak bisa bikin.
kalu bikin pasti OPERPRESS
kan YAMAHAL

93. briptu norman kamaru - September 29, 2011

@zx130rider

tapi sayang salah timing n salah merk :D, coba kalo zx130 yang ngeluarin honda ato yamaho, pasti sedikit lebih laku dibanding kawak

94. karis - September 29, 2011

Motor Sport Helm In? Oh…tidaaaaaakkkkk….please jangan lebay

95. karis - September 29, 2011
96. anharvictor - September 29, 2011

numpang lagi pakhaji:::
silakan liat dulu baru komen:::
http://anharvictor.wordpress.com/2011/09/29/sayang-anak-sayang-anak/

97. Jon Bon Jon - September 29, 2011

motor sport gak harus punya bagasi helm in, paling enggak bagasinya muat buat naro jas hujan….

pernah ngalamin pake vixion gak bisa distarter tiba2x aja mogok, gak kepikiran sebelumnya karena taro jas hujan di bagasi.. akhirnya motor vixion ditarik pake motor beat buat sampe rmh, dah ganti busi motor tetep gak idup,habis itu cari2x informasi di google, ternyata gara2x taro jas hujan doang….. :tepokjidat:

98. binladeen - September 29, 2011

Helm-In itu teknologi motor atau cuma fitur motor sih? Kok kayaknya heboh banget gitu, lho!

99. olala - September 29, 2011

buat memudahkan operasionalnya…..

100. Dealer Motor dot Net - September 29, 2011

Fungsi bagasi pada motor sangat diperlukan apalagi tuk anak2 sekolah atau para mahasiswa yg selalu bawa buku, agar barang bawaanya ga keujanan saat ujan. Para ibu rumah tangga jg butuh banget tuk ngangkut sayuran :-).

Kalau bagasi di motor sport agar bisa nampung naro Gadget aja ya maksimal tuk naro notebook 10 inch atau tablet pc, kan lumayan aman.

101. Dealer Motor dot Net - September 29, 2011

Kalau bagasi di motorsport, minimal bisa muat gadget spti: Notebook 10 ich atau Tablet PC biar aman ga ke ujanan.

102. FuadStuxnet - September 30, 2011

sepertinya motor sport juga butuk bagasi, setuju dgn no 101, karena biasanya yang naik sport adlh high end makanya butuh t4 gadget or laennya biar nggak basah, ya nggak perlu besar2 laagh :D nnti mengurangi esensi dari aura sportnya.

103. zx130rider - September 30, 2011

@briptu norman:
timing sama merk mah gak salah…itu tandanya kawasaki dah mikir soal bagasi yang gede jauh sebelum merk laen…gue bangga kok make zx…gue cuma gak betah aja pake barang yang biasa aja dan kodian……apalagi sampe sejauh ini belum ngecewain gue (sparepart sama tarikan – kayak gunjingan orang yang gak tau apa2)…
piss ahh

104. Care - September 30, 2011

Btul… dah terdengar juga nihc ada konsumen yang mengharapkan agar Tipe Sport juga di beri bagasi yang min dapat dimanfaatkan untuk narok jas hukan…

105. ann - September 30, 2011

Honda berani keluarin Matic dengan Helm full face in, dan di susul dengan bebek Helm full face in, selanjutnya apakah sport???

106. Tristan - September 30, 2011

untuk menjadi seorang pemenang kita harus berbeda dari lingkungan, Honda sudah melakukan hal ini, strategi yang bagusboleh juga untuk usulan dari beberapa teman-teman saya setuju jika sport di beri bagasi yang sedikit lebih lapang setidaknya bisa muat jas hujan, dengan demikian para pemilik motor sport juga dapat merasakan kemudahan atau manfaat dari bagasi.

107. ardhinugros - September 30, 2011

Motor sport dengan bagasi di bawah sadel? sudah ada kok yang menerapkan. Yamaha XJ6 / XJ6 Diversion / XJ6 Diversion F (eropa) atau dikenal di Amerika dengan Yamaha FZ6R memiliki penyimpanan di bawah sadel (U-lock under-seat storage)
Yah.. meski gak sebesar Spacy tapi lumayan kok :D

http://cdn.yamaha-motor.eu/product_assets/2011/XJ6N/2011-Yamaha-XJ6-EU-Competition-White-Studio-002.jpg

108. zig zag - September 30, 2011

Hehe..lucu. Ada yg bilang kymco yg duluan motor jepang ngikutin, ada yg bilang yamaha duluan honda cuma bisa ngikutin, dibalas lagi honda yang duluan bkin motor yamaha ngikutin.
Tp bagi gw mah yg mengeluarkan disaat moment pas itulah yg gw sbagai konsumen inginkan. kymco ada bagasi luas tp jaman dulu mini market jg blom bnyak, helm masih yg batokjd gak butuh tuh…tp ketika spacy dan supra x keluarkan helm in wah gw butuh bgt tuh makanya gw beli motornya. mio dg maticnya dulu belom keren jalanan gak terlalu macet belom btuh jg. tp ketika skrg beat bertebaran dmana2 krna jalanan sdh padat jd butuh yg praktis. dulu honda irit eh kalo yg satu ini ternyata sampe skrg gw butuh…apalgi lhat blade yg baru CDI nya mantep bisa dibawa kebut bisa jg dbawa irit.
Klo dlm hal ini memang Honda bisa tau yg gw butuhkan….gelo klo kata org sunda mah. bisaan lah si honda teh.
salam fungsional ah…

109. ipanase - Oktober 1, 2011

spacyyy

110. d1ve2blu3ta - Oktober 2, 2011

nunggu tiger ato mega pro helm-in aja :D

111. joy - Oktober 3, 2011

bukannya skutik yg pertama bagasi luas itu adalah sepeda motor aneh : kymco?

112. Inspired By Nature - Oktober 17, 2011

Recommended Websites…

[...]below you’ll find the link to some sites that we think you should visit[...]…

113. telat telat.. - November 10, 2011

koq hari gini baru gembor2 bagasi underseat?… taun2 dulu kemana aja mas.. mulai dari kymco, yamaha juga udah punya.. telat dah info2nye.. udah kaya anak sekolah yg baru ngeliat dunia baru.. hahaha.. no offensive..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.532 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: