jump to navigation

Banjir Thailand turunkan Target Tahunan Yamaha November 9, 2011

Posted by Taufik TMCBlog in : yamaha , trackback

Bro sekalian, Target tahunan yamaha diturunkan dari 3,3 Juta unit menjadi 3,1 Juta Unit . . . Prediksi penurunan ini pun startnyamulai terasa pada Oktober 2011.  Pengen tahu biang penyebab turunnya Market distribusi Yamaha Indonesia di Oktober 2011 (252.927 unit) bila dibandingkan dengan Sepetember 2011 (276.284 unit) . . . Nah Kali ini yang ngomong adalah Bapak Eko Prabowo, General Manager Promotion and Motorsport Yamaha Motor Kencana kepada Indonesia Finance Today . . . Yup Penyebabnya adalah klarena banjir Thailand !!

Lha kenapa? Bukannya hampir semua motor yamaha Dirakit disini mas bro? Iyah betul .. .  namun menurut pak eko Yang bikin tersendat adalah macetnya suply beberapa Parts seperti karburator dan Throtel Body. Part part ini masih didatangkan dari Plant di Thailand yang  tidak maksimal berproduksi karena terkena dampak banjir. Nah varian apa saja yang bakal kena dampak kemacetan suply parts ini ? Pak Eko menyebutkan ada sekitar 5 varian yakni Yamaha Mio Soul, Lexam, Vixion, Xeon, dan Jupiter MX hmmm

Dengan diturunkannya Target ini Yamaha menargetkan bisa meraih pangsa pasar sebesar 41% dari total pasar sepeda motor nasional yang diprediksi sebesar 8,2 juta-8,3 juta unit . .. masih lumayan gede lah ..  . namun kayaknya akan sulit untuk mengejar torehan prestasi Distribusi Honda (AHM) sampai akhir tahun 2011. Secara akumulasi, realisasi penjualan motor Yamaha periode Januari-Oktober 2011 tercatat sebanyak 2,78 juta unit, ini pun sebenarnya lebih tinggi dari akumulai tahun lalu Januari-Oktober 2010 sebanyak 2,53 juta unit . . . nahhh V-Ixion terganggu tuh, apakah 2 bulan kedepan Kompetitor vixi bisa semain nempel? Kita simak saja bersama he he he he . . . Namun menurut tmcblog, imho yamaha harus sudah memikirkan untuk melepas ketergantungan dengan Thailand ini . .  kita masih ingat kasus tersendatnya produksiByson . . . Lha arena kualitas part Thailand yang bermasalah kan? naah kan Pasar vixi dan temen temannya cukup besar tuh . . . opsi one pack plant kayaknya disinyalir bisa memberikan boster tersendiri buat market yamaha, cmiiw . . . .silahkan dikomentari dan semoga berguna

Taufik of buitenZorg

thks to bro alone for the info

Comments»

1. in - November 9, 2011

semoga tidak merambah ke Indonesia

**selamat pagi

2. tl - November 9, 2011

tl

3. satriafu150 - November 9, 2011

wow…

4. Rainbow - November 9, 2011

tes

5. aaron - November 9, 2011

Dampak banjir ini bukan cuma kena di yamaha,tapi suzuki n kawasaki juga kebagian…Kayaknya disini Honda yang paling siap,..pengaruh dari kandungan lokal yg gede ni dari AHM

6. said - November 9, 2011

haneut keneh euy. Blum ada yg komen.

7. tl - November 9, 2011

alasan logis :mrgreen:

8. tl - November 9, 2011

haha tl is numero uno :P

9. Arif - November 9, 2011

semoga pabriknya pindah ke indonesia.. :D
nitip lapak
http://arifholic.wordpress.com/2011/11/06/tas-jas-hujan-untuk-motor-anda/

10. Rainbow - November 9, 2011

kalo dipindahin ke area Jakarta dan sekitarnya pun sami mawon, tetap banjir……. air dan kendaraan alias kemacetan…..

terpikir relokasi ke wilayah selain Jakarta dan sekitarnya, atau malah di luar pulau Jawa sekalian? rasanya ini belum jadi prioritas para petinggi otomotif raksasa, terutama dari Jepang yang mencangkul di Indonesia

11. gasspoll83 - November 9, 2011

wah kacian banget yamaha

12. Arif - November 9, 2011

komen ane nyangkut euy..

13. RdP - November 9, 2011

Semoga YMKI tidak segera bangkrut.

Kasihan 4L@y FBY.

14. kentang - November 9, 2011

alasan kah ?

hehehe, harusnya sih kalo itu produk penyumbang penjualan yg besar, jangan tergantung sm negara laen dong… tp tetep ditunggu kambeknya YMKI. entah tahun depan or depannya lagi…

15. kentang - November 9, 2011

komen ane jg nyangkut…

16. cafebiker - November 9, 2011

sayang sekali

17. Masterxeon - November 9, 2011

ymki senang dengan adanya banjir di thailand …ada alasan kenapa jualannya ambrol….honda sedih dengan adanya banjir – tapi honda tidak pernah koar2 menggunakan alasan banjir thailand – …… beda kan antara si penipu muslihat dengan si pejuang.
yg sudha pasti terlihat itu pabrikan honda yg terkena banjir di thailand, tapi jujur yamaha ngambil kesempatan dalam kesempitan …bisa aja si yamaha bohong … leksam.soul,xeon ngak tersendat pun jualannya ngak laku wkwkwk

18. Masterxeon - November 9, 2011

yamaha senang dengan adanya banjir di thailand , sebagai alasan jualannya ambrol … honda sedih tapi ngak koar2 alasan banjir tuh :D

19. Joeloe2 - November 9, 2011

Ahh ngeles aja cing….pdhl september, sblm thailand banjir 3 bulan kedepan, kudu produksi 370rb..hmmm, emg market matic ymh lah, penyebabnya, honda menikam terlalu dalam…apalagi baca blognya mbah edo 2012 target tahunannya honda 5,4 jt….hihihihi serem amir,,,macet cet cet…..bikin ciut ymh cing….

20. smashrider - November 9, 2011

absennn :D

21. goes - November 9, 2011

Yamaha alasan terus

22. Joeloe2 - November 9, 2011

One pack hmmm, klo masih ada lahan kang, plant 3 ymha kpn nih didirikan,,,keburu plant 4 honda lho…cikampek, surya cipta industrial park……bocoran cing, klo mau bli tanah dijadiin kontrakan, wiiis iler2 duitlah…mumpung msh muraah…

23. Masterxeon - November 9, 2011

ngak salah tuh datanya : jualan ymki Januari-Oktober 2010 sebanyak 2,53 juta unit … itu jualan sampe september 2010 bukan oktober 2010 .
seharusnya 2010 sampai oktober 2.782.541
Baca berita Kompas : http://otomotif.kompas.com/read/2011/11/07/08470631/Jurang.Yamaha.dan.Honda.Kian.Curam

24. Masterxeon - November 9, 2011

wwkwkwk plant ymki yg uda ada aja ngak kepake …mau buat plant baru …buat alasan ke orang awam kalo kalah karena kapasitas

25. ayumi ting ting - November 9, 2011

alesan aje..wakakakakaka

26. Kakang ali - November 9, 2011

Dasar YMKI, banjir di jadikan alasan penjualan nyungsep…. !

Semua orang juga tahu kalo YMKI ngak tahan dan langsung tiarap menghadapan gempuran AHM.

27. dave - November 9, 2011

throtel body itu apa c?

28. uDien d'kab - November 9, 2011
29. yonk - November 9, 2011

Semakin aneh nih alasan YMKI…..dulu ada part (baut) utk byson dr Thailand dikatakan mutu dr thailand sngt jelek hingga direcall, (ini bentuk BC ymki krn waktu itu gencar2nya ahm datangkan CBR series scr CBU dr thailand).
Sekarang baru ketahuan ternyata banyak part diimpor dr thailand. Karbu & trotle bodi utk MX, radiator utk V-ixon dll.
Atau ini alasan utk ngeles krn tdk sesuai target…….padahal tdk hanya yamaha yg tergantung dgthailand?????????????

30. Justmyimage - November 9, 2011

Salam hangat kang taufik

justmyimage
mdh2an YMKI dapat membuat solusi seperti memulai membuat part2 yg di import dri thailand di indonesia supaya bs fight back.

31. Ali - November 9, 2011

Pak Eko….!!
jgn mmberikn ksaksian palsu pak!
dosa loh.!!
:D

32. overlap - November 9, 2011

alasan klasik aka lagu lama

33. Taufik - November 9, 2011

@23. Masterxeon
bisa jadi ya . .. mungkin sampai awal oktober 2011 . . so datanya sampai septemberr xixixixixi :D

34. wedoz - November 9, 2011

banjir thai dijadikan alasan, bkanya dulu ngemeng kalo brg dr thailand dianggab brg rejeck.
Yg jelas produke yamaha udah gak kompetitif,cuma gonti2 striping.

35. bluegalon - November 9, 2011

pindah indonesia aje pak, biar ga ada inden2nan :p

36. predix - November 9, 2011

nyepang

37. Masterxeon - November 9, 2011

berarti peningkatan jualan ymki jan-okt 2010 vs jan – okt 2011 cuma naik 579 bijiss doang …wkwkwk.

38. Riky - November 9, 2011

Ternyata banjir di thailand sangat berpengaruh pada produksi Yamaha…

39. kurher - November 9, 2011

ALASAAAN BASIIIII…..

40. pak Lurah - November 9, 2011

banjir jadiin alasan… dr bulan september aja dah turun… SEMAKIN DIDEPAN MEMBLE…

41. JAFFAR - November 9, 2011

hehehehehe biasalaaaaaaaaaah kalo yang ginian para fby pada mingkem !!!!!!!!!!!!! jangankan fb nya para petingginya ajah jago ngeles !!!!!!!!!!!!!!

42. pak Lurah - November 9, 2011

kata pak Eko stock komponen yamaha masih aman nyampe november 2011… apa hubungannya ama banjir di oktober???

43. nhd - November 9, 2011

Setuju ngeles saja. Untung ada banjir kalau tidak kira-kira apa yang jadi alasan.

44. Kakang ali - November 9, 2011

Bukankah waktu AHM lagi getol2nya masukin CBU dari Thailand, YMKI bilang produk Yamaha YMKI paling tinggi kualitasnya???
Sekarang koq bisa terpengaruh banjir Thailand ???

Kasihan juga Kang Eko P jadi corong Petinggi YMKI. :D

45. nhd - November 9, 2011

Tulang punggung YMKI (matik) mulai keropos

46. kurher - November 9, 2011

liat donk grafik dari bulan oktober kebelakang.. disitu bisa diliat kalo ymki mendistribusikan hampir 320ribu unit motor setiap 4 bulan sekali, abis itu trennya selalu turun penjualannya karna over stock.

aneh aja banjir di negara lain dijadikan alasan penjualan turun…

47. Analisator - November 9, 2011

Ternyata dunia maya menjadikan Yamaha menjadi bulan-bulanan massa…dipojokkan sana-sini…
Apalagi jualannya sedang merosot…
Susah juga ya jadi General Manager…

48. Onthel - November 9, 2011

weleh,
kok pada mikir negatif nih fbh?
jualan laku apa gak laku mah biasa aja, ngapain pake ngeles?
gini nih kalo otak sering berpikir jelek melulu

49. kurher - November 9, 2011

NGELESS TINGKAT TINGGI..

50. edauan - November 9, 2011

Market distribusi

@Masterxeon
tau gak artinya? jadi komentator yg cerdas lah. udah di bayar mahal-mahal malah gak pinter

51. Masterxeon - November 9, 2011

sebenarnya peningkatan jualan ymki 2010 vs 2011 sampai oktober cuma naik 567 motor doang…tapi mang mas taufik orangnya sopan ngak mau menyinggung makanya 2010 di pake jualan sampe september sedangkan 2011di pake sampai oktober

52. edauan - November 9, 2011

lho bukannya kemarin pada ngeles kalo ceboker kene kendala banjir, bukannya n250 juga dari thailand, wow….wow…..terang bulan dekat kolam air….

53. Masterxeon - November 9, 2011

^^^ maksud luh angka 2,7 juta itu masih distribusi alias belum keluar masih ngendon jadi stok di dealer ymki yah …wkwkwk ..itu mah udah pada tau tong

54. gesang86 - November 9, 2011

Pandai menggunakan keadaan….

55. Masterxeon - November 9, 2011

@edan
kalo ngak ngerti ngak usah komen yah tong … komen luh ngak ada artinya

56. nhd - November 9, 2011

Tulang punggung YMKI (matik) mulai keropos sehingga jalannya mulai kedodoran.

57. Cah Nglegok - November 9, 2011

hmmm…kasian banjirnya mas dijadikan alesan ndak nyampek target….

#melarikandiri

58. paton - November 9, 2011

kwkwk kasian masterxeon di bayar hondut jadi sales ngomongnya ngaco semua

59. rental mobil jakarta - November 9, 2011

honda selamet disini karena 50% saham honda motor dikelola sama astra. tau sendiri kan astra bagaimana? :D

yamaha semakin jauh ketinggalan kalau nggak fokus sama market indonesia dan nggak buru2 bikin pabrik dan R&D disini

60. Pak Dion : Target penjualan yamaha 2011 Tidak berubah « TMCBlog – Motorcycle News - November 9, 2011

[...] penjualan Yamaha juga tidak berubah,”  Wew Optimisme ini sedikit bebeda dengan artikel yang tadi pagi tmcblog lansir berdasarkanIndonesia Finance [...]

61. rip_rip - November 9, 2011

Dampaknya terasa banget,,ane inden piksen dari awal oktober masa dikasi janji akhir november baru dateng..Gile aj luh..
owh ya ane berdomisili di Tulungagung, JawaTimur..

62. temonsoejadi - November 9, 2011
63. rip_rip - November 9, 2011

Kerasa banget bagi ane..masa ane inden piksen dari awal oktober dikasi janji datengnya akhir november..Gile aja tu.. tu emang gara2 banjir, apa cuma dalih aja yah..hmm
owh ya,ane berdomisili di Tulungagung, Jawa Timur..

64. temonsoejadi - November 9, 2011
65. Onta Arab - November 9, 2011

YMH….bangkruuuuuuuttttttt…..:)

66. Gnomeo - November 9, 2011

sudahlah Yamaha terima saja kekalahanmu
tak usah beralasan lagi ..
sukses buat Honda yang selalu Terdepan :D

67. Masterxeon - November 9, 2011

Dari data distribusi domestik (wholesale) yang diperoleh Kompas.com, kalau dihitung kumulatif, maka sepanjang Januari-Oktober 2011, total penjualan domestik yang diraih PT Yamaha Motor Kencana Indonesia 2.783.120 unit menguat tipis 0,02 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya 2.782.541 unit. (cuma naik 567 biji doang tuh)

68. rexraider - November 9, 2011
69. irwanmoto3 - November 9, 2011

Yamaha Naikkan
Target Penjualan
2011
Agung Kurniawan | Bastian |
Dibaca : “4251” kali
Selasa, 4 Januari 2011 | 14:37 PM
Photo: agung kurniawan/
kompas.com
JAKARTA, KOMPAS.com
— Sepanjang 2010 lalu,
PT Yamaha Motor
Kencana Indonesia
berhasil menjual
3.326.380 unit untuk
pasar domestik. Jumlah
tersebut naik 25,4
persen dari tahun
sebelumnya yang
tercatat total 2.650.992
unit. Kenaikan ini,
antara lain, karena
ditopang oleh kondisi
perekonomian Indonesia
yang baik.
Dari data yang diterima
Kompas.com, bulan
terakhir (Desember)
YMKI bisa meniagakan
248.108 unit, sedikit
menurun memang
dibanding bulan
sebelumnya yang
sempat menyentuh
295.731 unit. Sayang,
belum ada rincian data,
segmen apa saja yang
menopang penjualan
Yamaha tahun lalu.
“Kondisi Desember
secara ritel stabil
dibandingkan
November, tapi
pengiriman unit dari
ATPM turun karena
pengaruh hari kerja
produksi dan
permintaan konsumen
yang mau tahun lebih
muda,” ujar Paulus
Sugih Firmanto, General
Manager Promotion and
Motorsport YMKI, kepada
Kompas.com hari ini.
Mengacu data
penjualan terakhir,
sepanjang Januari-
November 2010 Yamaha
mengantongi 39,8
persen pangsa pasar
bebek, di segmen sport
Yamaha menggenggam
49,6 persen dan di
skutik 49,7 persen.
“Tahun depan kami
menargetkan penjualan
3,6 juta unit,” tegas
Paulus penuh yakin.

70. bejoroji - November 9, 2011

ymh alasan ja tu bos.. lha yg dideler nyatanya banyak ja tu motornya ymh..ymh semakin di depan punya punya tetanga jelas semakin jauh didepanya ymh hahaha..batuk dulu ah baru ktwa lgi kayak mio

71. cikal - November 9, 2011

yang penting kualitas om, liat deh kualitas murahan motor tetangga, org indo masing banyak yang di bodoh2in sama nama besar HXXXA, cek kualitas mesin vega sama revo bagus mana? hahahaa revo pake nanjak kayak yang mau beranak, parahhh…. cek beat sama mio? ahaha beda kelas nih, mio vs vario baru seimbang…. yahhh yangpenting murah tapi jangan murahan aja…….. hahahaaa…

72. budi - November 9, 2011

honda yg bagus mah mahal, kalo yang murah ya murahan,,,, ga kaya honda yang dulu…..

73. DOM - November 9, 2011

tenang aja, pasti akan ada artikel yg menghibur dan membesarkan hati para FBY di warung sebelah.. Hehehe..

74. chi - November 9, 2011

lucu jg ya alesannya ,, pabrik sebesar ymki ga mungkin g ngerti soal multi sub-cont u/ produksi’a ,, alasan konyol !!!!!

75. Mercon C gak Mretelli - November 9, 2011

ngeles terus

76. NEW YZF R15 V2.0 - November 9, 2011

Gitu aja ko’ REPOT,
Bilang aja Ke YAMAHA kang,
“Suruh PINDAHIN PABRIKNYA KE INDONESIA”,
Biar Sekalian NEW YZF R15 V2.0 DiLOKALkan Disini,u/Lebih Menekan HARGA,
So HARGANYA Lebih Bisa KOMPETITIF Di PASAR.

77. vivie - November 9, 2011

gitu deh,kl yamaha di bawah honda.cb kl suzuki yang di bawah honda di atas yamaha. sama aja kan nasib suzuki kayak yamaha?

78. Datuk - November 9, 2011

raja ngeles :D

79. Masterxeon - November 10, 2011

@73 Dom ..ngak bakalan bisa ngeles kalo sudah main data valid

80. dsebryant - November 10, 2011

Ah itu cuman ngeles aja, masa komitmen dilanggar artinya tidak konsis doenk …

81. Masterxeon - November 10, 2011

fby dan konco2nya ymki berharap artikel ini hangus ..dan komen2 di kebiri

82. Kakang ali - November 10, 2011

74. chi – November 9, 2011

lucu jg ya alesannya ,, pabrik sebesar ymki ga mungkin g ngerti soal multi sub-cont u/ produksi’a ,, alasan konyol !!!!!

————————————————————————————————–

Setuju Bro, kasih donk bocoran motor sport Honda :D

83. Kakang ali - November 10, 2011

Ini salah satu press release yang ngak sinkron :

http://autos.okezone.com/read/2011/11/09/53/526950/januari-oktober-2011-yamaha-jual-2-7-juta-motor

Semakin Tidak Jelas tuh….. :D

84. paton - November 10, 2011

@masterxeon oon masih nongol aja kwkwkw

85. zhou - November 10, 2011

@ paton

FBY ceria wkwwkwkwk

86. Masterxeon - November 11, 2011

wkwkwk paton saking gobloknya nih alay…ngak bisa jawab apa2 …

87. Agus Ristiyana - November 20, 2011

kira-kira untuk perusahaan YAMAHA dan perusahan-perusahaan otomotif yang lain kapan bisa stabil kembali???

88. Agus Ristiyana - November 20, 2011

kapan bisa stabil lagi PT YAMAHA??



%d bloggers like this: