Bro sekalian, menurut tmcblog, sinyalemen kenaikan ground clearance Next Honda Spacy-i yang akan dilaunching Oleh Honda dalam beberapa hari ke depan menunjukan bahwa memang ground clearance ini merupakanย  hal yang sesuatu banget bagi Honda. Adalah hal yang bagus buat sebuah pabrikan untuk dengan cepat merespons apa yang menjadi keprihatinan konsumen akan produknya . . . namun tentunya hal ini menunggalkan jejak pula tho? . . . yakni puluhan ribu (mungkin udah masuk 100 ribu lebih ya ? )ย  konsumen Spacy Karburator awal yang Notabene membeli spacydenganย  ground clearancenya masih lebih rendah sehingga masih merasakan ketidak nyamanan saat bertemu dengan tanggul ‘polisi tidur ‘ ๐Ÿ˜€

Nah tentu nya akan menjadi pekerjaan rumah selanjutnya bagi Honda. Soalnya jika benar Spacy-i itu Ground Clearancenya naik, maka seakan akan Honda mendeclare bahwa memang Spcay Gen-1 itu Ground clearancenya kependekan he he ๐Ÿ˜€ So menurut hemat tmcblog,ย  ini haruslah ditangani, misalnya dengan melakukan sebuah kampanye service untuk menaikkan ground clearance Spacy-Spacy lama, minimal disamakan dengan Ground Clearance Spacy-i yang baru nanti . ..ย  dengan catatan kalo bener lho spacy-i itu GC nya naik 5mm lo ๐Ÿ˜€ . . . . . itu pendapat tmcblog thoq, silahakan share deh pendapat bro sekalian, Apakah Honda Perlu Memperhatikan Konsumen Spacy Karburator Lama tentang masalah Ground Clearance? . . . monggo, semoga berguna

Taufik of buitenZorg

120 COMMENTS

    • Gc gak soal!! Yg mesti di komplaintuh kenapa ahm gak pernah ada program tradein karbu ke injek..
      Bakal tepuk tangan rakyat spacy indon….sms ahm jawabnya belum ada programm..ya jelas!! Program ahm kan jual jual jual…untung untung untung…kasian sisemokku..terlalu sering kehausan pertamax!!

      Guest
  1. tergantung………emang sebaiknya ahm mempersilahkan pemakai spacy lama untuk dinaikkan GCnya atas biaya AHM……..karena tidak semua konsumen menginginkan GCnya dinaikkan…….bagi sebagian pengendara mungkin dah nysman alias gak perlu JINJIT…..

    Guest
  2. Spacy Injeksi (jadi) dengan GC lebih tinggi 5 mm?

    ini BLUNDER pertama yang dilakukan, seperti sinyalemen dalam tulisan di atas.

    tapi, Honda masih memerbaiki BLUNDER tsb, masih sesuai dengan tulisan di atas, dengan mengakomodasi para pemilik Spacy karburator mengatasi GC yang dirasa terlalu pendek itu (128 mm vs. 133 mm).

    BLUNDER kedua, sekaligus yang terbesar, saya kira adalah mengabaikan mereka, para pemilik spacy karburator itu….. bisa dibayangan ‘kan, betapa kecewanya mereka yang peduli pada GC sekiranya tidak diakomodasi

    Guest
  3. Tergantung dari konsumen yg membeli spacy keluaran pertama ada keluhan apa tidak… Bila memang ada keluhan AHM harus cepat tanggap demi kepuasan konsumennya…. Kl memang perlu direcall lakukan segera…

    Guest
  4. Dilihat aja deh tindak lanjut Sayap, apakah :
    1. Orientasi nyari untung (gak mw tahu nasib old spesi)
    2. Mau Free Cost naikin Ground Clearance (ni kl Sayap mau sedikit rugi, tp kyk nya berat deh)

    Guest
  5. emang kalo peraturan internasional nya tinggi “sleeping police” maksimal berapa centi sih dari permukaan tanah?? ๐Ÿ˜†

    Guest
  6. @18. who am i

    lah kalo gitu YMKI juga nyari untung doang dong karena gak mau masangin foot step yang dibawah buat boncenger di Mio yang lama??

    Guest
  7. Kalo jadi GC nya naik dari Spacy 1st gen, maka kalimat ini:

    “.. kampanye service untuk menaikkan ground clearance Spacy-Spacy lama, minimal disamakan dengan Ground Clearance Spacy-i yang baru nanti . .. ”

    mempunyai kesan hampir seperti recall product donks mas Taufik? Soalnya kan ada cacat pada produk Honda yang pertama? hehe.. (cuma analisa orang awam).. soalnya kan akhir2 ini sudah banyak perusahaan otomotif yang me-recall produk tertentu mereka, yang mana itu sedikit menodai citra perusahaan tersebut…

    Guest
  8. oot:
    http://us.oto.detik.com/read/2011/11/21/130018/1771916/1208/yamaha-maaf-yzf-r15-tidak-masuk-indonesia?o9922011208

    “…Soalnya Yamaha sudah memastikan tidak akan meniagakan YZF-R15 di Indonesia hingga 2014….”

    Guest
  9. solusi utk konsumen spacy lama :
    ahm akan mensurvey lokasi pemilik spacy tsb, kemudia area disekitar nya akan disurvey juga untuk memotong / memapas semua polisi tidur dengan ketinggian yg sesuai dg ground clearance spacy.
    demikian infonya
    thx
    ๐Ÿ˜›

    Guest
  10. @mas aa

    kalo ban kayaknya hampir mustahil.. dari semua matic honda kan ban nya pake punya federal.. tapi itu ban emang lumayan tinggi dan agak gak lazim ukurannya dibanding matik lain.. lha wong 80/90/14 sama 90/90/14.. kan lazim nya tinggi ban rata2 make yang XX/80/14

    Guest
  11. kaya nya ga terlalu masalah d kang ground clearance

    sy rata” motornya pada diturunin biar lebih ceper,soalnya klo kencang lebih manteb dibawanya

    Guest
  12. spasi lama gak akan dirusin lah. Mana mau perusahaan maruk & suka ngambil untung gede2an ngeluarin duit utk recall???

    Guest
  13. berarti spesi ngga lolos SNI dong….syarat motor di indonesia mesti bisa liwat polisi tidur.laen kali AHM kalo mau tes motor jgn di sirkuit…di komplek yg bnyk poldurnya aja

    Guest
  14. Seharusnya sih seperti itu, jadi Ground Clearance tidak hanya diperhatikan pada produk selanjutnya akan tetapi tetap juga diperhatikan pada produk sebelumnya yang setipe. Namun biasanya klo Honda yang gwa tau bakal ada penarikan ulang, yah penting buat pengguna tidak ngerasa dirugiin, yang pasti sama2 menguntungkan, iy g

    Guest
  15. Yg jd masalah ground clearance yg terlalu rendah apa polisi tidurnya yg ketinggian ya?

    kata juragan sebelah ground clearance mio yg rendah malah dibilang lebih nyaman dibanding beat yg ground clearancenya lebih tinggi.

    itu kata juragan sebelah lho.., gak tau apa karena yg rendah itu merk Y dan yg tinggi itu merk H atau gmn ane jg gak paham.

    Guest
  16. Yg jd masalah ground clearance yg terlalu rendah apa polisi tidurnya yg ketinggian ya?

    kata juragan sebelah ground clearance mio yg rendah malah dibilang lebih nyaman dibanding beat yg ground clearancenya lebih tinggi lho…

    itu kata juragan sebelah lho.., gak tau apa karena yg ground clearancenya rendah itu merk Y dan yg tinggi itu merk H atau gmn ane jg gak paham.

    Guest
  17. seberapa besar pengaruh kenaikan 5mm/0.5cm?

    sepertinya berubah iya berubah, seberapa pengaruhnya entahlah, kang test dong entar ya

    Guest
  18. @13. Kurniawan Wawan
    waduh kalo ketinggian ntar disangka skutik trail ๐Ÿ˜€

    @25. kodokutd
    Recal bagi saya bukan menodai, tapi malah bukti tanggung jawab ๐Ÿ˜€

    @28. arsixty
    xixixixi, kamsute sokbreker yang digenti ?

    @31. in
    xixixixixiixxi ๐Ÿ˜†

    @35. Onthel
    he he, bukannya malah lebih repot mas ?

    @42. SSC Tuatara
    jangan githu atuuh , sejarahya malah dia yang recal pertamax di R2 indonesia ๐Ÿ˜€

    @46. EXYBAND
    mungkin ada hubungannya juga dengan suspensi

    @47. topick
    belum diketahui bro, namuan menarik untuk di ketahui tentu ๐Ÿ˜€

    Administrator
  19. Sepertinya tergantung pada pemiliknya, meskipun itu GC udah ditinggiin tapi kalau ada POLDUR diterabas aja sama aja bohong.
    .
    Kalau ane ada poldur pasti pelan-pelan, pake perasaan.
    Gak bakal nggazruk karena pake perasaan.
    Coba kalau diterabas aja pasti nggazruk tu poldur.

    Guest
  20. klo AHM sih pasti akan cepet tanggap.
    ada keluhan dikit langsung bertindak.
    gak spt pabrikan sebelah yg kompain amblesnya monoshock scorpio dari generasi pertama sampai sekarang gak ada tindakan perbaikan

    Guest
  21. @46. EXYBAND

    ente masih suka mampir ke warung sebelah ya?
    klo ane sih udah ogah.
    mau dikemas dgn sok sok netral tetep aja kelihatan keberpihakaannya.
    ini ane rasaain sejak doi diundang y di bromo.
    sejak itu artikel2nya jd lain.
    gak tau apa kesepakatan antara y dan doi.

    Guest
  22. Nanti kan yg karbu diupdate lagi.., soalnya kan sejenis.., kalo dibeda-bedain costnya malah tambah gedhe..,

    nitip jemuran, masih basah.., ๐Ÿ˜€
    http://bikerpoint.wordpress.com/2011/11/21/efek-masuknya-kawasaki-er-6-penjualan-kawasaki-athlete-bisa-naik/

    Guest
  23. asliiii….spacy punya saya cacat produksi….tabrak polisi tidur teruussss, ayo honda mana tanggung jawabmu ! cepat di recall spacy saya dan diganti shock depan/belakang biar tinggi. Saya tungggguuuuuu

    Guest
  24. ini sejujurnya yang aku rasakan bahwa spacy lah yang paling enak kalau dibawa ….kemungkinana cepernya itu lho… kalau di urutkan kenikmatan memakainya matik spacy —> mio sport —->mio soul—>vario series dan terakhir beat ini menurut ane lho mohon maaf kalau tak sependapat dengan yang lain

    Guest
  25. @59. hartono

    ini data goud clearance skutik di indonesia dari yg paling rendah sampai yg paling tinggi:

    1. Xeon = 125 mm
    2. Mio soul = 125 mm
    3. Spacy = 128 mm
    4. Mio = 130 mm
    5. Vario = 132.5 mm
    6. Vario techno = 133 mm
    7. PCX = 135 mm
    8. Skywave = 140 mm
    9. Spin = 145 mm
    10. Scoopy = 150 mm
    11. Skydrive = 155 mm
    12. Beat = 156 mm

    yg paling rendah Justru Xeon dan Mio Soul.
    halo FBY…???
    apa perlu di recall tuh?

    Guest
  26. apa iya 5mm berpengaruh, resiko kena polisi tidur jauh berkurang? Lha, pengaruh berat pemakai motor bisa membuat motor turun jauh lebih banyak dari 5mm.

    Guest
  27. Masalah GC beda 0,5cm aja sih bukan sesuatu yg penting utk diperdebatkan.

    Ketimbang dengan kasus Suzuki Thunder 125 angkatan awal yg gak pake kick starter, dan tahun berikutnya mereka keluarin yg pake kick starter sampe sekarang.

    Kasus Thunder menurut saya malah lebih menghebohkan. Suzuki cuek2 aja dan para penggunanya adem ayem aja sampe sekarang…

    Guest
  28. selain gc, shockbreaker juga ngaruh. menurutku spacy kalo dibawa sendiri keras, kalo boncengan baru kerasa lembutnya (yg nyebabkan gasruk)

    Guest
  29. @64. masmondol
    haduuuh, udah nggak jaman ngadu ngadu githu ya bro he he he ๐Ÿ˜€
    kuncinya . . .berprasangka baik
    aku mensinyalir yang ngadu adalah orang2 yang nggak demen blogger itu kuat, makanya vektornya berusaha di beda2kan supaya lemah :D, cmiiw

    Administrator
  30. daripada masalahin ground clearance ato poldur, mending bahas usulan kemudahan bwt upgrade dr karbu ke injeksi ,, y g kang haji ???

    Guest
  31. oiaaa ya… kang taufik…. kan salah satu pemilik spacy kann heheh… berarti juga suara kang taufik dan suara hati kami pemilik spacy karbu….

    http://meitanteiamiterasu.wordpress.com/2011/11/21/beginilah-kelakuan-masyarakat-kita-kalau-ada-razia/

    Guest
  32. @61 Dradjat_Djati

    Ane owner Xeon, emang Xeon tuh GC-nya keterlaluan, kepentok pol-dur mulu, capek deh… apalagi bawa boncenger, makin parah aja, poldur rendah aja mentok. Kayaknya ini motor emang buat alay yang beratnya cuma 45kg + 45 kg (boncenger), di atas itu siap-siap deh

    Guest
  33. Seharusnya ahm menawarkan kepada konsumen untuk menaikkan ground clearance kepada customer dengan penjelasan kalo naik apa untung/ruginya dan kalo lebih rendah juga apa untung/ruginya. Part dan jasa harus gratis.

    Guest
  34. thanks jg mas bro,,he.
    Spec yang saya liat ci seperti itu, Tapi tunggu ajalah, 2 hari lagi kan. Masi ingat sama sya kan,dari ptk.he. Sebenarnya udah 2 mingguan ini saya tongkrongin blog nya, baru skrang aja brani coment.he

    Guest
  35. Posisi atau Titik pengukuran ground clearance itu dari mana sih? Jarak sumbu roda di bagi dua kemudian di ukur dari posisi tersebut atau dari bagian komponen paling rendah?
    Soalnya spacy GC-nya bukan paling rendah, namun lebih di keluhkan ngegasruk poldur daripada matic yang GC-nya paling rendah.
    Jujur, saya belum pernah pakai Spacy, namun Mio, Vario mmc, Vario cbs, Mio Soul, BeAt lumayan sering pakai. yang paling sering ngegasruk hanya Vario MMC (padahal GC-nya lumayan tinggi), dan itu juga memang yang paling empuk sih.
    Jadi menurut analisa saya, masalah ngegasruknya Spacy kemungkinan ada di link engine hanger yang posisinya lebih kebawah.

    Guest
  36. oe pake beat dah 3 taon lbh, wkt oe mo ganti ke spacy carbu oe batalin lantalan GCnye lendah, pdhal sebenelnye oe tau spacy itu motol bgs.
    oe pikil mmg sebaeknye spacy-i GCnya dinaekin aja minimal sm dgn beat bial kita olang pd nyamaaaan tentlemmm.. ho’.

    tluss,,, sekalang kita lbh baek jgn banyak libut2 soal adu domba laah… lu olang kann dah pd tau kalo domba2 udah bnyk dikolbanin wkt idul adha kemaleeen,,, .

    Guest
  37. @61 Dradjat Djati

    Sepertinya aku kenal kamu deh,

    Regulasi recall di seluruh dunia itu hanya untuk komponen yang berkaitan dengan safety, seperti ;
    rem, sistem suspensi, sistem kontrol mesin dsb., yang mana jika terjadi malfungsi bisa berakibat fatal,

    Guest
  38. GC spacy 128 mm
    Xeon 125 mm
    Mio Soul 125 mm
    ————————————————————————————–
    begitu si kasih tau data sebenarnya…langsung pada diem tuh fby , mang dari awalnya niatnya mang mau bc.

    Guest
  39. saya salut sama kang taufik yang secara bijaksana emnjadi penengah (moderator) dari sletingan2 negatif… :thumpb

    Didik & Majukan indonesia dengan berorientasi pada hal yang positif… bukan berarti yang negatif yang perlu, tetep perlu untuk memajukan agar jadi positif.. —– tetap aja kearah positif kan… he..he.. ๐Ÿ˜€

    Guest
  40. Wajib mas,,!!! coz saya ngerasain sendiri kalo boncengan sama istri pasti mentok di polisi tidur, padahal total bobot berdua sama istri juga cuma 120 kg..harus ada penanganan dari pihak AHM untuk masalah ini..

    Guest
  41. masalah ini ga usah dibesar2kan. Masalahnya ada perbedaan yg hrs dilihat, yaitu 1.Dari cr kita berkendara , 2.Kondisi jalan yg dilalui 3.Berat pengendara dan bawaannya. klo itu semua diperhatikan ga masalah kok dg spacy sekarang. spacykan tempat duduk pengendaranya sdh lebar ditambah lagi ditinggikan makin susah dong klo berhenti jdnya jinjit…(rata2 tinggi badan org Indonesia 160-165cm)

    Guest
  42. 70. Taufik

    Menurut ane blogger harus kuat, tapi blogger neko neko yang punya tujuan terselubung mesti dilengserkan. CMIIW.

    Guest
  43. sebenarnya ground clearence yg kependekan atau polisi tidur diindonesia yg “unik”. diluar negeri, jarang sekali ada polisi tidur. krn pengendaranya tanpa dibuat itupun sudah punya ketaatan. trus, diindonesia polisi tidur sangat bevariasi bentuk dan tingginya. ada disatu kampung yg polisi tidurnya tinggi bgt. udah kyk pager aja tingginya. jd, sebenarnya harus ada pengaturan juga soal tinggi dan bentuk polisi tidur. motor apapun klo polisi tidurnya tinggi ya bakalan kena juga

    Guest
  44. Yang salah yg bikin polisi tidur di Indonesia banyak yg belum tau aturan…

    Apalagi jalan kampung yang juga jadi tempat maen bocah2. Bikin polisi tidur kayak bikin gundukan kuburan… dah gitu jarak antara poldur bisa tiap 3 meter… hahaha… rontok dah pinggang ๐Ÿ˜€

    Guest
  45. polisi tidurnya sini yang kebangetaaannnn..gilaaaakkk, jalan dah rusak lubang banyak minta amffuunn, ditambah polisi tidursegene gaban

    Guest
  46. Ha..iya memang ground clearance ini merupakan hal yang sesuatu banget bagi Honda. Honda dan seluruh isinya *_* ada aksi ini pasti ada sebabnya. Mungkin ini strategi Honda utk memperbaiki dan meningkatkan kepuasan para bikers Honda semua

    Guest
  47. Tinggi rendah GC kembali keselera masing2 tiap orang……Karena banyak juga tuh anak muda yang senang GC motornya rendah sehingga modif motor menjadi ceper…..

    Yang pastinya Honda akan terus meningkatkan kualitas dari produk dan kepuasan para bikers Honda semua.
    Dan motor-motor keluaran pabrikan Honda akan lebih baik lagi kedepannya….

    Guest
  48. Tinggi rendahnya ground clearance tergantung dari selera masing-masinglah…. karena banyak juga yang senang jika GC motornya rendah seperti anak muda yang memodif motornya sehingga menjadi ceper….
    Yang pastinya Honda akan terus meningkatkan kualitas motor serta kepuasan para bikers Honda
    Dan kedepan honda akan terus meningkatkan kualitas motor yang akan dikeluarkannya……..

    Guest
  49. Spacy injeksi, ground clerance di naikkan, berdasarkan suara konsumen, emang ” complaint adalah gift”, kalo pabrikan bisa menyikapinya dengan positip.

    Guest
  50. lha nyang biadab sebetulnya yg bikin poldur. kalau bikin poldur kan ada aturannya >> kepmenhub no.3 tahun 1994 tentang alat pengendali dan pengaman pemakai jalan. ini malah bikin tanggul lapindo dijalan jalan.. :p… capeedehhhh…

    Guest
  51. Kalo menurut saya,bukan AHM ja yg salah,membuat polisi tidur jg harus memperhitungkan tingginya. Jgn terlalu tinggi atau terlalu lebar,karena bisa mengganggu kenyamanan berkendara dan motor pun bisa rusak.

    Guest
  52. Pembuat poldur harus memperhitungkan juga,jgn terlalu tinggi dan lebar. AHM pasti jg sudah memperhitungkan ciptaannya,karena spacy memang dirancang utk tidak melibas poldur.

    Guest
  53. saya pengguna spacy injection terbaru,awalnya jika melewati poldur, motor bagian bawah saya sering menyentuh poldur tapi setelah saya chek ternyata penyebabnya karna ban kurang angin, setelah saya tambah angin sdah tdak ada masalah lagi sama poldur ,tapi skarang ada lagi masalah terbaru, motor larinya gak stabil,terasa goyang inul kalo dibawa kenceng ataupun pelan,knapa ya?bagian blakangnya gak stabil,apa karna shockbreakernya yang bikin motor goyang inul?

    Guest
    • krg ajar banget tuh honda, iklanya selangiiit, bgt gw beli honda spacy kecewa berat terutama sering nggasruk klo lintas poldur, hrsnya honda jujur unt, menarik produk spacy dari pasaran

      Guest
  54. kurang ajar buangeet tuh astra honda, iklanya selangiiiit begitu gua beli honda spacy, bener2 tidak nyaman kalau melintasi polisi tidur, harusnya honda ngerti ini bukan negara jepang tapi indonesia, jadi produknya hrs disesuaikan,Honda spacy produk gagal, harusnya honda jujur untuk menarik seluruh produk spacy yng nyebeliin

    Guest
  55. kurang ajar bener tuh honda, iklannya selangit, tapi begit gw beli honda spacy, kecewa berat terutama klo lintas poldur ngegasruk, hrsnya honda jujur untu kenarik sluruh honda spacy yg gagal tsb

    Guest
  56. saya beli spacy PGM fi 12 mei 2012, ternyata masih sama tuh ground clearancenya ( 128 mm ). dengan tekanan angin standar ( 29 psi dan 33 psi ), digunakan berboncengan ( berat saya = 60 kg dan istri juga 60 kg ) tetap nyangkut saat melewati polisi tidur. saya coba isi keluhan ke AHM dan saat ini baru tlp yang saya dapatkan. belum tindakan nyata untuk menyelesaikan masalah tersebut.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here