jump to navigation

New Suzuki Nex 110 dibandrol 12,350 juta … dapat Penghargaan Muri selaku matik paling irit December 15, 2011

Posted by Taufik in : Blogging activity, Suzuki , trackback

Bro sekalian, pagi menjelang siang ini di hotel mercure ancol diadakan seremoni peluncuran skutik terbaru suzuki indonesia yakni All New Suzuki Nex 110 dengan target irit, ringan, kompak dan mudah dikendarai. Produk ini dibandrol seharga 12,35 juta rupiah otr jakarta.

Dan pada sesi peluncuran yang dihadiri oleh paling tidak 11 suzuki motor corporation jepang . ini pula Suzuki nex 110 memperoleh penghargaan rekor sebagai motor matic PALING IRIT dengan raihan 79,6 km/ liter. Akira Utsumi san, selaku presiden director suzuki indomobil sales mengakui peluncuran ini merupakan jawaban atas kesulitan market yang dialami suzuki akhir akhir ini di market sepeda motor indonesia. semoga berguna . . .foto foto dan berita lanjutan akan segera dirilis secepatnya :D

Taufik of buitenzorg

Comments»

1. r_x - December 15, 2011

wow…

2. Rizal - December 15, 2011

PERTAMAX

3. cahjoz150cc_ajah - December 15, 2011

irit puooollll…

4. r_x - December 15, 2011

bisakah bersaing

5. cahjoz150cc_ajah - December 15, 2011

tyt podium….yes!

6. mas wahyu - December 15, 2011
7. taka - December 15, 2011

cepet amat…

8. javacendol - December 15, 2011

harganya kurang kompetitif klo segitu

9. r_x - December 15, 2011

nggak nyangka dpt pertamax xixi

10. Azwin Madsen - December 15, 2011

Whuiii,, RR q aja 150km/ltr…
Tp campur dorong…
Wkwkwkwk

11. r_x - December 15, 2011

kirain harganya 10jt_an

12. Rainbow - December 15, 2011

hanya selisih 100ribu dari BeAT (13,450Juta) untuk harga di Malang? harus ada alasan kuat, benar-benar kuat, untuk beli Nex di Malang. di Jatim kita semua udah tau Honda rajanya…….

13. gerorogunso - December 15, 2011

beeuuhhh…. KO juga rekornya beat :D

14. kucrut_bike's - December 15, 2011

eeaa.. ada bahan BC lagi nih dari FB sebelah tentang konsumsi bensin nya yang sampe 79 km/liter.. :mrgreen:

selamat nge-BC aja deh… :lol:

15. Aa Ikhwan - December 15, 2011

sepertinya pemilihan harga segitu untuk dibenturkan dengan honda beat CMIIW :D

16. realita - December 15, 2011

top ten

17. r_x - December 15, 2011

nex bintang iklanya smash

18. asmarantaka - December 15, 2011
19. serr - December 15, 2011

apa benar?? jargon iritnya Honda terbantahkan…

20. titok - December 15, 2011

konsumsi segitu jadi supraFit killer :D

21. Mora H. Ritonga - December 15, 2011

GW250 kapan ya Om??
hehe

22. r_x - December 15, 2011

emang bner y? konsumsi bbm nya sgtu…

23. gesang86 - December 15, 2011

Woch..suzuki emang terdepan dalam inovasi beneran nich….

24. sinbe - December 15, 2011

Ane kira lbh murah dr itu…

25. wong ndeso - December 15, 2011

mantap tuh harganya..
metode pengujian iritnya gimana yak? seperti beat? kalo memang bener2 ala anak jalanan, bisa ge2r duni persilatan.. ngalahin iritnya bebek..

26. IPY - December 15, 2011

79km/liter hasil Itung2ngan matematis atau hasil real dijalan dlm kota nih….ntar byk konsumen yg terbodohi lagi kyk sebelah…

27. rexraider - December 15, 2011
28. bennymotor - December 15, 2011

smoga Suzuki Nex115 dapapt mengobati dahaga suzuki lovers.
Semoga berinovasi terus Suzuki

29. wendakalubis - December 15, 2011

Kemahalan sih,, tapi untuk target penjualan rata-rata di angka 6,000 unit perbulan (Menurut penerawangan TMC lho!) rasanya masuk akal juga! Tapi masa targetnya rendah banget ya,,, jangan2 ada TPT susulan…

30. bennymotor - December 15, 2011

tinggal nunggu GW250 dan pengganti suzuki thunder.

31. Ninja Lovers - December 15, 2011

congrats buat suzuki buat rekor MURI nya :D

32. briptu - December 15, 2011

silahkan di BC fans2 yaMAHO pea, lebih dari 73 km/l tuuhhh

33. Tristan - December 15, 2011

Selamat buat peluncuran produk barunya dan menanbah ketat persaingan …..

34. SIPPIRILLI - December 15, 2011

@rainbow:13.450.000 – 12.450.000 = 1.000.000
Kok tumben bahasa penulisannya agak “gimana” gitu kang haji?

35. nha - December 15, 2011

Suzukei produk bagus, IMHO sangat disayangkan dari analisa pribadi saya banyak konsument potensialnya pindah ke Ymh, padahal Suzuki jauh lebih baik dan bermartabat dari Ymh dalm hala memandang kompetitor. Satu lagi komunikasi manajemen dengan serikat pekerja (buruh) kurang bagus dibanding Kompetiror sehingga upaya mencapai visi dan misi sering berbenturan dengan masalah internal.

36. djoeng - December 15, 2011

tes BBM.. nunggu test ride-nya dari kang haji
*jangan lupa pake helm foolface :mrgreen:

37. zuhry - December 15, 2011

wah… gak percaya ane………beneran segitu??????

38. dowey - December 15, 2011

hampir 80km perliter… self proclaim lagi kah?

39. dave - December 15, 2011

jiah kelamaan komen,, telat d,,
wow ini motor sesuatu banget,,
dari harga nya yg murah,,
irit nya,, gmn neh kemampuan lari nya?

40. H. profesor. Dr. Ir. kiwil .SH DLL DKK - December 15, 2011

@briptu
kasian loe ya, cuma 40an masih ngeyel 73

lho yg sportif dong, kalo emang 79.6 gak pakai ngibul. ya harus kita acungi jempol. ini trobosan baru , ilmu terus maju je.

41. wikibiker - December 15, 2011

total keren!! good luck suzuki..

42. Kang_OmprenX - December 15, 2011

kurang nampol kang klo harganya segitu.
sebagai pemain kelas 3 harusnya berani ngasih produk dan harga yg lebih spektakuler…

43. Kang_OmprenX - December 15, 2011

hasil segitu (79.6 kmpl) itu dari hasil lomba irit apa pd pemakaian normal spt klaim Spacy tempo dulu kang?

44. Kang_OmprenX - December 15, 2011

ane rasa dgn banderol segitu akan berat buat besaing dgn BeAT, Spacy, dan Mio yg dibanderol 12.55 jt.

45. wilson - December 15, 2011

nah, ini baru matic yg paling irit.. hehehe jgn mw kalah xma honda-yamaha.. hehehe

46. Nafkah Ilahi - December 15, 2011

Suzuki Nex dibaca nya Suzuki Neg (Eneg) alias sakit perutttt…..campurr dorong kaleee……..

47. namharira - December 15, 2011

wah perlu di test, kalo >70km / l, bisa ngisi 1 liter seminggu

48. Immortalorochimaru - December 15, 2011

udah pake TPS… Pengujian di sirkuit sentul yg anti macet.. Dan tentunya gak ngebut..

49. Busa_tio - December 15, 2011

@13. kucrut_bike’s

Cateeet…….. :lol:

50. kantong kresek - December 15, 2011

wuih irit pisan, ditunggu first ride asli nya ahh

51. Kang_OmprenX - December 15, 2011

masih kurang nampol harganya.
harusnya sbg pemain kelas 3 harus berani ngasih harga yg jauh lebih murah biar kompetitif

52. SkywaveLover - December 15, 2011

gambar2nya yg banyak doong…

53. pembeli potensial yamaka - December 15, 2011

31. H. profesor. Dr. Ir. kiwil .SH DLL DKK –
@briptu
kasian loe ya, cuma 40an masih ngeyel 73

lho yg sportif dong, kalo emang 79.6 gak pakai ngibul. ya harus kita acungi jempol. ini trobosan baru , ilmu terus maju je.
____________________________________________________

BeAT…73 km/liter dipermasalakahn..padahal yang test waktu itu kalau ndak salah crew motorplus..

skarang..Nex 110 bisa 79,6 km/liter mau dipermasalahkan lagi ? wkwkwkwkw…

Tinggal Mio ini..mau berani / ngaku berapa yah ?…diiklankan saja sekalian :)

#IMHO

menurut saya..sah2 saja ATPM berlomba menanamkan image konsumsi BBM paling irit, asalkan memang pada saat “pencapaianya” ada “saksi”,ada “event”, ada “hasil”, metode pengukuran “terbuka” dsb.

kalo misalkan nanti Mio ditest dan hasilnya bisa 80 km/liter..yah silahkan saja toh..asal syarat2 terpenuhi..ada saksi,ada moment, dan ada event…atau misalkan pake acuan test jalanan mas3 sekitar 38 km/liter bisa aja toh..atau misalkan iklan testimoni bisa mencapai 100 km/liter itu juga sah..

kalo kemudian ada kecurigaan akal2an..apa kemudian semua ATPM jujur ????….hehehehehe…

so..
congrat buat Suzuki..semakin ramai dan konsumen akan semakin banyak pilihan..

54. tovavanjava - December 15, 2011
55. cgit - December 15, 2011

WOW, IRIT AMAT.
nunggu test ride versi anak jalanan ah, yang suka ngaku2 juragan.

56. archnine - December 15, 2011

modelnya diluar pakem :(

57. visitor - December 15, 2011

@26 sipirili
harga beat cw 12.550.000, cek di astra-honda.com

58. kucrut_bike's - December 15, 2011

kirain bakal dibanderol 10 – 11 juta.. ternyata gak signifikan beda harga sama kompetitor nya..

59. Geng Gembeng™ - December 15, 2011

Sepertinya…. th 2012 bukan tahun yg kompetitif buat Suzuki. Klo saya punya duit, mending beli yg injeksi dg harga yg g beda jauh

60. fradzy - December 15, 2011

Ngga yakin kalo harian bisa nyampe 79,6 km/ltr, apalagi ridernya alay….

61. SkywaveLover - December 15, 2011

Pesen 1 buat bini nememin skywave biruhitam…. Di dealer kuningan jawa barat mesti inden dulu, januari 2012 baru ada barangnya.

62. asmarantaka - December 15, 2011
63. andikakusumaharyanto - December 15, 2011

I love SUZUKI dah

64. djohnsarkembe - December 15, 2011

tmcblog.com/2011/12/15/suzuki-bikin-arus-sendiri

kenapa di browser ane kaga bisa di buka ya,….????

65. Danu - December 15, 2011

Bakalan berat bersaing sama mio dan beat neh

66. Dradjat_Djati - December 15, 2011

masih kemahalan untuk produk Suzuki

67. dsebryant - December 15, 2011

Wah itu harga jakarteee, kalau ke daerah bisa nambah 2 sampe 3 ratus tuh ….

68. rumus matematika - December 15, 2011

yah iritan mana sm spacy injeksi nanti?

69. uDien D'kab - December 15, 2011
70. S2Rider - December 15, 2011

Mantef dah power jauh diatas kompetitor, suzuki sudah teruji, ane pake Axelo puas banget dah… nex110 calon pinangan neh.

71. Aldorado - December 15, 2011

Irit rekor Muri ama irit lomba irit kira2 bener mana ya?
Yg lomba irit kan udah jelas tuh klo harian ternyata gak terbukti, deviasinya banyak pula dr 73 ke 40 wih, gimana yg nex ini ya?

72. aru_kun - December 15, 2011

Dunia blog adem ayem,, gak heboh seperti peluncuran produk baru Honda :D

73. S2Rider - December 15, 2011

Mantep nih, gue puas dengan suzuki axelo, nex110 calon pinangan neh.

74. scnk - December 15, 2011
75. VareZ - December 15, 2011

time will telllah,,
#mnjem kt2 jurgan wrung sblah#

76. binladeen - December 15, 2011

Berat… apalagi minus injeksi …

77. bobby_kelanarimba - December 15, 2011

welcome Suzuki Nex..bisa kah menyaingi beAt ama mio..??
Metic Honda sdh mulai merambah ke Injeksi,Suzuki kpn lgi nech…

78. persib - December 15, 2011

harganya gak cantik… -_-
kalo mau saingan sm BEAT yg udah malang melintang & testimoni konsumen yg sudah rata2 puas… kayaknya harga segitu terlalu GAMBLING buat calon pembeli, mending beli yg pasti2 aja…
(gitu x ya pikiran konsumen)

body juga, beat’ banget itumah :P

79. satria wijaya - December 15, 2011

NEX 2012 bakal keluar yang injeksi??

80. sarah - December 15, 2011

Wah Slamat ya,..
dah dpt penghargaan rekor sebagai motor matic PALING IRIT..!!!

81. pion - December 15, 2011

asal suzuki jangan bawa kebiasaan lama aja…produk baru naik daun malah suntik mati…kapan mau berkembang??

82. vino77777777777777777 - December 15, 2011

mas.. itu judul “………………selalu matik paling irit”
selaku, kali mas bkn selalu…. hehehe

83. damar sanjaya - December 15, 2011

selamat datang suzuki NEX, harga hampir sama dgn kompitatornya tapi ni motor punya power jauh lebih besar ( 9.38 ps ) + dapet muri atas konsumsi BBM sebagai motor matik teririt *** MAU YANG KENCENG DAN IRIT YA NEX *** MANTAP COCOK DISANDINGIN SATRIA FU GUA.

84. GG - December 15, 2011

Gua bilang juga apa, kalo udah 4 tak dan merknya jepang, pasti irit. Gak ada tuh merk X paling irit. Boleh lah klaim paling irit, paling bedanya cuma sedikit km.
Ditunggu GW, thunder & fxr reborn. Axelo dibikin versi injeksi dong, gua naksir sama axelo nih

85. wong mbatang - December 15, 2011

Benarkah seirit itu?
Pake BBM apa?

86. Yanda - December 15, 2011

pantesan Torsinya NEX lebih besar dari Mio dan Beat lah Diameter Langkahnya di atas mio dan beat…NEX( 51 X 55 )sedangkan mio (50 X 57) dan Beat (50 X 55), kayanya Napasnya masih imbang lah sm produk2 kompetitor

87. S2Rider - December 15, 2011

83. GG – Desember 15, 2011

Gua bilang juga apa, kalo udah 4 tak dan merknya jepang, pasti irit. Gak ada tuh merk X paling irit. Boleh lah klaim paling irit, paling bedanya cuma sedikit km.
Ditunggu GW, thunder & fxr reborn. Axelo dibikin versi injeksi dong, gua naksir sama axelo nih
————————————————————————————–
Axelo Gak nyesel dah, asal mesti sabar reyen, habis masa reyen mantaf dah…(sambil nunggu GW nikmatin dulu axelo ma Skywave 125). Thunder 150 naga2nya ada tapi fxr reborn masih gelap walaupun pernah ada penampakan motor batangan mesin mirif Fu/fxr.

88. Ehem - December 15, 2011

Semoga nga seperti kasus new avanza dan xenia yg katanya lebih irit dan tarikannya lebih enteng dari versi lama, padahal aslinya cuma ditweak speedo dan odometernya lebih banyak 10% dari versi lama ;)

89. Joeloe2 - December 15, 2011

bentar lg rekornya ditumbangkan…ama beat generasi 2…injeksi helm in…

90. Yanda - December 15, 2011

Tipe: 4 langkah, 1 silinder, pendingin udara
Sistem katup: SOHC, 2 valve
Diameter langkah (mm): 51,0 x 55,2
Isi silinder (cm3): 113
Rasio kompresi: 9,4
Tenaga maksimum: 94 PS/8.800 rpm
Torsi maksimum: 8,7 Nm/6.500 rpm
Sistem bahan bakar: Karburator (BS22)
Sistem pengapian: CDI
Sistem starter: Elektrik dan engkol
Transmisi: CVT/V-Belt
Kapasitas tangki: 3,5 liter
===============================================
copas dri Detik.com kok Karbu nya ukuran 22 ya, beda dgn mio Keihin 24…apa salah satu faktor NEX irit karna Venturi karbunya msh dibawh mio dan Beat..imho

91. javacendol - December 15, 2011

minta gambar 6 pilihan warna + 2 jenis strippingnya..

92. Ya2kzzz - December 15, 2011
93. dif - December 15, 2011

bobot ringan bener, tp klo lihat velgnya gimana y cm palang 3…beresiko g ya dan gimana fitur safety-nya….

94. romi - December 15, 2011

Dgn harga sgitu. Mending ambil beat dgn fitur safety yg berlimpah and cuk otomatisnya. BERaT buat bersaing……….

95. jusuf nasution - December 15, 2011

IRIT LINCAH GAYA…..LUARRRR BIASA , COBAIN AHH…
AKU SIH FANATIK BANGET AMA MERK YG ATU INI….TYPE YG MUNCUL KEREN ABISS…DARI SHOGUN AMPE FU….DARI BRAVO AMPE SPIN..OKEY BANGET DEH….SALAM SUZUKI

96. Taufik - December 15, 2011

@89. Joeloe2
wah, mosok dibuat helm ini lagi . . .kan dah ada spacy? :D injeksi doang kali ya?

97. killbill1 - December 15, 2011

NEX bakalan jadi pesain serius di jalan maupun di balap…

98. andikakusumaharyanto - December 15, 2011
99. evolover - December 15, 2011

apa cuma saia ya yang mikir kalo MURI sering banget memberikan penghargaan ke hal2 yang ‘kurang penting’, terutama pada hal2 yang bersifat membantu penjualan ky gini ini deh.. IMHO :D

100. Profil Fisik Suzuki Nex 110 . . . Memaksimalkan Power dan Meminimalisasi Bobot « TMCBlog – Motorcycle News - December 15, 2011

[…] New Suzuki Nex 110 dibandrol 12,350 juta … dapat Penghargaan Muri selaku matik paling iri… […]

101. uri_SuzukiLover - December 15, 2011

95. jusuf nasution – Desember 15, 2011

IRIT LINCAH GAYA…..LUARRRR BIASA , COBAIN AHH…
AKU SIH FANATIK BANGET AMA MERK YG ATU INI….TYPE YG MUNCUL KEREN ABISS…DARI SHOGUN AMPE FU….DARI BRAVO AMPE SPIN..OKEY BANGET DEH….SALAM SUZUKI
————————————————————————————-
Pemakai suzuki rata2 fanatik karena ngeh akan teknologi, ngerti barang, motor pertama gue shogun ’97,RGR’96, RGR’98,satria Ru2002, smash 110 2003, skywave 2010….Nex110 2012, GW250 2012 (Insya Alloh) Salam Suzuki 2w.

102. kamil - December 15, 2011

NEX!! nanti saya tunggu test ridenya aja dulu dari kang taufik xixixi :mrgreen:

103. henry - December 15, 2011

harga murah belum tentu jualan laku, susuki harus bangun image yang bisa bersaing dengan 2 kompetitor

104. henry - December 15, 2011

muri memang murah meriah , semua ada penghargaannya

105. spinner - December 15, 2011

bner ya spin mau discontinue??
knpa ga facelift aja..

106. Kamen Rider [k3w4n] - December 15, 2011

Klu injeksi pasti lebih irit…

107. Raden mas kenceng - December 15, 2011

Hebat juga yah 115cc konsumsi bbmnya 1 liter bisa sampai 79.6km dan matic pula, nah kalo rekor muri itu kan bukan akal2an pihak suzuki sama muri sendiri,jd bener dong kalo konsumsi bahan bakarnya bisa sampai segitu.

108. Taufik - December 15, 2011

FYI Nex dapat nilai konsumsi bbm segini 79,6 kilometer per liter dengan pembatasan : Nex 110 ditest di sentul dalam keadaan lari konstan 40 km/jam selama 30 menit … cekidot di
http://tmcblog.com/2011/10/31/suzuki-nex-110-disinyalir-sedang-bergerilya/

109. avatarx - December 15, 2011
110. Dr.Feelgood - December 15, 2011

wow wow wow, mantap sekali. irit, lincah, gaya, gua banget. smart choice for smart people. :mrgreen:

111. Datuk - December 16, 2011

suzuki… oke lah :D

112. SuRyA - December 16, 2011

Gilaaa irittttttt bangettttt

http://www.dk8000.co.nr

113. Admin - December 16, 2011
114. vegadeth - December 16, 2011

begitu dipake jalanan asli jakarta paling bedanya cuma sesendok teh ama mio dan beat. wong yg bilang 73km/lt aja begitu di cek mastri cuma bisa 40 doang. 33 nya diangkut truk.

115. Dradjat_Djati - December 16, 2011

PILIH YG UDAH TERUJI

116. nex_ mania - December 16, 2011

power suzuki nex 113cc = 9,4 ps . superpereaa x 125 cc = cuma 9,18 ps (injeksi) 9,3 ps (karbu) wakakakaaa… diasepin dech…..

117. CeritaCinta - December 16, 2011

Nunggu komen-nya Jaos, Nobita, Thole, dan dicounter FBH pasti rame

118. Bajil - December 16, 2011

Semakin banyak pilihan, Konsumen diminta lebih bijaksana dalam memilih, pilihlah sesuai kebutuhna, dan yang pasti meberikan value yang lebih

119. boombox walker - December 16, 2011

selisih lebih murah 200rb, tp pengaman kunci bermagnnet pun ga ada. hedeh……..

120. candra - December 16, 2011

klo dibuat injeksi gmn yah? bisa2 100km/liter.. hahahha..

121. briptu - December 16, 2011

kalo dipikir2 lebih valuable beat…fiturnya sama sekali ga ada

122. kilua - December 16, 2011

semoga spare part yg digantiin posisinya oleh next tetap ada klo ga ya inilah kelemahan yg bakal terus dipiara bikin loyalitas pengguna sizuki ga da, jadi hari gini pilih yg pasti2 aja ke merek garpu senduk ato sayap emprit

123. karyomumetz - December 16, 2011

ijo…..ne manis

124. ipanase - December 17, 2011
125. spacey - December 17, 2011

Nambah 100rb dapet fitur sks,pbl,sss. Nambah bbrp ratus ribu lagi plus injeksi dan bagasi. Oh suzuki gimana mau bersaing kalo kaya gini. Yakin penjualan akan sama aja kayak hayate.

126. vino77777777777777777 - December 17, 2011

Lebih murah dari beat dan mio.. tapi nex gak ada fitur yg bisa diandalkan spti SKS dll spti beat,, pdahal itu sgt penting utk mncegah pencurian mtor…
ttp aja org pada milih Beat, mahal dikit tapi safety paling utama…. okeeeeeeeeeee

127. Rio Sunrise - December 20, 2011

hemmmm jdie bingung milih motor,,,,, kok otr di jatim 13,115000 msih mhal bgt klo’ untuk sekelas motor suzuki,,,,,

128. damar sanjaya - December 21, 2011

dibanding meong & bibet, NEX paling IRIT dan paling POWER FULL ( jauh diatas komitatornya 9.4 ps )
NEX MASIH KARBU UDAH IRIT APALAGI KALAU DIBIKIN INJEKSI PASTI JAUH LEBIH IRIT.
TAPI JUSTRU BAGI YG SUKA NGEBUT KARBU PUNYA KEUNTUNGAN, BISA DI KOREK ( PASTI TAMBAH NGACIR )
PINGIN IRIT DAN POWER FULL NEX PANTAS UNTUK MENGAWAL SATRIA FU GUE, MANTAP MANTAP !

129. Jasson - January 2, 2012

suzuki koq menjiplak model beat. nggak kratif banget!!!!

130. brilyan - January 2, 2012

semoga produk nya laku,, pikirin dong SUZUKI produk yang lain mu jangan SATRIA FU terus yang laku, klo SATRIA FU gak laku lagi kayak mana hayo?

131. irvie_cix - January 4, 2012

di tes iritnya di jalan yg kosong pastinya aja irit. cb kl di jalan normal, ada lampu merah, tanjakkan dan turunan.. pasti juga boros deh :D N harganya kok cm otr jakarta ga sekalian seluruh indo? :P

132. irvie_cix - January 4, 2012

cb dl ditesnya di jalan yg normal.. ada lampu merah, tanjakkan, turunan dll. pasti jg jatohnya boros.. :D n harganya kok cm otr jakarta doang ga sekalian seluruh indo?:p

133. fadli - February 28, 2012

makasih ya mas T, udah capek2, ngabisin waktu, ngeluarin duit tapi masih ada juga yg minta ini dan itu buat uji FC, gak ada habis2nya kalau ngikutin setiap permintaan. kalau matic udah di atas 50kmpl, udah baguslah, yg lebih penting lagi kekuatan spare partnya.

134. heruekoherwanto - February 28, 2012

ora percoyo



WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien
%d bloggers like this: