jump to navigation

Share Pengalaman Vixi Pake Sembarang Aditif BBM . . . Penyebab Karbon di Jeroan Bro? January 19, 2012

Posted by Taufik in : Tentang Motor , trackback

Bro sekalian, berikut ini adalah isi Surel asli dari Bro Rozak, seorang pengguna V-Ixion yang share bagaimana bentuk jeroan mesin Vixinya setelah menggunakan Bahan Aditif bbm merk tertentu . . . Terlihat memang terjadi pengerakan karbon pada permukaan Piston dan Klep . .. 

kita belum tahu apakah pengerakan ini terjadi akibat aditif bmm atau tidak perlu penelitian dan diagnosa tentu, namun fakta bawwa bro rozak menggunakan aditif tidak terbantahkan ..  . YIMM kalo nggak salah sendiri sangat tidak merekomendasikan penggunaan Aditif bbm pada Yamaha V-Ixion . . . karena selain bermasalah di area pembakaran, dikhawatirkan terjadi pengendapan di sekitar Fuel Pump yang dapat menghambat suplay bbm ke dapur pacu . . . berikut surat dari Bro Rozak :

Mas Taufik sebagai pengguna yamaha vixion ini saya mau share penampakan mesin yamaha vixion saya yang sudah memakai campuran premium dan aditif ******* (sori nama disamarkan karena kita belom tahu apakah aditif ini merupakan penyebab sebenarnya kerak tersebut) .  Kurang lebih pemakian kurang lebih 20 liter premium. Jadi di campur 40 tetes ******* gold yang harganya 45 rb.Maaf foto kurang jelas karena menggunakan hape jadul .
he,,,,he,,,he,,,
Kamera digital sudah diminta sama yang punya soalnya .
Memang saya akui mesin jadi halus dan tarikan enteng.
tapi masalah jangka panjang muncul.
pernah suatu pagi vixi saya keluar asap dan susah hidup .
waduh ….
akhirnya saya panteng di RPM tinggi sampai motor mau langsam.
Nah …
karena kondisi semakin mengkhawatirkan  . Saya berinisiatif untuk service besar .
nah itu foto sebagai buktinya .
nah kesimpulannya jangan sembarangan memakai aditif bahan bakar atau peninggi oktan.
Tanks dan semoga bermanfaat …

Nah silahkan didiskusikan dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Update analisa Teknis mengenai  Aditif  dari Bro Febri, Komen#25 (thks bro)

Mohon Ijin mahasiswa kimia ikut komentar

Setau saya,  zat aditif merk ******* dibuat dr minyak atsiri (info dr spesifikasi produknya)…

Untuk agan2 ketahui saja, mnyak atsiri adlh komponen minyak yg mudah menguap hasil ekstraksi dr bbrp jenis tanaman

Ane taun lalu pkl di p#rtaminum, dan meneliti pengaruh penambahan minyak atsiri thdp angka oktan solar!! Memang angka oktan bertambah, namun campuran keduanya menghasilkan residu carbon yg lebih banyak!!

minyak atsiri sendiri umumnya memang memiliki rantai C yang lebih pendek dr rantai C bensin, namun minyak atsiri memiliki ikatan rangkap yg lebih banyak drpada bensin!!!

Ikatan rangkap minyak atsiri yg lebih banyak  menyebabkan angka oktan (minyak atsiri) lebih tinggi, lebih susah terbakar dan akan menyebabkan residu karbon lebih banyak (silakan test pake alat MCR=micro carbon residu), kalo gak percaya silakan agan2 uji sendiri di lembaga riset perminyakan (le#migas)  di jaksel

Selain itu, (yang lebih parah!!!!) apabila proses ekstraksi dan purifikasi produk ******* asal2an, dan tidak memenuhi standar, kemungkinan besar getah (gum) yg berasal dr tanaman yang diekstrak akan terikut dan tercampur ke dalam produk!!!!

Gum adalah fraksi berat dr minyak atsiri… Mengandung rantai C yg lebih banyak dan juga senyawa2 korosif seperti sulfur!!!!

alasan kedua ini yang lebih berrrrbahaya!!! Tau sendiri gmn jadinya kalo getah (gum)  yg mengandung sulfur ikut terbakar di ruang bakar!!!!

Comments

1. Tuwek_Icik... Icik... Ehem..... - January 19, 2012

jos

2. karismanis - January 19, 2012

Syusahh…

3. zul - January 19, 2012

pertamax?

4. Said - January 19, 2012

Hahaha

5. FerChar - January 19, 2012

Finish

6. alei dEsain - January 19, 2012

Podium kah??

7. karismanis - January 19, 2012
8. barata - January 19, 2012

ketuju lumayan

9. jo - January 19, 2012

dilema besar

10. fxr150 - January 19, 2012

horeeee pertamaxxx

11. Ari Semarangan - January 19, 2012

menakutkan

12. faisal - January 19, 2012

wah peringatan buat yg pake aditif negh… maunya murah malah mesin jadi payah…iihhh ngeriiii…!!!!

13. Rudy Sou1 - January 19, 2012

jangan pakai kampes..eehh…aditif sembarangan.

http://rs1blog.wordpress.com

14. Luthfi Aziz - January 19, 2012

kira-kira merk aditifnya “norival” bukan ya??

15. stnk - January 19, 2012

mesin dengan rasio kompresi tinggi harusnya nenggak pertamax… Kalo nekat pake premium untuk jangka waktu panjang akan timbul kerak dari pembakaran yang tidak sempurna.. Sebenarnya kalo nenggak premium tanpa ditambah aditif juga bisa berkerak.. Itu baru pake 20 lt bensin ya… Berarti baru 2x ngisi full tank… Kemungkinan sebelum pake aditif juga sudah berkerak…

16. jojo - January 19, 2012

Intinya kalau injeksi yah minimal minum pertamax lahhh

17. yb - January 19, 2012
18. Over Gear - January 19, 2012

kalua dilihat keraknya, itu seperti oli yang nyelonong ke ruang bakar.

19. kucrut_bike's - January 19, 2012

apa jadi nya ya kalo udah pake pertamax plus ditambahin aditif juga? :mrgreen:

20. fxr150 - January 19, 2012

kalo mw aman mding pertamaxx asli aje gan
Mahal dikit tp aman
ane pny temen pggila oktan booster, pas servis okbos ny ngendap d tanki tigeny n tuh kerak tebelnya amit2,,

21. juraganneon - January 19, 2012

gara2 premium itu :D

22. culun - January 19, 2012

pake pertamax deh klo emang mesin udh kompresi tinggi. Klo emang oli bs dliat pmakaian olinya tekor ngga dan kliatn dr asap knalpot yg putih mirip 2tak.

23. awasbargnsai - January 19, 2012

ojo neko neko karo injeksi lah,,, lebih bagus lagi pake pertamaxnya SHELL buaakkaka

24. red komar - January 19, 2012

pertamax mahal jd yg pd pny kompresi diats 10 kbnyakan pake aditif.ya mudah2 ada perbaikan kwalitas premium di RI.

25. Febri - January 19, 2012

Maaf nyela bang taufik,

Mohon Ijin mahasiswa kimia ikut komentar

Setau saya, zat aditif merk NOxxxxxL dibuat dr minyak atsiri (info dr spesifikasi produknya)…

Untuk agan2 ketahui saja, mnyak atsiri adlh komponen minyak yg mudah menguap hasil ekstraksi dr bbrp jenis tanaman

Ane taun lalu pkl di p#rtaminum, dan meneliti pengaruh penambahan minyak atsiri thdp angka oktan solar!! Memang angka oktan bertambah, namun campuran keduanya menghasilkan residu carbon yg lebih banyak!!

minyak atsiri sendiri umumnya memang memiliki rantai C yang lebih pendek dr rantai C bensin, namun minyak atsiri memiliki ikatan rangkap yg lebih banyak drpada bensin!!!

Ikatan rangkap minyak atsiri yg lebih banyak menyebabkan angka oktan (minyak atsiri) lebih tinggi, lebih susah terbakar dan akan menyebabkan residu karbon lebih banyak (silakan test pake alat MCR=micro carbon residu), kalo gak percaya silakan agan2 uji sendiri di lembaga riset perminyakan (le#migas) di jaksel

Selain itu, (yang lebih parah!!!!) apabila proses ekstraksi dan purifikasi produk NOxxxxL asal2an, dan tidak memenuhi standar, kemungkinan besar getah (gum) yg berasal dr tanaman yang diekstrak akan terikut dan tercampur ke dalam produk!!!!

Gum adalah fraksi berat dr minyak atsiri… Mengandung rantai C yg lebih banyak dan juga senyawa2 korosif seperti sulfur!!!!

alasan kedua ini yang lebih berrrrbahaya!!! Tau sendiri gmn jadinya kalo getah (gum) yg mengandung sulfur ikut terbakar di ruang bakar!!!!

Ngeriiii!!!!

Mohon maaf, sy bicara ap adanya dgn seperngetahuan saya….

cmiiww….

26. uungferi - January 19, 2012

nice share kang haji

27. red komar - January 19, 2012

trus gmn ya mo mnyambut era injeksi tp kwalitas premium masih blom ada perbaikan…

28. Penembaak Misterius - January 19, 2012

Wajar tokh..
namanya juga motor bakar, internal combustion engine gitu loh.
Sesuatu yang dibakar niscaya menimbulkan karbon

29. Arif Vixion - January 19, 2012

mo murah hemat buat mesin bagus begini bro caranya, dicampur dngan perbandingan 1:1 antara pertamax plus (oktan 95) + premium (oktan 88), oktannya jadinya (95+88) : 2 = 91,5 (mendekati oktan pertamax oktan 92) dijamin lebih hemat bro sesuai hrga pertamax plus tgl 15 jan kmarin (4500 + 8750) : 2 = Rp 6625,- dan mesin masih bisa tetep lebih awet… karena gak ada endapan aditif, gwe dulu pernah pke kyak begitu model pil booster, malah kerak di head piston jadii bnyak…. bensin campur sari pertamax plus… okeh buat hemat dan awet :P

30. dave - January 19, 2012

wah,, masalah baru lagi muncul,,

31. louis - January 19, 2012

ente masi ajapake adiktiv, makanya minum ron 92

32. Mbelgedhess - January 19, 2012

KLO PAKE FUEL CLEANER MATJAM MERK REDLINE GIMANA? ADA YANG PERNAH NYOBA?

ANE DAH PAKE TU FUEL CLEANER, ISI TIAP 500KM, N SKARANG DAH NYAMPE 8000KM FINE2x AJA…….ATO CUMAN SUGESTI DOANG YE? EFEKNYA GAK GITU KERASA WEKEKEKE…HARUS BONGKAR SILINDER BARU KLIATAN HEHEHE

33. nsx125 - January 19, 2012

walah
ini berita udah rame om topik
di blog nya kang asmarantaka
ada kometator yang lumayan seru juga
debat sama si empunya motor
kerak yang diperlihatkan di foto antara karena menggunakan zat aditif sama, asala kerak dari oli yang nyelonong ke ruang bakar,

lumayan seru om baca di blognya asmarantaka kemaren,
soalnya si komentator kasih tau semua teknisnya

34. Yume - January 19, 2012

Ganti aja aditif dgn menggunakan magnet di tempel diselang bensin atau mau masuk karbu dijamin oktan naik, naik berapanya ga tau tp premium jd serasa pertamax. Sory no pic soalnya susah ngambilnya ngumpet di bwh body motor.

35. Hellway - January 19, 2012

Motor ngebul susah nyala, itu petanda ring seher aus. oli merembes tampaknya. menurut data memakai aditif baru 2 kali, masa iya dua kali pake setebel itu keraknya. Aneh banget ga wajar. itu aditif yang pakai banyak banget soalnya termasuk teman gue vixion juga udah 3 bulan baik-baik aja. kalo dia dua kali pake ngebul, temen gue harusnya ngebul juga tu. data sebelum memakai juga tak ada fotonya. perbandingan harus adil kan. ring seher udah aus ya asep mulai keluar pasti.

36. Hellway - January 19, 2012

susah nyala pagi hari berasap ? gejala ring seher aus kan. kalo uda aus oli masuk ya pasti kerak nya tebal. baru pake dua kali masa tebal begitu. temen gue 3 bulan lebih pake itu aditif baik-baik aja dan busi merah bata. foto sebelum sesudah ada gak biar lebih akurat. jangan-jangan sebelum pake udah tebel, kebetulan aja bongkarnya pas baru dua kali pake jadi yang keliatan bagian udah tebalnya.

37. Arif Vixion - January 19, 2012

@yume, pic ny bro diusahain diphoto he2 pls…

38. ardiantoyugo - January 19, 2012

hah… berkarat… :shock:

39. masmondol - January 19, 2012

Apa itu udah pasti kerak akibat dari pemakaian octan boster? Apa baru kira kira? Atau jangan jangan karena kualitas oli? :-S

40. ariipod - January 19, 2012

http://www.asmarantaka.wordpress.com/2012/01/17/kejadian-lagi-pakai-aditif-penmbah-oktan-bbm-vixion-kwan-ane-jadi-berkerak/

mz taufik, sekedar meluruskan, sepertiny bro arutemisha coba membahas scr gamblng, penyebab adany kerak tadi. dan sepertiny faktor kesalahan bukan hanya akibat pemakaian booster, namun ad beberapa hal lg perlu diperhatikan. silahkan kunjungi link tsb u lbh jelasny.

41. kantong kresek - January 19, 2012

motor injeksi jgn pakai premium lah, salah yg punya itu sih

42. Pak Bambang Nunggang Jaran - January 19, 2012

baru tahu

43. agung - January 19, 2012

woloh woloh.. sampe gosong..

44. Febri - January 19, 2012

Komen ane nyangkut dmn ya om????

Kan ane jg mau urun rembug…. :(

=============

Maaf nyela bang taufik,

Mohon Ijin ikut komentar

Setau saya, zat aditif merk NOxxxxxL dibuat dr minyak atsiri (info dr spesifikasi produknya)…

Untuk agan2 ketahui saja, mnyak atsiri adlh komponen minyak yg mudah menguap hasil ekstraksi dr bbrp jenis tanaman

Ane taun lalu kerja praktik di p#rtaminum, dan meneliti pengaruh penambahan minyak atsiri thdp angka oktan solar!! (ane waktu itu pake minyak atsirinya minyak kayu putih om!!!)

Memang angka oktan bertambah, namun campuran keduanya menghasilkan residu carbon yg lebih banyak!!

minyak atsiri sendiri umumnya memang memiliki rantai C yang lebih pendek dr rantai C bensin, namun minyak atsiri memiliki ikatan rangkap yg lebih banyak drpada bensin!!!

Ikatan rangkap minyak atsiri yg lebih banyak menyebabkan angka oktan (minyak atsiri) lebih tinggi, lebih susah terbakar dan akan menyebabkan residu karbon lebih banyak (silakan test pake alat MCR=micro carbon residu), kalo gak percaya silakan agan2 uji sendiri di lembaga riset perminyakan (le#migas) di jaksel

Selain itu, (yang lebih parah!!!!) apabila proses ekstraksi dan purifikasi produk NOxxxxL asal2an, dan tidak memenuhi standar, kemungkinan besar getah (gum) yg berasal dr tanaman yang diekstrak akan terikut dan tercampur ke dalam produk!!!!

Gum adalah fraksi berat dr minyak atsiri… Mengandung rantai C yg lebih banyak dan juga senyawa2 korosif seperti sulfur!!!!

alasan kedua ini yang lebih berrrrbahaya!!! Tau sendiri gmn jadinya kalo getah (gum) yg mengandung sulfur ikut terbakar di ruang bakar!!!!

Ngeriiii!!!!

Mohon maaf, sy bicara ap adanya dgn seperngetahuan saya….

cmiiww….

45. sinbe - January 19, 2012

Injeksi dikasih premium = kerak?

46. sinbe - January 19, 2012

Berkerak tebal

47. Dias - January 19, 2012

Mongtor 21jt kebeLi, masa bensin masih mau pke yg subsidi…

48. dwetto - January 19, 2012

Make obat kuat tertentu akn jg membw dampakx tertentu jg walopn tarikn jd enteng larinyakenceng..jantung jg kenal imbasnya…
Untng jg da Mas2 bro dokter bedah Yg berpengalmn..so Yg blm d bedah hati2 Klo mo Nenggak obat kuat…

49. Bosdd - January 19, 2012

@47 Dias: kan yg penting keren bro… aslinya sih tetep aja mental kere…. wkwkwkwkwk

50. zackyjunior - January 19, 2012

Tanks Mas Taufik .
Saya rasa itu bukanlah dari komponen engine yang aus.
kalau komponen enginge yang aus.
pasti ada oli yang masuk keruang bakar .
Apa buktinya …. ????
KALAU MEMANG OLI , OTOMATIS ITU BUSI TIDAK AKAN BERWARNA PUTIH SEPERTI ITU :-) .

monggo yang lain ditambahkan …

51. zackyjunior - January 19, 2012

Tank Mas Taufik .

Sangat bermanfaat .

Oh z , saya rasa kotoran itu dan asap terjadi BUKAN karena ausnya engine.
Sebab tidak ada tanda masuknya oli ke dalam ruang bakar .
apa alasan saya ???
lihat foto bagian valve.
disana terlihat ujung busi berwarna putih .

52. zackyjunior - January 19, 2012

wah tolong lepasin koment saya z Mas :-)
Nyangkut uey ….

53. extraordinaryperson - January 19, 2012
54. H3 - January 19, 2012

Untuk segala motor injeksi : jangan sembarang masukan cairan ke dalam tangki.

Air & karat aja bisa mengganggu nozzle injeksi.

55. zackyjunior - January 19, 2012

itu asap dan kerak gak dari oli tuh.
kalau oil mah , tuh ujung busi tidak putih .
lihat gambar valve …

56. H3 - January 19, 2012

Analisa ane tsb bisa jadi :

– Aditif tsb pencampurannya belum sempurna dengan bensin.
(bensin penuh baru di teteskan)
– Sehingga saat motor berhenti lama, aditif turun ke dasar tangki
Bisa menjadi semacam GUM / pekat.
– Akhirnya membebani kerja pump & injektor.

(Ingat akhir th 2010, banyak taxi mogok krn fuel pump rusak krn bahan bakar kotor/ tdk baik)

57. adi_blackvixy - January 19, 2012

Lha ane pernah servis di beres yamaha.. malah disaranin dari mekanik beres nya utk pake oktan booster.. berhubung di tempat ane ga ada pertamax..
wah menyesatkan sekali ini..
note : ane domisili di ambon..
makanya ane jadi agak sangsi dengan beres2 disini..
di kota besar sih enak.. ada bengkel2 spesialis yg nanganin vixy..
di sini.. cuman bisa pasrah doang..
ane aja nanya ke maekanik beres utk bersihin injektor, katanya ga perlu.. ckckckckcckck..
semakin pasrah deh..

58. H3 - January 19, 2012

Kalo niat anda :
MANAIKAN OKTAN
(Ya harus pake bbm permatax / pertamax plus / bbm asing)

Kalo niat anda :
MEMBERSIHKAN RUANG BAKAR.

1.VIXION
Teknik nya cleaning lewat lubang busi.
Bisa dengan ANTI CARBON atau mau yg murah (penetrant)
Mesin hangat-buka busi- semprot penetrant.
Pasang busi- gas 1/2-3/4 – biarkan asap keluar knalpot.

(untuk penetran lakukan 2-3 kali semprotan)
(untuk ANTI CARBON) lakukan sekali.

Busi di bersihkan (dari karbon yg menempel) baru di pakai.

2. KARBURATOr
Selain lewat lubang busi, ada lagi cara lain.

3. ALL NEW CBR / Injeksi dg O2 sensor
Prosedure tsb tidak boleh, karena jelaga akan menutupi sensor O2.
Satu-satunya cara gunakan bbm OKTAN 95 (pertamax plus).
Sesekali geber mendekati RED LINE.
Supaya kerak terkikis pelan2 sehingga tidak langsung mengganggu pembacaan O2 sensor.

———————————————————-
Semoga Bisa Membedakan Maksud antara :

1. Menaikan Oktan
2. Membersihkan Ruang Bakar

59. H3 - January 19, 2012

Kok Komen terakhir nyangkut…..?

60. H3 - January 19, 2012

Kalo bermaksud :

A. MENAIKAN OKTAN,
ya harus pake PERTAMAX / PERTAMAX PLUS / BBM ASING (bukan aditif)

B. PEMBERSIH RUANG BAKAR

1. Untuk mesin Injeksi harus lewat Lubang busi.
Bisa pake penetran.
Tidak boleh di semprot cleaner lewat box filter udara.
Karena ada FLOW SENSOR / MAP di dlm box filter.
Sensor ini berfungsi menghitung udara yg masuk ke mesin.

2. Untuk Karburator
Bisa lewat lubang busi & cara lain.

3. All new CBR / Injeksi dgn O2 sensor
Prosedure diatas tidak berlaku karena rontoknya kerak yg pekat juga bisa menutupi O2 sensor.
Satu-satunya cara dengan BBM oktan 95. Sesekali geber ke RED LINE.
Agar kerak terkikis perlahan-lahan.

——————————————————

Semoga bisa membedakan antara (MENAIKAN OKTAN) & (MEMBERSIHKAN RUANG BAKAR)

61. Novian Agung - January 19, 2012

Pake premium saja cukup, jangan tambah-tambah aditif segala

62. rusmanjay - January 19, 2012

pemakaian BBM sebaiknya disesuaikan dengan kompresi, pemakaian aditif tidak direkomendasikan meskipun untuk menaikan nilai oktan. cmiiw…

63. awan - January 19, 2012

kalo menurut gw, seharusnya dibandingkan dengan motor yg tanpa pake aditif. apakah terbentuk endapan juga apa gak. baru dah ambil kesimpulan.

64. vivie - January 19, 2012

PERTAMAX AJA……

65. ipanase - January 19, 2012

merknya apa tuh,,,hmmm,,
MOTORNYA PIKSON KOQ NGGAK KUAT BELI PERTAMAX?????wooooooooo,,
http://pertamax7.wordpress.com/2012/01/18/yamaha-tak-ubahnya-seperti-suzuki-pemberi-harapan-kosong/

66. setia1heri - January 19, 2012
67. sastrogenter - January 19, 2012

wah mentang2 mesin jadi enteng trus main tarik gas ngaget2, ya pasti kena lah ring sekernya. selanjutnya ya berkeraklah

68. pyo - January 19, 2012

mas bro…ijin ane copas ya

69. pasukanlangitpasukan langit - January 19, 2012

paling aman sesuaikan kompresi dengan bahan bakar yang dianjurkan…

70. tjah ilank - January 19, 2012

pembelajaran yg cerdas

71. titok - January 19, 2012

nice info mas taufik :-)

72. tjah ilank - January 19, 2012
73. gasspoll83 - January 19, 2012

@ 40. ariipod

http://www.asmarantaka.wordpress.com/2012/01/17/kejadian-lagi-pakai-aditif-penmbah-oktan-bbm-vixion-kwan-ane-jadi-berkerak/

malu ane masuk blog sana euy di kantor ane nih di kira orang masuk situs bokep ane. padahal artikel nya lumayan bagus

74. Darzo - January 19, 2012

bukannya Nonoxynol itu dipakai sebagai bahan dasar pelumas kondom ?

http://en.wikipedia.org/wiki/Nonoxynol-9

menurut gue sih pakai additive nggak ada benefitnya, mending pakai bensin bagus sekalian

75. ║▌║▌█║ Efek Positif dan Negatif Zat Aditif No***al ║▌║▌█║ | Forum Indonesia - January 19, 2012

[…] sumber: TMCBlog […]

76. man - January 19, 2012

masa iya baru pake 20 liter kira2 800-1000 km keraknya sudah sebanyak itu.

harusnya foto kondisi sebelum pakai aditif lalu foto kondisi setelah pakai aditif setelah jangka tertentu.

bisa jadi motor itu memang sudah berkerak dari sebelumnya.

77. sisi - January 19, 2012

saya pake pertamax sm pertamax plus ruang bakar tetep berkerak..
kayaknya settingan karbu yg paling penting.. beda settingan ngaruh bgt.. kalo keborosan itu yang menyebabkan kerak

78. Onthel - January 19, 2012

pernah saia kejadian dulu banget,
masih pake GLpro,
coba2 pake aditif, dah beberapa lama motor jd susah hidup.
di sekitar klep exhaust banyak endapan gum, seperti jelly yg super lengket berwarna merah tua
cpd

79. vanz21fashion - January 19, 2012

Lebih baik lngasung pake pertamax dan sekelasnya.. Konsekuen la milih mtr yg ga bole diisi premium ya ikutin saza

80. Roy - January 19, 2012

wahahahahaaha… kerak gw 3 taon itu… gak gw bersihin…
gara2 pake olsam gonta-ganti….

mangstapppp… 3 taon kerak di 2 tak = 20lt pake oktan booster…

81. encek - January 19, 2012

Ridernya sebenarnya tau klo minumnya si vixi itu octane 92+ [tapi karena suatu hall #ngirit bisa jadi#. ] hingga memaksakan pake aditif….hadehhhhh….ya begitu resikonya xixixixixi

82. arston - January 19, 2012

maaf ot bang taufik…..
mio fino dan mio j kan blm ada TPTnya tp kok dah dipajang di showroom cempaka putih apa boleh?? pdhl kan ijin produksinya blm ada?

83. jupiemx - January 19, 2012

kasian forged piston dikasih senyawa abal2,.
Xixi..

Ayo yg pd pk boster review selanjutnya nya ditunggu..

84. Pingin Vario 125 - January 19, 2012

Ya ialah kalau pake aditif BBM pasti begitu saya juga poernah mengalami di motor bebek. Analisa sekilas krn aditif tsb menggunakan oli sbg pelarut. Bila menggunakan aditif BBM carilah yg berbahan dasar alkohol

85. aamanis - January 19, 2012

punten ahh….
rekomendasi pabrik memang untuk kebaikan kendaraan kita…

86. n250rcommunity - January 19, 2012

Yah… niatnya pengen irit, malah jebol mesin… Udah pake Premium ditambah additif… Cape deh…
Btw, ane punya mobil honda civic 2004, secara spek harus pake Pertamax, tapi dari beli ane minumin premium. Alhamdulillah sampe sekarang belum pernah service besar (ga pernah dikasih additif BBM).
Jadi kesalahan dari siapa? Mesinnya kah? Bahan bakarnya kah? additifnya? apa mungkin orangnya?
Piss ahh…

87. sisilia - January 19, 2012

saya pake pertamax sm yg plus juga msh berkerak di piston..

tergantung settingan karbu.. kalo ga pas, terlalu boros, ga terbakar sempurna itu yang menjadi kerak..

88. tovavanjava - January 19, 2012
89. TPT belom Nongol Koq Sudah Soft Launching? « TMCBlog – Motorcycle News - January 19, 2012

[…] seperti yang tercantum sebagai judul artikel ini seperti misalnya pertanyaan broArston di artikel kerak V-Ixion yang merupakan komentar ke 320.559 di tmcblog.com 82. arston – Januari 19, 2012 […]

90. Syarif Fudin - January 19, 2012

pembelajaran yang sangat bermanfaat..

91. Shop Moto Borneo - January 19, 2012

Wah…wah…wah bahaya banget yah.

Nitip Lapak ya Kang.
Menjual berbagai macam Parts/Aksesoris motor

http://facebook.com/profile.php?id=100003386250366&refid=13

Nikamti kemudahan berbelanja bersama kami :D

92. Riky - January 19, 2012

So, gmn solusinya kang supaya ga merusak motor?

93. sami - January 19, 2012

klo pemakaian aditif 20lt-artinya dupuluh tetes (20ml)… separah-parahnya sih nggak seberat itu, kecuali 20lt dng aditif extra dosis lain masalahnya… untuk buktiin coba deh bakar aja 20 tetes aditif dicampur sedikit bbm… keraknya sebanyak itu nggak?
klo kerak setebal itu sih dng pemakaian normal rasanya hanya mgkin klo oli mesin ikut kebakar, bisa dari ring aka seal klep yang bocor… klo cmn 20ml aka 20tetes rasanya gak bakalan setebal itu

94. sami - January 19, 2012

btw… untuk motor 2tak aja hasil kerak segitu bisa dicapai 3-4bulan dengan pemakaian lumayan berat

95. adecahyapurnama - January 19, 2012

gw pernah pake aditif juga, tapi aditif dari luar negeri, dan kata mekanik gw, aditif malah bikin kerak tambah susah dibersihin. soalnya dia bikin kerak tambah keras..

96. stoner27 - January 19, 2012

kayaknya banyak yang terbalik pengertian soal angka oktan, dikira makin tinggi makin bagus makin gampang terbakar, padahal kan sebaliknya, makin tinggi angka oktan makin “susah” terbakar, titik bakarnya makin tinggi dan butuh kompresi makin tinggi juga.

jadi satu2nya patokan penggunaan oktan ya lihat kompresinya…

emang vixion kompresinya berapa sih?

kalo mau pake aditif, jangan pake yang dimasukin ke bensin, pake yang dicampurin di oli aja seperti MEGAPOWER… bagus tuh..

97. fernando - January 19, 2012

Maaf saya sendiri pengguna aditif selama 3thn
Belasan merk saya coba dari yg bahan dasar tolune hingga ethanol
Mobil saya selama 2thn ini pake premium aja + aditif
Jujur saya akui kalo yg pil memang saya mengalami kejadian mampet injectornya
Kalo yg cairan blm pernah mampet sedikitpun hingga sekarang
Setiap 5000km saya sendiri selalu melakukan scanning di bengkel resmi dan sudah 3x saya scan mesin
3x hasil scan itu tidak menunjukkan gangguan kinerja mesin sedikitpun dan sudah 20000km lebih saya tidak melakukan tune up hanya ganti oli rutin
Faktor gangguan mesin sangatlah byk bukan hanya sekedar bahan bakar
Dan faktanya yg paling sulit dideteksi adalah seal2 didlm mesin mengalami kebocoran halus yg mengakibatkan sebgn kecil oli merembes ke ruang bakar
Kalo memang rembesan cukup parah akibatnya busi selalu basah,kalo tidak parah tidak begitu kelihatan di busi(umumnya masi kering)
Saya sendiri bukan awam soal mesin krn saya sejak smp sudah terjun diajang road race dan diajarkan bongkar mesin sedari smp
Semua perawatan ringan utk mesin saya lakukan sendiri kecuali perawatan berat baru saya ke bengkel resmi

Sbg cth utk rekan2 sekalian kadang oli mengandung ester sekalipun bisa merusak seal2 didlm mesin kalo usia sealnya udah rentan kecuali dr baru memang sudah memakai oli dgn kandungan ester
Soal vixion setau saya injeksinya indirect bukan direct jadi bila memang ada getah spt yg diblg diatas seharusnya pompa injeksi mampet duluan bukan ruang bakar berkerak duluan
Ini adalah logika mesin
Sama spt kasus fuel pump jebol krn premium krn kandung sulfurnya tinggi
Maka yg pertama rusak sudah pasti pompa bahan bakar bukan ruang bakar
Mari kita sama2 menelaah bukan saling menyalahkan

98. sami - January 19, 2012

saya pernah pakai aditif ‘label german’… dan sebelumnya untuk bersihin kerak selalu bongkar sendiri bukan jasa beres… setelah pakai aditif… maunya rutin bersihin kerak sekalian buktiin klaim aditif, alhamdulillah hasilnya ruang bakar bersih bahkan klep dan saluran buang bersih… makanya gak takut tuh pakai aditif… malah kalo ada produk bagus maunya pakai… sayang produk yang biasa saya pakai mlm-nya sudah susah ditemuin

99. Hendrato - January 19, 2012

Yg terbaik tetap pertamax :)

Btw thole kudu ngeliat nih kasus
Tempo hari di warung lain dengan PDnya bilang klo diasil dan forged piston gk masalah pake premium atau berkerak dll…nyatanya juga banyak tuh vixion yg harus turun mesin

Namanya kerak yah sebagus apapun enginenya juga rontok tuh engine

100. lukman - January 19, 2012

Numpang nanya,ada perbandingan sebelum pemakaian dan sesudah pemakaian?kalo kagak gimane bisa bedain y?
kaloe sebelum kagak pake hasilnya bersih trus abis pake 2x isi premium + additif ini pas bongkar lagi berkerak,pasti itu kesalahan additif.kaloe kagak mah berarti salah di part mesin.bener g y?

101. hi hi hi - January 19, 2012

gw beberapa kali pake additif (ganti ganti) di mx ane + premium, bersihin dg carbon cleaner ke ruang bakar juga pernah, kalo wiken sering di mentokin rpm di gigi bawah, gak tahu endapan karbon di ruang bakar gimana, belum pernah dibongkar seh, so far 40,000 km gpp. yg membedakan kepala businya kalo pake premium rada hitam, pertamax merah bata.

102. fernando - January 19, 2012

Logisnya yg mau saya tanyakan 1 hal
Kalo karena kondisi bahan bakar buruk yg pertama mengalami gangguan yg mana ?
Saluran fuel pump dan injeksi atau ruang bakar ???

103. nano - January 19, 2012

kayaknya harus ada pembanding sebelum dan sesudah pemakaian.. dan data sebelum pemakaian kayaknya disamarkan sama yang empunya dan yang ditonjolin adalah data sesudah mesin remek.
memang hebat nich motor cukup pengisian 20liter bensin dan paling dua kali pengisian bensin full ditambah aditiv…dan menghasilkan kerak super hebat…. gimana klo motor ini yang remek dinobatkan sebagai kendaraan penghasil kerak terbaik…

104. masdiisya - January 19, 2012

@gasspoll83
hehehe…bener itu…apalagi pic-nya suka gonta-ganti…ya kalo bisa gambarnya yang netral saja….(hehehehe harusnya nulis ini di blog-nya asmarantaka…ggp lah dia suka nongkrong di sini juga)

105. andikakusumaharyanto - January 19, 2012

makanya ngak usah aneh aneh, klo mau oktan tinggi ya pertamax or pertamaxplus…..ckckckck

http://myskywave.wordpress.com/2012/01/19/scem-suzuki-composite-electrochemical-material-tidak-lagi-digunakan-pada-farian-suzuki-nex/

106. aryapradana - January 19, 2012

sy pake norival aman2 aja tuh

107. penggemar ninja - January 19, 2012

ya namanya juga ruang bakar, yg berkerak lah, mau bersih pake BBG aja..:D, asal rutin aja bersihin pake kerbu cleaner

2 tak aja, ampun2an tuch keraknya..santai aja ..

lagian ada asap putih , itu indikasi ringseher dah perlu diganti, bukan karena aditive..

kasihan yg jualan ngak laku ntar …hehe

piss

108. penggemar ninja - January 19, 2012

@Stoner27

lah kan namya oktan bensin, kok masukin ke OLI, namanya adictive oli donk..?

109. zackyjunior - January 19, 2012

kalau ada foto sesudah dan setelah pemakaian.
pasti juga akan di share.
masalahnya ini murni share sebagai konsumen.
karena ada kejadian makanya di share.
kalau ada foto dan sesudah namanya gak konsumen murni.
Ada maksut tertentu .
cermati baik2 data yang ada dan jangan saling menyudutkan.
wong judulnya aja share kok ….

110. XCLoud - January 19, 2012

hahaha.. bener2…
kalo gitu ntar kita bakar aja bensin 20ltr..
n liat keraknya sebanyak apaan..

lalu bakar lagi bensin 20ltr + aditif.. bandingkan keraknya.. :D

111. marcus - January 19, 2012

kompresi vixion kan mengharuskan pake PTMAX biru (minimum)
Lha kalo pake premium harusnya pake OCTANE BOOSTER bukannya aditive…

aditive lebih untuk mengikat molekul air dari pengembunan di dalam tangki, menjaga tingkat kelembaban bbm

pada PTMAX..PTMAX+…SHELL..PETRONAS…TOTAL sdh mengandung additive

kalo sy melihat bukan salah additive-nya….. pemakaian bbm yg tidak tepat utk WAKTU YANG LAMA….
belom lagi kalo si bro apes dapet pom bensin yang storagenya gak bagus…..INI HATI2… biar pertamax ,shell dll sekalipun

trus ga ada info
1. motornya sdh berapa ribu km…..
2.trus apakah motrnya di variasi pake racing xhaust…ato tidak…..
3.riding style…????

saya pribadi pemakai FU awal maret 2008…. km udah masuk 70.000 , dari beli gak pernah pake premium (sesuai permintaan kompresi )… KECUALi terdesak itupun saya campur octane booster
motor standar…. pemakaian normal , sesekali di gas/di bejek utk kebutuhan” bersihin” ruang bakar ( nyari jalan sepi dulu…)
Oli 10-40w api SL motul /1500km
sekali2 sy pake additive juga merk STP..or kadang REDEX

awal jan2012 baru ganti ring piston + skir klep… dgn kondisi piston dan ruang bakar yang JAUH lebih bersih… tetap ada residu pembakaran tapi masih dibawah batas toleransi dari ganti piston…dan gak sampe berkerak kayak gbr diatas…
… just sharing..

112. wong ndeso - January 19, 2012

yah jangan maksain lah…kalo mau lari lebih enak ya pake pertamak… masa kuat nebus vixion, pake premium…xixixixi
wah berarti kita harus hati-hati tuh sama produk2 oktan boster gituan…

113. Nanang Himawan - January 19, 2012
114. Bayu Laksana Cahaya - January 19, 2012
115. Hound - January 19, 2012

Yang saya pahami disini faktornya jelas .Motor ini ngebul, cuma lom sampai puncaknya. Pas dia pake aditif ini baru 2x, Akhirnya rontok lah itu mesin karena puncak masalah tercapai.

Nah moment rontoknya karena mesin dia bermasalah, bertepatan sama pakenya aditif. KESAN nya seperti karena aditif ini kan. Padahal pemakai lainnya udah berapa lama gak ngebul2.

Lagian jelas banget penulis bilang di blog asmarantaka, karena keterbatasan dana sehingga blm bisa memperbaiki/mengganti komponen disilinder. ya belum diganti bukan berarti gak bermasalah kan ? kalo bermasalah ya jelas motor gak Prima kondisinya.
Kenapa artikelnya mengarah kepada produk ? pakai juga baru 2x belum bisa dijadikan referensi.

Artikel ini jadi karya oknum tidak bertanggung jawab yang tidak mengerti otomotif namun hanya melimpahkan semua permasalahan motornya kepada sebuah produk karena bertepatan dengan baru memakai.

Bagaimana informasi dari pemakai lama ? apakah tidak di ulas ?
Jumlah pemakai sudah ribuan. Menurut pembaca, kalo emang efeknya sedemikian buruk? kok baru denger 1 kasus ini? padahal pemakainya sampai klub2 lain sudah gak terhitung. Dan motor ini ngebul pula. Janggal kah ? apa betul produknya bermasalah, atau memang motornya bermasalah.

ARTIKEL JELAS TIDAK FAIR dan tidak menelaah kasus serta kualitas produk melalui banyak pihak. Bagaimana mungkin kualitas produk di uji oleh motor yang bermasalah dan baru memakai 2x sudah bisa memutuskan kualitas sebuah produk dan dijadikan artikel ?

Yang memakai bulanan apakah tidak dicari opininya ?

Penulis memang mengatakan share…tapi ini sangat janggal dari kasusnya.

116. Bloodust - January 19, 2012

@25.Febri – Januari 19, 2012

Anda tahu gumming effect hanya ada dalam minyak sejenis Castor? yang di jadikan bahan dasar oil ?
Atsiri memiliki berbagai macam jenis dan golongan.
Golongan yang mudah menguap dan senyawa seperti bensin tidak mengandung gum. Itulah sebabnya anda tidak pernah mendengar oli atau castor menguap kalo di biarkan. Karena efek gum ini lengket dan kental. Kalau membaca lebih dalam di webnya, atsiri yang digunakan senyawa dan justru membersihkan karbon. Anda mungkin perlu search google soal minyak atsiri golongan mudah menguap dan efeknya terhadap kerak yang malah membersihkan. Sebelum memberikan informasi, Informasi yang tidak akurat bisa menyesatkan pengetahuan pembaca. .

117. Ayo Dukung Suzuki Jadi No. 2 - January 19, 2012

wah itu merek apa ya gan aditifnya
kok disensor
ane malah ga pernah pake gituan
karena ga juga, hahaha

http://suzukikunaiki.wordpress.com/2012/01/19/hot-info-suzuki-hayate-berubah-menjadi-motor-sport/

118. agen xamthone plus makassar - January 19, 2012

nice info gan
thanks ya..

119. aiska - January 19, 2012

Sama seperti halnya manusia yang minum air putih dengan minum air putih + minuman energi.memang kekuatan kita bertambah, tapi tetap memiliki efek samping. Jd kembali lagi ke individu masing2. Semua penjual akan mengatakan produknya lebih baik, namun kita sebagai konsumen harus jeli. Semua ada plus minusnya. Klo menurut ane sebaiknya sesuaikan kompresi mesin dengan dengan bahan bakar yang digunakan

120. PertamaxPlusUser - January 19, 2012

Motor 21jt injeksi kebeli…
Masa’ pertamax gak kebeli…
kalah dong sama gue.
Jupi-z ’07 pake pertamax PLUS RON 95, n motor gue belinya second pula lg…
wkwkwk…

121. Lord Battle Art - January 19, 2012

Ikut share gan, ​​•°• ♔[τ̲̅н̲̅a̲̅и̲̅κ̲̅ ч̲̅o̲̅u̲̅] ♔ •°•

“NABATI dalam BBM”

1)Penjelasan diatas ttg karaktristik minyak atsiri sangat tepat sekali, perlu dicatat :
-Pada dasarnya ikatan rantai karbon minyak atsiri tersebut rata-rata (unsaturated) / tidak jenuh, serta karakteristik unsur yg terkandung didalam setiap minyak atsiri tsb jg bermacam yg mana ‘dapat saling bertentangan satu dg yg lainnya’, apalagi jika tidak memahami dan menyesuaikannya dalam formulasi dari struktur BBM, akan berdampak terjadinya beberapa efek samping seperti ‘ketegangan permukaan BBM diatas mahkota piston sehingga tidak tercapainya kinerja temperatur pembakaran homogen & adiabatik & stoichiometrik pada ruang bakar di mesin (Penjelasan tambahan pada poin 3 & 4 ).
-2)Dalam hal ini untuk memproduksi suatu produk yang berasal dari unsur nabati peruntukan di BBM harus mempunyai dasar pemahaman yang benar serta harus diformulasi dg tepat sesuai proses fraksi distilasi standar ASTM supaya dapat ‘satured / jenuh dengan ikatan rantai karbon BBM’ dan unsur catalic cracking yang tepat.
-Jika proses standar ini tidak dilakukan tetapi hanya berdasarkan mencampur-campur minyak atsiri, maka akan berdampak fatal pada ruang bakar mesin.

-3)Menunjuk dari tampilan foto pada piston diatas & keterangan dari pengguna motor vixion dapat dianalisa sbb:

a)Asap putih: ciri” terjadi suatu efek ‘internal glazur / BBM tidak dapat terbakar dg sempurna, sehingga sisa BBM menumpuk diatas mahkota piston (sederhananya dpt dilht pd lilin yg menyala lalu dimatikan timbul asap putih dan permukaan diatas sumbu ada sisa lilin cair), indikasi visual warna pembakaran api ‘merah / alias tidak sempurna)’, yg mana sisa BBM yg tidak terbakar tsb, kemudian akan terbakar dg tidak sempurna lagi oleh penyemprotan BBM berikutnya, sehingga berefek terjadinya deposito kerak karbon dg cepat.

-b)Dari tampilan warna permukaan piston menunjukan ada beberapa indikasi dalam BBM & kinerja pembakarannya :
-1)Deposito kandungan unsur sulfur tinggi.
-2)Warna coklat kemerahan menunjukan unsur korosif.
-3)Kekeringan dalam kinerja pembakaran yg dpt berefek pd mahkota piston & ring piston & silinder.
-4)Dapat berefek pd komponen catalitic converter, salah 1 indikasi emisi gas buang beraroma sengit & perih dimata.
-5)Unperfect Scavenging Performance.
-6)asap & busi (putih) menunjukkan performa terjadi efek kinerja panas yg berlebihan & sulfur.

-4)Pada dasarnya kinerja sistem penyemprotan BBM injeksion dengan pengabutan yg halus, maka viskositas, densitas, index gravitasi, flash point, boiling point BBM harus sesuai dg sistem kinerja Jetronic L-D.
-BBM tsb jg hrs terbakar dg ‘Perfect Scavenging Performance’ / Hemholtz Chamber’ guna tercapai kinerja temperatur adiabatik dan stoichiometrik.

5)Sesuai dg share diatas pada prinsipnya penggunaan produk tambahan dari kandungan unsur bahan nabati pada BBM hanya dapat dilakukan dengan aman tanpa efek samping, efisien, efektif jika produk tersebut diproduksi memenuhi kriteria kelayakan ketentuan & persyaratan BBM (ASTM) & mesin.
-Pada dasarnya masih banyak produk yg terbuat dari unsur kandungan nabati yg diproduksi & dipasarkan serta sesuai kriteria kelayakan ketentuan & persyaratan BBM (ASTM) & mesin dg hasil yg betul-betul terbukti sesuai dg feature dari produknya.

122. wong ndeso - January 19, 2012

32. Mbelgedhess – Januari 19, 2012
KLO PAKE FUEL CLEANER MATJAM MERK REDLINE GIMANA? ADA YANG PERNAH NYOBA?

ANE DAH PAKE TU FUEL CLEANER, ISI TIAP 500KM, N SKARANG DAH NYAMPE 8000KM FINE2x AJA…….ATO CUMAN SUGESTI DOANG YE? EFEKNYA GAK GITU KERASA WEKEKEKE…HARUS BONGKAR SILINDER BARU KLIATAN HEHEHE
=========
nggak usah bongkar cuy… diintip lewat lubang busi pake senter LED kecil kelihatan kok, pistonnya berkerak ato tidak…

123. wong ndeso - January 19, 2012

57. adi_blackvixy – Januari 19, 2012
Lha ane pernah servis di beres yamaha.. malah disaranin dari mekanik beres nya utk pake oktan booster.. berhubung di tempat ane ga ada pertamax..
wah menyesatkan sekali ini..
note : ane domisili di ambon..
makanya ane jadi agak sangsi dengan beres2 disini..
di kota besar sih enak.. ada bengkel2 spesialis yg nanganin vixy..
di sini.. cuman bisa pasrah doang..
ane aja nanya ke maekanik beres utk bersihin injektor, katanya ga perlu.. ckckckckcckck..
semakin pasrah deh..
==========
kami sangat siap dengan injeksi….
buktinya?

124. temonsoejadi - January 19, 2012
125. gogo - January 19, 2012

yg jelas lebih baik ikuti anjuran di buku manual.. tenang ,aman dan puas..

126. Gianluigi mario - January 19, 2012
127. Amama Ali - January 19, 2012

pake piksen kok gak beli pertamax

128. masmondol - January 19, 2012

Basi nih

129. 54D001 - January 19, 2012

Pertamax saja..aman dan bersih..

130. haicyUG4 - January 19, 2012

black market!!!!

baru si vixion nenggak 20 liter premium, asumsi baru jalan 800 km an, kok kayak gt disebut jangka panjang

gini boz, aq pny knlan, kendaraan : innova “injeksi tentunya”
bbrp mnggu yang lalu kendaraanny brebet d rpm 2-3ribu, trus aq saranin pake norival, trus di pake luar kota, katanya keluar asap putih banyak…n dari hal itu dia takut n komplen k aq

akhirny stlh bbrp hari brebet di innova nya jadi ilang sendiri, n dia senang, lalu setelah aq flashback, tnyt dl dia demen pake aditif yang semacem PIL gtu.

jadi kalo aq ambil kesimpulan, asap putih yang ada di vixion itu krn efek pembersihan yang sedang terjadi dari pemakaian norival

sekian–

131. zackyjunior - January 19, 2012

setuju .
pertamax saja :-)

132. black devil - January 19, 2012

pake aditif merk apapun pasti ninggalin kerak berlebih pada piston.mau aman jgn pake aditif deh.emang bisa naik berapa dk sih?beli bbm sesuai kantong,kalo yg punya duit lebih&ngerti kompresi motor silahkan beli pertamax.pada dasarnya semua motor rakitan indonesia bisa nenggak premium,kecuali yang cbu

133. Fersan - January 19, 2012

Ohhh ini kasusnya

134. Spark135X - January 19, 2012

BB nih… Biker Bokek…
xixixixixi…

135. vaksination - January 19, 2012

Bos, lu kalo share yang bener dong. Jangan bikin orang lain jadi pandang buruk ama itu produk. gue pake Vixion udah 74.300 km motor lama.

Gue baca artikel lu gak jelas banget. Blog asmarantaka juga udah gue baca.semua pembaca disana RAGU BANGET ama data lu.

1. lu bilang motor lu ngebul. ya namanya ngebul kerak jangan ditanya kaya apa.

2. lu bilang pake baru 2 kali untuk 20 liter. lalu lu nulis efek Jangka panjang. Eh semua orang tau 20 liter itu gak panjang kali. orang sibuk 20 liter gak sampe 2 minggu. yang bener kalo nulis ! jangka panjang lu cuma ke pasar pake 20 liter ?

3. Di blog asmarantaka lu bilang dana lu terbatas belum ganti part2 bermasalah itu. ya jangan salahin produk orang dong. nasib lu sendiri gak ada dana ganti part bermasalah.kalo kerak tebel ya wajar. namanya aja ring seher aus.

4. lu bilang lagi setelah itu gak keluar asap mau kasi kesan gak pake aditif ini beres masalah lu. ya jelas aja gak keluar asep, uda service dibersihkan olinya ya bersih sementara ini. kok licik caranya.

Soal minyak atsiri yang gue tau bejibun diluar aditif bahan minyak atsiri. dan mereka juga udah lewat penelitian2 yang benar dan akurat. Pembuktian juga udah banyak. kalo kasi penelitian jangan NEGATIFNYA aja dong. Yang adil kasi POSITIFNYA juga.minyak atsiri dari dulu dikenal bagus buat bensin khususnya minyak macam sereh dan cengkeh. cek google aja kalo gak percaya disana banyak penelitian ampe Lipi. disini penelitian setengah matang jadi bahan bacaan itu gak bener artikelnya. ini artikel pembodohan publik namanya.

Gue share pengalaman gue pake aditif ini juga. Waktu service di KM51000, kerak gue segabrek-gabrek banyak. 3 minggu setelahnya gue pake ini aditif. lalu waktu modif mesin di KM71000, bongkar semua. Kerak masih ada tapi keliatan banget tipis jauh dibanding kerak waktu lalu. malah warna coklat bata cerah.jauh dibanding dulu.

Nah kalo dari cerita gue, ini share gue sendiri. Mungkin orang lebih percaya share negatif lu,tapi kalo mereka gak baca lebih akurat tulisan lu, gak tau deh jalan gak nalarnya. Blog asmarantaka banyak pembaca pinter bisa baca kasus sebenernya motor lu. Orang dari Vixie community aja share juga pake ini produk dah lama fine2 aja. motor sama2 vixion kan ? emang motor lu aja yang gak beres. Vixion gue gak papa juga.

Gue da buktiin ini produk walau gak mampu ngebersiin kerak secara total, tapi berkurangnya udah banyak banget. ribuan KM gue pake, bukan cuma 2 kali ! mau komentar tuh pake yang lamaan, baru 2 kali udah kaya make puluhan botol. 20 liter kok dibilang efek jangka panjang. gila. ketauan banget anak rumahan gak pernah pergi. 20 liter udah berasa lama abisnya ya.

Share lu ini jelas banget jelekin produk orang padahal cara lu ngetes juga gak bener. motor lu aja berantakan kok jadi referensi produk orang. Kalo ini produk jelek udah gue buang sejak lama. Ini produk dimana mana hampir gak ada komplain sampe lingkungan gue juga, sekalinya komplain kok motor rusak yang bikin artikel. jangan boongin publik, karma lo gede ngerusak nama usaha orang, padahal elo yang punya masalah sendiri ama motor lo. Sorry gak demen aja liat orang gak bisa liat kasus sendiri lemparin salah ke produk orang.

136. vaksination - January 19, 2012

Bos, lu kalo share yang bener dong. Jangan bikin orang lain jadi pandang buruk ama itu produk. gue pake Vixion udah 74.300 km motor lama.

1. lu bilang motor lu ngebul. ya namanya ngebul kerak jangan ditanya kaya apa.

2. lu bilang pake baru 2 kali untuk 20 liter. lalu lu nulis efek Jangka panjang. Eh semua orang tau 20 liter itu gak panjang kali. orang sibuk 20 liter gak sampe 2 minggu. yang bener kalo nulis ! jangka panjang lu cuma ke pasar pake 20 liter ?

3. lu bilang dana lu terbatas belum ganti part2 bermasalah itu. ya jangan salahin produk orang dong. nasib lu sendiri gak ada dana ganti part bermasalah.kalo kerak tebel ya wajar. namanya aja ring seher aus.

4. lu bilang lagi setelah itu gak keluar asap mau kasi kesan gak pake aditif ini beres masalah lu. ya jelas aja gak keluar asep, uda service dibersihkan olinya ya bersih sementara ini. kok licik caranya.

Soal minyak atsiri yang gue tau bejibun diluar aditif bahan minyak atsiri. dan mereka juga udah lewat penelitian2 yang benar dan akurat. Pembuktian juga udah banyak. kalo kasi penelitian jangan NEGATIFNYA aja dong. Yang adil kasi POSITIFNYA juga.minyak atsiri dari dulu dikenal bagus buat bensin khususnya minyak macam sereh dan cengkeh. cek google aja kalo gak percaya disana banyak penelitian ampe Lipi. disini penelitian setengah matang jadi bahan bacaan itu gak bener artikelnya. ini artikel pembodohan publik namanya.

Gue share pengalaman gue pake aditif ini juga. Waktu service di KM51000, kerak gue segabrek-gabrek banyak. 3 minggu setelahnya gue pake ini aditif. lalu waktu modif mesin di KM71000, bongkar semua. Kerak masih ada tapi keliatan banget tipis jauh dibanding kerak waktu lalu. malah warna coklat bata cerah.jauh dibanding dulu.

Nah kalo dari cerita gue, ini share gue sendiri. Mungkin orang lebih percaya share negatif lu,tapi kalo mereka gak baca lebih akurat tulisan lu, gak tau deh jalan gak nalarnya. Banyak pembaca pinter bisa baca kasus sebenernya motor lu. Orang dari Vixie community aja share juga pake ini produk dah lama fine2 aja. motor sama2 vixion kan ? emang motor lu aja yang gak beres. Vixion gue gak papa juga.

Gue da buktiin ini produk walau gak mampu ngebersiin kerak secara total, tapi berkurangnya udah banyak banget. ribuan KM gue pake, bukan cuma 2 kali ! mau komentar tuh pake yang lamaan, baru 2 kali udah kaya make puluhan botol. 20 liter kok dibilang efek jangka panjang. gila. ketauan banget anak rumahan gak pernah pergi. 20 liter udah berasa lama abisnya ya.

Share lu ini jelas banget jelekin produk orang padahal cara lu ngetes juga gak bener. motor lu aja berantakan kok jadi referensi produk orang. Kalo ini produk jelek udah gue buang sejak lama. Ini produk dimana mana hampir gak ada komplain sampe lingkungan gue juga, sekalinya komplain kok motor rusak yang bikin artikel. jangan boongin publik, padahal elo yang punya masalah sendiri ama motor lo. Sorry agak kesel, gak demen aja liat orang gak bisa liat kasus sendiri lemparin salah ke produk orang.

137. vaksination - January 19, 2012

Gue gak bisa post panjang disini. Ga muncul komen panjang gue. Coba cek ke http://asmarantaka.wordpress.com/wp-comments-post.php disana lengkap semua komentar. Ni artikel hoax !! boongin publik dan jelekin produk orang padahal ini orang punya masalah ama motornya sendiri. Motor gue Vixion !!

138. vaksination - January 19, 2012
139. Taufik - January 19, 2012

@138. vaksination
makanya saya buat tulisan diatas : ” kita belum tahu apakah pengerakan ini terjadi akibat aditif bmm atau tidak perlu penelitian dan diagnosa tentu ”

butuh penelitian lanjutan buat nge-judge aditif tersebut sebagai biang keladinya atau bukan, piss :D

140. vaksination - January 19, 2012

Betul. sebab faktanya di blog asmarantaka banyak banget yang pake vixion juga share dan pengguna produk ini. masa pemakai yang sampe ribuan KM tidak bermasalah, yang baru pake 2 kali ( sok sebut jangka panjang ), plus asep kebul jadi artikel sah penentu produk ?? dimana mana referensi itu dari pemakai lama dan motornya sehat kali. bukan motor sakit. tapi kasian kan produknya kebawa bawa akibat artikel tak bertanggung jawab dan kurang diagnosa tapi udah dimunculin bikin huru hara dan pencorengan nama baik produk orang. Ini produk aja diwebnya kalo saya lihat telah di pegang yamaha juga.Mang vixion bukan yamaha? bengkel besar seperti itu tentu sudah menguji sebelum mereka menyarankan kepada motor customernya. mereka membawa nama Yamaha.ada Honda ahass pula disana. mana ada sih produk kualitas gembel bisa masuk bengkel resmi raksasa gitu ? cari aja kalo nemu.

141. zackyjunior - January 19, 2012

Judulnya share kok malah debat gini z … ?
apakah sekarang ini sudah sama antara share dan debat ?
bingung.com

142. ekamira - January 19, 2012

Masalahnya apa towww… kalo cuman mau ngebersihin kerak… pake DCS engine conditionerjuga beres sip markusip daki-daki pada ilang… ntar motor ngacir lg n bersih nya jelas terasa, cumanya itu cara pakenya harus bener dibarengin ma italian tune up segala,,,, tp ntar kalo salah” netes ke cat jd paint remover dah,,, BTw mungkin si empunya vixi pengen motornya berasa Kawasaki ER6 kali ya pake aditiff ???!! ….wani piroo

143. tiger250 - January 19, 2012

motor letoy biar kenceng emang harus pakai obat kuat ya………………?

144. vaksination - January 19, 2012

Minyak Atsiri Dapat Menghemat BBM

” hasil pengujian pada lab. Lemigas dan terhadap kendaraan di lapangan yang menggunakan produk bioaditif menunjukkan adanya penuruan emisi gas buang/opasitas kendaraan yang cukup signifikan. Hal itu, artinya akan turut membantu didalam program penurunan pemanasan global ”

Link : http://www.tambangnews.com/berita/utama/638-minyak-atsiri-dapat-menghemat-bbm.html

Nah coba dibaca. Di artikel ini mengulas hanya negatifnya, saya lengkapi positifnya.Itu hanya salah satu macam. Saya mencoba sendiri bahan yang digunakan produk ini lebih murni lagi melalui uji minyak atsiri dari sahabat.memang betul murni. Masalah Gumming, itu adanya di CASTOR OIL dan sejenisnya. bukan atsiri yang mudah menguap. Destilasi jelas di tulis jadi proses produk ini. Destilasi adalah proses paling MURNI.Jujur saya kagum terhadap produk ini karena sudah merasakan sendiri.

Bisa tembus Yamaha dan Honda, sampai BAJAJ aja udah sesuatu banget ini produk, tapi dibilang aditif sembarangan di judul artikel.Sama saja melecehkan kemampuan dealer2 yang sudah meneliti produk ini sebelum mereka setujui. Hasil uji ala kampung gajebo gini lebih dipercaya dari pada dealer resmi yang full mekanik.

judulnya main langsung tampol aditif bikin kerak tanpa penjelasan lebih rinci kondisi motornya sbelum menggunakan. yang lum nyoba langsung ikutan latah dar der dor, penelitian setengah mateng pun dimasukin. Menurut saya ini artikel bener2 cuma jelekin produk padahal belum coba sendiri. majalah aja mau masukin artikel perlu pengujian intensif yang benar langkahnya. hadeh. inilah mental indonesia. lebih suka parameter ” katanya ” daripada ” sudah saya riset “.

145. Arif Vixion - January 19, 2012

@tiger250 seletoy2 vixy masih bisa jabanin tiger tua loe….

146. Mbelgedhess - January 20, 2012

122. wong ndeso – Januari 19, 2012

32. Mbelgedhess – Januari 19, 2012
KLO PAKE FUEL CLEANER MATJAM MERK REDLINE GIMANA? ADA YANG PERNAH NYOBA?

ANE DAH PAKE TU FUEL CLEANER, ISI TIAP 500KM, N SKARANG DAH NYAMPE 8000KM FINE2x AJA…….ATO CUMAN SUGESTI DOANG YE? EFEKNYA GAK GITU KERASA WEKEKEKE…HARUS BONGKAR SILINDER BARU KLIATAN HEHEHE
=========
nggak usah bongkar cuy… diintip lewat lubang busi pake senter LED kecil kelihatan kok, pistonnya berkerak ato tidak…

———————————–

NGINTIP?????DIPOSISIKAN KE TMA GITU????
MENDING PINJEM ALAT U ENDOSKOPI YA ….BIAR JELASSS WEKEKEKE

147. Mbelgedhess - January 20, 2012

WELELEHH>>>>>>SI tiger250 MASI AJA BC…..PADAHAL INI DISKUSI YANG SEHAT>>>>>PARAHHHHHH BENNNERRRR

148. sisilia - January 20, 2012

@140 zackyjunior

kalau mau tidak terjadi debat harus fair..
pdhl sudah ribuan orng memakai produk ini fine2 aja..
sepertinya kerak yang timbul karena anda pake premium murni sejak awal

*piss ahh

149. Dennis - January 20, 2012

cm pengen komentar.. sejak kapan tanki vixion kapasitas 20 liter? klo bro rozak masukin 40 tetes over dosis dong?

150. tank top - January 20, 2012

makasih infonya yaa…

151. wong ndeso - January 20, 2012

146. Mbelgedhess – Januari 20, 2012

122. wong ndeso – Januari 19, 2012

32. Mbelgedhess – Januari 19, 2012
KLO PAKE FUEL CLEANER MATJAM MERK REDLINE GIMANA? ADA YANG PERNAH NYOBA?

ANE DAH PAKE TU FUEL CLEANER, ISI TIAP 500KM, N SKARANG DAH NYAMPE 8000KM FINE2x AJA…….ATO CUMAN SUGESTI DOANG YE? EFEKNYA GAK GITU KERASA WEKEKEKE…HARUS BONGKAR SILINDER BARU KLIATAN HEHEHE
=========
nggak usah bongkar cuy… diintip lewat lubang busi pake senter LED kecil kelihatan kok, pistonnya berkerak ato tidak…

———————————–

NGINTIP?????DIPOSISIKAN KE TMA GITU????
MENDING PINJEM ALAT U ENDOSKOPI YA ….BIAR JELASSS WEKEKEKE
===========
alat endoskopi pinemnya susah… gampang pake LED ato hanpdhone yang ada senter LED nya…
tapi jangan pake obor yak….wkkkkkkkkkkk

152. Atheneros - January 20, 2012

Gak diperinci jelas itu motor kapan terakhir service besar. keraknya jelas banget oli, dan tebal kayak tahunan. Servicenya juga bengkel ga resmi. kayaknya foto motor gak terawat yang kumat dijadiin senjata buat flamming produk orang ya.

153. radditive - January 20, 2012

Salam Hormat

Kami dari pihak aditif berinisial R yang juga berbasis minyak atsiri minyak sereh wangi. Kami cukup tertarik dengan kasus ini setelah banyak mendengar kabar dari rekan rekan.
Minyak atsiri telah banyak di gunakan untuk meningkatkan kualitas bahan bakar sejak dahulu dan artikel tersebut banyak dijumpai di internet. Aditif yang kami produksi memiliki dosis 1 ml untuk 1 liter bensin.

Mengenai kasus diatas, kami pernah melakukan penelitian memberi over dosis 3 ml untuk 1 liter bensin untuk melihat apakah menyebabkan kerak yang parah. Ternyata penggunaan over dosis 3 kali lipat, dalam waktu 2 bulan pun tidak didapati kerak yang bisa dikatakan berbahaya. Level kerak yang ada tetap normal. Minyak atsiri yang telah menjadi aditif cenderung di proses menggunakan destilasi yang membuat minyak semakin murni.
Walau kami sebagai pesaing bisnis bagi sesama aditif, namun kami juga ingin meluruskan hal ini karena kami pun berbasis minyak atsiri.

Kerak yang di tunjukkan oleh gambar penulis, sangat berbeda dengan kerak yang di tunjukkan oleh minyak atsiri. Kerak minyak atsiri bila di gunakan secara over dosis cenderung lebih mengarah kepada kering namun tipis.Mengapa ? karena minyak atsiri justru membuat bensin lebih sempurna terbakar.Bila di gunakan overdosis, akan menyebabkan kekeringan pada ruang bakar walau disertai dengan tenaga yang tinggi. Minyak atsiri murni tidak mengandung gum atau lendir sesudah proses destilasi ganda. Untuk membuktikannya, anda dapat meneteskan pada kertas. Minyak yang mengandung lendir, dalam waktu 4 jam pun tidak akan meresap kepada kertas karena kandungan lendirnya.

Kerak yang di tunjukkan foto penulis, sangat basah, tebal dan mengandung lendir yang tebal. Warnanya yang berkilat serta mengandung endapan kotoran. Terbukti dari bentuk bubur diatas kerak hitam. Bila melihat dosis yang digunakan hanya tetesan dikatakan sebagai penyebab bubur endapan, sangat tidak wajar dan mustahil. Informasi menunjukkan hanya menggunakan 40 tetes atau setara 1ml lebih sedikit untuk 20 liter. Dosis kami 1 ml untuk 1 liter. Bila 20 liter, berarti menggunakan 20 ml aditif. bila overdosis 3 kali lipat tidak menyebabkan kerak tebal sesuai eksperimen dan penelitian kami, 1ml lebih untuk 20 liter lebih tidak mungkin. Maaf kami tidak bisa menunjukkan foto karena memang tidak berniat ber iklan disini. Tapi kami telah terjun di bidang ini selama 15 tahun dan memiliki lab.

Hanya oli yang memiliki kadar lengket seperti itu. Bubur diatas kerak itu adalah kotoran dari oli mesin, naik ke ruang bakar karena ring seher sudah haus, serta ikut terbakar menjadi hangus di pengapian. Itu akan di jumpai pada semua kendaraan yang mengalami oli merembes.

Kami prihatin dengan adanya artikel ini karena juga tidak dilengkapi dengan data yang akurat tentang kondisi mesin sesungguhnya. Kami sebagai pesaing aditif juga tentu pernah menguji kadar kemurnian produk yang sedang di bicarakan. Dan kami jujur mengakui bahwa minyak atsiri yang digunakan juga murni. Kami ingin persaingan sehat di bidang ini terhadap produk sejenis. Kami akan mempostkan artikel kami pada blog asmarantaka sebagai apresiasi kami membantu meluruskan hal ini.

Sekian informasi dari kami. Salam Hormat.
R——- Additive

154. Taufik - January 20, 2012

artikel ini ditutup dulu sementara kolom komentarnya sampai ada kepastian apakah benar kerak dan maslah pada motor tersebut disebabkan karena bahan aditif bbm, makasih buat semua yang mau share apapun itu baik pro dan kontra .. . posisi tmcblog disini adalah sebagai penyambung perlu dicermati bahwa artikel ini belum menuduh bahwa aditif bbm sebagai penyebab utama masalah pada motor tersebut . . . dari pada semakin bias mending saya tutup dulu sampai ada kepastian . . . semoga maklum adanya, thks


Sorry comments are closed for this entry

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien
%d bloggers like this: