Bro sekalian,Β  banyak sekali yang menanyakan hal hal seperti yang tercantum sebagai judul artikel ini seperti misalnya pertanyaan broArston di artikel kerak V-Ixion yang merupakan komentar ke 320.559 di tmcblog.com

82. arston – Januari 19, 2012 [Edit]

maaf ot bang taufik…..
mio fino dan mio j kan blm ada TPTnya tp kok dah dipajang di showroom cempaka putih apa boleh?? pdhl kan ijin produksinya blm ada?

Gimana Iya yah koq bisa . .. mari kita diskusikan πŸ˜€

Oke deh sebelum Kita msuk ke bahasan lebih lanjut mengenai kasus ini . ..Β  lebih baik kita cati rahu apa itu TPT sebenarnya . . . Pada halaman tanya jawab tentang TPT, kemenperin telah menjelaskan secara terbuka bahwa TPT ( Tanda Pendaftaran Tipe ) adalah surat bukti telah melakukan pendaftaran tipe/varian untuk keperluan memproduksi atau mengimpor kendaraan bermotor, dan Seluruh kendaraan bermotor yang akan diproduksi atau diimpor wajib didaftarkan tipenya ke Ditjen IATT Departemen/Kementrian Perindustrian.

So dengan kata lain Jika ATPM mau memproduksi atau meng-inpor motor harus mengajukan TPT nya terlebih dahulu. Seperti yang telah di jelaskan di artikel “mau ditaroh dimana” telah jelas Pak eko menerangkan bahwa Yamaha Mio FinoΒ  Mulai diproduksi Februari 2012, Sedangkan Yamaha Mio J baru akan diproduksi Bulan Maret 2012 . . . TMCBlog belum terlalu dalam membuka peraturan produksi kendaraan sepeda motor dari kemenperin . . .namuan disinyalir Kata kata Diproduksi disini artinya diproduksi massal untuk di jual .. . dan YIMM bisa menggunakan alasan bahwa penampakan Fino dan Mio J di DDS Cempaka Putih merupakan sample contoh atau boleh dibilang ‘prototipe’, cmiiw . . . so nggak butuh TPT kali Yeee, cek aja . ..Β  suzuki udah lama ngetes NEX dan Honda Juga udah lama Ngetes Vario 125 hasil produksi mereka sendiri . . . dan saat membuat ‘prototipe’ tersebut mereka nggak butuh TPT dulu cmiiw

Kenapa YIMM melakukan hal ini? TMCBlog melihatnya ini sebagai langkah strategis yang berhubungan dengan semakin berdarah darahnya market Red Ocean di sektor skutik . . . Kalo TPT udah keluar dari Jauh hari minimal Kompetitor bisa menganalisa dengan melakukan konsep ekstrapolasi dan sebagainya untuk meraba kayak apa strategi yang digunakan Yamaha terhadap kdua varian ini . . . jangan kan Jagoan Korporat sekalas Kompetitornya YIMM seperti SIS dan AHM . . . TMCBlog danΒ  sobat sobat semua aja yang awam ilmu marketing bisa mereka reka kayak apa target Yamaha dengan modal angka angka pada notifikasi TPT yang udah Vulgar ngewer ngewer di website publik !!

Yup Yamaha sepertinya sudah belajar . . . misalnya dari Kasus Byson . . . yang tercatat waktu brojoolΒ  TPT sampai rilis resmi hampir memakan waktu satu tahun dulu . . . sehingga kompetitor dapat dari jauh hari membaca strategi Yamaha di SPort Mid-end dengan cepat membuat langkah langkah strategi antisipasi dan strategi ofensif terhadap kemunculan Byson. So sekarang . . . dipepetin aja jadwal brojol TPT dengan jadwal produksi . . . biar strategi nggak terlalu Vulgar keliatan . ..Β  itu analisa tmcblog, bisa salah juga siiih xixiixxi, monggo silahkan ditambahkan bro . . . the more the better . . . semoga Berguna, salam TPT :mrgreen:

taufik of BuitenZorg

123 COMMENTS

  1. jadi jumlah kuantitas yang di daftarkan di TPT bisa dibaca strategi nya ya kang haji??
    nice ingpoh!! πŸ˜€

    Guest
  2. @9. kucrut_bike’s
    lha iyah bro . . . kan kebanyakan terawangan mengenai target market produk motor yang dilakukan tmcblog bukan berasal dari hasil semedi atau pati geni . . . tapi berasal dari ngelihat TPT xixiixixxi πŸ˜€

    * komen nuju 17 juta :mrgreen: . . . alhamdulillah πŸ˜€

    Administrator
  3. hmm.. kalo di TPT nya nanti misalkan cuma 25ribuan bisa dipastikan harganya bisa diatas 13 jutaan tuh mio J sama pino.. :mrgreen:

    Guest
  4. Kemaren malem liat fino di daerah duren 3, tapi pas liat plat nomer dari taun 2008, abisnya 2013..motornya juga kliatan udah aga lama..tapi jelas itu yamaha fino..

    Guest
  5. komment ke-17 juta mau dikasih apa nih Kang Taufik…
    terima kasih sebelumnya saya mah maunya dikasih
    mobil putih aja … lho maksudnya apa ini ?

    Ada yang spesial kah dengan 17 juta comment ?

    Guest
  6. @16 arston:
    supaya bikin orang penasaran.
    orang yang datang ke showroom itu mayoritas adalah calon pembeli, bukan yang sekedar melihat2.
    ketika ada barang baru dipajang diharapkan bisa menimbulkan rasa penasaran dan keinginan untuk membeli ketika produk tersebut dilaunching pada saatnya.

    Guest
  7. nanti pas waktu nya launching ga tau nya ga di bolein keluar gmn tuh mas? waduh2,, repot d,,
    btw dikit lagi 17jt.. πŸ˜€

    Guest
  8. emang bisa gitu klo ‘penampakannya’ udah di showroom/dealer tp blm ada TPT??

    secara dealer kan tempat menjual motor ??? mungkin kalo di pabrikan bisa kali ya, ,

    #bingung#

    Guest
  9. masuk akal juga ya klo merupakan suatu perkenalan…..tp knp yg dipajang bisa puluhan gt. ……knp gak 1 atau 2 unit saja…..ato bisa juga kan dipajang gambarnya dgn ukuran gede di taruh di showroom….
    klo yg dipajang segitu banyak kan kyk dah dijual/ dipasarkan…..sorry cuma pendapat pribadi aja….

    Guest
  10. tapi ini berpotensi menimbulkan kemarahan konsumen. mereka tentu tidak mau menunggu lebih lama lagi, apalagi setelah suka dengan modelnya.

    dan sekiranya konsumen mampu menahan diri untuk tetap sabar, apa yamaha bisa memenuhi pesanan yang membludak? ini kebijakan berpeluang membuat beberapa diler jadi nakal untuk seenaknya menaikkan harga atau memaksa konsumen membeli secara kredit……

    Guest
  11. Mungkin harapannya bisa menunda konsumen yang mau beli produk lain untuk menunggu Mio J, karena bentuk fisiknya sudah bisa dilihat. Lain halnya kalau menunggu barang yang belum terlihat bentuk fisiknya misal vario 125 IMHO

    Guest
  12. wah… Tpt juga mencantumkan jumlah motor yang akan di produksi dalam satu taun ya mas taufik…? Masih ngambang nih gambarannya tentang TPT πŸ™‚

    Guest
  13. lanjutan komen tadi..
    Wah kalo misalkan iya… Misal ada merek A mendaftarkan tpt terus tertera jumlah produksi dalam setaun 100.000 unit.. Dan merek A ternyata ke 100.000 unit tersebut habis dalam 6 bulan.. Terus gimana itu mas taufik apakah ndaftar tpt lagi atau nunggu setaun lagi ndaftar tptnya…. Hehe mohon pencerahan…

    Guest
  14. Akir katanya, ngetest daya serap konsumen.(Kelamaan bro berfikirnya YIMM) kasus seperti vixion n byson , bkin mass produk nanggung jumlahnya(terganjal jumlah produksi,inden kmn2 ) first learning yamaha tu banci (tkut dagangan g laku) tu fakta yg ada .xlo 1 produk g laku yah inovative ganti model baru (jgn dijejali ganti stripingg aja)

    Guest
  15. nah mas arston ngeliatnya ga cuma sample kan? (sample unitnya ga banyak) apa lagi prototype paling cuma 1 aja. nah ini ada mungkin puluhan. apa tidak menjadi blunder buat YIMM, daftar saja belum udah distok n di pajang untuk jualan…
    nah coba cek ke deler cempaka putih, unit nya dah bisa dibeli or belom? kalo belom sih ora opo opo, tapi kalo dah boleh dibeli gimana tuh aturannya??? bisa kena sangsi ga kang haji??

    Guest
  16. ada dua hal yang bisa diambil dari kejadian ini, pertama YIMM memanfaatkan kelonggaran TPT yang tidak mensyaratkan waktu minimal pendaftaran dengan tanggal peluncuran produk, jadi istilahnya minggu ini daftar minggu depan keluar juga gak masalah, yang kedua dengan menempatkan prototype untuk di spyshoot, advertising dengan strategi low cost high impact bisa didapatkan, di dunia persilatan berlaku hukum : mendapatkan info produk dari jagad blogsphere lebih menunjukan karakter konsumen yang lebih melek informasi dan melek technology,…alias enggak katrok

    Guest
  17. Klo dipajang di dlm pabrik sih gak masalah…,lha ini udah sampai dealer lho…..!!

    Berarti udah siap jual donk…??

    waduuuuhh..
    ngeri juga nih yamaha, blm dpt ijin produksi udah main jual aja…

    jd kayak home industri aja nih…

    Guest
  18. nah, masalahnya database website Ditjen IATT Departemen/Kementrian Perindustrian update atau tidak???
    bisa saja TPT sudah diajukan jauh hari tapi tidak diupdate diwebsitenya.

    Guest
  19. mungkin yamaha udah trauma dgn strategi2 koar2 gak karuan selama ini…

    saking lamanya koar2 begitu keluar langsung digebug sama produk honda yg jauh lebih superior, akhirnya nyungsep…

    jd skrg takut digebug lagi makanya sembunyi2…, maklum produknya inferior… πŸ™‚

    Guest
  20. ada dua hal yang bisa diambil dari kejadian ini, pertama YIMM memanfaatkan kelonggaran TPT yang tidak mensyaratkan waktu minimal pendaftaran dengan tanggal peluncuran produk, jadi istilahnya minggu ini daftar minggu depan keluar juga gak masalah, yang kedua dengan menempatkan prototype untuk di spyshoot, advertising dengan strategi low cost high impact bisa didapatkan, di dunia persilatan berlaku hukum : mendapatkan info produk dari jagad blogsphere lebih menunjukan karakter konsumen yang lebih melek informasi dan melek technology,…

    Guest
  21. maaf oot nih mas taufik
    gemes nih saya nungguin vixion facelift, kira2 kapan yah?
    apa nungguin kompetitor (honda) brojolin sport 150 nya yah?
    padahal jupiter mx kan dah di facelift
    hadeuhhh

    Guest
  22. Kayaknya buat kompetitor YIMM buat tahu berapa byk produksi motor yg kira2 akan dibuat sangat mudah en gak perlu terlalu terpaku ama TPT, lha hampir semua spareparts yang dibuat merupakan hasil produksi perusahaan di bawah holding company yg sama dengan kompetitor terkuat…kecuali kalo impor utuh / CBU, TPT jd krusial….

    Guest
  23. Kalau mennurut saya ini bisa merupakan kegamangan YIMM akan produk ini. Kadung didaftarkan banyak, eee… ternyata gak laku. Disinyalir setelah mengetahui reaksi yang mayoritas negatif terhadap Mio J YIMM semakin gamang untuk mendaftarkan TPT motor ini. Hanya pendapat dan sambil lempar tabung LPG.

    Guest
  24. maaf om taufik… mau tanya… sebenernya ketika sebuah kendaraan di daftarkan itu di uji dulu engk ama dept. perindutrian/ pemerintah… bahwa motor itu layak atau tidak di produksi massal.. atau hanya formalitas saja…

    Guest
  25. kalo produksi emang belom, tapi kan udah diimpor.
    dan itu kan harus ada di tpt dulu ijin impornya.
    tanya kennnnnnn……..apa ???

    Guest
  26. hmmm, nyambung nih om opick…ane sndiri dah 3x liat R15 v2 di kota ane (pdhl didaerah) polos tanpa sticker…kyk ny lg di test jalan ama karyawan dealer YAMAKA
    #strategi sih klo menurut ane, coz kan tau sndiri klo buru2 nongol di TPT keburu di counter ama lawan

    Guest
  27. @virus

    jangan2 bener itu R15 yang 250 cc,, Soalnya ane juga dapet info dari orng yamaha kalo scorpio 225 udah stop produksi,, bisa jadi pengganti scorpio naked jadi sport fairing dengan mesin 250cc..

    Guest
  28. Ini adalah strategi baru dari Yamaha, Yamaha belajar dari kasus yg terdahulu. Tapi utk kali ini klo menurut ane Strategi yamaha memang jitu, dimana tdk mudah utk merubah mindset konsumen bahwa matic retro adalah Scoopy. jd Strategi yg dilakukan yamaha hrs berbeda. So…dgn begitu org akan semakin penasaran dan akan semakin bertanya-tanya.

    Guest
  29. harusnya yamaho bikin motor yg baru..jangan dinegara tetangga udah ada baru diboyong kesini..contohnya pinokio…niru dikit honda g apa2..global gitu loh…jadi launchingnya bareng…jadi kesannya benar-benar fresh..

    Guest
  30. …di sinyalir ada perubahan FITUR2..&….TEHKNOLOGI…..??!!….

    !!!………koment yg ke 18 jt…disinyalir dpt hadiah sepeda bang haji..

    Guest
  31. terus apa bedanya TPT dengan soft launching??
    kalo tpt ga diajukan dengan alasan mengaburkan analisa kompetitor, tapi kan sebenarnya kompetitor bisa menganalisa lngkah yamaha dari soft launchingnya tsb??

    atau memang cuma pajangan?? tanpa niat memproduksi?? tp mustahil. krn dari sejak pertengahan tahun lalu, produk2 yg ditampilkan udah menjalani uji produk di pabrik Yamaha sendiri.

    Guest
  32. YMII Ketakutan.. πŸ˜€
    aneh bner ni YMII, hobinya bikin pengen doank, truz buka indent sampe perbulan2 gk pasti (wong tpt udh jelas aja indentnya 3 bln lbh, pa lg blm ada tpt, bsa sampe 1 tahun), lama2 konsumen lari sama yg pasti2 aja deh… pengalaman mo ambil Vixion susurh nunggu 3 bln, dh sampe 3 bln suruh nunggu 1 minggu lg, dh 1 minggu ehhhh di suruh bayar 500rb untuk percepetan… setelah h-1, dengan tegas saya katakan BATAL ambil vixion… gila, mo belinya aja susah, apalagi mo perawatan.. no offense,, pengalaman 2 thn yg lalu,, mudah skrng dh gk gt lg..

    Guest
  33. ada dua hal yang bisa diambil dari kejadian ini, pertama YIMM memanfaatkan kelonggaran TPT yang tidak mensyaratkan waktu minimal pendaftaran dengan tanggal peluncuran produk, jadi istilahnya minggu ini daftar minggu depan keluar juga gak masalah, yang kedua dengan menempatkan prototype untuk di spyshoot, advertising dengan strategi low cost high impact bisa didapatkan, di dunia persilatan berlaku hukum : mendapatkan info produk dari jagad blogsphere lebih menunjukan karakter konsumen yang lebih melek informasi dan melek technology

    Guest
  34. yamaha wani2 angas ,
    liat consumen dulu baru produksi total,kliatan banget gerak2 yamaha yg g PEDE .,.,,. hadweeehhh
    vixion,byson,nah skrg si mbak mia(cb dianalisa memang yamaha setengah hati ngasih produknya)knp g sekalian 1 hati
    bukan tkut idenya dicuri,tapi tkut produknya g laris manis .

    Guest
  35. 24. thole – Januari 19, 2012
    ni lho, gw punya produk baru, monggo dipelototin, suka ya? siapkan DPnya, bentar lagi loncing lho, hahahaa
    ============================

    kalo yg begini mah cara dagang kaki lima…hahaha ente koq bangga cara begitu…meliat tingkah yamaha sekarang jd ketawa geli… coz semakin aneh aja

    Guest
  36. @54
    Melihat motor tetangga yang kueren-kueren……Drajat sampe gak bisa ngemeng apa-apa lagi rupanya kecuali berzikir: “pelk peyang, pelk peyang, pelk peyang, pelk peyang………. 100x
    (insya Allah dapat pahala …………………….dari AHM) xixixi …..

    Guest
  37. @31. stnk
    maksimum 1 taun bro . . .kalo habis sebelum itu mau dibuat baru . . . ya mungkin bikin baru ya, cmiiw πŸ˜€

    @42. Over Gear
    saya yakin kan update hampir realtime bro . . . kan di notifikasi ada data tanggalnya, cmiiw

    @49. bescorpio
    TPT nya belom keluas mas bro πŸ˜€

    @92. Idog
    bisa tidak ada hubungannya sama sekali mas bro

    Administrator
  38. hmmm, nyambung nih om opick…ane sndiri dah 3x liat R15 v2 di kota ane (pdhl didaerah) polos tanpa sticker…kyk ny lg di test jalan ama karyawan dealer YAMAKA
    #strategi sih klo menurut ane, coz kan tau sndiri klo buru2 nongol di TPT keburu di counter ama lawan
    ======================================================
    no pict = hoax πŸ˜€

    Guest
  39. Yamaha emang gak jelas,kalo suzuki dan honda gak pernah majang motor yg blm ada TPTnya didealer2 resminya.
    Itu namanya pembodohan konsumen,masa pajang motor cuma buat hiasan doank,mirip2 jualan properti barang lum ada udah dijual duluan……………

    Guest
  40. @Dradjat_Djati klw komen ngasal nafsu BC doang bisanya… @blade-in mo tahu pahalanya dari AHM buat dradjat_djati apa? dapat 1 brosur super keren dari dealer honda terdekat… ha2… πŸ˜›

    Guest
  41. @adi_blackvixy sebernernya klw ad gambarnya bisa ketahuan emang itu asli new R15 apa vixion modifan… klw emang ketahuan dari gambar itu new R15 juga bisa 2 kemungkinan emang lgi ada uji motor IU (importir umum) atau emng ada agenda rahasia uji motor new R15 dari YIMM (klw ini sngat diharapkan biar secepatnya diproduksi di sini).. hi hi…

    Guest
  42. Pantesan BBM langka motor n mobil produksi terus…..jd sebenarnya bkn BBMyg dibatasi tapi produksinya aja dibatasi. . .

    Guest
  43. b : mas, kalo yang itu (sambil nunjuk mio-j) harga cash nya berapa? kredit bisalah ya,,,
    s : waduh maaf pak, ga dijual, itu cuma sample barang, motornya jg belum diproduksi
    b : kalo belum di produksi ko udah ada disini?
    s : eemmmh,, kurang tau jga deh pak, informasi yang saya terima kaya gitu, tapi yang ini uda injeksi pak, ada sss, pbl, sks dan bla bla bla . . . .
    b : yaaah, nunggu lagi deh gue (sambil pasang muka bete)

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here