Bro sekalian, sejak dari awal Yamaha sudah menentukan ‘jenis kelamin’ dari market yang akan mereka saasar dari produk baru Yamaha Mio Fino yang akan scara resmi dirilis besok Sabtu kepada Publik . ..  Yup Market Kaum Wanita. Kenapa Yamaha Melakukan Hal ini? Alasan statistik telah tmcblog paparkan beberapa pekan yang lalu dimana menurut yamaha Persentase pemakai Motor varian skutik bergender kaum hawa terus meningkat sampai sampai di tahun 2011 kemarin prosentase pengguna Motor AT mencapai 74,21%.

TMCblog mensinyalir, mendeclare bahwa sasaran Mio Fino adalah kaum hawa bisa jadi sebuah langkah diferensiasi strategy karena melihat Honda Scoopy sebagai first mover. Yamaha Harus memberikan sense perbedaan yang cukup signifikan bagi Mio Fino untuk bisa melakukan penetrasi dan lepas dari bayang bayang Honda scoopy . . . dan kompetisi terlihat nggak terlalu ‘adu banteng’ . Yamaha sepertinya melihat Scoopy tidak memiliki declare yang kuat terhadap gender, atau boleh dibilang scoopy itu made for unisex consumer . . . so Yamaha masuk dan mengambil kesempatan ini untuk Mio Fino . . . walaupun sepertinya IMHO, pada masa yang akan datang akan banyak juga laki laki yang membeli produk ini.

Ini lah yang mungkin disebut Gender bending Strategy . Untuk Ini sepertinya Yamaha Juga harus mengetahui beberapa perbedaan sifat wanita dan pria dalam mengkonsumsi Produk. Pria lebih sering menggunakan sebuah produk karena utilitas dan fungsionalitasnya, sedangkan Wanita itu lebih ke aspek emosional, bukan hanya membeli sebuah produk, mereka lebih dari itu . . . Wanita lebih erat keterikatannya dengan produk yang mereka pakai  . . . Woman don’t just buy a brand, They Joint the brands. So Yamaha Harus hati hati menjaga produknya ini dimata target konsumen . . . Jadi inget lirik sebuah lagu . ..  ” Please be carefull with my heart  . .:mrgreen: Last . . . jadi inget pesan Lois Olson, pengajar San Diego University . . . ‘sell on the sly”, menurutnya ketika produk sangat spesifik untuk market, cara terbaik yang bisa dilakukan adalah mempertahankan pesan, pada medium apapun . . . fokus !! Tapi apakah strategi gender bending/gender foccused product ini tanpa hambatan . ..  kita bahan lain waktu ya . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

134 COMMENTS

  1. kyk mio aja nihh.. dulu kan diperuntukannya buat cewe..

    lambat laun biasa aja tuh di pake sama cowo juga kwkwkw…

    emansipasi #eh

    Guest
  2. Cucok deh cin….!
    ,=D/>   Ɨƚi..Ɨƚi..Ɨƚi.. 
      Ɨƚi..Ɨƚi..Ɨƚi.. 
    _( )_  Ɨƚi..Ɨƚi..Ɨƚi.

    Guest
  3. :p

    —————————————————————————————
    Buat yang nyari jaket, topi, t-shirt, polo shirt dsb yang bertemakan MotoGP dan Otomotif dengan kualitas bagus dan harga terjangkau, bisa dilihat di online shop saya masbro, terima kasih 🙂

    http://rendi-motogp.blogspot.com/

    Guest
  4. Trio JANOTHOL belum ada yang nongol ….?
    .=-?..нмм..=-?°

    _/ _ …. Lagi pada mangkal kali yachhh ?
    ..  !! Kabbuurr ..  !! ..  !! ..  !! 

    Guest
  5. pada awalnya muncul mio… keliatan sengaja masukin opsi mio-sporty, yang ini memberi celah masuk bagi cowok pakai mio
    dan ini di ulang dengan munculnya fino-sporty… meski ‘labelnya’ skutik cewek, yamaha sengaja memberi jalan masuk cowok untuk makai produk ini juga… menurut saya disini kejelian yamaha melihat celah pasar… maunya mengulang kisah sukses klan-mio n mio sporty
    cmiiw.. 🙂

    Guest
  6. 26. samiono – Februari 10, 2012
    pada awalnya muncul mio… keliatan sengaja masukin opsi mio-sporty, yang ini memberi celah masuk bagi cowok pakai mio
    dan ini di ulang dengan munculnya fino-sporty… meski ‘labelnya’ skutik cewek, yamaha sengaja memberi jalan masuk cowok untuk makai produk ini juga… menurut saya disini kejelian yamaha melihat celah pasar… maunya mengulang kisah sukses klan-mio n mio sporty
    cmiiw..
    ========================

    iya itu jaman dulu berhasil, karna mio mainnya sendiri, sekarang??
    amit2 deh cowok naek skutik se upil gitu…….. jijay ah…

    Guest
  7. klo yg bilang cowok naek fino banci..lah kmrn2 liat bapak2 naek scoopy bawa suami istri..itu di bilang apa dong hehehehehe

    Guest
  8. Yanda

    tolol jg lo Yani…… sekupi itu bukan cuma utk cewek doang.
    jadi bpk lo juga boleh pake….tapi pinokio ?? amit2 deh ntu emang buat cewek…makanye kalo elo jg naek tu pinokio keliatan bences….

    Guest
  9. Diferensiasinya gagal total bang haji
    Striping baru skupi menelan semua skenario diferensiasi pino dr si skupi

    Alamat pino suram plus bermuram durja
    Serangan fajar yimm hancur…Kasian bgt yah

    Guest
  10. yo wislah…, ga usah pada ribut, yang penting beli dulu mio fino nya. coba dan rasakan bedanya, baru komentar, mana yg lebih baik, itu baru bijaksana. belum coba udah pada ngomong ga jelas. berani beli ga??? kalau ga…, diam aja…., cukup liatin aja he.. he.. he…

    Guest
  11. sbnrnya di thailand, fino lahir lbh dulu (2005), dan scoopy 4 thn kemudian lahirnya (2009).
    memang di indonesia scoopy lbh dulu, jd orang sini lbh mengenal scoopy.
    ditambah para komentator diblog r2 baik itu dari konsumen/fansboy/fanatik buta/salesman pada lebay semua..

    Guest
  12. padahal jgn gt jg lah,,
    konsumen cowo jg kan banyak,,
    kenapa harus salah satu gt? hmm,,
    walopun market share nya cewe banyak,,
    tapi kalo +market share cowo,, tentu lebih banyak dong? cmiiw..

    Guest
  13. Knp ya fbh kalau comen bukan cuma produknya aj yg di BC,tp sampe serang personal sgala…,blm puas kali y kalo cuma produknya aja yg di BC tanpa mem BC orgnya juga. yg smart dkit lah wahai para fbh kalau comen, jadi eneq bacanya….

    Guest
  14. KLO ANE………DISURUH MILIH FINO ATO SKUPI……..MASI TETEP MILIH BATANGAN…….BUKAN BATANGAN HONPRET TAPINYA LHO WEKEKEKEKEKE

    Guest
  15. TAPI KALO ADIK ANE YANG CEWEK KLO MO BELI SKUTIK…….YA TAK SARANIN BELI MBAK FINA…….HEHE

    JAMAN SEKARANG MULAI BAPAK, EMAK, ANAK COW, CEW SEMUA PADA PUNYA KENDARAAN SENDIRI2x DAH GAK JAMANNYA PINJEM2x YA THO

    BAPAK EMAK PAKE LIMOB, ANAK YANG COW YA LEBIH BANYAK MAKE BEBEK ATO BATANGAN….KLO CEW BANYAK SKUTIK…..SILAKAN LIAT SENDIRI NENG DALANAN>>>YA THOOO

    DIFERENSIASI PASAR GITU LOHHHHH 😛

    Guest
  16. ya jelas aja di atas pada komen yg naik fino maho, masalahnya tu motor dideclare buat cewe… lah skupi kan gak dideclare khusus cewe kya fino….. coba dibaca dgn teliti artikelnya… !!-_-

    Guest
  17. Cewe terlihat cantik dan anggun kalau pke pino…
    Cowo terlihat kemayu dan ngondek kalau pke pino…
    Cowo pke pino = cowo gak normal #suram

    Guest
  18. Sebuah analisa bodoh bilang naik fino jadi banci…..
    kalian yg naek stupii d apa nggak bisa dibilang banci juga?
    yang bilang komen negatif IQ & EQ pada cetek, jadi orang kalau gak suka nggak usah beli, nggak suka kok komennya kayak nggak pernah sekolah, apa emang nggak pernah sekolah ente2?……

    Guest
  19. baca kalimat diatas itu strategi pemasaran, nggak dilarang kan cowok beli… kalau emang suka gaya klasik tapi nggak se ember plastik macam scupiiiid.. fino bener elegan dan klasik, yang komen bilang itu motor banci nunjukin sebuah analisa bego dari orang bego…. marah… komen ente2 itu mencerminkan demikian….

    Guest
  20. dari dulu mio memang buat cewek bkan brt gk boleh buat cowok trus yg bilang fino yg naik cowok = banci itu kan cuma bacot sales maho

    Guest
  21. sah2 sj gak ngelarang.. kalo cowo pake fino.. lah itukan sales Y yg alay.. feminim.. + demen BC (bencong) kwkwkwkkw.. 😆

    Guest
  22. Jadi bikin malu cowok yg tadinya mau beli fino…
    wkwkwk…

    cowok pake fino baru cocok klo udah pake lipstik, bedak dan rok mini…
    wkwkwk…

    Guest
  23. kalo ada cowo mo beli fino d dealer trus d jawab sama salesnya
    “maaf mas ini motor buat cewe bukan cowo”
    hahahahaha

    Guest
  24. SKUPIL JUGA COCOKNYA BUAT CEWEK KOK…..SAMA SEPERTI FINA,………….. BUKANYE DULU F-Bh n PEDAGANGNYA KOAR2x MIA FINA ITU NYONTO SKUPIL……………TRUS APA YANG DIPERMASALAHKAN???????

    KLO MAU RETRO JANTAN PAKELAH VESPA ……YA THOOOO

    Guest
  25. 47. Peyang – Februari 11, 2012

    Lagi musim capslock keyboard rusak ya???
    —————————————————————–

    LAGI MUSIM PEDAGANG PEYANG SUKA BC HOAX YEEEE

    Guest
  26. MULAI ANEH NIH …..KLO ADA KATA HOMO ATO BENCONG GAK DIHAPUS N GAK NYANTHOL…….

    TAPI KOMEN YANG BIASA YANG SUDAH MASUK KOK DIHAPUS YA…..PADAHAL GAK NGOMONGIN KASAR KE SIAPE2x……CEPEK DEHHH

    Guest
  27. Walaah,kok targetnya cuma cewek. Berarti kalo cowok ga boleh naik donk?Kalaupun ada cowok yg naik fino pasti jadi minder. Xixixi…

    Guest
  28. IHIYYY…YANG BC IRI NI YEEEE WEKEKEKE……….

    KOMEN BC-NYE DIULANG2x GITU2x AJE…… GAK MUTU…..CUMAN SEGITU AJA-KAH KEMAMPUAN BC F-Bh dan pedagangnya ? WEKEKEKEKE

    Guest
  29. LHA KAN DARI DATA DIATAS KONSUMER MATIC 74% CEWEK……KLO PUN COWOK PAKE MATIC YA PANTESNYA PAKE MATJAM BIT, XEON DLL….. BUKAN MATIC CEWEK MATJAM MBAK FINA ATO SCOOPIL……..TRUS APANYA NYANG DIPERMASALAHIN???????

    Guest
  30. 64. predik – Februari 11, 2012

    63. Mbelgedhess

    fby losser….. sana gih pake lipstik dulu ente br ikutan komen para lelaki…….
    ——————————————

    YEEE UDAH BC SEWOOTTT……DAH ANE BILANG, KALO ANE DISURUH PILIH MBAK FINA ATO SCOOPIL YA TETEP PILIH BATANGAN? U MAD? TROLLL WEKEKEKEKEKEKEKE

    Guest
  31. DULU F-Bh BC-in FINA ITU NYONTEK SKOOPIL KARENA MIRIP……SEKARANG F-Bh HINA2x N BC MIA, YA SAMA AJA LEMPAR KOTORAN KE MUKA SENDIRI HEHEHEHEHE…U MAD?

    Guest
  32. Make logika fb hongkong, krn fino dianggap niru scoopy, maka laki γάπĝ make scoopy jg jadi kemayu, banci jg boleh.
    Bagusnya, yamaka to the point, tp hendi membiarkan konsumen lakinya jadi nona nona jadi jadian..tanpa arahan jelas.

    Ok, skrg komen saya, dgn kelugasan yamaka soal fino buat cewek, ini sama aja dgn mengejek laki γάπĝ make scoopy adalah laki salah orientasi? Ya monggo dipikirkan hai fb hongkong…gǟƙ usah pake dalih soal design, krn samimawon kriteria keduanya.

    Guest
  33. komen mbelgedhess itu benar…….jadi sdh jelas fanboi hongkong kalo lagi koar2…sering gak pake otak, makanya kena sendiri………

    ini la yg dari dulu saya serukan…”mbok kalo komen ya pake otak!”.

    Guest
  34. @87 jaos> stuju dgn komen ente bro,sgat jelas, brbobot, dan tepat, shrsny para fbh itu hrs blnjar bnyk dgn anda, trbukti comen dr fbh cuma nyerocos aja dan gak jelas, gak bisa diajak debat dan diskusi yg bner nich….

    Guest
  35. ati2 kalo ngoceh, cangk*m mu bisa jadi karma lho, jangan asal nyocot xixixixixi :mrgreen:

    to all fanboi koplak, semua masih normal to? masih demen cewe to? ya, moga2 cepet dapat jodoh, punya anak, anaknya bencong xixixixi :mrgreen:

    Guest
  36. loh yang kena karma bukan nya FBY sendiri ya? sejak 2007 blog otomotif ekis, nge BC in produk AHM.. bukan nya malah nyungsep eh malah meroket jualan nya.. justru pabrikan biang BC malah nyungsep MS nya.. hati2 sama lambe mu yaa.. :mrgreen:

    Guest
  37. wow.. semua sales pada keluar semua.. :matabelo: siap2 fino gusur skupi!.. diliat dari sales2 honda pada kebakaran jenggot.. 😆

    Guest
  38. YIMM ga bilang kok, kalau yg naik mio fino itu bencong, maksudnya kalau cewe harusnya pakai mio fino, bukan yg lain. tapi kalau cowo mau pakai fino juga ga pa pa lagi…, ga ada yg larang kok. Emang ada kata kata cowo dilarang naik mio fino? ga ada kan. kayaknya banyak yg gerah ya…..Tahu ga sih, syirik itu tanda tidak mampu, secara ga langsung sudah mengakui kelebihan mio fino, ada yg takut tu…..

    Guest
  39. bro…kalo dilihat tempat plat nomernya kok kecil bgt ya…mentok ke spakbor gak tuh…atau malah nutupin lubang udara yg diatasnya???

    Guest
  40. Hmmmm..
    Analisa gue, Fino diperuntukkan utk cewe bakal laris manis deh..
    Lucu banget bentuknya..
    Walaupun gue lebih sreg scoopy, krna bukan cuman cewe aja yg cocok tapi cowo jg pantes..
    Apalagi scoopy dgn warna baru yg lebih macho, wah keren abis,..

    Guest
  41. hahaha dulu mio juga buat cew :p …penerapan gender gmn?kalo yg mau beli cow gak boleh,harus cew?gak konsisten ah
    mirip scoopy,gak ada model honda ma yamaha yg mirip gini :D,penjualan yamaha seri matic anjlok kah :hammer

    Guest
  42. Gara-gara Yamaha Indonesia kurang matang mempersiapkan desain yang lebih cewek,tapi menggebu-gebu tentang pasar perempuan, akibatnya cowok jadi korban karena minder akibat image cewek yang dibuat, padahal desain ini lebih cocok unisex karena ternyata banyak cowok suka model Fino, konsep gender jadi Geje alias Gak Jelas khususnya Fino, saya sendiri suka model yg Fino Sport putih biru, menurutku masih bisa unisex, bagian stang,speedometer,fuel,dan spionnya oke karena lebih cowok, tapi jadi bikin minder cowok,gara-gara image yg dibikin oleh Yamaha sendiri, diperparah oleh ledekan dari pesaing, padahal kalo dari awal Fino unisex pasti laku keras bak kacang goreng,dan pastinya bikin pesaing ketar-ketir. Kalaupun ada pertimbangan pasar cewek lebih banyak kan bisa membuat warna dan striping lebih feminin,tanpa harus mengorbankan gender laki-laki. Saran saya unisex saja, biar konsumen yg menentukan. Menurut saya “matic itu simpel” terutama buat remaja,pemula, dan yg gak mau ribet baik cowok maupun cewek tapi Yamaha membuat kesan “matic itu cewek”. Padahal kalo lihat Youtube bintang iklan Fino ini cowok remaja tampan Kao Jirayu, Yamaha Indonesia membuatnya jadi kacau dengan mengubah image Fino jadi cewek, saya saja sampai geram sama kelakuan Yamaha ini. Maukah Yamaha mengubah sedikit strategi dengan tidak mengorbankan gender cowok? pasti laku keras. Ingat matik itu simpel !,bukan cewek.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here