Bro sekalian, Hari Selasa yang lalu satu Unit Skutik Suzuki Nex Property SIS selaku ATPM suzuki Indonesia Mampir di Garasi TMCBlog.com. Tujuan SIS meminjamkan ke Blogger adalah agar Blogger lebih bisa menggali lebih dalam segala aspek dari suzuki Nex ini sebagai salah satu bahan pencerahan kepada seluruh pengunjung Blogosphere. Dateng dengan bensin yang sangat Tiriiiiiis . ..  yau dah, terpaksa nyedot dulu pake selang dari tangki bbm si Kurus  seperempat liter Premium . ..  mayan lah buat bekel ke SPBU . . . beli bensin 10 rebu 😀 . . . setelah itu tempelin stiker tmcblog yang nanti mudah dikelet kembali  😀

Setelah dari SPBU, Itu skutik dibawa ke masjid ngaterin Sholat . . . Biasa, temen temen/ tetangga di masjid apal banget kalo tmcblog bawa motor aneh . . . langsung ditanya tanya . ..  bahkan sempet di test . . . ada satu tetangga namanya Pak Bukhori, dia adalah user Suzuki SkyDrive . . . langsung tertarik nyoba karena dia denger ini motor irit banget . . . setelah nyoba satu puteran di komplek . . . dia terkesan dengan entengnya kemudi motor ini, rendahnya tempat duduk dan powernya yang masih terasa ‘ngisi’ bahkan setelah 70 km/h on speedo  . . . pokoknya menurutnya ini motor cocok banget dipake kaum wanita dan terutama ri der pemula, yang notabenenya agak parno kalo dah naik motor/ skutik tapi masih jinjit . . . hmmm masuk akal juga yah . . .

Suzuki next ini handlingnya memang tergolong cukup ringan, mudah ditekuk kanan dan kiri, plus seat heightnya yang cukup rendah . . . pokoke untuk new rider memang sangat tidak mengintimidasi, cmiiw

🙄 saat di kampung sawah pas ketemu dua sobat satu segmen beat dan mio 🙂

Hari rabu . . . pas ada tugas ke Kantor kali bata . . . sejauh 50 km dari tmcblog news room . . . yau dah sekalian ngetes harian dah . . . lumayan beberapa aspek teknis bisa digali , kebetulan tmcblog bawa BB Gemini 3G yang dah ada GPS plus program Runtastic dan sebuah SmartPhone android dari samsung yang telah dipasang soft ware Ulyssespeed yang juga berbasis GPS. . . kamera di tempel pake braket buatan sendiri di spion kiri

keakuratan Spedometer

nah dengan kedua gadget tersebutlah tmcblog bisa mengetahui aspek keakuratan dari spedometer Nex ini . . . Jadi deh Itu SmartPhone digantung di deket spedometer via tank bag 7 gears. Saat ngetest keakuratan spedometer . . . tali tank bag dikendorin sehingga jarum spedometer terlihat. pada saat jarum speedometer menunjukan angka 20 km/jam . ..  angka di program Ulyssespeed tertera 17 km/jam, saat spidometer 40 km/jam, angka di Ulyssespeed 36 km/jam dan saat jarum speedo menunjuk 60km/jam . ..  angka di Ulyssespeed menunjukan angka 54 . . .  so bias 10% . . . So the real speed rata rata hanya 90% dari angka yang tertera di speedometer. Untuk hal ini tmcblog nggak memoto soale nggak bisa nyetir sambil moto . . . nggak septi yang pasti bro

🙄 odometer awal 1133,0 km

🙄 Odometer akhir 1138,5 km

🙄 hasil pengukuran UlysseSpeed 5,3 km

Keakuratan Odometer

Untuk Odometer ini tmcblog ukur dnegan cara memotret odometer awal sembari menyalakan peranti software Uslyssespeed yang berbasis GPS . . . Saat di ukur pertama kali, alat ukurnya adalah software UlysseSpeed . . . di spedometer perbedaan kilometernya 5,5 km . . . di Ulyssespeed berdasarkan GPS diperoleh 5,3 km . . . terdapat perbedaan sekitar 0,2 km atau sekitar 3,7% saja . . .lumayan akurat menurut tmcblog odometernya

Top Speed

Wah tmcblog cuma dapet sekali doang kesempatan ngegeber ini skutik . . . di jalan boulevard kota kembang yang bagian jalan betonnya . ..kebetulan sepi . . . geber, nggak liat speedo, nggak boleh terpengaruhi oleh speedo . ..  cuma yaitu dia jalanannya nggak halus, jadi parno . . . nggak sempet maksimal serasa masih ada sedikit runutan gas yang tersisa, mungkin lain kali . . . namun top speed yang sempat tercatat di runtastic adlaah 86,1 km/jam  . . . ya diatas 90 km/jam menurut speedo lah . . . makin penasaran . . . tunggu dapet trek yang bagus dan safety ahh . . . sekalian nanti dengan Uslyssespeed dilihat data akselerasi 0-100 km/jam (kalo nyampe soale ini angka GPS ) atau akselerasi 1/4 mil pertama . . .

saat dibawa ke Kalibata ini Nex juga diukur penggunaan Bahan bakarnya . ..  next article ya . . . silahkan share komenta bro semua . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

99 COMMENTS

  1. Mas di ulysse speed ada fitur record top speednya jg koq yang letaknya dibawah indikator kecepatan digital bertuliskan max,
    Ditunggu jg info milleage-nya (konsumsi bahan bakar)
    Thx

    Guest
  2. Alhamdulillah, udah 2 bulan ini nex red menjadi bagian dari keluarga kami. Dipake adik buat kuliah, lincah, ringan n lumayan irit

    Guest
  3. Saya setuju bila diukur terlebih dahulu nilai deviasi speedometer dan odometer-nya baru menghitung konsumsi BBM-nya. Jadi saat test konsumsi BBM tinggal mengkalikan nilai deviasi odometer. Atau milage-nya pakai saja GPS-nya.

    Penasaran konsumsi BBMnya. Kalau irit banget mendekati Mio J akan heboh mengingat nex masih karbu. Apalagi jika nex dibuat injeksinya.

    Guest
  4. nak pancen irit aku arep ngredit siji..wat ngancani kakange sky drive..ireng karo pulsar 220…buat anak gadisku..menra rebutan karo kakange..jan memang apik..iku nex yang laen en wkwkwkw jari smash..

    Guest
  5. @6. Ari CX Rider
    kalai ada link biasanya akan selalu masuk moderasi dulu bro . . .buat jaga2 harap maklum 🙂

    @13. kong firman
    sentul kan masih ditutup lagi di bedakin biar cantik buat WSBK 😀

    @14. vixy182
    Insya Allah bro

    @16. speedy
    Yup bro, thks

    @17. dave
    Sudah tertulis di artikel mas bro
    ULYSSESPEED
    *minjem gayanya mbelgedes xixiixixixxi . . .kabooor

    Administrator
  6. Mentang2 irit….kasih motor ga ada bensin….. Sprtinya suzuki pingin buktiin biarpun bensin…. Satu swndok makan bisa nmpuh 10 km. ….Xixixixixxixi…./ malah sbaliknya ya…ga rella

    Guest
  7. Wuahahahaha….dilibas sama mio j tuh…baik top speed maupun mileage. Mile age mio j 61 km/liter pd kecepatan rata2 60-70 km/j…

    Guest
  8. 33. arya – Februari 23, 2012

    Wuahahahaha….dilibas sama mio j tuh…baik top speed maupun mileage. Mile age mio j 61 km/liter pd kecepatan rata2 60-70 km/j…
    ———————————————————————————
    Perang kan baru dimulai bro… sante aja dulu….

    Guest
  9. wahhhh di libas sama mio J tuhh.. top speed mio J udah di klaim lebih rendah dari mio sporty yang top speed nya mencapai 90 kpj..ckck
    benar benar kentjang..

    Guest
  10. Ane masih ragu dgn kualitas part dr Nex ini.. soalnya ane pernah liat dijalan Nex dikendarai seorang cewek, ane perhatiin dr belakang, Velg roda belakang geal-geol lumayan parah… dan setelah ane salip, ane yakin itu bener2 suzuki Nex, soalnya ane kira Mio… koq bisa ya? ane yakin tuh Nex belum genap sebulan dipakenya.. dan memang di kota ane banyak lubang menganga di aspal…

    Guest
  11. BTW….klaim suzuki yg 79KM/Lt itu pake premium ato pertamax, ya? jadi nanti bisa dibandingkan juga dgn tes harian pake BBM yg sama.
    terus di tes juga dgn Shell super biar bisa dibandingkan dgn mio J.

    Guest
  12. tak ada kata terlambat untuk sujuki (net) dan yamana (pino)…..runtuhkan kerajaan honhon…..kapan tu harga mongtor honhon turun…….

    tinggal di tes panic brake nya kang aji.pengen tau ni motor enteng sistem penyerapan gama buat stabilijernya gmna. tu mongtor goyang” apa stabil ya ?

    Guest
  13. Euforia motor alay injeksi yang katanya paling irit akankah berakhir setelah tau hasil pengetestan konsumsi BBM dari TMC Blog?
    TWT lah….

    Guest
  14. 50. Hendra Super – Februari 23, 2012

    inilah hebatnya TMCblog neutral asli 100%..tidak seperti blog yang lagi nguji mio j dengan berlebihan….
    ——————————————-
    kirain gwe doank yg mikir gtu ,,, kesannya lebai bgt ya … hehe

    Guest
  15. #80 bentuk lampu depannya itu lho, bikin gak nahan….
    gak nahan jeleknya,, hahaha
    ————————————————————–
    tipikal brand minded gak terima kenyataan

    Guest
  16. sekarang sparepart matic suzuki ternyata rata2 lebih murah dari merek lain, coba googling sendiri perbandingannya. lebih murah asal belinya di bengkel resmi pasti dapat yg ori, gak abal2.

    Guest
  17. wah suzuki bertindak

    —————————————————————————————

    Buat yang nyari jaket, topi, t-shirt, polo shirt dsb yang bertemakan MotoGP dan Otomotif dengan kualitas bagus dan harga terjangkau, bisa dilihat di online shop saya masbro, terima kasih 🙂

    http://rendi-motogp.blogspot.com/

    Guest
  18. 60. Hendra Super – Februari 23, 2012

    inilah hebatnya TMCblog neutral asli 100%..tidak seperti blog yang lagi nguji mio j dengan berlebihan….
    ========================================

    Masa nguji keiritan bbm mio j yg dipake odometer dari motor aslinya, ga pake alat. Dah ketauan speedometer dan odometer beda2 ngibulnya dari masing2 jenis motor, jd ga bisa bwt patokan komparasi. Soalnya ga akurat… xixixi…

    Guest
  19. Jadi kalo tes keiritan bbm dengan patokan odometer aslinya motor = hasilnya ga akurat. Soalnya spedometer dan odometer beda2 tingkat keakuratannya antar masing2 motor, apalagi udah beda merk. Ada pabrikan yg ngibulnya dikit ada yg ngibulnya banyak… xixixi…
    Ini malah bwt komparasi segala…

    Guest
  20. Saya bingung dengan masalah akurasi odometer….
    Apa benar GPS lebih akurat dibandingkan odmeter, sehingga justru GPS yang dijadikan standar kalibrator nya??

    Odometer menurut saya lebih real, karena mengukur langsung gesekan roda di tanah… Sedangkan GPS…satelit nya ada ratusan kilometer di atas kepala kita…blum lagi pergeseran bumi, blum lagi kekuatan sinyal, dan lain sebagainya, belum lagi kejujuran pabrik GPS yg bilang bahwa akurasi GPS yg umum digunakan sehari2 di pasaran berkisar antara 8-20 meter. Bahkan GPS militer yg dipakai di perang Timteng…untuk melakukan serangan altileri jarak jauh atau menentukan target untuk menjatuhkan bom balistik Jdam…masih punya error 1 meter.

    Jadi apakah memang GPS lebih akurat dari speedometer?

    Mohon kiranya penjelasan untuk nubitol ini….

    Guest
  21. Tanya mas, nex saya kalo dicuci lsg mogok padahal kalo kena hujan dan jalan banjir gak apa apa kt bengkel suzukinya karburatornya basah so kalo gitu cara nyucinya gimana kejadiannya dah 2x pertama pas cuci air gede mogok .. ke2 air kecil mogok juga .. jadi apa harus nehnik nyucinya .. sampai hari ini motor blom dimandiin kasihan sih tapi dari pada mogok .. (langsam bagus .. starter cek dur .. pas digas lsg mati) .. mohon infonya ya Mas ..

    Guest
  22. Pretty part of content. I just stumbled upon your website
    and in accession capital to say that I get in fact enjoyed account your
    blog posts. Anyway I’ll be subscribing on your augment
    and even I achievement you access constantly quickly.

    Guest
  23. Howdy are using WordPress for your site platform?
    I’m new to the blog world but I’m trying to get started and set up
    my own. Do you require any coding expertise to make your own blog?
    Any help would be really appreciated!

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here