jump to navigation

Initial Review Test Harian Skutik Suzuki Nex . . . Handling, Top speed, keakuratan Spedometer dan Odometer February 23, 2012

Posted by Taufik TMCBlog in : Suzuki, Test Ride , trackback

Bro sekalian, Hari Selasa yang lalu satu Unit Skutik Suzuki Nex Property SIS selaku ATPM suzuki Indonesia Mampir di Garasi TMCBlog.com. Tujuan SIS meminjamkan ke Blogger adalah agar Blogger lebih bisa menggali lebih dalam segala aspek dari suzuki Nex ini sebagai salah satu bahan pencerahan kepada seluruh pengunjung Blogosphere. Dateng dengan bensin yang sangat Tiriiiiiis . ..  yau dah, terpaksa nyedot dulu pake selang dari tangki bbm si Kurus  seperempat liter Premium . ..  mayan lah buat bekel ke SPBU . . . beli bensin 10 rebu :D . . . setelah itu tempelin stiker tmcblog yang nanti mudah dikelet kembali  :D

Setelah dari SPBU, Itu skutik dibawa ke masjid ngaterin Sholat . . . Biasa, temen temen/ tetangga di masjid apal banget kalo tmcblog bawa motor aneh . . . langsung ditanya tanya . ..  bahkan sempet di test . . . ada satu tetangga namanya Pak Bukhori, dia adalah user Suzuki SkyDrive . . . langsung tertarik nyoba karena dia denger ini motor irit banget . . . setelah nyoba satu puteran di komplek . . . dia terkesan dengan entengnya kemudi motor ini, rendahnya tempat duduk dan powernya yang masih terasa ‘ngisi’ bahkan setelah 70 km/h on speedo  . . . pokoknya menurutnya ini motor cocok banget dipake kaum wanita dan terutama ri der pemula, yang notabenenya agak parno kalo dah naik motor/ skutik tapi masih jinjit . . . hmmm masuk akal juga yah . . .

Suzuki next ini handlingnya memang tergolong cukup ringan, mudah ditekuk kanan dan kiri, plus seat heightnya yang cukup rendah . . . pokoke untuk new rider memang sangat tidak mengintimidasi, cmiiw

:roll: saat di kampung sawah pas ketemu dua sobat satu segmen beat dan mio :)

Hari rabu . . . pas ada tugas ke Kantor kali bata . . . sejauh 50 km dari tmcblog news room . . . yau dah sekalian ngetes harian dah . . . lumayan beberapa aspek teknis bisa digali , kebetulan tmcblog bawa BB Gemini 3G yang dah ada GPS plus program Runtastic dan sebuah SmartPhone android dari samsung yang telah dipasang soft ware Ulyssespeed yang juga berbasis GPS. . . kamera di tempel pake braket buatan sendiri di spion kiri

keakuratan Spedometer

nah dengan kedua gadget tersebutlah tmcblog bisa mengetahui aspek keakuratan dari spedometer Nex ini . . . Jadi deh Itu SmartPhone digantung di deket spedometer via tank bag 7 gears. Saat ngetest keakuratan spedometer . . . tali tank bag dikendorin sehingga jarum spedometer terlihat. pada saat jarum speedometer menunjukan angka 20 km/jam . ..  angka di program Ulyssespeed tertera 17 km/jam, saat spidometer 40 km/jam, angka di Ulyssespeed 36 km/jam dan saat jarum speedo menunjuk 60km/jam . ..  angka di Ulyssespeed menunjukan angka 54 . . .  so bias 10% . . . So the real speed rata rata hanya 90% dari angka yang tertera di speedometer. Untuk hal ini tmcblog nggak memoto soale nggak bisa nyetir sambil moto . . . nggak septi yang pasti bro

:roll: odometer awal 1133,0 km

:roll: Odometer akhir 1138,5 km

:roll: hasil pengukuran UlysseSpeed 5,3 km

Keakuratan Odometer

Untuk Odometer ini tmcblog ukur dnegan cara memotret odometer awal sembari menyalakan peranti software Uslyssespeed yang berbasis GPS . . . Saat di ukur pertama kali, alat ukurnya adalah software UlysseSpeed . . . di spedometer perbedaan kilometernya 5,5 km . . . di Ulyssespeed berdasarkan GPS diperoleh 5,3 km . . . terdapat perbedaan sekitar 0,2 km atau sekitar 3,7% saja . . .lumayan akurat menurut tmcblog odometernya

Top Speed

Wah tmcblog cuma dapet sekali doang kesempatan ngegeber ini skutik . . . di jalan boulevard kota kembang yang bagian jalan betonnya . ..kebetulan sepi . . . geber, nggak liat speedo, nggak boleh terpengaruhi oleh speedo . ..  cuma yaitu dia jalanannya nggak halus, jadi parno . . . nggak sempet maksimal serasa masih ada sedikit runutan gas yang tersisa, mungkin lain kali . . . namun top speed yang sempat tercatat di runtastic adlaah 86,1 km/jam  . . . ya diatas 90 km/jam menurut speedo lah . . . makin penasaran . . . tunggu dapet trek yang bagus dan safety ahh . . . sekalian nanti dengan Uslyssespeed dilihat data akselerasi 0-100 km/jam (kalo nyampe soale ini angka GPS ) atau akselerasi 1/4 mil pertama . . .

saat dibawa ke Kalibata ini Nex juga diukur penggunaan Bahan bakarnya . ..  next article ya . . . silahkan share komenta bro semua . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. mas wahyu - February 23, 2012

Mantap

2. karis - February 23, 2012

Woww

3. javabiker - February 23, 2012

Pertamax plus :mrgreen:

4. jnr - February 23, 2012

telat absen

5. Ari CX Rider - February 23, 2012
6. Ari CX Rider - February 23, 2012
7. theoden - February 23, 2012

sesuatu kah?

8. seno - February 23, 2012

mantap

9. Said - February 23, 2012

Absen dulu . . .

10. win - February 23, 2012

baca sambil ngantuk

11. yudibatang - February 23, 2012
12. yb - February 23, 2012
13. kong firman - February 23, 2012

Minjem sentul buat test,kang.. :D

14. vixy182 - February 23, 2012

wah mantep ulasanya….mio j perlu di ulas juga nanti nih :-)

15. akmal - February 23, 2012

iritkah…?

16. speedy - February 23, 2012

Mas di ulysse speed ada fitur record top speednya jg koq yang letaknya dibawah indikator kecepatan digital bertuliskan max,
Ditunggu jg info milleage-nya (konsumsi bahan bakar)
Thx

17. dave - February 23, 2012

mo tanya program android buat ngukur ky begitu apa nama program nya mas? nuhun..

18. dkotot - February 23, 2012

smoga konsumsi bahan bakar sesuai klaim atpm….!

19. red komar - February 23, 2012

ditunggu revewny kl 80 km/jm berasa melayang ga?ato tetap stabil..

20. mbelgedhes - February 23, 2012

MANTEBS ……….. PENTJERDASAN OTOMOTIP…….

SEMUA MOTOR DIULAS DIWARUNG2x SEPPPPP

21. mbelgedhes - February 23, 2012

TERNYATA SUZIKU JENTEL JUGA….. MANTEBSSSSSS

22. sinbe - February 23, 2012

Skutik yg ane taksir ne… Moga irit meski msh karbu :lol:

23. sinbe - February 23, 2012

Sekarang dipinjemin nex, paling 2bln lg kang haji dah dipinjemin inazuma wat di test. :mrgreen:

24. siti_jenar - February 23, 2012

mungkinkah yang laen bakal end? Wkwkwk time will tell,wkwkwk

25. sandye - February 23, 2012

rata2 top speed skutik emang seginian mboh iku 110cc atau 125cc bedanya paling banter 5 km/jam

26. Gianluigi mario - February 23, 2012
27. Tugino Putro - February 23, 2012

Alhamdulillah, udah 2 bulan ini nex red menjadi bagian dari keluarga kami. Dipake adik buat kuliah, lincah, ringan n lumayan irit

28. Gianluigi mario - February 23, 2012

lumayan buat skutik :P

29. yal - February 23, 2012

Saya setuju bila diukur terlebih dahulu nilai deviasi speedometer dan odometer-nya baru menghitung konsumsi BBM-nya. Jadi saat test konsumsi BBM tinggal mengkalikan nilai deviasi odometer. Atau milage-nya pakai saja GPS-nya.

Penasaran konsumsi BBMnya. Kalau irit banget mendekati Mio J akan heboh mengingat nex masih karbu. Apalagi jika nex dibuat injeksinya.

30. anton - February 23, 2012

nak pancen irit aku arep ngredit siji..wat ngancani kakange sky drive..ireng karo pulsar 220…buat anak gadisku..menra rebutan karo kakange..jan memang apik..iku nex yang laen en wkwkwkw jari smash..

31. Taufik - February 23, 2012

@6. Ari CX Rider
kalai ada link biasanya akan selalu masuk moderasi dulu bro . . .buat jaga2 harap maklum :)

@13. kong firman
sentul kan masih ditutup lagi di bedakin biar cantik buat WSBK :D

@14. vixy182
Insya Allah bro

@16. speedy
Yup bro, thks

@17. dave
Sudah tertulis di artikel mas bro
ULYSSESPEED
*minjem gayanya mbelgedes xixiixixixxi . . .kabooor

32. Bemz - February 23, 2012

Nunggu tes bbm nya kang taufik. .

33. hi hi hi - February 23, 2012

Suspensi ama jok dibandingin vario ama mio gimana mas?

34. fajarmengerti - February 23, 2012

Mentang2 irit….kasih motor ga ada bensin….. Sprtinya suzuki pingin buktiin biarpun bensin…. Satu swndok makan bisa nmpuh 10 km. ….Xixixixixxixi…./ malah sbaliknya ya…ga rella

35. arya - February 23, 2012

Wuahahahaha….dilibas sama mio j tuh…baik top speed maupun mileage. Mile age mio j 61 km/liter pd kecepatan rata2 60-70 km/j…

36. Aa Ikhwan - February 23, 2012

ntr dirangkum ya bang aji kesimpulan dr semua tes-nya, ditunggu artikel lanjutannya bang haji.

37. Novian Agung - February 23, 2012

Mudah-mudahan ke depannya Suzuki juga ‘bermain’ di skutik injeksi…

http://motorplus.otomotifnet.com/read/2012/01/26/327494/28/8/Konsumsi-BBM-Yamaha-Mio-J-Tembus-70-KmLiter

38. jelly gamat luxor - February 23, 2012

wah keren tuh , terimakasih atas infonya,……

39. jelly gamat luxor - February 23, 2012

terimakasih mas atas infonya.,.

40. Roy - February 23, 2012

33. arya – Februari 23, 2012

Wuahahahaha….dilibas sama mio j tuh…baik top speed maupun mileage. Mile age mio j 61 km/liter pd kecepatan rata2 60-70 km/j…
———————————————————————————
Perang kan baru dimulai bro… sante aja dulu….

41. obat alami asam urat - February 23, 2012

bagus sekali motornya.,.salam sukses dari kami

42. jelly gamat luxor - February 23, 2012

sukses selalu .,.,salm kenal dari kami

43. Dradjat_Djati - February 23, 2012

manteb kang, kembarannya Honda beat

44. cara pemesanan jelly gamat luxor - February 23, 2012

postingan yang bagus untuk di dengarkan karna infonya menarik bagi kami, thanks ya

45. Cah Nglegok - February 23, 2012

weeeh….makin lincah aja kang bawa maticnyaa…kayak cepot di MP niih…terasa membelah keramaian dan kepadatan jalan ntuh dadanyaa….

haseeeeg

46. awan - February 23, 2012

makin mantap kalo ada foto ukuran penuhnya.

47. kantong kresek - February 23, 2012

cocok buat pemula

48. penggemar ninja - February 23, 2012

pensaran sama konsumsi bensinnya aja nich

49. awam - February 23, 2012

wahhhh di libas sama mio J tuhh.. top speed mio J udah di klaim lebih rendah dari mio sporty yang top speed nya mencapai 90 kpj..ckck
benar benar kentjang..

50. Bravo NEX - February 23, 2012

cocok, uda punya sebiji, nex ijo. maknyus mantep dah tuk ukuran matic murah.

51. beckhem - February 23, 2012

konsumsi BBMnya berapa kang?BBM mau naik lho….jadi pertimbangan nih klo orang mau beli heheee……..

52. pembaca - February 23, 2012

ngemeng2,Mio J mencapai milleage 60 kpl tp make nya bensin Shell Super broo..
irit dalam bensin, tapi dalam biaya? sami mawon sm mio sporty..

53. Tulus_Budi - February 23, 2012

apik…apik…. sekalian dibuktikan klaim suzuki yang 79 km / lt itu ….

54. hadi - February 23, 2012

Kang Taufik, coba saja pake shell super juga biar sm dgn tesnya mas tri pake mio j, ntar hasilnya siapa yg unggul iritnya?

55. aru_kun - February 23, 2012

Titip review KENYAMANAN nya, Kang. Dibandingkan sama vario tekno sekalian dah :)

56. aru_kun - February 23, 2012

Titip review KENYAMANAN nya, Kang. Dibandingkan sama vario tekno sekalian dah :) :)

57. idadzzz - February 23, 2012

di tgg artikel tes bbmnya. . .

58. Komengtator - February 23, 2012

Ane masih ragu dgn kualitas part dr Nex ini.. soalnya ane pernah liat dijalan Nex dikendarai seorang cewek, ane perhatiin dr belakang, Velg roda belakang geal-geol lumayan parah… dan setelah ane salip, ane yakin itu bener2 suzuki Nex, soalnya ane kira Mio… koq bisa ya? ane yakin tuh Nex belum genap sebulan dipakenya.. dan memang di kota ane banyak lubang menganga di aspal…

59. thole - February 23, 2012

mustahil dpt mileage bagus di range speed yang sama, injeksi, karbu

60. Hendra Super - February 23, 2012

inilah hebatnya TMCblog neutral asli 100%..tidak seperti blog yang lagi nguji mio j dengan berlebihan….

61. hadi - February 23, 2012

BTW….klaim suzuki yg 79KM/Lt itu pake premium ato pertamax, ya? jadi nanti bisa dibandingkan juga dgn tes harian pake BBM yg sama.
terus di tes juga dgn Shell super biar bisa dibandingkan dgn mio J.

62. semort - February 23, 2012

tak ada kata terlambat untuk sujuki (net) dan yamana (pino)…..runtuhkan kerajaan honhon…..kapan tu harga mongtor honhon turun…….

tinggal di tes panic brake nya kang aji.pengen tau ni motor enteng sistem penyerapan gama buat stabilijernya gmna. tu mongtor goyang” apa stabil ya ?

63. motoralay - February 23, 2012

Euforia motor alay injeksi yang katanya paling irit akankah berakhir setelah tau hasil pengetestan konsumsi BBM dari TMC Blog?
TWT lah….

64. Mercon C gak Mretelli - February 23, 2012

mantap, ini baru fair

65. dave - February 23, 2012

@ 31. Taufik

o0o,, ULYSSESPEED itu program android nya buat ukur speed dsb,, hehe,, thx mas..

66. Bravo NEX - February 23, 2012

stabil kang, saya sudah coba panic braking.

67. ipanase - February 23, 2012
68. tuxlin - February 23, 2012

Mantap, kayaknya ni skutik emang murmergus, sayang desain nya terlalu mungil, kek beat :D

69. smashers BANTEN - February 23, 2012

wah Saying ga mentok speeed nya …
klo di Geber 100kpj minum nya seberapa cepet yah…..?

70. Eko Wardoyo - February 23, 2012

lumayan nich, semoga suksess kedepan d(^o^”)

saingan baru untuk para kompetitor

71. kosuke - February 23, 2012

50. Hendra Super – Februari 23, 2012

inilah hebatnya TMCblog neutral asli 100%..tidak seperti blog yang lagi nguji mio j dengan berlebihan….
——————————————-
kirain gwe doank yg mikir gtu ,,, kesannya lebai bgt ya … hehe

72. kosuke - February 23, 2012

bentuknya itu lho yg aga gimanaaaa gtu ?????

73. celekitcelekit - February 23, 2012

mateb uji cobanya, pasti banyak yang fanatik dengan suzuki langsung kepincut dengan nex, apa lagi setelah baca Blog ini

74. haha - February 23, 2012

benul kan, yg ngeklaim lebih irit biasa ditweak speedo dan odonya ;)

75. Andre Wafer - February 23, 2012

montor yg imut… :)

76. Dr.Feelgood - February 23, 2012

mantap kang haji…. ………………………… :D

77. wiwiadiwibowo - February 23, 2012

Suzuki makin unjuk gigi nih…

78. broo.. - February 23, 2012

lalu bagaimana dengan yang magic-magic itu….kan katanya paling irit….injeksi kalah sama karbu ya

79. meong jauh - February 23, 2012

waduh jadi malu nih sama nex…kemarin ngaku paling irit…hehehehe

80. vino bastian - February 23, 2012

bentuk lampu depannya itu lho, bikin gak nahan….

gak nahan jeleknya,, hahaha

81. Elvis Charles Deu - February 23, 2012

Selamat Malam Pak Taufik, saya udah add anda di YM… tolong di konfirmasi ya… kebetulan ada yang ingin saya tanyakan… Terima Kasih…

82. tebu - February 23, 2012

#70
masih gak ikhlas saat kenyataan bicara (gaya sales dari dusun)

83. tebu - February 23, 2012

#80 bentuk lampu depannya itu lho, bikin gak nahan….
gak nahan jeleknya,, hahaha
————————————————————–
tipikal brand minded gak terima kenyataan

84. doremi - February 23, 2012

sekarang sparepart matic suzuki ternyata rata2 lebih murah dari merek lain, coba googling sendiri perbandingannya. lebih murah asal belinya di bengkel resmi pasti dapat yg ori, gak abal2.

85. Rendi - February 23, 2012

wah suzuki bertindak

—————————————————————————————

Buat yang nyari jaket, topi, t-shirt, polo shirt dsb yang bertemakan MotoGP dan Otomotif dengan kualitas bagus dan harga terjangkau, bisa dilihat di online shop saya masbro, terima kasih :)

http://rendi-motogp.blogspot.com/

86. wiwiadiwibowo - February 23, 2012
87. jaelan.. - February 23, 2012

ayo kumpul….FBH….FBY…FBS……hehehe

88. Bawah Tangga - February 23, 2012

60. Hendra Super – Februari 23, 2012

inilah hebatnya TMCblog neutral asli 100%..tidak seperti blog yang lagi nguji mio j dengan berlebihan….
========================================

Masa nguji keiritan bbm mio j yg dipake odometer dari motor aslinya, ga pake alat. Dah ketauan speedometer dan odometer beda2 ngibulnya dari masing2 jenis motor, jd ga bisa bwt patokan komparasi. Soalnya ga akurat… xixixi…

89. Bawah Tangga - February 23, 2012

komenku ilang???

90. Bawah Tangga - February 23, 2012

Jadi kalo tes keiritan bbm dengan patokan odometer aslinya motor = hasilnya ga akurat. Soalnya spedometer dan odometer beda2 tingkat keakuratannya antar masing2 motor, apalagi udah beda merk. Ada pabrikan yg ngibulnya dikit ada yg ngibulnya banyak… xixixi…
Ini malah bwt komparasi segala…

91. Dibawa EcoRiding Bogor-Jakarta Suzuki Nex Tembus 80 km/liter « TMCBlog – Motorcycle News - February 24, 2012

[...] sekalian, setelah semua aspek review mengenai spedometer dan odometer Mengenai Suzuki NEX selesai . . . kini saatnya Review mengenai Konsumsi Bahan Bakar. Sebelum review [...]

92. shogun110tromol - February 24, 2012

euh….katanya Suzuki, injeksi apabila dipakai di motor berkapasitas kecil, jadi mubazir……..

apakah benar itu? :mrgreen:

93. marvella - February 26, 2012

sipp lah nex memang ok…bandingkan ama beat..sok nya ok nex …empuk..beat atos….

94. Asep - August 28, 2012

Saya bingung dengan masalah akurasi odometer….
Apa benar GPS lebih akurat dibandingkan odmeter, sehingga justru GPS yang dijadikan standar kalibrator nya??

Odometer menurut saya lebih real, karena mengukur langsung gesekan roda di tanah… Sedangkan GPS…satelit nya ada ratusan kilometer di atas kepala kita…blum lagi pergeseran bumi, blum lagi kekuatan sinyal, dan lain sebagainya, belum lagi kejujuran pabrik GPS yg bilang bahwa akurasi GPS yg umum digunakan sehari2 di pasaran berkisar antara 8-20 meter. Bahkan GPS militer yg dipakai di perang Timteng…untuk melakukan serangan altileri jarak jauh atau menentukan target untuk menjatuhkan bom balistik Jdam…masih punya error 1 meter.

Jadi apakah memang GPS lebih akurat dari speedometer?

Mohon kiranya penjelasan untuk nubitol ini….

95. dani - February 19, 2013

Tanya mas, nex saya kalo dicuci lsg mogok padahal kalo kena hujan dan jalan banjir gak apa apa kt bengkel suzukinya karburatornya basah so kalo gitu cara nyucinya gimana kejadiannya dah 2x pertama pas cuci air gede mogok .. ke2 air kecil mogok juga .. jadi apa harus nehnik nyucinya .. sampai hari ini motor blom dimandiin kasihan sih tapi dari pada mogok .. (langsam bagus .. starter cek dur .. pas digas lsg mati) .. mohon infonya ya Mas ..

96. Tufi - May 13, 2013
97. sabaduji - February 14, 2014

cara irit bahan bakar cara bawa sama keadan jalan. kalo dari puncak ke bogor pasti irit banget dah, dijamin. hehehe… hik aduh keselek. soory

98. sinusitis - September 6, 2014

Pretty part of content. I just stumbled upon your website
and in accession capital to say that I get in fact enjoyed account your
blog posts. Anyway I’ll be subscribing on your augment
and even I achievement you access constantly quickly.

99. rinitis alergi - September 17, 2014

Howdy are using WordPress for your site platform?
I’m new to the blog world but I’m trying to get started and set up
my own. Do you require any coding expertise to make your own blog?
Any help would be really appreciated!



%d bloggers like this: