Bro sekalian, tmcblog akhirnya ngikut etape kedua purewokerto-bandung sekitar 260 km. Jadi total 450 km tmcblog nyoba mio J !! Ini tmcblog namakan speed touring karena memang secara speed lebih kenceng dari saat etape pertama sehari sebelumnya … Dan menurut perhitungan pemakaian turing model cucuk cuccukan aja bisa tembus point teririt pemakaian bbm pertamax sebanyak 63 km/ liter … Hmm apakah ini tmcblog? He he he … TMCBlog pake Motor Unit No 19 . . . dan Termasuk Yang paling irit . . . sedangkan Motor yang tmcblog pakai di etape 2 nggak seirit saat dipake tmcblog saat etape ke dua . . . berarti disini man behind the gun berperan he he he

Tmcblog memang cukup menginginkan untuk ikut merasakan etape ini. Setelah cukup boring di etape sebelumnya yang jalannya mayoritas lurus … Etape ke dua ini cukup kompleks, jalan lurus, tanjakan, kelokan malangbong, sampai lingkar nagrek yang mulus. Cuaca juga cukup lengkap panas dan hujan kembali mendera kami.

Di trek jawa tengah mayoritas jalanan kurang baik dan bebolong bolong … Motor mio j ijo nomor 19 yang dipakai tmcblog beberapa kali ngehajar lobang dan karena ringan, ini motor kadang terbang terbang kecil setelah ngehajar lubang … Whua test velg ini mah he he he

Masuk jawa barat dimulai kota banjar jalan lumayan berubah … Lebarrr dan lebih muluuus, lumayan bisa membetot akselerasi motor. Jadilah cucuk cucukan terlebih pak eko prabowo ternyata demen ngegeber motor. Udah nggak mikir irit dah, yang penting sikat tuh semua tikungan malangbong he he …

Hasilnya ada 3 motor dari 24 unit yang ikut etape 2 ini tembus 63 km/ liter bbm pertamax dengan sistem pengukuran model top up … Artinya? Purwokerto-bandung isi full 4,8 liter masih besisa bro… Silahkan dikunyah kunyah dulu deh review handling, suspensi, kalibrasi alat/ menyusul ya … semoga berguna

Taufik of Buitenzorg
*gambar menyusul 🙂

141 COMMENTS

  1. kang haji..duduk dibarisan kedua…..sayang krn waktu… sy tdk bercakap cakap bentar……alhamdulillah….slamat sukses kang

    Guest
  2. manteppp euyy.. di bejek dgn judul “speed etape” aja masih 63km/liter..

    kasian yg masih ngaku2 irit mahonda

    Guest
  3. Asyik kali ya, ikutan dong. Emang trayek Purwokerto Bandung paling ideal karena karakter jalannya memenuhi semua jenis medan. Recomend pisan deh!

    Guest
  4. terpaksa, matik yg dulu gembor2 irit harus lepas tahta :mrgreen:

    masa FI mau dibandingin karbu, daily use nex rata2 45kpl, tanya user nex udah byk yg pake kog :mrgreen:

    Guest
  5. membetot akselerasi, cucuk-cucukan khas anak jalanan yang sedikit alay…
    bisa tembus 63 kmpl…??? dapat 55 kmpl aja sebenarnya udah irit banget tuh…

    gimana…., masih ada yang meragukan…??

    Guest
  6. econo riding tembus 80 kmpl…
    mio j econo riding seperti gaya tmc saat tes nex, saya yakin bisa tembus 70+ kmpl walaupun gak akan sampai 80 kmpl seperti nex…

    tapi yang paling penting ini gak ngibul seperti blet*k sebelah

    Guest
  7. 21. kmpk – Februari 25, 2012
    kok iritan suzuku next yang mas haji tes kemarin?

    Baca artikel di pahami dulu seluruhnya jangan cuma liat angka xx km/l doank…. Tahu arti econo riding gak? Tahu arti speed touring gak?

    Guest
  8. @29 mercon
    kan sudah tes harian sama om tri… 61,5km/lt ala anak jalanan.. nunggu tes harian macam mana lagi… con… (mercon=fbh)…

    Guest
  9. wadooh mustinya ngebut2 gitu makin boros kaaan…. terbukti… dari sebelumnya 70 kpl, tinggal 63 kpl. Doyan ngebut iki,,,
    ga sapeti,,,,

    Guest
  10. 29. Mercon C gak Mretelli – Februari 25, 2012
    nunggu di tes harian aja
    =============================
    kalo ane nunggu dapet helm X-lite nya aja deh, dapet nggak yaa 😳

    Guest
  11. yg patut diwaspadai itu bebeknya ymh jika dipasang YMJET gmn iritnya? skutiknya aja irit waspadalah AHM, 2X kerja keras, nyaingi ke-iritan YMJET + benahi after sales :mrgreen:

    Guest
  12. yg sy tangkap dr yimm ketika knfrensi pers didepan media/blogger …mio j pengganti mio cw. dgn target min 30 rb/bln kang…? atau bgmn

    Guest
  13. Dibangka belitung yamaha selalu nomor 1 dari dulu,,,karena masyraktnya mang pintar2…….kayaknya bkal bertahan dngan khadiran mio j it’s magic…,nggak jamannya lgi mtor irit tu honda,semua sama bahkan lebih

    Guest
  14. tadi sempat megang megang mio j di pameran mall, lumayan seh tapi imho bagusan mio smile (terutama stang, jadi inget spin waktu pertama keluar), kalo mio j gak seberapa moncer bisa aternatip pasang ymjet FI di mio smile…..kalo diasil dan forged piston gw dah percaya deh..

    Guest
  15. Bener2 gak pake ngibul nich iritnya mio j, mau di tes sana sini hasil nya tetep irit dan gak ngibul. Mas tri pun yang ngetes ala anak jalanan gak ngibul, yg ngibul cuma honda beat dan pasukan fbh nya.

    Beat, 1:73km,trnyt cuma 35-45 km *ngibul

    Nex, 1:79,6 km, trnyata bisa tmbus 80km,cara econo riding

    Mio J,1:52 km, trnyata bisa tmbus 70 km dgn cara econo riding, dan bisa tmbus61 km dgn cara speed touring / ala anak jalanan.

    Jelas sdh selama ini kita dikibulin sama siapa???

    Guest
  16. wualaahhh SPEED TOURING alias pemakaian gak mikir ngirit masih tembus 63kpl, mantap, kalo premium saya yakin gak jauh beda, palingan 60kpl.
    mantaappp…
    tanpa ngibul dan tanda bintang di pojok kanan bawah iklan mmbbbeeeaaattt..

    Guest
  17. konsumen makin pintar, gak mudah dikibulin iklan sayap kepak goreng,
    yg ngibul2 pantesnya dihukum aja, pembodohan konsumen selama ini harus dihentikan

    Guest
  18. okelah kalau begitu sekarang bola udah berputar sekarang matik juara petama nex kedua mio j bagai mana honda? auah gelap

    Guest
  19. satu2nya yg mengurangi euforia mio j ini adalah artikel ecoriding nex 80kmpl.. Xixixi..

    Padahal dlu dpt 50kmpl aja udh dbilang irit..

    Mindset irit telah berubah, sperti jg motor laki tuh kaya p200ns..

    Guest
  20. ada data paling irit pasti juga ada data yg paling boros to kang??? kok gak ikut dicantumin sekalian??? atau emang dalam test seperti ini yg di hitung / dicatat cuma yg paling irit aja kang?????

    Guest
  21. 41. Abdi suhamdi – Februari 25, 2012
    63km/liter kok irit… biasaa aja.. masih ada matic tetangga yang lebih irit…
    =====================
    Betul itu, matic tetangga bisa 1:73 lebih irit pastinya

    Guest
  22. di otomotif minggu ini 41 km/liter….kenapa deviasinya jauh amat yah

    atau jangan2 otomotif test nya meragukan yah ?

    Guest
  23. Kalo baca motorplus di etape 1 mongtor kadang sempat digeber mencapai 100 km/jam dan bbm rata2 dapet 70km/liter

    kalo di etape ke 2 kata bang haji taufik dengan cara speed touring berarti sepanjang perjalanan mesin lebih banyak digeber tapi bisa dapet 63km/liter

    kesimpulannya mio j dalam keadaan digeber pun masih bisa irit

    Guest
  24. tes ride kok dpercaya,
    dasar indonesia,
    beli dan buktikan sendiri ajalah…
    Nek g cocok jual trus bli merk laen,
    sampe ketemu yang pas,
    kalo aq pake mio sporty aelah..dasar

    Guest
  25. angin matik lg kenceng ke yamaha lagi… berarti tinggal nunggu jurus pamungkas honda beat pgm-fi mudah2an bisa 73kpl beneran secara pemakaian rata2 harian bukan dari lomba terus ada bintang tulisan kecil2 disclaimer… xixixi… :mrgreen:
    tuh kan kalo ada persaingan produk kompetitor konsumen diuntungkan… ngapain juga fanatik buta sama satu merk… 😎
    btw juaranya matik irit sementara suzuki nex nih biar karbu tp bisa ngelawan iritnya injeksi… bisa ga ya suzuki ngambil momentum ini buat bangkit lagi… 🙂

    Guest
  26. @ pak haji taufik…
    kalo bisa ada artikel detail resume dr semua motor yg diuji baik etape pertama atau kedua… biar ada gambaran kira2 berapa banyak yg mencapai hasil teririt dan terboros trus bisa diambil rata2… 🙂

    Guest
  27. husssssss tetangga yg paling irit jangan disebut2 ach, pak paulus gak ikut campur cuma kasih alternatip, hehehehe… maaf pak paulus.

    Guest
  28. 39. Top – Februari 25, 2012

    Beat, 1:73km,trnyt cuma 35-45 km *ngibul

    Nex, 1:79,6 km, trnyata bisa tmbus 80km,cara econo riding

    Mio J,1:52 km, trnyata bisa tmbus 70 km dgn cara econo riding, dan bisa tmbus61 km dgn cara speed touring / ala anak jalanan.

    Jelas sdh selama ini kita dikibulin sama siapa???

    VS

    25. thole – Februari 25, 2012
    terpaksa, matik yg dulu gembor2 irit harus lepas tahta

    masa FI mau dibandingin karbu, daily use nex rata2 45kpl, tanya user nex udah byk yg pake kog
    =========
    buat TOP, kalo bandingken itu ya yang metodenya sama, jangan dicampur aduk…

    Econo Riding:
    iklan beat 73 kpl, aktual blm ada blogger yg ngetest
    iklan nex 76 kpl, aktual ekono riding +/- 80 kpl (kang taufik) pake premium
    iklan mio cw (gak ada kpl?), aktual ekono? blm ada blogger ngetest
    iklan mio j 52 kpl, aktual ekono? kalo touring jalan lempeeeng bisa dibilang ekono ya up to 70 kpl (pertamax)

    Harian aka Anak Jalanan:
    beat : 47 kpl (gus triatmono)
    mio cw: 45 kpl (gus triatmono)
    mio j: 61 kpl (injeksi) by gus triatmono
    nex: belum ada test anak jalanan (nunggu mas tri hehehe), tapi kata thole harian nex=45 kpl, feeling saya sih ala anak jalanan nex ada di 50 an kpl lebih… hehehe

    Guest
  29. barangkali nanti lagi hendi posting iklan si beat bisa 35 kpl….dan pas ditest ama org lain lagi ternyata bisa 47 kpl……….supaya gak ngibul lagi.
    ahahahah

    saya lihat sekarang matik paling boros ya di hendi………any question eh?

    Guest
  30. KLO TES PAKE BENSIN TEMBUS BRP YA………?
    SOALNYA MAYORITAS PEMAKAI MOTOR MENGGUNAKA BENSIN BKN PERTAMAX
    KLO DILIHAT RATA-RATA DATA DIATAS KISARAN 55 KM / LITER

    Guest
  31. 64. Konsumen Potensial Yamaha – Februari 25, 2012
    di otomotif minggu ini 41 km/liter….kenapa deviasinya jauh amat yah

    atau jangan2 otomotif test nya meragukan yah ?
    ======================

    Beda metode aja koq om.. tuh kan setelah segala macam pengujian dapet konsumsinya 41 kpl… Liat data akselerasi.. yg gaya anak jalanan Mas3 aja kalah ama data aksel yg otomotif. ama top speed tembus 100kpj… Macet2an, ngejar topspeed geber diatas 5000rpm..
    Ngukur BBM setelah semua pengujian.. bukan sengaja riding kyk anak jalanan..
    kalo yg test anak jalanan kan nyari data aksel ama topspeed terpisah dari pengujian bbm pemakaian normal anak jalanan…

    Mejik nya MiyuJin kan pantengin gas max 5000rpm..

    Guest
  32. @ 62. arston – Februari 25, 2012

    ada data paling irit pasti juga ada data yg paling boros to kang??? kok gak ikut dicantumin sekalian??? atau emang dalam test seperti ini yg di hitung / dicatat cuma yg paling irit aja kang?????
    ======================================================dasar F-BH lo….. plototim tuh gambar tabelnya……. ( user tigerpicek mode:on) 👿

    Guest
  33. walah cucuk-cucukan aja 63km/liter

    jadi semakin ngiler

    tp tahan dulu nih lg banyak keperluan

    mungkin 2-4 bulan lagi baru ane minang mio J

    Guest
  34. Unit 24 jomplang sendiri… 49 KPL… tuh berat ridernya berapa yaa.. 😀 😀
    Tapi mantep juga .. cucuk2an mode bisa dapet 49 kpl…irit daah

    Guest
  35. P E R H A T I A N N N :
    hitungan ini berlaku sebelum bensin naik,
    mio sporty = 38kpl
    pnrgo-twgmangu-solo=110km
    (cuman btuh bensin Rp 13.000)
    mio j = 63kpl
    13.000=1.47liter(asumsi 8.800/L) pertamax, daya jelajah cuman 93km,
    *mio j=63kpl paling irit alias masih bisa lebih boros,

    Guest
  36. unit 24 siapa yg numpaaakiiii….kok pengeneee ngegaaas toook….
    jadine makin cepaat makin boroooossss ternyataa dibanding etape pertama…ndak sesuai slogannya kiiy….it’s ngibuuul

    Guest
  37. 89. juraganneon – Februari 26, 2012

    imej irit sudah pindah
    =======================
    Betul, betul, betul…
    Image kencengnya juga sudah pindah.
    Semua pindah ke Nex. Xixixixi
    Ayo Suz, rebut kembali predikat peringkat 2 mu yang direbut orang. Kalau No 1 nya tetep yang itu-itu juga. Sang legenda R2 Indonesia. Untoughtable.

    Guest
  38. @87 & 89.nhd ,
    Ntar kalo data dibuka trus kamu kecewa, bagaimana?
    Sudahlah, sebagai fbh sejati saya mengerti kok kalo kamu sedang galau.
    Tapi tidak usah begitulah, ntar jadi bahan ketawaan sejagat!

    Guest
  39. @87 & 89. nhd,
    Ntar kalau datanya dibuka, trus kamu kecewa gimana?
    Saya mengerti kok kalau kamu sebagai fbh sejati sedang galau.
    Tapi tidak usah komen seperti itulah, ntar jadi bahan tertawaan sejagat!

    Guest
  40. 77. wong ndeso – Februari 26, 2012

    Harian aka Anak Jalanan:
    beat : 47 kpl (gus triatmono)
    mio cw: 45 kpl (gus triatmono)
    mio j: 61 kpl (injeksi) by gus triatmono
    nex: belum ada test anak jalanan (nunggu mas tri hehehe), tapi kata thole harian nex=45 kpl, feeling saya sih ala anak jalanan nex ada di 50 an kpl lebih… hehehe

    ===============================
    Wong ndeso koq bisa nebak gitu… hasilnya dah keluar tuh….
    tetep aja Nex value for money
    teririt diantara semua matic karbu
    dan aksel tercepat dkeseluruhan matic kelas 110cc

    Guest
  41. Di blogsphere Mio J mantap banget, boleh di bilang juaranya, angka penjualan ??? Semoga ngak mengecewakan. Soalnya di daerah aku ngak terjadi spike.

    Guest
  42. gw bawa sendiri mio J itu dari Purwokerto ke Bandung sebagai ‘kapten turing’ ( 2 org)…kira-kira 20 menit awal lari cuma 40kpj…sehubung di kota,…lepas Pwkrto…40 menitan lari di 40-60kpj…krn traffik dr arah luar Pwkrto cukup padet Sabtu itu terutama oleh roda 2, bus dan truk…lepas dari sejam pertama…kecepatan menyesuaikan keadaan traffik dan kondisi jalan…kecepatan rata2 mulai naik jadi 60-80kpj hingga sampai di Wangon, Sejak Ciamis hingga Nagrek sehubug traffik yang lenggang dan kondisi jalan yg relatif lebih baik…kecepatan rata bisa di raih di 80-100kpj . Magic nya bener2 nyata ….amazingly full tank dari Pwkrto sampe Bandung masih belum nyentuh garis merah. Masih sdikit di bawah garis seperempat tanky…padahal itu speed turing. Sangat menyakinakan sekali.

    Guest
  43. Maz taufik, bagaimana dgn getaran mesin mio j, dibanding vario misalnya?
    Karena engine mounting mio j tdk seperti matik honda dan suzuki ataupun kymco, dimana antara sasis dan mesin ada besi lengan ayun / arm penghubung

    Guest
  44. Yang berasal dari sumatera utara harap kasih komen gimana tanggapan terhadap Mio J, daerah gw asahan ngak begitu diterima karena takut susah service dan kalo rusak mahal untuk perbaikinya.

    Guest
  45. wah itu ko ada yg ampe 49 y , yg unit terakhir ???
    emg bobot rider brapa y :mrgreen:
    ===================================
    ane tau bro orangnya, prakiraan beratnya 85kg ke atas.
    bukan ane ya wlpn berat ane 90kg. 😀
    wah kalo ane pake mio J, dpt 47kpl juga termasuk irit ya 😀

    Guest
  46. kalo soal angka penjualan merk lain kedorong lantaran “motor jatah kantor/instansi”….ups sorry
    ——-
    ente benar
    soale banyak kantor pake jatah motor hendut yg lemot tp buat bawa barang berat n banyak, pikiran logika yg njomplang

    Guest
  47. one page summary tes konsumsi bbm ala anak jalanan gus tri :

    hasilnya adalah :

    1. mio j = 61,5 km/lt
    2. nex = 51,3 km/lt
    3. beat = 47,2 km/lt
    4. mio sporty = 45,6 km/lt
    5. spacy karbu = 42,8 km/lt
    6. xeon 125 = 40,5 km/lt

    silahkan konsumen bebas untuk memilih !!!

    Guest
  48. di étape ini saya memang sempat minta ijin sama pak eko untuk coba test handling nya pakde Taufik, maka nya saya coba untuk tekuk-tekuk “sedikit” ;)…untuk ukuran sasis dengan ban dan suspensi std masih sangat “kepegang” banget (kalo dilihat dengan design CVT yg baru dengan memajukan pulley belakang memindah kan titik berat sedikit kedepan serta posisi suspensi yang lebih kebelakang memang mengakibatkan sedikit keras kalo jalan bummpy tapi nikung jadi jauh lebih enak, juga dengan wheelbase yang lebih panjang) sangat terasa di menikung bergelombang motor ini tak terasa liar, apa lagi di jalan menikung yg mulus tambah kerasa makin enak, makanya sepajang ss II, ini saya sebagai RC coba kasih “med” speed biar semua bisa sedikit ngerasain enaknya ini handling mio j baru…memang patut dikasih 2 jempol….

    salam
    achobule

    Guest
  49. 81. jaos – Februari 26, 2012
    barangkali nanti lagi hendi posting iklan si beat bisa 35 kpl….dan pas ditest ama org lain lagi ternyata bisa 47 kpl……….supaya gak ngibul lagi.
    ahahahah

    saya lihat sekarang matik paling boros ya di hendi………any question eh?
    ========
    113. kodok bangkong – Februari 26, 2012
    one page summary tes konsumsi bbm ala anak jalanan gus tri :

    hasilnya adalah :

    1. mio j = 61,5 km/lt
    2. nex = 51,3 km/lt
    3. beat = 47,2 km/lt
    4. mio sporty = 45,6 km/lt
    5. spacy karbu = 42,8 km/lt
    6. xeon 125 = 40,5 km/lt

    silahkan konsumen bebas untuk memilih !!!
    =====
    nah bisa dilihat sendiri siapa yang paling boros…
    hendi? jaos?

    Guest
  50. dari baca2 beberapa artikel, berarti rata2 konsumsi mio j sekitar 60km/liter, baik touring, maupun test anak jalanan ala mas2

    tinggal test eco riding

    mantab dah yamaha, ngalahin AHM iritnya

    Guest
  51. 113. kodok bangkong – Februari 26, 2012
    one page summary tes konsumsi bbm ala anak jalanan gus tri :

    hasilnya adalah :

    1. mio j = 61,5 km/lt
    2. nex = 51,3 km/lt
    3. beat = 47,2 km/lt
    4. mio sporty = 45,6 km/lt
    5. spacy karbu = 42,8 km/lt
    6. xeon 125 = 40,5 km/lt

    silahkan konsumen bebas untuk memilih !!!
    =====
    nah bisa dilihat sendiri siapa yang paling boros…
    hendi? jaos?

    ++++++++++++

    bandinginnya ama yg ccnya sama donk/yg seimbang…masak xeon 125 cc diikutin

    wakakakakak fbh koplak!!

    Guest
  52. menurut aku semua tes konsumsi bbm yg dilakukan terpisah oleh atpm honda, yamaha, suzuki tidak bisa dijadikan acuan mutlak untuk compare head-to-head

    riding tes ala anak jalanan yang dilakukan juga tidak fair 100% karena situasi lalu lintas yang pasti berbeda meskipun menggunakan trek yang sama

    wahai para atpm, jika kalian berani ayo lakukan tes secara serentak di sirkuit sentul… buktikan mana kecap marketing mana yang paling manis hahahahahahahaha

    oya agan2 semua, apapun merek motornya, tetap safety riding is a must looh…. peace…

    Guest
    • wagh komen-komennya mulai membias…..yang bener-bener memang irit akan di buktikan langsung oleh para konsumen aja…kao di test wartawan atopun blogger…hmm…masih ga valid ahh…hihihi, rasanya banyak yg “iri” nih sama maenan baru “Ymh-MJ”…hahahaha

      Guest
  53. betul irit apa enggak, ada banyak faktor, mio-j dipake untuk touring dengan menggunakan pertamax+ dan ban yang digunakan lebih kecil ukurannya dari beat, dan mesin yg digunakan injeksi jadi lebih ringkas, klo dibandingkan spacy juga ga bisa karena berat motornya berbeda. jadi kesimpulannya: tunggu versi yang sebanding dengan mio J.

    Guest
    • studi perbandingan dgn cara “apple to apple” tak akan pernah terjadi…sejak kapan cc nya bakalan sama? harganya bakalan sama?…semua hanya asumsi2…yg nyata adalah siapa yang di gemari dan memberikan keuntungan dan manfaat nyata…peace all

      Guest
  54. buktikan sendiri aja …. coba beli, trus dipake…. wara wiri kerja…klo irit alhamdulillah….rejeki… klo meleset ato terasa boros ya…. dah nasib kali…..

    Guest
  55. hati2 dengan promosi irit, kencang ,,tenaga ok dan harga murah…. sekarang tuh bikin motor banyak yang belanja komponennya sampe ke negeri china. alih2 nyari harga murah, dipake belon setaun dah pada rusak…. klo gitumah boros2 juga jatohnya……

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here