Bro sekalian, era injeksi dimulai . . . semua pabrikan sudah mengambil ancang ancang untuk bersama sama memasuki era ini. beberapa Pabrikan sudah mulai melakukan inisiasi produksi Model Injeksi beberapa line up motor nya. Namuan kedepan konsumen akan berupaya untuk memilih motor Injeksi manakah yang terbaik dan Ter-value . . . Ingat Trisula Value itu dibangun tiga variabel cucukan . . . Harga, Kualitas dan Aftersales . . . Untuk saat ini kita batasi dulu tentang masalah Kualitas . .Β  Bicara Injeksi, sistem ini adalah Sistem Pintar . . . kenapa pintar ? . . . yang dilakukan oleh Mesin layaknya manusia . . . ada sensor sebagai perasa, ada Ecu sebagai otak yang melakukan penilaian/pengukuran/ pembuat keputusan untuk dilakukan sang eksektor pekerjaan . . .

Nah Kedepan apa yang dapat menjadi patokan Konsumen untuk memiliki produk paling berkualias? salah satunya adalah pilih sistem injeksi terpintar diantara pilihan yang ada. Pintarnya Sistem Injeksi salah satunya lagi bergantung pada jumlah sensor yang sistem punya. Misalnya saja salah satu contohnya adalah sensor tekanan/kelembaban suhu lingkungan . . . tekanan di daerah dataran rendah dan dataran tinggi tentu berbeda.

So Saat Produk Kendaraan Injeksi yang Memiliki sensor tekanan bila dibawa naik naik ke puncak gunung akan dapat memberikan informasi ke ECU akan formula racikan pembakaran yang tepat, efesien dan sempurna sesuai tekanan yang ada dipuncak gunung . . . sedangkan untuk kendaraan yang sistem injeksinya nggak punya sensor tekanan, ECU akan ‘menyamakan’ setingan pembakaran di dataran rendah dan dataran tinggi . . . hasilnya? pembakaran tidak sempurna, emisi kurang baik . ..Β  bisa jadi malah lebih boros . . . nah itu adalalah salah satu contohnya . ..Β  masih banyak lagi contoh lainnya . . .monggo ditambah

Adalah salah satu medan pencerahan bagi media termasuk blogger untuk bisa memberikan data dan informasi mengenai keunggulan sistem injeksi masing masing produk guna pencerdasan bersama . . . silahkan dikunyah, dikomentari dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

119 COMMENTS

  1. mestinya tiap pabrikan mengenalkan sensor apa aja yg ada di unit (motor) injeksinya, sehingga bisa jadi pencerdasan juga buat konsumen…..

    Guest
  2. mandiri individu PINTAR plus hemat dan rendah emsi, kencang lagii,, xiixixix
    . racunnnnn
    http://pertamax7.wordpress.com/2011/07/16/koil-honda-tiger-dipasang-ke-yamaha-byson/

    Guest
  3. @dimas_13

    bener, jgn cuman ganti step 1 , step 2, step 3, step 4, tapi dari pergantian itu yg berubah apa2 aja orng ngak tau,.? taunya tambah irit, tambah bla–bla…

    harusnya di jelaskan, jadikan mudeng ..:)

    Guest
  4. Sampe batas tertentu memang info injeksi perlu diedukasi, setelah itu kalo memang ada orang2 yang memang minat tahu lebih dalam ya cari tahu sendiri dong (dengan support info pabrikan tentunya). ga perlu semua orang awam di indonesia diedukasi kan..
    Contoh kasus, ada teman saya (laki2) soal komputer & IT jago banget, tapi ngelihat kap mesin aja ga berani. Mogok aja ga berani buka kap mesin (yang stelah ane periksa ternyata bensinnya habis…..). Tapi yaa tetep aja tiap tahun mobil2nya ganti2 makin canggih.. alesannnya ga perlu ngerti mesin, yang penting bengkelnya banyak & kompeten..

    Guest
  5. bukankan injeksi yang beredar saat ini sudah ada sensor O2? yang bisa memantau perbedaan udara di saat hujan,panas,dataran tinggi ,rendah (kerapatan udara berbeda1).

    Guest
  6. O2 sensor apa belum bisa memberi perbedaan suplai bahan bakar di dataran rendah dengan dataran tingg?
    (tekanan udara berhubungan dengan kepadatan molekul O2, cmiiw)

    http://duarodaku.blogspot.com/2012/03/onboard-gyroscopic-camera.html

    Guest
  7. O2 sensor apa belum bisa memberi perbedaan suplai bahan bakar di dataran rendah dengan dataran tingg?
    (tekanan udara berhubungan dengan kepadatan molekul O2, cmiiw ah)

    http://duarodaku.blogspot.com/2012/03/onboard-gyroscopic-camera.html

    Guest
  8. nah perlu penjelasan neh mengenai sistem injeksi cbr 150,,
    kayak yg sekarang2 ga tuh pinter nya?
    pabrikan musti kasi pencerahan..
    jgn2 sistem injeksi nya ketinggalan jaman.. -.-

    Guest
  9. @thole

    iya betul, harusnya justru kalo bisa dipersimple sensor-sensornya dengan fungsi yang sama akan menjadi lebih baik dan lebih murah harganya??

    maksudnya fungsi sensor A & B yang bisa dijadikan satu alat saja menadi C dengan fungsi ganda..

    Guest
  10. Sebagai pencerahan, inilah perbandingan teknologi antar pabrikan besar yang saling perang bubat (says Bang Haji), saya kutip dari tetangga sebelah #ridertua

    http://ridertua.wordpress.com/2012/02/23/yamaha-mixture-jet-fi-vs-honda-pgmfi/

    Silahkan dicermati dan dikunyah-kunyah!!

    Guest
  11. Pgm fi step 4 sensor dipangkas 3 biji
    http://motorplus.otomotifnet.com/read/2011/12/02/326017/33/12/Teknologi-Injeksi-Honda-bag.1-Lebih-Smart-Jumlah-Sensor-Dipangkas
    Ymjet fi.. sensor dipangkas 1 biji.. yg lean angle

    Guest
  12. http://otoklub.otomotifnet.com/read/2012/02/09/327928/33/12/Teknologi-Yamaha-Mio-J-Bag.2-Perangkat-Utama-YMJET-FI

    Guest
  13. injeksi yang terbaik dilihat dari outputnya.. semakin kencang semakin irit.. sesuai tujuan injeksi itu sendiri efektifitas pembakaran.. nice artikel kang haji

    Guest
  14. Dengan makin banyaknya sensor sistem injeksi akan berbanding terbalik dengan mudahnya perawatan..

    Contoh di mobil yang full fitur injeksi dengan seabrek sensor.. contoh BMW, Mercedes Benz kalau kondisi baru mobil itu paling enak banget dibawanya.. tapi setelah lima tahun.. peralatan sensornya yang banyak itu satu persatu mulai getas dan banyak yang ngaco.. butuh perawatan yang banyak pula dan mahal saat ini (mudah2x an kedepan biaya perawatannya jadi muarah)

    so..apakah di motor akan terjadi hal yang sama?
    Mungkin ini sudah mulai jamannya sensor jadi kedepan perawatan sensor itu makin murah

    Guest
  15. injection yang bagus tuh yang cuma test ride di resto. karena takut di geber2 para blogger otomotif, makanya ngga berani ngajak blogger speed touring kaya miojek garpu sendok.

    *lempar sayap buntung

    wkwkwkwk…

    nyangkut terus ya.

    Guest
  16. Bang Haji, ada ketentuan RON minimum ga sih utk Injection System? Ibaratnya si “ECU” udah disetting Burger nih eeeeh dikasih Bapao. Atau yg penting bisa terjadi pembakaran nanti si ECU yg menyesuaikan berkat kecerdasannya?
    Kl menurut pengalaman Mio-J ini boleh minum subsidi ga? (kl ga salah spacy FI bisa pake subsidi ya?)
    Gimana kl Vario 125FI? (Kompresi udah 1:11an CMIIW)
    tks,

    Guest
  17. anak STM skrang gak berguna lagi

    dulunya keluar sekolah bisa langsung buka bengkel
    sekarang?? paling cuma 1,2, orang dari mereka diperkejakan di bengkel resmi yang lainya ya nganggur. injeksi injeksi!

    Guest
  18. Yang pakai YMJet belum terbukti laku aka belum teruji secara konsumen kebanyakan. Kebiasaan kalau sudah bisa bikin terus mentok/mandek, bahkan turun. Ya kayak di bebeknya itu. Dulu bagus, sekarang ….

    Guest
  19. so….yang paling canggih teknologi injeksi dari pabrik mana Om untuk motor yang dijual di tanah air kita ini

    Guest
  20. siip motor ane dah injeksi nih…
    cuma ga begitu mau tau hehehe yg penting ane cekokin pertamax ma ganti oli teratur dah ni motor

    Guest
  21. wkekekke.. aneh2.. coba belajar c++ agar mengerti bagaimana sistem computer bekerja.. logika2 yg dicantumkan trus mengalami perkembangan… kalo mo ngerti ente blajar gih vb dasar dl.. wkekkekeke.. πŸ˜†

    Guest
  22. 40. REDEMPTION – Maret 9, 2012

    wkekekke.. aneh2.. coba belajar c++ agar mengerti bagaimana sistem computer bekerja.. logika2 yg dicantumkan trus mengalami perkembangan… kalo mo ngerti ente blajar gih vb dasar dl.. wkekkekeke.. πŸ˜†
    ——————————————————————————–
    gak spesifik itu berarti AI donk or kalo bisa sistem pakar. hehehehehe… VB??? Mending Delphi deh…C++ mah udah jadullll…

    Guest
  23. kan baru rame2 nih pake injeksi,cukup dimengerti aja kalo injeksi itu lebih efisien.gak usah terlalu detail dl.yg patut dlanjutkan adl kyk di segmen skutik,cc naik,injeksi dan penambahan fitur laen tp harga tetap.berarti kan fitur baru itu gratis.nah diharapkan pd segmen sport jg bs demikian.nunggu sport 150cc yg bnr2 one heart,yg bs head to head ma piksen.ngarep deltabox,bukannya trellis

    Guest
  24. @62. Roy – Maret 9, 2012

    wkekkeke.. ente ini dah pernah bikin program sederhana lum? delphi mengambil dari bahasa dasar yaitu C.. tanpa ++.. sedangkan penerapan algorithma yg ditanam dalam suatu sistem.. skarang sudah dipermudah dengan c++

    apakah anda tidak tau delphi sudah tak ada pengembangan?? empunya sudah lari ke VB studio terbaru ini… lebih dikernal dengan .NET sebagai kamus dari smua program yg membutuhkan resource .NET

    silahkan.. kalo debat program.. wkekekkekke.. πŸ˜†

    Guest
  25. tambahin accelerometer biar kalo miring sudut berapa langsung mati tu motor ga ngglayar kalo kecelakaan

    bahasa yang dipake juga paling assembly,
    kalo pake c++ ato vb,dicompile, emang flash memorynya berapa gede?

    Guest
  26. @68. M D L – Maret 9, 2012

    assembly tergantung compilenya…

    tapi IC skarang sudah C++

    vb.. itu program dasar.. yg runing dengan DLL.. blum bs ditanam di suatu hardware…

    ane bisa bilang begini.. karna ane tiap harinya.. tanam command di IC.. bisa dari software yg sudah dipahami dengan mudah.. bisa merakit sendiri.. commandnya.. asal gak bug sj.. πŸ˜†

    Guest
  27. vixion dah psti yg terbaik ….masa2 percobaan tlah brlalu…tnggal menikmati yg tlah teruji…..psti….vixi kluaran…2011—-2012…mntep…tarikan motor udah mpuni n irit……ga prlu dah yg lbih dari itu…tmplan masih oke

    n tetep dpandang dilihat bagaimanaoun psti masih bagusan vixi…..
    so yg baru baru ini kluar prtama aku liat aja sexxy…stlah nya kok mbosenin … kalo vixi beda sterus nya mantep di pandang dan di bawa….
    itu lho disain tankki yg begitu sporty mnyebab kan vixi terus berkmbang….dari yg blum prnah pnya smpai yg udah prnah punya kmbali lg ke vixi….apa mampu bisa ngbunuh vixxxiiii si nekt…….pintu tralis…..?

    Guest
  28. sing penting ijeksi ngono lho…..nek masih karbu ojo ngrasanin yang udah injeksi…dasar ora genah….

    Guest
  29. jamannya injeksi yah.
    mari kita renungkan dlu bahan bakar indonesia. sekarang kualitas bahan bakar indonesia lebih baik dri thailand mau dri segi oktan maupun kebersihannya. sbelum pilih motor injek qta hrus mikirin dlu bahan bakar indonesia mas bro.

    Guest
  30. Bang Taufik next artikel bikin tentang “pengoperasian injeksi oleh sendiri”. Mau pencerdasan lagi tentang teknologi injeksi, apalagi kita para biker butuh wawasan biar ngga’ gaptek alias gagap teknologi.

    Terinspirasi dari komentar akang: 73. REDEMPTION – Maret 9, 2012

    Guest
  31. 66. REDEMPTION – Maret 9, 2012

    @62. Roy – Maret 9, 2012

    wkekkeke.. ente ini dah pernah bikin program sederhana lum? delphi mengambil dari bahasa dasar yaitu C.. tanpa ++.. sedangkan penerapan algorithma yg ditanam dalam suatu sistem.. skarang sudah dipermudah dengan c++

    apakah anda tidak tau delphi sudah tak ada pengembangan?? empunya sudah lari ke VB studio terbaru ini… lebih dikernal dengan .NET sebagai kamus dari smua program yg membutuhkan resource .NET

    silahkan.. kalo debat program.. wkekekkekke.. πŸ˜†
    ————————————————————————————
    Kekekekekekekeke…

    Delphi XE menurut ente itu apa bro???? wkwkwkwkwkwkw… di tangan Embarcadero Delphi masih berkembang. Masalahnya modal… dan programmer Delphi banyak yang komplain ttg hal tsb.

    kalo masalah low level c++ memang di jadikan acuan. tapi untuk front end dan back end pake c++??? modar koe… wkwkwkwkwkwk

    Mending Java sebagai Back End dan Delphi sebagai front end…

    wkwkwkwkwkwkwkwk

    Guest
  32. @Redemption,
    gw berkutat di front end dan back end, gak maen di IC… terima kasih.

    lebih ke busines logic n busines inteligence, ERP dan HR Payroll.

    πŸ˜€

    Guest
  33. HOT! PANAS!

    DALAM TOURING JAWA-BALI VARIO 125 MULAI MENUNJUKKAN CACAT!

    DETIK OTO MEMBERITAKAN SALAH SATU PESERTA SAMPAI HARUS GANTI PELEK KARENA SOMPLAK!

    HARGA MURAH TAPI DIBAYAR DENGAN KUALITAS BURUK

    SEKIAN

    Guest
  34. @roy

    ente ini salah mengira.. mungkin yg ente maksud c++ visual.. ente lihat OOP nya.. c#..

    ane cm tekanin di command.. jd tidak ada visualisasi.. hanya command2.. pada c++… hampir sama dengan mbah nya C.. tp lebih complex

    ane main java jg dah kenyang sm IDE netbeans + eclipse.. gak selincah c#… java cm dominan di mobile.. selain itu.. memang bisa.. tapi gak recommend

    walo di forum2 bilang oracle.. dan saudara2nya sangat powerful.. dikenyataan.. dalam team work ane.. blum dapat menangani berbagai tugas..

    wkkwkwkkw.. dephi XE ???? hidup segan mati tak mau.. sudah lama terkubur.. terlalu banyak syarat… wkkekekkeke.. πŸ˜†

    kenapa microsoft makin joss??? wkekekekkeke….

    mo distro apapun.. tetep. kao diberi plugins.. pasti letoy.. gak sesempurna win 7

    apalagi ada yg bilang mac lebih jos… ??? prett lg ahh.. wekkekekek.. πŸ˜†

    Guest
  35. 84. PELEK VARIO CACAT – Maret 9, 2012

    HOT! PANAS!

    DALAM TOURING JAWA-BALI VARIO 125 MULAI MENUNJUKKAN CACAT!

    DETIK OTO MEMBERITAKAN SALAH SATU PESERTA SAMPAI HARUS GANTI PELEK KARENA SOMPLAK!

    HARGA MURAH TAPI DIBAYAR DENGAN KUALITAS BURUK

    SEKIAN
    ===================
    semprul…!!…ternyata pecah ban, dasar ngibul ae…itu biar cepat makanya diganti langsung sak-pelek2nya, bukan ganti ban dalam yang makan waktu lama….sontoloyo…..

    Guest
  36. 88. motorcycle exclusive – Maret 9, 2012

    mengapa selalu kelebihan ya yang di kedepan kan?
    ======================
    Mengapa juga yang diungkapkan hanya kekurangannya saja?
    Sama saja kan. Biasa sajalah menyikapi hal demikian!

    84. PELEK VARIO CACAT – Maret 9, 2012

    HOT! PANAS!

    DALAM TOURING JAWA-BALI VARIO 125 MULAI MENUNJUKKAN CACAT!

    DETIK OTO MEMBERITAKAN SALAH SATU PESERTA SAMPAI HARUS GANTI PELEK KARENA SOMPLAK!

    HARGA MURAH TAPI DIBAYAR DENGAN KUALITAS BURUK

    SEKIAN
    ======================
    Sampai berbusa pun gak akan ada yang percaya kalau peleg vario kalah kuat dengan peleg meong!

    Guest
  37. @ 84. PELEK VARIO CACAT – Maret 9, 2012

    baca aja kagak lengkap.. negatif thingking aja bawaannya…

    lu baca itu.. walo pun ada hal yg gak beres waktu berkendara.. tp vario tetap stabil… bukannya malah hebat tuh?

    penganttian velg ato ban.. itu tanda keseriusan dan tanggung jawab.. sbelum ada hal yg lebih bahaya.. orang cerdas jg tahu.. walo tuh motor bermerek terkenal.. ato harganya mahal.. jika ada apa2 pasti harus ditangani.. bukan malah ribut.. kaya ente???

    toh keadaan sperti itu kadang terjadi.. karna gak smua sempurna.. pasti ada yg gak beres.. walopun sudah dicek2.. n ricek

    daripada pemberitaan sempurna??? tapi hasilnya mleketrek.. kaya warung sebelah.. mana lebayyyy.. :tepok jidat dah…

    masih mending pihak Honda mo terang2an msalah begini..

    Guest
  38. @ 95. kokk – Maret 9, 2012

    bener tuh bro.. emang ada aja fanboy baca gak lengkap.. mana langsung judge negatif.. koplak kaya velg nya wkekekke…

    baca ini fanboy…

    “para rider melintasi Pasar Demak dengan medan yang cukup buruk. Dan setelah berhasil melalui medan yang cukup buruk selang beberapa kilometer perjalanan salah satu rider mengalami pecah ban.”

    emang medannya ancur.. gmana gak mo hancur tuh ban.. makanya kalo cerdas langsung ganti.. nah yg OON.. sih ya yang BC wkekekekkeke… πŸ˜†

    Guest
  39. Getting back on Kang Topik eh topic
    itung2 jumlah sensor dimari…
    http://motorplus.otomotifnet.com/read/2011/12/02/326017/33/12/Teknologi-Injeksi-Honda-bag.1-Lebih-Smart-Jumlah-Sensor-Dipangkas
    http://otoklub.otomotifnet.com/read/2012/02/09/327928/33/12/Teknologi-Yamaha-Mio-J-Bag.2-Perangkat-Utama-YMJET-FI

    Guest
  40. 84. PELEK VARIO CACAT – Maret 9, 2012

    HOT! PANAS!

    DALAM TOURING JAWA-BALI VARIO 125 MULAI MENUNJUKKAN CACAT!

    DETIK OTO MEMBERITAKAN SALAH SATU PESERTA SAMPAI HARUS GANTI PELEK KARENA SOMPLAK!

    HARGA MURAH TAPI DIBAYAR DENGAN KUALITAS BURUK

    SEKIAN
    ===================

    semua orang tau pelek honda pake enkei.. bodoh masih dipiara..

    Guest
  41. Pgm fi 4 sensor
    Throttle Position Sensor (TPS), Engine Coolant Temperature (ECT) , Crankshaft Position (CKP) dan O2 Sensor.

    Ymjet fi 6 sensor
    TPS (Throttle Position Sensor), IAPS (Intake Air Pressure Sensor), IATS (Intake Air Temperature Sensor),O2 Sensor,Crank Angle Sensor, Engine Temperatur Sensor

    Guest
  42. pertimbangan pertama pilih mesin injeksi ya sistem injeksinya harus yg close loop (bukan open loop), artinya dia punya oksigen sensor di knalpotnya, jadi ecu bisa belajar untuk selalu menyempurnakan pembakaran di mesin…semampunya….

    Guest
  43. tempat paling tinggi di indonesia ada di papua. tetapi di sana enggak ada jalan raya jadi enggak ada motor juga.

    Guest
  44. @Redemption,

    emang ente pikir Delphi gak bisa yeee??? xixixixi… programmer C lebih bejibun di banding Delphi itu benar. but untuk kedepan C# memang lebih baik. gw masih pake Delphi dan masih cukup bwt bermain2 dengan ERP/HR Payroll.

    Java kurang??? kalo kurang kenapa komunitas masih banyak. sorry gw bukan mikocok minded. gw cenderung ke open minded. Java dipakai di dunia perbankan bro. dan tetep stabil bukan???

    emang ada perbankan back end nya pake .Nyet???

    xixixixixixixi

    Guest
  45. @roy

    ente ini bilang delphi xe.. apa ente gak instal .net?? delphi ketergantungan dengan tetek benget .net.. dan masih banyak kamus2 bahasa lainnya..

    yg ada orang masih pilih pure 32.. delphi 7.. tapi seiring peningkatan OS.. spertinya akan mulai pudar

    ane cm bilang win 7 dah diberi c# karna empunya delphi ngikut nanem bahasanya.. makanya ngacir stabil..

    bukan ane microsoft minded.. tp open mind.. cari kerja.. kalo cm bermodal java.. susah.. ente lihat sj lowongan2.. dan tugas2 beratnya..

    dan yg cucok dengan perkembangan skarang ini duo maut C# + PHP… jangankan perbankan.. server facebook aja mainnya ya ini..

    komunitas.. itu membantu perkembangan.. walopun nantinya akan menjadi sejarah

    kalo perbankan masih main dengan yg jadul.. itu dikarenakan license.. sampe ketika sudah tak mampu mengerjakan tugas berikutnya

    @kang haji maap OOT.. wkekkekek..

    Guest
  46. ngutip dari mplus:
    http://motorplus.otomotifnet.com/read/2012/02/10/327928/33/12/Teknologi-Yamaha-Mio-J-Bag.2-Perangkat-Utama-YMJET-FI

    Kerja YMJET-FI (Yamaha Mixture Jet-Fuel Injection) tentunya didukung oleh banyak komponen utama. Beberapa ada yang mengusung teknologi baru, tapi ada juga yang dihilangkan. Penasaran kan?

    “Untuk jumlah sensor kita tetap lengkap, tidak ada yang dikurangi,” beber M Abidin, Assistant GM Technical, Yamaha Indonesia. Yuk, kita intip satu persatu!
    Pompa bensin brushless, lebih kecil tapi tekanan besar
    Fuel Pump
    Pompa bensin Yamaha Mio J ini lebih kecil ketimbang versi sebelumnya. Keuntungannya kapasitas tangki bensin bisa lebih besar, kini mencapai 4,8 liter. Mengusung teknologi brushless, pompa ini memiliki tekanan lebih besar, yaitu mencapai 324 Kpa.

    Fuel Injector
    Lubang injector Mio J memang lebih sedikit bila dibandingkan V-ixion. Hanya ada empat, sedang V-ixion memiliki 6 lubang.
    Injector 4 lubang dan MAQS
    MAQS
    MAQS adalah singkatan dari Modulated Air Quantity Sensor. Fungsinya menganalisa jumlah udara yang masuk ke dalam intake manifold. Didalamnya terdiri dari TPS (Throttle Position Sensor), IAPS (Intake Air Pressure Sensor) dan IATS (Intake Air Temperature Sensor).
    O2 Sensor menjaga emisi tetap baik
    O2 Sensor
    O2 sensor menjaga gas buang sisa pembakaran agar selalu ideal. Sensor akan membandingkan jumlah O2 dari sisa pembakaran dengan O2 udara luar. Pada Mio J, posisinya ada di lubang exhaust di kepala silinder.

    ISC
    Idling Speed Control berfungsi menjaga langsam selalu dalam kondisi ideal. Ada di 1.600 rpm. Perangkat ini bekerja secara elektronik diatur oleh ECU (electronic control unit). Sebuah katup di atur buka-tutupnya oleh sebuah plunger yang bergerak dengan bantuan stepping motor.

    Crank Angle Sensor
    Yang satu ini bertugas memberikan input timing pengapian berdasarkan posisi kruk as.

    Engine Temperatur Sensor
    Suhu mesin selalu dipantau lewat komponen ini. Tujuannya memberikan suplai bahan bakar yang sesuai dengan kondisi mesin.

    ECU
    Electronic control unit yang menjadi otak sistem injeksi dan pengapian pada Mio J sudah lebih cerdas. Di dalamnya ada memori internal dengan kapasitas 2 gigabytes yang bisa menyimpan kerusakan dan tindakan yang dilakukan setiap ada kerusakan.

    Lean Angle Sensor
    Sama seperti sistem injeksi Honda, komponen ini juga dihilangkan. Sebenarnya berfungsi untuk mematikan mesin saat motor terjatuh atau terlalu miring. Awalnya karena kekhawatiran ketika terjatuh, gas masih terus terbuka. Gantinya adalah bandul di ujung setang. Saat terjatuh, selongsong gas akan tertahan untuk tidak berputar. Jadi tetap aman! (motorplus-online.com)

    soal kesiapan aftersales, ini dipertanyakan
    http://iwanbanaran.wordpress.com/2012/02/04/dealer-honda-belum-siap-injeksi/

    semoga kawasaki dan suzuki ikutan injeksi

    Guest
  47. ngutip dari mplus:
    http://motorplus.otomotifnet.com/read/2012/02/10/327928/33/12/Teknologi-Yamaha-Mio-J-Bag.2-Perangkat-Utama-YMJET-FI

    Kerja YMJET-FI (Yamaha Mixture Jet-Fuel Injection) tentunya didukung oleh banyak komponen utama. Beberapa ada yang mengusung teknologi baru, tapi ada juga yang dihilangkan. Penasaran kan?

    “Untuk jumlah sensor kita tetap lengkap, tidak ada yang dikurangi,” beber M Abidin, Assistant GM Technical, Yamaha Indonesia. Yuk, kita intip satu persatu!
    Pompa bensin brushless, lebih kecil tapi tekanan besar
    Fuel Pump
    Pompa bensin Yamaha Mio J ini lebih kecil ketimbang versi sebelumnya. Keuntungannya kapasitas tangki bensin bisa lebih besar, kini mencapai 4,8 liter. Mengusung teknologi brushless, pompa ini memiliki tekanan lebih besar, yaitu mencapai 324 Kpa.

    Fuel Injector
    Lubang injector Mio J memang lebih sedikit bila dibandingkan V-ixion. Hanya ada empat, sedang V-ixion memiliki 6 lubang.
    Injector 4 lubang dan MAQS
    MAQS
    MAQS adalah singkatan dari Modulated Air Quantity Sensor. Fungsinya menganalisa jumlah udara yang masuk ke dalam intake manifold. Didalamnya terdiri dari TPS (Throttle Position Sensor), IAPS (Intake Air Pressure Sensor) dan IATS (Intake Air Temperature Sensor).
    O2 Sensor menjaga emisi tetap baik
    O2 Sensor
    O2 sensor menjaga gas buang sisa pembakaran agar selalu ideal. Sensor akan membandingkan jumlah O2 dari sisa pembakaran dengan O2 udara luar. Pada Mio J, posisinya ada di lubang exhaust di kepala silinder.

    ISC
    Idling Speed Control berfungsi menjaga langsam selalu dalam kondisi ideal. Ada di 1.600 rpm. Perangkat ini bekerja secara elektronik diatur oleh ECU (electronic control unit). Sebuah katup di atur buka-tutupnya oleh sebuah plunger yang bergerak dengan bantuan stepping motor.

    Crank Angle Sensor
    Yang satu ini bertugas memberikan input timing pengapian berdasarkan posisi kruk as.

    Engine Temperatur Sensor
    Suhu mesin selalu dipantau lewat komponen ini. Tujuannya memberikan suplai bahan bakar yang sesuai dengan kondisi mesin.

    ECU
    Electronic control unit yang menjadi otak sistem injeksi dan pengapian pada Mio J sudah lebih cerdas. Di dalamnya ada memori internal dengan kapasitas 2 gigabytes yang bisa menyimpan kerusakan dan tindakan yang dilakukan setiap ada kerusakan.

    Lean Angle Sensor
    Sama seperti sistem injeksi Honda, komponen ini juga dihilangkan. Sebenarnya berfungsi untuk mematikan mesin saat motor terjatuh atau terlalu miring. Awalnya karena kekhawatiran ketika terjatuh, gas masih terus terbuka. Gantinya adalah bandul di ujung setang. Saat terjatuh, selongsong gas akan tertahan untuk tidak berputar. Jadi tetap aman! (motorplus-online.com)

    soal kesiapan aftersales, ini dipertanyakan
    http://iwanbanaran.wordpress.com/2012/02/04/dealer-honda-belum-siap-injeksi/

    semoga kawasaki dan suzuki ikutan injeksi

    Guest
  48. Betul, sama2 injeksi tapi kalo sensornya dikit = injeksi oon..

    Kenapa?

    karena injeksi utk mendapatkan data hanya dari sensor doank…

    Dari artikel suatu tabloid:

    Honda PGMFi Spacy:
    1. TPS,
    2. Engine Oil Temperature,
    3. Crankshaft Position,
    4. O2 Sensor

    Yamaha YMJET Fi Mio J:
    1. TPS
    2. Intake Air Temperature
    3. Crank Angel Posiiton (= Crankshaft Position)
    4. Intake Air Pressure (= MAP)
    5. Engine Temperature Sensor (=Engine Oil Temperature)
    6. O2 Sensor

    Intake Air Pressure / MAP bertugas mendeteksi tekanan udara. Semakin drop tekanan di dalam intake maka bensin semakin banyak di semprotkan injeksi begitu juga sebaliknya. Ini berguna banget buat konsumen yang di pegunungan semisal Puncak-Bogor atau Pujon-Batu atau di daerah pegunungan irian barat, sehingga dengan adanya sensor ini konsumen daerah ini motornya akan kuat nanjak.

    Yang lucu PGMFi menghilangkan Intake Air Pressure ini. Kata orang Honda: diganti sama sensor O2. Betul logikanya semakin tinggi O2 semakin tipis tapi hal itu terjadi kalo ketinggiannya sampai ekstrem. Kalo hanya pegunungan2 seperti Puncak-Bogor atau Pujon-batu pemakaian sensor O2 untuk menggantikan IAP kurang sensitif.

    Begitu juga Intake Air Temperature di PGMFi dihilangkan dan cuma memakai Engine Oil Temperature. Yang jadi pertanyaan, naik turunnya suhu lebih cepat mana antara udara sama oli? jelas lebih cepat udara yang masuk ke intake. Lagi2 sekedar pemakaian Oil Engine Temperature saja juga kurang tepat karena range sensitifnya kurang peka.

    Logika pemikirannya seperti: Untuk membuka mur-baut pakai tang bisa nggak? Jawabnya jelas: BISA.

    Tapi akan lebih efektif kalau memakai kunci pas !!

    Jadi apa yang dilakukan Honda terhadap PGMFi yang mengurangi sensor2nya diwakili yang lain seperti membuka mur-baut pakai tang.

    Kalo honda menjawab, lha itu kan supaya mengurangi ongkos produksi sehingga motor yang injeksi dengan karbu nggak terpaut mahal.

    Tapi, liat Mio J yang lengkap sensornya, apa harganya selisih sangat jauh dengan Mio Jadul?? Apalagi modul Mio J punya fitur penyimpanan kayak data logger.

    Jadi PGMFi yang dipakai Spacy (ntah yang lain krn motor saya cuma Spacy) sebenarnya sangat murah dibanding kompetitor lain.

    Injeksi PGMFinya nggak gitu jenius.

    Tapi pintarnya Honda dia mengakali hal itu dibayar dengan penambahan fitur di motornya seperti Stand Switch, break lock system, bagasi gede helm in, ukuran roda yang lebih besar.

    So, sekarang kalo konsumen pintar tinggal pilih:

    1. Mau motor yang cerdas di injeksinya tapi miskin fitur penggunaannya (spt Stand Switch, break lock system, bagasi gede helm in, ukuran roda yang lebih besar)

    Atau:

    2. Motor yang nggak cerdas di injeksinya tapi kaya fitur penggunaanya: ada tand Switch, break lock system, bagasi gede helm in, ukuran roda yang lebih besar

    Guest
  49. Vixion masih open loop, dia belum pake sensor O2

    jadi masih belum bisa auto feedback mengkoreksi AFR

    istilah gampangnya ehem-ehem belum jenius juga injeksinya hehehehe sorry ya buat pengguna Vixion…

    Guest
  50. menurut saya injeksi pintar adalah injeksi yang bisa menyesuaikan dengan variable2 yang selalu berubah(atmosfer,dll)..mungkin jawabannya ada di closed loop system,dimana terpasang sensor oksigen di lubang buang/knalpot untuk selalu menjaga mixture selalu dalam kondisi ideal

    Guest
  51. wow

    —————————————————————————————
    Buat yang nyari jaket, topi, t-shirt, polo shirt dsb yang bertemakan MotoGP dan Otomotif dengan kualitas bagus dan harga terjangkau, bisa dilihat di online shop saya masbro, terima kasih πŸ™‚

    http://rendi-motogp.blogspot.com/

    Guest
  52. Berarti salah satu sensor yang paling penting untuk di perhatikan adalah sensor tekanan/kelembaban suhu lingkungan . . .

    Dengan perbedaan tekanan udara di dataran rendah dan dataran tinggi tentu konsumsi BBM juga berbeda dampaknya thdp keiritan BBM. Ayo… motor mana yang punya sensor ini???

    Guest
  53. @Redemption

    dan yg cucok dengan perkembangan skarang ini duo maut C# + PHP… jangankan perbankan.. server facebook aja mainnya ya ini..
    ———————————————————————————
    Tolong perlihatkan sama gw perbankan yang back end nya pakai .Nyet, C# dan PHP.

    huehehehehehehehhehe

    tulang punggung nya yeee bukan front end nya… bring me some…

    Guest
  54. @92
    mengapa selalu kelebihan ya yang di kedepan kan?
    ======================
    Mengapa juga yang diungkapkan hanya kekurangannya saja?
    Sama saja kan. Biasa sajalah menyikapi hal demikian!

    84. PELEK VARIO CACAT – Maret 9, 2012

    HOT! PANAS!

    DALAM TOURING JAWA-BALI VARIO 125 MULAI MENUNJUKKAN CACAT!

    DETIK OTO MEMBERITAKAN SALAH SATU PESERTA SAMPAI HARUS GANTI PELEK KARENA SOMPLAK!

    HARGA MURAH TAPI DIBAYAR DENGAN KUALITAS BURUK

    SEKIAN
    ======================
    Sampai berbusa pun gak akan ada yang percaya kalau peleg vario kalah kuat dengan peleg meong!
    ========================
    pelek meong sama waria sama2 bikinan enkey,asal lo tau aja bukan hanya pelek yg dibikin pabrik sama,kecuali body…kalau honda bikin body di awp(adiwiraplastic/astraotopart)

    Guest
  55. Everything published was actually very reasonable. However, consider
    this, suppose you added a little content? I ain’t saying your information is not good., however what if you
    added something that makes people desire more?

    I mean tmcblog.com

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here