Bro sekalian, Saatnya Inreyen/Break -in Kawasaki ER6N . . . tmcblog pake cara rekomendasi pabrikan aja . . . maksimum rpm 4.000 di buku petunjuk pemakaian, dipake ke kantor depok pulang pergi . . . pokoke tujuannya adalah menikmati perjalanan, nggak banter banter, pokoke maksimum 4 ribu rpm . . . lagian pada rpm segini di gear 6 nyampe 85 km/jam on spedo bro . . . udah cukup cepat untuk ukuran jalan umum . . . dan tidak lupa untuk mengukur konsumsi bbm motor ini. cekidot . . .

πŸ™„ trip meter setelah di reset

πŸ™„ Average Fuel compsumption meter sesaat setelah di reset

Oke sebelum masuk ke pengukuran tmcblog jelaskan dulu batasan pengujian ini. Yang pertama adalah rute . . . rutenya adalah Bogor-Depok-Bogor Via karadenan-kampung sawah alias turun-dan naik gunung kata beberapa sobat πŸ˜€ lalu bahan bakarnya adalah Pertamax, alat ukur volume adalah dispenser SPBU, alat ukur jarak adalah trip meter plus MID Fuel Consumption meter ER6N. Riding stylenya adalah Break-In mode (maks 4.000 rpm) kadang kadang lebih sih sampai 5000-6000 terlebih saat melewati mobil turk berbadan panjang . ..Β  tapi mungkin sekitar 80% perjalanan berkisar maksimum 4 ribu rpm. oh ya jika bro riding ER6 pada rpm segini (maks 4.000 rpm)Β  maka mode yang tertera di MID adalah ECO RIDING . . . eco riding pake ER6N . . .pelan sih, tapi bisa juga euuy πŸ˜€

πŸ™„ trip meter akhir di SPBU

Oke is iPertamaks di SPBU Warung jambu Bogor . . .full tank,Β  sampai hampir luber dan indikator bar fuel meter pun penuuuh. Lalu Trip meter di reset jadi 0, dan Average Fuel consumption meter juga di Reset . . . setelah balik lagi ke bogor, kembali ngisi Pertamax, kali ini di SPBU jalan soleh iskandar No 34-16116 . . . sebelum ngisi indikator konsumsi bbm belom ada gelaja turun satu bar pun weh . . .brenti isi . . . si abang nanya ” mau diisi berapa liter pak” . . . tmcblog bilang “penuh” . ..Β  ternyata si abang salah pencet . . . pas diisi, dispenser berhenti pas diangka 10 ribu rupiahΒ  . . . tangki belom penuh . . . waa, ternyata si abang salah denger, maklum tmcblog masih pake helm full face jadi mungkin nggak kedengeran

πŸ™„ Dua Struk pembelian, gara gara si abang salah denger :mrgreen:

jadi deh diisi kembali sampai Full tank . . . Pengisian pertama 10 ribu rupiah 1,076 liter dan pengisian yang kedua 1,362 liter . ..Β  jadi total 2,438 liter . . . wah banyak juga minumnya nih si Ireng :mrgreen: . Jepret trip meter . . . dapat 58,3 km so rerata konsumsi bahan bakar pertamax ER6 menurut metoda top up diperolehΒ  23,47 kilometer per liter . . . wadaw . . . jauh amat ama konsumsi skutik skutik sekarang yah he he he . .

πŸ™„ Display Average Fuel Consumption Meter, saat di SPBU

Gak Puas cek juga Info dari MID Average Fuel Consumption Meter . . . disana terteraΒ  24,2 km/liter . . .Β  wah bedaΒ  0,5 km/liter nih sama pengukuran cara top up . . . siapa yang akurat? tau deh perlu penelitian untuk begini soale ada sesi dimana tmcblog pake kira kira .. .yakni saat nge top up, dikira kira sama ama level bbm saat pengisian pertama . . . eniwey baswey . . . itu lah yang tmcblog bisa lakukan, kalo pengen lebih akurat monggo pake sistem metoda kuras zero to zero atau full to full . . . yang penting sebelum pengukuran, semua batasan dipaparkan sehingga jelas dan transparan, silahkan dikomentari dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

 

153 COMMENTS

  1. Waahh si akaangg dah naik kelas, congrats kang! πŸ˜€
    Ga cerita2 niii… Si ijo n marun dilepas ya kang? Isi pertamax full si ireng brp?

    Guest
  2. hihih 600cc mah segitu terbilang irit kang :p

    kang itu udah keluar plat nomer nya ya ? atau pakai surat jalan / stck ?

    Guest
  3. ntar pngn tau konsumsi bbmnya kalo digeber ah.. ditunggu infonya… ane kira utk ukuran 600cc udh cukup irit lho..

    Guest
  4. Wah, kang haji punya moge baru!! Btw inrayen/break ini itu benernya gimana kang? Ada aliran pabirkan (jalan stabil rpm rendah), ada juga aliran gaspol (digeber sekenceng2nya biar karakter mesin dari awal bisa diajak narik)

    Kalo vixion ane dulu pake aliran gaspol kang. Gara2 keracunan artikel ini :
    http://www.mototuneusa.com/break_in_secrets.htm
    Alhamdulillah sampe sekarang udah dipake keliling pulau Jawa, tarikan tetep enteng n ga ada masalah. Tapi cara break ini gaspol itu dari sisi “expert motor” macem kang haji bener ga yah?

    Guest
  5. Biar irit jalan 1.500 RPM lagi Bang (tips dari oto blitz, tapi cocok ngga’ buat moge) πŸ˜€

    Pernah ngga’ sengaja lihat forum teman2 yang pake motor ini Bang, katanya sampe 30 km/liter lho, tapi saya kurang tau pake bahan bakar apa, dan bagaimana dia mengendarainya. Padahal klaim BBM motor ini waktu pertama diberitakan di otomotif.kompas.com 17-19 km/liter (hampir sama dengan rata2 klaim teman2 di forum waktu itu).

    Jadi saya masih penasaran kalau ER6 dibandingkan dengan ZX-6R, piro pemakaiannya ya?

    *Moge khsusus sport-city seperti ini memang BBM jadi faktor ke sekian juga. Bagi yang akeh duitnya ora usah dipikirkan yo πŸ™‚

    Guest
  6. Dengan CC sebesar itu termasuk irit tuh….dibanding N250 yg cc nya seiprit… Cara nenggak bensinnya sama…

    Guest
  7. KAng bahas lowering Kit bt er6 bt nurunin JOk dong ? klo yg er6 edisi lawas sih udah pernah baca klo yg edisi 2012 ada nggak ya ? … maklum orang kyk dani pedrosa gini msh mikir tinggi Jok …. ehehe

    Guest
  8. Penasaran sama suara knalpot standardnya. Dulu pernah ketemu di jalan pake knalpot aftermarket bener-bener menggelegar itu suaranya. Kira-kira kalau RPM tinggi masih ada khas Ninja 250 nya gak ya ?

    Guest
  9. btw desainnya Kawasaki ER 6 yang baru 2012 ini emang keren sih, jauh banget ama yang dulu, terutama di bagian lampu. Yang dulu lampunya gak lancip begini, udah gitu reflektor dalemnya juga aneh, jadi kayak alien.

    Yang sekarang ini jauh lebih cantik.

    Guest
  10. jiah.. Mau ngetest motor apapun, yg pnya warung selalu (paling) irit.. *kecuali sama bbrapa klaim pabrikan.. πŸ˜€

    Kasih tipsnya kang..:D

    Guest
  11. edyan.. Kq bisa irit banget ya.. Ane pake ninja 250r rpm max 7 rb kec rata2 50-70 km/jam aj dapetnya 1:25 bbm pertamax. Pdhal sama2 2 silinder dan kubikasi hampir 3x ibarat cbr 250 sama iritnya dg supra fit, pdhl jg cbr dpet 1:30 dan supra fit bisa 1:50. Emang bener deh kl ninja 250r mesin jadul dan kurang efisien jadinya boros banget. Ninja 250r karbu dan injeksi jg bedanya ga jauh paling2 cm 2-3 km/liternya

    Guest
  12. wuihh,, keren,, dikira ambil yg warna putih mas,, πŸ™‚
    btw konsumsi bbm nya ampir mirip2 ma city car yg teririt..

    Guest
  13. kang taufik, hehe gimana komparasinya kang? katanya dulu mau bikin komparasi 650cc 2 silinder πŸ˜€

    Guest
  14. wow…. mas taufik…. gak ada hujan gak ada angin… ehh.. gak ada kabar…. udh gnti tow… si ijo keluar yah kang? ^^

    Guest
  15. Bro sekalian, Saatnya Inreyen/Break -in Kawasaki ER6N . . . tmcblog pake cara rekomendasi pabrikan aja . . . maksimum rpm 4.000 di buku petunjuk pemakaian
    ====================================================
    tuhh motor gedhe yang part2nya berkualitas aja harus Inreyen,apalagi motor kapasitas kecil seperti bebek n skutik yang kualitas partnya masih dragukan mesti wajibs inreyen tuhh

    tapi banyak banget motor2 bebek n skutik plat putih udah bonceng berdua,ato bahkan ngebut2an

    Guest
  16. @26 rizqibe
    Suara knalpot standarnya alus banget bro. Cuma nek wis diganti knalpot aftermarket ritme suaranya sama aja ninja 250 cuma kedengeran lebih deep dan nge growl dan lebih keras. Kalo ditarikin sampe rpm 6 rb ke atas dijamin semua nengok karena memang rpm atas jadi gak cempreng kayak ninja 250.

    Guest
  17. ER 6 pakai spion kawasaki bebek kaze + sein Ninja RR mantab tu. jd inget kpodar Ninja 250r pertama sm Kang Taufik di Bakso Sesepan Padjajaran Bogor hbs itu lanjut ke puncak…hihihihi. Ayo bkn lg Komunitas KAWASAKI OWNERS CLUB Kang Taufik.

    Guest
  18. bagi yang pengen… segera beli…. πŸ˜€

    bai de wei.. si ijo mau di jadiin hadiah kuis ya bang opik… πŸ˜‰

    kami dukung deh….. πŸ™‚

    Guest
  19. 21. briptu – Maret 10, 2012

    wah kalah sama mio j teen, payah nih motor

    *fb yahomo mode on
    =================================================

    jama’ah………….oh………….jama’ah……………..
    yuk kita lemparin jumroh……
    alhamdulillah………….

    Guest
  20. GANTENG BGT er6 nya kang!!… btw sy suka dgn kata “bahan bakar menggunakan pertamax”
    (dalam hati knp ga pakai shell ato bensin import lain yg katanya lebih bagus/at least katanya lebih trusted lah)… dan slalu sy perhatikan dalam setiap artikel test uji konsumsi memang slalu menggunakan bahan bakar lokal… entah apa pertimbangan sebenarnya tp sy pikir ada unsur nasionalisme yg disisipkan sm sang empunya blog πŸ™‚

    Rgds

    @bayuthree

    Guest
  21. @41. stoner27 – Maret 10, 2012

    koq nggak 795 aja sih..?
    ==========================
    795 operpress banget. Ini moge termurah se-indonesia, 100 jeti

    Guest
  22. don’t type anything over righteousness, hypocrisy is in you,
    can’t even tread evenly with matic now two are out for one prestigous matter over the need

    consume much calcium hopefully can raise your height

    a midget rider with lilipution mind

    Guest
  23. atpm no. 1 berani gak ya jualan gini?
    wong jualan motor semprot cc kecil aja operpress, apalagi jual moge…
    mending gak usah lah, jualan bebek rangka coak aja
    kwek kwek kwek kwek

    Guest
  24. Yah mas Taufik bandinginnya jgm ama skutik donk mas.. Hehe.. Jelas2 cc nya uda beda.. Hehe.. Coba bandingin ama Ducati Monster.. CC nya hampir sama kan tuh?

    Mas Neo: rpm 4000 dan kecepatan 85kpj di ER6 mah belom apa2nya tuh.. Klo di Vario ente dgn kecepatan 120kpj mungkin suaranya mesinnya uda tereak2 kaya penyanyi rocker gitu kali yah? Hehe..

    Guest
  25. 58. neo – Maret 10, 2012

    gigi 6 di 4000 rpm bisa 85 kpj,,,,,wah masih kalah ma vario 125,,,,,ga pake gigi tembus 120 kpj lebih,,,,wkwkwkkkkk
    ===============================
    spido abal2 wario 125 dipercaya….. kasian dong cs1 disalip wario 125….
    motor ini tembus 220 kpj pret

    Guest
  26. kayaknya dimensi kita mirip ya kang (wktu ketemu di ducati bandung), jadi buat 160an cm jinjit enggak kang? atau ada option link shock supaya lebih rendah?

    Guest
  27. 15. jaos – Maret 10, 2012

    irit bener!
    fbhongkong mana percaya kawak jg irit.
    ————————————————————————————-
    di jaman sekarang mane ada kawak itu irit ????????? sotoy luh os ………………..

    Guest
  28. Kawasaki ngga main motor irit…cam kan itu…performance only…spec balap sebagian dijual umum, makanan menang kalo lawan bebek,tiger,vixion….operpress ?… No problem…yg penting kenceng…okeh ?

    Guest
  29. 66. JAFFAR – Maret 10, 2012

    58. samsi suardi
    yang jelas kalo pake gigi loe gak bakal tembus 10 kpj pun wkwkwkwkwkwkwk……………..
    ————————————————————————————
    wakakakakaakakakakkaakakakakakak…………………..

    Guest
  30. 59. samsi suardi – Maret 10, 2012

    gigi 1 sampe berapa kang? 100 kpj? 120 kpj? 130 kpj?
    ————————————————————————————-
    sampe tonggos wakakakakaka…………..baca dulu artikelnya baru comment…………udah tau cuma dicoba sampe RPM 4000 doang……

    Guest
  31. kok bisa kang, aneh deh ninja 250 saya spertinya paling boros dr pertama beli ampe skarang dah ganti knalpot, cuma dapet 19-21km/liter πŸ™

    Guest
  32. Wah, pasti dpt harga khusus dari kawasaki ya kang πŸ™‚
    Dijamin angka sales bakal naik tuh 6n maupun 6f
    Lha wong imamnya sudah beli πŸ˜‰

    Selamat kang!

    *ditunggu upgrade zx6r*

    Guest
  33. 39. stoner27 – Maret 10, 2012

    naik motor ginian…
    jangan mikirin bensin dong mas…

    wkwkwkwk..

    ==================================================

    Kalo gak dipikirin ntar lupa ngisi bensin.

    Guest
  34. @x – Maret 10, 2012

    don’t type anything over righteousness, hypocrisy is in you,
    can’t even tread evenly with matic now two are out for one prestigous matter over the need

    consume much calcium hopefully can raise your height

    a midget rider with lilipution mind

    ===========

    jealous?

    Guest
  35. 65. samsudin – Maret 10, 2012

    15. jaos – Maret 10, 2012

    irit bener!
    fbhongkong mana percaya kawak jg irit.
    β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”-
    di jaman sekarang mane ada kawak itu irit ????????? sotoy luh os
    ===
    Jyaah…sorry yee..ai lupa u cuma fb hongkong..

    Guest
  36. Kalo moge irit koq pada kikuk…saya aja biasa,selama gΗŸΖ™ dibawah 1:10.
    Ya irit doong dibanding r4….tuh r4 saya ada 1:5, itu pun udah kuanggap irit buat di kelasnya.

    Guest
  37. @66. JAFFAR – Maret 10, 2012

    Yang jelas, kalo pake gigi lu ntar motornya bau jigong wkwkwkwk…….

    Guest
  38. wah…irit bener ni motor 600 cc, motor ninja 2tak 150 cc punya gua makan 1 liter buat 28 km, 600 cc bisa 23 km

    Guest
  39. Moker = Motor keren

    —————————————————————————————
    Buat yang nyari jaket, topi, t-shirt, polo shirt dsb yang bertemakan MotoGP dan Otomotif dengan kualitas bagus dan harga terjangkau, bisa dilihat di online shop saya masbro, terima kasih πŸ™‚

    http://rendi-motogp.blogspot.com/

    Guest
  40. mas taufik tlg dund direview kan yg mana yang bagus kelebihan ama kekurangan antara ninja er-6 ama ninja 250 ful injeksi ane minat bli tapi bingung hehehehehehe maklum mau naik kelas ?????

    Guest
  41. kang mau tanya , saya juga lagi indent er6f , break-in yg bener itu gimana yah ? soalnya ada web site yg cukup meyakinkan soal break-in
    http://www.mototuneusa.com/break_in_secrets.htm

    nah ada yg pernah coba gak di indo yah ? ini ktnya kalo di pabrik motornya sendiri motor baru itu digeber2 sampe rpm merah pas test di dyno di pabrik motor di jepang .agar seal2 nutup merata.

    saya sendiri rencana mau coba break-in in yg memakai dyno ,menurut instruksi di web tersebut.

    mohon info kalau ada kasus keq gini , soalnya ditulisnya paling penting pas di awal msh km 0 – 30 km kira2

    Guest
  42. Klo masa indreyen/ Break-In Riding Kawasaki ER6N bisa menempuh 23,47 km/liter…

    Kira2 setelah indreyen nanti ada pengaruhnya ga, jadi makin lebih boros atau makin irit Kang??

    Guest
  43. Klo masa indreyen/ Break-In Riding Kawasaki ER6N bisa menempuh 23,47 km/liter..

    Kira2 setelah indreyen nanti ada pengaruhnya ga, jadi makin lebih boros atau makin irit Kang??

    Guest
  44. @116 jaos,

    udah dijawab tuh sama bro 111.

    kok bisa kang, aneh deh ninja 250 saya spertinya paling boros dr pertama beli ampe skarang dah ganti knalpot, cuma dapet 19-21km/liter

    Guest
  45. Wuiih..udah dapat ya kang Taufik, inden berapa lama..? Aku inden udah 2,5 bulan belum dapat juga..tapi yang warna hijau. Semoga gak lama lagi aah..mau nyaingin kang Taufik.

    Guest
  46. Kang Taufik mau tanya klo buat boncenger gimana? empuk ga shock belakangnya? atau sama kerasnya kaya ninja 250?

    Guest
  47. Bro, tips dong… Saya baru ambil er6n. Lg masa inreyen. Skrg sudah di 85 km. Mohon pencerahannya:
    1. Oli dr dealer yg pertama kali diisikan pake oli apa ya? (mineral/sintetik)?
    2. Dr hasil browsing d mototune, ktnya ganti oli dan filter segera stlh 20 mil/33km dgn oli mineral dan jgn sintetik dulu. Saya udah kebablasan, gmn dong?
    3. Saya coba cari oil mineral yg dianjurkan : 10w-40.. Tapi ngga ketemu jg. Yg Enduro 4t dr pertamina yg 10w-40 ternyata sintetis. Boleh share bro.. Utk oil mineral yg 10w-40 apa aja?
    4. Ganti oli dan filter mudahkah dilakukan sendiri? Krn klo di dealernya bilang ganti kudu pas 1000 (kelamaan dong?)

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here