Bro sekalian, banyak sahabat pengunjung tmcblogย  yang memiliki motor sport kopling berkubikasi diatas 150 cc seperti CBR 150, CBR 250, Tiger, Ninja 250R dan lain lain (tak terkecuali ER6N juga ๐Ÿ™‚ ) menanyakan kepada tmcblog perilhal suara keras jedak jedok ketika pindah dari Gear Normal ke gar satu, atau dari satu kedua, atau yang lain . . . ini kenapa sih? Apa Motor kita yang nggak Normal?

๐Ÿ™„ contoh gear non-singkroniser, sumber : wiki

Jadi bro, di dunia Mesin Motor dikenal minimal ada dua sistem Transmisi manual yakni singkronius dan non-singkronius. Nah Untuk Speda Motor banyak yang menggunakan sistem Non-singkronius. Atau dengan kata lain tidak ada singkroniser gear rationya. . . . sedangkan di roda empat kebanyakan sistem transmisinya sudah menggunakan singkroniser, yakni berupa gear ‘gigi anjing’ atau juga cincin singkroniser sehingga perpindahan gigi bisa berlangsung cukup mulus

๐Ÿ™„ contoh gear singkroniser, sumber : wiki

Salah satu ciri dari Transmisi Non0-singkronius adalah Secara umumย  lebih sulit untuk berpindah gear dibanding transmisi tipe singkronius terlebih di keepatanrpm mesinย  rendah. Namun bila kita sudah bermain di kecepatan mesin tinggi maka akan lebih mudah/smooth untuk berpindah gigi. Dan bahkan beberapa kali tmcblog coba pindah gigi tanpa menekan tuas Kopling ketika menggeber Motor motor test di sirkuit sentul. So Suara jedak jedok CBR 150, CBR 250, Tiger, Ninja 250R terutama saat gear 1 disinyalir masih dalam tahap wajar, cmiiw, imho . . . silahkan dikomentari dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

untuk membaca lebih banyak tentang transmisi Non singkronius/ tanpa sinkroniser silahkan baca link wikipedia ini

untuk membaca lebih banyak tentang transmisiย  singkronius/ dengan sinkroniser silahkan baca link wikipedia ini

130 COMMENTS

  1. Kaya’ nya di Thunder 250 gak terlalu jedak jedok, tapi kalo perpindahan gigi tanpa tarik tuas kopling sudah pasti langsung jedak-jedok.

    Guest
  2. oalah kirain ada yg salah ternyata cara kerjanya seperti itu,
    nambah ilmu lg nih setelah beberapa hari artikel matik dan spyshot sport

    Guest
  3. jek ra mudeng……kenapa g diaplikasiin ke motor yak?teralu gede?y wes pokoke nambah ilmu ‘

    http://beckhem.wordpress.com/2012/03/18/mio-j-membuka-jalan-inovasi-motor-yamaha-selanjutnya/

    http://beckhem.wordpress.com/2012/03/18/pattern-lock-memang-power-full-fbi-pun-nyerah/

    Guest
  4. Artikel menarik….. ๐Ÿ™‚
    Kalo transmisi motor underbone macam smash, non synchronizer juga donk yah, Mas Taufik…?

    Guest
  5. gw jadi inget sama temen gw yang baru pertama kali naek motor sport pinjeman gw . Di gang2 sempit dia malah make gigi 2, ehh isi ngeluh lg “motor lo knapa nih ? Rusak” .. Pdahal gigi 1 aja bsa mulus kok . Motor sport disamain sama bebekk ?? Hadeeehh

    Guest
  6. bner jg mz, cibie saya kayak gitu, prnh nyoba yg 250, malah lebih keras suarany. tp kl shifting u rpm >6rb an, u yg 150 cukup lembut. idealny harus rpm berapa y, biar g bnyk loss powerny??

    Guest
  7. memang wajar kan buat motorsport ya kang..

    bisa juga ketika kita ganti gigi di rpm yang gak pas..

    soal feeling juga sih :p

    Guest
  8. @18. Gogon
    minimal imho ada 3 alasan

    1. reduce Cost . . . biar lebih murah
    2. simple . . . motorkan desainnya kecil maka kalo pake non singkronius bagian transmisinya gak makan tempat banyak
    3. tipe non-sinkronius menurut wiki lebih cepat shifting dibanding singkronius

    cmiiw
    imho

    ๐Ÿ˜€

    Administrator
  9. Tapi di cbr 250ku pernah habis ganti oli castrol magnatek malahan gigi 2nya jedak jedok dan susah masuknya. Setelah ganti oli Honda lagi balik normal. Jd bisa karena salah oli juga

    Guest
  10. Iya kang cbr 250 ane jg jedak jeduk kalo ganti gear terutama normal ke 1 atau 1 ke 2, tp kalo di kecepatan aga tinggi sih ga ko, cuma kalo lg di berhenti di lampu lalin trus pindah dari normal ke 1 kdg suka diliatin org jg gr2 suaranya lmyn keras ๐Ÿ˜€

    Guest
  11. huuu kayanya satria FU ane huga bunyi tuh gigi satunya… jedoookkk mungkin Fu ga ada gear sinkronisernya juga xixixi

    Guest
  12. @ 37, kang Taufik
    kalo pake sinkronise ada waktu yang terbuang sepersekian detik.
    @ All
    Kalo gk mau jedak jedok pake beli motor matic, dijamin alus

    Guest
  13. ane pake ninja 250 juga jedak jeduk, malah klo macet kadang jadi ragu2 mau masukin gear takut jeduknya kenceng…padahal underbone udah ganti dari standar ganti underbone x-race cruiser sama aja ga ada bedanya….cari solusinya kang next artikel…

    Guest
  14. nais info boss ๐Ÿ˜€ banyak sih tmn yang menanyakan ini tpi nggak tw mo jawab apa hehehe butamesin.com ๐Ÿ˜›

    Guest
  15. Yang bener tuh….rumah kopling belum bener bener bebas pada saat stut ditekan seakan akan drum masih mendapat gaya dari kanvas kopling…tes case yg biasa masukin gigi 1 ngejedug…coba aja tekan kopling majuin dikit motor pake kaki 1/2 meter aja, baru injek tu persneleng…dijamin alus coba aja(jarak stut juga harus diperhatikan jangan terlalu pendek mainnya)

    Guest
  16. baru ngeh… makasih pencerahannya…

    tapi unsingkroniser keuntungan shift gear bisa cepet, yang singkronius diajak gitu malah mendal” (bahasaapaini) ๐Ÿ™‚

    Guest
  17. Waoo cbr 150/250 ninja 250 Pulsar komen2 diatas kok sama ya piksonku juga gitu gigi 1 ke 2 lalu 2 ke netral jedak jedok mulu….
    Tak kirain cuma ane motor doang.
    @ Botaxs
    Oo gitu ya bro ntar tak coba praktek.
    Padahal oli dah pake shell ax7 masih aja jedak jedok gigi 1 & 2nya.
    Ntar pengin ganti shell ultra
    full sintetik waktu servis.

    Guest
  18. SELAMAT ULANG TAHUN YANG KE-4 TMCBLOG. Semoga warungnya ramai selalu. Salut untuk TMCBlog atas artikel2nya dan prestasi2nya. MANTAB.

    Guest
  19. 35. p200ns – Maret 18, 2012

    tapi kalau pakai oli full sintetis terasa lebih tidak โ€˜jedak-jedokโ€™

    benar demikian apakah hanya perasaan saja?
    =========================================================================
    spertinya perasaan situ aja :mrgreen: ninja250 saya pernah pake shell ultra, sama aja kok. cuma tarikannya aja yg lbh galak..

    Guest
  20. ninja250 gigi 1 doang yg begitu, itupun kadang2 tergantung posisi RPM jg.
    gigi 2 pake feeling gak mak bletak jg, tp klo temen minjem, trus saya dengerin perpindahan giginya pasti citak cituk, karena mreka blum tau selanya kapan hrs ganti gigi.. :mrgreen:

    Guest
  21. Lah tak kirain cmn bajaj xcdq kang’ yg buxi ndok dari N-1, 1-2, 2-3 soft, begitu pun 3-4,,,,,,berarti ada temanx toh’ hehehe, tpi apa semua bajaj yg begitu kang?? Atau cman XCD doang??? Oh be2k gmn kang?? Buxi jgakh???,,,,,,,oh y sempat takut jga eh kang’ takut knp2,,,,,,,,

    Guest
  22. Lah tak kirain cmn bajaj xcdq kang’ yg buxi ndok dari N-1, 1-2, 2-3 soft, begitu pun 3-4,,,,,,berarti ada temanx toh’ hehehe, tpi apa semua bajaj yg begitu kang?? Atau cman XCD doang??? Oh be2k gmn kang?? Buxi jgakh???,,,,,,,oh y sempat takut jga eh kang’ kirain knp2 dgn mesinx,,,,,,,,ada gg oli yg bsa hilangkan ni buxi kang???

    Guest
  23. Oh y’ ane perhatian bahas ulasan diatas komen2x dari H, Y, K, S, B jdi xatu y kang’ gg ada ejek2kan + sindir-sindiran, hehehe,,,,,,,mantap postinganx kang’

    Guest
  24. justru itulah nikmatnya pindah gigi jedak-jeduk….

    http://lutfi117.wordpress.com/2012/03/17/australia-fx-superbike-eastern-creek-seri-1-2012-sudarmono-finish-ke-5-race-1-dan-ke-7-race-2/

    http://lutfi117.wordpress.com/2012/03/17/losail-asia-road-racing-series-larrs-2012-seri-2-topan-dengan-dimas-berbagi-gelar/

    Guest
  25. saya kira ninin saya sakit, ternyata saynya yang sakit heheheh, baru tau kalo jedok2 masuk gigi 2 itu normal2 saja :mrgreen:

    Guest
  26. setelah sy baca dan sy kunyah2, sy teringat waktu masih pake tigor dulu..kalo gak salah jika narik kopling sampe full gak begitu bunyi, tapi kalo narik koplingnya gak maksimal pasti bunyi kerass..
    apalagi jika udah waktunya minta ganti oli, pasti lebih keras dan susah netralnya..

    demikian komentar saya, silahkan di tambahi dan semoga berguna.

    Guest
  27. Makin gedhe cc nya kayaknya bletaknya makin keras ya? Kemaren nyoba zx6r bletaknya pas masuk gigi 1 keras banget……

    Guest
  28. Klo sy bilang itu mah tergantung setelan tuas kopling yg di tangan,klo setelan’y kurang pas ibarat tuas kopling kurang tertarik jdi yah dah pasti bunyi kasar yg terdengar dan motor pasti agak sedikit tersentak maju. Tpi klo setelan’y pas pasti adem2 ajah.

    Guest
  29. Kalau masalah suara (jedak-jeduk, berisik, dll) itu selalu subjectif.
    Seorang bisa bilang normal, orang bisa abnormal.

    Selalu begitu ๐Ÿ™

    Guest
  30. Bukan cuma di motor sport (kopling manual) aja kang. Di motor bebek juga sama kaya gitu. Khusus untuk bebek punya saya, biasanya kaya gitu kalo motor kurang lama waktu dipanasin (kurang dari 5 menit), atau baru pindah gigi pas mesin udah teriak

    Guest
  31. Tapi setelah dapet info dari kang Taufik, saya jadi ngerasa tenang. Ternyata yg kaya gitu tuh emang gejala normal ya. Makasih banget infonya kang ๐Ÿ˜‰

    Guest
  32. Terjadinya ini ada beberapa faktor :
    # Setelan kopling (jarak main bebas kopling)
    # Kekencangan / balance spring/per kopling (pake kunci torsi / momemt)
    # Kampas kopling
    # Plat gesek kopling
    # Oli mesin (viscositas & Jaso MA ato MB)

    Cara Kerja Kopling manual :
    Kruk-as terdapat Gigi Primer >> Terkait Gigi Sekunder (kopling house) >> dalam kopling house tempat kampas kopling & plat gesek yang terpasang selang-seling >> di tutup Plat penekan yg ditahan spring kopling >> Kampas kopling bergerigi di luar >> di dorong kopling house >> Plat gesek medorong as Gigi Transmisi / gearbox.

    Cekidot :
    http://www.google.co.id/imgres?q=kopling+house&start=91&hl=id&sa=X&biw=1024&bih=431&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=5zb3cP7xWm212M:&imgrefurl=http://motorplus.otomotifnet.com/read/2011/10/26/324777/211/27/Rumah-Kopling-6-Pegas-Lebih-Rata-dan-Menggigit&docid=guXl_r_OqxlyzM&imgurl=http://www.otomotifnet.com/spaw/uploads/image/Kanal%252520MOTOR/Tips/2011/10-Oktober/20111026-rumah_1.jpg&w=570&h=267&ei=9KhlT4vANMjSrQf17Zy9Bw&zoom=1

    Yang membuat jedak-jeduk : Saat ditarik kopling Plat Gesek – terlepas dari tekanan Kampas Kopling >> masih berputar >> gigi masuk.

    Guest
  33. mas bro..ku juga da problem d ninja250 ane..kalo dari N ke gigi satu ada bunyi jedok…tpi setelah pake undrbon biker jadi ilang tuh bunyi..tpi batang buat nyodok giginya pake yang panjang jngn yg pendek. .gigi pun jadi enteng n renyah.hehe

    Guest
  34. nice info gan
    dari pengalaman ane naek tiger,satria,cbr 250 emang suaranya agak berisik ๐Ÿ˜€
    kalo ngebut agak berkurang suaranya

    Guest
  35. maap jika ada alah kata, cm share mas2 bro2, tdk ada niat apa2, yg saya rasakan, dari 2 motor dirumah, perpindahan gigi supra ndak se-smooth jupiter z… terutama saat gigi diturunin, kaki diangkat dikit buat nurunin gigi langsung krasa mak jendhul… beda sama jupi.. gigi diturunin n kaki diangkat dikit sdh ngebantu buat ngerem.. ndak tau kl Tiger (ndak pernah nyoba)..Tonggengku (Scorpioz) dulu jg smooth wkt perpindahan gigi..
    apa memang krn karakter kedua pabrikan berbeda dlm settingan gear atau memang krn ane sndri yg ndak terbiasa make motor honda.. (cmiiw)

    Guest
  36. New Jupiter MX juga sama Kang

    http://www.sejutaumat.com/2012/03/18/walaupun-sport-teralis-honda-sekeren-p200ns-belum-akan-menggeser-raja-sport/

    Guest
  37. CS1 juga bunyi glek mas… :mrgreen:

    http://sijidewe.wordpress.com/2012/03/18/modif-cs1-ayam-jago-sonic-wannabe/

    Guest
  38. Buat yg susah netralin gigi ke 0 coba iseng iseng netralin gigi saat motor masih meluncur pelan pasti lebih enak dan gampang masalahnya sama ada di mekanisme rumah kopling…kalo motor ngejeduk pas gigi satu pelumas biasanya belum naik merata keseluruh bagian kopling makanya walau dipencet lebar lebar tu kanvas kopling masih bisa muter rumahnya walau dikit, ini yg bikin backlash dari gigi sedikit kedorong…

    Guest
  39. save as complete dulu ah binyak info menarik di kolom komentar
    maklum setiap temen yg nyoba motor pasti nanya ko bunyi jedug tapi ane cuma bisa jawab dari sananya dah gitu haghaghag

    Guest
  40. sbtas sran. klo mw oper ke gigi 2 cob trik kopling trs di than dlu, jngn lngsng oper. trs geber gas sckupnya smbil oper gigi. insa allah bsa terminimalisir

    Guest
  41. Saat parkir lama, usahakan motor di standar tengah >> oli merata (kopling terendam oli) >> saat di stater >> kopling di tahan >> agar oli mengisi celah antara kampas kopling & plat gesek.

    Apabila standart samping >> oli posisi ke kiri motor >> kopling kering (tidak terendam oli)

    CMIIW……

    Guest
  42. berarti si kebo sinkron dong, gak ada jedak jeduknya, suma gir >2 gak ketarik kopling juga bisa oper gigi tanpa harus loncat/mati mesin

    Guest
  43. Tidak semua motor dengan kapasitas diatas 150 (baru) bunyi ketika pindah gear, sy pengalaman dengan beberapa motor (baru) yg tanpa bunyi jedak jedok, spt Pulsar 220, megapro, scorpio, saat ini saya menggunakan CBR 250 yang ketika pindah gear keras sekali suaranya, semoga mendapat perhatian AHM, masa kalah sama motor India

    Guest
  44. hmmm,,, singkronizer yah namanya
    okeh, catet,,,,

    titip roda gigi, Bang Haji
    http://zulfauzi.blogspot.com/2012/03/finite-element-analysis-analysis-3.html

    Guest
  45. Saya juga sangat merasakan Kasarnya suara perpindahan gigi 1 ke 2, memang di RPM tertentu (Bawah/Atas) bisa menghilangkan suara JEDAK-JEDOK tersebut. Boleh tanya rekomendasi perpindahan gigi 1 ke 2 ke 3 dst pada RPM berapa Idealnya? saya suka menyiksa perpindahan gigi kadang saya buat di RPM 10rbu, di gigi 3 ke atas enak banget tarikannya apalagi bisa pas posisi gas dan perpindahan gigi. makin nendang powernya.

    Guest
  46. Ane Punya tiger Revo New baru bos perpindahan dari gigi 1ke2 atau sebaliknya keras banget … padahal ane pake oli yg bagus… tapi kalo 3456 nya enak.. gimana nich bos… ini emang karakter motornya ato ada masalah ya ???? Mohon pencerahan bos…..

    Guest
  47. Malem Om Taufik,

    Saya mau share sedikit mengenai masalh yang sama,
    saya pengguna N250FI, pertama beli, gearboxnya halus” aja tanpa jedak-jedok.

    3 bulan make setelah ganti oli pertama baru mulai nih penyakit, gear 1-2 keras banget, kayak ada yang mental gitu di kaki pas masukin gigi.

    bulan ke 6 saya coba bawa ke bengkel resmi minta di cek (tanpa ganti oli), dan hasilnya SMOOTH abis, kadang terasa gak ada pergerakan antara 1,2,3 nya, halus banget. Diapain? saya juga gak tau, karena waktu itu saya tinggal dan gak nanya apanya yang di benerin.

    nah 2 hari terakir ini, penyakit itu kumat lagi, 1-2 Kasarnya gila”an. dan saya bawa lagi ke Beres buat di cek, katanya sih karena rantai yang kendor, oke benerin, eh ternyata hasilnya NIHIL… ๐Ÿ™

    so pertanyaannya itu waktu di service sebelumnya kira” apanya yang di setting ya?

    Guest
  48. Cuma mw numpang share ja ni gan…. ane pengguna HOTI (honda Tiger hehehe…)
    byk bgt yg komplein hoti kasar perseneleng….
    berhubung harga2 sparepart pada ngelunjak, ane mw nyaranin ilmu akal2n.
    cek dulu kanpas kopling,kalo dh tipis coba tambah 1 lg.kalo masi kasar,per cangkolan perseneleng dikencengin dikit. masi kasar juga? cek rante,gir depan ma belakang. berhubung bandrol gir set hoti tinggi,mending coba akalin. ujung mata gir di runcingin dikit pake grinda ampelas. kira2 bos rante masuk-kluar g nyangkut. yar lebih halus sering2 cuci rante pake solar trus kasi oli 20/50.

    Guest
  49. mlm gan motor ane cb150r thn 2014 baru td sore gigi ane nyangkut di gigi 2 & gl mau balik diturunin gk bisa coba ijin jg kenapa ya…….? tolong infonya ya tanks

    Guest
  50. mlm broow motor ane cb150r thn 2014 baru td sore gigi ane nyangkut di gigi 2 & gl mau balik diturunin gk bisa di naikin jg gk bisa kenapa ya……? tolong infonya ya tanks

    Guest
    • Cbr 150 ane juga sama bero.. pas km 500an pertama kaya yg nyangkut gt cm bs gigi 1 n 2 aja.. itu pun kaya yg slip pas oper gigi.. lgsg dibawa kebengkel ahass katanya cm stelan kopling nya aja. Abis itu bener sih.. tp skr jd jedak jedok kalo pindah gigi 1 ke 2, gigi 2 ke 1 sama kadang gigi 3 ke 2 juga.. knp ya kira2? Mohon solusinya.. thx

      Guest
  51. Bang knapa ya itu si ninin gear blakang bunyi ngedecit gitu pas dimsukin gigi pas di dorong mlah bunyi ngedecit gtu. Infonya dong

    Guest
  52. Silahkan Coba cara gw atasi perseneling pletak pletok. Efektif buat ninja fi gw.

    Start engine..
    Buka tutup oli mesin
    Tegakkan moge tegak lurus di rodanya jangan pakai paddock..
    Tambahkan oli mesin sampai di indikator level maks pada monitor oli.

    Selamat mencoba

    Guest
  53. Mau tanya gan barang kali ada yang tau…saya punya motor honda tiger kalo pindah gigi suka bunyi keras juga sering lompat2 terus apa lagi kalo lagi berenti pas mau jalan bunyi krek2 terus kira2 apanya bos???

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here