Bro sekalian, harga bahan bakar minyak semakin membubung membuat mau nggak mau selagi kita berfikir untuk mempersiapkan teknologi kendaraan menggunakan bahan bakar alternatif, kirta harus menghemat pemakaian bbm. Penggunaan sistem Injeksi merupakan salah satu cara yang bisa digunakan untuk mengarah kesana, Selain itu motor motor yang masih menggunakan karburator pun tetap berupaya memaksimalkan diri agar bisa irit . . . entah menggunakan busi yang banyak agar pembakarannya sempurna, menggunakan silinder tipe dome , penggunaan twin swirl, setting kering/miskin (lean setting) dan lain lain.

So sekarang giliran konsumen untuk memilih motor irit berdasarkan berdasarkan keinginannya . . . karena sekarang ini memang banyak merk yang mengklaim irit . . . dan setelah diuji memang irit ..  . namun menurut tmcblog yang dibutuhkan bukannya Motor yang hanya irit . . . namun IMHO, Motor yang iritnya awet , so silahkan cari tahu lebih dalam motor yang bro sekalian incer. . . eng ing eng

Artinya apa? Jika Keiritan dari suatu motor dikarenakan pembakarannnya yang mendekati sempurna maka kesempurnaan pembakaran di dapur pacu motor tersebut harus berlangsung awet dalam waktu yang lama dan bukan hanya irit di tahun tahun awal saja mas bro. . . . dalam arti kata, kondisi pembakaran saat motor baru  keluar dari plant akan sedikit bedanya dnegan kondisi pembakaran 3-5 tahun setelah dipakai normal oleh konsumen . . .

 

salah satu contohnya adalah, jika ada motor yang di seting miskin (lean setting) maka disinyalir reability mesin akan tergadaikan . . . lho maksute opo mas bro? keausan dan panas yang berlebih mas bro . . . karena apa? boleh dibilang, walau ini termasuk ekstreem . . . Kondisi campuran udara dan bbm yang diledakkan di dapur pacu juga akan berpengaruh terhadap durabilitas part mesin . . . lha iya, coba aja lean seting, mesin panas, meterial blok dan crank pasti akan terpengaruhi kan . . .lha kalo kepanasan terus apa material nggak berubah, apa bisa awet iritnya kalo begitu? cmiiw

hayooo sekarang siapa ATPM yang berani ngasih irit yang aweeet ??  . . . tantangan terbuka ini lho he he he, silahkan mas bro komentari dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

194 COMMENTS

  1. saya punya nex ama titan….benar nggak sih klo suzuki klo udah lama bensinnya jd boros…???temen” ku soalnya slalu bilang gitu je…..!!!moga enggak, abis suka ama ini motor sih…!!!

    Guest
  2. Motor irit pake tenaga listrik lah.
    Cuman sayang pabrikan terkenal sini gak ngeluarin.
    Yah setidaknya besok2 ada motor ber cc kecil misal 50cc yg super duper irit untuk keperluan sehari2.

    Guest
  3. suzuki klo sudah agak berumur jd boros nggak sih….???soalnya temen”ku slalu bilang gitu…!!!saya punya nex ama titan….moga” enggak ya,abis ane suka nih motor terutama nex…walau iklannya JELEI….!!!

    Guest
  4. NIH MOTOR YANG PALING IRIT SEDUNIA TIADA TANDING
    BAYANGKAN WUIIIIIIIIIIIIIIIIIIIHHHHHHHHHHHHHHHHHHH 1LITER BISA 100KILO KURANG DIKIT(60 kilo) dikit kan yoyoi harap dibaca tuh motor apa,,http://yudibatang.wordpress.com/2012/03/21/gilee-beneeerr-konsumsi-bbm-yamaha-mio-j-satu-liter-tembus-943-km/, vartec lewatttttttt suzuki nex brangkat top markotop deh pokok nya,, di siyalir nih motor bisa irit karna ada bantuan campur tagan lelembut alas roban dan alas peler, monggo dikunyah kunyah

    Guest
  5. inilah dilema karena ada yg test komsumsi bbm, disatu sisi motor yg di test adalh motor yg msh kinyis2….sedang disisi laen make motor laen atpm ditest konsumsi bbm motornya udah gak baru/ kinyis2. ..dah gitu dibandingin pula….

    Guest
  6. widih… isu irit lg happening kayanya ditengah makin dekatnya kenaikan premium btw apa bener yg produksi ron 88 cuma indonesia? berarti klo impor harga pertamax dunk

    Guest
  7. 14. tiger250 – Maret 21, 2012

    Honda jagonya motor irit,yang lain ngekor………………..
    —————————————————————————-
    Ho oh…

    Beat 47 KPL
    Nex 51 KPL

    🙂

    biar bagaimana pun Honda PALING IRIT!!!!!!!!!!!!!

    47 <<<< 51

    Guest
  8. Hihihi pada Maret 21, 2012 pukul 6:58 am berkata: inilah dilema karena ada yg
    test komsumsi bbm, disatu
    sisi motor yg di test adalh
    motor yg msh
    kinyis2….sedang disisi laen
    make motor laen atpm ditest konsumsi bbm motornya
    udah gak baru/ kinyis2. ..dah
    gitu dibandingin pula….

    —————————————-

    Itulah skenario pencerdasan, maju terus membela yg bayar, di kritik komentator, ngak tahan pake banned dan bilang difitnah. Dah edan tuh blog dedengkot fby.

    Guest
  9. idup di negeri sendiri kaya idup dinegeri orang, bahkan lebih enak idup dinegri orang…..

    bukan karna siapa presidennya.. kangen jaman taun 2000 an dimana bensin masih Rp.2400/ liter.

    indonesia kaya ko… tenang aja… buktinya BBM mo naek, daftar waiting List pembeli motor masih panjang kaya buntut uler.

    Mo irit?? kaya ngimpi dijaman sekarang ini, wong motor nya irit tapi kalo BBM dari taun ke taun terus naik…

    Guest
  10. @11

    betul motor irit alternatifnya motor listrik.
    tanya Kang untuk cc motor pengaruh ke irit g, jika cc-nya besar apa makin boros?

    Guest
  11. Kl mau irit ya Injeksi.
    Kl mau awet di mesin, kan dah ada Diasil Silinder & Forged Piston.
    Kl di Sayap fitur nya apa ya???

    Guest
  12. Bukan pamer soal motor pribadi (varian injeksi dari parbikan H). Nie motor kita yang sudah 5 tahun (pernah tidak digunakan dalam 1 tahun) dengan hanya service ganti oli doang (aki sudah habis, kampas masih lumayan pakem [untuk kecepatan 60 km/jam] karena hanya digunakan di dalam kota yang selalu stop and go, cat body hancur karena tidak memiliki tempat parkir yang layak, ban luar masih oke) maka dengan akselerasi rata2 40 km/jam (berbonceng) dapat menempuh jarak rata2 60 km/liter pertamax.

    Guest
  13. motorku dah 14 tahun. Masih lumayan 1:35 an dengan catatan kondisi karbu dah rusak. Masih inden nunggu datangnya karbu. Klo dah ganti karbu pasti lumyana.
    14 tahun……. waktu yang sangat lama untuk perjuangan si vegaku sayang.
    hehehehe

    Guest
  14. kalo dulu Honda itu motor irit.. tapi sekarang,, apalagi zaman injeksi ini,, Honda menjelma menjadi motor boros.,
    yamaha malah sebaliknya,, menjelma menjadi motor irit nan kencang..
    bahkan sekarang honda aja kalah sama suzuki dalam hal keiritannya…

    Guest
  15. setuju.. cari irit tapi nggak lemot amat hehe

    http://learningfromlives.wordpress.com/2012/03/21/seandainya-si-teralis-top-speednya-140-kmjam-new-vixion-berapa140-pun-bisa/

    Guest
  16. Dari doeloe juga masyarakat udh tahu bahkan merasakan iritnya menggunakan sepeda motor Honda .. bahkan sampai sekarang pun lewat test ride yang dijajal oleh para bikers tetap membuktikan bahwa Irit itu Honda ..

    so,, menurut gw, Honda masih dan tetap dipercaya sebagai Motor yang Iritnya awet …

    Guest
  17. Hmm… Sepertinya memang perlu pembuktian ya… Ya dong! Soa’le apa yang kita nyatakan masih bersifat subjektif… Doakan saja mas bro sekalian, insya Allah kalau ada kemampuan kita akan coba bikin review via video… Semoga yo…

    Guest
  18. 12. YB – Maret 21, 2012
    NIH MOTOR YANG PALING IRIT SEDUNIA TIADA TANDING
    BAYANGKAN WUIIIIIIIIIIIIIIIIIIIHHHHHHHHHHHHHHHHHHH 1LITER BISA 100KILO KURANG DIKIT(60 kilo) dikit kan yoyoi harap dibaca tuh motor apa,,http://yudibatang.wordpress.com/2012/03/21/gilee-beneeerr-konsumsi-bbm-yamaha-mio-j-satu-liter-tembus-943-km/, honda vartec lewatttttttt suzuki nex brangkat top markotop deh pokok nya,, di siyalir nih motor bisa irit karna ada bantuan campur tagan lelembut alas roban dan alas peler, monggo dikunyah kunyah

    Guest
  19. bukan pamer soal motor pribadi
    (varian injeksi dari parbikan H).
    Nie motor kita yang sudah 5
    tahun (pernah tidak digunakan
    dalam 1 tahun) dengan hanya
    service ganti oli doang (aki sudah
    habis, kampas masih lumayan
    pakem [untuk kecepatan 60 km/
    jam] karena hanya digunakan di
    dalam kota yang selalu stop and
    go, cat body hancur karena tidak
    memiliki tempat parkir yang layak,
    ban luar masih oke) maka
    dengan akselerasi rata2 40 km/
    jam (berbonceng) dapat
    menempuh jarak rata2 60 km/liter
    pertamax.

    mantaabz..
    selamat buat bang odi.
    mtr trsbt trbkti irit.

    Guest
  20. satu sisi iritnya Yamaha ditest oleh para blogger dan di catat paling boros dan paling iritnya… sedangkan di pabrikan Honda ditest oleh orang Honda… di deklarasikan kalau paling irit… kemudian di test oleh blogger tapi ga pernah di publikasikan seberapa iritnya (atau borosnya?) monggo dipikir sendiri ah… terlalu fanatik itu tidak baik untuk kesehatan ^^

    Guest
  21. 24. Who Am I – Maret 21, 2012
    Kl mau irit ya Injeksi.
    Kl mau awet di mesin, kan dah ada Diasil Silinder & Forged Piston.
    Kl di Sayap fitur nya apa ya???
    =========================
    Nggak perlu repot2 pakai injeksi, diasil, forged dll itu sudah irit dan awet. APALAGI kalau ditambahkan yang seperti itu, pasti makin irit dan awet

    Guest
  22. Win kantor ane sampai berasap tebal nyaris terbakar gara2 nggak pernah diperiksa olinya. Tidak perlu ke bengkel, cukup diisi oli selanjutnya kembali normal, tetap irit dan awet

    Guest
  23. vegaku beli 2006…alhamdulillah masih 60km/liter mas…pokoknya pake eco riding aja.konstan di speed 50-60km/jam

    Guest
  24. motor itu sudah ada sejak jaman jebot, setiap orang punya pengalaman merasakan beberapa merk motor …dan yang bisa merasakan dan mengklaim irit suatu motor adalah pemakai …..nah dari pengalaman mereka akhirnya merk tertentu sudah melekat di benak konsumen bahwa motornya irit dan awet …siapakah itu ??? ngak usah debat kusir Faktanya Honda yang ada di benak seluruh konsumen sebagai motor irit , disaat yang lain masih plin plan mau irit atau speed demon , honda dari jaman jebot tetap irit dan go green (4tak) …mau buktinya lagi …baca nick name gua 😀 .. ANY QUESTION ???

    Guest
  25. pabrikan sudah memberikan yg terbaik (mengklaim keiritannya), sekarang tinggal si pemakai yg harus merawatnya….

    nggak mungkin bisa irit lebih dr motor baru, keadaanlah yg memperngaruhi keiritan motor tsb..

    ***irit di bbm… tidak irit di sparepart (kl sudh lebih 2 tahun…sparepart minta ganti juga)

    Guest
  26. Saya udh pake Mio-J untuk harian kekantor dari bekasi timur ke kelapa gading kurang lebih 31Km (PP60km). konsumsi BBMnya skitar 1:50 tapi pakai Pertamax92.
    klo pake pertamax Mio-J cukup buka gas sperempat buat bisa mencapai 60kmpj.
    blm bisa kasih gambaran gas pol gmana,wong masih inreyen.
    klo mau iritnya AWET mending pilih Pertamax atau Shell Super aja,karena oktan tinggi lebih sehat buat mesin apalagi injeksi jadi performacenya tetap terjaga untuk waktu yg lebih panjang.
    imv= Pertamax/Shellsuper memang bisa lebih irit dari sisi milage, tp dari harga tidak.
    CMIIW.

    Guest
  27. Mau awet iritnya ya mesti rutin perawatan gan..
    cara pemakaian juga mesti stabil, biar performa tetep awet..
    performa awet dan tetep irit pastinya.

    Guest
  28. Sugestinya untuk si irit awet ya dari Honda aja.
    Karena selama puluhan tahun sudah terbukti irit dan terbukti awet motor2nya..

    Guest
  29. Kang, yang komen nomor 22 dihapus aja….
    nickname ama isinya sudah gak sehat…huf…
    ato dibanned (di blok) aja…

    amar ma’ruf nahi munkar

    Guest
  30. 38. Novian Agung – Maret 21, 2012

    Kenapa belum ada blogger yg bahas konsumsi BBM Vario 125 ya? Konspirasikah?
    ====================================================

    gak tau tuh?
    -mana hasil konsumsi bbm dari yg boros sampai yg irit
    -mana hasil deviasi speed sepedometer dan dgn gps
    -mana hasil deviasi konsumsi bbm sepedo meter dan dengan gps
    jangan-jangan kemaren bloggers pada lupa gak bawa alat ukur nya.
    di warung sebelah pernah di bahas dengan bahasa “saya rasa, filling saya” gak ada pic&vid.
    yo weslah……….jebakanbetmen untuk yg kesekian kali.

    Guest
  31. 47. kucrut_bike’s – Maret 21, 2012

    dengan kata lain dicari yang iritnya permanen ya kang? bukan yang irit cuma 1-2 tahun.. :mrgreen:
    ====================================================

    ya betul, vixion dengan injeksi nya 5 taun awet irit nya.
    gak tau deh dengan injeksi-injeksian yg lain!!!
    apa lagi karburator yg ngaku irit 1:73

    Guest
  32. setuju kang haji,, kalo ada pabrikan yang bisa mewujudkan kendaraan yang iritnya awet pasti mantep,, 😀

    aniway salam kenal kang haji,, dari bloger nyubi 🙄
    http://karawangtigerrider.wordpress.com/2012/03/18/what-the-_/

    Guest
  33. mas bro semua, mau tanya niy… mio j vs beat pilih mana ya?? rencana mo dipake istri buat nganter anak sekulah dan kepasar saja… terimakasih

    Guest
  34. biar irit? yaa berkendara secara disiplin aja..
    gunakan kenalpot standar silent sound, atur bukaan gas secara sabar ( khusus matic) klo di geber langsung ya sedot bensin lah..
    kurangi “JJS/jalan-jalan sore”. matikan mesin saat ampu merah.

    oiya dijakarta ini speed 100kpj vs 50kpj, dalam jarak yang sama sampai tempat tujuan terkalkulasi hanya beda 5-10menit loh 🙂 so…
    irit lah dari diri sendiri, baru di aplikasikan ke motor.
    cmiiw.

    Guest
  35. @38: http://adhanihoree.wordpress.com/2012/03/19/test-fuel-consumption-sirino-vartech-125-1042-liter-untuk-603km/
    Konspirasikah?
    mau irit ya perbaiki riding style-nya pake eco-riding =)

    Guest
  36. @ 55. Haiqel…
    …hehehe…jgn ngibul mas bro…
    Sudah sering ane buktikan…
    Scorpio gw lari rata2 100km/j & honda revo temen rata2 lari 50-60 km/j… sampe tempat tujuan selisih 30 menit++ coy… jarak 50 km.

    Guest
  37. nungguin motor listrik modenas aja deh,…
    denger2 bisa dipacu hingga 80kpj(kecepatan yang cukup kenceng buat Ane)…
    nasionalisme?
    persetan dengan nasionalisme bangsa…

    Guest
  38. Mas taufik trnyta bnr tuh spyshot yamaha TTXi bakal launching di thailand tgl 28 maret 2012,official sitenya udah ada di situs yamaha motor thailand,oia mas kok artikel yamaha TTX di protect?

    Guest
  39. honda irit nya cuman 1 tahun bro (pengalaman pribadi supraX125 2010) selepas itu sami mawon sama motor tetangga,,

    Guest
  40. sebenarnya irit itu relatif tergantung masing-masing penggunanya,yg saya tau saat ini honda menawarkan sistem PGM-FI yg fungsinya bisa menekan bahan bakar sehingga menjadi lebih irit

    Guest
  41. Tantangan tambahan: siapa ATPM yang berani paket motor yang makin lama makin irit?? waktu baru 60 km/ltr, pemakaian 2 tahun jadi 75 km/ltr, pemakaian 5 tahun jadi 100 km/ltr..pemakaian 10 tahun keatas gak pake BBM.. hahhahahaha

    Guest
  42. rasanya baru baru kemarin………….
    hmmmm…..sekarang dah tembus 20jt hit……

    awas akhi…wak haji….angin semakin kentjang…

    Guest
  43. Hasil akhirnya: Motor yang IRITNYA GAK AWET itu sama saja dengan motor yang BOROSNYA AWET = SAMA-SAMA BOROS !!!

    Guest
  44. jadi lupa komen yang tadi !!!
    Mau awet irinya BUDAYAKAN BERSEPEDA. Murah, Irit, sehat dan ramah lingkungan. Gak pake ngibul !!!

    Guest
  45. Alhamdulillah sekarang Vario125 sudah nyampe di rumah..CBS warna item(karena repsol edition nggak ada) kesan pertama begitu di starter langsung mesin nyala nggak ada istilah bunyi bletak maupun bunyi starter umumnya matik yamaho dll. suara memang betul-betul nggak ada langsung mesin nyala!! kedua mesin benar-benar halus bgt suaranya!!
    tarikanya juga bagus lumayan njambak!! dan akselerasi lincah meskipun besar bodinya!udah AHO juga..

    Guest
  46. kayaknya yang udah teruji irit dari motor karbu,ya suzuki nex,yang ada sistem TPS (Throttle Position Switch),sensor yang mengirimkan sinyal untuk mengatur keselarasan pengapian dengan putaran mesin.

    Guest
  47. smash ane irit, imho kebih irit dari bebek2 tetangga. tapi klo soal irit n awet honda win kantor ane is the best. pernah ngebul nyaris terbakar krn olinya ga pernah diperiksa apalagi diganti. cukup isi oli tu motor normal lagi, tetap irit n awet

    Guest
  48. ini irit menurut konsumen apa yang klaim pabrikan mas topik? kalo klaim pabrikan mah honda beat dah mewakili tu. awet dan irit

    Guest
  49. maaf oot. nitip undangan ya mas.
    Hadiri acara makan malam brsama NEW YARIS!
    @The Sands Grand Ballroom
    Mangga2Square
    rabu 21 maret ’12 18.00-21.00

    Artist Performance by: Ayu Ting Ting

    Grand Prize:
    – Honda Beat
    – iPad 2
    – iPhone 4

    Door Prize: BlackBerry

    Bayar 888ribu/bulan!
    Langsung bawa pulang New Yaris!

    Hubungi: James (0896 370 330 28 / 021-9945 1109)
    Terima Kasih.

    Guest
  50. lha ..yang latah sekarang ikut2an main irit siapa sih :mrgreen: ..Honda memang trend Setter 😀 dari jaman jebot aja sudah go green dan irit

    Guest
  51. Honda Astrea Grand 100cc ( C Series ).
    Bang,nitip pesen buat petingginya Honda biar tuh motor keluar lagi di indonesia.
    Di Jepang keluar lagi supercub model kaya C Series 110cc udah injeksi lagi.. .
    Soalnya irriiiitttt banget.. .
    Thanks yaa bang.. .

    Guest
  52. @ruwet,

    honda beat itu irit, awet, kuat, cepat, lincah, gesit dan enak di kangkangi…

    paling laku di entry level skutik…

    Honda BeAT emang top… meskipun pabrikan sebelah lebih irit tapi tetep BeAT yang PALING IRIT!!!!

    angka 47 lebih tinggi dari 51, maka dari itu angka 47 lebih baik!!!!

    Guest
  53. @ruwet,

    honda beat itu irit, awet, kuat, cepat, lincah, gesit dan enak di kangkangi…

    paling laku di entry level skutik…

    Honda BeAT emang top… meskipun pabrikan sebelah lebih irit tapi tetep BeAT yang PALING IRIT!!!!

    angka 47 lebih tinggi dari 51, maka dari itu angka 47 lebih baik!!!!

    hehe

    Guest
  54. Sudah Pernah coba Varian Bajaj belum om
    dari yang dulu XCD 125 sampai P220
    irit semua itu di banding motor2 baru sekarang mah

    Guest
  55. sahabat seiman, mari dukung gerakan pembebasan palestina,
    kita bantu doa dan dengan dukungan atas palestina,
    sekedar info, saat ini aksi long march konvoi pembebasan palestina yang di ikuti oleh semua negara di dunia yang peduli dengan palestina telah sampai di iran 4 hari lalu, menuju yerusaleem, konvoi tersebut juga di ikuti oleh simpatisan dari indonesia malaysia dan negara lainnya,,, mari kita bantu agar palestina segera merdeka,,, amminn,,,
    http://www.republika.co.id/berita/internasional/palestina-israel/12/03/19/m146ru-aksi-bebaskan-palestina

    Guest
  56. yang udah teruji irit ya honda…dari jaman baheula sampe sekarang masih aja irit..contoh : varian astrea, GL series dan skutic-nya…

    Guest
  57. Next…. mungkin semua akan berpindah ke kendaraan listrik, karena kelangkaan BBM…. hanya saja harus difikirkan juga mengenai proses peralihannya…bagaimana nasib orang2 yang telah memiliki kendaraan yg mengkonsumsi BBM (terlepas dari boros atau iritnya)….. apakah akan ada konversinya ? atau modifikasi pencangkokan dari engine pengkonsumsi BBM + Hybrid system?
    tak luipa peranan pemerintah dan juga pabrikan harus singkron………
    jangan sampai bersebrangan kepentingan…….

    Go Green………
    Ayo kita pikir bareng2 cari solusi untuk kita bersama…… jangan sampai debat bareng2 doang………

    Peace

    Guest
  58. Masalah Irit dan Awet jelas mutlak dijawab oleh ATPM Yamaha dengan terdapat pada motor berteknologi Injeksi serta Dyasiil Cylinder & Forged Piston milik Yamaha

    Guest
  59. @ syarif pada Maret 21, 2012

    si marun bagaimana om,,, udah masuk
    tahun ke 5 ya???
    apakah irit nya masih seperti yang dulu?
    ———
    si marun dah lama dilego kali mas …

    Guest
  60. bang haji kalo, bahan bakar motor campuran. . .misal vario 125, bbm nya. . . campuran pertamax dan bensin. .perbandingan 1 : 3, untuk mesin bagus apa gk bang haji? mohon pencerahannya. . . terimakasih

    Guest
  61. Motor yg irit awet sepertinya ga ada, kyknya ttp tergantung dari cara pembawaan kendaraan, cara service dan dari keausan part2 sperti karburator dan blok mesin yang sering kotor dan banyak penumpukan material sisa oli, bensin, timbal dll pada bagian dalam mesin…
    Kalo bisa ada dijamin bakal membludak populasinya dan semakin macet jalannya…

    Guest
  62. 15. Hihihi – Maret 21, 2012
    _________________________

    ini bukan gw yah (kalo yg punya blog pasti tahu dari emailnya)

    Guest
  63. iritnya aweeet .. ??
    yaa dipajang ajah toh gak usah dipake2 ,
    jgn lupa dipanasin setiap hari
    hihihi..
    dijamin iritnya aweeeett tuh 😀

    Guest
  64. @58. wawa: honda irit nya cuman 1 tahun bro (pengalaman pribadi supraX125 2010) selepas itu sami mawon sama motor tetangga,,

    =========

    Apa bener nih! Motor jarang dirawat? Soa’le kita pun punya motor ini sebelum yang injeksi, maka ketika karbu kotor, oli lama belum diganti, dan apa2 juga dalam kondisi tidak prima, wajar, kalau tu motor boros banget rasanya dibandingkan si Injeksi.

    si Injeksi enaknya, walau lainnya dalam kondisi tidak prima, mesin injeksi tetap bekerja “optimal” (namanya juga perangkat elektronik, kalau panas dan basah aja baru rusak). Jadi dalam kondisi tidak optimal saja motor ini mampu rata2 60 km/liter pertamax dalam kota.

    @73. AjeGile

    Motor Bajaj memang 11-12 sama Honda kalau masalah irit. Bisa dibilang paling irit. Sudah motor batangan, irit lagi. Karena kita tau, mesin Pulsar khusunya punya pembakaran yang “sempurna”, banyak busi nya, ampe ada yang tiga lho 😀

    Guest
  65. Berdasarkan iklan (udah pasti ngibul), hendi γάπĝ paling irit dan awet.
    Berdasarkan kenyataan, non hendi γάπĝ paling irit dan awet.
    Nah u tinggal pilih, atas dasar apa pilihan u….

    Guest
  66. Mio J malah ke jepret bro Arantan

    http://arantan.wordpress.com/2012/03/21/spyshot-waktu-shooting-iklan-by-me-yamaha-mio-mau-keluar-baru-lagi/

    Jelas sudah amunisi terbaru YIMM :mrgreen:

    Guest
  67. ada poto baru nih 😀
    http://arantan.wordpress.com/2012/03/21/spyshot-waktu-shooting-iklan-by-me-yamaha-mio-mau-keluar-baru-lagi/

    Guest
  68. Sy punya Supra Fit jumbo th.07 untuk menempuh jarak rmh-kantor alias Cakung-BCA Wisma Asia Slipi,pulang-pergi hanya dibutuhkan 1liter bensin. Tentu speed dlm kota yg cenderung merayap memaksa kita hanya memacu mtr max 50-60km/jam. Usia mtr sudah 5thn krn sudah ganti plat nomer,sy gk tau itu termasuk irit apa tdk..yg pasti kan di pom bensin min pembelian ya harus 1liter/4500 rupiah. Untuk urusan body sudah ganti baru total di thn.2011 menggunakan body original kluaran AHM belanja di Jakarta Honda Center total habis 650rb’an tpi puas serasa naik mtr baru..jadi skrg motor mulus bgt pasti jdi pusat perhatian di jln. нęнęнę X_XX_X нęнęнę X_XX_X.

    Guest
  69. Tergantung bawanya dan cara rawatnya.
    Vegaku ’98, lumayan masih 1:35 an.
    Boros???? Namanya umur juga dah hampir 14 tahun.

    Pernah pake juga mio cw, klo dah tahu karakter mesin iritlah.
    modal Rp. 13.000, boncengan ungaran-delanggu, klaten PP pak bos.

    Masih ada fanatik merek. Buktikan dulu baru ngomong.

    Guest
  70. http://arantan.wordpress.com/2012/03/21/spyshot-waktu-shooting-iklan-by-me-yamaha-mio-mau-keluar-baru-lagi/

    kang, ini skuitk apaan ya?
    baca2 dr pny akang arantan

    Guest
  71. STOP PRESSSSS …. ! (Bukan Spyshoot lagi !)
    Tampak depan NEW MIO SOUL INJEKSI (lagi bikin TVC)
    http://arantan.files.wordpress.com/2012/03/setia-budi-20120321-00984.jpg

    Guest
  72. 15. Hihihi – Maret 21, 2012

    inilah dilema karena ada yg test komsumsi bbm, disatu sisi motor yg di test adalh motor yg msh kinyis2….sedang disisi laen make motor laen atpm ditest konsumsi bbm motornya udah gak baru/ kinyis2. ..dah gitu dibandingin pula….
    ______________________________________
    Blognya Mas Tri ituh…hehe (piss)

    Guest
  73. punya pengalaman pribadi dengan riding style wajar
    yamaha vega r 105cc 2005
    baru: 70km/liter
    5 taun: 50km/liter
    ———–
    supra 125cc
    baru: 60km/liter
    5taunan: 40km/liter

    Guest
  74. memang iya.sekarang tu bukan honda lagi yang motor nya irit,,justru honda makin nggak irit alias kalah iritnya dngan yamaha,suzuki

    Guest
  75. grand impressa black engine gw masih irit aja tuh…bekasi -mesuji (lampung utara) cuma ngisi bensin 20rb saja.

    Guest
  76. alhamdulillah ya motor supra x125 fi tahun 2008 ane tetep irittt..
    pertama beli 1lt dapat 60an km,eh kemaren coba coba test dapat 58km perliter tentu pemakaian harian buat kerja stop&gooo..kalau sama keluarga ya pelan pelan hehe..
    puass tapi sayang udah discontinue diganti yang 125 fi helm in..
    pengen nyoba test vartech 125 fi sayang masih nunggu plat turun hehe tapi yakin irittt dahh hondaaa awet lagii

    Guest
  77. 50. overlap – Maret 21, 2012
    Nggak perlu repot2 pakai injeksi, diasil, forged dll itu sudah irit dan awet. APALAGI kalau ditambahkan yang seperti itu, pasti makin irit dan awet
    =========
    Berarti ketahuan kl Sayap gak punya fitur kyk Diasil Silinder & Forged Piston.
    Terus apa yg Sayap banggain?????

    Guest
  78. prediksi saya motor matic yang baru2 saat ini yang katanya irit2 sampai 70 lah 80 lah nanti kenyataan dilapangan tidak akan jauh-jauh dari 1/40 mau yang injeksilah mau yang karbulah pasti bedanya tipis. bahkan merek yang terkenal iritpun kenyataan dilapangan pun sulit nyentuh 1/40 yang tidak terima bolehlah tapi jawabanya ada di hati nurani anda sendiri karena hati terdalam anda tidak akan berbohong

    Guest
  79. Yg percaya iklan dan pengetesan hanya korban iklan..
    Mana mungkin pemakaian sehari2 bsa irit bgt,terutama dri segi beban pengendara nya..

    Guest
  80. motor gua udah irit,banget malahan,isi premium 10 ribu aja bisa dipake hampir 2 minggu
    Jadi mikir2 lagi buat dilego nih si sumprit,udah irit awet lagi spare part murmer dimana mana ada
    Tapi make si sumprit bagaikan siksaan sih bagi gua yang speed freak

    Guest
  81. Bener mas iwan,kalo cm irit BBMnya aja tp komponen yg menjaga tetep irit itu ga ikut awet ya sama aja boong. Jadi harus benar2 dipertimbangkan dlm memilih motor irit.

    Guest
  82. Motor g kadang irit, kadang boros. Tergantung kondisi jalan, rata” 1:47km, mesin jarang g servis. Oli rembes kemana-mana, gara” diturun mesin betulin drat buangan oli. Motor dari tahun 2006, kilometer g ga tau berapa karena sempat tidak jalan lama akibat putus kabelnya. Motor g zx130 😀

    Guest
  83. Kan uda dites sama bro Taufik, nex bisa 80:1, yang lain mah jauh. Paling mioj, hanya mendekati 60:1 sih.
    Kalo honda mah raja ngibul, beats? Parahh

    Guest
  84. kalo kata mandra yg iritnya awet ntu SupraPiiiiitttt…………,

    yg iritnya awet adalah BetriX bisa pake listrik, di gowes pun bisa…, hahaha……………,

    Guest
  85. Tergantung cara bawa motornya kemungkinan mas bro.
    Dari Lebak bulus sampai Cilegon +100km jaraknya, ditempuh dengan kecepatan tidak melebihi 60kpj, hanya membutuhkan bensin 2 liter. Padahal jalur yang di lewati sangat bervariasi sekali kadang macet, kadang lancar, dan menemui banyak jalan yang kurang bagus sehingga pastinya kecepatan rendah sering di gunakan.
    Mungkin ini subjektif tapi saya sudah membuktikan juga dengan kecepatan konstan 50 kpj ternyata berpengaruh terhadap konsumsi bbm berkurang sangat signifikan sekali karena mampu mencapai 60 km/liter .
    Karena Untuk saat ini bensin masih 4500 sehingga gaya berkendara hemat bahan bakar kadang di nomor sekiankan oleh saya, sekaligus untuk menjaga performa mesin juga. Kecepatan rendah menggunakan rpm rendah pula di gigi tinggi membuat performa motor saya cepat turun. Jadi penggunaan motor untuk gigi tinggi untuk saat ini di sesuaikan dengan raungan mesin yang menurut feel saya enak yaitu pada kecepatan 70-80 kpj. Pada kecepatan ini penggunaan bahan bakar cenderung sedang 40-45 km/liter tapi performa mesin tetap terjaga.
    Motor yang saya gunakan sudah berumur 5 tahun, memang performa turun tapi konsumsi bahan bakar tidak terlalu berubah.
    Arashi 125 R

    Guest
  86. ijin kasi komen saya pengguna nex udah 1 bulan km sepkarang udah 2rbkm perjalan tiap hari-ciputat-salemba-merdekaselatan-salemba-ciputat pp rata2 isi bensin 8rb premium itu pun masi ada sisa kecepatan rata 60-70 kondisi stop and go ringan dikendarai sunsepnsi dan akselerasi nya yahutt nggak cape dengan kondisi jakarta yang seba macet dan yang paling berkesan pemakaian bensin nya irit bahkan lebih irit dibanding motor bebek saya supra x 125 thn 2007 dan ini adalalah matic pertama saya over all nex ini mantap dikendarai dan jarang masuk pom itu pengalaman pribadi saya menggunakan nex ini kalo belum pernah coba sesekali coba dan buktikan sendiri.

    Guest
  87. motor irit terhantung bawanya mas bro…klw namyak main gas ya boroslah…tapi klw bawanya nyantai tapi kencang pasti irit..

    Guest
  88. This is very fascinating, You’re an excessively professional
    blogger. I’ve joined your rss feed and stay up for seeking more of your magnificent post.
    Also, I have shared your website in my social networks

    Guest
  89. Supra x thn 2001 kykny odony pernah blik ke nol lg..
    Cz tngan kedua saya pakai…
    ? atau ketiga stelah bpak sya yang pakai….
    Skrg udh 99500 km an …

    Konsumsi rata2 40 – 46an km per liter…

    Main gasny lmayan gedhe…

    Kira2 wajarkah??? Mhon pencerahan… ??

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here