jump to navigation

Jika Next Soul GT tanpa Embel Embel Mio . . . Yamaha Makin All Out di Gender bending Brand Strategy ? March 24, 2012

Posted by Taufik TMCBlog in : yamaha , trackback

Bro sekalian, Kita masih ingat dipembahasan dulu bahwa Yamaha Mio Fino sangat sangat ditujukan untuk segmentasi motor fashionable wanita. Yap karena hasil riset internal yamaha yang menghasilkan data bahwa awet banget kenaikan prosentase pengguna wanita Skutik AT.Tahun  2007 pun kaum hawa merupakan mayoritas  pengguna motor AT (41-an Persen) dan keadaan ini semakin meningkat sampai sampai di tahun 2011 kemarin dimana prosentase pengguna Motor AT mencapai 74,21% . Nah disinyalir Gender bending Brand Strategy banget kan? . .. bagaimana dihubungkan dnegan rencana penamaan Next Skutik yamaha yang yang tanpa embel embel MIO pekan ini ?

Menurut Lois Olson, pengajar San Diego University ‘sell on the sly”,bahwa ketika produk sangat spesifik untuk market, cara terbaik yang bisa dilakukan adalah mempertahankan pesan, pada medium apapun dan Fokus . ..  salah satu Pengejawantahannya juga adalah bahwa selain fokus memperhatikan Produk yang Khusus buat Wanita , Yamaha Juga harus Fokus membuat produk yang ditujukan untuk Pria. Nahhhh bisa jadi Yamaha Soul GT (atau apalah namanya nanti) merupakan salah satu jawabannya.

Selain itu yamaha sepertinya berusaha menancapkan lebih dalam Mindset Mio sebagai produk wanita . . . so ketika Soul di bubuhi embel embel Mio, maka disinyalir akan ada pencideraan mindset di sana, cmiiw . ..  hal ini seperti  apa yang dilakukan oleh (dulu) YMKI keika menamakan Yamaha Xeon . .. kenapa Nggak dinamakan Mio 125 seperti di Thailand . . . karena Midset mio juga telah di declare sebagai produk entry level yang berbandrol terjangkau . ..  so ketika ada mio lain yang dibandrol lebih tinggi, tentu brand ‘mio’ kembali terciderai . ..  cmiiw . . . Tapi di tataran teknis bisa jadi  berbeda ya . . . silahkan mas bro sekalian komentari dan semoga berguna

taufik of BuitenZorg

Comments»

1. Medium - March 24, 2012
2. Mas Huda - March 24, 2012

yamaha emang top banget

3. Medium - March 24, 2012
4. jaelan.. - March 24, 2012

pertamax…

5. Medium - March 24, 2012
6. Mas Huda - March 24, 2012

hlah komenku kok g nongol ya

7. jaelan.. - March 24, 2012

kesalip…xixixixi…krn maca dulu.

8. Cah Ndeso - March 24, 2012

pada pake gigi berapa ya kok cepet bener..

9. Medium - March 24, 2012

bagusan Soul GT aja kaleee ya :roll:

10. k'oto - March 24, 2012

Setuja banget kang … ((Ơ̴̴͡.̮Ơ̴̴͡))S̤̥̈̊є̲̣̣̣̥є̲̣̥ƿ=D.!!!(y)

11. Denny - March 24, 2012

Mengisi tiap segmen dengan brand produk yang berbeda merupakan salah satu strategi yang baik. kompetitor akan susah masuk. jika masuk harus membenturkan produknya dengan yang lebih dulu masuk.

12. Clurut - March 24, 2012

lha artikelnya mana ya.. ?

13. Clurut - March 24, 2012

kok cuman judul ?

14. Cah Ndeso - March 24, 2012

mungkin ini kesalahan yang dilakukan ymki(yimm) saat itu memberi nama mio soul utk cowok. kl dengan target segmented mio yang berbeda harus nya jangan mio soul… mungkin soul 110 saja lebih cocok. dan akhirnya mencederai sendiri brand image mio itu sendiri yg tujuan awal mio utk cewek kok dibikin juga mio utk cowok

15. Erl Angga - March 24, 2012

SOUL GT

16. Cah Ndeso - March 24, 2012

komentku ilang artikelnya juga ilang…

17. tovavanjava - March 24, 2012
18. mas wahyu - March 24, 2012
19. bombom - March 24, 2012

mana tulisan ny kang Taufik??

20. Taufik - March 24, 2012

@12. Clurut
ada kesalah teknis yang entah dimana sumbernya .. .
aku tambahkan gambar grafik .. . update seluruh isi artikel hilang :?:
entah bug macam apa lagi ini
solisi .. . aku cabut modem cdma . .. gamti pake hotspot GSM . . .update . .. dan akhirnya bisa juga

21. kuri kuri boy - March 24, 2012

Halah -__-“

22. Gianluigi mario - March 24, 2012
23. vixy182 - March 24, 2012
24. satriafu150 - March 24, 2012

siip…

25. jnakawara - March 24, 2012
26. yellowduck - March 24, 2012

asal jgn SOUL GT MAN
kesannya mank buat cowo banget tuh..
kalo SOUL GT cewe pun bole lah kalo mo pake

27. dewadieja - March 24, 2012

@Mas taufik…utk kepanjangan GT tu apa ya??
Apakah Good Touring?? Gen Touring ??? ato jgn2 mlh Ghost Town?? uihh sueremm… :D

28. riogonzales - March 24, 2012

mau tau tetang indonesia lebih detail
kunjungi…..
http://aboutofindonesia.blogspot.com

maaf klw salah comment

29. Dradjat_Djati - March 24, 2012

pasti OPERPRETT
kan YAMAHAL

30. Dradjat_Djati - March 24, 2012

moga aja nasibnya gak spt Xeon, yg coba keluar dari bayang2 mio, tapi malah ndleseeepppp….!!!

31. sinbe - March 24, 2012

Mio lagi mio lagi…

32. afan - March 24, 2012

ya positioning boleh saja diblow up sedemikian rupa. tp di lapangan pasti ngerembes jg ke samping. fino sporty juga menarik buat pria. demikian juga mio j family dan teen ada aja cowo yg beli.

honda beat, banyak jg cewe yg pakai. scoopy juga dipakai bapak2.

33. tyonugra - March 24, 2012

mungkin ini kesalahan yang dilakukan ymki(yimm) saat itu memberi nama mio soul utk cowok. kl dengan target segmented mio yang berbeda harus nya jangan mio soul… mungkin soul 110 saja lebih cocok. dan akhirnya mencederai sendiri brand image mio itu sendiri yg tujuan awal mio utk cewek kok dibikin juga mio utk cowok
————————————————————————————–
bukannya “mio” itu artinya cantik,,,artiny mio soul itu buat cwo2 cantik alias cwo2 “melambai” donk :mrgreen: :mrgreen:

34. jojo - March 24, 2012

Selanjutnya / abis ini fokus di
Nuovo yah

35. Briptu - March 24, 2012

mio dah jelek fengsuinya ..dah melekat MIO= boros jadul

perlu diruwat :lol: …cemplungin ke kawah merapi

36. aldo taHER - March 24, 2012

Cakepan Mio J kemana-mana..

37. rexraider - March 24, 2012
38. dias - March 24, 2012

Knp desainnya dirubah,pdhl masih bagusan mio soul yg skrg.

39. kantorCabang - March 24, 2012

Mengisi tiap segmen dengan brand produk yang berbeda merupakan salah satu strategi yang baik. kompetitor akan susah masuk. jika masuk harus membenturkan produknya dengan yang lebih dulu masuk. /////////////////////////////////////////////////// Ini sudah dilakukan terlebih dulu oleh Honda Bung… yamaha sudah telat.

40. scnk - March 24, 2012
41. dave - March 24, 2012

mudah2an bisa bersaing..

42. gustinr - March 24, 2012

mosok namanya soul Gtman?

43. Koi - March 24, 2012

Namanya jangan pake GT napa, soul Z, soul R, soul AT, atau apa, yg penting jangan GT, :mrgreen:

44. HirRo - March 24, 2012

berarti mio J tu bakalan jadi segmen khusus cewe yh? kalo yamaha soul (g pake mio) beneran launching..

45. dowey - March 24, 2012

GT Man

:D

46. lexyleksono - March 24, 2012

Kalau honda spacy untuk segmen pria apa wanita ya..?? Masih belum ketemu Fino di jalan, tapi sekarang ini para pria banyak yg beralih ke motor matic untuk harian (termasuk saya). Lbh enak aja dipakenya..

Nitip mas Taufik http://lexyleksono.wordpress.com/2012/03/23/impresi-pertama-bersama-sang-ninja-650-ijo/

47. kantong kresek - March 24, 2012

nama baru.. mantappp

48. Dradjat_Djati - March 24, 2012

Strategy ganti baju
wkwkwkk

49. blade-in - March 24, 2012

Ada yang tahu, tulisan warna putih yang mejeng di body samping New Soul (blog Mas3) apa sih bacanya?

50. Luthfi Aziz - March 24, 2012
51. overlap - March 24, 2012

Pinjam dari sebelah;
21. Roy – Maret 24, 2012
Pengen honda nurunin mesin nRC212V untuk Sempak X n Leled Cepirit… biar bisa kenceng…
*maksa banget*
………………………………
Bandingkan dengan ini
29. dowey – Maret 24, 2012
GT Man
*NAH INI DIA, BARU PAS!!!*

52. overlap - March 24, 2012

Pinjam dari sebelah
21. Roy – Maret 24, 2012
Pengen honda nurunin mesin nRC212V untuk Sempak X n Leled Cepirit… biar bisa kenceng…
*maksa banget*
………………………………
Bandingkan dengan ini
29. dowey – Maret 24, 2012
GT Man
*NAH INI DIA, BARU PAS!!!*

53. Tina - March 24, 2012

Lihat Di website Yamaha, coming soon April 2012 ….. Info A1 Menyebutkan peluncurannya semestinya akhir bulan ini tapi karena maraknya demo BBM terpaksa acara tersebut ditunda

54. Karis - March 24, 2012
55. ace maxs - March 24, 2012

hebattt

56. Sandal Jepit - March 24, 2012
57. Cah Ndeso - March 24, 2012

gustinr pada Maret 24, 2012 pukul
12:57 pm berkata:
mosok namanya soul Gtman?
—————————————–
seperti merk cd pria dong…..

58. Ganzimaru - March 24, 2012

ada yg tau knapa kalo komen disini ada nyangkutnya :(

59. Gogo - March 24, 2012

mio memang buat cewe.. buat laki hrs pake nm yg beda..

60. kampretos - March 24, 2012

laki kalo pake mio berarti bencong…..
pake soul aja atau xeon

61. overlap - March 24, 2012

jelas utk cowo, sesuai namanya Soul GTman, the real sempak

62. hah - March 24, 2012

rider gak boleh y??? jd yg berkendara soul ini hrs menggunakan GT-Man

63. overlap - March 24, 2012

disinyalir akan disertakan secondary logo berbentuk ‘segitiga pengaman’

64. Prabu Melaz - March 24, 2012

Bagi saya,nama tidaklah penting. Yang penting,produknya itu sndri. Dalam artian,kalo yg di sasar anak muda cowok,atau cewek macho,maka pabrikan harus mempelajari selera di segment itu. Yang menurut saya haruslah bertampang sporty,modern,garang,performa oke. Boros2 dikit gpp lagh. Tp meski nama tak begitu mutlak,ya jangan dikasih nana Susi,ato Sri ya…hehehe…

65. kampretos - March 24, 2012
66. kacer - March 24, 2012

Mio Triumph dan Soul ihing. Apa aja boleh asal jangan soul SPT aja.

67. TJAH ILANK - March 24, 2012

yamaha mulai mengarahkan pemakainya ke produk khusus.
tp beda halnya bila menggurui, bisa2 pd lari kemerk laen. banyak cowok2 memakai khusus cewek.

68. fllo - March 24, 2012

soal nama rada susah ya soalnya mio dah melekat bgt ama metik y, seumpama ada warna hijau mungkin mirip ini kali ya hehe
http://www.trailershut.com/movie-posters/Monsters-Inc-2-Movie-Poster.jpg

69. Yanda - March 24, 2012

Ada yang tahu, tulisan warna putih yang mejeng di body samping New Soul (blog Mas3) apa sih bacanya?
————————————————————————————————-
Sepertinya tulisannya SOUL G(bkn GT)gk ada font huruf T nya,dan kayanya fontnya sekilas yg di gambar mas 3 itu seperti fontnya kaya font model suzuki hayate/skydrive

70. REDEMPTION - March 24, 2012

mio soul GT man.. :mrgreen: atau soul GT (GembroT) aka obesitas :lol:

71. bee jarwadi - March 24, 2012

kan MIO dah tenar banget.pokoke kalo pakai nama mio dah jaminan laris.
Contoh honda pakai nama supra,dari dari yg 100cc ampe 125cc laris manis.vario jg sama.yamaha jupiter dari yg Z sampai yg MX kan laris manis juga.kalo kawasaki dengan ninja nya,bajaj dengan pulsar nya.

72. bee jarwadi - March 24, 2012

ah wis nulis coment dowo2 malah ga nyantol.

73. kucrut_bike's - March 24, 2012

mio soul GTman.. anti slip.. #eh

74. kucrut_bike's - March 24, 2012

mio soul GTman.. makin gaya.. GTman.. makin duileh.. *jangan2 tagline kayak gitu kayak iklan CelDal.. :mrgreen:

75. danis - March 24, 2012

Klo masih mirip mio j , alamat bunuh diri. Branikah naik jadi 125cc?? analisamotorindonesia.wordpress.com/2012/03/20/analisa-honda-vs-yamaha-jika-rilis-xeon-injeksi-yamaha-terjebak-strategy-honda/

76. danis - March 24, 2012

Klo masih mirip2 mio j, alamat bunuh diri. Branikah naik jadi 125?
analisamotorindonesia.wordpress.com/2012/03/20/analisa-honda-vs-yamaha-jika-rilis-xeon-injeksi-yamaha-terjebak-strategy-honda/

77. radja jalanan - March 24, 2012

jika belum ring 16 dan cc diatas 125, belum lelaki…

78. kampretos - March 25, 2012

laki pake mio berarti banci

79. ipanase - March 25, 2012

terserah yamaha, kan suka suka
safety gear nih
http://pertamax7.wordpress.com/2012/03/24/safety-gear-knee-protectors/

80. Hadya - March 25, 2012

Owh… Semoga strategi branding ke depan bisa lahir Xeon Elegance 125 YMJET – FI, hehe

81. Salim - March 25, 2012
82. mariodevan - March 25, 2012
83. kucrut_bike's - March 25, 2012

Soul GTman lebih berkelas.. yang agak mending Soul Rider asal jangan Soul Garbang ajah.. #lah jadi aneka merk CD :mrgreen:

84. jaos - March 25, 2012

Sepakat dgn artikel di atas…mantaap.
Lbh cenderung di imejkan ke laki..

Γάπĝ pake sempak gt sebaiknya make soul GT…walau si hendi lbh vulgar via si beat.

85. temonsoejadi - March 25, 2012
86. onimusa - March 25, 2012

ane lihat-lihat Yamaha selalu mengekor Honda…
Honda luncurin Vario 125cc sekarang yamaha mau ngekor luncurin soul GT.tinggal kita lihat aja penjualannya seheboh Vario kgak?

87. Cah Ndeso - March 25, 2012

kok jadi pada bahas GT Man..??

88. Mas jek - March 26, 2012

Kalo namanya Mio Soul Gt Ntar orang pada ngasih singkatan MSG dong. Udh ky penyedap rasa aja.

*kebiasaan. Seperti blade disebut NHB, megipret NMP, Jupiz NJZ, mio soul gt MSG

89. Semakin dibelakang - March 26, 2012

mio itu motor cewek
jd klo cowok pakai mio bisa dipastikan banci kaleng
bebahaya bro klo pakai mio

90. rumput Bergoyang - March 26, 2012

skutik Yamaha hanya bisa diberi nama Mio
walaupun yamaha punya 10 jenis skutik tetap aja namanya mio
tp embel2 nama belakang nya beda..
dasar bego

91. Gozali - March 26, 2012

kalo pake mio terus ntar yamaha identik dengan mio terus donk kalo untuk kelas matic..
Padahal variannya beda2..
:roll:

92. hasyim - March 26, 2012

Perlu adanya alternartif nama produk tanpa embel2 mio.
Kesannya mio pasti lebih dikenal untuk Mio CW, padahal ada soul, fino, j…
Mesti lebih kreatif untuk nama..

93. Gas2 Terus.. - March 26, 2012

Terlalu banyak mio buat konsumen bingung varian2 Mio…

94. Ole2 - March 26, 2012

Ubah mind set konsumen…
Matic baru dengan nama Mio bakal susah diterima…
karena konsumen taunya mio cw dan sporty aja…

95. Rara - March 26, 2012

Yamaha lagi galau buat kasih nama produknya…hahaha…

96. askari - March 28, 2012

galau…. neh yamaha…
bingung nyari nama buat produk yg mau dibojolin..
apa musti liat buku panduan memilihkan 1001 juta nama untuk anak???



%d bloggers like this: