Bro sekalian, Kita masih ingat dipembahasan dulu bahwa Yamaha Mio Fino sangat sangat ditujukan untuk segmentasi motor fashionable wanita. Yap karena hasil riset internal yamaha yang menghasilkan data bahwa awet banget kenaikan prosentase pengguna wanita Skutik AT.Tahun  2007 pun kaum hawa merupakan mayoritas  pengguna motor AT (41-an Persen) dan keadaan ini semakin meningkat sampai sampai di tahun 2011 kemarin dimana prosentase pengguna Motor AT mencapai 74,21% . Nah disinyalir Gender bending Brand Strategy banget kan? . .. bagaimana dihubungkan dnegan rencana penamaan Next Skutik yamaha yang yang tanpa embel embel MIO pekan ini ?

Menurut Lois Olson, pengajar San Diego University ‘sell on the sly”,bahwa ketika produk sangat spesifik untuk market, cara terbaik yang bisa dilakukan adalah mempertahankan pesan, pada medium apapun dan Fokus . ..  salah satu Pengejawantahannya juga adalah bahwa selain fokus memperhatikan Produk yang Khusus buat Wanita , Yamaha Juga harus Fokus membuat produk yang ditujukan untuk Pria. Nahhhh bisa jadi Yamaha Soul GT (atau apalah namanya nanti) merupakan salah satu jawabannya.

Selain itu yamaha sepertinya berusaha menancapkan lebih dalam Mindset Mio sebagai produk wanita . . . so ketika Soul di bubuhi embel embel Mio, maka disinyalir akan ada pencideraan mindset di sana, cmiiw . ..  hal ini seperti  apa yang dilakukan oleh (dulu) YMKI keika menamakan Yamaha Xeon . .. kenapa Nggak dinamakan Mio 125 seperti di Thailand . . . karena Midset mio juga telah di declare sebagai produk entry level yang berbandrol terjangkau . ..  so ketika ada mio lain yang dibandrol lebih tinggi, tentu brand ‘mio’ kembali terciderai . ..  cmiiw . . . Tapi di tataran teknis bisa jadi  berbeda ya . . . silahkan mas bro sekalian komentari dan semoga berguna

taufik of BuitenZorg

96 COMMENTS

  1. Mengisi tiap segmen dengan brand produk yang berbeda merupakan salah satu strategi yang baik. kompetitor akan susah masuk. jika masuk harus membenturkan produknya dengan yang lebih dulu masuk.

    Guest
  2. mungkin ini kesalahan yang dilakukan ymki(yimm) saat itu memberi nama mio soul utk cowok. kl dengan target segmented mio yang berbeda harus nya jangan mio soul… mungkin soul 110 saja lebih cocok. dan akhirnya mencederai sendiri brand image mio itu sendiri yg tujuan awal mio utk cewek kok dibikin juga mio utk cowok

    Guest
  3. @12. Clurut
    ada kesalah teknis yang entah dimana sumbernya .. .
    aku tambahkan gambar grafik .. . update seluruh isi artikel hilang ❓
    entah bug macam apa lagi ini
    solisi .. . aku cabut modem cdma . .. gamti pake hotspot GSM . . .update . .. dan akhirnya bisa juga

    Administrator
  4. asal jgn SOUL GT MAN
    kesannya mank buat cowo banget tuh..
    kalo SOUL GT cewe pun bole lah kalo mo pake

    Guest
  5. ya positioning boleh saja diblow up sedemikian rupa. tp di lapangan pasti ngerembes jg ke samping. fino sporty juga menarik buat pria. demikian juga mio j family dan teen ada aja cowo yg beli.

    honda beat, banyak jg cewe yg pakai. scoopy juga dipakai bapak2.

    Guest
  6. mungkin ini kesalahan yang dilakukan ymki(yimm) saat itu memberi nama mio soul utk cowok. kl dengan target segmented mio yang berbeda harus nya jangan mio soul… mungkin soul 110 saja lebih cocok. dan akhirnya mencederai sendiri brand image mio itu sendiri yg tujuan awal mio utk cewek kok dibikin juga mio utk cowok
    ————————————————————————————–
    bukannya “mio” itu artinya cantik,,,artiny mio soul itu buat cwo2 cantik alias cwo2 “melambai” donk :mrgreen: :mrgreen:

    Guest
  7. Mengisi tiap segmen dengan brand produk yang berbeda merupakan salah satu strategi yang baik. kompetitor akan susah masuk. jika masuk harus membenturkan produknya dengan yang lebih dulu masuk. /////////////////////////////////////////////////// Ini sudah dilakukan terlebih dulu oleh Honda Bung… yamaha sudah telat.

    Guest
  8. keren kok bro 😀

    yang gak punya tv kabel
    http://madmalin.wordpress.com/2012/03/24/yang-gak-punya-tv-kabel-jangan-sedih-broo-iklan-motogp-sudah-nongol-di-trans7/

    Guest
  9. Kalau honda spacy untuk segmen pria apa wanita ya..?? Masih belum ketemu Fino di jalan, tapi sekarang ini para pria banyak yg beralih ke motor matic untuk harian (termasuk saya). Lbh enak aja dipakenya..

    Nitip mas Taufik http://lexyleksono.wordpress.com/2012/03/23/impresi-pertama-bersama-sang-ninja-650-ijo/

    Guest
  10. Pinjam dari sebelah;
    21. Roy – Maret 24, 2012
    Pengen honda nurunin mesin nRC212V untuk Sempak X n Leled Cepirit… biar bisa kenceng…
    *maksa banget*
    ………………………………
    Bandingkan dengan ini
    29. dowey – Maret 24, 2012
    GT Man
    *NAH INI DIA, BARU PAS!!!*

    Guest
  11. Pinjam dari sebelah
    21. Roy – Maret 24, 2012
    Pengen honda nurunin mesin nRC212V untuk Sempak X n Leled Cepirit… biar bisa kenceng…
    *maksa banget*
    ………………………………
    Bandingkan dengan ini
    29. dowey – Maret 24, 2012
    GT Man
    *NAH INI DIA, BARU PAS!!!*

    Guest
  12. Lihat Di website Yamaha, coming soon April 2012 ….. Info A1 Menyebutkan peluncurannya semestinya akhir bulan ini tapi karena maraknya demo BBM terpaksa acara tersebut ditunda

    Guest
  13. tercederai….like this
    http://karisnsz.wordpress.com/2012/03/24/serangan-tomcat-jangan-berlebihan-menanggapi-yuk-belajar-mengenalnya/

    Guest
  14. gustinr pada Maret 24, 2012 pukul
    12:57 pm berkata:
    mosok namanya soul Gtman?
    —————————————–
    seperti merk cd pria dong…..

    Guest
  15. Bagi saya,nama tidaklah penting. Yang penting,produknya itu sndri. Dalam artian,kalo yg di sasar anak muda cowok,atau cewek macho,maka pabrikan harus mempelajari selera di segment itu. Yang menurut saya haruslah bertampang sporty,modern,garang,performa oke. Boros2 dikit gpp lagh. Tp meski nama tak begitu mutlak,ya jangan dikasih nana Susi,ato Sri ya…hehehe…

    Guest
  16. padahal lebih keren kalo lampu depan soul kaya gini

    https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc6/246837_1908271951415_1380314894_31998591_3296955_n.jpg

    Guest
  17. yamaha mulai mengarahkan pemakainya ke produk khusus.
    tp beda halnya bila menggurui, bisa2 pd lari kemerk laen. banyak cowok2 memakai khusus cewek.

    Guest
  18. soal nama rada susah ya soalnya mio dah melekat bgt ama metik y, seumpama ada warna hijau mungkin mirip ini kali ya hehe
    http://www.trailershut.com/movie-posters/Monsters-Inc-2-Movie-Poster.jpg

    Guest
  19. Ada yang tahu, tulisan warna putih yang mejeng di body samping New Soul (blog Mas3) apa sih bacanya?
    ————————————————————————————————-
    Sepertinya tulisannya SOUL G(bkn GT)gk ada font huruf T nya,dan kayanya fontnya sekilas yg di gambar mas 3 itu seperti fontnya kaya font model suzuki hayate/skydrive

    Guest
  20. kan MIO dah tenar banget.pokoke kalo pakai nama mio dah jaminan laris.
    Contoh honda pakai nama supra,dari dari yg 100cc ampe 125cc laris manis.vario jg sama.yamaha jupiter dari yg Z sampai yg MX kan laris manis juga.kalo kawasaki dengan ninja nya,bajaj dengan pulsar nya.

    Guest
  21. mio soul GTman.. makin gaya.. GTman.. makin duileh.. *jangan2 tagline kayak gitu kayak iklan CelDal.. :mrgreen:

    Guest
  22. Klo masih mirip mio j , alamat bunuh diri. Branikah naik jadi 125cc?? analisamotorindonesia.wordpress.com/2012/03/20/analisa-honda-vs-yamaha-jika-rilis-xeon-injeksi-yamaha-terjebak-strategy-honda/

    Guest
  23. Klo masih mirip2 mio j, alamat bunuh diri. Branikah naik jadi 125?
    analisamotorindonesia.wordpress.com/2012/03/20/analisa-honda-vs-yamaha-jika-rilis-xeon-injeksi-yamaha-terjebak-strategy-honda/

    Guest
  24. betul2 http://mariodevan.wordpress.com/2012/03/22/hot-news-penerus-mio-soul-menanggalkan-nama-besar-mio

    Guest
  25. Soul GTman lebih berkelas.. yang agak mending Soul Rider asal jangan Soul Garbang ajah.. #lah jadi aneka merk CD :mrgreen:

    Guest
  26. Sepakat dgn artikel di atas…mantaap.
    Lbh cenderung di imejkan ke laki..

    Γάπĝ pake sempak gt sebaiknya make soul GT…walau si hendi lbh vulgar via si beat.

    Guest
  27. ane lihat-lihat Yamaha selalu mengekor Honda…
    Honda luncurin Vario 125cc sekarang yamaha mau ngekor luncurin soul GT.tinggal kita lihat aja penjualannya seheboh Vario kgak?

    Guest
  28. Kalo namanya Mio Soul Gt Ntar orang pada ngasih singkatan MSG dong. Udh ky penyedap rasa aja.

    *kebiasaan. Seperti blade disebut NHB, megipret NMP, Jupiz NJZ, mio soul gt MSG

    Guest
  29. mio itu motor cewek
    jd klo cowok pakai mio bisa dipastikan banci kaleng
    bebahaya bro klo pakai mio

    Guest
  30. skutik Yamaha hanya bisa diberi nama Mio
    walaupun yamaha punya 10 jenis skutik tetap aja namanya mio
    tp embel2 nama belakang nya beda..
    dasar bego

    Guest
  31. kalo pake mio terus ntar yamaha identik dengan mio terus donk kalo untuk kelas matic..
    Padahal variannya beda2..
    🙄

    Guest
  32. Perlu adanya alternartif nama produk tanpa embel2 mio.
    Kesannya mio pasti lebih dikenal untuk Mio CW, padahal ada soul, fino, j…
    Mesti lebih kreatif untuk nama..

    Guest
  33. Ubah mind set konsumen…
    Matic baru dengan nama Mio bakal susah diterima…
    karena konsumen taunya mio cw dan sporty aja…

    Guest
  34. galau…. neh yamaha…
    bingung nyari nama buat produk yg mau dibojolin..
    apa musti liat buku panduan memilihkan 1001 juta nama untuk anak???

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here