jump to navigation

Market Roda Dua Thailand Kalah Kompetitif dibanding Indonesia March 28, 2012

Posted by Taufik TMCBlog in : Bajaj, Benson, Ducati, Honda, Hyosung, Kanzen, Kawasaki, KTM, Piaggio, Suzuki, SYM, Tentang Motor, TVS, yamaha , trackback

Bro sekalian, Via artikel ini tmcblog iseng mau melepas sebuah hipotesis yang tentu butuh pembuktian lebih lanjut bahwa Market Segmen produk Roda dua Thailand masih kalah kompetitif dibanding Indonesia. entah tepat atau nggak, namuan Dasar dari Hipotesis yang tmcblog gelontorkan ini berasal dari sesuatu yang kasat mata terjadi di Thailand dan membandingkannya dnegan Indonesia. berikut salah satu dasar pemikirannya

Di Thailand Pabrikan (APM ) dengan mudah dan tanpa bebannya merilis sebuah pengumuman mereka akan merilis beberapa varian motor sekaligus atau boleh dibilang road map new Produkct dikewer kewer begitu saja. ..  kita tahu beberapa bulan yang lalu Honda Thailand mengumumkan time line 7 produk barunya ke media secara vulgar (sadiz nggak  . . . 7 githu looo ) . . . adawave 125, Spacy, CRF250L, PCX 150, CBR150 warna baru dan sebagainya . . . dan terakhir Yamaha merilis dua produk sekaligus di gelaran motor show Thailand yakni Yamaha TTX 115i dan Yamaha Nouvo 125 YMJet Fi (lihat gambar atas)  . . .

Lha coba deh cek di Indonesia dan bandingkan . . . APM Honda , Yamaha, Suzuki dan lain nya cuma bisa sekedar kasih testimoni bahwa tahun fiskal 2012 ini mereka akan merilis segini produk tanpa menyebut produk apa yang mereka akan rilis . . . yup sebuah kehati hatian yang didasarkan atas ketatnya persaingan antar brand, dan bahkan antara segmen produk  . ..  apakah ini berlaku hanya di APM Raksasa? Nggak bro . . . kasarnya disinyalir  APM (pabrikan) yang  masih belum berumur 10 tahun pun akan cukup ketat menjaga rahasia strategy New Product nya. Cek aja TVS, Minerva, Viar, Bajaj dlsb . . .belum lagi kalo kita mempelajari strategy Pre launching product nya . . . wuiiih sarat akan strategy bro, mulai dari strategy Teaser, rumor dll dll

tentu hipotesis yang didasarkan apa yang nampak ini perlu diperkuat fakta empiris lapangan . . . ada yang mau menambahkan? Monggo . ..  semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. dodo - March 28, 2012

pertamax

2. aru_kun - March 28, 2012

Asbun: “Menurut saya, enteng meluncurkan 7 sekaligus karena basis produksi nya di sana :)”

3. in - March 28, 2012

disini senengnya menjadi pusat perhatian ….

***mohon maaf jika saya salah

4. ALQ - March 28, 2012

Podiuuum…

5. ipanase - March 28, 2012

iya ya,,,kalo sana terang2an,,kalo sini umpet2an,,,tanya kenapa?
http://pertamax7.wordpress.com/2012/03/28/kopdar-dengan-owner-honda-megapro-2005-22-hp/
BTW, bang haji besk nongol di bukan 4 mata ya???? asekkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

6. blogiwan - March 28, 2012

di Indonesia, khususnya AHM desas-desus produk itu boleh digelontorkan yang penting tidak untuk gambarnya.. setahuq begitu.. ya karena ketatnya persaingan kali

7. blogiwan - March 28, 2012

setahu sy desas-desus mengenai produk emang sengaja dibikin gosip dl, biar blogger macam bang taufik ini punya kerjaan.. hahahaha

8. shasta21 - March 28, 2012

mantaf kali indonesia ..

9. becak - March 28, 2012

sepi

10. dave - March 28, 2012

komen dulu,,

11. alvia - March 28, 2012

ikut nyimak

12. Cah Ndeso - March 28, 2012

dapat nomer brp nih…

13. shasta21 - March 28, 2012

mantap kali ……..

14. rexraider - March 28, 2012
15. kido - March 28, 2012

setuju

16. ASHTER - March 28, 2012

om tri tapi kenapa untuk thailand menjadi basis pengembangan produk2 baru ya?? atau menjadi kiblatnya otomotif indonesia??

17. Jembrang Jaya - March 28, 2012

ya jelas…. la mau ngeluarin ayam dari kandang aja kudu ati ati.kalo lepas kan brabe ga jadi di potong………. yang nangkep tetangga gimana….

18. Abdi suhamdi - March 28, 2012
19. Hendra Super - March 28, 2012

wah ada banner sponsor spidi…lumayan..

20. moe - March 28, 2012

betul kang….

21. jaelan.. - March 28, 2012

prodak baru diumpetin……..ini taktik atau siasat..
spy laku stok yg masih ada kang….artinya tdk mengganggu jualan yg tlah ada….jepun…jepuun

22. idadzzz - March 28, 2012

dsni lebih ketat

23. Faster Than Expected - March 28, 2012

Kompetitif karena penduduk Indonesia banyak dan sarana mobilisasi paling bisa kebeli rakyat kebanyakan ya motor.

Mo beli mobil ga kuat, mo naik angkutan umum ga aman.

Itulah market Indonesia yang seksi (menurut Pak Hermawan Kartajaya).

Nitip jemuran ya: :D
http://www.youtube.com/watch?v=k09NzKQXNIw => Faster Than Expected

Thanks.

24. dave - March 28, 2012

@16. ASHTER

om tri tapi kenapa untuk thailand menjadi basis pengembangan produk2 baru ya?? atau menjadi kiblatnya otomotif indonesia??
————————————————————————————–
mas taufik ganti nama neh..

25. Udug - March 28, 2012

Cerdas Bung Tri Hipotesisnya …
Boleh tahu enggak Market Share Motor di Thailand Tahun 2011 Bung Tri …

26. ardiantoyugo - March 28, 2012

iya kali ya… :D

27. Odi Sudah Injeksi - March 28, 2012

Karena di Thailand tidak ada persaingan yang getol antara kompetitor di segmen satu dengan lainnya. Ditambah lagi semua punya harga dan rupa. Sangat mudah konsumen memilih, harga atau performa. Apakah begitu?! :)

28. jaelan.. - March 28, 2012

takut mengganggu penjualan prodak yg lama….
siasat taktik ketika meluncur yg baru….stok lama sdh habis….

29. afan - March 28, 2012

ya.. kalau dah biasa transparan dan disiplin dalam perencanaan ya hrs terbuka. so.. ga ada istilah beli kucing dalam karung.

meski begitu, tetap aja ada marketing intelejen, saling mengintai aktivitas kompetitor

30. areska - March 28, 2012

OOT nih,emang beneran bang haji bsk mo tampil diempat mata? Wah asik nih,titip salam ma yg bening2 ya bang hahaha

31. kantong kresek - March 28, 2012

Indonesia emang misterius..

32. vegadeth - March 28, 2012

disini krn konsumen gampang dimainin, terutama fanboy dungu.

33. Market Roda Dua Thailand Kalah Kompetitif dibanding Indonesia | Automotif ID - March 28, 2012

[...] Posted by Taufik in Bajaj, Benson, Ducati, Honda,&#32&#72&#121osung, Kanzen, Kawasaki, KTM, Piaggio, Suzuki, SYM&#44&#32&#84entang Motor, TVS, yamaha.Tags: Bajaj, Honda, kawa&#115&#97&#107i, market, merketing, minerva, suzuki, TVS, yamaha&#116&#114&#97ckback [...]

34. p200ns - March 28, 2012
35. REC*303 - March 28, 2012

Ada yang salah komen warung sebelah xixixi…

36. damar - March 28, 2012

Begini bro, di sini ‘siluman cost’ -nya besar banget! Mungkin….

37. lokomotif kobong - March 28, 2012

disini nggak dikasih tau uda pada tau wujud & speknya duluan…

38. maryanto - March 28, 2012

trus kalo kalah kompetitif emang kenapa???
jadi konsumen kok bangga.

39. ajw20 - March 28, 2012

“..disinyalir APM (pabrikan) yang masih belum berumur 10 tahun pun akan cukup ketat menjaga rahasia strategy New Product nya. Cek aja TVS, Minerva, Viar, Bajaj dlsb . . .”

RALAT mas, VIar sudah lebih dari 10 tahun, tepatnya taun ini 12 taun, ini sumbernya : http://www.dapurpacu.com/viar-siapkan-moge-skutik/

soal kompetitif/tidak.., justru saya melihatnya pasar Indonesia kurang kompetitif dibandingkan thailan, knp??
yaa liat aja di thai road map new Produkct dikewer kewer begitu saja, tanda klo mereka ngga takut motor lamanya tdk laku atau konsumen akan menunda pembelian motornya begitu ada varian baru.., nah klo disini kan ditutup2in, (mungkin) biar varian lamanya (yg karbu/overprice) habis dulu, baru dehh kluarin yg baru… tipikal market seperti ini lah yg mnurut saya “dibuat” tidak kompetitif.., krn adanya keterbatasan pilihan dari produsen

analoginya (mungkin) mirip dengan free market/era pasar bebas saat ini… negara yang pelaku usahanya nggak kompetitif akan cenderung “menutupi” / melindungi pelaku usahanya supaya bisa bersaing dengan pebisnis asing.. sedangkan negara yg pebisnisnya udah world class yaa nggak perlu repot2 ngasi proteksi, dll..
selain itu, dengan analogi pasar persaingan sempurna, persaingan juga dikatakan kompetitif dan sengit jika banyak “peserta” nya dan kemampuannya relatif seimbang.

so.., di thai mreka brani mengumumkannya sejak awal tahun lantaran konsumen disana udah relatif lebih cerdas/kompetitif dalam memilih.. sehingga, roadmap nya mau dipublish terbuka atau diselimutin, nggak ngaruh ke penjualan mereka… nah, mnurut saya itu salah satu ciri tingkat kompetisi disana lebih ketat lantaran tidak adanya “proteksi” dan “kapabilitas” konsumennya jg beda dengan disini. :D

CMIIW

40. Taufik - March 28, 2012

@39. ajw20
makasih ralat dan tambahannya bro

41. hi hi hi - March 28, 2012

produsen motor jepang takut dicecer ama komentator blog

42. Motorku - March 29, 2012

Mungkin krn produsen Thailand lbh percaya diri ketimbang produsen Indonesia, jd meski kowar – kowar dulu sblm loncing dia yakin bhw produknya tdk akan kalah saing, imho :)

43. SuRyA - March 29, 2012

mungkin persaingan di indo cenderung saling bunuh sedangkan di thai lebih bisa diterima secara profesional
jadi rahasia apm di indo sangat2 tertutup erat

http://www.dk8000.co.nr

44. SuRyA - March 29, 2012

indo pasarnya saling bunuh-bunuhan kang

http://www.dk8000.co.nr

45. Salim - March 29, 2012
46. ulil ajwad - March 29, 2012

vote bwt bang haji.

Bantimurung… Nyet..nyet..

47. ulil ajwad - March 29, 2012

vote bwt bang haji. Hehe

Bantimurung… Nyet..nyet..

48. knalpot - March 29, 2012

Indonesia msh pada malu-malu kucing mas..

49. I L E M - March 29, 2012

Kalau udah tau kaya gitu, lebih baik pabrikan Honda dipindahkan aja ke Indonesia…

Dengan dipipndahnya pabrikan Honda ke Indonesia bisa membantu rakyat Indonesia yang tadinya belum punya pekerjaan jadi ada pekerjaan, tapi didukung juga dengan kondisi Indonesia, apakah kondusif atau engga…..
:-) :-) :-)

50. tristan - March 30, 2012

good job to indonesia…… indonesia sepertinya bakalan menjadi tempat yg tepat untuk menjadi pabrikan Honda…. ngapain lage coba…. toh udah ada bktinya kan …. Indonesia lebih unggul dari Thailand…. ayoooo buat indonesia maju teruzzz…. unjukkan prestasi mu… :) :)

51. QUDUZ_ICKLAS - March 30, 2012

itu ikut2an pemerintahan yang suka ngumpet2 (ngumpetin duit rakyat) hahahahahahahahaaaaaaa

52. anak_HONDA. - March 30, 2012

49. I L E M – Maret 29, 2012
Kalau udah tau kaya gitu, lebih baik pabrikan Honda dipindahkan aja ke Indonesia…

Dengan dipipndahnya pabrikan Honda ke Indonesia bisa membantu rakyat Indonesia yang tadinya belum punya pekerjaan jadi ada pekerjaan, tapi didukung juga dengan kondisi Indonesia, apakah kondusif atau engga…..
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
di indonesia tuh sudah ada 4 pabrik HONDA bro :
1. Plant 1 : Sunter
2. Plant 2 : Pegangsaan
3. Plant 3 : MM2100 (cikarang)
4. Plant 3A : MM2100 (cikarang)
5. Plant 4 : Karawang (baru pembangunan awal, pasang tiang pasak)
HONDA sudah mempekerjakan ± 20.000 orang karyawan

Gitchu Mas Brooo…..

53. jhon speed - March 31, 2012

Indonesia memang pengkonsumsi terbanyak segalanya….

54. boombox walker - April 3, 2012

honda, pemenang di thailand dan indonesia. keren…….



%d bloggers like this: