Bro sekalian, kebetulan TMCBlog dapet satu unit Yamaha Soul GT pinjeman via deler yamaha terdekat . . . so langsung aja review .  . Yang pertama tentunya adalah Impresi Fisik dari Motor Yang rumornya awal januari april ini dirilis Yamaha. Secara Umum Soul GT ini walaupun tidak se tambun Mio SOul Versi sebelumnya terasa memang lebih ‘manly’ dibanding Mio Soul ataupun Mio J . . . ada banyak detail detail maskulin di soul GT . . . salah satu dari penampakan headlampnya yang menurut tmcblog sepertinya mengambil aura Chevy Camaro ‘bumble bee’ cmiiw . . .

Yup garis kurva menyabit adalah kekhasan yang dimiliki oleh Chevy Camaro . . . nahhh aura maskulin kan ? dan ada lagi . . . lampu senja Soul GT ini mirip dengan desain angle eyes berada disekitar bulatan headlamp , imho.  Yang kedua adalah detail Soul GT yang dibuat 3D . . . naahh aura elegan dan maskulin lagi nih. Yang ketiga adalah detail grafis minimalis dan cenderung polos. Yup di bagian tebeng nggak banyak detail Grafis, di bagian side body hanya tulisan 3D Soul GT plus grafis yang sangat minimalis . . . Yang ke empat adalah di balik tebeng dibuat menyiku dan tajam tajam.

Daerah spedometer dan panel Meter

Spedometer cukup terlihat jelas dan Informatif dan simpel. Jarum penunjuk spedometer dan fuel meter dibuat tebal dan dua garis tajam. speedometer, fuelmeter dan Tako odo meter analog. ada 3 lampu indikator yakni FI, lampu sen dan lampu jauh (hi-beam) . . . kalo malem manteb banget jelas dan terangnya. indikator lampu sennya adalah tipe “satu untuk semua” so mo kanan mo kiri ya itu yang nyala

panel kunci Soul GT sudah mengadopsi tipe secure key shutter dimana untuk menutup lubang kunci kita nggunakan  tombol lock. Untuk Membukannya kita menggunakan ujung magnet pada kunci. Di Panel Kunci ini juga ada opsi untuk membuka jok belakang . . . so di bagian body motor nggak ada lubang kunci lagi . ..  semua di operasikan dari depan.

Joknya cukup lebar dan bagian di bawah jok terlihat ada bagasi dan tangki bahan bakar . . . Gimana bentuk bagasi Yamaha Soul GT ini . . . ya nggak jauh meleset dari bocoran sketsa tmcblog yang lalu . ..  lumayan luas permukaannya namuan nggak terlalu dalam sehingga belum masuk Helm, cmiiw. sementara belom ada spek resmi tmcblog belum tahu berapa volume dari isi tangki bbm Soul GT ini . ..  mungkin sama dengan Mio J ya? cmiiw

Dek bawahnya terdapat guratan guratan seperti penggilesan buat nyuci baju . . . ini fungsional banget. selama tmcblog pake alas kaki terasa nempel banget di pijakan ini . . . anti slip bro

Side stand ( standar samping) belum memiliki saklar pemutus arus (S3), center stand cukup pas. lalu filter udara berada di atas box CVT dan bentuknya memang mirip banget sama Mio J . . . Mesinnya pun menggunakan YMJet Fi yang indentik dengan Mio J . ..  entah setingannya . . . karena ini motor maskulin . ..  akan kah setingan performa dibedakan dengan Mio J? kita lihat nanti info resminya  . .

Ban  yang digunakan sama seperti varian Mio series depan 70/90/14 dan belakang 80/90/14 nggak terlalu besar

dari spyshot syhot sebelum ini terlihat lampu rem belakang seperti agak gelap . . . ternyata memang iya bro . . . mika lampu rem terluar dari Soul GT ini memang diberi detail Smoke grid grid  chrome di dalamnya . . . sebuah detail maskulin juga sepertinya, cmiiw . . . Lampu rem dan sen masih menggunakan bohlam.

Rem belakang tromol, rem depan satu piston . . . kayak apa rasanya . .. kudu di test tentunya . . . terlepas dari mesinnya yang sama dnegan Mesin Mio J . . . Yamaha Soul GT ini adalah sebuah All New Bike . . . dan memang . . . lebih manly dibanding Mio J . . . berapa harganya Ya? . . . silahkan share komentar bro sekalian dan silahkan simak gallleri gambar detail Soul GT berikut ini . . . semoga Berguna

taufik of BuitenZorg

175 COMMENTS

  1. Ooohh… Pinjeman tho…?? Berarti yg dipakai juragan rondo pinjeman jg y… Tak kiro entuk seko ngendi….

    Guest
  2. kang haji, itu dibagian body belakang pake emblem ato sekedar striping 3D, terus headlampnya multi reflektor gak (bentuk kok mirip punya byson/vixion) kalo ane gak salah liat. bener gak tu?

    btw ahirnya komen/nanya juga nih, penasaran soalnya sudah seminggu ini lewat n lirik2 dealer tapi gak ada penampakan ni soul-GT
    trims kang haji

    Guest
  3. Wah, bentuknya lumayan keren, ndak seculun mio-J… lampu belakang jauh lebih bagus dari Soul lama, sayang cuma 110 cc, sekelas ama mio… dan lagi-lagi, fitur mAHO dipertahankan, cape deh

    Guest
  4. yamaha lagi ngamuk, ., , balas dendam tahun lalu kali ya. . . .
    biarin aja dah. . . toh yang untung konsumennya juga. . .
    jadi untuk ATPM laen. . . ikutan ngamuk donk?hahahahahaha

    Guest
  5. Selintas sih nggak ada yg istimewa dg GT ini selain cover depan dan ymjetnya, maaf tapi memang dibanding vario 125 fitur2nya kelihatannya masih jauh, entahlah kalo di strategi price-nya?

    Guest
  6. btul tuh… AHO kok ya di pertahankan….
    bikin boros listrik aja….
    bisa di bacok preman nih kalo lewat lorong tapi lampunya nyala terus gak bisa dimatiin…. hihihi
    ,,,,,,,,,,,,,

    Guest
  7. Harga harus sama dengan mio j kalo lebih mahal banyak yg kecewa
    dan gak bakal sukses seperti mio soul lawas

    Guest
  8. model sih keren..
    tapi kalo sudah merakyat..
    mblasak mblusuk di parkiran pasar..
    ya kerennya luntur…

    sama camaro
    mirip tampangnya..
    beda rejekinya..

    wkwkwkwk..

    Guest
  9. yamaha emang jago desain…cakep…asal velgnya gak geal-geol lagi…dan mesinnya gak susah distart klo dingin…

    Guest
  10. “lampu senja Soul GT ini mirip dengan desain angle eyes berada disekitar bulatan headlamp”

    Elegan..tapi terkesan “mubazir” jika dibalut sistem AHO.. (opini pribadi siih)
    Menurut opini bang Taufik sendiri, gimana fungsionalitas lampu senja di jaman AHO sekarang ini? Signifikankah??

    trims

    Guest
  11. Yang pertama tentunya adalah Impresi Fisik dari Motor Yang rumornya awal januari ini dirilis Yamaha.
    ==================================================
    kok awal januari mas taufik..mungkin awal April kali ya hehehe

    Guest
  12. ajib.. deknya lebih panjang.. buat angkut gabah ok punya.
    sayang headnya ternyata g sesuai desainnya, kirain dual lamp, ternyat kek lampu bunder vixion dimasuin tebeng..

    Guest
  13. Cakep bener ini motor.. Design Futuristik dan Macho laki-laki banget.. apalagi sudah menggunakan teknologi YMJet Fi kencang dan irit.. Joss kang haji

    Guest
  14. misalkan yang warna item tuh dibikin legam semuanya, kecuali SOUL GT yang dibuat krom terang (perak), wuihhhh bener-bener makin jantan dah…. udah kayak Stealth….

    tapi emang ban cilik di si GT ini yang bikin jadi keliatan agak culun, kurang manly

    Guest
  15. Beeeeeh
    ini dia nih yang menurut gue paling keren!!
    Emang dari penampakannya gue demen banget sama lampunya!!

    oh camaro :mrgreen:

    Guest
  16. kerenn tapi sayang terlalu polos,,
    apakah bakalan kelibas vario cwnya,atau bakal blunder kemakan juga mio j nya ayo kita tungguu..

    Guest
  17. @5. dodo
    yup disinyalir begono, ada tulisannya tuh YMJet Fi

    @10. trishinu
    makasih bro

    @11. BARONGSAY
    emblem plastik

    @28. noa
    ya nggak ada, wong mesin nyala lampu utama nyala . .. maka lampu senja akan kalah terang dengan lampu utama, kecuali tempatnya berjauhan, cmiiw

    Administrator
  18. Selamat Mas Taufik, sudah dapat unit buat disiksa… klo memungkinkan tolong explore semua kelebihan dan kekurangannya, terutama test dan analisa konsumsi BBM nya, biar konsumen dapat informasi yang jujur dan actual… jangan sampe kayak paryo yang sampe sekarang gak jelas….

    Guest
  19. dibandingkan dgn mio j, lebih keren ini kemana-mana. kelemahan hanya pada ban yg kurang lebar n lampu belakang yg ga nyambung dgn konsep desain

    Guest
  20. dide pada April 2, 2012 pukul
    12:58 am berkata:
    Harga soul gt harus sama dgn mio j buat
    konsumen yg kecewa dgn tampilan mio j
    = = =

    “konsumen” yg mana, bro?? beli aja kagak, ngaku2 konsumen..

    😆

    Guest
  21. ga terlalu futuristik tp macho abis. udh cukup, tinggal harga mdh2an sama dg soul lama. mantab dah.

    Guest
  22. @63. Abimanyu –
    kecuali akselerasi dll udah bro

    @67. Dadot
    udah bro, akhir pekan ini kalo nggak salah dan kalo nggak berubah 😛 , cmiiw

    Administrator
  23. @grand turismo
    terserah gw mau ngomong apa lagian lo kok jd repot

    kan spec dan fitur sama dgn mio j kalo haraga jauh lebih mahal ya jd kelihatan overprice

    Guest
  24. Secara keseluruhan, desainnya simple. Tau selera cowok. Modifable. Garis desainnya jelas “maunya”. Gak ribet. Gak neko-neko kayak sebelah. Tapi, kalo sudah urusan ban ama spion, YIMM emang super duper budegnya !!!

    Guest
  25. “Spedometer cukup terlihat jelas dan Informatif dan simpel. Jarum penunjuk spedometer dan fuel meter dibuat tebal dan dua garis tajam. speedometer, fuelmeter dan Takometer analog”.

    Kang Taufik sebelah mana ya takometer analognya?

    Taufik:
    maap kamsute odometer . . . kesalahan ada di saya 😀

    Guest
  26. itu deket mulut tangki bbm dibuat alur supaya nggak tumpah…

    yang penting dek bawah lebar… lumayan bawa blanjaan nyonya… 😀

    Guest
  27. @83. Minzy
    disinyalir iyah mas bro

    @76. Eko Probo Utomo
    akhir pekan ini atau awal pekan depan gan . . . disinyalir
    denger2 unit sudah nyebar mulai awal pekan ini, cmiiw

    Administrator
  28. orang indo :
    1. beli motor maunya yg cc gede
    2. tiap ada motor baru kepinginan
    3. bbm maunya disubsidi terus
    4. ha….ha…ha

    Guest
  29. desain dah ok,kira2 berapa harganya y? dg baju yg beda dr mio J, tanpa S3 dan ban imut dan spion tidak futuristik (spion jupiter jadul)…

    Guest
  30. 69. gran turismo – April 2, 2012
    dide pada April 2, 2012 pukul
    12:58 am berkata:
    Harga soul gt harus sama dgn mio j buat konsumen yg kecewa dgn tampilan mio j
    = = =
    “konsumen” yg mana, bro?? beli aja kagak, ngaku2 konsumen..
    ====
    hahahah………hahahah……

    Guest
  31. desain dah ok, tinggal nunggu harganya, kekurangan ada di spion yg kurang futuristik, ban kecil dan tanpa S3

    Guest
  32. memang bener-bener manly desainnya, ternyata lebih bagus aslinya ketimbang spyshot-spyshot selama ini.

    http://www.sejutaumat.com/2012/04/01/modifikasi-ringan-pasang-hand-guard-pada-new-jupiter-mx/

    Guest
  33. wkwkwkwkwkwk…..

    sama yang ini mirip juga kok,,,,,,,,,,,

    cekidot,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    wkwkwkwkwkw,,,,

    http://camelfarm.com/images/camel_head.jpg

    Guest
  34. dide pada April 2, 2012 pukul
    7:32 am berkata:
    @grand turismo
    terserah gw mau ngomong apa lagian lo
    kok jd repot
    kan spec dan fitur sama dgn mio j kalo
    haraga jauh lebih mahal ya jd kelihatan
    overprice
    = = =

    “konsumen” mana yg kecewa dg tampilan mio-j? kayaknya cuma koar2 pihak tertentu aja..
    nggak ada bukti = hoax..

    Guest
  35. Tapi penyakit semua motor Yamaha masih sama : knalpot gampang karatan dan panel switch gampang buram warna hitamnya setelah terjemur matahari beberapa bulan.

    Apakah nanti suaranya bakal cepet kasar juga seperti Mio CW?

    Guest
  36. spionnya ganti punya new jupiter yang runcing itu baru kayanya cocok..
    kapasitas tangki bensin brapa liter ya..?

    btw, kalo pendapat saya bentuknya si keren.. laki banget..
    sayang shock belakang masih single..

    sebenarnya, kalo ini dibawah merk honda pas banget jadi Beat GT,
    soalnya desain lampu depan, spidometer.. cocok jadi upgradenya beat..

    Guest
    • 106 iya, spion mio series dari dulu sampai sekarang sama aja, gak ada improvement. Mestinya desain manly juga terbawa ke desain spion, paling tidak pakai punya jupiter kek…

      Buat yang nggak puas, spion jupiter bandrolnya cuma 60rb sepasang, ane uda pasang di Xeon

      Guest
  37. lampu depan kaya motor modifan …. ko ga helm in ya?? padahal filter dah turun ke bawah … takut dibilang nyontek ya??? hehehhe …

    Guest
  38. Baguslah gak helm-in. Helm-in bikin motor jadi super duper tambunnya. (Tadi ane duduk di jok Wario125 putih. Jebule… ini motor gedee tenan. Bawanya terasa ngangkang !)

    Guest
  39. DL pada April 2, 2012 pukul
    4:48 pm berkata:
    Duh kapan ya Yamaha bikin skutik
    yang helm-in..
    =========================
    Dahulu kala gan, saat nouvo masih dijual. Tahu nouvo kan gan…

    Guest
  40. Mungkin spionnya biasa aja soalnya ntar banyakan diganti juga sama model aftermarket :mrgreen: Spion model koso yang terbaru cocok nih sama lekuk garisnya soul gt.

    Guest
  41. 115. nitto seiko – April 2, 2012

    lampu depan kaya motor modifan …. ko ga helm in ya?? padahal filter dah turun ke bawah … takut dibilang nyontek ya??? hehehhe …
    =================
    Atas masukan para FBY, “jangan nyontek, nanti kami jadi bulan-bulanan”.

    Guest
  42. desain kunci kontaknya kaya New jupi MX,…kereeeennnn,..lampu depan di aplikasikan ke new mx bisa gag ya,..??

    Guest
  43. Stop lamp mirip karisma????

    IMHO, stop lamp mirip mio J dengan smoked effect. kalau karisma lebih lebar , kalau yang ini lebih mirip CBR 150 yang lama..

    Guest
  44. langkah tandingan yamaha krn honda brojol vario injeksi 125. sm mio soul perbedaannya apa aja ya? atau cuma tambahan mesin injeksi aja…….

    Guest
  45. mantap … nambah koleksi matic aneh digarasi setelah SOUL lawas
    bikin “perbedaan” dijalan …
    tinggal dinanti nozza atau fiorenya

    Guest
  46. kucrut_bike’s pada April 3, 2012 pukul 5:58 am berkata:

    kalo sol gt aura camaro kalo vario 125 aura nya lamborghini aventador wakakaka..

    ===============================

    Bruakakakak…. kalo lambo aventador mah tampilanya sporty dan ramping , eksotik tp tdk ribet kalo wario 125 buncit bin semok , ribet bin norak ala dangduter…. hahahaha

    Guest
  47. Andres(Padang),

    Futuristik banget desainnya,cool abiiiesss, YAMAHA memang betul ngerti dengan teknologi kemajuan zaman…

    tks…

    Guest
  48. mio J killer yak?hehe
    impresinya pas kayak ane dulu beli mio sporty, eh beberapa bulan kemudian muncul mio soul..
    sekarang jg gitu, mio J muncul, beberapa saat lagi soul gt masuk 😀
    bravo buat yamaha,inovatif..
    tp masukan user skutik yamaha kok g didengerin ya??
    (pelek gmpg peang, ban kekecilan, sampe mesin sulit dinyalain krn blm autochoke dll..)

    btw keren camaronya,
    ehh soul GT-MANly nya :Peace:
    hehe

    Guest
  49. Td liat ni mtor yg wrna hitam,mantabs..
    (lwt dpan rmah,he..)
    Kesan sangarx pas bwt cowk,
    Bag blakang ky CBR lama tp agk gelap brgaris2..,dpanx kliatan “mecicil”,jozz klo mnurut aq.tp td liatx lampu dpan gk hdup tu,mski psisi msin hdup…..

    Guest
  50. My brother recommended I might like this website.
    He wwas entirely right. This post actuall mmade my day. You cann’t imagine simply
    how mudh time I had spent for this information! Thanks!

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here