Bro sekalian, setelah DCP-FI dan PGM-FI sekarang kita bahas tentang sistem Injeksi nya Brand garpu tala alias Yamaha yang disebut YMJET Fi atau yamaha Mixture Jet FI.  Denger denger YM JET FI ini memang dibuat khusus untuk motor motor  cc kecil, wabil khusus memang buat SKutik. Secara Umum memang stuktur desainnya nggak jauh beda dengan sistem Injeksi Konvensional dimana fuelpump di ceburin ke tengki bensin dan bensinnya disalurkan ke Injector yang akan menyemprotkan bbm yang dicampur oleh udara yang dihembuskan dari arah throttle body ke ruang bakar.

Namun Yamaha membuat perbedaan mendasar di jalur suply udara. Yamaha membagi dua jalur suply udaraYakni Via pipa kecil yang disebut Air Assist Pasage dan saluran besar Main Air passage. Udara dihembuskan ke ruang bakar via satu diantara kedua jalur ini, tergantung kebutuhan yang dideteksi dari rpm mesin. Tresholdnya sekitar 5 ribuan rpm kalo nggak salah. Jadi jika mesin berjalan dibawah 5 ribuan rpm jalur udara akan melalui jalur kecil Air assist pasage, sedangkan saat lebih dari 5 ribu-an rpm dan membutuhkan power lebih besar, maka udara akan melalui Main asist pasage. . . . jalur kecil lebih irit tentunya

Untuk membagi alur udara ini digunakan kombinasi dua pintu ‘gerbang’ yakni Klep downstream dan klep upstream

ECU dapat mendeteksi besaran RPM motor dari sensor dan Saat rpm dibawah 5 ribuan ECU akan agar klep DownStream nutup dan Klep Upstream tetep kebuka sehingga udara masuk Via Air Assist Pasage. Nah baru deh saat gas dibetot, udara masuk Via Main Air Intake Passage karena Klep downstream kebuka . . . Wah  Yang menarik disini adalah yamaha cukup perhatian sama daerah rpm rendah-menengah sampai sampai jalur udaranya dibuatkan saluran tersendiri.

Yup Bro disinilah Kuncinya . . . disinyalir sumber dari keborosan skutik dibanding motor jenis lain adalah di daerah rendah sampai menengah . . . lha coba aja itu kalo di motor bebek dan sport dengan rpm rendah udah bisa jalan . ..  lha kalo Skutik . . . betot dulu lebih dalem dibanding bebek dan sport baru deh itu gear cvt mengunci belt cvt yang terus baru bisa mentransfer tenaga dari Crank case ke roda belakang . . .

Ibaratnya di skutik itu ada pita rpm ‘sia sia’ (mohon maap bila istilah dadakan ini nggak pas ). . . nah buat apa pita’ rpm sia sia’ dikasih suplay udara yang gede . . . yang ada nanti boros  . . . oleh karena itu saat rpm ‘sia sia’ rendah sampai mau jalan saluran udaranya pake yang kecil aja dah biar irit. Udah gitu keiritan ini ditunjang oleh sistem atomisasi dari semprotan bbm oleh Injector yang dibuat sangat kecil hingga menyerupai asap sehingga membuat pembakaran lebih menyeluruh dan sempurna . . . . naaah

sekarang ada yang nanya? Lha itu Vixion yang irit kalo dipake ginian akan tambah irit dong? ha ha ha boleh boleh saja . . . tapi di rpm rendah-menengah saluran udaranya kecil lho . ..  nanti hasil performa vixion di rpm rendah bisa kedodoran kalo begini . . . alias disinyalir nggak ngacir di rpm rendah-bawah . . . mau? Ogah lah pasti he he he. Artinya YMJET Fi memang lebih cucok kalo disandingkan dengan Skutik karena peruntukan efesiensinya jelas dan karena di skutik itu ada ‘rpm sia sia’ yang pas banget disandingkan dengan jalur Air assist passage he he he, silahkan dikunyah kunyah kembali dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

95 COMMENTS

  1. keren juga si yamaha,,sip
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/04/06/harga-pertamax-naik-ninja-250-r-minum-premium/
    jetttttttttttt, 1000 km/jam

    Guest
  2. stoner masih digdaya di latihan bebas pertama
    # 1STONER C.Repsol Honda Team1:56.474
    # 2LORENZO J.Yamaha Factory Racing+0.174
    # 3HAYDEN N.Ducati Team+0.450
    # 4SPIES B.Yamaha Factory Racing+0.508
    # 5PEDROSA D.Repsol Honda Team+0.656
    # 6CRUTCHLOW C.Monster Yamaha Tech 3+0.921
    # 7BAUTISTA A.San Carlo Honda Gresini+1.038
    # 8DOVIZIOSO A.Monster Yamaha Tech 3+1.073
    # 9BARBERA H.Pramac Racing Team+1.438
    # 10ROSSI V.Ducati Team+1.440
    # 11ABRAHAM K.Cardion AB Motoracing+1.465
    # 12BRADL S.LCR Honda MotoGP+2.460

    Guest
  3. nomer 11 lumayan 😀

    https://yudibatang.wordpress.com/2012/04/05/pengalaman-teman-dikerjain-dedemit-penunggu-rumah-angker/

    Guest
  4. ooo ngerti2..

    dgn kata lain kalau diterapkan di motor sport yang mengincar karakter square alias tenaga rata semua rpm sptnya ini kurang cocok betul bgitu kang??

    tapi kalau dipaksain dipakai nih misalnya.. taruhlah rpm bawah-menengah jadi lebih lemot, tp tetep overall jadi lebih irit dong kang??

    Guest
  5. sepertinya, klep upstream & klep downstream itu mekanis buka-tutupnya dikendalikan oleh grip/selongsong handle gas deh, artinya saat posisi idle, sensor ISC mendeteksi rpm, dan udara terbuka penuh lewat saluran itu, baru setelah grip gas terbuka & kurang dari 1/3 putaran klep upstream yg terbuka, ISC semakin menutup, selebihnya dari 1/3 putaran klep downstream ikut terbuka, mengikuti klep upstream.. perhatikan saja throttle body nya, pengait nya unik

    Guest
  6. denger2 pake fuelpump tipe brushless dgn dimensi kecil, bertekanan besar & hemat listrik, benar gak bos? :mrgreen:

    ECU nya juga canggih bgt, boleh donk dibahas lagi 5 kelebihan ECU MIO J yg canggih itu :mrgreen:

    Guest
  7. gw pernah minta di demo-kan waktu service Mio J, canggih bgt
    socket self diagnostic dicolok ke adaptor yg terhubung ke PC yg ter install software ymha ymjet, buka aplikasi, next minta kunci kontak di ON, next, minta mesin di START, ada banyak option pengecekan, mulai dr semua sensor, cek battery/aki, cek kerusakan, tinggal centang semua, next, data berupa grafik akan muncul, geber2 motor,,,
    termasuk kondisi aki, apakah stabil/tidak, gw juga di demo-kan bagaimana caranya, memberi identitas si ECU, seperti nama, no.mesin, dll canggih dah :mrgreen:

    Guest
  8. secara logika, injeksi yamaha di indonesia paling canggih, hasil tes konsumsi bbm udah sedikit membuka fakta, tinggal nunggu bagaimana kinerja injeksi suzuki dan kawasaki

    ymjet dibuat tidak main2, risetnya aja dr basis injeksi YZR-M1 motogp
    http://motorplus.otomotifnet.com/read/2012/02/27/328450/28/8/Pengembangan-Injeksi-Mio-J-Lebih-Lama-Dari-YZR-M1-Ini-Alasannya

    yamaha cerdas !

    Guest
  9. yg jadi masalah itu desain Mio J yg super cupu…
    klo dr teknologoli sih udah lumayan, gak ketinggalan jaman banget spt pendahulunya.

    Guest
  10. @16. Choi Woo Young, 29. harddisk panas
    Itu point nya bro . . . mantabbb
    jadi mau di rpm rendah-menengah gak ada larinya cuma karena ngejar irit? lha mindset performa yamaha nanti terciderai lho, imho, cmiiw

    @19. thole
    Yap, ada mekanisme mekanis dan elektronik (mekatronik) dikombinasi bro

    @21. thole
    yap fuel pumpnya kecil dan
    mengenai ecu . . . udah di pernah dibahas satu bulan yang lalu di tmcblog mas
    he he he, nggak nyimak semua ya? :mrgreen:
    http://645.879.myftpupload.com/2012/03/05/chip-2gb-sistem-injeksi-yamaha-mio-j-layaknya-black-box/

    Administrator
  11. dari ketiga teknologi injeksi yang dipaparka (suzuki,Honda,Yamaha) sepertinya suzuki lebih maju…tapi mengapa kembali tidak terekspose…CMIIW

    Guest
  12. YMJET-FI konsepnya memanfaatkan 2 saluran intake + atomisasi bbm lbh sempurna, kalo diterapkan di Vixion, tinggal disesuaikan dgn fuelpump & injector utk ukuran sport lah

    Guest
  13. @33. thole
    nahhh, itu dia masalahnya adalah di investasi
    yang ada sekarang ini. Pengembangan mesin butuh riset dan investasi. Sekarang ini Vixion itu nggak ada masalah sama efesiensi bahan bakar . . . so sepertinya yamaha melihatnya nggak terlalu prioritas untuk ‘menambah irit’ vixion untuk saat ini, imho

    @34. kym
    saya belum mengutak ngatik sistem dan parameter pembakaran Suzuki nex
    namun Karburator lebih irit dibanding Injeksi itu tetaplah sangat dimungkinkan dengan setingan yang tepat
    saya yakin memang Nex ini memang punya resep setingan karburator dan pembakaran yang mengejar ke sisi irit ini . . .kayak apa? suerr saya belum ngubek2 bro 😀

    Administrator
  14. @atas
    soal szk nex, knp dipake econo riding bisa irit, lihat aja dia pake mikuni venturi 22, PJ 12.5 + TPS, knp bisa responsif? karna dia punya size seher paling besar di kelas 110-115 => 51mm

    sejatinya, karbu itu tdk akan lbh irit dr injeksi, kalo diperlakukan sama

    Guest
  15. Wah Suer ,Naik suzuki NEX ,impresinya Lebih powerfull kyk kejambak ,irit Pula pdhl msh karburator ,dulu pake Mio skrg sakit hati terobati setelah pake suzuki NEXy

    Guest
  16. Kang Taufik, Keiritan Nex saya rasa gak akan berjalan stabil.. bisa saja service motor selanjutnya akan jadi boros.. karena mekanik memiliki kemampuan yg berbeda2 dlm melakukan setting karburator Nex tsb.. berbeda dg sistem injeksi yg sudah computerise & semua mekanik pasti setingannya bisa d samakan.

    Guest
  17. Teknologi Mio JET-FI emang keren tp Suara knalpot cempreng + power ,iritnya msh kalah sama Suzy NEXy
    Mio J : 8,3ps berat 94 kg

    NEX : 9,4ps
    berat : 86kg

    Guest
  18. Bang Haji ane penasaran nih sama mekatronik, ada dua throttle valve, yang dihubungkan ke selongsong gas yang mana tuh?

    Guest
  19. Downstream throttle dan upstream throttle sepertinya murni dikendalikan secara mekanis, hanya beda di derajat bukaan selongsong handle gas saja (klo gak salah terpaut 10 derajat), pada actual prakteknya waktu handle gas diputar (biar berasa, kondisi engine di-off-kan) akan berasa sedikit ketukan selepas handle gas diputar sedikit (mungkin ini yg dimaksud 10 derajat tsb). Klo mekatronik harusnya dibantu motor servo ataupun soleniod, sptnya blm ada deh…

    Guest
  20. Mas Taufik, di sini http://645.879.myftpupload.com/2012/03/05/chip-2gb-sistem-injeksi-yamaha-mio-j-layaknya-black-box/ kan dibahas Mio J punya seperti blackbox, kalo di Soul GT otomatis ada juga gak?

    Guest
  21. 35. kym – April 6, 2012

    teknologo ym-jet emg keren tpi koq kenapa suzuki nex lebih irit mohon penjelasanya suhu?
    ———————————————————————–
    EMANG BENERAN NEX LEBIH IRIT DARI MIA J? :mrgreen:
    MIA J ECONO RIDING DAPET BERAPA YA?

    KLO honpxxx SEH JELAS LEBIH BOROS :mrgreen:

    Guest
  22. o0o gt,, lebih ngerti yg yamaha neh di banding yg laen,,
    penjelasan nya lebih detail mksd saia,,
    ada contoh2nya,, hehe,, cmiiw.. 🙂

    Guest
  23. @45. Abimanyu
    hmmm, it seems that you are right bro 🙂

    @46. Dadot
    saya rasa ya, sama . .

    @51. Dre
    oo kalo itu push pull . . . ada yang mau tambahin . . . biar enteng ya?

    Administrator
    • pul pul mas brow, sama kayak xeon dan mx.
      tujuannya biar kembalinya throttle lebih cepat dan pasti…
      beda sama skep konvensional yang pull aja dan kembalinya pakai pegas…

      Guest
  24. Kalo bisa dilengkapi Om data2 sensor apa aja yang dipakai di YMJET-Fi ini supaya masyarakat juga melek teknologi injeksi, bisa tahu merek mana yang sistem injeksinya oke punya..

    Guest
  25. kang,,mau nanya nich..
    klo YMJET-FI kan diterapkan di motor kecil sperti mio series
    trus klo ntar semua produk yamaha pake injeksi,,apa yg cc 125 (xeon), 135cc (mx), akan pake YMJET-FI juga?
    atau malah ngadopsi injexsi vixion?

    Guest
  26. Honda PGM-FI ; 4 sensor
    Yamaha JET-FI ; 5 Sensor
    Suzuki Shogun Hyper injection : 7 Sensor

    Pdhl Suzy mau ngembangi jadi DCP-FI
    Berarti siapa yang canggih ya ?

    Guest
  27. @ 37. thole thx buat infonya ane stuju bgt bro.

    @ 49. Mbelgedhess pura2 gtw neh klik aja menu test ride di atas pernah di bahas koq sama empunya blog ini.

    Guest
  28. Kalau kopling motor matic dimodifikasi sehingga engage di putaran lebih rendah, YM Jet jadi gak mumpuni dong?

    www.duarodaku.blogspot.com

    Guest
  29. kalo konsumen awam mah gak ngaruh motor pake system injeksi ym-jet kek pgm-fi kek dcp-fi kek……yg penting lebih irit dan fungsi yg dibutuhkannya (konsumen) terpenuhi. (ada yg butuh kecepatan, akselerasi atau daya angkut kaya helm in etc etc)

    Guest
  30. Motor full ECU dalam kondisi baru memang enak pasti..
    dimana semua komponen masih dalam kondisi terbaik..

    tapi biasanya kendaraan yang full elektronik ini lebih cengeng di banding yang konvensional dalam waktu 3-4 tahun

    contoh :Mercedes Benz keluaran tahun 2000 ke atas full elektronik dengan ECU yang canggih tapi setelah tahun 2005 sudah mulai muncul masalah untuk elektroniknya.. dan mahal untuk benerinnya..

    beda dengan tahun di bawah 2000 rata-rata masih konvensional/belum full Elektronik jadi perawatannya lebih mudah.. dan harga mobil tersebut juga masih tinggi karena bandel jarang rusak

    tapi itu kan untuk mobil ya..jangka panjang.. untuk motor 3-4 tahun kan bisa ganti baru ga masalah..

    untuk motor bekasnya setelah di beli akan banyak problem..tapi ya gitu motorkan untuk perbaikannya jauh lebih murah dibanding dengan mobil.. ya masih masuk ok lah motor full elektronik.

    Guest
  31. http://2brk.wordpress.com/2012/04/06/wow-peraturan-baru-menteri-perdagangan-siap-siap-cbr-250-dan-ninja-250-jadi-barang-antik-bah-penjajahan-kapan-kita-mau-merdeka/

    Guest
  32. 58. Mbelgedes – April 6, 2012

    Injeksi jadul…minim sensor.
    ——————————————————-
    YANG BEGITU PUNYANYA honpxxx OPERPRETT KANNN :mrgreen:

    Guest
  33. 64. kym – April 6, 2012

    @ 37. thole thx buat infonya ane stuju bgt bro.

    @ 49. Mbelgedhess pura2 gtw neh klik aja menu test ride di atas pernah di bahas koq sama empunya blog ini.
    —————————————————————————–
    EMANG DULU MIA DITEST ECONO RIDING?….PURA2x GAK TAU NI YEEEEE CEPEK DEEE :mrgreen:

    Guest
  34. 60. G-sonk – April 6, 2012

    Wah Berarti matic irit +bertenaga kelas 110-115cc masih di pegang suzy NEXy !!
    ———————————————————————————
    KLO DI WARUNG SEBELAH NDAK BEGITU TUH……TAPI YANG JELAS BUKAN honxxxx WEKEKEKE :mrgreen:

    Guest
  35. ini persaingan honda yamaha, suzuki ga usah ikut2 tan pake bawa2 nex segala, tar lagi juga nex pensiun tuh motor brozol…. heheee… yang canggih yang mana ya? honda or yamaha ?

    Guest
  36. oom Taufik, dijejerin dong hasil tes versi tmc, atas semua skutik injeksi yg dah dicoba dalam satu artikel komparasi.

    tengkiu atas jerih payahnya.

    Guest
  37. ribet amat pake ada jalur alternatip…..
    mangnya tu katup kupu” kurang bagus apa?

    jd tau pemikiran yamama sama hodut kaya gmna.

    Guest
  38. prinsip kerja thortle bodynya hampir mirip kerja karburator. sub port nya bisa diibaratkan saluran udara yg melintas di daerah pilot jet ketika bukaan awal.
    Main air passage bisa diibaratkan saluran udara di skep karbu.
    yamaha benar2 memanfaatkan hukum mekanika fluida. hebat

    Guest
  39. Kok mio j saya tarikan gas nya malah berat ya? ΰϑαђ 4 bulan ini bolak balik msk service ktnya cmn kotor tp ttp ajah gak ada perubahan, jadi ada biaya tambahan beli koyo tiap hari nih….

    Guest
  40. meliat Mio – J itu gmana yah … pokoknya kecewa berat bro …. tega-teganya Yamaha yg kesohor dgn model kok mengeluarkan model Mio – J yg sperti NENEK-NENEK BONGKOK pakai kain trus kedodoran lagi. Coba deh bro … liat sendiri dari segala sudut pangdang, apanya yg menarik dari Mio – J itu ? kecuali sistem injeksinya . . . bukankah SEPEDA MOTOR itu cerminan dari siapa yg menaikinya ? itu kalo tidak mau dibilang darsar NENEK-NENEK !

    Ini adalah PR bagi Yamaha, utk segera mungkin meMODIF Yamaha Mio – J, sebab tadinya gw mo beli akhirnya entar deh tunggu xeon injeksi.

    Guest
  41. […] YMJet FI Sendiri merupakan sistem FI cerdas yang memiliki keunggulan management pembakaran pada rpm rendah yang memungkinkan pembakaran hanya terjadi seperlunya saja sehingga meminimalisasi penggunaan bahan bakar yang muaranya adalah keiritan. Ini dikarenakan adanya  air assist passage  berupa saluran udara yang lebih kecil pas untuk pembakaran di rpm rendah silahkan cek di gambar dan video diatas. Kalo kurang jelas mari kita sama sama belajar lagi via artikel kupas YMJet FI nya tmcblog […]

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here