jump to navigation

New Comer jadi Brand Ambassador . . . Gaya Yamaha Banget April 10, 2012

Posted by Taufik TMCBlog in : Marketing, yamaha , trackback

Bro sekalian, ketika tmcblog buka sebuah situs otomotif jepang ditahun 2011 lalu ada sebuah sesi yang mengulas tentang JKT48 sebuah grup band asal Indonesia yang dibentuk atas inspirasi Kelompok Grup Band Asal Jepang AKB48 yang juga merupakan ‘sisterband’ mereka . . . dan akhirnya tmcblog cukup tercengang ketika dalam acara bukan empat mata nya mas tukul di dalam ruang tunggu itu banyak banget cewek remaja disana . . . OOooh ternya itu brand ambasador baru nya Yamaha Mio J yakni . . . yau dah sekalian aja photo photo :D

JKT48 ini merupakan sebuah grup  New Comer yang beranggotakan 24 orang remaja putri dan lahir dari sebuah Audisi . Tujuannya rada terdiferensiasi yakni ‘idola orisinil’ dimana perkembangan kemampuan entertaining semua Member JKT 48 akan bisa dilihat dan diikuti oleh para penggemarnya. Mulai dari gak bisa apa apa dan bukan siapa siapa menjadi Gup yang cukup ‘sesuatu’ . . . namun yang menerik dicermati adalah Ketika yamaha menggaet mereka menjadi Brand ambasador dari Mio J . . .kenapa ?

Menurut analisa awam tmcblog adalah pertama . . . karena mereka semua wanita . . . dan Mio series merupakan repesentasi dari skutik yang benar benar di dedikasikan untuk wanita. Kedua adalah Karena Gaya yamaha Yang hampir selalu menggaet new Comer  cek aja flash back kebelakang . . . siapa saja yang jadi BA nya Produk Yamaha . . . Saat Honda dulu mulai menggandeng Agnes – Yamaha malah cuek dengan putri titian. Ketika Megapro mengedepankan artis Primus   . . .yamaha bahkan nggak  merilis artis . . . bahkan ketika belum seterkenal sekarang Brand amabasdor Spacy merupakan Brand ambasador Yamaha he he . . . got the point ?

Terlihat memang Yamaha Jarang menggunakan Figur yang bener bener sudah jadi dan mateng buat jadi Brand ambassador. . . new Comer itu memang terlihat Fresh dan menyiratkan sebuah pesan yang baru kepada audiense. New Comer itu lebih Low Budget ? asli tmcblog nggak tahu detail mengenai budget yang digelontorkan oleh yamaha . . .namun secara logika memang begitu . . . Bila Brand Ambasador bisa menyampaikan pesan produk dengan baik  . . .maka bisa jadi teori Low Budget Hi Impact akan terjadi di sana walau dengan proses tentunya, cmiiw.

Namun menggunakan New Comer menjadi brand ambassador bukannya tanpa kekurangan . . . daya gedor diawal tentu sedikit kalah . . yup buat sebuah figur yang ngetop, ibarat kata belom ngomong produk pun sudah di perhatikan – disini ada Value tambahan . . . tau kan arti Value ?? . .. lha kalo Figurnya anyar, audiens harus pelan pelan mengunyah ngunyah informasinya.  Publick figur sudah tentu mudah diingat, New Comer perlu waktu untuk bisa penetrasi  . . . yah begitulah Gaya yamaha . . . tiap brand punya gaya yang berbeda beda yang semua patut diapresiasi . . . silahkan share pendapat bro mengenai hal ini, semoga Berguna

taufik of BuitenZorg

Comments»

1. Abdi suhamdi - April 10, 2012

Sip…

2. TOM - April 10, 2012

Absen

3. Aa Ikhwan - April 10, 2012

Ajib..

4. #99 bro. - April 10, 2012

kurang buanyak….

5. Spacey - April 10, 2012

waw

6. Spacey - April 10, 2012

grup band keroyokan :x

7. ykhomaeni - April 10, 2012

absen pagi

8. aer - April 10, 2012

podium

9. gasspoll83 - April 10, 2012

cantik kaya motornya hehe

10. dide - April 10, 2012

Asem cepet bgt yg diatas

11. do2ldurian - April 10, 2012

mudah2an 10 besar !!

12. do2ldurian - April 10, 2012

ebujug…telaaaaaaaaaaaaaaaaaaattt !!!

13. dide - April 10, 2012

Satu lg kang Band NIDJI awalnya di Yamaha kalo gak salah

14. kudalumping - April 10, 2012

menurut ane, hal2 kayak gini, Yamaha yang terdepan

15. juraganneon - April 10, 2012

Aitakatta

16. Cloud_Zero - April 10, 2012

ane pesen satu buat dijadiin istri om…..

17. beat - April 10, 2012

alon2 asal kelakon

18. ram - April 10, 2012

Value apa ya?

(Tukul_mode)

19. cak poer - April 10, 2012

24 cewek, honornya kalo dibagi buat segitu anak dpt berapa ya? :mrgreen:

20. areska - April 10, 2012

beli yamaha boleh bawa pulang salah satu dari cewek2 itu bang Haji????

21. areska - April 10, 2012

kok komen-nya ilang ya

22. Salim - April 10, 2012
23. Taufik - April 10, 2012

@20. areska
hussss, kalo begitu nanti antrean indennya mengulaaar bro :D

@16. Cloud_Zero
silahkan layang kan surat lamarannya :D

24. idadzzz - April 10, 2012

setuju ma mas topik. . .
Tp dengan iklan yang gencar oleh yamaha lama2 BA i2 sendiri akan terangkat. . .

25. fitriansyahem - April 10, 2012

pfffffff…..mbulets kang

26. peyek - April 10, 2012

bang opik…
valu itu apa….?

27. hery - April 10, 2012

mungkin mau ikutin strateginya Beat yang sudah pakai cherybelle duluan kang :D

28. Hermesh - April 10, 2012

24 itu msh awal totalnya nanti ada 48

biasanya kalo dah terkenal dicomot honda tuh

29. Glory - April 10, 2012

MIO = Wanita
pas bgt perwakilannya di gambarkan oleh sekelompok cewe2 cute, jadi walau konsumen ga cute tapi jika yg dipake mio jadi terasa cute juga walaupun ini cuma perasaannya aja

30. TJAH ILANK - April 10, 2012

di photo na tu 28 orang, tp ditulis 24 orang anggota.
mungkin yg 4 orang penampakan kali ya……

31. semort - April 10, 2012

rame bnr ya……

tp iklannya sulit di mengerti….
apa gw yg oon ya……wkwkwkkwkwkw

32. ohmaigat - April 10, 2012

Nabilah JKT48 itu punya saya lhooooo :D

33. namharira - April 10, 2012

28. Hermesh – April 10, 2012

24 itu msh awal totalnya nanti ada 48

biasanya kalo dah terkenal dicomot honda tuh

he he he, seinget sy dulu bintang spacy di yamaha trus diambil honda, apa iya nidji dulu diyamaha trus sejarang ke revo..
jangan2 slank juga tuh di gaet

34. heaven2000 - April 10, 2012

latah era boyband/girlband itu
di tiap acara musik juga pasti ada boyband/girlband sebagai salah satu pengisi acaranya

35. Confide - April 10, 2012

Td pagi liat tvc soul gt, sumpah imho ga bgt, tema-nya gang motor + cowo2 kaos ketat (biar keliatan macho), tp kok naeknya matic? Klo utk tvc byson mungkin lbh mengena.

36. Hermesh - April 10, 2012

Emang ada TVC yamaha yg dianggap bener sama fbh?

37. Alfido - April 10, 2012

wah, populasi cewek makin byk aja ne…

http://alfido.wordpress.com

38. mercon - April 10, 2012

kayaknya ada tambahan personilnya satu deh,,,, kalo nggak salah om jaos,,,,, :mrgreen:

39. stoner27 - April 10, 2012

gilaaa.. itu cewe2.. seumuran anak gue semua……

berasa tuanya nih…
ngeliat cewe segitu banyak yang terlintas..

punya anak segitu banyak..
itu nyekolahinnya gimanaaaaaaa yah…?
belon uang jajannya, baju, sepatu…

wkwkwkwk..

40. Novian Agung - April 10, 2012

Kembali ke… value :D

41. Taufik - April 10, 2012

@30. TJAH ILANK
versi awal audisi 24 . . .tapi sekarang emang ada 28 bro . .. nambah kali ya?

@39. stoner27
nah dari pada susah ke JKT 48 mending ke anaknya bang stoner aja buat yang kesengsem . . .ditunggu *kaboor

42. Briptu - April 10, 2012

sekampung…

43. aleidesain - April 10, 2012

saya tau value kang haji… “vega ayu”

pak dahlan_mode on*….. hahahahaaa

44. Maul_Bond - April 10, 2012

Personel 24 orang berarti honor job di bagi 24 orang lum termasuk manager n lain2x…. masing2x dapet brapa tuh ??? :D

45. Blue Fighter - April 10, 2012

aitakatta… aitakatta…………… yang itu ya……

46. sinbe - April 10, 2012

Ceweknya mantep pisna euy!

47. bapakeVALKYLA - April 10, 2012

bener juga ya..

foto bang haji sama mereka mana?
kok ga dirilis?
:D

48. cbr 250 the ninja assasin - April 10, 2012

ga cantik ah mending cherry belle :D

49. wishnutriwibowo - April 10, 2012

ga sexy ah mending trio macan !!!

50. BARONGSAY - April 10, 2012

gak hot ah, mending pok nori …….

51. HakanMasyhur42 - April 10, 2012

Sebelum jadi brand ambassadornya Yamaha Mio-J, JKT48 juga udah jadi brand ambassador-nya POCARI SWEET mas.. CMIIW..

52. Hermesh - April 10, 2012

Bener2 kelihatan unyu unyu semua ya walau gak pake nopang dagu dgn jangan

53. ryo - April 10, 2012

awas pedopil kumat… :D

54. Hermesh - April 10, 2012

Ralat komen diatas

jangan diganti tangan :D

55. dave - April 10, 2012

value tuh opo mas? :mrgreen:

56. Yanda - April 10, 2012

Disamping menggunakan artis pendatang baru pd produk yamaha gaya visualnyaa iklan2. Yamaha skrg lebih atraktif. Dr iklan2 sblmnya, iklan2nya skrg mirip2 iklan2 yamaha thailand yg lbh colorfull dan energik.imho

57. Riky - April 10, 2012

Mumpung lagi tenar ya ga bro, gaya tiap brand kan berbeda-beda…

58. Confide - April 10, 2012

@hermesh
tonton sendiri tvc soul gt, ntar bru komentari..
Saya FBH? Klo mtr sy Raider 125 & hayate 125, apa bs dibilang FBH?

59. peyek - April 10, 2012

jadi inget dulu… pernah punya simpenan anak smu….

60. KuRA - April 10, 2012

value value… vega ayuuuu

*jiaaahhhhhhh

61. anggiwirza - April 10, 2012

kenapa brand ambassadornya dibawah umur ya?

maksudnya ya dibawah umur untuk membawa sepeda motor. AKB48 rata-rata kan SMP atau SMA awal..

apakah akan ber-efek negatif?

62. ben er6 - April 10, 2012

Banyak yg nanya honor. ga usah nanya honor mereka. JKT48 itu dibentuk langsung oleh Yasushi Akimototo, orang yang sama yang membentuk AKB48, Idol Group (Bukan Girl Band) paling populer di Jepang sekarang. Jadi mereka itu Sister Group resmi AKB48 yang pertama diluar Jepang.

Total penjualan mereka diseluruh dunia melebihi total penjualan album Lady Gaga. Jangan kaget juga kalau lihat berapa banyak uang yang mereka sumbangkan untuk korban bencana tsunami di Jepang. Kalo pecinta otomotif mungkin pernah lihat iklan group mereka: Toyota Reborn yang dibintangi aktor terkenal Hollywood Jean Reno dan member AKB48.

Sebagai sister group paling muda, di Indonesia mereka memang belum terlalu terkenal karena mereka baru memulai. Tapi di Jepang mereka JKT48 udah sering manggung di event event besar bersama sister groups mereka. Ulasan tentang mereka juga pernah muncul di Wall Street Journal dan di CNN.

Jadi tidak salah Yamaha memilih mereka. Bahkan di Facebook salah satu petinggi Honda region Asia Tenggara sampai curhat marah marah kenapa sampai JKT48 sampai menjadi brand ambassador pabrikan saingan mereka di Indonesia.

63. avtomats - April 10, 2012
64. ben er6 - April 10, 2012

nape komen gw ga nongol

65. ridertua - April 10, 2012

mana foto ditengah2 jkt 48 mas.. ???

66. suzifreak - April 10, 2012

kang opik koreksi. JKT48 itu bukan group band tapi idol group(girl band yg personelnya banyak bgt).
awal audisi jkt48 itu ada 28orang (kayak difoto) tapi 2 orang kluar. tinggal 26. kalo skrg tinggal 24 brati ada 2 orang lagi kluar.

brand ambasador yamaha yg dedy mizwar & didi petet masa new comer juga kang? :D

67. ipanase - April 10, 2012
68. ben er6 - April 10, 2012

Jangan tanya honor mereka. mereka JKT48 sister group resmi Idol Group (Bukan Girl Band) AKB48 yang paling populer dijepang yang omzet total penjualan single melebihi total penjualan album Lady Gaga diseluruh dunia. jangan kaget juga liet jumlah sumbangan mereka buat korban tsunami jepang.

Main iklan low budget? pernah lihat iklan Toyota Reborn member AKB48 family maen iklan bareng aktor tenar Hollywood Jean Reno? AKB48 dan seluruh sister groupnya termasuk JKT48 (satu2nya diluar jepang) bukan Group yang dibayar rendah buat main iklan.

69. ben er6 - April 10, 2012

Sebagai sister group termuda dan satu2nya diluar Jepang, mereka memang belum terlalu terkenal di Indo, tapi mereka udah sering manggung di event event besar di Jepang. Ulasan berita dibentuknya JKT48 juga pernah muncul di CNN dan Wall Street Journal. Jadi emang tidak salah Yamaha memilih mereka. Bahkan di facebook salah satu petinggi Honda region Asia Tenggara sampai curhat marah marah kenapa sampai JKT48 bisa digaet pabrikan saingan mereka.

70. nitto seiko - April 10, 2012

jkt48?? ya ya ya ya …..

71. Kinoi - April 10, 2012

Uayu….ayu….Rek….
Namanya sapa aja Om….
Gak kenalan ta…….

Traficking …….. xixixixixixi

72. rexraider - April 10, 2012

24??
banyak bener,mau nyanyi apa Tawuran?? :D

73. jofrin - April 10, 2012

waduh…pembagian honornya kecil nech…dibagi 28 belum buat manajernya hehehhehe

74. wishnutriwibowo - April 10, 2012

Makannya gw gag ikut join aktu diajak gabung…

75. ben er6 - April 10, 2012

Low budget? udah liet iklan Toyota Reborn member 48 family bareng aktor hollywood Jean Reno?. 48 Fam Termasuk JKT48 bukan Group yang dibayar murah buat iklan.

76. milky bo - April 10, 2012

mantabz…
bikin seger mata…

77. kantong kresek - April 10, 2012

uuuu…. chibi chibi chibiii…. kwkwkwkw

78. ben er6 - April 10, 2012

Tidak usah tanya honor mereka. JKT48 dibentuk langsung oleh Yasushi Akimoto, orang yang sama yang bentuk AKB48, Idol Group (bukan Girl Band) yang paling populer di Jepang sekarang yang omzet total penjualan single melebihi total penjualan album Lady Gaga diseluruh dunia. jangan kaget juga liet jumlah dalam angka sumbangan mereka buat korban tsunami jepang.

Main iklan low budget? pernah lihat iklan Toyota Reborn member AKB48 maen iklan bareng aktor tenar Hollywood Jean Reno? AKB48 dan seluruh sister groupnya termasuk JKT48 (satu2nya diluar jepang) bukan Group yang dibayar rendah buat main iklan. Ulasan dibentuknya JKT48 di Indonesia juga sempat muncul di Wall Street Journal dan CNN.

Sebagai sister group 48 Family yang termuda dan satu satunya diluar Jepang, mereka memang baru memulai disini jadi belum terlalu terkenal tapi mereka sudah sering tampil di event event besar di Jepang yang terakhir JKT48 manggung di Saitama Super Arena dihadapan 35 ribu penonton yang antusias bersorak gembira (coba cari sendiri videonya di youtube), itu bebrapa hari sebelum mereka pulang dan tampil di acara bukan 4 mata yang suasana penontonnya adem ayem.

Memang tidak salah pilih Yamaha menggaet JKT48. Bahkan Salah satu petinggi Honda region asia tenggara di facebook sampai curhat marah marah kenapa JKT48 jadi brand ambassador pabrikan saingan mereka.

pakai New Comer = bukan berarti Low Budget dan Murahan

79. Dreadlock - April 10, 2012

Agensi iklannya yamaha emang pinter nih? Pake apa ya? Ada yg kerja jadi creative director di agensi iklan?

80. dsebryant - April 10, 2012

Masing-masing ATPM mempunyai Brand Ambassador sendiri dan tentunya hal tersebut akan sangat berpengaruh terhadap pabrikan tsb.

81. san - April 10, 2012

Saluut bwat Yamaha,

Dri dlu Kreatif, g ikut2an.

82. raya - April 10, 2012

kemaren iklan mio j pake yang magic-magic itu.. giliran iklan beat pake ceribel, yamaha ikutan pake girl band juga..

83. ASHTER - April 10, 2012

seng penteng ayuuu,

84. cars news reviews - April 10, 2012
85. win - April 10, 2012

aittakunai

86. k1n - April 10, 2012

wah srg manggung di jepang, bisa2 tar ditawarin main JAV..

87. gesang86 - April 10, 2012

asyeeekkk…..banyak cewek,,,,

88. bihun_ijo - April 10, 2012

saya kasih info sebagai Fans-ny JKT48, :D
saya gak ngerti2 Motor banget soalnya, XD

Tadi ada yg nanya soal Honor, sebenernya, kalau sekarang sih kayaknya emang kayak GB, (mungkin)…

Tapi coba deh search di google AKB48, SKE48, HKT48, NMB48, dan SDN48, di yutub juga boleh,, :D
itu adalah Idol Group buatan Akimoto Yasushi, dosen sekaligus song writer, produser, dll di Jepang, dan namanya dah gak asing di jepang.

ibaratnya di Indonesia, Punjabi2 itu, wkkwkwkwk.

nah, Idol Group, itu beda dengan Girl Band, seperti yg disebutkan artikelnya, Idol Group itu “proses” kepada penggemar yang dijual, kalo GB dan BB kan serta merta udah jadi gitu aja, kalo Idol group nggak… proses2nya diliatin juga,

dan AKB48 adalah Idol Group no.1 di Jepang, masuk Guinnes Book of Record juga dengan “kelompok vokal beranggota terbanyak”. AKB48 yg dibuat Akimoto-san ini, membuat beberapa cabang, karena AKB sendiri singkatan dari Akihabara, sebuah tempat (kota) di Tokyo, jadi Akimoto-san juga membuat di prefektur lainnya, seperti SKE48 (SaKaE), NMB48 (NaMBa), HKT48 (HaKaTa), silahkan googling ajah, :D

nah Indonesia berkesempatan sebagai “cabang” pertama di luar Jepang,.. bernama JKT48 (JaKarTa). tentu saja, proses audisi member2 pun sangat ketat, memakan waktu 2-3 bulan untuk audisi saja, dibandingkan ama saudara2 mereka di Jepang, JKT masih blum ada apa2nya,

lantaran JKT masih seumur jagung, itu satu. Dua, JKT sendiri pun masih harus berusaha lepas dari TITLE “GirlBand” dan menyebarkan kalo mereka “Idol Group”. Tiga, mereka membawa nama 48 Family (sebutan fans buat agency bentukan Akimoto-san) yang di seluruh dunia, fans-nya banyak. Tentu saja jadi beban berat. Empat, membawa kerja sama antara pihak Jepang dan Indonesia.

jadi terpilihnya JKT48 sebagai brand ambassador nya Yamaha, karena hal no. 4 tadi. Yaitu sebagai jembatan kerjasama antar jepang – indonesia. Terbukti perusahaan bawaan nama Jepang lain seperti Laurier, Pocari Sweat, dan Sharp juga memakai mereka sebagai Brand Ambassadornya.

dan member cukup beruntung, bisa pergi ke jepang beberapa kali hanya untuk mendatangi Konser Besar sister mereka di Jepang, sampai2 membuat fans2 Iri. XD *termasuk saya*

well, kayaknya kepanjangan. XD
maaf jika tidak berkenan. :D

89. Dreadlock - April 10, 2012

@82 raya
Ceribel kamu bandingin JKT48… -__- Yamaha lebih pinter (atau agensi iklannya) dalam memilih brand ambassador daripada honda.

90. Rendy - April 10, 2012

RAmeee oyy iklan mio J versi JKT48
apalagi pas bagian akhir yg JKT48 nyebut “Yamaha Semakin di depan”…unyuunyu bgt deh ..hahahalebay.com

91. iwak tempe - April 10, 2012

wah, new comer, murah meriah 50 ribuan… wkkkk

92. grandvblog - April 10, 2012

Bro Taufik… JKT48 itu boncengannya empuk gak ? Handlingnya enak gak? FC-nya berapa km/ltr ?

*kaboooor

93. kantong kresek - April 10, 2012

yah ga ada Annisa Chibi #tetep

94. ben er6 - April 10, 2012

Kalau mau lihat seperti apa kegiatan JKT48 yang jadi Brand Ambassador Yamaha, Ini cuplikan video JKT48 konser besar bareng sister group mereka di Saitama Super Arena (SSA) Jepang didepan 35 ribu fans beratnya. Konsernya hanya selang beberapa hari sebelum kepulangan mereka ke Indonesia langsung tampil di acara Bukan Empat Mata (yang juga dihadiri Kang Taufik) yang suasana penontonnya kontras adem ayem karena mereka belum terkenal di negara sendiri :D

95. kalimalang rider - April 10, 2012

high budget low impact? ya suzuki dgn andre+sule nya…

96. Rollerman - April 10, 2012

ramenya….iklanin 1 motor aja,cewek sekandang dmasukin TV semua.

honornya brapa tuh??

97. SuRyA - April 10, 2012

Owalahh
ternyata ini toh bintang iklan yamaha yg baru
kirain org jepang asli

http://www.dk8000.co.nr

98. Dide - April 10, 2012

Bukan masah low budget tp kejelian pihak yamaha melihat siapa yg berpotensi

memilih yg berpotensi lebih sulit dari pada mencomot yg sdh jadi

99. Kyoghi - April 11, 2012

yamaha selalu punya ide fresh melebihi saingannya…….great!!!!

100. Miko - April 11, 2012

Honor 20 juta sekali manggung. Dibagi 24…gak cetiau hahaha…kere sekali

101. Miko - April 11, 2012

Kawasaki kapan kau keluarkan metic?

102. Miko - April 11, 2012

Nidji dicomot,salah sendiri kenapa digaji kecil.he3.kalo JKT48 konsumen mana ada yg ngeh?Klo CB anak kecil pun pasti tau

103. Didin batlax - April 11, 2012

@82 woi jangan banding2in ama CB. mereka udah di alamnya masing masing.

CB kan niru niru SNSD? lah itu JKT48 waktu acara tahun baru dipanggung NHK Kouhaku Uta Gassen di Jepang, JKT48 dari Indonesia SATU STAGE sama KARA dan SNSD dari Korea Selatan di tim yang sama, tim merah dan akhirnya tim mereka menang.

pulang ke tanah air eh malah dibandingin ama yang satu itu. BA nya Honda ya?

Kali ini Honda bener bener kecolongan. sial banget mereka!

104. KuRA - April 11, 2012

mau nyanyi apa arisan mbak…? :D

105. Al Rifai - April 11, 2012

JKT48 Kawaaaiii… :)

106. erick - April 11, 2012

Mari kita budayakan membaca dan mencari info sebelum menulis pendapat kita ( hanya sekedar saran bukan bermaksud menggurui )

107. miko - April 12, 2012

@ben er6
wah masnya ini bener bener pemerhati girlband….selera musikmu mas…alay buanget…
SITU ALAY!!

108. zune - April 12, 2012

Anak didik kami kang haji..

http://bit.ly/HCOPDS hhee

109. ben anti AlayHobiMotor - April 12, 2012

@miko
1. mereka Idol Group bukan girlband. saya ga suka girlband. BAnya Honda itu girlband. yang situ sebut alay kalo situ maksud penonton bayaran yg suka goyang gombreng, nah mereka dibayar buat support girlband boyband lokal gaje aji mumpung kayak BAnya Honda :D

2. dari komen nomer 102 kayaknya situ kenal banget ama girlband BAnya Honda yg lagu lagunya kemayu. Pemerhati banget ya :D :D :D :D :D :D

3. selera musikku dari Japanese Rocks yg cadas sampai J Pops (termasuk JKT48) yg nadanya ceria ga kemayu :D

4. Walau ane bukan FBY, selamat buat yamaha yang tidak ikut ikutan ketularan virus alay :D

——
(to fans JKT48: komen gw diatas dalam posisi sbg peminat dunia roda dua seperti pengunjung yg lain disini. bukan sbg fans karena fans JKT48 tidak boleh membanding2kan dengan grup lain.) :D



%d bloggers like this: